Новости из чего делают губки для мытья посуды

Губки для посуды призваны делать ее чистой, но не являются ли они сами причиной распространения заразы? Губка для мытья посуды: необычайно полезный аксессуар для кухни. Губки для мытья посуды меламиновые: выбираем и анализируем, прежде чем купить.

Какие опасности скрывает кухонная губка?

При этом на щётке микробов в целом меньше, так как высыхает она быстрее, чем губка. Правда, также известно, что губки для мытья посуды не собирают микробы, вызывающие различные болезни. Поэтому при желании вы можете пользоваться губками и дальше, как это делают жители 8 из 10 европейских стран.

Губки, которыми пользовались всего неделю, уже были рассадником бактерий и грибов. А на губках двухнедельного возраста обнаружились даже бактерии группы кишечной палочки. Может быть, выручит популярный народный метод — обеззараживание в микроволновке? Увы, как показало лабораторное исследование, бактерии такой способ не убивает. Сильное намыливание и промывание тоже. Так что менять губки нужно как минимум каждую неделю.

И стоит ли переплачивать за те продвинутые губки, которые активно рекламируют в Интернете, — к примеру, бамбуковые или с серебряными нитями? И экономят ли они моющие средства? Три профессиональные посудомойщицы протестировали три губки. Первая — с серебряной нитью из Кореи. Серебро, правда, здесь только в названии — в составе указаны только нейлон и полиэфирная пленка. Цена за две штуки — 100 рублей. Вторая — бамбуковая губка. Это обычный поролон, обшитый тканью из бамбуковой нити.

Считается, такой материал особенно хорошо впитывает влагу.

Ну а теперь по порядку. Почему нельзя использовать обычные губки в ресторане?

Губки не высыхают внутри очень долго - это раз. А там, где есть влага, образуется благоприятная среда для размножения бактерий. Особенность их структуры заключается в том, что ее невозможно идеально промыть и продезинфицировать - это два.

А у нас запрещено использование поролоновых губок для мытья и протирания поверхностей, которые соприкасаются с едой однако для уборки туалета губки можно использовать.

Силиконовые Представляют собой плоские губки со множеством мелких ворсинок. Являются относительно новым продуктом на рынке. Хорошо отмывают практически любую грязь, за исключением слишком сильной. Подобная губка не портит поверхность посуды, не является источником размножения бактерий, так как не впитывает в себя влагу. Требует большого расхода средства при мытье посуды. Практически не образует пену. Допускается использование и для других целей: отстирывает грязь на одежде, даже используется как щётка для умывания лица.

Замены требует раз в несколько месяцев. Пластиковые С виду похожи на металлические губки. На ощупь они гораздо более мягкие и, как правило, выпускаются в ярких цветах. Делаются из тонких волокон пластика. Предназначены для мытья посуды, которая требует бережного отношения. Практически не образуют пену, так как дыры между волокнами слишком большие. В целом прослужить могут довольно долго. Меламиновые Меламиновые или белые губки делаются из меламиновой смолы.

Их также называют «хозяйственным ластиком». Из-за того что во время мытья поверхности из изделия могут выделяться частицы смолы, считается токсичным. Предназначены лишь для мытья внешней поверхности посуды, которая не соприкасается с едой. Это касается казанов, сковородок, чайников. А также используется для мытья гладких поверхностей, таких как кафель, газовая плита, холодильник и другие. Хорошо отмывает грязь на обуви и внешней поверхности автомобиля. Из микрофибры Делаются из натурального материала — экологически безопасны и гипоаллергенны. Главная особенность — хорошая способность впитывать жидкости.

Благодаря этому появляется возможность не использовать слишком много моющего средства. Подходит для хрупких или уже повреждённых поверхностей. Представляет собой губку, больше похожую на маленькое полотенце. Плохо отмывает застывшую грязь, быстро пачкается, мгновенно впитывает в себя любые жидкости, в том числе жир и прочее. Зачастую практически сразу на губке образуются и остаются пятна. Не отличается долгим сроком службы, но стоит недёшево. Хорошо подходит для протирания поверхностей. Из бамбука Производится из натурального бамбукового волокна, которое также является экологичным материалом.

