Новости кипрей узколистный паспорт растения

многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Иван-чай – растение с многовековой историей. Как вырастить иван-чай: способы и сроки заготовки семян, варианты посева и посадки, основные требования по уходу за культурой, сбор. Иван-чай узколистный. ИВАН-ЧАЙ (Chamaenerion), род травянистых многолетних растений семейства кипрейных. Стебель (высота до 150 см) равномерно облиственный.

Виды иван-чая

  • Медопродуктивность иван-чая узколистного
  • Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
  • Как выглядит и где растет
  • Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного
  • Самые популярные виды, сорта

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

отличный медонос кипрей - ценное пищевое растение кипрей применяется с лечебной целью Кипрей узколистный семейство Кипрейные. Одним из таких растений является иван-чай (другое название кипрей узколистный), обладающий целым спектром целительных свойств. Кипрей узколистный.

Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото

Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма. Как собирать кипрей? Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут.

При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.

Рыхлить посевы после полива или дождя, но не реже 1-2 раза в месяц.

Также нужно учесть, что сеянцы кипрея после всходов очень слабы и не способны выдержать конкуренцию с сорняками. Поэтому требуют тщательной прополки в течение первого года жизни. Подкормить растения 1 раз в начале вегетации.

Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение по инструкции. Осенью обрезать побеги, оставив не более 15 см над поверхностью земли. Это необходимый прием, который позволит обновить растение и уберечь стебли от поломки во время снежных зим.

Собрать семена в недозрелом виде, чтобы предотвратить распространение травы самосевом. На одном месте культуру можно выращивать в течение 4-5 лет. Сбор и хранение сырья Оптимальным временем для сбора иван-чая считается конец лета.

Можно собирать сырье, пока трава цветет — июль и август. При сборе важно соблюдать определенные правила: Проводить мероприятие в солнечную сухую погоду. Время сбора — не раньше 10 часов утра, когда высохнет роса на листьях.

В период сильной жары нужно перенести процедуру на вечер. Не рекомендуется обрывать весь стебель, нужно взять несколько листьев с каждого побега. Собирать следует здоровые листья без следов гниения, повреждений или присутствия вредителей.

Также не подходят грязные и пыльные экземпляры. Обязательно оставить 3-4 яруса листьев ниже цветка и не обрывать нижние пластины. Цветки для заваривания чая собирать отдельно от листьев.

Чтобы высушить сырье понадобится сухое теплое помещение, в котором нет сквозняков. Иван-чай полезен на участке не только для человека. Он привлекает пчел, восстанавливает почву, является кормовой культурой.

Вырастить растение не сложно. Главное, не нарушать требований агротехники.

Основным пробочным эффектом Иван-чая считают нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Но проявляется он не сразу, а только в случае обильного приёма данного растения. Чтобы это нарушение проявилось, Иван-чай нужно пить непрерывно в течение нескольких месяцев. Также возможна аллергическая реакция или непереносимость на индивидуальном уровне. Иван-чай по праву считается одним из самых полезных растений. Он содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов. Его советуют пить не только профессиональные медики, но и народные целители. У этого многолетнего травянистого растения очень много разнообразных имен. Например, «ива-трава» появилось из-за сходства листьев с листьями ивы. Конечно, это не весь список.

Внешний вид растения довольно своеобразен: высота стебля варьируется от 50 до 150 см и максимум чего может достигнуть — это 2 метра.

Цвет листьев — темно-зеленый с наружной стороны. Изнанка окрашена в розовые и красные оттенки, иногда серо-зеленого цвета. Длина листьев — 12 см, ширина — 2 см. Во время цветения верхняя часть стебля покрывается соцветиями ярких розовых, малиновых или приглушенных лиловых, фиолетовых оттенков.

Бутон кипрея состоит из четырех округлых лепестков. Одно растение распускает мужские и женские цветки. Соцветия занимают от 10 до 45 см верхушки. Плоды появляются с конца августа. Появляются гладкие длинные семянки с пушинками-парашютами, которые легко разлетаются от ветра.

Одно растение дает до 30 тысяч плодов. Иван-чай заготавливают на корм животным. Его успокоительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее свойство известно народным целителям, которые используют сушеную траву в рецептах отваров и примочек. Кипрей дает самый богатый урожай меда в сравнении с другими травами-медоносами. Поэтому выгодно выращивать иван-чай рядом с пасекой.

Выращивание иван-чая Растение не зря называют бурьяном. Кипрей прорастает в любой почве, как сорняк. Но в отличие от сорной травы, он восстанавливает питательные ресурсы земли. Благодаря иван-чаю перерождаются участки леса после пожаров. С приростом гумуса растение-санитар исчезает.

На дачном участке иван-чаем полезно засевать обедненные грядки после уборки овощей, поглощающих много питательных веществ: капусты, тыквы, свеклы, моркови. Трава хорошо растет при любом освещении. Но поливом пренебрегать не стоит. Без влаги кипрей выпускает короткие стебли с мелкими листьями. Подготовка к посеву Перед посевом семян иван-чая нужно провести необычный подготовительный ритуал: выбрать тихий безветренный день; предназначенный для кипрея участок обкопать вокруг, обозначив черту шириной в 1 м; из хвороста, сухих листьев, растительных отходов разжечь костер; разложить уголья равномерно в пределах земляной границы; покрыть соломой.

Под соломенной «шубой» истлеют оставшиеся корни, не взошедшие семена предыдущих посевов и сорняков. Пепел активизирует рост кипрея в дикой природе и служит первым естественным удобрением. Посев семян При выращивании иван-чая из семян, нужно учитывать: низкую всхожесть семян кипрея; посаженные осенью семена иван-чая вымываются талыми водами весной; ростки зацветут только на следующий год. Семена иван-чая лучше сажать весной после того, как растает снег и стабилизируется погода. Легкие мелкие зернышки недостаточно просто положить в грунт.

Семена нужно зафиксировать следующим способом: нарезать полосками газеты или туалетную бумагу, ширина полоски — 2 см, произвольной длинны; на расстоянии 8-10 см точечно нанести клейстер; приклеить по 2-3 семечка; скатать полоски в рулон. Заготовки семян иван-чая можно сделать еще зимой. В земле выкапывают борозды длиной 2-3 см с интервалом 8-10 см.

Кипрей узколистный, Иван-чай

Иван-чай – растение с многовековой историей. лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах. Цель настоящего исследования — определение медопродуктивности иван-чая узколистного и изучение влияния абиотических факторов на нектарность цветков растения в условиях Костромской области. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Для каждого растения им необходимо составить «паспорт», соответствующий положению этого растения в общей классификации организмов.

Использование иван-чая в пищу

  • Виды эспарцета и его медоносные свойства
  • Кипрей: мнение ботаников
  • Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного
  • Хаменерион узколистный, или иван-чай
  • кипрей узколистный
  • Иван-чай узколистный — Википедия

Ботаническое описание кипрея

кипрей узколистный В дерматологии иван-чай узколистный применяют при псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, экземе, как противозудное и спазмолитическое средство при аллергических заболеваниях кожи, особенно у детей.
Иван-чай (кипрей) – посадка и уход, фото и описание Кипрей узколистный, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Кипрейные.
кипрей узколистный | это... Что такое кипрей узколистный? Чай из Кипрея узколистного полюбился многими путешественниками и спортсменами за содержащиеся в нём легкоусваиваемые белки, которые насыщают организм энергией.
Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства Одним из таких растений является иван-чай (другое название кипрей узколистный), обладающий целым спектром целительных свойств.

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Ботаническое описание кипрея узколистного Кипрей узколистный — Epilobium angustifolium, высокое травянистое растение, способное вытянуться до 180 см. Кипрей узколистный медоносное растение, которое часто можно встретить в наших лесах. Chamaenerion angustifólium) или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) (растение) — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae)[1]. Кипрей узколистный (Иван-чай) Актуальность данного проекта заключается в том. С точки зрения науки, специально занимающейся растительным миром, иван-чай (Chamaenerion angustifolium, или кипрей узколистный) — многолетнее травянистое растение, представитель семейства кипрейных. Кипрей узколистный, или иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение.

Иван-чай - важно и нужно

К тому же, семена кипрея могут сохранять всхожесть до 5 лет. Упоминание об Иван-чае встречается в древних рукописях — в частности, в летописи Нестора. В немногих дошедших до наших дней письмах и грамотах Иван-чай расхваливают Московские князья. Любой русский лечебник сборник рецептов для лечения от разных недугов или травник справочник по съедобным и лекарственным растениям советует читателям использовать кипрей в качестве бодрящего и очищающего напитка, а также лекарственного отвара, весьма действенно борющегося с самыми разными заболеваниями, в том числе, и запущенными, и хроническими. Иван-чай - растение, которое дает человеку не только целебный напиток, из него также можно приготовить суп, испечь хлеб, настоять вино, изготовить подушки, веревки, ткань. Корневища Иван-чая употребляют как овощ, в засушенном виде их размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, да и просто печь из нее лепешки. Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить. Грубые волокна стеблей Иван-чая использовались нашими предками для выделки веревок и мешковины. Пухом с семенами набивали подушки и матрацы, а из более тонких и нежных волокон стеблей изготавливали нитки и ткани, производили ламповые и лампадные фитили. До появления обычного чая, в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай, сырьем для которого служили листья кипрея.

Такой чай поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще одним названием - копорский, наградили чай из кипрея в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом, где его делали особенно умело. Прежде чем в Россию был завезен чай из растения Thea Sinensis , чаепитие как процесс потребления напитка из заваренных трав и листьев уже существовало. Именно поэтому китайская, индийская, цейлонская и другие разновидности чудо-напитка - зеленый, черный, красный, желтый чаи - вписались в нашу жизнь столь органично. В значительной мере это случилось благодаря Иван-чаю, который к тому времени на Руси был очень хорошо освоен. Еще в XIII-м веке, когда князь Александр Невский разрушил одну из крепостей рыцарей-крестоносцев и построил новую, вокруг нее возникло поселение Копорье. Жители этого поселения занялись промыслом русского чая. Оказывается, при правильной заготовке и заваривании Иван-чай оказывается не хуже обычного черного чая. Вот его основные полезные свойства: Нормализация сна при отсутствии побочных явлений и без формирования зависимости.

Снижение повышенного давления, снятие головной боли любого происхождения гипотоникам рекомендуется слабая заварка Иван-чая.

Но в отличие от сорной травы, он восстанавливает питательные ресурсы земли. Благодаря иван-чаю перерождаются участки леса после пожаров. С приростом гумуса растение-санитар исчезает. На дачном участке иван-чаем полезно засевать обедненные грядки после уборки овощей, поглощающих много питательных веществ: капусты, тыквы, свеклы, моркови. Трава хорошо растет при любом освещении. Но поливом пренебрегать не стоит. Без влаги кипрей выпускает короткие стебли с мелкими листьями. Подготовка к посеву Перед посевом семян иван-чая нужно провести необычный подготовительный ритуал: выбрать тихий безветренный день; предназначенный для кипрея участок обкопать вокруг, обозначив черту шириной в 1 м; из хвороста, сухих листьев, растительных отходов разжечь костер; разложить уголья равномерно в пределах земляной границы; покрыть соломой.

Под соломенной «шубой» истлеют оставшиеся корни, не взошедшие семена предыдущих посевов и сорняков. Пепел активизирует рост кипрея в дикой природе и служит первым естественным удобрением. Посев семян При выращивании иван-чая из семян, нужно учитывать: низкую всхожесть семян кипрея; посаженные осенью семена иван-чая вымываются талыми водами весной; ростки зацветут только на следующий год. Семена иван-чая лучше сажать весной после того, как растает снег и стабилизируется погода. Легкие мелкие зернышки недостаточно просто положить в грунт. Семена нужно зафиксировать следующим способом: нарезать полосками газеты или туалетную бумагу, ширина полоски — 2 см, произвольной длинны; на расстоянии 8-10 см точечно нанести клейстер; приклеить по 2-3 семечка; скатать полоски в рулон. Заготовки семян иван-чая можно сделать еще зимой. В земле выкапывают борозды длиной 2-3 см с интервалом 8-10 см. В углубления помещают полосы бумаги с семенами травы.

Грядки засыпают песком и золой, перемешанными в соотношении 1:1. Потом посевы поливают дождевой водой из душевой лейки. Вместо бумаги и клейстера садоводы предлагают второй способ закрепления семян — перемешать с мокрым песком. Растения должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга. Слишком плотно взошедшие ростки нужно рассадить. Посадка корневищ Цветущий кипрей напоминает лавандовые поля Прованса. Чтобы быстрее вырастить иван-чай и украсить сад сочными фиолетовыми оттенками, лучше выбрать вегетативный способ размножения. Корневые саженцы сразу получают питание из почвы, а у семенных корневая система должна еще развиться. Время для деления корневищ кипрея — последняя декада марта, начало апреля, конец сентября и первые числа октября.

Крепкое растение подкапывают, отделяют от корней отростки длиной 10 см и закапывают обратно. В подготовленной с помощью костра почве делают углубления на расстоянии 30-50 см друг от друга. Между рядами отступают 60-90 см. Корни вносят на глубину 10 см. Когда появятся всходы, грядки покрывают на 10 см мульчей из скошенной травы, соломы или другой органики. Уход за иван-чаем Если посадка требует дополнительных усилий, то уход за иван-чаем простой.

Циркумбореальный опушечный вид. Раньше был известен как лекарственное растение. Его листья использовались взамен чая. Является прекрасным кормом для скота.

На вырубках образует целые поляны красного цвета.

Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы.

Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой. Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров.

Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев. Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке. Сбор и хранение иван-чая Как собирать иван-чай Сбор производят во время цветения кипрея в июле—августе. После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства.

Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая. Для сбора сырья следует выбрать солнечный день.

Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва.

Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры.

А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья.

При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай. Правила сушки Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью.

После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить.

Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе

Также возможна аллергическая реакция или непереносимость на индивидуальном уровне. Иван-чай по праву считается одним из самых полезных растений. Он содержит в себе огромное количество полезных макро- и микроэлементов. Его советуют пить не только профессиональные медики, но и народные целители. У этого многолетнего травянистого растения очень много разнообразных имен. Например, «ива-трава» появилось из-за сходства листьев с листьями ивы. Конечно, это не весь список. Внешний вид растения довольно своеобразен: высота стебля варьируется от 50 до 150 см и максимум чего может достигнуть — это 2 метра.

Сам стебель прямостоячий, сплошь покрыт зелеными листьями. Цветки розового или фиолетового окраса. Пыльца — желто-зеленая.

В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев Присыпали раны "от озноба". Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии. Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта.

Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли.

Сосед, который хорошо разбирался в травах, показал мне мелкоцветковый кипрей и сказал: "Если бы ваш свекор попил чай из этого растения, он еще и сегодня был бы жив. Вы молодая женщина и сможете этим растением многим помочь". Но, как это часто бывает, когда мы молоды и здоровы, я забыла о нем. Но этого не забыла моя мать! Она собирала его каждый год и помогала многим, кто страдал болезнями почек и мочевого пузыря. На Сретенье 1961 года моя мама умерла, и я забыла в то лето о заготовке кипрея.

В приемной у своего врача я услышала, что один мой знакомый лежит в этой больнице, будучи безнадежно болен раком мочевого пузыря. И подумала при этом о кипрее. Врач, хотя он и хорошо относился к травам, полагал, что в данном случае уже ничто не может помочь больному. Но я не заготовила кипрея и с ужасом думала о том, что сейчас, в середине октября, все, наверное, уже отцвело и засохло. И все же я отправилась за кипреем. Я знала одно место, где он цвел летом. Я нашла всего лишь несколько пожелтевших стебельков, которые, тем не менее, мелко порезала и отослала жене тяжелобольного.

Она давала ему по 2 чашки чая в день - одну утром и одну вечером, и через 14 дней я узнала от врача, который позвонил мне по телефону, что в состоянии больного наступило значительное улучшение. Он сказал, смеясь: "Все-таки твоя травка помогает! Один аптекарь в Мюнхене показал мне старинную аптечную книгу, где кипрей еще около 1880 года приводился как лекарственное растение. Затем химические препараты совсем его вытеснили. Сейчас же во всех слоях населения кипрей опять становится известным благодаря моим докладам, публикациям и обмену травами. Мои советы у многих находят отклик. Где бы мы с мужем ни путешествовали - в горах или на лесных тропинках, по берегам ручьев или на вырубках, даже в окрестностях Линца, - мы обнаруживаем, к нашей радости, кипрей, к которому люди отнеслись сознательно: взяты только средние побеги.

После этого растение дает побеги еще 2-3 раза. Если корень не поврежден, то на следующий год кипрей вырастает снова.

Стебли многочисленные, прямостоячие, слабоветвистые, густооблиственные, иногда внизу красноватые, голые. Листья очередные, 10-15 20 см длины, 0, 7-2 см ширины, линейно-ланцетные, острые, почти цельнокрайние, иногда волнистые, суженные к основанию, сидячие, сверху темно зеленые, снизу сизо-зеленые, голые. Цветки в пазухах мелких прицветных листьев, образующие длинные верхушечные кисти. Цветоножки до 1, 5 см длины. Венчик 2-3 см диаметром, плоский, палево-розовый до пурпурно-розового.

Кипрей мелкоцветковый - сбор и заготовка

Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1.5-2 метров. Чай из Кипрея узколистного полюбился многими путешественниками и спортсменами за содержащиеся в нём легкоусваиваемые белки, которые насыщают организм энергией. Известен способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые цели в условиях культуры [3], который относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству. Кипрей узколистный или Иван-чай это многолетнее травянистое растение, с прямостоячим, густооблиственным стеблем, достигающим в высоту до двух метров.

Применение иван-чая в хозяйстве

  • Описания растения Иван чай
  • Полезные свойства
  • Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно?
  • КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (кипрей, красный цвет, Иван-чай, иванов-чай, скрытник, скрыпень).
  • Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото | Полезно ()
  • Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства

Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства

Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото Как выглядит иван чай (Кипрей узколистный), как растет, как определить и как его собрать, чтоб не перепутать с другими травами?Правильно и полезно ферментир.
Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания Но, конечно же, королем лесных цветов признан ярко-розовый иван-чай или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium).
Ботаническое описание кипрея Ботаническая характеристика иван-чая. Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный — Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий