В такой чайхане местные жители встречались с купцами, учёными и путешественниками, узнавали свежие новости о жизни и о событиях в других странах. Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. приятное заведение для времяпровождения взрослых и детей. На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы!» – как верно поет группа «Ялла» уже многие годы! Ни одна чайхана в Азербайджане не подаст чай в обычных чашках или в стаканах, это считается плохим тоном.
Чайхана - неторопливая песня восточной жизни 1
Чем они хороши и, что же это все-таки такое? Этим словом в Средней Азии традиционно именуют заведения, в которых подают чаи или они предоставляют из себя столовые. Вообще, само слово произошло от двух других слов, а именно: чай и комната. Кажется, что основное предложение в заведении такого типа должен быть чай. Он может быть, например, зеленый и куда реже черный, но в России Чайхана сформирована немножко в другом формате. Поэтому для наших граждан она является полноценным заведением, в котором можно поесть и выпить чай.
То есть в России Чайхана уже давно вышла за рамки привычного понимания и подстроилась под местные реалии, смешала в себе колорит восточной кухни, тех мест и вкусовые предпочтения местных жителей. В городах поменьше это не настолько известное направление, но подчеркнем, бесплатная доставка вкусной еды в Тюмени по ссылке доступна абсолютно для каждого желающего.
Трифонов, Старики в Каушуте. Чойхона; туркм. Choyxona; уйг. В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты.
Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.
Нередко в чайхане проводили целые дни, нимало не беспокоясь о времени, отдыхая душой и телом от мирской суеты. Чайхана выполняла еще одну важную функцию - в своем квартале она, как правило, служила общественным центром махалли. Вплоть до начала ХХ века в махаллях, как правило, селились ремесленники, объединенные одной профессией. Тогда махалли даже имели названия: махалля оружейников, седельщиков, ткачей и т.
Махалля - это соседская община, основанная на полной самостоятельности и самоуправлении. Советская власть так и не смогла определиться в отношении махалли. С одной стороны - коллективное творчество масс, а с другой - как бы пережиток прошлого. Таким образом власть не запрещала, но и одновременно не особенно жаловала эти "общинные отношения". В чайхане восточные мужчины могли сбросить маски. Им не надо было изображать сурового и деспотичного мужа и отца или ловкого карьериста. Там они могли быть самими собой.
Как правило, женщины в чайхану не ходили, а социальный статус переставал существовать.
В Средней Азии чайхана — это скорее форма общения. Согласитесь, что главное в чаепитии — не застолье, а беседа.
В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь. Я сразу вспоминаю сказки о Ходже Насреддине — веселом мудреце и «Возмутителе спокойствия». Согласно древней узбекской традиции — с чая начинается прием гостей, чаем он и заканчивается.
Подают напиток цветастом чайнике, без сахара, но зато с местными карамельками парварда.
Главные ошибки русских при посещении чайханы
Посещение традиционной чайханы на Востоке – это не только возможность выпить чашечку чая, но и узнать больше о культуре и обычаях этого удивительного региона. По моему мнению, чайхана и «гап» учат толерантности, так как позволяют изучить представителей различных религий в неформальной обстановке, а также затем проецировать положительный опыт общения с представителями других религий в жизни. В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь. Чайхана — это незаменимый элемент среднеазиатской культуры, без которого трудно представить себе хоть один город на Востоке.
Чайхана – среднеазиатские традиции
Интерьер Восточный Чайхана. Однако современная чайхана намного отличается от чайханы, которая существовала 80-100 лет назад. В северных и восточных частях Туркменистана туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид. Значения слова чайхана, примеры употребления. Статистика использования букв: а а а й н х ч. Слова похожие на чайхана. Так, чайхана в Москве – это не только вкуснейшие блюда и напитки восточной кухни, но и увлекательное времяпровождение.
Как пьют чай в Узбекистане?
Даже если играют не на деньги. У них такая природа — кумар — азартная игра. А еще карты — это шум-гам… Когда люди играют в карты, увлекаются, забывают пить чай. Пару лет назад, когда начался кризис и пошли первые сокращения, был всплеск — молодые ребята стали открывать новые чайханы. К сожалению, недавно пару закрыли — не смогли окупиться и выйти в прибыль. Часто чайханы открывают рядом с авторемонтными мастерскими, как и у нас. Иногда они стоят вплотную друг к другу.
Или на первом этаже одна, на втором — другая. Еще был случай: товарищи открыли одну чайхану, не нашли общий язык и поставили перегородку, сделали разные входы. Клиенты тоже разделились. Чайхана — вполне прибыльное дело. Но я скажу так: многие местные чайханщики не относятся к ней как к бизнесу — они держат ее для души, лишь бы хватало на жизнь. А есть ребята — больше среди молодых, которые думают: как клиентов привлечь, что еще нового придумать?
По-моему, неважно, что тобой движет, главное, чтобы гостям нравился твой чай и атмосфера. Жена меня подкалывает: «Ты женился на своей чайхане».
Еще мне повезло с водой. В Дербенте вода разная, в нижней части города, например, она плохая. Там чайханщики заказывают воду в больших бутылках, как в офисах. А у нас из крана течет маджалисская вода — очень вкусная. Посетители у нас от 25 лет и старше. Утром часто заходят полицейские, днем — клиенты автосервисов, местные предприниматели.
А вообще, у меня, наверно, сотня постоянных посетителей. Сейчас мы работаем до полуночи, а летом — до часу ночи. Пьют чай. Иногда за полчаса два-три чайника на компанию уходит. Вечером у нас часто курят кальян. Дома, например, не покуришь при маме. И футбол, может, не всем в семье нравится. А здесь можно расслабиться.
Я не знаю в Дербенте таких, кто не ходит в чайхану!
Лагман — первое или второе блюдо зависит от количества бульона с длинной лапшой, овощами и тушеным мясом. Манты — восточные пельмени с рубленым мясом или фаршем, луком. Готовятся на пару.
Помимо основных ингредиентов в еду могут добавлять курдючный жир, тыкву, картофель, капусту. Это интересно знать Chaihona — место с многовековой историей и традициями: - перед входом в столовую было принято снимать обувь, для удобства посетителей глиняный пол застилали войлоком; - перед подачей горячего пили чай, отказаться от напитка — выказать неуважение к владельцам заведения; - основной показатель достатка и престижности чайной — самовар. Увидев его, гости оценивали статус столовой; - как правило, в заведении не только пили, но и ели, однако раньше в Азербайджане кафе использовались исключительно для проведения чайных церемоний; - самый популярный вид досуга в кафе — игра в нарды. Чайхана — место, где время остановилось.
Именно там можно приобщиться к культуре восточных народов, насладиться богатой кухней среднеазиатского региона и отдохнуть за чашкой чая.
В такой чайхане даже может звучать живая музыка. Небольшими заведениями, как правило, полностью руководит владелец. Он сам готовит напитки, подает их, убирает за гостями. В крупных чайханах может быть большое количество обслуживающего персонала — официанты, кухонные работники и т.
Современный формат На данный момент культура чаепития переживает новый виток развития. Современные люди все чаще предпочитают не глотать на бегу обжигающий кофе из ресторана быстрого питания, а расслабиться, вести приятную беседу за чашечкой ароматного чая. Именно поэтому сейчас открытие чайханы — это достаточно перспективное направление в ресторанном деле. Сегодня нередко открывают заведения не восточного, а европейского типа.
Что попробовать в чайхане «Нават» и почему она так называется
Употребление алкогольных напитков не приветствуется. Однако по правилам учреждения не запрещается принять 150-200 гр. Поскольку чайхана построена исключительно для мужского пола, приглашать женщин — значит пренебречь традициям. Так заведено, что перед выносом основного блюда посетителям сначала предлагают испить зеленый чай без добавления сахара.
Отказ вызовет неуважение к обычаям узбекского народа. Таким способом хозяин заботится о госте, чтобы он ненароком не обжегся. В том случае, если кто-то сам дополнит пиалу до краев, он проявит пренебрежение к традициям.
Поскольку чайхана — место, где отдыхают, в заведение категорически запрещено ругаться, тем более используя нецензурную лексику и повышать голос. Это свидетельствует о проявлении дурного тона. Все урегулируется мирным путем.
Блюда узбекской кухни для чайханы Национальная узбекская кухня изобилует вкусовыми изысками. Нередко можно попробовать кушанья, приготовленные по рецептам, которые перешли от бабушек и дедушек к своим детям и внукам. Главное отличие в Узбекистане чайханы от ресторана — минимальный набор блюд.
Основной упор делается на домашнюю кухню и подачу. В приготовлении кулинарного шедевра используется баранье и говяжье мясо. Свинина не употребляется, как прописано в Коране.
И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью. Дурачок Дурачок: Насколько я помню, первые чайные «хана» — это уже персо-иранские, более поздние обозначения были на Родине чая — в Китае А вот чем китайцы занимались помимо чаепития.. Ах, да! Они же всему миру подарили азартные игры «3наперстка» — далекий потомок игры «3 морских раковины, датируемой 3 тысячелетием до нашей эры. Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на востоке. Большую часть года стоит жаркая погода вынуждая потреблять много жидкости. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.
Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутсвию традиции их распития в странах Азии. Всё это определило облик чайханы, где люди собирались для питья чая и общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. В Центральной Азии чайхана и сегодня является одним из самым популярных и посещаемых мест после мечети. Видео-ответ Ответы знатоков АлчEноК: На Востоке, а точнее в Центральной Азии особую известность имеет термин «Чайхана» — место, точка общественного питания, утренней трапезы большого количества населения Таджикистана.
На территории Таджикистана успешно функционируют множество «чайханы».
Традиционная чайхана ориентирована на тех, кто предпочитает достаточно колоритный восточный интерьер и прежде всего чайхана ассоциируется с арабской культурой. Статья находится в рубриках.
В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай и собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.
В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки.
Главные ошибки русских при посещении чайханы
Чайхана – это популярная на Востоке столовая, где можно плотно пообедать или поужинать. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. Чайхана – это образ жизни Востока. Чайхана – это место, где можно не только попить чаю, это клуб по интересам, это площадь для дискуссий, для обсуждения последних новостей, да просто место, где можно посидеть в одиночестве и расслабиться.
Чайхана - неторопливая песня восточной жизни 1
Уже многие годы чайхана — это место для сбора и общения, доступное для всех людей без исключения, а в ее меню входят, как напитки, восточные сладости, так и другие колоритные блюда восточной кухни. Сегодня наиболее приметными особенностями таких ресторанов являются: топчаны и подушки, которые заменяют столики; яркая восточная направленность оформления помещения; соблюдение всех правил чайной церемонии; уникальный вкус напитков и огромное разнообразие их видов особенно чая ; отличительные блюда восточной кухни; комфортное времяпровождение и уникальный вкус блюд, как основные характеристики и особенности заведения. Популярность таких заведений растет буквально с каждым днем. Любовь посетителей чайханы обусловлена целым рядом уникальных преимуществ таких ресторанов, среди которых можно выделить следующие: Подлинно восточное гостеприимство. Весь персонал таких ресторанов от шеф-повара до официантов обладает и с радостью демонстрирует восточное радушие, восточные традиции. Каждый посетитель чайханы легко прочувствует такое радушие и гостеприимство.
Следует учесть, что атмосфера, меню и цены в каждой чайхане будут отличаться, поэтому перед посещением стоит изучить информацию о заведении. Советы посетителям Если вы впервые идете в чайхану, попросите о консультации у официанта или попробуйте известные блюда восточной кухни; Не забудьте попробовать чай с восточными сладостями, такими как баклава или лепешки; Обратите внимание на обустройство заведения: восточные наряды, мраморные столы, мягкие диваны, все это делает атмосферу неповторимой; Будьте готовы к тому, что в чайхане нет алкогольных напитков, иначе это может оказаться разочарованием; В ряде заведений может быть курение, поэтому уточните заранее этот вопрос. Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства. Поэтому, если у вас не было возможности посетить Восток, то посещение чайханы может стать прекрасной возможностью окунуться в атмосферу восточной культуры и попробовать настоящую восточную кухню.
Зимой жители ЦА предпочитают черный чай. Таджикистан Как и во всей Центральной Азии, чаепитие в Таджикистане — особенный ритуал. Ни одно мероприятие не проходит здесь без этого напитка: с него начинаются свадьбы и похороны, его пьют на завтрак, обед и ужин. Естественно, с этим напитком проводят всякие эксперименты — добавляют в него горные травы, сушеные фрукты или заваривают чай на луковой шелухе. Говорят, это полезно. Еще в Таджикистане чай не всегда просто напиток: например, для жителей Горно-бадахшанской автономной области — памирцев — чай с молоком — это полноценное блюдо. Называется ширчай чай с молоком, — прим. ОА и готовится так: в молоко бросают чайную заварку, варят на огне, а потом добавляют масло, орехи или специи по вкусу. Получается очень насыщенный напиток, если добавить к нему лепешки, то перед вами сытный завтрак. Кстати, традиция таким образом пить чай в Таджикистане есть только у памирцев, а вот в ЦА есть и другие регионы, где его варят с молоком. Место, где можно напиться чая от души, — это, конечно, чайхана. Мужчины могут сидеть здесь часами и обязательно у горячего чайника, наполненного ароматным напитком. Кстати, все приезжие туристы отмечают, что в Таджикистане чай особенно хорош, это действительно так, и секрет этого вкуса кроется в чистейшей таджикской воде. Поэтому в главной душанбинской чайхане под названием «Рохат» удовольствие, — прим. ОА иностранные посетители далеко не редкость. Кроме чая, здесь они получают и порцию национального искусства, потому что здание украшено оригинальным орнаментом, резными колоннами — все ручной работы местных мастеров. Душанбинцы эту чайхану любят неимоверно, с ней связаны сотни воспоминаний, о ней местные писатели даже пишут произведения. Вот, например, отрывок из рассказа Элеоноры Касымовой «Чайхана»: «Я направилась к топчану, что стоял третьим, справа от театра, как сейчас помню. Дед сидел ко мне спиной. Его друзья, такие же семидесяти-восьмидесятилетние старики, расположились квадратом. Посередине топчана белел достархан. На нем - чай в большом с отбитым краешком крышки чайнике, разного калибра пиалки, лепешки, конфеты вразброс и печак. Печак — сладкие четырехугольные конфеты, которые раньше присутствовали на каждом достархане. Старики любили это лакомство, знаю по своим. Печак - мягкий, душистый и поразительно вкусный, хотя и делался безо всяких добавок. Скудный достархан был скорее декорацией. Главное — люди, как на сцене. Точнее — общение, игра в прошлое.
Именно в Иране, как полагают историки, в средние века и появились впервые подобные «питейные» дома. В Средней Азии чайханы появились в период перехода местных народов к оседлому существованию. Это произошло завоевания Бухарского ханства в середине XVIII века иранским правителем Надыр-шахом, который переселил сюда немало своих подданных. Понятно, что люди эти принесли с собою и собственные традиции. Изначально в регионе чайханы появились на базарах и вблизи караван-сараев. Сюда съезжались окрестные жители не только ради торга, но и чтобы переночевать, перекусить и услышать последние новости. Таким образом, чайхана становилась местом для общения, играя заметную социальную роль. Обычно в небольших чайханах владелец был одновременно и поваром, и официантом, и уборщиком. Почти всегда хозяину помогали сыновья, племянники и другие мужские члены семьи.
Чайхана — традиционное восточное предприятие общественного питания
Чайханы встречаются в Иране и Афганистане. Распространены в приграничных с Узбекистаном районах Киргизии и Казахстана. Любопытно, что эти чайханы, хоть в целом и повторяют типичный среднеазиатский канон, примечательны тем, что там уставшему путнику могут предложить стакан алкогольного кумыса. А вот в России чайханы бывают очень разными. Зачастую это не самобытные среднеазиатские чайные комнаты, а обычные рестораны, которые просто заигрывают с восточной экзотикой.
Перед походом в чайхану Чайханы распространены в регионе с сильными консервативными религиозными мусульманскими традициями. Поэтому в большую часть из них по-прежнему нельзя заходить женщинам. Даже весь персонал, который трудится в заведении, представлен исключительно мужчинами. Так велит многовековая история восточных чайных комнат.
Перед тем, как зайти в настоящую среднеазиатскую чайхану, необходимо разуться. Там не принято ходить в обуви.
Таким способом хозяин заботится о госте, чтобы он ненароком не обжегся. В том случае, если кто-то сам дополнит пиалу до краев, он проявит пренебрежение к традициям. Поскольку чайхана — место, где отдыхают, в заведение категорически запрещено ругаться, тем более используя нецензурную лексику и повышать голос. Это свидетельствует о проявлении дурного тона. Все урегулируется мирным путем.
Блюда узбекской кухни для чайханы Национальная узбекская кухня изобилует вкусовыми изысками. Нередко можно попробовать кушанья, приготовленные по рецептам, которые перешли от бабушек и дедушек к своим детям и внукам. Главное отличие в Узбекистане чайханы от ресторана — минимальный набор блюд. Основной упор делается на домашнюю кухню и подачу. В приготовлении кулинарного шедевра используется баранье и говяжье мясо. Свинина не употребляется, как прописано в Коране. На гарнир предпочтение отдается овощам.
В процессе жарки узбекские повара не используют растительные масла. Их заменитель — курдючный жир или хлопковое масло. Раньше в «чайных комнатах» подавали только зеленый чай. Сейчас все изменилось.
Зимой и в дождливое время года все перемещались внутрь помещения.
У входа в чайхану посетителя встречало «столпотворение» обуви, которую нужно было снимать у порога и дальше в помещение заходить босиком. Пол был глиняный, его застилали войлоком. Посетители садились, специфично поджав ноги «по-турецки», а те, кто занимал топчан, мог расположиться более комфортно — полулежа на одеялах-курпачах. Главным атрибутом чайханы был в ту пору русский самовар — «начальник» мелких чайников. Хозяина же чайханы со второй половины XIX столетия уважительно именовали русифицированно — самоварчи.
Размеры и новизна самовара говорили о многом, он был, своеобразным брендом, визитной карточкой чайханы. Самовар, как правило, тульский, устанавливали на самом видном месте. Неподалеку стояла печка с плоской крышкой, на ней подогревался отряд чайников.
Чайхана — исключительно мужское заведение.
Даже для обслуживания клиентов ее хозяин нанимает только представителей мужского пола. Оказавшись у порога чайханы, не входите внутрь, не сняв обувь. В силу сложившихся традиций в чайхане сидят на топчанах, расположенных прямо на полу. Как вести себя в чайхане?
Во время трапезы не следует садиться в «верху» стола, то есть в той части, которая расположена дальше всего от двери. Это место обычно занимает самый уважаемый человек в компании. Перед подачей основных блюд посетителям приносят зеленый чай без сахара. От него также не стоит отказываться, так как это веками сложившаяся традиция.