Вегетарианство и веганство — это отчасти схожие диеты, смысл которых заключается в отказе от продуктов животного происхождения. А Адольф Гитлер был вегетарианцем. Веганство или вегетарианство не дает никаких защит от болезней или черт характера, к сожалению. Разберем различия в рационах при вегетарианстве, веганстве и сыроедении. В чем разница между вегетарианцем и веганом Под вегетарианством понимают сбалансированное безмясное питание, при котором из рациона исключают всю мясную пищу.
Чем веган отличается от вегетарианца
Веганы и вегетарианцы – отличия | В первый год вегетарианства я исключил из рациона мясо, но оставил молоко и яйца. |
Вегетарианство: плюсы и минусы | Тегивеган и веганство отличия, что едят вегетарианцы и веганы список продуктов, веган и вегетарианец отличие, вегитарианец или вегетарианец как. |
Что не так с идеологией веганов? | Главная проблема веганства во время беременности заключается в том, что в первые недели развития плода большинство женщин еще не знают, что уже носят ребёнка. |
Главные мифы и факты о веганстве и вегетарианстве, различия между ними
две распространенные системы питания, в которых люди отказались от мясной пищи, имеют между собой определенные различия. Веганство рассматривают, как строгое вегетарианство. Что едят веганы и вегетарианцы, разница в их питании.
Что не так с идеологией веганов?
Другие заменяют мясо бобами и грибами, а молоко готовят сами из сои, зерна и миндаля. Сыроеды считают, что "живая пища" помогает жить в гармонии с природой. Плюсы сыроедения: витамины и минералы не разрушаются при термической обработке; большое количество клетчатки улучшает пищеварение; организм быстро очищается от вредных веществ; эффективно для похудения. Вред сыроедения При переходе на сыроедение организм испытывает стресс. Побочные эффекты этого процесса — головные боли, раздражительность, слабость, проблемы с кишечником. Главный минус сыроедения — питательная недостаточность.
Панель биохимических анализов для оценки метаболизма — включает анализы, которые дают возможность оценить: обмен белков:общий белок и альбумин.
Для вегетарианцев признаки сахарного диабета в виде повышения уровня глюкозы гипергликемия обычно нехарактерны, чаще бывает снижение уровня глюкозы в крови гипогликемия ; обмен липидов жиров : липидограмма холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности, атерогенный индекс плазмы — комплекс анализов, позволяющий выявить нарушение липидного обмена, риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Липидный обмен у вегетарианцев обычно не нарушен. Уровень кальция и фосфора в крови косвенно свидетельствует о состоянии фосфорно-кальциевого обмена и состояния костной системы. У вегетарианцев может быть гипокальциемия вследствие недостаточного поступления кальция с пищей. Гипомагниемия снижение магния может вызвать неврологические нарушения, нарушения сердечного ритма. Дефицит цинка приводит к дерматитам, долгому заживлению царапин, ссадин и других повреждений кожи или тканей тела, сухости кожи, потере волос, конъюнктивитам, неврологическим расстройствам.
Исследовать концентрацию калия и натрия в сыворотке крови, по нашему мнению, вряд ли целесообразно, так как эти элементы в большом количестве содержаться в овощах и фруктах; обмен железа: общая железосвязывающая способность сыворотки ОЖСС , латентная железосвязывающая способность сыворотки ЛЖСС , железо. Эти анализы позволяют оценить не только уровень железа, но и, косвенно, трансферрина белка, переносящего железо , вовремя обнаружить развитие железодефицитной анемии. У вегетарианцев может сохраняться нормальный уровень железа в сыворотке крови, если они употребляют достаточное количество железосодержащих овощей и фруктов. Дефицит железа часто выявляется у последователей сыроедения; пуриновый обмен. Повышение концентрации в крови мочевой кислоты может привести к подагре; функцию почек. Повышенные мочевина, креатинин в крови может свидетельствовать о нарушении функции почек; функцию печени.
Повышение билирубина и его фракций, АЛТ аланинаминотрансфераза , АСТ аспартатаминотрансфераза может свидетельствовать о нарушении функции печени. Данный анализ позволяет дать оценку запасам железа в организме. Повышенный уровень гомоцистеина в крови свидетельствует о повышенном риске развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, тромбообразования и болезни Альцгеймера. Фолиевая кислота. У вегетарианцев данный показатель редко бывает понижен, чаще он повышен. Повышенная концентрация фолатов в сочетании с низким уровнем витамина B12 увеличивает дефицит витаминов группы B, которых очень мало в растительной пище.
Витамин B12 цианкобаламин.
