На сей раз я подобрала полноценный рацион на день: три рецепта (завтрака, обеда и ужина), которые вам точно понравятся. Важно понимать, что приведенный далее план питания в Рождественский пост в 2022 и 2023 году основывается на монастырском Уставе и зачастую мирянам его придерживаться вовсе не обязательно.
Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда
Важно понимать, что приведенный далее план питания в Рождественский пост в 2022 и 2023 году основывается на монастырском Уставе и зачастую мирянам его придерживаться вовсе не обязательно. С целью исключения переедания и срывов, следует грамотно и подробно составить меню, желательно на каждый день поста. Меню постной диеты на 40 дней во время соблюдения Великого поста ничем не отличается, но цель соблюдения такого рациона совершено другая. Как правильно соблюдать Великий пост, что нужно делать в этот период, а также меню на каждый день — из материала Меню на неделю постное. Данное меню составлено по тому же принципу, что и в предыдущей записи. Особое внимание уделим рациону питания и приведем пример меню на каждый день Великого поста.
Постное меню на неделю с рецептами и списком покупок для всей семьи
Врач-диетолог составила сбалансированное постное меню на день, которое обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Рецепты на каждый день: в первую неделю поста, в страстную неделю, доступные и простые. Рождественский пост 2023-2024: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости. Мы решили помочь тебе и собрали 20 разнообразных рецептов постного обеда.
Рождественский пост 2023 — 2024: меню и рецепты постных блюд
Альтернатива: постные блинчики на чае или овсяном молоке. ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте! Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день. Альтернатива: постный борщ с черносливом. Винегрет Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник». Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло. ПОЛДНИК Постный банановый смузи Очищенный банан, немного ягод малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры , полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером — и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи!
Густые коктейли без сливок, молока или йогурта — то, что надо, чтобы Пост был приятным. Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята. УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин. Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки. Вторник — В Великий пост скоромное как узлом затянуто. ЗАВТРАК Дрожжевые оладьи Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься! Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий — на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч.
Кроме того, верующие воздерживаются от рыбы и морепродуктов, а в определенные дни — от растительного масла и вареных блюд. Тем, кому это по силам, церковь благословляет отказываться от пищи вплоть до хлеба и воды в первый день Великого поста и в Страстную пятницу. Остальным рекомендуется обойтись сухоядением — отказаться от вареной, тушеной, жареной еды. Питание по дням Принципы питания на протяжении Великого поста в 2024 году различаются по дням. Особенная строгость присуща первой седмице.
Раскатать тесто в очень тонкую лепешку, смазать верх маслом и посыпать луком. Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, немного приминаем, скручиваем улиткой и загибаем хвостиком вниз. Перемещаем коржи на противень с пергаментом, смазываем руки маслом и начинаем их вымешивать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Скачать Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день мирянам важно знать, что в Великий пост 2023 года запрещено распивать крепкие алкогольные напитки, разрешается лишь немного красного вина в субботу, воскресенье и православные праздники. Другие напитки включают различные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для активно занимающихся спортом допустимы протеиновые протеиновые коктейли, не содержащие сыворотки. Великий пост 2023 — время для самопознания, духовной работы с чистотой своих помыслов и души. В такие дни важно правильно продумать ежедневное разгрузочное меню с учетом образа жизни, состояния здоровья, предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей.
