Новости орехи и холестерин

Орехи пекан полны мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень правильного холестерина. При повышенном холестерине орехи особенно полезны, из-за дефицита жиров, которые в норме поступают из животной пищи. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП. А как с помощью орехов можно снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Вредный холестерин, как бороться с плохим холестерином, высокий холестерин, средство против холестерина, зачем нужен холестерин, какие продукты понижают холестерин, Омега-3 против холестерина, какой холестерин на самом деле плохой, ЛПНП, ЛПВП.

Всё о влиянии грецких орехов на холестерин в крови. Можно ли их есть при повышенном уровне?

Полезные свойства ореха снижают вероятность заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний. По словам врача, также этот орех очень полезен для тех, кто страдает от мигрени, авитаминозе, артрите, ангине. Кроме того, это орех очень показан в рационе мужчин. Оказалось, что в макадамии есть аминокислоты, которые оказывают позитивное влияние на тестостерон, нормализует функцию половых органов, восстанавливает потенцию и улучшает кровообращение. Согласно проведенным исследованиям, макадамия — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. В этом орехе есть кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, витамины группы В, витамин С, витамин Е. В 100 граммах макадамии — полторы суточной нормы марганца, регулирующего уровень сахара в крови, деятельность нервной системы и поджелудочной железы, а также благотворно влияющего на работу мозга По вкусу макадамия напоминает фундук, но с шоколадным и ванильным оттенками. Единственный минус макадамии — это то, что цена на него кусается. Но это объяснимо.

Денисова считает, что наиболее полезны для сердца и сосудов грецкие орехи — в них больше всего содержится омега-3. Однако ежедневное потребление стоит ограничить 30—50 г в сутки, самое большое — 60 г. Это примерно соответствует пяти-шести половинкам грецкого ореха, 10—12 штукам миндаля или фундука, столовой ложке с горкой кедровых орехов.

Для этого ему требуются "перевозчики" — транспортные молекулы, в медицине называемые липопротеинами. От того, какие именно липопротеины переносят холестерин, зависит его качество, говорит врач. Японский диетолог советует бороться с "плохим" холестерином с помощью красного перца "Хороший" холестерин путешествует вместе с липопротеинами высокой плотности. Они очень маленькие и свободно продвигаются по сосудам.

Наиболее верное решение использовать целебную силу растений в профилактических целях. Питательность орехам придают растительные жиры. Их достаточно для того, чтобы при неумеренном потреблении набрать несколько лишних килограмм, а вот холестерин они не содержат ведь он имеет исключительно животное происхождение. Поэтому ядра рекомендуют использовать лицам, придерживающимся вегетарианской диеты. Подобная еда полезна благодаря минерам и витаминам, способствующим улучшению усваиванию пищи, снижающим нагрузку на нервную систему в стрессовых ситуациях или депрессиях. Кроме этого, все имеющиеся активные компоненты оказывают общее благоприятное воздействие, повышают общий тонус и отлично насыщают. Каждый вид орехов имеет некоторые компоненты, придающие некоторую терапевтическую уникальность, например, в лещине и миндале есть танины, которые способствуют снижению холестерина путем усиления удаления из печени липидов, к тому же эти компоненты повышают усваивание углеводной пищи и благоприятно воздействуют на нервные ткани. Но лучше всего употреблять грецкие орехи и холестерин начнет снижаться. Кроме этого, в нем имеется вещество холин, которое способствует выведению жира их клеток печени гепатоцитов и положительно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Особенности выбора Ореховое ассорти Для того, чтобы уменьшить холестерин и орехи имели полезное влияние для здоровья важно знать, на что обращать внимание. Вашему вниманию предлагается простая инструкция, следуя которой шансы купить некачественный товар окажутся минимальными. Лучше приобретать неочищенные. Ядра не воздействуют со светом и окружающим воздухом. Очищенная продукция может быть подвергнута различного рода обработкам физическим или химическим для сохранения срока годности или улучшения товарного вида, но при этом значительная часть полезных качеств утрачивается. Самые полезные это свежие очищенные орехи от скорлупы. При жарке питательные качества остаются примерно на том же уровне, но целебные свойства угасают. Лучшими являются плоды растений, произрастающих в этой же местности в которой, живет человек, а импортированные экзотические виды, предназначенные для экспорта, обрабатываются консервантами, губительно действующими не только на плесень и насекомых-вредителей, но и на здоровье. Орехи в глазури или входящие в состав кондитерских изделий обладают низкими терапевтическими свойствами поскольку для этого выбирают ядра не самого высшего качества, как правило, они подвергаются термической обработке и консервации сахаром, которой скрывает недостатки. Не стоит покупать продукцию если: орехи прогоркли и имеют старый запах; со следами плесени; ядра обработаны усилителями вкуса, ароматизаторами, глазурью и т. Противопоказания Орехи полезный и многими любимый продукт, но не всем людям они показаны к употреблению. Прежде всего не следует их есть много тем, кто имеет лишние килограммы или соблюдает диету для похудения поскольку подобная еда является высококалорийной. Если у человека имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то желательно получить разрешение врача. Все дело в высоком содержании масел и трудноперевариваемых волокон. Аллергиками и астматикам разрешается употреблять орехи исключительно после проведения специальных анализов, в результатах которых будут отсутствовать активные реакции на продукт, то же касается и страдающих кожными дерматитами. Чаще всего нежелательные эффекты проявляются у маленьких детей поэтому им не стоит давать кушать много орехов и взрослым нужно внимательно следить за реакцией организма. Оптимальной суточной дозой диетологи считают 30-50 грамм орехов.