Веганство — стиль жизни, при котором люди максимально отказываются от продуктов и других товаров косметика, одежда и обувь , при изготовлении которых животных эксплуатировали. Вегетарианская диета связана с более низким индексом мышечной массы, чем всеядная, при том же потреблении белка. Другими словами, диета, включающая мясо, способствует большему увеличению безжировой массы и массы скелетных мышц в сочетании с силовыми тренировками. Но почему спортсмены-веганы и вегетарианцы такие сильные? Наблюдая за добровольцами, ученые заметили , что веганы и всеядные, которые занимались силовыми тренировками, имели схожую структуру костей. Получается, что люди, которые придерживаются веганского образа жизни, регулярно занимаются, чтобы сохранять плотность костей на достаточном уровне. Среди таких спортсменов можно отметить тяжелоатлета Илью Ильина, четырехкратного чемпиона мира в трех разных весовых категориях; бодибилдера-вегана Патрика Бабумяна, который выиграл титул «Самый сильный человек Германии», а также олимпийского тяжелоатлета-вегана Кендрика Джеймса Фарриса. Поскольку растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, спортсмены-веганы и вегетарианцы сочетают полезные микроэлементы например, рис и горох.
Потребление правильного количества белка — один из ключей к улучшению или поддержанию состава тела и мышц. Источники животного происхождения более биодоступны и имеют более полный аминокислотный профиль. Иначе говоря, мышечная масса тела использует больше топлива. В то же время исследователи обнаружили , что рисовый растительный белок оказывает точно такое же влияние на состав тела, как и сывороточный животный.
Промышленное производство витамина B12 включает следующие технологические стадии: 1 непрерывное сбраживание барды комплексом бактерий пропионово-кислых в том числе в железобетонных ферментерах в течение года; 2 сгущение получившейся метановой бражки; 3 сушка сгущенной массы на распылительной сушилке. Перед выпариванием метановой бражки в нее добавляют хлор и сульфит натрия [103]. Таким образом, общая схема производства витамина B12 вполне веганская. И у людей, придерживающихся веганской диеты по этическим мотивам, нет причин избегать приема витамина B12. Основная статья: Вегетарианская кухня Вегетарианская кухня в целом и веганская в частности объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными. Социальный конфликт[ править править код ] По данным социологических исследований, веганы стоят на втором месте по степени общественного неприятия после людей с химической зависимостью [104]. По мнению американского психолога Х. Ротгербера Hank Rothgerber , желание есть мясо вызывает у многих людей внутренний конфликт с добрым отношением к животным. Ротгербер называет это явление «моральной шизофренией». Большинство не веганов сознательно или бессознательно находит множество оправданий, позволяющих избежать когнитивного диссонанса. Однако веганство самим своим существованием препятствует таким оправданиям, что приводит к озлоблению и ненависти в отношении веганов [104]. Критика[ править править код ] Веганство критикуется по разным причинам. Некоторые из них: при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания попытка вести веганский образ жизни может привести к негативным последствиям для здоровья человека [57] [105] ; Если человек составляет рацион так, чтобы в него входили все необходимые вещества, то можно быть и вегетарианцем. Вообще же природой запрограммировано, что человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально.
Разница между Вегетарианцем и Веганом
Русский писатель Лев Толстой, ставший вегетарианцем в возрасте 50 лет, оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганства как в Российской империи, так и во всём мире. Тегивеган и веганство отличия, что едят вегетарианцы и веганы список продуктов, веган и вегетарианец отличие, вегитарианец или вегетарианец как. И сегодня мы расскажем:• Определения понятий "вегетарианство" и "веганство"• В чём отличие веганов от вегетарианцев• Почему не все те, кто называет себя вега. Веганство или вегетарианство — наш выбор и почему мы так решили.
Что едят веганы и вегетарианцы, разница в их питании
С грибами традиционно просто — их относят к растительной пище. Веган — такого человека еще можно назвать старовегетарианцем, более последовательным адептом растительной пищи. Здесь убеждения гораздо шире, нежели диетические ограничения, и строже. Нельзя не только есть мясо или рыбу, но также употреблять продукты и даже носить вещи , в изготовлении которых так или иначе принимали участие животные. В черный список попадают яйца, молочные продукты, даже мёд и желатин его вываривают из костей и сухожилий животных. Мех, шерсть и кожа тоже под запретом. На вегане вы вряд ли увидите куртку из настоящей кожи. Более того он не будет пользоваться шампунями или другими косметическими средствами, которые проходили испытание на животных.
Достаточно правильно сочетать микроэлементы.
Что лучше: есть мясо или не есть? Мясо — высококачественный источник белка. Многие ученые утверждают , что увеличение его потребления увеличивает и чувство сытости, а также способствует похудению. Следовательно, корреляция между поеданием мяса и изменением веса может быть частично связана с повышением безжировой массы тела и укреплением мышц. Красное мясо долгое время считалось злодеем в рационе человека. Однако ученые заключили , что употребление нежирного красного мяса не увеличивает биомаркеры заболеваний. Оно оказывает такое же влияние на липидный профиль крови, как и белое. Именно употребление обработанных пищевых продуктов провоцирует болезни, поэтому конкретно мясо здесь ни при чем.
С другой стороны, ученые рекомендуют здоровое вегетарианское питание. Например, Американская диабетическая ассоциация признает растительную пищу не только достаточной, но и полезной для здоровья, даже если у вас диабет. По сравнению с мясоедами вегетарианцы потребляют меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, витаминов С и Е, магния, калия, фолиевой кислоты и фитохимических веществ.
