Сжигать чучело Масленицы. Наверняка всем известны традиции масленичной недели, забавные названия дней. Последний день Масленицы, начало весны – что бы ни происходило, а традиция остается неизменной. А вот чего точно не следует делать, так это грешить: упиваться, объедаться и участвовать в откровенных языческих действах, таких, как сжигание чучела.
Масленица: Что можно и чего нельзя делать с 11 по 17 марта
Древние язычники в образе соломенной куклы воплощали образ богини Морены — покровительницы ночи и морозов. Есть также предположение, что Масленица вместе с Иваном Купалой, Семикой и Троицей возникла как земледельческий обряд. Смысл его проведения заключался в том, что люди сжигали все ненужные вещи, а потом использовали пепел как удобрение. Кроме того, ранее считалось, что мертвые, будучи захороненными под землей, могут каким-то образом влиять на плодородие почвы. Поэтому люди старались задобрить мертвецов. Для этого они носили им на могилы блины, а также оставляли их на окнах. В воскресение, которое и сейчас называется Прощеным, было принято ходить на кладбище.
Там люди просили прощения перед мертвыми и старались их всячески задобрить. Со временем большинство людей забыло, что означает этот праздник. Проводы зимы стали одной из приятных традиций, помогавших делать обычную жизнь интереснее и ярче. Как сделать чучело по правилам? Сейчас в последний день масленичной недели во многих городах стараются организовывать праздники по интересным сценариям. Как и раньше, люди жгут ярко наряженные чучела, поют, танцуют и веселятся.
Часто к этому празднику в городах организовываются небольшие ярмарки. Готовясь к празднованию последнего дня Масленицы, нужно научиться мастерить тематическое чучело. Процесс создания куклы состоит из нескольких этапов. Выбор образа По народной традиции чучело Масленицы своим внешним видом должно было напоминать богато наряженную злую барышню. Наряжали эту обрядовую бабу в ветхие старые костюмы. Для украшения куклы использовали шубы, вывернутые мехом наизнанку, цветные платья и рубахи.
Таким образом люди также избавлялись от всего ненужного, что хранилось у них дома. Лицо чучела разрисовывали при помощи угля и свеклы. Современные чучела, которые сжигают на площадях, выглядят намного красивее. В качестве источника вдохновения можно использовать любых персонажей. Изготовление каркаса Процесс создания масленичного чучела очень прост. Его делают по тому же принципу, что и огородное пугало.
В качестве основы используют две большие доски. Одна из них должна быть более длинной, другая — короткой. Их соединяют между собой в виде большого креста. Для надежности конструкцию скрепляют при помощи прочных веревок или скотча. Делается это для того, чтобы руки фигурки не отвалились в самый неподходящий момент. Чучело такого типа горит очень быстро.
Формирование туловища и головы Когда основа фигуры готова, можно приступать к формированию туловища Масленицы. Правильнее всего это делать, используя солому. Ею заготовку обтягивают полностью. Нижнюю часть фигуры надо слегка распушить. Используя бечевку, можно сделать талию чучела и руки. Для создания поделки надо брать хорошо просушенную солому.
Она быстрее воспламеняется и дольше горит. Чтобы поделка получилась более объемной, ее дополняют сухой травой и ненужной бумагой. Голова фигурки делается из обычного мешка подходящего размера.
Молодёжь собиралась вечером, чтобы весело провести время и заодно присмотреться друг к другу. Если всё складывалось удачно, то сразу после Пасхи играли свадьбу. Среда — «Лакомка». Масленичная среда отличалась богатыми столами. В этот день мать жены печёт блины и угощает ими зятя. Считается, что чем обильнее были блюда на её столе, тем больше тёща благоволила к мужу своей дочери.
Кроме этого, повсюду появлялись торговые палатки, где продавались горячие сбитни напитки из воды, мёда и пряностей , калёные орехи и медовые пряники. Четверг — «Разгул». Его ещё называют началом широкой Масленицы. Именно в этот день проходили жаркие кулачные бои, кулачки. Начинались катания на санях, прыжки через костёр, берущие своё начало из Древней Руси. В этот день оставляли все домашние дела и веселились. Хозяйственные и бытовые работы запрещались. Разгульный четверг способствовал выплеску накопившегося за зиму негатива. Пятница — «Тёщины вечерки».
Вот что они написали в пресс-релизе после акции: «Вместо сжигания чучела русской женщины-зимы славяне должны жечь скрижали Содома. Произведения Генри Миллера — архетип разлагающегося западного мира с его торжеством блуда и упадком семейных ценностей. Русский мир отмечает праздник весны, но нужно ли нам цветение радужной Европы с ее генитальными подснежниками и распятыми розами? Лучше ядерная зима, чем черная весна!
