Меню на Рождественский пост может быть разнообразным, если готовить на каждый день вкусные супчики. На самом то деле блюд масса,которые можно закусок бутики с красной рыбкой,крабовые палочки в слойке,овощные закуски-баклажанчики с помидоркой,морковь по-корейски,ки из свежих овощей,в особенности это капуста,редька,свекла. Вкусный обед или ужин можно сделать из любых овощей, фруктов, корнеплодов, круп и составить меню на все семь недель поста из блюд в любых сочетаниях.
Вторые блюда
Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Ужин Постный ужин Постный фаршированный перец Во время поста вопрос разнообразия меню порой стоит довольно остро. Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню?
Читайте также
- Постные блюда
- Постные салаты
- Постное меню
- ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
- 2. Ленивые голубцы с шампиньонами
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Худо-бедно готовить каши умеют все, но с этими рецептами они будут ещё вкуснее. Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста. Холодные блюда с маслом Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла. Новая клинарная книга - в подарок за подписку! Введите ваш емейл и получите бесплатную книгу с авторскими рецептами: Отдельно обращаю ваше внимание на то, что все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также можно приготовить с добавлением постного масла, что сделает их лишь вкуснее. Салаты — один из самых ярких примеров вкусных постных блюд с маслом. Сначала поговорим про простые салаты, рецепты которых покорятся даже новичкам.
В тарелках интересной формы и даже обычных стаканах самые простые блюда будут смотреться нарядно и празднично. Хотя постное меню и предполагает некоторые ограничения, выбор продуктов достаточно велик — это любые овощи и фрукты, ягоды , грибы, зелень, мед, постный хлеб , сухофрукты , рыба и т.
Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему торжественное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов. На заметку Составляем праздничное меню: рецепты на любой торжественный повод Популярные вопросы и ответы Во время поста верующие должны использовать на кухне только разрешенные продукты. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд. Можно ли в пост есть рыбу? Любая рыба — полупостный продукт, поэтому блюда из нее можно есть только в определенные дни, разрешенные Церковью — на Благовещение и в Вербное воскресенье. А рыбная икра разрешена в Лазареву субботу. Можно ли в пост употреблять в пищу молочные продукты? Нет, ни молоко , ни продукты, приготовленные из него, в пост не разрешены. Исключение делается только для маленьких детей, кормящих женщин, пожилых и людей с проблемами здоровья.
Можно заменить обычное молоко на растительное, то есть приготовленное из проростков, орехов, семян или злаков, например, на кокосовое , овсяное , соевое, миндальное или рисовое.
Разнообразить меню можно свекольным салатом, тыквенным супом и гарниром с добавлением грибов, солений или маринованной капусты. Карп с овощами в духовке, салат из морепродуктов с рисом и иные рыбные блюда будут ценным источником витаминов. Уха из нежирных сортов рыбы также станет приятным дополнением к рациону. В понедельник меню разнообразят орехи с медом, салаты из свежих овощей, маринованные и соленые закрутки. Допускается употребление горячих травяных настоев с медом. Приготовить можно овощное рагу, салат с фасолью, тушеный картофель с грибами. Дополнит рацион компот из фруктов. Соблюдающим строгий день можно есть фрукты и овощи, орехи и сухофрукты. Салат из морской капусты дополнит рацион и станет богатым источником витаминов, а запеченная или паровая рыба придется по душе домочадцам.
Соблюдающие пост могут приготовить оригинальные постные блюда, чтобы порадовать семью: вареники с картошкой и зеленью, солянку с грибами, томленую в глиняных горшочках, и рис с овощами. Употреблять горячую пищу нельзя, однако можно обогатить рацион орехами и свежими фруктами, а также сделать салаты. Источником витаминов послужат травяные настои.
