Рейтинг полезности растительных масел по совокупности биологической и биохимической ценности. Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу. При нагревании полезные свойства масла сходят на нет.
Какое растительное масло самое полезное для организма?
С одной стороны, мы можем превысить необходимую суточную норму и спровоцировать прибавку веса. С другой — намеренное исключение жиров из рациона заставляет организм искать ресурсы энергии в самом себе и забирать ее из мышц. Зато потом, когда мы употребляем продукты, содержащие жир, организм включает режим «Sos, а вдруг меня опять лишат необходимого» и начинает запасаться жиром на случай экстренной ситуации, что снова ведет к набору веса. Вторая ситуация, когда растительные жиры могут принести вред — это термическая обработка. Мало того, что нагрев убивает все ценные вещества в маслах, он преобразует структуру полиненасыщенных кислот в канцерогенные соединения и активизирует образование свободных радикалов.
Конечно, растительные жиры могут нанести вред и в случае, если есть непереносимость конкретного продукта. Поэтому учитываем аллергические реакции — чаще всего они бывают на орехи — и индивидуальные особенности организма. Кроме того, при покупке внимательно читаем этикетку, чтобы масло на сто процентов состояло из правильного, «чистого» сырья и чтобы в него не были добавлены синтетические компоненты.
Клетчатка она же называется целлюлозой представляет собой не что иное, как неперевариваемые пищевые волокна: оболочки зерен, кожицу плодов, ягод, орехов. Роль этих неперевариваемых частиц состоит в том, чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, раздражать его стенки и продвигать пищевую кашицу вниз, к выделительным органам. Таким образом, без клетчатки, содержащейся в растениях, нормальное пищеварение и полноценное здоровье невозможны. Если в рационе ее не хватает, появляются запоры, в результате отходы надолго задерживаются в организме и отравляют кровь. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Здоровье: растительные масла — важная часть рациона Как уже было сказано выше, большую часть нашего рациона должна составлять растительная пища, и лишь затем идут белки и жиры.
С другой стороны, продукция от производителей "Добавкин", "Каролина" и прочих получила высокие оценки и соответствовала всем стандартам качества в России.
Если наносить его на кожу головы, после мытья волос, кукурузное масло способствует росту волос, питает и увлажняет кожу головы, предотвращает сухость и выпадение. В косметологии его можно использовать как масло для массажа и вспомогательное средство для лечения воспалительных заболеваний кожи. Оливковое масло Со времен античности оливковое масло является незаменимой частью средиземноморской диеты. Олива также считается национальным деревом греков, по легенде, его сотворила Афина Паллада. Оливковые масла — это натуральный продукт, который производят из оливок. Оливковое масло можно использовать как средство профилактики при болезнях сердца и инсультов, как противовоспалительное и противомикробное средство. Употребление оливкового масла улучшает активность противовоспалительных маркеров и подавляет окислительный стресс у больных с диагностированным ревматоидным артритом. Одно из исследований американских ученых доказало, что ежедневное употребление 30 мл. Дерматологи рекомендуют наносить оливковое масло на раздраженную кожу и участки с признаками экземы, его можно использовать как солнцезащитное средство и втирать в корни волос, укрепляя их и защищая от выпадения. Если регулярно использовать оливковое масло в косметологии и втирать его в кожу, можно уменьшить появление морщин и растяжек. Выбирая оливковое масло для диетического питания, следует ограничить использование других растительных и животных жиров. Рафинированное оливковое масло отлично подходит для жарки, но полезных веществ в его составе гораздо меньше.
Диетолог рассказала, в каком растительном масле больше всего витаминов
Все натуральные растительные масла насыщены важными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и прочими ценными компонентами. Рейтинг полезности растительных масел по совокупности биологической и биохимической ценности. Растительные масла обладают полезными свойствами и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». Таблица сравнения растительных масел, сравнение свойств масел. Свойства растительных масел холодного отжима.
Рейтинг полезности растительных масел
Эксперты выяснили, какое растительное масло полезнее | Каким должно быть растительное масло? Почему оливковое масло считается более полезным, чем подсолнечное? |
Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное // Новости НТВ | Однако исследования показали, что подсолнечное масло не самый полезный вариант для приготовления пищи. |
Какое растительное масло самое полезное для организма — Топ-5 вариантов
Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса. Оно же снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам! Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел. Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов. Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд. Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.
Кроме того, полезные свойства кокосового масла можно использовать и в косметических целях: нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное наиболее полезное кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы — может вызвать раздражение. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь. Арахисовое масло Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания. Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом.
Наиболее полезное — это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса не рекомендуется использовать для жарки, так как при нагревании в нём образуются токсичные соединения. В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус, аромат и светло-желтый оттенок. Теряя из-за обработки некоторые полезные свойства, оно приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому больше подходит для жарки. При этом, арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем рафинированного подсолнечного масла.
И все же арахисовое масло — не самое полезное для жарки. Идеально переносит высокие температуры и сохраняет полезные свойства только кокосовое масло. Часто арахисовым маслом также называют пасту, получаемую путём перемалывания плодов арахиса. Паста отличается по консистенции и своему составу от масла, но тоже является полезным и питательным продуктом, особенно если приготовить её самостоятельно. Масло грецкого ореха Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами: это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесённых болезней и операций; способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв; эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен; прекрасное средство для похудения и омолаживания организма; понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку; снижает риск кардиологических заболеваний; способствует выводу радионуклидов из организма; рекордное содержание витамина Е сильно тонизирует и повышает защиту организма; прекрасное средство для похудения. Облепиховое масло Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность. Мало облепихи — это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ.
Используется как источник бета-каротина. Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении: воспалений слизистых пищеварительного тракта применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ; гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов; ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода; хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов; язвах роговицы глаза; воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза; атеросклероза; чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов; для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления: отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов; для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей; против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах; улучшает зрение; предупреждает образование тромбов. Конопляное масло Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи в славянской традиции — конопляные лепёшки. Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.
По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным и зелёными листовыми овощами является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде. Масло авокадо Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно.
Оно густое по консистенции, обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком. Для жарки масло авокадо не подходит, его следует добавлять только в готовые блюда. Эти полезные жиры регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в воспроизводстве клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствуют нормализации кровообращения. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой суставного ревматизма и подагры. Для кожи и волос масло авокадо просто незаменимо: обладает высокой биологической активностью, благодаря содержанию неомыляемых жиров. Эффективно увлажняет и омолаживает кожу и волосы.
Оно особенно полезно при проблемной коже при сухости и шелушении, нейродермите, дерматозе, экземе, псориазе, себорее ; обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Применяется при ожогах, обморожениях и язвах. Подсолнечное масло Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека — создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей.
Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый. Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами. Главная кислота кокосового масла — лауриновая — значительно повышает иммунитет, известна своими антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также кокосовое масло снижает риск развития сахарного диабета, благодаря наличию вышеупомянутой каприловой кислоты защищает зубы от кариеса, помогает бороться с кандидозом, разрушая грибковые клетки. Этот продукт положительно влияет на работу сердца и кровеносной системы, снижая уровень «плохого» холестерина и тем самым понижая риск атеросклероза.
Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего — в темных бутылках. Их никогда не ставят на солнце, потому что из-за этого они быстро теряют свои ценные свойства. Стоит держать их в холодильнике. Срок годности жидких масел — примерно 3 месяца, твердого — кокосового — около 2 лет. Читать статью Не все то полезно, что холодного отжима К сожалению, не все растительные масла холодного отжима здоровы. С этой точки зрения гораздо лучше рапсовое масло, в котором пропорция кислоты омега-6 к омега-3 составляет примерно 2:1. В других известных маслах тоже преобладают омега-6, однако их можно время от времени использовать, поскольку и они имеют целебные свойства. Например, в кунжутном масле пропорция около 138:1 можно найти сезамин, который влияет на уменьшение и замедление образования жировых отложений. А масло из грецких орехов рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем: оно уменьшает уровень холестерина, может влиять на снижение давления.
Оливковое масло является ключевым компонентом Средиземноморской диеты, польза которой научно доказана с точки зрения профилактики неинфекционных заболеваний и предупреждения преждевременного старения. В оливковом масле больше мононенасыщенных жирных кислот, а главное, соотношение между омега-3 и омега-6 полиненасыщенными кислотами составляет 1:4, тогда как у подсолнечного масла 1:60. Относительный избыток омега-6 жирных кислот может провоцировать воспаления. Традиционно в странах Северной Европы и в России подсолнечное масло является более дешевой альтернативой оливковому маслу, но утверждать их одинаковую пользу для здоровья будет неверно. Чтобы максимизировать полезный эффект от обоих масел выбирайте оливковое холодного отжима extra virgin для салатов или нерафинированное подсолнечное, а вот жарить следует только на рафинированном масле.
Большая часть насыщенных жиров приходится на долю животных, но они встречаются и среди растительных — это пальмовое, кокосовое и какао-масло. Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в рыбе, авокадо, семенах и орехах. Когда говорят о здоровом питании, упор делается на растительные жиры. Однако без животных нам тоже нельзя: они нужны для защиты клеточных мембран и работы внутренних органов. Вот небольшой список продуктов, наиболее богатых полезными жирами: Льняное масло.
Содержит 99,8 г полезных жиров в каждых 100 граммах. В его составе — незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, пальмитиновая насыщенные жирные кислоты, витамины A, K, B и важные микроэлементы — магний, фосфор, калий, железо, цинк. Рекомендованное количество — столовая ложка в день, это всего 10 г масла. Больше не стоит: масло очень калорийное и может влиять на работу ЖКТ. Свиное сало. Источник омега-6, омега-9, арахидоновой кислоты, ответственной за функциональной гладкой мускулатуры, витаминов A, D, E, B, калия, фосфора, магния и других полезных веществ. Правда, чтобы набрать суточную дозу полезных жиров, потребуется съедать около 250 гр сала в день, а это чревато не только повышением холестерина, но и проблемами с лишним весом. Самые полезные из них — пекан, макадамия и грецкий, содержат около 70 гр жиров в 100 граммах. Хорошо, если вы будете съедать в сутки около 30 гр орехов — это помогает сделать перекус полезным, а также получить порцию омега-6 и омега-3, полезной клетчатки и аминокислот. Вкусная и полезная рыба, лидер по содержанию незаменимых кислот омега-3, рекомендованная и диетологами, и кардиологами4, и нутрициологами.
Именно рыба холодных морей используется для производства пищевых добавок омега-3. ВОЗ рекомендует включать рыбу в рацион не реже трех раз в неделю. Это далеко не весь список продуктов, в которых есть необходимые нам полезные и незаменимые жиры. В него еще входят оливки, красная икра, желток куриного яйца, соевые бобы и соевый сыр тофу.
10 самых полезных растительных масел
Калорийность 100 г экстракта составляет почти 900 ккал. Масло из семян кунжута. Оливковое Масляный экстракт оливы имеет насыщенный полезными компонентами состав. В нем содержатся полезные жиры растительного происхождения омега-9 , витамины Е, D, А, К , полифенолы.
Обладает антиоксидантными характеристиками, улучшает пищеварение, обменные процессы, применяется в диетическом питании, помогает очищать сосуды. Используют для заправки салатов, при жарке, приготовлении тушеных блюд. При термической обработке не образуются канцерогенные соединения.
В составе косметологических средств вещество восстанавливает кожные покровы, волосы, ногти. Аргановое Аргановое масло обладает омолаживающим действием. Аргановое масло производится из косточек аргании посредством прямого отжима.
Состав имеет нежный аромат, высокие вкусовые и пищевые характеристики. Материал используется для приготовления соусов к блюдам, отчается густой консистенцией. В масле содержатся кислоты омега-6, линолевая, витамины А, Е, полифенолы, стеарины.
Состав обладает антиоксидантными, противовоспалительными, омолаживающими свойствами. Экстракт арганы среднекалориен: в 100 г вещества 828 ккал. Льняное Льняное масло обладает высокой концентрацией кислоты омега-3, насыщено витаминами и минералами.
Кукурузное масло Кукурузное масло — самое полезное из доступных и привычных для нас масел. Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания. Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нём ненасыщенных жирных кислот витамина F и витамина E. Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
Оливковое масло Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло ещё в Древнем Египте. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья. Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса extra virgin. Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки.
Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» first cold press , хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании». Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, так как оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом. Но помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарки, существуют и другие способы термической обработки, например, тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни. Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года. Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном но не холодном , тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. Тыквенное масло Это масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую.
Тыквенное масло имеет просто потрясающий запах. Фармакологические и клинические исследования учёных выявили следующие действия тыквенного масла: нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы; повышает потенцию; полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца; предотвращает образование камней в желчном пузыре; защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта; снижает уровень холестерина в крови; оказывает противовоспалительное действие; обладает противоязвенным и антисептическим действием; защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей; стимулирует иммунитет организма; оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие; улучшает состояние кожи; способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей. За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре". Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте. Кедровое масло Масло из сибирского кедра — натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей. Из народной медицины известно, что кедровое масло: обладает общеукрепляющим действием способствует устранению синдрома хронической усталости повышает умственные и физические возможности организма человека восстанавливает силы организма Масло сибирского кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина.
Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний: панкреатит, холестицит; варикозное расширение вен, трофические язвы; язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка; поверхностный гастрит; предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей; улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина; регулирует липидный обмен, то есть снижает уровень холестерина в крови эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях. Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов. Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса. Использование масла сибирского кедра для массажа в бане или сауне даёт эффект омоложения кожи, делает её упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний. Кокосовое масло Это масло тропического происхождения обладает уникальным химическим составом. Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса. Оно же снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам!
Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел. Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов. Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд. Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки. Кроме того, полезные свойства кокосового масла можно использовать и в косметических целях: нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное наиболее полезное кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы — может вызвать раздражение.
Безопасные подсолнечные масла: какие марки в 2024 году признали лучшими? Всего эксперты исследовали 21 образец продукции, в числе которых были рафинированное и дезодорированное масла. Редакция Бел. Ру выяснила, состав каких марок оказался самым безопасным. Какие масла самые безопасные? Как их проверяли? Что насчёт белгородского масла? Зачастую покупатели выбирают в магазинах дезодорированное или рафинированное подсолнечное масло.
Помимо проантоцианидинов виноградные косточки содержат другие флавоноиды — изокверцитрин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью; алкалоид магнофлорин гипотензивное и диуретическое действие , аминокислоту цитрулин и органическую гликолевую кислоту диуретическое действие , метилсалицилат противовоспалительное и болеутоляющее действие ; ресвератрол — фенольное соединение, обладающее бактерицидной активностью; витамины В1, В2, РР. Виноградное масло является ценным лечебно-профилактическим продуктом. Используется внутрь и наружно в косметологии и ароматерапии, как несущее масло для профилактики недостаточности вен и лимфатических сосудов, для профилактики преждевременного старения. Кунжутное масло получают из семян кунжута индийского. По вкусу и цвету оно напоминает оливковое масло. Кунжутное масло содержит небольшое количество насыщенных — пальмитиновой и стеариновой — жирных кислот, богато мононенасыщенной олеиновой и полиненасыщенной линолевой кислотами. Белки семян кунжута богаты аминокислотой аргинином, которую называют аминокислотой роста, так как для детей в период роста и развития организма она является незаменимой. В семенах кунжута содержатся лигнаны сезамин и эписезамин , обладающие эстрогенной, антигипертензивной, гиполипидемической, антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Кунжутное масло — богатый источник минеральных веществ — кальция, железа, фосфора, калия. Кунжутное масло — ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье. В медицине его используют для лечебного питания при нарушениях липидного обмена, при гипертонической болезни, при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем кальция, фосфора — строительных материалов для костной ткани, и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Тыквенное масло содержит фосфолипиды фосфатидилхолин , фитостерины ситостерины , белки глобулины , заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе, L-глутамин, обладающий седативным действием; кукурбитин, обладающий антигельминтным действием; органические кислоты; смолистые вещества; алкалоид тригонеллин гипогликемическое действие , витамины С, Р, РР, В1, В2, каротиноиды провитамины А , минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, молибден, никель. Богатый химический состав тыквенного масла позволяет использовать его как ценный диетический продукт, регулирующий липидный и углеводный обмены, улучшающий моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, как источник витаминов и минеральных веществ. Но наиболее часто семена тыквы и тыквенное масло используют в качестве глистогонного средства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим средствам, но имеет перед ними огромное преимущество в том, что практически не вызывает побочных эффектов. Масло имеет тонкий аромат и приятный нежный вкус. Жирнокислотный состав масла грецкого ореха характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — линолевой омега-6 и альфа-линоленовой омега-3 , мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты, небольшим количеством насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой. Масло грецкого ореха богато сложными липидами — фосфо-и гликолипидами, стеринами бета-ситостерин. Белки грецкого ореха содержат глютаминовую кислоту, аргинин, аспарагин, лейцин, серин, глицин, валин, фенилаланин, пролин, изолейцин, треонин, лизин. Сахара представлены преимущественно галактозой. Грецкий орех богат пищевыми волокнами, небольшое количество их при отжиме переходит в масло. Масло грецкого ореха содержит минеральные вещества — магний, кальций, калий, железо, йод, цинк, медь, селен. Минорные компоненты масла грецкого ореха представлены рядом биологически активных веществ — полифенолами, танинами, фитонцидами, юглонами нафтоюглон — обладает антимикробной активностью. Масло грецкого ореха — деликатесный продукт питания, обладающий целебными свойствами, его применяют в лечебном питании при атеросклерозе, ожирении, диабете для улучшения липидного обмена, при гипертонической болезни в качестве мягкого гипотензивного средства, при хронических гепатитах, при туберкулезе, при гиповитаминозах, для поддержания системы антиоксидантной защиты. Арбузное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, отличается высокой концентрацией мононенасыщенной олеиновой кислоты, является источником витаминов группы В и микроэлементов цинка и селена. Аминокислота цитруллин, содержащаяся в плодах и семенах арбуза, обладает диуретической активностью, при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути, что лежит в основе использования арбуза и арбузного масла для улучшения функционального состояния почек и нормализации водно-солевого обмена. Биологически активные вещества, содержащиеся в арбузном масле, улучшают также функцию предстательной железы, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Оливковое масло занимает особое место среди растительных масел. Имеет хорошие органолептические свойства — золотисто-желтый цвет, вкус зависит от сорта маслин, места их произрастания и зрелости. Из плодов раннего сбора получают зеленоватое пряное масло, из спелых — светло-желтое с мягким вкусом. Масло из итальянской провинции Лигурия по вкусу и запаху напоминает смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов, некоторые сорта лигурийского масла имеют острый перечный запах. Масло из Тосканы имеет резкий, но приятный запах. Испанское и французское оливковые масла также имеют свои характерные особенности. Жирнокислотный состав оливкового масла отличается от других растительных масел самым высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты. В России не является традиционным продуктом. Имеет довольно сильный специфический запах и вкус. Соевое масло имеет хороший жирнокислотный состав, в нем присутствуют олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты. Соевое масло относится к ценным диетическим маслам, которое применяют в медицине для лечебно-профилактического питания при целом ряде заболеваний для профилактики атеросклероза, ожирения, в качестве гепатопротекторного средства и др. Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Используется только в рафинированном виде, так как содержит токсичное соединение госсипол сесквитерпеноид, обладающий также бактерицидным действием. Хлопковое масло содержит довольно большой процент насыщенных жирных кислот, олеиновую и линолевую ненасыщенные жирные кислоты, не содержит альфа-линоленовую кислоту. Семена хлопчатника содержат ванилин ароматический альдегид, обладающий фунгицидным действием , биогенные амины гистамин и серотонин, флавоноиды: кверцетин Р-витаминная активность, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, антиоксидантное действие , кемпферол капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое действие , изокверцитрин гипотензивное действие. Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты и полиненасыщенной линолевой кислоты. Арахисовое масло богато витамином РР, содержит небольшое количество витаминов группы В. Арахис содержит флавоноиды кверцетин и кемпферол, обладающие Р-витаминной активностью, глутамовую кислоту, оказывающую гипогликемическое действие. Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, растущей в тропических странах. Путем фракционирования пальмового масла получают жидкую фракцию — красное пальмовое масло и твердые фракции различной степени твердости светло-желтого и белого цвета. Пищевое пальмовое масло вырабатывают двух видов: красное и отбеленное. Из-за несбалансированного состава жирных кислот пальмовое масло не является ценным пищевым продуктом и может применяться в питании только в комбинации с маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 льняное, рыжиковое, кедровое масла. Пальмовое масло является богатым источником каротиноидов провитамина А , токоферолов витамина Е , токотриенолов, кофермента Q10. Применяется как техническое, хотя в странах Африки его традиционно используют в пищу. Уникальность красного пальмового масла заключается в том, что оно является богатым источником токотриенолов разновидностей витамина Е , которые способствуют расширению кровеносных сосудов, предотвращают тромбообразование, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмоядровое масло получают из высушенных ядер плодов масличной пальмы. Состав жиров его отличается от жира мякоти плодов значительным количеством летучих жирных кислот лауриновой — 46-52, миристиновой — 14-17, пальмитиновой — 6,5-9. Пальмоядровое масло имеет приятный ореховый вкус, желтый цвет и консистенцию топленого коровьего масла. Однако оно нестойко при хранении и приобретает неприятный резкий вкус. В пищу используют только рафинированное масло. Масло какао используют в основном в кондитерской промышленности и фармацевтическом производстве, парфюмерии. Особенность масла какао — высокая стойкость к окислению, оно долго хранится, не прогоркая. Из-за высоких цен на масло какао его часто фальсифицируют другими твердыми маслами: пальмовым, кокосовым, гидрогенизированными растительными жирами. Таким образом, мир растительных масел очень разнообразен, каждое масло богато своим специфическим набором диетически значимых питательных и биологически активных веществ. Наиболее ценными растительными маслами являются льняное, рыжиковое, кедровое, горчичное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, виноградное, арбузное, кунжутное, соевое масла, для них характерны высокое содержание эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, наличие широкого спектра биологически активных соединений, хорошие вкусовые качества. Здесь необходимо упомянуть также растительные масла, получаемые из семян лекарственных растений шиповника, облепихи, калины, черной смородины, бораго, примулы вечерней , которые используют как фармакологические препараты или добавляют к традиционным пищевым маслам для повышения их биологической ценности и функциональности.
Какое растительное масло лучше?
Для салатов, заправок стоит отдавать предпочтение оливковому, подсолнечному или любому другому виду растительного масла холодного отжима, для жарки подойдет только рафинированное. Рейтинг подсолнечных масел 2024 года. Рекомендации по выбору подсолнечного масла для жарки и заправки салатов. Подсолнечное масло , рафинированное дезодорированное. Растительные масла: для чего полезны, какими витаминами и микроэлементами богаты? Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное.
Какое растительное масло самое полезное для организма — Топ-5 вариантов
Полезные растительные масла | Самыми полезными считаются оливковое и масло из виноградных косточек. |
Рейтинг полезности растительных масел | Топ-8 самых полезных растительных масел. Каждое растительное масло характеризуется определенными свойствами и несет свою пользу. |
ТОП-10 лучшего растительного масла: рафинированное и нерафинированное | Top Expert | Свойства растительных масел холодного отжима. |
"Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья - Российская газета | Растительные масла: в чем польза жирных кислот, список самых полезных растительных масел. |
Рейтинг лучшего подсолнечного масла 2024 по отзывам экспертов и покупателей
Самыми полезными считаются оливковое и масло из виноградных косточек. О полезных свойствах подсолнечного масла, применении в кулинарии и косметологии, а также противопоказаниях Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. Из публикации читатель узнает о том, по каким показателям выбрать подсолнечное масло, также предоставлен рейтинг лучших марок на 2024 год. Полезные свойства конопляного масла. В рейтинге полезности растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 оно занимает лидирующую позицию.
"Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья
Кунжутное масло рекомендуют беременным женщинам. Оно регулирует уровень эстрогена и используется мужчинами с его пониженным уровнем. Масло содержит медь, поэтому благоприятно действует на обмен белков и синтез ферментов. Но людям с болезнью Вильсона по этой же причине нельзя его употреблять. Несбалансированное употребление кислот «омега-6», входящих в формулу кунжутного масла может привести к заболеваниям костного мозга.
А беременным и кормящим женщинам могут навредить фитогормоны этого масла. Масло черного тмина Полезно для мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство, очищает от токсинов почки, выводит излишки жидкости. Рекомендуется гипертоникам для понижения давления.
Справляется с лечением циститов. В масле черного тмина содержится селен и цинк, витамины А и Е, почему хорошую поддержку получает репродуктивная система человека. Повышается потенция и либидо у мужчин. Масло добавляют в кипяток и вдыхают его испарения при ОРЗ.
Его употребление может негативно отразиться на беременности. Тыквенное масло Выводит из организма паразитов, заживляет раны, обладает противоаллергическим действием. Используется в диетах, направленных на снижение веса тела, помогает в стабилизации организма после операций. Нормализует проблемы ЖКТ.
Тыквенное масло противопоказано диабетикам и людям, страдающим от усиленного желчевыделения. Масло виноградных косточек Востребовано в косметической промышленности, помогает бороться с увяданием кожи и в целом организма. Его применяют как противомикробное средство. В нем присутствуют витамины группы В, поэтому его антиоксидантные свойства используют при борьбе с онкологией.
Противопоказано масло из виноградных косточек при лечении заболеваний сердца и наличии камней в желчном пузыре, при гипертонии и повышенном уровне холестерина. Арахисовое масло Натуральное арахисовое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков. Изготавливается методом холодного прессования из мякоти плодов арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом.
Пользу арахисового масла сложно переоценить: укрепление памяти, внимания, слуха, снижение уровень холестерина в крови, полезно при заболеваниях сердечно сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций, препятствует образованию тромбов, необходимо для работы почек и желчного пузыря, отличное желчегонное средство, успокаивающее действие на нервную систему, полезно при избыточном весе, желудочно-кишечных проблемах, болезнях печени и почек, при наружном использовании бактерицидное и противовоспалительное воздействие, обеспечивает заживление гнойных ран. Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, оно очень популярно в азиатской кухне. Содержание в масле витаминов Е, А и D, йода, фосфора, кальция и цинка обуславливает его популярность в детском рационе питания. Подробно: жирные кислоты Линолевая кислота — жирная кислота из разряда «незаменимых» то есть тех, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно , требуется человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Эта кислота оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, однако этот положительный эффект достигается только при сбалансированном поступлении кислоты в организм. Повышенное для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты было обнаружено в образцах Кубань, Green Ray. Гондоиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Как и все такие соединения, она в том числе помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему.
Разумеется, этот эффект будет достигнут при сбалансированном поступлении кислоты в организм.
Льняное масло Масло из семян льна особенно популярно среди приверженцев вегетарианского питания, так как является источником жирных кислот Омега-3 и альфа-линоленовой кислоты АЛК. Льняное масло применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако диетологи считают, что человеческий организм не способен эффективно усваивать полезные вещества из растительного продукта. Поэтому, людям, не придерживающимся строгих норм вегетарианства, вместо льняного масла лучше употреблять рыбий жир. Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, льняное масло для жарки использовать не рекомендуется. Его можно добавлять в каши, салаты, фруктовые и овощные пюре. Масло кешью Масло из ореха кешью обладает превосходным вкусом и антибактериальными свойствами, улучшает здоровье глаз, снижает уровень холестерина в организме. Продукт применяется для приготовления сладких десертов и кулинарной выпечки. Масло грецкого ореха Масло из ядер грецкого ореха, помимо других питательных веществ, содержит полезные для работы сердечно-сосудистой системы жирные кислоты Омега-3.
Это масло идеально подходит для придания холодным блюдам изысканного орехового вкуса и аромата. Виноградное масло Масло из виноградных косточек славится низким содержанием насыщенных жиров и имеет высокую точку задымления, что делает его лучшим вариантом для приготовления блюд методом обжарки. Сбрызнутые виноградным маслом салаты или тушеные овощи приобретают мягкий ореховый вкус. Масло из рисовых отрубей Основным достоинством масла из рисовых отрубей является его способность снижать уровень холестерина в крови. Продукт также богат антиоксидантами, витаминами группы Е токоферолом и токотриенолом , что положительно воздействует на репродуктивные функции человека и состояние кожи. Рапсовое масло Масло из семян сельскохозяйственной культуры семейства крестоцветных отличается низким содержанием насыщенных жиров. При производстве этого продукта сырье подвергается многоэтапным процессам обработки, чтобы удалить содержащиеся в нем растительные яды и горечи. В результате рапсовое масло лишается всякого вкуса и запаха, имеет высокую точку задымления, что позволяет применять его для запекания мяса и овощей. Исследование, проводимое в 2006 году Американским Институтом питания, показало, что ежедневный прием 1,5 столовой ложки рапсового масла позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца, способствует нормализации артериального давления и уменьшению уровня холестерина в крови. Животные жиры Вопреки устоявшемуся мнению об исключительной пользе растительных масел, последние научные исследования показали, что наибольшую ценность в питании человека представляют животные жиры.
Это утверждение основывается на двух факторах: во-первых, животные жиры по своему строению близки к составу тканей нашего организма, а во-вторых, процесс их приготовления подразумевает лишь недлительную тепловую обработку без применения химических реагентов, которые используются для получения и очистки масел из растительного сырья. ТОП 5 самых полезных животных жиров Рыбий жир Первое место в рейтинге по праву принадлежит маслу, получаемому из печени трески, а также подкожных жиров других рыб и морских млекопитающих.
Суточная норма потребления: 40 мл. Среди тех, кто следит за своим здоровьем, этот вид масла в большом почете именно благодаря щадящему типу производства холодный отжим , при котором удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Преимущества: в составе тыквенного масла очень много эфирных масел, пектинов, флавоноидов, которые восстанавливают стенки сосудов и борются с вредным воздействием на кровеносную систему свободных радикалов неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая развитие различных заболеваний и старение организма. Этот вид масла применяют также как часть комплексной терапии при лечении болезней сердца.
Витамин Е и огромное количество полезных жирных кислот — линолевая, олеиновая, омега-3 и омега-6 — первые природные источники женской красоты, на которые стоит обратить внимание. Даже при наружном применении это масло способно «исцелить» — его можно нанести на ожог и ждать чуда, поскольку оно обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Советы: это масло может похвастаться необычными, приятными ореховыми нотками, которые придают блюдам новые ароматы и вкусовые сочетания. Отдельно стоит сказать про необычный зеленый цвет — благодаря ему угощение получится весьма оригинальным. К слову об аромате, тыквенное масло пользуется популярностью в приготовлении маринадов. Даже ванильное мороженое, политое сверху тыквенным маслом в качестве топпинга, приобретает необычный вкус.
Попробуйте применить это масло при заправке салата можно в сочетании с яблочным уксусом , добавить к супу или сбрызнуть им запеченные овощи. Обратите внимание: тыквенное масло не рекомендуют для жарки из-за его низкой температуры дымления. А людям с пищевой аллергией и каменной болезнью желчного пузыря употребление этого масла запрещено. Суточная норма потребления: 60 мл. И на фоне резкого взлета вокруг него возникло немало споров: одни считают его настоящим «суперфудом», другие чистым ядом. Я против того, чтобы впадать в крайности и поэтому сразу отмечу, что польза кокосового масла, о которой я упоминаю, относится к качественно произведенному продукту!
Способ получения: кокосовое масло получают из плодов пальмового дерева. Масло добывают из мякоти кокоса путем прессования. Методов отжима бывает два: горячий и холодный. Как известно, холодный отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, поэтому ему и следует отдать предпочтение. Кроме того, обращайте внимание на состав уже готового продукта! В качественном кокосовом масле не должны присутствовать «лишние» ингредиенты в виде загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов.
Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Преимущества: качественное кокосовое масло радует своим составом: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, линолевая, омега-3, омега-6 жирные кислоты, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Масло кокоса помогает организму бороться с воспалениями, повышает иммунитет, улучшает сон, нормализует уровень сахара в крови. Отличная новость для тех, кто хочет похудеть! За счет содержания в составе триглицеридов кокосовое масло ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Советы: в кулинарии у этого вида масла довольно обширное применение.
Его тонкий аромат придаст блюдам необычную, легкую пикантность. Огромный плюс — на нем можно жарить.
Витамина В4 много в арахисовом, горчичном и оливковом масле. Полезные жиры Омега — 3. Снижает воспалительные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает заболевания сердца и сосудов.
Большое количество омеги-3 содержится в льняном масле. Укрепляет иммунную и нервную систему, повышает энергию. Переизбыток может привести к воспалительным процессам. Максимальное количество омеги-6 зафиксировано в подсолнечном, кукурузном и масле виноградных косточек. Омега — 9.
Стабилизирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, снижает риск заболевания сердца и развития воспалений. Больше всего Омеги-9 в оливковом масле. Сравнительная таблица полезных витаминов и жиров Для наглядности и понимания приводим общую таблицу по нерафинированным видам масел и входящим в состав витаминам. Количество не указывается точно, так как это зависит от качества сырья и производства.
Растительное масло: какое самое полезное для здоровья
Кроме того, в 100 граммах подсолнечного масла содержится 700–1400 миллиграмм лецитина, который также снижает уровень холестерина и имеет антиоксидантные свойства. Подсолнечное масло , рафинированное дезодорированное. В этой статье мы поможем Вам разобраться, какое растительное масло самое полезное для здоровья. Алфавитный список растительных масел с фотографиями. Описание, калорийность, полезные и опасные свойства каждого вида.
Обзор полезных нерафинированных масел
Растительные масла в питании: сравнительный анализ — Delfa | Польза растительных жиров заключается в самой их природе. |
Эксперты выяснили, какое растительное масло полезнее | Полезные свойства конопляного масла. |
Эксперты выяснили, какое растительное масло полезнее | Среди нерафинированного подсолнечного масла третье место занял бренд «Селяночка», который лучше всего подходит для салатов и холодных закусок. |
Растительные масла в питании: сравнительный анализ — Delfa | Подсолнечное масло наиболее богато витаминами и полезными веществами. |