В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков. Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи. Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста. Блюда из них заменяют мясные продукты. Продукты из сои — сыры, молоко, йогурты — по вкусу не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Грибы — это источник белка и альтернатива мясу. Мед едят в качестве десерта и как добавку к другим блюдам кашам, киселям, выпечке, фруктовым салатам. Из выпечки в том числе хлеб и кондитерских изделий разрешены только те, в рецепт которых не входят яйца и продукты молочного происхождения. Черный шоколад можно употреблять в Великий пост. Какао-бобы — растительный продукт, как и какао-масло из них. Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры. Макароны разрешены, если в их составе нет яиц. Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Это приводит к тому, что организм человека, получив усиленную дозу калорий, станет их активно расходовать в последующие, более легкие с точки зрения пищи периоды. Но, в то же время, недостаточное потребление тех или иных аминокислот , минералов и полезных веществ каждый день не станет причиной проблем со здоровьем, поскольку человек, соблюдающий постную диету, все же регулярно несколько раз на неделю получает с пищей все необходимое для здоровья и функционирования своего организма. Пример подобной диеты приведен ниже: завтрак: гречневая каша с поджаркой, винегрет, чай или кофе ; обед: овощной суп, жареная рыба с томатами любыми другими низкокалорийными овощами , фруктовый компот ; полдник: низкокалорийные фрукты — желательны яблоки , богатые железом ; ужин: квашеная капуста, низкокалорийные фрукты, пшенная каша с сухофруктами, чай или сливовый сок; пшеничный и ржаной хлеб , а также сахар можно и нужно употреблять в пищу в малых количествах на протяжении всего дня. Обращаем внимание, что в этой диете нигде не сказано о количестве употребляемых продуктов. Это сделано сознательно, поскольку в диетологии есть одно важное правило — потреблять калорий в сутки можно ровно столько, сколько организм способен за этот же период потратить. Как узнать эту цифру? Вот здесь всплывает очень интересный факт — оказывается, организм человека даже при полном покое тратит энергию на кровообращение, дыхание и другие процессы жизнеобеспечения! Объем калорий, которые тратятся в состоянии покоя, называются базальным обменом веществ. Высчитывается он очень просто — нужно массу тела умножить на 24. Например, если вес человека 60 килограмм, то его организм в сутки способен сам истратить 1440 ккал.
Поэтому, если суть диеты для данного человека сводится к тому, чтобы не поправиться, он должен потреблять в дни ничегонеделания ровно 1440 ккал. Если есть желание похудеть, то нужно съедать менее 1440 ккал, а при желании нарастить мышечную массу стоит потреблять более 1440 ккал, но при этом не забывать о физических нагрузках, чтобы масса добавилась именно мышечная, а не жировая. Но все это описано лишь для состояния полного покоя, а если вы активно занимаетесь спортом, физическим трудом и имеете другие нагрузки, то и масса съеденной пищи должна пропорционально этому увеличиваться.
О возможности употреблять морепродукты нужно посоветоваться с духовником. Мнения на этот вид пищи у священнослужителей расходятся. Такая же рекомендация по поводу сахара и изделий, в которые он добавляется.
Запрещенные продукты Кроме продуктов животного происхождения, во время Апостольского поста запрещаются: все виды фастфуда и алкоголь. Взрослые должны отказаться от конфет и кондитерских изделий с сахаром, даже если они изготовлены по постным рецептам. Шоколад и конфеты с покрытием из глазури — под категорическим запретом. При изготовлении сладостей в промышленных условиях используют молоко. Священники не рекомендуют вводить в рацион соевое мясо, безалкогольные энергетики, крепкие кофе и чай. Употребление этих продуктов характеризуют, как «игру со страстями».
То есть пост соблюдается только формально, без души, с обманом себя и Бога. Послабления Беременным, кормящим, людям пожилого возраста и больным пост соблюдать не обязательно. Священники рекомендуют ориентироваться на состояние здоровья. Оптимально отказаться от мяса, или ограничить употребление до 1-2 раз в неделю, но употреблять молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло. Диетологи считают, если в период беременности и лактации мясо заменить рыбой, ухудшений здоровья не возникнет. Конечно, если не соблюдать строгих ограничений в понедельники, среды и пятницы.
Отдельные разъяснения по детям. До 3 лет не нужны никакие ограничения — достаточно сладости промышленного изготовления заменить натуральными.
Налить воды 1 литр.
Довести до кипения. Варить 5 минут 5 Салат две капусты Капуста белокочанная натереть на терке, грибы шампиньоны нарезать кубиками, помидоры нарезать кубиками, лук зелёный нарезать кольцами, морскую капусту достать из банки, добавить соевый соус и медовый уксус, все перемешать и приятного аппетита 6 бурый рис с вечера замочить водой. Утром промыть.
Варить 20 минут. Добавить овощи, соль и специи и тушить примерно 10 минут 7 тыква Тыкву сварить в пароварке до мягкости Сверху положить курагу, посыпать семенами или орехами, сверху натереть шоколад 8 картофель с фасолью С помощью спирали сделать форму из картофеля Варить в солёной воде примерно 15 минут до мягкости В это время потушить лук, морковь и фасоль. Начинить картофель фасолью 9 суп пюре с нутом С вечера нут замочить.
Утром промыть и варить примерно час до мягкости. Взбить блендером, сверху положить целый нут и маринованный чеснок 10 жареный нут Вареный нут обжарить на кокосовом масле до хрустящей корочки 11 пицца с грибами Готовим тесто фасоль, чечевица, кокосовая мука соль и специи. Тесто должно получиться почти твёрдое.
Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году Великий пост — самый строгий. В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля.
В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра. Другие морепродукты также не входят в число запретных. Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед.
В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья.
Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста.
Диета в пост - постное меню на каждый день и разрешенные продукты
Постное Меню Ешь и Худей! Правила питания в Великий пост несколько сложнее, чем простой отказ от ряда продуктов. Постные блюда на каждый день МЧ. Постные блюда на каждый день. Великий пост — самый продолжительный и важный для Русской православной церкви и практически всех христианских конфессий. И хотя в Пост главное то, происходит в душе человека, тем не менее, не думать и не говорить о постном меню неверно, потому что через ограничения наступает очищение – основная задача Великого Поста.
Постное меню на неделю для всей семьи 11 рецептов бюджетное меню на неделю для всей семьи
Вкусный и сытный обед для правильного питания во время поста, ведь свекла содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а каша даст ощущение сытости. все это в нашей подборке лучших постных рецептов. рецепты на каждый день.
Постное меню на неделю для всей семьи 11 рецептов бюджетное меню на неделю для всей семьи
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники. Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка.
В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой.
Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов.
Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа.
К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак. Ценность их, кроме целого ряда необходимых минеральных веществ в составе, в том, что большинство круп - это, по сути, сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и оставляющие чувство сытости долго после приёма пищи. Рыба Рыбу можно есть в пост не каждый день внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста. Но это отличная возможность пополнить запасы животного белка и полиненасыщенных жирных кислот в организме. Не следует употреблять жирную копченую рыбу в этот период, так как желудочно-кишечный тракт «отвык» от тяжёлой пищи.
Лучше остановить свой выбор на диетических видах — минтае, наваге, пикше, треске.
RU рассказывает, какие блюда можно готовить христианам на второй неделе поста. Так же стоит отметить и съедобные дикорастущие растения, пряности, мед, растительные масла. Частично можно употреблять рыбу и рыбные продукты. Питание на протяжении второй недели Великого поста В нечетные дни первый, третий и пятый , также известные как дни «сухоядения», стоит употреблять пищу без термической обработки. В рационе не должно быть ничего вареного, жареного, печеного. Однако разрешается заваривать разные чаи черный, зеленый и травяной. В выходные разрешается есть горячую пищу, приготовленную с небольшим количеством растительного масла.
В пост также разрешается включить немного меда, горького шоколада, сухофруктов и соков. Миряне могут питаться три-четыре раза в день, в то время как монахи и верующие, соблюдающие строгий пост в будни, обычно едят лишь один раз по вечерам, а выходные два раза. Монахи и верящие также ограничены в меню, например в субботу и воскресенье, они в основном употребляют хлеб, воду, картофель и капусту. Недельное расписание для тех, кто придерживается поста Понедельник Отмечается, что неделю стоит начинать с каш. Так что на завтрак хорошо подойдет перловка с помидором и огурцом. Можно также съесть фрукты с орехами и чай с медом. В обед предлагается съесть салат из моркови и свеклы, с добавлением капусты и болгарского перца или постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови.
Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками.
Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем.