Вина серии "Номерной резерв" производятся по классической технологии, но не проходят бочковую выдержку, поэтому способны в полной мере сохранить сортовой характер и чистую фруковость, оттененную особенностями уникального фанагорийского терруара.
Вина «Фанагория»: отзывы покупателей и экспертов, обзор
- С этим товаром часто покупают
- Вино Фанагория, "Номерной резерв 1957" Красное полусладкое купить недорого в Костроме и Ярославле
- На Кубани выпустили белое вино «Рислинг. Номерной резерв» | Югополис
- Компания "Фанагория" экспортировала вина на 33 млн рублей с начала года
- Отзывы покупателей ()
- Похожие товары
Номерной резерв Фанагории
ГОСТ "Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия" 2. ТИ по производству вина полусладкого белого "Фанагория.
Номерной резерв» урожая 2008 г. Номерной резерв» урожая 2007 г. Крю Лермонт» урожая 2007 г. Крю Лермонт» урожая 2008 г.
Номерной резерв». Фото: mygazeta.
Исконный сорт виноградников Германии и Австрии отлично проявил себя на кубанских просторах. Все качества выпущенного вина соответствуют классическим мировым стандартам этого сорта.
Интересные факты: Марка вина Фанагория имеет богатую и долгую историю, восходящую к древнегреческим и римским временам.
Винодельня расположена в Кавказском регионе России, где климат и почва идеально подходят для выращивания высококачественного винограда. Винтажные характеристики этого вина исключительны, а погодные условия во время вегетационного периода способствовали формированию глубокого и сложного вкусового профиля вина. В целом, это вино обязательно произведет впечатление своим богатым и насыщенным вкусом, сложным ароматом, а также долгим и приятным окончанием.
Товары этого бренда.
Вино столовое полусладкое красное "Фанагория. Номерной резерв"
Все качества выпущенного вина соответствуют классическим мировым стандартам этого сорта. Вино «Рислинг. Номерной резерв» имеет светло-золотистый цвет с лёгким зеленоватыми отблесками. Аромат — интригующий и утончённый, с тонами цветущего подсолнуха, лайма и луговых трав.
Это, конечно, относится только к продукции из премиальной категории. Особенности производства тихих и игристых вин Фанагория На предприятии используются классические технологии приготовления тихих вин — с выдержкой или без. По словам бренда, на заводе периодически модернизируются линии, чтобы готовая продукция не отставала по качеству от европейских «собратьев». А для производства игристых вин на предприятии внедрены 4 технологии — бутылочная «ансестраль» или Pet-Nat , бутылочная традиционная; метод Асти, акратофорная периодическая. Коллекции белых и красных вин Фанагория Краснодарская компания поставляет на рынок все категории вин, включая игристые. Характеристики купажа зависят от конкретного наименования.
У каждого напитка свой характер. Гурманы «со стажем» призывают не ждать слишком многого от бюджетных вин Фанагория. Говорят, что это довольно «средние» купажи без особой глубины. Но к дегустации так и подталкивает приятная цена. Эти напитки компания относит к категории терруарных вин, производимых из винограда классических европейских и автохтонных сортов. Используется сырье, выращенное на собственных угодьях. Номерные вина Фанагория не выдерживается в бочках, поэтому в них ярко выдержаны вкусовые характеристики используемого сорта винограда. Легкие, ароматные и свежие. Средняя цена — 300-400 руб.
В целом, потребители довольно лестно отзываются о напитках их этой коллекции. Вина без «претензий», на каждый день. Авторское вино. Эту серию компания гордо называет эксклюзивной. Впрочем, цена не «премиальная» — в пределах 500 руб. Над созданием напитков работали мастера компании — это уникальные рецепты, как подчеркивает бренд.
Качество наших вин подтверждено медалями крупнейших и самых престижных международных дегустационных конкурсов Лондона, Вены, Берлина, Гонконга, а также дегустационными оценками команды Роберта Паркера. Конечно, приходится изучать и учитывать особенности рынков разных стран. В продвижении продукции на внешние рынки мы применяем различные технологии, в том числе омологацию продукции под потребителей Германии и Финляндии, кроме того имеется успешный опыт продажи под СТМ в крупных сетевых магазинах Китая», - отметил гендиректор предприятия. Группа компаний «Фанагория» производит весь спектр винодельческой продукции: тихие, игристые, ледяные, десертные вина, коньяки, виноградную водку, а с весны 2019 года — безалкогольный виноградный сок.