Питание при холестерине

Грецкие орехи снижают уровень холестерина примерно на 10%. Статья на сайте : Питание для снижения уровня холестерина. При повышенном холестерине орехи особенно полезны, из-за дефицита жиров, которые в норме поступают из животной пищи. Согласно многочисленным исследованиям, орехи и семена могут помочь снизить уровень холестерина, давление и уровень сахара в крови, а также улучшить баланс жиров. Эксперт в сфере питания, нутрициолог Анна Серафимович посоветовала для снижения холестерина и повышения работоспособности мозга включить в ежедневный рацион питания орехи кешью. Об этом сообщает портал «Кубанские новости». Грецкие орехи при холестерине: можно ли есть при высоком и повышенном, содержится он в плодах или нет, как употребление продукта снижает уровень и влияет на печень?

Врачи назвали 13 привычных продуктов, в которых слишком много холестерина

и в существенном снижении калорийности пищи. Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита. Выбирая, какие же орехи можно употреблять при повышенном холестерине, необходимо сторониться экзотических сортов, которые мы разберем в данной статье. Расскажем, какие фрукты помогут нормализовать холестерин, а от каких продуктов в рационе лучше отказаться.

Нутрициолог Серафимович заявила, что орех кешью снижает холестерин и повышает работу мозга

Ячмень, коричневый бурый рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность. Разные виды капусты белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская , баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день. Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые.

Эти фрукты богаты пектином — тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП. Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.

Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.

Это способствует уменьшению количества потребляемых калорий. Белок в составе таких продуктов трансформирует «плохой» холестерин в «хороший». Состав богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют содержание органического соединения в крови.

Обладает ярко выраженным антихолестериновым действием за счет аллиина. Образующийся из него аллицин очищает сосуды от холестериновых бляшек. В составе присутствует красный пигмент ликопен, расщепляющий холестерин низкой плотности. Без ограничений при диете можно употреблять нежирные йогурты и сорта мяса, яичный белок, цельнозерновые злаки, морепродукты. Овощи в меню должны присутствовать с низким содержанием крахмала, предпочтение отдают нерафинированному растительному маслу.

Из напитков советуют выбирать кисель, отвар шиповника, слабо заваренный чай, компот. Рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы I-II стадии или при компенсации, хронических нефритах.

Но можно выделить главные принципы лечебного питанияпри повышенном уровне холестерина: Минимизируйте потребление продуктов с животными жирами в составе. Это особенно касается мяса свинина, утятина, гусятина — дневная его порция не должна превышать 100 г. Яйца будут «безопасны» для организма, если съедать их не более 2-3 шт в неделю. Сливочное масло замените растительным. Мясные блюда и яйца употребляйте отдельно от продуктов с высоким содержанием крахмала рис, картофель. Отдавайте предпочтение молочным продуктам сметана, молоко, творог, йогурт низкой жирности. Составьте план питания, которому вы в дальнейшем будете следовать — по возможности завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время. Обратите внимание и на термическую обработку кулинарных блюд.

Лучше готовить на пару — это относится и к мясу, и к овощам. Ешьте небольшими порциями — 4-5 раз в день. Ужин должен быть легким. Следуйте комплексным мерам для эффективного поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина. В составе — красный ферментированный рис, витамин PP, коэнзимом Q10 и бифидобактерии. Достаточно принимать один пакетик или таблетку в день. Добавьте этот инновационный пробиотик к вашему здоровому образу жизни, вместе с правильным питанием и активной физической активностью, и обеспечьте своему организму необходимую поддержку для баланса холестерина. Правильный рацион и здоровый образ жизни — самые эффективные способы для поддержания уровня холестерина в норме.