Это породило дискуссию о том, как называть вегетарианцев, не употребляющих молоко, а также дало начало философии веганства как принципа отказа от эксплуатации животных. Отметим, что веганство — наиболее строгая форма вегетарианства. Веганы едят продукты только растительного происхождения. Также они не используют мех, кожу и шерсть животных.
Его представители исключают из своего рациона мясо, рыбу или яйца, но употребляют молоко и молочные продукты; Лакто-ово-вегетарианство. При отказе от мяса и рыбы сохраняется употребление молочных продуктов или яиц; Ово-вегетарианство.
Из продуктов животного происхождения употребляются только яйца; Пескатарианство. В рационе допускаются рыба и морепродукты. История веганства Отказ от мяса во многих случаях сопряжен с религиозными исканиями. Так было и во времена Древней Греции. В VI веке до нашей эры там начало развиваться учение орфизма, адепты которого чтили мифического поэта Орфея, верили в бессмертие души и воздаяние за грехи после смерти и, кроме того, отказывались от мясной пищи. Вместе с тем Сенека, римский философ-стоик и писатель, также считал, что питаться животными продуктами — аморально. В «Нравственных письмах к Луцилию» он сообщал следующее: «Я перестал есть животных, и по прошествии года воздержанье от них стало для меня не только легким, но и приятным. Мне казалось, что душа моя стала подвижной…» Пожалуй, наибольшее распространение растительная диета обрела в Индии. В Средние века там активно проповедовалась идея ненасилия — и не только по отношению к людям, но и ко всему живому.
В Россию веганские идеи проникли лишь в конце XIX века Они распространялись среди высшего сословия вплоть до Октябрьской революции 1917 года. При этом сам термин «веганство» появился лишь в середине XX века. Его придумал общественный деятель Великобритании Дональд Уотсон. Он впечатлился аргументами защитников животных и в ноябре 1944 года даже учредил свое Веганское общество, которое существует по сей день именно поэтому 1 ноября отмечается День веганства. Фото: Unsplash Чем занимаются участники общества Уотсона? Распространяют информацию о веганстве снимают фильмы, пишут статьи, развивают аккаунты в социальных сетях. Производят маркировку веганских продуктов их торговый знак — довольно узнаваемый логотип с подсолнухом. Издают бесплатный журнал The Vegan. Составляют списки веганских товаров, которые можно приобрести в Великобритании.
Чем отличается веган от вегетарианца?
Пьют веганы соки, воду — как и сыроеды. Учитывая все эти факты, становится видно, как отличается веган и вегетарианец, разница, кстати, не только в пищевых ограничениях. Читайте также Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему рацион людей, относящих себя к вегетарианцам, так различается? Некоторые… Веганизм — моральный аспект Веган и вегетарианец отличаются друг от друга еще и тем, что строгий идейный последователь никогда не наденет одежду из натуральной кожи, меха, кожаная мебель — также не самый лучший его друг. Для вегана подойдет экокожа или текстиль.
Бытовая химия, косметика, предметы обихода, которые тестировались на животных, не найдут своего места в доме вегана. Также они являются противниками зоопарков, цирков, так как животные там содержатся в неволе и зачастую терпят жестокое обращение. Вегетарианство и веганство различается еще и тем, что последователи более строгого течения испытывают глубокое сострадание к животным, считают, что они имеют такое же право на жизнь, как и человек. Несколько интересных фактов Разбирая подробно образ жизни обоих направлений, можно еще больше узнать, чем отличается веган от вегетарианца.
Строгая диета подразумевает также отказ от белого сахара. И тут возникает вполне логичный вопрос — почему? Все просто — для очистки белого сахара, полученного их сахарной свеклы, используется костный уголь. Что по поводу меда?
Ведь пчелы собирают его вполне добровольно. Оказывается, что некоторые не совсем добросовестные пасечники «подкармливают» своих питомцев все тем же белым сахаром. Порядочный веган не будет покупать и есть незнакомый мед, он достанет его у знакомого или проверенного пасечника.
Производят маркировку веганских продуктов их торговый знак — довольно узнаваемый логотип с подсолнухом. Издают бесплатный журнал The Vegan.
Составляют списки веганских товаров, которые можно приобрести в Великобритании. Торгуют собственными веганскими продуктами. Сейчас веганская культура продолжает развиваться во всем мире. В большинстве крупных городов мира существуют кафе и рестораны, предназначенные для тех, кто отказался от животных продуктов, а все маркетплейсы пестрят товарами с соответствующей маркировкой. Согласно исследованию 2022 года , в мире насчитывается около 100 миллионов убежденных веганов и 800 миллионов человек, которые не употребляют мясо.
Мнение и рекомендации врача Диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско считает, что быть здоровым веганом или вегетарианцем в современном мире вполне возможно. Такое изобилие позволяет составить сбалансированный рацион», — поясняет она «Ленте. Отсутствие животного белка Важно понимать, что в таком случае за питанием придется постоянно следить. Например, не забывать регулярно вводить в свой рацион растительные продукты с высоким содержанием белка. Если взрослый человек еще может искренне полюбить тофу, то ребенок может отказаться от таких продуктов: дети более избирательны в питании», — подчеркивает Тараско.
Важнейшие белковые растительные продукты — чечевица, горох, фасоль, нут, соя, орехи «Отмерять свою суточную норму пищи можно "кулаками", — советует эксперт. Но это в случае обычного питания. При веганстве или вегетарианстве растительного белка можно съесть и три, и четыре "кулака"». Фото: Unsplash Дефицит витамина В12 По словам диетолога-эндокринолога, у вегетарианцев и веганов довольно часто наблюдается дефицит именно этого витамина, и добрать его с помощью продуктов питания практически невозможно, потому что содержится он в основном в пище животного происхождения. То есть тот витамин В12 , который мы синтезирует сами, нами не используется», — объясняет Анастасия Тараско, призывая веганов и вегетарианцев принимать аптечные витамины А , D и Е.
На мой взгляд, веганство стоит дороже, чем обычный рацион питания, когда употребляются все группы продуктов питания Анастасия Тараскодиетолог-эндокринолог Недостаток железа Зачастую, по словам Тараско, веганы и вегетарианцы придерживаются однотипного питания, что в итоге нередко приводит к дефициту железа. Такое железо идентично нашим тканям, поэтому хорошо всасывается, — отмечает диетолог-эндокринолог. Однако этот вопрос можно решить с помощью профилактических курсов витаминов с железом».
Витамин D Необходимый для здоровья костей и иммунной функции, витамин D действует как гормон в организме, способствуя усвоению кальция, поддерживая оптимальный уровень кровяного давления и здоровую работу сердца. Витамин D содержится в небольшом количестве жирной рыбы, яиц и грибов, но основным источником является прямое попадание солнечных лучей на большие участки кожи например, бедра и живот в течение 20-30 минут в день. Однако, если вы регулярно пользуетесь солнцезащитным кремом или живете в климате, где мало солнца, у вас будет дефицит. Дефицит витамина D может привести к хрупкости костей, депрессии и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Железо Железо необходимо для переноса кислорода в крови и для формирования новой ДНК. Он также используется в энергетическом обмене и необходимо для роста. Существует две классификации железа: гемовое от животных и негемовое от растений. Гемовое железо более биодоступно для человека, поэтому эксперты говорят, что строгим веганам может потребоваться больше железа в 1,8 раза, если основным источником железа являются растения. Тем не менее, существует множество растительных источников железа, включая чечевицу, фасоль, горох, крестоцветные овощи, орехи, семена и сухофрукты. Чтобы помочь усвоению негемового железа, сочетайте богатые железом растительные продукты с источником витамина С клубника, лимон и киви , чтобы максимизировать биодоступность. Готовьте пищу на чугунной сковороде. Йод Йод необходим для оптимальной функции щитовидной железы и является важнейшим компонентом гормона щитовидной железы, который отвечает за синтез белка, множество ферментативных реакций, а также за развитие нервной системы и скелета у младенцев. У веганов и вегетарианцев высокий риск дефицита йода, поскольку основными источниками йода являются рыба, моллюски и молочные продукты. Основным растительным источником йода являются морские водоросли. Нори имеет самое низкое содержание йода около 11 процентов от суточной нормы , в то время как ламинария или комбу содержат 2000 процентов от суточной нормы. Йод особенно важен для беременных и кормящих матерей. При недостаточном поступлении может привести к врожденным дефектам. Дефицит йода также может привести к гипотиреозу или зобу у взрослых и может иметь серьезные последствия для обмена веществ и выработки энергии. Цинк Важный минерал, необходимый для оптимальной иммунной функции, гормональной поддержки, обоняния и вкуса, а также регулярного роста, цинк используется в более чем 100 различных ферментативных реакциях по всему организму. Внутреннего хранилища цинка не существует, поэтому ключевым фактором является постоянное ежедневное потребление этого минерала. Цинк в основном содержится в устрицах, красном мясе, крабах и птице, а также в тыквенных семечках, орехах кешью, печеных бобах, нуте. Поскольку продукты животного происхождения усиливают усвоение цинка, биодоступность цинка в растительных диетах может быть ниже. Бобовые содержат антипитательные вещества, называемые фитатами, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению. Строгим веганам может потребоваться до 1,5 раз больше суточной нормы цинка. Один из способов снизить содержание фитатов в бобовых — замочить их в воде.