Не вызывает раздражения и аллергии. Представляет собой тонкую губку с «чехлом» из ткани и поролоновой вставкой внутри. Допускается использование губки без применения моющего средства. Хорошо справляется с жирными поверхностями и засохшей грязью. Из-за своей «мягкой» структуры быстро теряет свой товарный вид и приходит в негодность. Рыночная цена выше, чем у абразивных или поролоновых моделей. Другие Сейчас уже довольно часто можно встретить черную губку. Черная губка делается из тонких металлических волокон металла и полипропилена.

Бактерии на кухне: откуда грозит опасность?

Силиконовая губка для мытья посуды, по заверениям производителей, гораздо удобнее и практичнее поролоновых собратьев. Люффа прекрасно пенится и очищает, она пригодиться вам и в качестве мочалки для тела, и в хозяйстве – для мытья посуды, раковины и прочих поверхностей и сантехники, где вы пользовались синтетической губкой. Губки для мытья посуды из бамбукового полотна внешне отличаются от поролоновых и целлюлозных.

Губки для мытья

По словам микробиолога, для мытья посуды лучше всего использовать пластиковую щетку и отдельно – другую щетку для мытья овощей. Губки для посуды призваны делать ее чистой, но не являются ли они сами причиной распространения заразы? Мягкие губки подходят для мытья посуды и уборки поверхностей, которые легко царапаются, тогда как более жесткие варианты нужны для более сложных задач, таких как удаление пригоревшей грязи. Существуют и губки маленького размерам для мытья небольшой посуды или труднодоступных мест. это и есть природная губка, а исскуственные губки делают из паралона или всякой дряни. Люффа прекрасно пенится и очищает, она пригодиться вам и в качестве мочалки для тела, и в хозяйстве – для мытья посуды, раковины и прочих поверхностей и сантехники, где вы пользовались синтетической губкой.

На кухонной губке много бактерий. Можно ли ею мыть посуду?

А при его попадании в организм, уже в течение 2-5 дней может появиться диарея, спазмы, боли в животе, лихорадка, тошнота и рвота. Кампилобактериоз опасен для жизни у людей с ослабленной иммунной системой. Также в ходе исследования выяснили, что сальмонелла выживает на губках более 7 дней, а в губках, которые сохнут медленнее всего например не отжаты , сальмонелла обнаруживается в более высоких концентрациях, чем на сухих использованных губках. Не всегда губка для посуды используется только для мытья посуды.

Протекла жидкость из пакета с мясом, разлилось молоко, что-то капнуло на пол, вытащили пакет с мусором, а в ведре что-то мокрое - мы сразу хватаем губку и вытираем. Иногда губку для мытья посуды используют чтобы смыть грязь с овощей, вымыть фрукты. Некоторые умудряются после мытья посуды, этой же губкой, отмыть жирную раковину.

Многие используют губку до тех пор, пока она не станет грязной или пока не появится посторонний запах. А кто-то даже ждет, когда губки развалятся, прежде чем их выбросить, и продолжает использовать одни и те же губки в течение недель и даже месяцев. А ваша губка для посуды чистая?

Изделие делается из тонкой стальной проволоки, закрученной по спирали и образующей круглую или овальную форму. Характеристики железной мочалки: стойкость к коррозии, плесени, влаге, химикатам, высоким и низким температурам; абразивная способность; умеренная гибкость; износостойкость. Нити из металла не острые, не оставляют царапин и порезов на коже. Губка для посуды абразивная стоит недорого, служит продолжительный срок. Даже после многократного использования мочалка выглядит как новая, сохраняет форму, не рвется, не вбирает неприятные запахи, легко моется и быстро сохнет. Чтобы избежать распространения микробов, лучше менять губку через каждые 10-14 дней.

Производство изделий автоматизированное. Металлические мочалки изготавливают на специальных вязальных машинах. В оборудование устанавливают катушки с проволокой, из которой вяжут губки.

Целлюлозные губки дают обильную пену и хорошо впитывают влагу 3.

Бамбуковые Губки для мытья посуды из бамбукового полотна внешне отличаются от поролоновых и целлюлозных. Но это не мешает им быть весьма эффективными. Они справляются с умеренными загрязнениями, при этом их можно использовать даже без моющих средств. Жир и грязь не задерживаются в структуре волокон и достаточно просто смываются водой.

Кроме того, они не накапливают запаха. Из минусов — быстро теряют форму и стоят дороже губчатых. Ads by 4. Из микрофибры Внешне они похожи на бамбуковые.

По сути это несколько слоев полотна, прошитых по периметру. Они хорошо впитывают влагу и грязь, но и отстирать микрофибру будет непросто. Пользоваться ими можно с минимальным количеством моющего средства, но ожидать высоких результатов все-таки не стоит. К сожалению, несмотря на довольно высокую цену, прослужит губка недолго.

Губки из микрофибры придется часто менять 5. Силиконовые Это некое подобие щетки, но и основание, и ворс ее выполнены из силикона. Обычно их позиционируют как экологичный материал для мытья посуды, ведь, чтобы удалить загрязнения, необязательно использовать моющее средство. Но здесь есть тонкость — исследования показали, что на поверхности силикона после работы остаются микроорганизмы.

Если вы вымыли доску после разделки мяса, а затем этой же губкой помыли тарелки, вы просто перенесли микроорганизмы с одной поверхности на другую. Это нужно понимать — и использовать подходящие моющие средства. Силиконовые ворсинки мягкие и не повреждают поверхности — такими губками удобно мыть не только посуду, но и овощи. При сухой уборке их используют для удаления шерсти с мягких поверхностей.

Из плюсов — длительный срок службы. Из минусов — не создают обильной пены.

Еще одно место на кухне можно отнести к самым грязным — разделочные доски, где скапливаются патогенные бактерии, включая кишечную палочку. Дело в том, что мясные, рыбные, овощные и фруктовые соки легко проникают в бороздки и трещины, сделанные ножом, и становятся привлекательными для бактерий. Какие же доски самые безопасные? В лаборатории взяли «мазки» с поверхности пластиковой, деревянной, стеклянной досок, а также с доски с антибактериальным покрытием. Последние две оказались самыми безопасными. А как же пластик, с которого вроде бы все очень легко смывается?

Дело в том, что во время резки продуктов в пластике образуются микротрещины, в которых активно размножаются микробы. Получается, что деревянные доски должны быть самыми опасными, ведь дерево — пористый материал, да и трещины на нем образуются чаще. Но не все так просто! Ученые провели интересные научные исследования. Новые и бывшие в употреблении разделочные доски из пяти видов пластика и девяти пород дерева намеренно «заразили» бактериями сальмонеллой, листерией и кишечной палочкой. После этого доски оставили на некоторое время при комнатной температуре. Причем вне зависимости от того, старые были разделочные доски или новые.

Как пользоваться губками для посуды без риска для здоровья: 5 главных правил

В средневековьемыли посуду щетками из натуральной щетины животных, а также специально подготовленной натуральной губкой, выловленной в море. Но такие приспособления стоили дорого, хозяйки из бедных районов обходились высушенной травой сеном , которую нельзя было использовать повторно. С момента изобретенияв 1941 годунемецким ученымОтто Байеромвспененного полиуретана поролона началсянастоящий прорыв в мире губок для посуды. В последующие годы состав поролона усовершенствовали, добившись более упругого и прочного качества.

И лучше вместо неё мыть посуду всё-таки щёткой. Причём рост этих бактерий остановить невозможно, если не менять губку каждый день. При этом на щётке микробов в целом меньше, так как высыхает она быстрее, чем губка.

Есть больше альтернатив гигиеническим губкам Теперь, когда вы понимаете, насколько негигиенична губка, вы, вероятно, задаетесь вопросом: что мне использовать вместо нее? Эти биоразлагаемые губки изготовлены из древесной массы. Поэтому, когда вам нужно заменять его каждые несколько недель. Еще один отличный вариант — силиконовая губка. Их можно мыть в посудомоечной машине, поэтому вы можете тщательно чистить их между использованиями. Это также означает, что вам не нужно выбрасывать или заменять их так часто. Вы также можете выбрать многоразовые кухонные полотенца. Их можно стирать в стиральной машине, поэтому они остаются свежими и чистыми. Если вам интересно, почему на губке накапливается так много бактерий, то это просто потому, что она используется для очистки пищи. Остатки пищи могут питать бактерии, заставляя их размножаться. Пока вы смываете эти бактерии с тарелок и вилок, они оседают на кухонной губке и прячутся в порах, оказываясь антисанитарными. Неважно, как часто вы чистите губку Хотя мы рекомендуем чистить губку в микроволновой печи каждые несколько дней, это лишь немного уменьшит количество бактерий. Исследования показали, что разница между губкой, которую регулярно чистят, и губкой, которую никогда не чистили, практически не отличается. Так что, хотя вы можете попробовать прокипятить губку или пропарить ее на пару, лучше всего менять ее каждые несколько недель. Теперь, когда мы познакомили вас с 10 фактами и статистическими данными об чистке кухонными губками, мы призываем вас помнить одну вещь.

Бамбуковые — бережно очищают поверхность, но минус данных губок в их высокой стоимости. Это самые популярные виды губок, которые производятся для мытья посуды. В нашей статье мы будем говорить о поролоновых губках, потому что они самые эффективные и их часто покупают. Ниже мы представим рейтинг лучших губок для мытья посуды, ознакомившись с которым вы сможете приобрести для себя наилучшую модель. Критерии выбора губки Если вы решили приобрести себе новую губку и хотите, чтобы в этот раз она прослужила вам долго и не испортилась через пару раз использования, то следует придерживаться нескольких правил выбора для себя идеальной губки для посуды: Нужно внимательно рассмотреть губку в магазине. Поролон должен быть прочным и не рассыпчатым, на изделии не должны быть посторонние пятна, вкрапления. Приобретать губки следует в обычных магазинах, а не в интернет-маркетах. Так вы сможете потрогать и рассмотреть губку со всех сторон. Приобретать губки следует тех фирм, в которых вы наиболее уверены.

История происхождения губки для мытья посуды

Типы губок для мытья посуды и чистящих губок. Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. Губки для мытья посуды стали одной из главных вещей на кухне.

Почему вместо губки для мытья посуды лучше использовать щётку: ответ науки

Бизнес идея Поролон — это материал, состоящий из полиуретана. Губки 530 от 25. За счет чего губка хорошо отмывает посуду... Дом WB Губки для мытья посуды натуральные из древестной целлюлозы купить по цене Популярные блюда.

Она может еще служить дренажем. Материалы для мойки посуды подпортят эстетичность комнаты, если будут стоять на самом видном месте.

К тому же, оставленные губки на мойке со временем теряют свой вид и могут приобрести неприятный запах. Губки нужно хранить в идеально проветриваемом месте. Если у вас есть возможность хранить в тумбе под мойкой — храните там. Важно помнить, что в шкафчик она должна ложиться слегка влажной, для этого ее предварительно выжимают. Пустая мойка — это красиво. Если вид пустого предмета вам не по душе или не практично доставать губку, нет тумбы.

Тогда, стоит пройтись по магазинам с аксессуарами для кухни. Там можно найти разные приспособления для хранения губок: Красивая подставка под моющие аксессуары. Лишь бы вписывалась в интерьер. Не забывайте ее промывать периодически. Навесные органайзеры или сушилки для тумб. Могут висеть на дверцах.

Можно найти в виде чашечек, куда удобно будет складывать губки и остальные моющие принадлежности. Подвесные органайзеры. Легкий материал, из которого они сделаны, размещается на кране, и в кармашек легко будут помещены все предметы. Подобные детали можно разместить и над мойкой. Зачастую имеет мелкие отверстия для стекания воды. Стационарные предметы.

В них легко поместиться не только моющее средство, но и принадлежности к нему. Емкости с присосками. Их можно закрепить внутри раковины и наполнить необходимыми предметами. Несмотря на то, что раковина не самая сухая поверхность, присоски держатся хорошо. Подставки, что можно прикрепить возле крана. Предмет остается видимым, но лишняя жидкость будет стекать прямо в раковину.

Ветоши с определенным держателем позволяет скорее удалить жидкость с мочалки. Выбор изделий на любой вкус и интерьер. Главным остается одно: обеспечение хранения губок и тряпочек, так чтобы они могли просушиться в них и проветриться. Как сделать губку своими руками Нет ничего проще, чем сделать губку самостоятельно. Состоит она из поролона, следовательно, к этому материалу и нужно обращаться. Так как на данный момент существует большая экологическая проблема, а предмет из поролона будет разлагаться около 200 лет, можно рассматривать альтернативные варианты.