Сжигание масленицы — это прямое и реальное участие в языческих обрядах, никакой игры и «понарошку» тут нет. А об участии в языческих обрядах, думаю, вам и без моего ответа ясно, что для христианина это недопустимо. И если именно об этих обрядах вы спрашиваете, говоря о праздновании «по всем правилам», то, естественно, этого нельзя делать категорически. Другой план — то, что со времен принятия христианства та неделя, которая прежде была посвящена обрядам проводов зимы и встречи весны, по церковному календарю является последней из трех подготовительных недель перед Великим постом — временем серьезной внутренней работы над собой.
Это особый период в жизни христианина, смена ритма богослужебной и молитвенной жизни, и к этому тоже надо как-то подойти и подготовиться, чтобы эта смена произошла с пользой для души. Для этого и существуют подготовительные недели. Третья из них, масленица, — неделя, в которую мы уже не едим мяса, но зато можно есть молочные продукты и печь традиционные для этой недели блины — угощение, сделанное как раз на основе молочных продуктов и без мяса.
Чучело Масленицы
Чьё чучело сжигают на Масленицу: Зимы или Масленицы, и зачем по традиции его сжигают Во времена язычества на Руси праздник Масленицы был не просто забавой. Чучело Масленицы сжигали на большом ритуальном костре, что символизировало прощание с зимой. /. А сжигание чучела Масленицы — это совершенно конкретный ритуал, в котором никакого утилитарного смысла, вроде того, что можно наесться перед постом, нет, а есть только языческие корни. 5. Сжигать чучело не означает проводить зиму.
Кукла и чучело Масленицы: значение оберега
В последний день Масленицы наши предки сжигали не только чучело, но и нерабочий хозяйственный инвентарь, а ещё оставшуюся с прошлого года солому и очесы льна. РИА Новости, 05.03.2022. В традиции восточных славян подобное действо отражено в обрядах сжигания Масленицы, «похорон Костромы» и сжигания Купалы. Кроме блинов и сожжения чучела на массовых гуляньях также строят снежные крепости, после чего устраивают их захват, гуляют ряженые в масках. Наверняка всем известны традиции масленичной недели, забавные названия дней.
Когда Масленицу празднуют в 2024 году
- Иеромонах предостерёг христиан от сжигания чучела на Масленицу
- Смешений традиций
- Ольга Ляпаева: "Если не сжечь чучело и не съесть блин, то зима не кончится" | Нижегородская правда
- Сайты Хабаровска
- Традиции празднования русской Масленицы
Вам также понравятся
- Проводы Масленицы: что за праздник и почему надо сжигать ее чучело
- Когда жгут чучело на Масленицу в 2024 году. Сжигание чучела на Масленицу 2024 года
- На Масленице в «Хохловке» сожгли чучело с плакатом «Пьяница» - 27 февраля 2023 - 59.ру
- Традиция не по правилам
Проводы Масленицы и Прощеное воскресенье: россияне сжигают чучела и идут в храмы
Традиционное сжигание соломенного полутораметрового чучела прошло в тульском ремесленном дворе. Столичный чиновник твердо убежден в том, что следует отходить от традиций сжигания чучел и находить другие композиционные формы, символизирующие уход зимы. Масленица — это неделя перед Великим постом, в течение которой, согласно православным традициям, нельзя есть мясо, но разрешены другие продукты, в том числе молочные. Истоки традиции Сжигание чучела на масленицу — обряд очень важный, смысловой, напрямую относящийся к плодородию. Ритуальное сожжение чучела Зимы, которое приходится на последний день Масленницы, берет свое начало с незапамятных времен, когда этот праздник был языческим. После сожжения чучела на Масленицу убедитесь, что оно полностью сгорело и не осталось угольков.
Поиск по сайту
- Откуда пошла традиция сжигания чучела Зимы на Масленицу?
- Масленица: Что можно и чего нельзя делать с 11 по 17 марта
- Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
- Сожжем Зиму законно: Статьи общества ➕1, 05.03.2019
Как сжигать чучело Масленицы: ритуалы на деньги, удачу и любовь
У сжигания чучела было и еще одно важное назначение: улучшение плодородности земли, ведь через ритуальную смерть масленичного чучела к жизни возвращались плодоносные земли. Сожжение чучела масленицы действительно было ритуалом важным и смысловым, но лишь в древности. Сейчас к нему относятся с уважением, но не более. Люди больше не верят в необходимость ритуального жертвоприношения ради увеличения будущих урожаев, превратив сожжение масленицы в увеселительную забаву, напрямую означающую начало Великого поста. Любопытно, что понятие «Чучело Масленицы» — ошибочно, на самом же деле изготавливалось чучело «Зимы», его катали, его провожали и сжигали, но, поскольку это действо происходило на Масленицу то есть праздник , то очень часто чучело ошибочно называют Масленицей. Впервые о данной традиции упоминается еще в первых письменных источниках, касающихся древнерусского государства.
Тогда праздник длился не 7, а целых 14 дней, и порой за это время происходило сразу несколько ритуальных поджогов соломенного чучела. Для древних славян было важно не только предать образ масленицы огню, но еще и провести ритуальное захоронение пепла. Считалось, что пепел обязательно стоит зарыть в землю, поскольку это повышало урожайность полей и означало окончательный приход весны. Сейчас подобное захоронение пепла практически нигде не происходит. Масленица 2023: сжигание чучела Зачем сжигают чучело на Масленицу: что это означает Масленица каждый год соединяет толпы людей в веселых народных гуляньях.
Главными составляющими праздника считаются хороводы, подвижные игры, горячие блины и, конечно же, чучело Масленицы, которое сжигают на огромном костре, призывая весну. Наши предки считали масленичную неделю крайне важным временем: именно Масленица определяла то, как пройдет следующий год, богатым ли будет урожай, а также ждет ли всех домашних счастье грядущей весной. Сегодня многие ошибочно полагают, что Масленица — языческий праздник. На самом деле для православных людей праздничная неделя — время подготовки к Великому посту, а веселье и всеобщая радость — повод провести время со своими близкими и родными. Согласно народным приметам и поверьям, в это особое время можно повернуть свою судьбу в другое русло, навсегда изменив жизнь в лучшую сторону.
Блины — главное праздничное лакомство, любимое всеми без исключения. Круглые ароматные блинчики символизируют Солнце, согревающее землю и приносящее тепло. Считается, что чем больше блинов будет выпечено на Масленицу, тем богаче и счастливее будет ваша семья этой весной. Наши предки считали, что, первый раз выпекая блины на Масленицу, человек «печет» свою дальнейшую судьбу. Поэтому наши бабушки и дедушки советуют крайне внимательно обращаться с праздничным угощением.
Для каких же целей сжигают чучело Масленицы?
В Ярославле, например, хотели сжечь чучела городских чиновников, понадеявшись, что с уходом зимы «уйдут и эти чинуши с их плохими дорогами, платными парковками, развалом коммунальной и социальной инфраструктуры». Но сжигать чиновников ярославцам запретили, и тогда чучела просто вываляли в грязи. А в Ленинградской области один из депутатов выпустил памятку, рекомендующую не сжигать чучела Обамы и не наносить ущерб престижу страны. Предлагаю посмотреть, что в этом году люди жгли в праздничных весенних кострах!
Для наших предков зима ассоциировалась со смертью, которую олицетворяет чучело. Горящая фигурка олицетворяет Феникса, обладающего способностью восставать из пепла. Крестьяне верили, что на обломках старого обязательно возникнет что-то новое. А еще крестьяне пытались таким образом «умаслить» почву, чтобы в дальнейшем она дала хороший урожай. Сжигание чучела на Масленицу символизирует возрождение после смерти; Фото: РИА Новости Как называется масленичное чучело У масленичного чучела на Руси было много названий. В некоторых деревнях ему давали еще и отчество. Однако издавна называют его женскими именами Марой или Мареной.
Существует версия, что чучело получило название от древнего божества, отвечавшего за воскрешение и плодовитость. Сегодня празднование Масленицы носит исключительно развлекательный характер.
Традиции масленичных угощений Традиционные русские блины — обязательное, но далеко не единственное угощение на праздничном столе. Обычно готовили и другие блюда с использованием муки, молока, масла, яиц, сметаны — продуктов, которые потом запрещались на 7 недель Великого поста. На столе чаще всего были всевозможные ватрушки, оладьи, вареники, в качестве напитка готовили горячий медовый сбитень с пряностями. Блины делали не только из пшеничной, но и из гречневой муки. Чтобы блинчики получались тонкими, «кружевными», каждая хозяйка старалась использовать свои особые секреты.
Современные сковороды для блинов позволяют не беспокоиться, что праздничное угощение пригорит, а вот кухонная «техника» наших предков требовала немалого мастерства и опыта. Если блины выходили некрасивыми и пригорали, это считалось плохой приметой, сулило бедность и неурожай. Важной частью праздничного угощения считались рыбные блюда, особенно всевозможные пироги и кулебяки с рыбной начинкой. В богатых домах такие пироги могли быть многоярусными — использовалось до 10 видов разных начинок. Такое угощение символизировало обещание сытной и обеспеченной жизни. Готовить пироги сейчас стало намного проще. Если русская печь практически не позволяет контролировать процесс приготовления, то новые электрические духовые шкафы с конвекцией обеспечивают максимально ровное прогревание до нужной температуры.
Стоит обязательно приготовить традиционный пирог с рыбой или запеченные в тесте яблоки — одно из популярных русских лакомств, любимое взрослыми и детьми. Особое детское угощение — масленичные пряники. Это и сладкое лакомство, и игрушка, так как пряники ярко раскрашивали, им придавали самую разнообразную форму. Вместо сахара в рецептах традиционных русских пряников использовался мед, а глазурь готовили с помощью взбитого яичного белка. Пусть широкая Масленица создаст в доме атмосферу радости и веселья!