Можно употреблять такие вина с запеченной рыбой, мясом, твердыми сырами, выпечкой. Производитель предлагает их в стандартных бутылках 750-миллилитрового формата. Некоторые вариации можно приобрести в емкостях по 187 и 375 мл.
Вино Fanagoria Номерной резерв 1957 Кагор Канонический 0.75 л
Фанагория Каберне Номерной резерв: jacks_alterego — LiveJournal | Мы собрали для вас 10 положительных и негативных отзывов покупателей и специалистов о Вино Fanagoria Номерной резерв 1957 Кагор Канонический 0.75 л. Средняя оценка покупателей составила 3.9 баллов. |
Вино Фанагория, "Номерной Резерв" Цимлянский Черный - купить в интернет магазине Vash-NG | Где купить "Вино FANAGORIA НОМЕРНОЙ РЕЗЕРВ Каберне кр. сух., Россия, 0.75 L" cо скидкой. Экономьте до 11% при покупке в магазинах "Мини Лента" в Санкт-Петербурге c 21 марта по 29 марта 2023 года. |
Фанагория (fanagoria), номерной резерв, совиньон блан | обзор вина - YouTube | Сейчас защищенное географическое указание подтвердили Мерло Фанагории, Совиньон Фанагории, Шардоне Фанагории, Рислинг и другие из серии «Номерной резерв», ликерные мускатные вина, портвейны винтажной серии и брют. |
Вино Фанагория, "Номерной резерв 1957" Красное полусладкое купить недорого в Костроме и Ярославле | В этом отзыве я расскажу о вине белом полусухом "Фанагория Номерной резерв "Рислинг ". |
Фанагория серия Номерной Резерв
Номерной резерв» урожая 2008 г.; «Алиготе Фанагории. Низкая цена на Красное вино Кагор Fanagoria, Канонический Номерной Резерв 0.75 л в наличии в магазине в Москве есть все сертификаты, контроль ЕГАИС. Номерной резерв» урожая 2008 г.; «Алиготе Фанагории. начнем с того, что кризис долбанул в конце 2014. соответственно хозяйство Фанагория имело возможность закупить виноматериал и забодяжить свой шмурдяк Номерной резерв более-менее ничего-для продажи в 2015 году.
Вино Фанагория, «Номерной Резерв» Цимлянский Черный
Наиболее востребованной в сегменте Ho. И благодаря такому подходу мы становимся поставщиком крупных сетей отелей и ресторанов и работаем с такими партнёрами, для которых качество продукта превыше цены. Саперави», которое является на данный момент самым дорогим в нашем портфеле, было продано именно в Ho.
Саперави», которое является на данный момент самым дорогим в нашем портфеле, было продано именно в Ho. Ранее AWO писал , что винодельческое хозяйство «Фанагория» представило в Москве новую коллекцию розовых вин.
Сложный, выразительный аромат вина раскрывается ягодно-фруктовыми тонами и легкими нюансами цветов фиалки. Вкус Вино интригует округлым, элегантным вкусом с ягодными оттенками, приятной сладостью и продолжительным послевкусием.
Описание Вино "Номерной резерв 1957" Красное Полусладкое производится из отборного винограда красных сортов, выращенного на собственных виноградниках компании. Вина серии "Номерной резерв" производятся по классической технологии, но не проходят бочковую выдержку, поэтому способны в полной мере сохранить сортовой характер и чистую фруковость, оттененную особенностями уникального фанагорийского терруара.
Сортовой состав секретный: КабСов и еще что-то, хотя на бутылке написано еще и Саперави. Кардинально отличающееся красное. Малинка, подлесок в аромате и очень нежный вкус. Легкая сладость на языке. Вполне самостоятельное вино не требующее «ням-ням». Снова спортивный дуэт международного сорта и российского автохтона. На выходе очень удачная гармоничная партия.
Тут вишня, черная смородина, танины, кислотность, тело — все на месте, но без топорности. Можно и с едой употреблять и без. Легкое и свежее. Очень «пинонуаристое» со всеми вытекающими: подлесок, малинка — все как мы любим. Легкий и мягкий танин, добавляющий вину «объема». Есть подозрение, что тут использовали ПН из более дорогой линейки Крю Леормонт. Но надо уточнить у Фанагории. Однозначно пробовать! Фанагория авторское Каберне — Мерло 2017 Сухое.
Еще один «универсальный солдат»: и просто так, и под мясо на ужин идет славной походкой. Стилистически очень похож на дуэт Каберне с Цимлянским, такой же классный баланс, но как-то проще. Профи наверное распишут дегустационные заметки много разнообразнее, но, в конечном счете, если попросят выбрать, то мы за «первый» К-ЦЧ. Фанагория авторское Саперави — Красностоп 2017 Сухое. Цвет — насыщенно-фиолетовое безумие. Абсолютно непрозрачное, красящее все на свете, вино. Если бы у винограда была кровь, она была бы такой. А в аромате — сушеная вишня и черные ягоды! На самом деле, мнения разделились.
Ане не зашло. Борис радуется — оно кардинально отличается от остальных красных в линейке. Баланс смещен в сторону кислотности, так что аккуратнее! Довольно уверенный, но все еще мягкий танин. Если выбирать пол, то тут явно мужчина «повалялся». Но найти, увы, не смогли в доступе. Если пробовали — напишите вместо нас, как оно? Кстати, как вам такой формат обзор целой линейки? Какую еще и чью линейку хотите, чтобы мы расписали?
Вино Фанагория 1957 года и его особенности Когда речь заходит о выборе вкусного и элегантного напитка к вечерней дегустации, каждый опытный потребитель должен обращать внимание на продукты именитых торговых марок, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Только так можно окружить себя всеми надлежащими гарантиями относительно изумительного вкуса и непревзойденного качества. В частности, если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя для вечерней трапезы или просто для отдыха, не проходите мимо полок с вином 1957, созданием которого занимается компания Фанагория. Это отличная коллекция моносортовых и купажированных изделий, которые окружат вас лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации. Дегустационные характеристики Красное и белое вино, которое присутствует в линейке Фанагория 1957, порадует вас изумительными дегустационными характеристиками. В основе алкогольных изделий может лежать виноград сортов саперави, шардоне, каберне-совиньон, мускат оттонель и цитронный магарач.
Обзор вина Фанагория 1957 года
Сейчас защищенное географическое указание подтвердили Мерло Фанагории, Совиньон Фанагории, Шардоне Фанагории, Рислинг и другие из серии «Номерной резерв», ликерные мускатные вина, портвейны винтажной серии и брют. Купить вино Фанагория серии Номерной Резерв, гарантия качества — цены вин Fanagoria NR в магазине КРЮ ПРОФИ +7 (495) 920-20-02. Где купить "Вино FANAGORIA НОМЕРНОЙ РЕЗЕРВ Каберне кр. сух., Россия, 0.75 L" cо скидкой. Экономьте до 11% при покупке в магазинах "Мини Лента" в Санкт-Петербурге c 21 марта по 29 марта 2023 года. Вино интригует округлым, элегантным вкусом с ягодными оттенками, приятной сладостью и продолжительным послевкусием.
Вина Фанагория в Мильстрим!
Вино Каберне Фанагории Номерной Резерв 0.375 л красное сухое контрэтикетка. Данное вино Каберне номерной резерв от Фанагории достойный вариант. С глинтвейном не сложилось, в итоге сегодня бутылку я все-таки откупорил и "Номерной резерв" от Фанагории продегустировал. В этот раз мы получили бутылочку красного полусладкого вина из Темрюкского района. Вино столовое полусладкое красное Фанагория Номерной резерв фото.
Фанагория Каберне Номерной резерв
Винтаж» вино ликерное белое з. Винтаж» вино ликерное красное з. Реестр фанагорийских вин защищенного наименования места происхождения з. Платовский — Рислинг Фанагории» вино полусухое белое з. Винтаж» вино выдержанное сухое красное з. Винтаж» вино выдержанное сухое белое з. Blanc de Noirs» выдержанное брют белое з.
Белое сухое Шардоне-Алиготе: Цвет — соломенный, блестящий. Аромат интенсивный с оттенками белых фруктов, цедры и луговых трав. Вкус свежий, сбалансированный, соответствует аромату с долгим яблочно-цитрусовым послевкусием. Красное сухое Саперави-Красностоп: Вино темно—гранатового цвета. Аромат насыщенный, с яркими нотами чернослива, терна, вишни и черноплодной рябины. Вкус ягодный с отличной кислотностью и длительным послевкусием. Номерной Резерв: «Номерной резерв Саперави Фанагории» — молодое красное сухое вино, произведенное из винограда автохтонного грузинского сорта «саперави».
Вкус ягодный с отличной кислотностью и длительным послевкусием. Номерной Резерв: «Номерной резерв Саперави Фанагории» — молодое красное сухое вино, произведенное из винограда автохтонного грузинского сорта «саперави». Цвет вина насыщенный, гранатово-красный с выраженными сортовыми пурпурными бликами. В аромате гармонично переплетены ноты вишни, черной смородины, фиалки и черного перца. Вкус насыщенный, умеренно терпкий, с яркой ягодно-фруктовой гаммой оттенков, деликатно «сдобренных» восточными специями. Послевкусие ягодное с нюансами чернослива и граната. Составит гастропару жареному мясу и твердым сырам.
В коллекции исключительно моносортовые десертные вина, разлитые в бутылки по 0,5 л. В производстве использован виноград позднего сбора, что позволяет ягодам напитаться естественной сахаристостью. В напитках, если верить отзывам, не ощущается сильная приторность. Они освежающие и легкие, с приятными пряными нотами на финише. В этой серии 4 наименования — красные Саперави и Каберне, белые Рислинг и Мускат. Цена — 500-6500 руб. А вот это уже настоящая премиальная линейка вин с ценником около 1500 руб. В составе виноград, собранный на лучших участках компании. Напитки год выдерживаются в дубе, а потом еще полгода в бутылках. Вкус — яркий и насыщенный, с нюансами фруктов и специй. Ice Wine. Компания одна из немногих в России выпускает достойное ледяное вино. У напитков масса положительных отзывов. Их производство подразумевает переработку подмороженного винограда. По информации бренда, на изготовление одной бутылки 0,375 л ледяного вина Фанагория требуется порядка 15 кг ягод. Отсюда и высокая цена — около 2000 руб. Напитки отличаются интенсивным вкусом и глубоким ароматом. В ассортименте игристых вин тоже огромное разнообразие напитков. Это и классические брюты, и полусладкие игристые — выбор большой. Бюджетные вина стоят в пределах 300-400 руб. Ценник вин, приготовленных с выдержкой, выше — порядка 1000-1500 руб.
Вина Фанагория в Мильстрим!
Why No! Особенно выделяется Краснодарский край, предоставляющий идеальные условия для сортов, приспособленных к теплому климату, включая знаменитую Бордоскую группу, в которую входят Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран. Не случайно Анапа находится на одной широте с Бордо. Автохтонные сорта также заслуживают внимания, особенно в долине Дона, где процветают Красностоп, Цимлянский черный, Сибирьковый.
Разнообразие вкусовых фактур Интересные вина бывают как моносортовыми, так и блендами, в том числе часто сочетают международные и автохтонные сорта. Например, встречается бленд из Каберне Совиньон, Мерло, Красностопа — получаются полнотелые вина с хорошей кислотностью, ароматом черных ягод и высоким потенциалом к хранению. Теперь, когда мы познакомились с разнообразием российских вин и их происхождением, давайте рассмотрим несколько наиболее выдающихся производителей, которые легко могут стать заменой французским аналогам.
Топовые винодельни России Российские винодельни не только умело применяют свойственные региону сорта винограда, но и осваивают самые передовые методы производства, создавая вина, которые заслуживают признания на мировой арене. Вот несколько виноделен, выделяющихся своими уникальными подходами и высоким качеством: Олег Репин Крым Олег Репин — практически легенда крымского виноделия. Его потрясающая Сира Listva соблазняет гурманов своими насыщенными ароматами и сложным вкусом, который выделяется среди других крымских вин.
Вслепую ее нередко путают с Сирой из северной Роны.
Одна из последних — серебряная медаль мирового специализированного конкурса вин «Chardonnay du Monde 2017». Ее получило игристое вино «Blanc de Blancs Brut» «Белое из белого» урожая 2015 года, причем это уже третья подряд серебряная награда этого брюта. И что особенно приятно — конкурс проводится на исторической родине сорта Шардоне — в Бургундии. В этом году «Фанагория» стала единственным российским медалистом этого престижного состязания виноделов. И уже второй год подряд оба предприятия «Фанагории» по объемам сбора винограда входят в пятерку самых крупных производителей: «Фанагория-Агро» занимает третье, а «Фанагория-Юг» — пятое место.
А с чего все начиналось? Первые виноградники были заложены здесь в 1953 году на территории бывшего хлопкового завода, а в 1957 году был введен в эксплуатацию Сенновский винзавод. С этого момента началась, можно сказать, история современной «Фанагории», в этом году будем праздновать 60-летие. О качестве продукции того времени можно судить по тому, что в 1980 году они были официальными напитками Олимпийских игр в Москве. Отразилась ли на вас антиалкогольная кампания 1985 года? Нас это практически не коснулось.
У нас на полуострове было очень умное, грамотное руководство. Первый секретарь Темрюкского райкома партии Александр Федорович Куемжиев понимал, что можно из-за этого так откатиться назад по сравнению с Европой, что догнать будет очень тяжело. Поэтому просто были проведены плановые реконструкции, из технического винограда производили соки, различные виды детского питания, отправляли в свежем виде в промышленные центры страны. А в некоторых регионах много виноградников выкорчевали… Вы в это время уже здесь работали? В совхоз «Фанагорийский» я пришел в 1986 году. Так что все перемены происходили на моих глазах, с моим непосредственным участием.
Месяц отработал рабочим, затем меня назначили бригадиром виноградарской бригады, после этого стал агрономом отделения, управляющим, потом начальником цеха виноградарства, а шесть лет назад — директором ООО «Фанагория-Агро». И что подтолкнуло к переменам? То, что мы увидели во время наших поездок во Францию в 1998 и 1999 годах. После этого было принято решение о полном «перевооружении» — и в психологии, и в технологии, и в агротехнике. Изменилась ситуация в стране, мы смогли завезти сертифицированные саженцы лучших клонов европейских сортов. С этого все началось.
Мы даже попытались скопировать технологию выращивания винограда. Посадили его по уплотненной схеме, принятой во Франции, — 3333 куста на 1 га, вели формировку виноградников по методу Гюйо. Но жизнь показала: не стоит слепо копировать. Наши благодатные почвы не идут ни в какое сравнение с бедными французскими! В наших условиях сила роста у кустов такая высокая, что плотная схема посадки не дает им реализовать свой потенциал! Хотя формировка Гюйо у нас осталась, и лоза хорошо плодоносит, но со временем мы пришли к выводу, что оптимальными схемами посадки для виноградников премиального направления являются 3 х 1,5 м и 3 х 2 м, а формировка — горизонтальный кордон с вертикальным приростом, с «плавающими» проволоками.
В этом случае все лозы расположены вертикально, ровненько, кусты все одинаковые, как из инкубатора. Такая формировка дает прибавку и урожая, и его качества. В начале 90-х годов была проведена организационно-правовая реорганизация, в 1996 году было создано ОАО АПФ «Фанагория», началось техническое перевооружение завода, сырье для которого стала поставлять выделившаяся агрофирма «Фанагория-Агро». За эти годы произошли очень большие изменения в возделывании винограда. Если раньше мы не успевали вовремя провести чеканку виноградников на 600 - 700 га, то сейчас у нас 1560 га многолетних насаждений не только виноградники, но и маточники , и мы всегда укладываемся в сроки, потому что очень много работ механизировали. Например, коньячные сорта убираем комбайнами.
Неужели это возможно?! У нашего холдинга пять специализированных комбайнов «Нью Холланд», покупаем шестой. Каждый из них в сезон убирает от 2,5 до 3,5 тыс. Есть много других машин. Например, контурные обрезчики укорачивают побеги винограда на заданную длину, а человеку остается только подкорректировать вручную. Посадка саженцев тоже механизирована?
Есть разные технологии. Но мы всегда сначала проводим глубокую вспашку и вносим сложные удобрения. При ручной посадке лунки делают гидробуром, в них ставят саженцы и окучивают их. Есть и посадочная машина немецкой фирмы «Вагнер». Когда высаживаем много саженцев, используем все варианты, чтобы уложиться в срок — один - два месяца. У комбайнов «Нью Холланд» есть специальная опция — снимаете уборочный модуль, навешиваете модуль для опрыскивания, и им можно обрабатывать сразу четыре ряда.
Этот агрегат напоминает космический корабль, красиво со стороны смотрится. Когда начинается у вас сезон? Да мы практически не прекращаем работу в отличие от полеводов. Для простоты понимания начнем с уборки. После нее виноград входит в период покоя, и пока осыпаются листья, мы выкапываем саженцы. По окончании листопада в конце ноября - начале декабря начинаем обрезку, а заканчиваем уже в конце марта - начале апреля.
На сегодня прим. После окончания обрезки за 10 - 15 дней нужно успеть сделать сухую подвязку. Дело в том, что у винограда есть такая биологическая особенность, как полярность — у него развиваются крайние точки роста.
Они оцениваются и признаются не только в России, но и за ее пределами. Виноделие Фанагория активно участвует в международных соревнованиях и выставках, где успехом пользуются их номерные резервы. Номерной резерв Фанагория — это не только символ высокого качества, но и предмет гордости предприятия. Тщательный отбор и высокий уровень профессионализма виноделов обеспечивают отличные вкусовые и ароматические характеристики вин, позволяя всем ценителям насладиться их уникальным букетом. Процесс создания и сохранения номерного резерва Номерной резерв в виноделии «Фанагория» представляет собой особое вино, которое отбирается среди лучших партий и проходит особый процесс создания и сохранения. Весь процесс включает несколько этапов, которые обеспечивают сохранность и высокое качество номерного резерва. Отбор партий.
На этом этапе специалисты винодельни выбирают лучшие партии из собранного винограда. При выборе учитываются такие параметры, как сорт винограда, качество плодов, уровень сахара, кислотности и другие характеристики. Выбранные партии подвергаются ферментации, в результате которой сахары превращаются в спирт. Этот этап происходит в специальных емкостях при определенной температуре и продолжается до полной гидроалькогольной ферментации. После прохождения ферментации вино перекачивают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Выдержка происходит в специальных подземных погребах в условиях определенной температуры и влажности. Вино на протяжении этого этапа подвергается окислению, что позволяет ему развиваться и эволюционировать. После выдержки вино берут с дубовых бочек и фильтруют, чтобы удалить осадок.
После этого было принято решение о полном «перевооружении» — и в психологии, и в технологии, и в агротехнике. Изменилась ситуация в стране, мы смогли завезти сертифицированные саженцы лучших клонов европейских сортов. С этого все началось. Мы даже попытались скопировать технологию выращивания винограда. Посадили его по уплотненной схеме, принятой во Франции, — 3333 куста на 1 га, вели формировку виноградников по методу Гюйо. Но жизнь показала: не стоит слепо копировать. Наши благодатные почвы не идут ни в какое сравнение с бедными французскими! В наших условиях сила роста у кустов такая высокая, что плотная схема посадки не дает им реализовать свой потенциал! Хотя формировка Гюйо у нас осталась, и лоза хорошо плодоносит, но со временем мы пришли к выводу, что оптимальными схемами посадки для виноградников премиального направления являются 3 х 1,5 м и 3 х 2 м, а формировка — горизонтальный кордон с вертикальным приростом, с «плавающими» проволоками. В этом случае все лозы расположены вертикально, ровненько, кусты все одинаковые, как из инкубатора. Такая формировка дает прибавку и урожая, и его качества. В начале 90-х годов была проведена организационно-правовая реорганизация, в 1996 году было создано ОАО АПФ «Фанагория», началось техническое перевооружение завода, сырье для которого стала поставлять выделившаяся агрофирма «Фанагория-Агро». За эти годы произошли очень большие изменения в возделывании винограда. Если раньше мы не успевали вовремя провести чеканку виноградников на 600 - 700 га, то сейчас у нас 1560 га многолетних насаждений не только виноградники, но и маточники , и мы всегда укладываемся в сроки, потому что очень много работ механизировали. Например, коньячные сорта убираем комбайнами. Неужели это возможно?! У нашего холдинга пять специализированных комбайнов «Нью Холланд», покупаем шестой. Каждый из них в сезон убирает от 2,5 до 3,5 тыс. Есть много других машин. Например, контурные обрезчики укорачивают побеги винограда на заданную длину, а человеку остается только подкорректировать вручную. Посадка саженцев тоже механизирована? Есть разные технологии. Но мы всегда сначала проводим глубокую вспашку и вносим сложные удобрения. При ручной посадке лунки делают гидробуром, в них ставят саженцы и окучивают их. Есть и посадочная машина немецкой фирмы «Вагнер». Когда высаживаем много саженцев, используем все варианты, чтобы уложиться в срок — один - два месяца. У комбайнов «Нью Холланд» есть специальная опция — снимаете уборочный модуль, навешиваете модуль для опрыскивания, и им можно обрабатывать сразу четыре ряда. Этот агрегат напоминает космический корабль, красиво со стороны смотрится. Когда начинается у вас сезон? Да мы практически не прекращаем работу в отличие от полеводов. Для простоты понимания начнем с уборки. После нее виноград входит в период покоя, и пока осыпаются листья, мы выкапываем саженцы. По окончании листопада в конце ноября - начале декабря начинаем обрезку, а заканчиваем уже в конце марта - начале апреля. На сегодня прим. После окончания обрезки за 10 - 15 дней нужно успеть сделать сухую подвязку. Дело в том, что у винограда есть такая биологическая особенность, как полярность — у него развиваются крайние точки роста. Если плодоносящая лоза расположена вертикально, то в рост пойдут только верхние почки. Поэтому лозу нужно расположить горизонтально и привязать ее к шпалере, естественно, вручную. Причем опоздание с этим недопустимо: набухшие почки очень легко отламываются от ветки, а каждая из них — это потеря двух - трех гроздей. Далее начинается период усиленного роста винограда, в день побеги могут вырасти до 10 см, поэтому просыпается все — и основные глазки, и спящие, и снова нужно приложить руки и удалить все ненужное. Еще одна важная и трудоемкая операция — катаровка. Это удаление «росяных корней», которые начинают расти на подземной части штамба на глубине до 20 см, используя влагу поверхностного слоя почвы. Если их не убрать, может погибнуть основной пяточный корень. Затем подходит время проведения зеленых подвязок кустов, когда поднимают проволоки, сжимают прирост. Потом снова чеканка, но теперь уже механизированная. Для топовых линеек вин на виноградниках проводится листоудаление в зоне гроздей для того, чтобы открыть урожай солнцу, «зеленый сбор», или «нормирование нагрузки», — удаление части гроздей для улучшения качества остающихся на лозе. Помимо всего этого проводят обработки пестицидами, листовые подкормки. Ну а в августе начинается сбор урожая — сначала ранних столовых сортов, потом технических. Отпраздновали окончание уборки, и… все сначала. И так из года в год. И сколько людей занято на уборке? Около 18 человек на 100 га. В основном все работы выполняют постоянные работающие. У нас восемь виноградарских бригад, нагрузка на каждую — около 200 га. Что касается наемных рабочих, то уже более 10 лет к нам приезжает группа из Дагестана, чаще одни и те же люди, которые уже «Фанагорию» за родную считают и работают круглый год с небольшими перерывами. Наверняка у вас есть питомник… Конечно.