Вы можете самостоятельно сделать губку. Среди альтернативных методов создания есть мочалки: Из джута; Из фатина Это основные варианты для рукоделия. Все они отличаются невероятно низкой стоимостью. Для вязания джутом нужны: джут, крючок и ножницы. Сделать можно легко, если помните уроки труда со школы с темой вязания крючком. Выполняем: 5 воздушных петель, закольцовываем.

Продолжаем вязать по кругу, не забывать о столбиках с накидом, добавляйте воздушные петли.

Изделия могут иметь разную форму и размер. Губки для посуды делают из разных материалов. Чем они отличаются и как выбрать губку, которая будет отлично отмывать, долго служить и не скапливать на своей поверхности полчища микроорганизмов? Из чего делают Большинство губок изготавливают из поролона. Это недорогой и достаточно практичный материал, его пористая структура дает моющей жидкости отлично вспениваться. Чем плотнее поролон, тем лучше вспенивается мыло, а значит, его расход будет меньше. С одной стороны губки находится абразивный слой, которым удобно оттирать присохшие загрязнения со стенок посуды.

Это губка для мытья посуды. Казалось бы, ничего необычного в ней нет, но невозможно представить ни одну кухню без этой помощницы.

Когда появилась История происхождения губки — весьма занятна и интересна. Раньше мыли посуду тряпочкой с содой, еще раньше — даже песком. Использовали специальную мочалку из крапивы, лыка и другого. Примерно на рубеже пятнадцатого-шестнадцатого веков появилась мочалка из натуральной морской губки это, своего рода, прототип. Такую губку специально обрабатывали, чтобы ей можно было мыть посуду, но это было по карману не всем женщинам. Прогресс на месте не стоял и на смену пришла карибская губка из резины.

Лучший материал для губок для посуды

Некоторые губки имеют мягкий абразив, который безопасно и эффективно очищает поверхность посуды, не оставляя царапин или повреждений. Другие губки могут иметь более грубый абразив, который предназначен для удаления более стойких загрязнений. При выборе поролоновой губки важно учитывать тип посуды, которую вы собираетесь мыть, чтобы выбрать подходящий уровень абразивности. Удачное сочетание Поролоновые губки для посуды состоят из двух основных компонентов - губки и абразива. Губка изготавливается из пористого материала, который способен удерживать воду и мыльную пену, обеспечивая эффективную очистку посуды. Гибкая структура губки позволяет легко проникать в труднодоступные места. Абразивные частицы, распределенные по поверхности губки, помогают удалить стойкие загрязнения.

Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, что скрывается в губке для мытья посуды, а также чем ее можно заменить. Поэтому ее практически невозможно промыть и продезинфицировать. Всего за неделю в ней скапливается в 200 тысяч раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Рекомендуется завести для каждой цели разные губки.

Требует только легкого увлажнения. Справляется с въевшимися пятнами, которые не смываются другими способами. Меламиновая губка не является супер средством. Чтобы удалить с ее помощью копоть и прочие сложные загрязнения придется долго тереть. Однако это даст нужный результат, поэтому затраченные силы не пропадут зря. По мере износа губка уменьшается, так как она стирается. Так как ее используют только для очистки внешних поверхностей, то размножение в ней бактерий не столь важный фактор. Такую губку можно использовать пока она не сотрется. Случится это достаточно быстро. Считается нормальным израсходовать 1-2 губки, чтобы восстановить до идеального состояния закопченную сковородку или кастрюлю. Размеры и форма Губка для посуды чаще всего имеет прямоугольную форму, также она может быть круглой или овальной. Фактически форма не имеет столь существенного значения и выбор в пользу той или иной является сугубо личным делом. Более важным фактором при выборе является ее размер. Чем она больше, тем ее легче держать в руках. Она сможет образовать много пены, что ускорит растворение жира с тарелок. Большой губкой легче мыть кастрюли и сковородки. Особенно ими удобно протирать стол и прочие поверхности. Для мытья бутылей, чугунков и прочей глубокой посуды удобно использовать губки с длинными ручками. Обычно это поролоновые губки, отличающиеся малым сроком использования, но все же очистить ими дно бутылки или глубокого узкого стакана проще, чем ухищряться это сделать дотягиваясь рукой.

Обычные губки для мытья посуды могут быть опасны. В них быстро развиваются патогенные бактерии, в том числе те, которые способны поражать внутренние органы, вызывать сепсис и острую кишечную инфекцию. Об этом в беседе с « Газетой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий