То есть если человек ест по 1400 калорий в сутки, то в разгрузочный день нужно съедать не больше 700 калорий», — считает эксперт. Помимо того, что вы будете чувствовать себя голодным, суточное голодание может вызвать серьезные побочные эффекты или осложнения у людей с определенными заболеваниями. Что будет если кушать один раз в день?
Что произойдет, если перестать есть?
Новое исследование китайских ученых свидетельствует о том, что терпеть муки голода по вечерам бесполезно — вес от этого никак не изменится. Почему — в материале «Известий». Очищающие диеты при неосторожности могут привести к расстройствам ЖКТ и водному отравлению Почему отказ от ужина не поможет похудеть Во временных ограничениях приема пищи нет никакого смысла — такой вывод следует из эксперимента сотрудников Южного медицинского университета Гуанчжоу, результаты которого опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии. Китайские ученые обратили внимание на то, что предыдущие эксперименты, которые подтверждали эффективность такого метода избавления от лишних килограммов при ожирении, имели небольшую длительность. Поэтому они решили увеличить время исследования и понаблюдать за тем, что происходит с испытуемыми на протяжении года. Их разделили на две группы: одна могла есть только в промежутке с 8:00 до 16:00, другая — в любое время, когда захочется. Единственным одинаковым условием было ограничение калорий: у женщин до 1500 ккал, у мужчин до 1800 ккал. На протяжении 12 месяцев испытуемые фотографировали каждый кусочек еды, который употребляли, и вели пищевой дневник. Врачи дали советы по организации диеты и физическим упражнениям В итоге из 139 участников до конца эксперимента продержались 118 человек.
Екатерина Кашух Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Суточное голодание: полезно или нет «Однодневная голодная диета вряд ли нанесет серьезный ущерб организму, но и расстаться с лишними килограммами не поможет, — говорит гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Насколько сильным будет вред, зависит от исходного веса и самочувствия человека».
Для поддержания жизнедеятельности каждой клетке организма нужна глюкоза. Этот углевод — один из главных источников энергии для всех систем и органов, в том числе для мозга. Глюкозу человек получает из еды, в процессе пищеварения она всасывается в кровь, а затем с помощью гормона инсулина проникает в клетки, где и превращается в энергию. Избыток глюкозы накапливается в печени в виде особого соединения — гликогена. Этот запас организм хранит на всякий случай — например, если человек по какой-то причине не успел поесть. Но этот своеобразный кредит имеет весьма скромный лимит: запасов хватает в среднем на несколько часов.
Сколько дней современный человек сможет прожить без еды? Единых данных нет, хотя эксперты предполагают, что человек способен прожить без еды около двух месяцев. Разумеется, научных экспериментов никто не проводил.
В среднем суточная потребность организма — 2700 ккал. Один грамм жира — это 9 ккал, то есть за день потребуется расщепить 300 г жира из внутренних запасов. Вопрос в том, насколько они велики. При весе 70 кг у мужчины будет порядка 10 кг жира — это около 35 суточных потребностей. Всё до нуля расщепить нельзя, поэтому этого хватит максимум на четыре недели. Её организм задействует, когда остаётся мало жировой клетчатки. Но гибнет человек не только от недостатка энергии, но и от недостатка белка, который удерживает жидкость в сосудистом русле. Без белка она будет поступать в ткани — в этом случае появятся отёки, артериальное давление начнёт падать и в итоге остановится сердце. Длительное голодание истощает запасы витаминов, минералов, уничтожает иммунитет и психику.
Это способствует развитию сопутствующих заболеваний, которые приводят к гибели быстрее, чем само истощение. Голодание «убивает» микрофлору, тем самым лишая ещё одного защитного барьера. В этот период особо опасен недостаток витамина В1 и тиамина. Это приводит к потере зрения, нарушению мышления. Недостаток витамина С вызывает цингу — болезнь, при которой кровоточат десны, выпадают зубы, сосуды легко лопаются. Михаил Кутушов врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН Наша среда обитания очень сильно изменилась за длительный процесс эволюции человека. Вместе с тем замедлилась скорость метаболизма, процессов утилизации и выведения продуктов распада. Люди в прошлом могли прожить без еды достаточно долго благодаря адаптивным механизмам. У современного человека они намного слабее, даже несмотря на увеличение продолжительности жизни.
Гастроэнтерология — одна из самых богатых на заблуждения областей медицины. Мифы о правильном питании в лучшем случае оказываются бессмысленными, а в худшем — могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Некоторые люди не стремятся голодать, однако сознательно отказываются от глютена, соблюдают диету по группе крови и чистят кишечник. Этот материал подготовила для вас редакция фонда. Мы существуем благодаря вашей помощи. Вы можете помочь нам прямо сейчас.
Что будет, если есть всего 1-2 раза в день, объяснил диетолог
Количество полезных кишечных бактерий стремительно сокращается, а болезнетворных, наоборот, увеличивается. Под воздействием желудочного сока слизистые ткани истончаются и хуже восстанавливаются. Из-за обезвоживания мозг и сердце перестают нормально работать. Человек впадает в глубокую кому, а потом умирает. Я потерял семь килограммов, колено и нервы перестали болеть. В палату снова заходит Клейпер — обсудить план моего питания после выписки. Эффект водной шестидневки легко убить одним чизбургером. Потом мы обсуждаем, как я буду питаться дома и — в идеале — всю оставшуюся жизнь. Пытка голоданием не должна была превратить меня в манекенщика. Ее основная задача — подготовить мой организм к растительной диете. Больше никакой термически обработанной пищи, мяса животных даже если они выросли у меня на заднем дворе.
Перезагрузив организм, я должен постараться не изгадить его в течение следующей недели. Большинство людей скорее умрет, чем согласится питаться правильно. Рейтинг 2 оценки, среднее 4.
А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес.
Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани». Классическая ловушка для многих худеющих, кстати. Большинство после диет без поддержания физической активности для сохранения мышечной массы и без потребления в пищу белков вновь наберут вес больше того, который потеряли, но с большим процентом жировой, а не мышечной ткани. С низким количеством мышечной ткани метаболизм будет снижен.
Ограничение в еде или ее полное отсутствие приводит к авитаминозам, дисбалансу микробиоты, снижению иммунитета и общему истощению», — подводит промежуточный итог специалист-нутрициолог. И как считает врач, максимальное время, которое человек может провести без еды, чтобы оставаться здоровым, — это 12 часов, но ни в коем случае не во время бодрствования.
Итак, что будет, если перестать есть: Организм начнет черпать энергию из внутренних запасов. Это может быть глюкоза, взятая из крови, подкожный жир или кетоновые тела. Резко упадет уровень глюкозы в крови. Организм с помощью внутренних резервов постарается этот уровень восполнить.
Из-за манипуляций организма с глюкозой образуются шлаки и токсины. Кстати, из-за этого многие люди уверены, что голодание способствует выведению вредных веществ из организма. Это не так, поскольку вещества образуются непосредственно во время голодовки, а не до ее начала. Организм впадет в стрессовое состояние, вывести из которого его можно будет либо постепенным возвращением к обычному режиму, либо с помощью фармацевтических препаратов. Как следствие этих процессов проявятся всевозможные заболевания, о которых мы поговорим ниже. Чем опасно голодание Если перестать есть совсем, в скором времени ваше самочувствие будет ухудшаться.
Уже через 1-2 недели вам придется обратиться в больницу. После определенного обследования вам поставят один из этих диагнозов: Язва желудка и другие заболевания пищеварительной системы. Ухудшение работы иммунной системы. Расстройства нервной системы. Вы будете чувствовать себя очень плохо, у вас будет болеть голова и желудок. Кроме того, сильное нервное раздражение и повышенная утомляемость станут вашими постоянными спутниками.
Вечером также можно приготовить тушеные или запеченные овощи и начать выход из голода и них. В этот вечер не стоит потреблять животную пищу — яйца, молоко, мясо. Еще одно правило — ни в коем случае не стоит переедать. Порции должны быть маленькими и в вечер выхода из голода, и на протяжении следующего дня. В целом однодневное воздержание от еды, кроме прочего, направлено и на то, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи. Очень полезно пить чаи из трав с добавлением небольшого количества меда. В последующие дни нужно стараться есть немного меньше, чем обычно.
Со временем это станет стойкой привычкой. Если одолевает голод, стоит приучить себя есть меньшими порциями, но чаще. Также важно продолжать пить достаточное количество жидкости и в «сытые» дни. Желательно потреблять до двух литров воды ежедневно. Когда стоит прекращать? Иногда человек отмечает, что в голодные дни и после них его самочувствие значительно ухудшается. В таком случае следует перестать практиковать этот метод и перейти на другую диету или систему питания.
Голодание следует прекратить, если происходит следующее: Существенно ухудшается самочувствие — беспокоит сильная тошнота или рвота, очень сильно кружится голова, нарушается сознание и т. Если нарушается состояние ЖКТ — беспокоят боли в желудке, кишечнике и т. Если моча становится мутной или она темнеет. Важные советы Чтобы облегчить процесс голодания, нужно проводить его в один и тот же день недели все время. Так организм быстрее адаптируется к подобному графику. Стоит предупредить самых близких людей о своих намерениях, чтобы они поддерживали и не соблазняли сорваться с процесса. В первое время следует убирать из зоны видимости вкусные и ароматные продукты, чтобы упростить себе задачу.
Заблаговременно стоит подготовить блюда для правильного выхода из такой диеты. Ни в коем случае нельзя позволять себе даже маленьких поблажек. Иначе такая разгрузка потеряет смысл, и к системе позже привыкнуть будет очень сложно.
Что произойдёт с вашим телом, если не есть 24 часа
Суть такого похудения заключается в необходимости в течение суток уместить все свои приёмы пищи в 8 часов, а в остальные 16 часов можно пить только воду. Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что случится с организмом, если сутки не есть. Если человек не спит сутки, то у него появляются такие общие симптомы, как дневная сонливость, усталость, раздражительность, могут быть головные боли и замедление реакции. В первые шесть часов организм не заметит никакого подвоха и все системы будут действовать как обычно. Как долго человек может жить без еды, сколько можно не есть, сколько дней человек живет без еды, отвечает врач.
Голодание: помогает или убивает?
Настроение и поведение Пропустив всего один прием пищи, вы не сильно рискуете, но, если это случится с вами неизбирательным и повторяющимся образом, вас могут ожидать расстройства пищевого поведения и полное замешательство, связанное с голодом и сытостью. Это приводит к увеличению веса, беспокойству и даже депрессии. Пропуск приема пищи также означает отказ от ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и других веществ, поддерживающих красивый внешний вид и эмоциональный комфорт. Печень На основе принятой пищи печень вырабатывает глюкозу в течение дня — единственное приемлемое топливо для организма, особенно для мозга. Сразу после еды она на мгновение прекращает эту деятельность. Однако пропуск приема пищи нарушает естественный ритм функций печени — она начинает вырабатывать глюкозу непрерывно, даже во время еды, чтобы не подвергать организм дефициту. Организм хочет быть уверенным, что его клетки будут питаться 24 часа в сутки, независимо от воли и желаний человека.
Таким образом, печень становится инсулинозависимой, что является первым шагом к предиабету и диабету 2 типа. Набор веса Вы не похудеете, если будете регулярно пропускать приемы пищи. Но вы можете набрать вес! Поскольку печень начинает постоянно вырабатывать глюкозу, избыток сахара откладывается в жировых клетках брюшной полости. Организму легче сжигать калории от трехразового питания в день, чем от двух более обильных.
Из полученного материала они добывают энергию и строят нужные «детали». А если клетка совсем уж дефектная и ремонту не подлежит, то через этот процесс она самоуничтожается. Это явление назвали аутофагией — самопожиранием греч. Ученый мир пришел к выводу, что это отличный механизм клеточного обновления. И после этого про аутофагию забыли почти на тридцать лет.
В начале 90-х японский ученый Есинори Осуми вернулся к аутофагии, изучая ее на примере дрожжевых грибков. Он сделал важнейшее открытие: обнаружил гены, ответственные за аутофагию, и выяснил, что они одинаковы и у человека, и у животных, и у дрожжей. Он доказал, насколько этот процесс важен для нашей жизни. Клеточное «самоедство» дает энергию, если мы голодны, уничтожает вирусы и бактерии, если те попадают в клетку, защищает нас от преждевременного старения и множества болезней. Если процессы аутофагии в нейронах головного мозга замедлены, в них накапливается вредный белок. Нейроны выходят из строя, и у человека развивается болезнь Паркинсона или Альцгеймера. А вот с онкологическими болезнями все не так просто.
Можно почувствовать спазмы в желудке и ощущение тошноты. Но если пища перестанет поступать в желудок и стимулировать рецепторы, чувство голода снизится. Главный участник энергообмена — как раз глюкоза. Если организм перестает ее получать, то начинает расходовать запасы для выработки энергии. Однако, когда запасы заканчиваются, организм начинает использовать мышцы, чтобы получать необходимые элементы для питания мозга. Тогда и происходит похудение, но происходит оно за счет потери мышечной массы. Когда запасы глюкозы исчерпаны, организм начинает вырабатывать кетоновые тела. За это ответственна печень, поэтому нагрузка на нее увеличивается. Чем дольше воздержание от еды, тем выше риск их увеличения. С этим связан эффект запаха диабетика , когда в дыхании можно почувствовать аромат ацетона или лака для ногтей. Он возникает в результате резкого падения инсулина или быстрого сжигания жиров и явно сигнализирует об угрозе для жизни [2].
Лечебное голодание — это добровольный отказ от еды для очищения организма. Часто этот процесс проходит под наблюдением медика, а также включает ряд других оздоровительных мероприятий. Правила лечебного голодания Известны методики лечебного голодания, которые способны помочь организму справиться с некоторыми проблемами. Такой отказ от еды предполагает соблюдение некоторых правил: Психологическая подготовка к длительной голодовке. Постепенное уменьшение количества потребляемого белка. Употребление большого количества жидкости. Постепенное возвращение к нормальному рациону. Подобные методы не подойдут людям, которые хотят похудеть на 3-5 кг и практиковать их нужно только после посещения доктора. Когда следует прекратить голодовку Длительное голодание опасно. Каждый человек по-разному реагирует на отмену еды. Сильные головные боли.
Однодневное голодание
«В таком голодании может быть польза при условии, что человек подготавливается к нему и правильно выходит из него. Если человек действительно не будет кушать, то есть в том числе не будет потреблять яйца и молоко, то произойдет примерно следующее. В чем суть трехдневной водной диеты, ее плюсы и минусы, противопоказания, результаты, как выдержать три дня на воде, советы диетолога.
Можно ли голодать неделю?
Никакого прилива сил не будет до того момента — пока не начнется выход (ходил и на 47 дней). Если человек в силу обстоятельств не поспит в течение суток, то ничего глобального, как отметила Кидиекова, не произойдет. — А вот если отказываться от еды на сутки регулярно, это может пошатнуть здоровье. Что будет, если голодать сутки. Если проводить однодневное голодание правильно, оно принесет множество положительных эффектов и не причинит вреда.