Подавать его можно с крекерами, черным хлебом или хлебцами. Но решить эту проблему легко - приготовьте винегрет с жареным луком. Такая незначительная деталь на самом деле играет очень важную роль! Он прекрасно сочетается с пекинской капустой и грибами, а маринад потом можно использовать в качестве заправки для салата. Особенно он хорош с молодой картошкой, но тут все зависит от сезона. Рассказываю, что еще добавить для разнообразия! Это просто, быстро и недорого. Готовить блюдо советую в глубокой сковороде или казанке. Но его подают не в виде привычных нам жидких соусов, а скорее в виде салата. Предлагаю совместить мексиканские традиции с европейскими, и приготовить такой необычный фьюжн из манго и яблок. Готовятся просто, получаются недорогими и вкусными! Чтобы поддержать азиатские мотивы, вместо черного перца я использую молотый имбирь. Чеснок при желании можно не добавлять. В таком случае увеличьте количество имбиря. Для него понадобится немного масла, соль, молотый перец и картошка небольшого размера. Именно от ее размеров и зависит то, насколько быстро приготовится блюдо. Главное, выбрать сладкий ароматный корнеплод и такие же сладкие помидоры. Если нет черри, подойдут коктейльные, а вот крупные советую не брать. По желанию украсьте салат орехами. Делюсь своим любимым рецептом салата с пекинской капустой! Лучше готовить сразу много, ведь он прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней. Причем вкус со временем становится только лучше. Делюсь рецептом любимого блюда с вами. Ловите еще один вариант — с укропом и ароматным кунжутным маслом. Можете добавить немного семечек по желанию. Обязательно приготовьте его по-деревенски. Рецепт простой, блюдо получается вкусным и сытным. К тому же не придется возиться с кожурой. Картошка запекается прямо в ней. Попробуйте и этот рецепт станет вашим любимым.
10 лучших рецептов праздничных постных блюд: вкусные и простые идеи
Предлагаем пять вариантов горячих постных блюд для ужина. В православные посты люди стараются готовить не только вкусные основные блюда, но и разнообразить свой рацион десертами. В ужин можно побаловать себя тушеным сельдерее, рисом с луковой поджаркой или бутербродами с «намазкой» из размятого авокадо с чесноком.
Постный ужин
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла. Картофельные оладьи Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле. Рис с овощами В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут.
Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Постные грибы Грибной винегрет Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат.
Сверху посыпают зеленью. Грибная икра Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле.
Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Тушеные грибы Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень.
На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей. Постные пироги Постное тесто для пирогов Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы. Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле. Пирожки с гороховой начинкой Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.
Приготовить простое дрожжевое тесто.
Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.
Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка. Великий пост 2024 — время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души.
На обед постный борщ с ломтиком цельнозернового хлеба. На ужин жареный картофель и салат. В течение дня можно пить разбавленный морс.
Воскресенье: Благовещенье, поэтому в течение дня можно кушать рыбу. На завтрак можно побаловать себя бутербродом из грубого серого хлеба с слабосоленой рыбкой. На обед сварить уху с пшеном и овощами, а вечером запечь кусочек нежирной рыбы с картофелем. Так же разрешено выпить вина. Пятая неделя Великого поста: что можно кушать На этой неделе в Великий пост в 2023 году во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской. Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли.
На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками. Пить можно холодный зеленый чай. Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками.
В течение дня морсы, компоты или травяные отвары. Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой без добавления яиц. На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире. Зеленый чай в течение дня. Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба.
На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов. Пятница: Фруктовый день. В течение дня можно кушать свежие или замороженные фрукты и ягоды в виде густых взбитых напитков, салатов или просто в чистом виде. Можно включить сухофрукты и орешки. Пить днем лучше всего простую воду или мятный отвар.
Суббота: На завтрак порция любой каши на воде с сахаром и солью, можно добавить фрукты, семечки или мед. На обед постный фасолевый суп с ломтиком черного хлеба с семечками. На ужин половинки запечённого картофеля со специями, салат из помидоров и красного лука. Компот или кисель в течение дня. Воскресенье: Оладушки из пшенки с мукой и сладкими фруктами, чашка зеленого чая с жасмином. На обед порция овощного супа пюре с гренками.
На ужин можно позволить себе немного вина, чечевичные котлеты. Днем — разбавленный водой персиковый сок. Страстная неделя Великого поста: что кушать В конце этой недели в субботу Христа распяли на кресте, а в воскресенье все православные по всему миру будут отмечать Пасху. По питанию седьмая неделя в Великий пост в 2023 году считается самой строгой неделей, похожей на первую, но в пятницу не разрешается ничего кушать, а только лишь пить чистую воду по нужде. Понедельник: На завтрак салат из бананов и яблок с медом и лимонным соком. На обед холодный томатный суп с огурцами и сладкими перцами.
На ужин капустный салат с яблоком морковью и зеленью, порция орешков. Чистая вода с лимонным соком. Вторник: На завтрак сухофрукты, орешки и 2 банана. На обед листовой салат с огурцами и помидорами, зеленью и лимонным соком.
В большой сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить нарезанные овощи и варить до мягкости. Вмешать томатную пасту и муку. Постепенно добавить овощной бульон, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Добавить приготовленную чечевицу и приправить солью и перцем по вкусу. Вылить чечевичную смесь в форму для запекания и выложить сверху картофельного пюре.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Кухня «МГ» подобрала с разных кулинарных сайтов шесть рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из дозволенных продуктов в этот период. Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Вторые блюда из овощей, грибов, пасты и бобовых, которые можно приготовить в пост – проверенные рецепты с пошаговыми фото. Предлагаем пять вариантов горячих постных блюд для ужина. А к чаю на ужин в пост можно подать медовую коврижку, печенье с кунжутом, постные пончики, оладьи, блины или шоколадный торт Простые рецепты помогут определиться, что приготовить на ужин в пост. На ужин можно приготовить витаминный салат из свежих овощей (капуста, морковь, свекла, лук), заправленный чесноком и уксусом или лимонным соком.
Суть соблюдения поста и правильный подход
- Картофельные котлеты
- Постное меню на неделю с рецептами
- Постный ужин - 20 рецептов простых блюд на любой вкус
- Рецепты блюд для постного ужина от Шефмаркет
- От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
15 вкусных и полезных блюд для тех, кто соблюдает пост
Промойте чечевицу под холодной проточной водой. Если есть возможность замочите ее заранее на 30 минут. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок. Очистите морковь и картофель, нарезанные кубиками среднего размера — отправьте в кастрюлю к луку.
Это снизит риск пищевых расстройств или реакций пищеварения. Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы поддержать иммунитет и общее здоровье.
Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", — отметила специалист. Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году Великий пост — самый строгий. В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля. В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра.
Другие морепродукты также не входят в число запретных. Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья.
Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем. Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать.
Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком. Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч. Утром воду слить.
В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками. Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса.
Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения. Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час чтобы ушла горечь.
Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой. Запекать в духовке при 200гр. Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками.
На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа. Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая.
Добавить 2-3 ст. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса. Примеры постного обеда в дни с маслом: диетический обед. На сковороде с 1 ст. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы.
Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут. Суп картофельный с фрикадельками из кальмара: Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!
Мелко нарежьте 400 г вёшенок и 1—2 луковицы. Обжаривайте лук 4—5 минут, закиньте грибы и готовьте ещё 7—10 минут. Приправьте солью и перцем. Раскатайте половину теста в тонкий пласт, вырежьте кружочки с помощью стакана или чего-то другого. Положите начинку и слепите края. Сделайте остальные пельмени. Варите в кипящей подсоленной воде около 5 минут после повторного закипания. Постный чизкейк Этот десерт будет практически таким же кремовым и нежным, как традиционный, с насыщенным вкусом и рассыпчатым коржом.
Смешайте с 3 столовыми ложками кленового сиропа, 40 г миндальной муки, 40 г пшеничной муки и щепоткой соли. Переложите в застеленную пергаментом форму диаметром 18 см. Утрамбуйте с помощью стакана. Замочите 150 г кешью на 15 минут в горячей воде. Слейте и подсушите орехи бумажным полотенцем. Взбейте в блендере кешью, 300 г шёлкового тофу, 14 столовых ложек кленового сиропа, 8 столовых ложек лимонного сока, 3 чайные ложки кукурузного крахмала и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Перелейте получившуюся кремообразную массу на корж. Остудите чизкейк в форме, затем поставьте в холодильник на пару часов.
Постные булочки с корицей Те самые синнабоны, только без яиц и молочных продуктов. Оставьте на 5 минут, чтобы появилась пенка. Соедините 70 мл растопленного кокосового масла, 120 мл миндального молока, 65 г сахара и 1 чайную ложку соли. Добавьте дрожжи. Перелейте к 340 г муки и замесите тесто.
Постный ужин: быстро и вкусно
Как приготовить постный ужин просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! Кухня «МГ» подобрала с разных кулинарных сайтов шесть рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из дозволенных продуктов в этот период. Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить. На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом. Лапшу и макароны для любых блюд можно приготовить без яиц, просто заменив их водой. Кухня «МГ» подобрала с разных кулинарных сайтов шесть рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из дозволенных продуктов в этот период.