Там практикующая сыроедение семья довела детей до полного истощения строгой диетой. Кроме того, психиатры отмечают: многим веганам и сыроедам их питание не приносит радости. Мария Бушило, клинический психолог, когнитивно-поведенчески ориентированный терапевт: Недавно опубликовали большой мета-анализ. Мета-анализ — это выборка отдельных исследований, которые потом систематически и статистически обработаны, выведено среднее число. Там говорится, что у людей, которые придерживаются растительной диеты, в среднем больше, чем в остальной популяции, наблюдается расстройств депрессивного и тревожного спектров. То есть эти люди чаще подвержены риску депрессий и тревожных расстройств. Родители не давали дочке мясо и довели ее практически до смерти. Почему детское веганство опасно для жизни? Читайте далее. Мало того, некоторые и вовсе увлекаются и теряют чувство меры. Растительная диета перерастает в серьезное заболевание, порой неизлечимое. Мария Бушило: Сама система питания, основанная на ограничении определенной категории продуктов, может провоцировать другие расстройства пищевого поведения, например, анорексию. У меня в клинической практике было несколько случаев, когда девушки начали придерживаться растительной системы питания и постепенно это переросло в РПП. Наталья Лозовикова: В моей практике были пациентки, приходили девушки-вегетарианки. Да, у них были проблемы. Клинически это был и дефицит массы тела, и анемии, и низкий уровень кальция. Это случаи из практики. Отметим, что медики в целом очень осторожно комментируют все, что касается вегетарианства. Вот что пишут на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения: «Как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Тем не менее не проводилось непосредственное сравнение рисков для здоровья, которым подвержены вегетарианцы, с одной стороны, и люди, употребляющие в пищу мясо, с другой стороны. Выполнить такое сравнение трудно, поскольку кроме рациона питания между этими группами населения могут быть и другие отличия». А вот к сыроедам отношение более негативное. Впрочем, для этого есть причины. Мария Бушило: Человек из добрых побуждений начинает заниматься сыроедением, потому что он хочет сделать свое тело более здоровым, обычно именно поэтому начинают практиковать такую систему. Постепенно это может перерасти в психическое расстройство. Человеку понадобится помощь, потому что у него будут проблемы с настроением, проблемы с навязчивыми мыслями. У него будет ухудшаться социальное функционирование, у него будет снижаться жизненный тонус. Радужно бывает не всегда. Идти против традиционного общества сложно. Это что же, на Новый год отказаться от бабушкиного холодца или маминого оливье? Или в мае не выехать на шашлыки с друзьями? Устоять против соблазна может лишь человек с прочным эмоциональным фундаментом. А если он не такой прочный? Медики еще и еще раз повторяют: ждите проблем. Мария Бушило: Чем характеризуется нервная орторексия?
Ко Дню без мяса: кто такие вегетарианцы, веганы и сыроеды
Отличия вегетарианства от веганства. Классическое вегетарианство исключает мясо и живые морепродукты (рыбу, креветки, мидии и пр.), но разрешает яйца, мёд, молоко. 1. Вегетарианство или веганство: что лучше? Вегетарианство, что означает отказ от мяса (говядины, свинины, курицы, рыбы и ракообразных), подразумевает употребление меньшего количества насыщенных жиров, больше клетчатки, витаминов, минералов и веществ. Что такое вегетарианство? В чем разница между веганами и вегетарианцами? Но в той системе питания, которую мясоеды обычно называют «вегетарианство», много вариаций, причем различия порой весьма существенные. Первая (веганство) — более строгая, которая предполагает употребление в пищу лишь растений, вторая (вегетарианство) — менее, позволяющая употреблять некоторые продукты животного происхождения.
Чем вегетарианство отличается от веганства
Веган и вегетарианец: отличие в системе питания, по образу жизни и морально-этическим принципам. Русский писатель Лев Толстой, ставший вегетарианцем в возрасте 50 лет, оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганства как в Российской империи, так и во всём мире. Русский писатель Лев Толстой, ставший вегетарианцем в возрасте 50 лет, оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганства как в Российской империи, так и во всём мире.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница
Другие причины, определяющие выбор растительной диеты Существует немало людей, которые постепенно переходят к вегетарианской диете, сокращая употребление животной пищи. Другие — периодически питаются мясом, но большую часть времени стараются придерживаться вегетарианского рациона питания. Людей, предпочитающих около — вегетарианскую диету, иногда называют «полу - вегетарианцами». Выбор веганского образа жизни часто напрямую связан с соответствующими философскими или религиозными воззрениями. Одной из наиболее заметных философских групп такого типа является макробиотика, проповедующая необходимость простой жизни и гармонии с природой. Последователи макробиотической диеты подчеркивают важность использования цельных продуктов, таких как злаки, свежие овощи, морская растительность и бобовые. Рафинированные соль и сахар они заменяют морской солью и растительными подсластителями например, рисовым сиропом.
Он должен быть разнообразным и дополнен при необходимости приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, где указаны продукты растительного происхождения, содержащие основные витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Содержание витаминов, минералов, белка и незаменимых аминокислот в основных продуктах растительного происхождения Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты Продукты с наибольшим содержанием Витамины Витамин A Красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат , рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. В растительной пище доступный организму человека не обнаружен Витамин C Фрукты и ягоды все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха , овощи капуста, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, свекла, морковь, лук, молодой картофель , травы корень лопуха, люцерна, хмель, очанка, семя фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель Витамин D В продуктах растительного витамина D происхождения практически нет. В очень незначительных количествах он содержится в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, зелени одуванчика, крапиве Витамин E Растительные масла, орехи, цельное зерно, семечки, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, травы люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника Витамин K Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты особенно брокколи , соевое и оливковое масло, грецкие орехи, травы крапива. В небольших количествах витамин K есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях Фолиевая кислота Листовые зеленые овощи зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей , бобовые горох, фасоль , овощи свекла, огурцы, морковь, тыква , злаки, фрукты бананы, апельсины, абрикосы. Негемовое железо усваивается хуже. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах гречневой, овсяной, ячневой, ржаной, пшеничных отрубях, кукурузе , овощах цветной капусте, брокколи, свекле , зелени шпинате, спарже , бобовых фасоли, бобах, чечевице, горохе , фруктах и ягодах гранате, сливе, хурме, яблоках, кизиле , орехах фисташках, кешью, миндале, арахисе, грецких орехах , тыквенных семечках, семенах подсолнечника Белки Белок Бобовые соя, фасоль, горох, чечевица , орехи арахис, семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех , крупы гречка, пшено, рис, овес, манка , капуста брокколи, шпинат, грибы Незаменимые аминокислоты Фенилаланин Натуральная форма аминокислоты в больших количествах содержится в сое, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре Лизин Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, крупах. Для удобства можно воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: "Ежегодное обследование" "Минеральный обмен«. Полученные результаты лучше обсудить со своим врачом-терапевтом или семейным врачом. Врач на основании анамнеза, осмотра и результатов анализов определит, нет ли у вас медицинских противопоказаний к вегетарианству и насколько строго вам можно придерживаться вегетарианской диеты. Такое возможно при наличии некоторых заболеваний. Хорошо бы обратиться ко врачу-диетологу за консультацией и разработкой плана питания с учетом результатов медицинского и лабораторного обследования. Он же порекомендует пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Экономят время и деньги. Возьмите в столовой только гарнир и овощной салат без основного блюда, и ваш чек будет почти в два раза меньше. Летом сезонные фрукты обойдутся в несколько раз дешевле, чем порция мяса или рыбы. В среднем приготовление мясного блюда занимает от 45 минут до полутора часов, а овощи готовятся примерно минут 20. И посуду после приготовления легче мыть после овощей. Следят за экологией.
Даже некоторые медикаментозные и косметологические средства, включающие, например, глицерин, у строгих веганов под запретом. Источник: Depositphotos Что приводит мясоедов в вегетарианство и веганство? К примеру, подобный стиль питания может быть не вполне добровольным. Если у человека есть медицинские противопоказания к употреблению в пищу определенных продуктов, то вегетарианская или веганская диета может спасти здоровье. Стимулами для отказа от животной пищи в этом случае могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, всевозможные аллергии например, на морепродукты, на яйца или непереносимость лактозы и т. Также религиозные убеждения могут диктовать особенности меню: многие религии, будь то буддизм, индуизм и тому подобное, в той или иной степени запрещают употреблять в пищу некоторые продукты животного происхождения. С ростом цен на мясную, молочную продукцию многие вынужденно переходят на вегетарианскую диету, стараясь сэкономить.
Он также используется в энергетическом обмене и необходимо для роста. Существует две классификации железа: гемовое от животных и негемовое от растений. Гемовое железо более биодоступно для человека, поэтому эксперты говорят, что строгим веганам может потребоваться больше железа в 1,8 раза, если основным источником железа являются растения. Тем не менее, существует множество растительных источников железа, включая чечевицу, фасоль, горох, крестоцветные овощи, орехи, семена и сухофрукты. Чтобы помочь усвоению негемового железа, сочетайте богатые железом растительные продукты с источником витамина С клубника, лимон и киви , чтобы максимизировать биодоступность. Готовьте пищу на чугунной сковороде. Йод Йод необходим для оптимальной функции щитовидной железы и является важнейшим компонентом гормона щитовидной железы, который отвечает за синтез белка, множество ферментативных реакций, а также за развитие нервной системы и скелета у младенцев. У веганов и вегетарианцев высокий риск дефицита йода, поскольку основными источниками йода являются рыба, моллюски и молочные продукты. Основным растительным источником йода являются морские водоросли. Нори имеет самое низкое содержание йода около 11 процентов от суточной нормы , в то время как ламинария или комбу содержат 2000 процентов от суточной нормы. Йод особенно важен для беременных и кормящих матерей. При недостаточном поступлении может привести к врожденным дефектам. Дефицит йода также может привести к гипотиреозу или зобу у взрослых и может иметь серьезные последствия для обмена веществ и выработки энергии. Цинк Важный минерал, необходимый для оптимальной иммунной функции, гормональной поддержки, обоняния и вкуса, а также регулярного роста, цинк используется в более чем 100 различных ферментативных реакциях по всему организму. Внутреннего хранилища цинка не существует, поэтому ключевым фактором является постоянное ежедневное потребление этого минерала. Цинк в основном содержится в устрицах, красном мясе, крабах и птице, а также в тыквенных семечках, орехах кешью, печеных бобах, нуте. Поскольку продукты животного происхождения усиливают усвоение цинка, биодоступность цинка в растительных диетах может быть ниже. Бобовые содержат антипитательные вещества, называемые фитатами, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению. Строгим веганам может потребоваться до 1,5 раз больше суточной нормы цинка. Один из способов снизить содержание фитатов в бобовых — замочить их в воде. Симптомы дефицита цинка включают подавленную иммунную функцию, усталость, замедленное заживление ран и замедление роста у младенцев и детей. Добавка пиколината цинка является идеальной формой, так как легче усваивается, чем другие. Однако дозировка добавок не должна превышать 30 мг в день, а состояние цинка следует оценивать с помощью анализа крови через три месяца, прежде чем продолжать. Омега-3 жирные кислоты Основными растительными источниками омега-3 являются льняное семя, семена чиа и грецкие орехи, однако эти растительные продукты содержат только АЛК-форму омега-3, в то время как жирная рыба, такая как лосось, сельдь, сардины и скумбрия, являются отличными источниками ЭПК и ДГК. Человеческий мозг и глаза состоят в основном из ДГК, поэтому это питательное вещество имеет решающее значение для беременных и кормящих матерей.
Вегетарианец и веган: в чем разница?
«Например, как вегетарианцам, так и веганам необходимо следить за количеством железа и витамина В12 в своем рационе. Русский писатель Лев Толстой, ставший вегетарианцем в возрасте 50 лет, оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганства как в Российской империи, так и во всём мире. Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, но не отказ от продуктов животного происхождения. Поэтому вегетарианцы готовят омлеты, творожные запеканки, едят блинчики с медом и пьют молочные коктейли. Веганство и вегетарианство: в чём разница. Веганство — это очень чистый тип вегетарианства, где исключаются не только мясопродукты всех животных и рыба с морепродуктами, но и все производные этих животных продуктов. Отличия вегана от вегетарианца. Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Русский писатель Лев Толстой, ставший вегетарианцем в возрасте 50 лет, оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганства как в Российской империи, так и во всём мире.
почитать еще
- Кто сильнее и здоровее: веганы, вегетарианцы или мясоеды?
- Но почему спортсмены-веганы и вегетарианцы такие сильные?
- Веган и вегетарианец - отличие | MyVeganClub
- Почему становятся веганами
Что едят веганы список продуктов
Доктор медицины и хирург Александр Петрович Зеленков, излечив свой серьезный недуг переходом на растительную диету, в целях ее распространения, создал первое в России общество вегетарианцев, которое называлось «Ни рыба ни мясо». Одновременно с этим Лев Николаевич Толстой, вдохновляясь индийскими учениями, нес идеи вегетарианства в массы. Самой известной его работой по вегетарианству стала «Первая ступень», где он говорил о развитии духа человека через отказ от жестокости по отношению к животным. Илья Репин. Лев Николаевич Толстой и Софья Андреевна Толстая за столом Веганы Новым этапом развития вегетарианства стало основание первого в Европе «Веганского общества» 1 ноября 1944 в Великобритании. Спустя 60 лет в календаре появился праздник — Международный день вегана, который отмечается в первый день ноября по сей день. Основоположник сообщества Дональд Уотсон ввел в обращение термин «веган», который является производным от английского слова vegetarian рус. Терминология выбрана неслучайно, акцент на первую и последнюю часть слова символизирует, как говорит Д. Уотсон, что «веганство выросло из вегетарианства и является его заключительной формой». На официальном сайте «Веганского общества» заявлено следующее определение: «Веганство — это образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости к животным для пищи, одежды или любой другой цели». С одной стороны, эти идеи выглядят как естественное и логичное продолжение философии вегетарианства.
Но только до тех пор, пока мы не встречаем в них термин «другие животные» или «не-человеческие животные» non-human animals. На сайте «Веганского общества» даётся пояснение на счет этого: «Мы используем слова «другие животные», или «не-человеческие животные» в нашей речи, чтобы признать, что люди — это тоже животные; факт часто игнорируется теми, кто имеет выгоду от использования других животных. Мы схожи с другими животными более, чем большинство из нас понимают или признают». В этом состоит главное отличие веганства от любых прошлых вариантов вегетарианства. Вегетарианцы склонны очеловечивать животных, наделять их такими качествами, как страх перед смертью, какой-либо формой осознанности или души.
Сыроеды не признают обработку растительной пищи, включая тепловую, соление, квашение. Фрукторианцы предпочитают фрукты, ягоды, семена и орехи. Частичный отказ от определенного вида мяса не дает права человеку называться вегетарианцем. Например, пескетарианство предполагает вывод из рациона мяса теплокровных животных, а поллотарианство разрешает употреблять птицу. Сторонники флекситарианства редко, но все же едят мясо, поэтому тоже не являются вегетарианцами.
Что едят веганы Практикующие самую строгую вегетарианскую диету называются веганами. Термин ввели в обиход в середине прошлого столетия, когда в вегетарианском движении появилось много течений с тенденциями к компромиссу в питании. Британский общественный деятель Дональд Уотсон основал «Веганское общество», чтобы популяризировать отказ от любого вида использования животных человеком. Чем отличается веган от вегетарианца и сыроеда: исключены все продукты животного происхождения, в том числе молоко и яйца; в меню нет меда; не используется одежда из кожи, шелка, шерсти; косметика, бытовая химия, тестированные на животных, под запретом; не одобряются развлечения с участием животных — коррида, дельфинарии, зоопарки. Почему люди становятся вегетарианцами и веганами Причина не всегда кроется в трепетном отношении к животным или стремлении к здоровому образу жизни. Иногда люди поступают так по религиозным соображениям, как буддисты, или вынуждены следовать строгой диете из-за болезни. Знаменитые актеры, спортсмены и общественные деятели часто приходят к вегетарианству, чтобы дольше сохранять активную форму, остаться в профессии. Некоторые считают, что преобладание в рационе растительной пищи помогает экономить.
Потому что в состав многих, казалось бы, безобидных вещей входят добавки животного происхождения. В сыр добавляют сычужный фермент, в некоторые виды йогуртов и молочных продуктов добавляют желатин и краситель кармин. В выпечку кладут яйца. А еще существует целый список E-консервантов, многие из которых не вегетарианские. Плюсы и минусы вегетарианства и веганства: Все вокруг постоянно обсуждают плюсы и минусы вегетарианства, вокруг этого возникает куча споров. На своем примере я расскажу какие достоинства и недостатки я вижу в вегетарианстве. Минусы: Первый минус которые чаще всего приписывают веганам которые не едят продукты животного происхождения, это нехватка полезных бактерий в микрофлоре кишечника , по-этому многие врачи утверждают, что при таких условиях нельзя пить антибиотики. Но это скорей миф, чем истина. Во- первых даже если это и так, то сейчас существует куча препаратов с натуральными пребиотиками, которые способны восполнить в полной мере полезные бактерии. А во-вторых все необходимые бактерии находятся в растительной пище в такой же мере как и в любой другой. Второй самый популярный распространенный минус который приписывают вегетарианцам — это нехватка всех микроэлементов и белка. Но опять же я совершенно с этим не согласен, все микроэлементы, белки и жиры можно получить из растительной пищи. А так же, если уж очень хочется каких — то витаминов, можно купить растительные препараты витаминных комплексов. Я лично витамины не употребляю, так как считаю это скорее всего пиар фармацевтических компаний, но если есть острая потребность, то ничего плохого в этом не вижу. Для меня же самый большой минус — это то, что в городах нашей страны вегетарианство еще не настолько популярно и иногда можно остаться голодным не найдя место где можно покушать. Хотя во многих городах есть уже вегетарианские ресторанчики, но их пока не так много. Я не принимаю пищу, даже если она и вегетарианская, но приготовлена на кухне вместе с мясной. Только в чисто вегетарианских ресторанах могу что — то съесть, да и то не всегда. Предпочитаю только домашнюю еду. В Индии например с этим проблем практически нет, там везде pure vegetarian restaurant. В одном из таких ресторанов мы записали видео. Вопрос питания в общественных местах это единственный минус для меня в моем образе жизни. Но я об этом ни капли не жалею. Плюсы: Из плюсов сразу хочу отметить, что улучшилась работа кишечника и желудка после того, как я сменил режим питания. Да и готовить растительную пищу гораздо быстрее и проще мясной.
Фрукторианцы: Ну их название говорит само за себя. Питаются фруктами. Есть конечно более агрессивные веганы, которые переходят на монопитание, но лично я считаю, что это опасно для здоровья, да и очень скучно все время есть только один продукт, а как вы считаете? Вообще я хорошо отношусь к веганам, так как подумайте, в частых случаях у нас наиболее близкие мотивы и цели,не так ли? Опять же скажу, что я очень негативно отношусь к убойной пищи и мне правда нравится, что веган — движение в своем большинстве поддерживает меня в этом. Но это абсолютный бред! Многие спортсмены качки — веганы, например, известный олимпийский чемпион Алексей Воевода и другие. Ведь источником белка вполне может служить соя, миндаль, бананы и горох. На основе этих продуктов можно составить прекрасные вкуснейшие блюда на завтрак, обед и ужин, что пальчики оближешь! Продукты, которые не животного происхождения, но есть их можно не всегда: Многие задают вопрос можно ли веганам есть хлеб, выпечку и макароны? Ведь в их составе иногда есть яйца и молоко. Отвечаю — можно. Лично я ем хлеб без яиц и часто без молока, в интернете возможно найти кучу рецептов веганской выпечки. Тоже самое касается макаронной продукции. Также есть веганский шоколад, потому что некоторые обычные шоколадки содержат молоко и лецитин животного происхождения. Лучше всего выбирать темный шоколад, хотя шоколад лучше вообще не употреблять. Желе вроде безобидная сладость, но содержит желатин, поэтому можно только если оно сделано на основе агара. На самом деле недавно я даже видел в магазине веганскую колбасу, вроде сначала это ввергает в шок, как это возможно? Возможно, её как правило делают из сои или пшеничного белка, добавляют кучу ароматизаторов и специй. Более того, такую колбасу можно сделать самим дома из сейтана по не хитрому рецепту, доступному в интернете. Есть так же соевое мясо, я сам его практически не ем, но многим оно по вкусу. Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов. Слышал,что некоторые веганы не смотря на запрет поедания сыра могут позволить себе есть тофу, потому что его делают из соевого молока. Тоже самое касается и вегетарианцев. Перед тем как что — то покупать в магазине, тщательно изучайте состав продуктов.