Участники из одной группы должны были добавить к своему ежедневному рациону полчашки грецких орехов 30-60 грамм , другая — нет. Авторы исследования проверили уровни холестерина и размеры частиц липопртоеинов, которые переносят его в крови, у всех участников. Употребление орехов было связано с уменьшением общего количества частиц ЛПНП, особенно частиц мелкого размера. Грецкие орехи были также связаны и со снижением липропротеинов средней плотности. С недавнего времени их считают важным маркером риска сердечно-сосудистых болезней. Ученые отметили, что некоторым такое снижение уровня холестерина может показаться незначительным.

Роспотребнадзор рассказал, какие орехи снижают холестерин и улучшают память

Алексей 31 октября 2022, 17:58 А как же полезные омега-3, содержащиеся в лососе, который наоборот рекомендуют при повышенном холестирине? Почему Лосось в списке запрещенных продуктов? Елизавета 1 июля 2022, 11:22 Спасибо за статью - интересная. А вот что мне стало интересно - почему нельзя есть манку, белый рис и гречку? Особенно гречка везде позиционируется как супер диетическая крупа : Татьяна Здравствуйте! Спасибо за статью. Людмила 12 декабря 2018, 14:22 Спасибо за статью, много читаю по поводу повышенного холестерина, т.

Мне 58 лет. Анализы показали повышенный СОЭ и С -реактивный белок. Наверное только правильным питанием не обойдется, пью таблетки Розувостатин, Атероклефит Био. Я снижала холестерин за месяц с 8,8 до 3,6, с помощью диеты и Аторвостатин 40 мг, обрадовалась, стала допускать погрешности в питании и перестала принимать таблетки- и вот результат... Страдаю от рефлюкса, удален желчный пузырь. Я так понимаю, что таблетки это теперь пожизненно и диета тоже.

Наталья Благодарю за очень полезную статью. Буду стараться применять эти знания на практике. Александр 3 сентября 2018, 11:08 Добрый день. У меня вопрос, мне 48 лет, восемь лет назад случайно обнаружил гипер халестерин. Даже не знаю как бы сложились обстоятельства дальше, если бы доктор не назначил Дибикор. Несколько месяцев лечения и мои триглицериды и холестерин были почти на нужной отметке.

Это проблема не только пожилых В новом исследовании учёные сравнили диету с добавлением миндаля с рационом питания без орехов. Авторы хотели выяснить, какое влияние миндаль оказывает на вес. Было показано, что орехи позволяют надолго сохранить чувство сытости, что способствует потере веса. Кроме того, перекус орехами улучшает кардиометаболическое здоровье, снижая риск развития проблем с сердцем.

Хотя необходимы дополнительные исследования, ученые считают, что мышиные модели достоверно отражают метаболизм человека. Авторы работы заявили, что человеку весом 59 кг необходимо употреблять 22—25 половинок орехов пекан, или 21,6—36 г обезжиренной ореховой муки пекан в день. В 20 половинках пекана содержится около 196 калорий. Исследование опубликовано в журнале MDPI. Читать далее:.

Гораздо меньше строительного материала для клеточных мембран поступает с пищей — это экзогенный жирный спирт. Не всякий холестерин вреден. Специалисты разделяют его на две группы: В первую входят липопротеиды, отличающиеся высокой плотностью. Они очищают наш организм от избытка потенциально опасного вещества, чистят сосуды, предупреждая развитие атеросклероза. Во второй — липопротеиды низкой плотности, а также триглицериды — соединения, которые вредят нашему здоровью, повышая уровень холестерина в крови. Это приводит к росту атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, жирового и белкового обмена, закупорке сосудов и развитию ишемической болезни сердца. При этом не стоит забывать о том, что в свободном виде холестерин не представляет опасности. Какой характер примет оказываемое на организм воздействие, определяется на этапе присоединения жирного спирта к тому или иному транспортному белку. Узнайте подробнее о наших программах снижения веса: Предотвратить накопление в организме липопротеидов низкой плотности — значит спасти себя от проблем с сердцем и сосудами, а также … от избыточного веса. Каким образом это вещество влияет на массу тела? Особенно много холестерола в фастфуде и полуфабрикатах. Чем больше мы едим жирного, жареного и высококалорийного, тем больше наши объемы.

Какие продукты повышают и какие понижают холестерин

Кислоты омега-3 в составе рыбы регулируют уровень холестерина и снижают вязкость крови. «Мы предполагаем, что орехи блокируют всасывание лишнего холестерина благодаря содержащимся в ядрышках фитостеролам», — говорит Жоан Сабате, профессор кафедры нутрициологии из Университета Лома Линда. Поднять уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой» можно с помощью физической нагрузки Известные кардиологи во всем мире утверждают, что физические упражнения снижают накопление холестериновых бляшек в артериях. Хорошие новости! Врач подчеркнул, что это неожиданное свойство грецкого ореха подтверждает его ценность для здоровья и общего благополучия, пишет Общественная Служба Новостей. По её словам, ключевым аспектом является баланс питания, включая употребление жирной пищи, такой как сыр и орехи, которые помогают снизить вес и удержать его на нужном уровне.

Можно ли есть орехи при повышенном холестерине

Они выполняют множество различных функций в организме, в том числе, служат энергетическим запасом, структурными материалами, гормонами и пигментами. Без них немыслимо функционирование организма человека. Дело в том, что эта группа органических соединений является базой для построения клеточных мембран и работы обмена веществ. Метаболизм жиров в организме человека Липидный обмен — это процесс обмена жиров в организме, который включает всасывание, транспортировку, хранение и расщепление жирных кислот и их производных веществ. Жиры играют важную роль в поддержании энергии, строении структуры клеток организма и производстве важных гормонов. Основными составляющими липидного обмена являются триглицериды — основная форма жиров в организме. Именно они — основной источник энергии организма.

Вторым элементом является холестерин — важный материал для построения клеточных мембран и синтеза гормонов человека. Холестерин и его виды В контексте липидного обмена, под "хорошим" и "плохим" холестерином подразумеваются два различных типа липопротеинов, которые транспортируют холестерин в крови. Липопротеины — сложные вещества, состоящие из холестерина и транспортных белков. ЛПНП — липопротеины низкой плотности называют "плохим" холестерином, потому что избыток ЛПНП в крови может привести к образованию жировых отложений пластов на стенках артерий и заблокировать кровоток через артерии и повышать риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Они, как и ЛПНП ассоциируются с проблемами с артериями.

Tsubin «Хороший» холестерин путешествует вместе с липопротеинами высокой плотности.

Они очень маленькие и свободно продвигаются по сосудам. А вот «плохой» холестерин объединён с липопротеинами низкой плотности — такие «перевозчики» намного крупнее, они застревают в просвете сосудов и накапливаются там, формируя холестериновые бляшки», — заявила она в беседе с Life. По её словам, к продуктам, способствующим снижению уровня «плохого» холестерина, относятся грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью и арахис.

Третий холестериновый молочный продукт — сливочное масло: 185 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта. Но вместе с вредными свойствами в сливочном масле есть и польза. Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно можно съедать 10—20 граммов масла как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд, — заключает Елена Гричук.

Мясо Приличную порцию холестерина содержат в себе «мраморные» сорта мяса, бекон, сосиски, сардельки, колбасы и даже постная говядина. Конечно, в разном количестве, но всё же. Для сравнения: съев одну стандартную свиную отбивную, мы получаем 200 миллиграммов холестерина, в постном мясе — 88 миллиграммов, в колбасе — 70—90 миллиграммов. Врачи говорят, что лучший вариант приготовления мяса — в духовке в фольге, в мультиварке или отварить. А вот от употребления колбас, бекона, копченостей стоит отказаться не только из-за высокого содержания холестерина, но и из-за содержания в них соли и консервантов. Субпродукты Это еще один богатый источник холестерина, и если его уровень у вас и без того высок, употреблять их следует только после консультации с лечащим врачом. В почках содержится около 1126 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта, в мозгах — 2000 миллиграммов.

Даже куриные желудки, хотя и уступают своим субпродуктивным собратьям, не такие безобидные и содержат до 212 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта. Конечно, это очень много, но вес куриного желтка всего порядка 16—18 граммов, поэтому один желток содержит примерно 200 миллиграммов холестерина. Желтки употреблять в меру можно. Сладости На высокий холестерин влияет и избыток сахара.

Всё из-за тех же бактерий и клетчатки, которые могут вызывать газообразование и раздражать слизистую органов пищеварения. Брокколи В брокколи содержится уверенное количество пищевых волокон, уменьшающих уровень холестерина в крови, — 2,6 грамма клетчатки на 100 граммов продукта. Как и другие продукты, содержащие грубые волокна, брокколи не всасывается стенками кишечника, а обволакивает переработанную еду и выводит ее из организма, — говорит Инна Зорина. Кроме того, брокколи — богатый источник витаминов, фолиевой кислоты, калия, фосфора, железа и других полезных веществ. Благодаря такому составу брокколи помогает улучшить зрение, укрепить кости и суставы, способствует похудению.

Баклажан В ста граммах баклажана — сразу 3 грамма клетчатки. Правда, это в сыром виде. При термической обработке некоторая часть пищевых волокон теряется. От чего, впрочем, баклажаны не становятся бесполезными. Исключение — если вы пожарили их в ведре масла. В остальном баклажаны способны препятствовать образованию холестерина, хороши для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками. Кроме того, диетологи рекомендуют не забывать о баклажанах людям с кишечными и желудочными заболеваниями. Горох Ну а горох вообще безусловный лидер по количеству клетчатки — 5 граммов на 100 граммов продукта. Елена Гричук — врач-кардиолог, к.

Также кардиолог напомнила, что для поддержания холестерина в норме в день необходимо употреблять около 400 граммов овощей, фруктов и ягод в сыром виде. Ну и не ограничивайте себя продуктами только из этого списка.

Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Миндаль позволяет чувствовать себя сытым дольше, что напрямую влияет на снижение веса. Стоит отметить, что употребление миндаля положительно влияет на кардиометаболические показатели, снижая тем самым риски возникновения болезней сердца. Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал , какие продукты нужно включить в свой ежедневный рацион.

Более того, способствуют снижению уровня холестерина», — подвел итог Агапкин. Ранее диетологи назвали экзотический десерт, который снижает холестерин и нормализует сахар.

Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем, но, если в крови его больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, холестерин постепенно откладывается на внутренних стенках артерий. Так образуется атеросклеротическая «бляшка» - толстое плотное образование, которое сужает сосуд и снижает его эластичность. Этот процесс образования таких бляшек называется «атеросклероз».

Спустя какое-то время на месте атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который полностью закупоривает сосуд, перекрывает питание жизненно важных органов. Закупорка сосуда, питающего сердце, приводит к инфаркту миокарда; закупорка сосуда, питающего головной мозг — к инсульту. Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры — липропротеины. Холестерин липопротеинов высокой плотности ЛПВП помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма.

Кедровые Действие кедровых орехов обеспечивается за счёт следующих активных веществ: антиоксиданты снижение влияния свободных радикалов на интиму ; олеиновая кислота способствует выведению лишних жиров из организма ; гамма-токоферол стимулирует обмен веществ ; фитостерол активирует инсулиновые рецепторы и захват глюкозы, снижает циркулирующие жирные кислоты в крови, способствует уменьшению ожирения. Кедровые орехи богаты витамином К, который обеспечивает адекватную работу сердечной мышцы и повышает интенсивность метаболизма в кардиомиоцитах. Фундук Фундук крайне полезен для печени. Эти данные научно доказаны.

Кроме того, за счёт больших объёмов важных для организма белков, железа и кобальта, повышает иммунитет, способствует профилактике респираторных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Противопоказан при тяжёлых патологиях печени с выраженной недостаточностью. Кешью Кешью включает в себя большой объём витаминов группы В, никотиновую кислоту, кальций, цинк, натрий, селен и марганец. Используется для коррекции гипергипидемического фона. Эффект аналогичен арахису. Кешью нормализует водно-минеральный обмен в организме и работу паращитовидных желёз. Способствует улучшению микроциркуляции при варикозной болезни вен нижних конечностей и облитерирующем атеросклерозе. Работа учёных из США продемонстрировала положительные качества кешью. Испытуемые в течение 28 дней, сохраняя привычный рацион питания, употребляли данный вид орехов.

Научные работники рекомендуют вместо перекусов в перерывах между профессиональной деятельностью использовать кешью. Продукт отлично утоляет голод, нормализует обмен веществ и снижает частоту развития патологий со стороны сердца и сосудов. Орех обеспечивает адекватную работу головного мозга за счёт повышения утилизации и доставки кислорода, а также улучшения кровообращения. Гиполипидемическое действие до конца не изучено и вероятно связано с активацией тирозинкиназных комплексов внутри гепатоцитов, которые отвечают за трансформацию нежелательных липопротеинов в полезные, тем самым нормализуют число различных липидных фракций в крови. В составе имеется много железа и магния, которые поддерживают тонус сосудистой стенки и снижают частоту развития эссенциальной артериальной гипертензии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий