Новости из чего блины делают

изучил историю появления блинов и собрал несколько вкусных рецептов. При этом приготовить эти русские блины на обычной плите не получится, поскольку они будут разваливаться, предупреждает специалист. Что делать, если не получаются блины (рвутся, подгорают, комками): решаем популярную кулинарную проблему. Дырочки в блинах чаще всего появляются благодаря углекислому газу — от действия дрожжей или разрыхлителя. На Руси блины гораздо чаще пекли из гречневой муки, чем из пшеничной.

Чтобы блин не был комом: секреты и ТОП-5 разных рецептов

Подглядели процесс приготовления блинов на производстве. Фарш делали из печени и мяса. Самый популярный и любимый всеми завтрак — традиционные круглые тонкие лепешки: блины. Чтобы первый и все последующие блины не были комом, необходимо знать тонкости их приготовления. Когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку «припек». Удивить гостей и близких вкусными блинами на Масленицу хозяйкам поможет подборка лучших рецептов.

7 причин, по которым не получаются тонкие блины: секреты от амурского фуд-блогера Марии Подручной

В чем различия блинов на молоке и воде, как приготовить без прилипания? За счет того, что блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка эластичными, поэтому, также этот рецепт может называться блины на кипятке или блинчики с добавлением кипятка. Зачастую блины, приготовленные на воде, оказываются тоньше, чем те, что вы готовили бы на молоке при соблюдении тех же пропорций. Сегодня встречается много рецептов, позволяющих приготовить блины менее жирными и калорийными, при этом сохранив все полезные свойства блюда. скачать работу Опубликованные материалы на сайте СМИ Солнечный свет Потапова Лена НиколаевнаРабота №285394.

7 причин, по которым не получаются тонкие блины: секреты от амурского фуд-блогера Марии Подручной

Второй вид — более пышные, дрожжевые блины. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира 50 мл на 1 л молока или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока. Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения как и при добавлении дрожжей , оно немного поднимется. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Вкус у них тоже особый, с кислинкой. Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками. Третий вид я называю пышки, они же оладьи.

Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Его нужно оставить в тепле уже на пару часов и только потом жарить оладьи. Для этого лучше всего подойдут варианты теста для более толстых блинов или даже пышек. Блюдо было очень популярно на Руси, ведь оно сытное и простое в приготовлении. Классические варианты начинки — вареное яйцо, зелень, рубленые жареные грибы, овощи.

Вкусными получаются такие блины со слабосоленым лососем, курицей, хорошей тушенкой, солеными огурцами. Можно добавлять крупы — перловку, пшенку. Как солить красную рыбу дома и почему она получается лучше, чем в магазине Начинки для блинов и блюда с ними Вариантов блюд с блинами и начинок очень много, дайте волю фантазии. Всем известные блины с мясом готовят двумя способами.

Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. Посуду с длинной ручкой сковорода, ковш и другие ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место. Аккуратно использовать нож, ножницы при открытии ингредиентов для изготовления теста. Держать сковороду для выпечки блинов только за ручку. При перемещении блинов со сковороды на тарелку для избежание соприкосновения с поверхностью сковородки использовать приспособления вилка, лопатка. Смазку блинов сливочным маслом делать, когда масло закреплено на кончике вилки. При уборке места готовки блинов быть аккуратным со сковородой. Нужно держать её за ручку и переложить в раковину для того чтобы мыть. Залить её водой и подождать пока поверхность остынет. Только после этого начинать мыть. Последоватеность изготовления изделия Существует большое количество рецептов блинов.

Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству.

Для того чтобы испечь 30—50 блинов, придется столько же раз поднять сковороду. Во-вторых, такая посуда стоит довольно дорого, зато служит очень долго. Сейчас в домашних условиях чаще всего жарят блины на сковородах с тефлоновым покрытием — получается тоже хорошо, только вот рисунка у этих блинов совсем нет. Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить.

Несмотря на то что в тесте уже есть растительное масло, любую сковороду, перед тем как наливать тесто, нужно смазывать маслом дополнительно. Удобный способ — разрезать картофель пополам, наколоть одну половинку на вилку плоской стороной вниз, окунать ее в масло и смазывать всю поверхность. Это поможет избежать излишков масла. Блины с мясной начинкой в ресторане «Dr. Живаго» На вопрос, когда переворачивать и сколько жарить блины, универсального ответа никто не даст. Это зависит от многих параметров: плиты, жара, сковороды, толщины блина. Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом.

Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом. Следующий горячий блин будет «укрывать» предыдущий, смягчая его поверхность. Виды блинов Существует несколько типов блинов.

Подденьте край блина ножом, хватайте его пальцами и переворачивайте, жарьте еще секунд 20 — и на тарелку. Каждый готовый блин смажьте растопленным сливочным маслом. Постные, мои фавориты. Их можно веганам Тесто замешивается элементарно. Ингредиенты стоят копейки. Но в этом рецепте есть опасность. Да, не может все быть так гладко. Эти блины слишком нежные, пузырьковые прям щелкают под пальцами, когда их берешь со стопки , и поэтому их сложновато переворачивать. Но я придумала, как облегчить вам задачу. Мы будем печь чуть дольше на семерочке из девяти показатели мощности нагрева на плите и вольем в тесто побольше растительного масла. Муку 1,2 ст. Влить треть минеральной газированной воды, хорошо перемешать. И также порционно влить остальную часть газировки. Всего нужно 2 стакана газировки. Влить масло растительное 5 ст. Выпекать нужно на разогретой сковороде я делаю это на 7-8 из 9. Наливаю тесто в середину и раскручиваю на сковороде по спирали к краям. Как только края стали золотистыми, поддеваю ножом краешек, хватаю пальцами и осторожно переворачиваю. Несмотря на неприглядный состав, блины получаются очень нежными! Шоколадные, любимчики Вани С шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками они способны заменить шоколадный торт. Смешайте муку 4 ст. Влейте в эту смесь 4 ст. У меня было фундучное. Молоко можно взять и коровье. Но ореховое усиливает шоколадный вкус.

Чтобы блин не был комом: секреты и ТОП-5 разных рецептов

Тонкая и плоская форма такого мучного изделия, позволяет завернуть в него практически любые продукты — мясо, рыбу, овощи, зелень или просто употреблять как отдельный продукт. Любимое блюдо мордвы — блины пачат , приготовленные из пшеничной, ржаной, пшенной или гороховой муки. Татарские блины называются тэбикмэк, Тесто для этого лакомства замешивается на дрожжах и манке. В Испании жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом. Первым кулинаром, использующим слово «блин», был Вильям Похлебкин. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов в честь святило Ярило, а позже их стали печь на Масленицу. Блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире.

Это лакомство получило широкое распространение благодаря простоте приготовления, универсальному применению и огромному ассортименту вкусов. Как бы не назывались блины в других странах, все они очень популярны. Я обратила внимание, что чаще готовят блины с разнообразными начинками. Глава 2. История появления блинов на Руси 2. Археологами на стоянке кривичей, недалеко от озера Ильмень, была найдена кухонная утварь.

Из черепков, обнаруженных в выгребных ямах, восстановлена посуда. Среди осколков глиняных кувшинов встречались и фрагменты плоских блюд. Современники предполагают, что такая посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов. Из всего множества племен, существовавших в те времена в Европе, посуда такой формы встречалась только у славеней и кривичей. Эти народы проживали на территории нынешних Ленинградской и Новгородской областей. Считается, что самым распространенным блюдом из теста после хлеба были блины.

Большинство историков-этнографов предполагают, что появление блинов связано с народными языческими обрядами, самым распространенным у древних славян было идолопоклоничество. В древние времена у славян существовало множество богов. Например, бог Солнца — Ярило, бог плодородия — Даждьбог, Перун — бог молнии и грома. Маслякова, 2002 В литературе можно найти упоминание еще об одном интересном факте. Еще в далеком IX веке н. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что забыла об оставленном на печи киселе из овса.

За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами. Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура изменилась, использовалась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались в лепешки разнообразные начинки. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы.

Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. Еще один не маловажный факт, о котором мало кто знает. Оказывается, по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом — накличешь беду, так как блин — это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, можно их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов. В старину, блин сопровождал человека всю жизнь от рождения роженицу кормили блином и до самой смерти обязательное блюдо во время поминальных обрядов. Объяснялось это тем, что блин символизировал солнца и использовался при жертвоприношении могущественным идолам. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно. Однако, что самое интересное, блины на Древней Руси всегда были атрибутом поминок.

Первый испеченный блин обязательно отдавался нищим, чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом Масленицы и веселья. Наиболее популярным ответом станет упоминание праздника Масленицы. Еще во времена Петра I во время масленицы в Москве, в районе Александровского сада возводили горки изо льда, царь Петр I участвовал в массовых гуляниях, он любил качаться с офицерами на качелях, которые специально устанавливались к этому времени. Несмотря на то, что Петр I был ярым сторонником ввода западных новшеств, как в культуре, так и в кулинарии в русский быт, он очень любил блины, и не отказывал себе в удовольствии отведать их. Масленица - самый веселый из праздников восточнославянского календаря.

По легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною. Блины играют главную роль в русской Масленице, хозяйками они пекутся всю неделю.

Масленица с ее блинами - это встреча солнца и весны, прощание с зимой. Масленичная неделя предполагает ежедневное приготовление блинов.

Кажется, что мамы и бабушки умеют готовить тесто для блинов с закрытыми глазами. Но как только дело доходит до самостоятельного выпекания, они то рвутся, то прилипают, то подгорают. Sport24 делится простыми решениями самых частых проблем, возникающих при выпекании блинов.

Тогда комочков точно удастся избежать. Если они уже образовались в блинной массе, можно оставить ее ненадолго при комнатной температуре и снова перемешать.

Лучшие пельмени по итогам тестов А как на вкус? Как ни странно, органолептические показатели образцов, несмотря на специфический состав почти не пострадали. Эксперты забраковали лишь одни блины — торговой марки Spar, у которых оказался нетипичный для данного продукта запах и кисловатый привкус. Откуда в сосисках подорожник? Итоги теста Не только мясо, но и микробы Не все участники теста смогли выдержать главный для любого пищевого продукта экзамен — проверку показателей безопасности. Уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой образцов «Морозко», «С пылу с жару», Spar — превышает допустимый требованиями безопасности.

У последних двух он просто зашкаливает.

Кто-то уже определился со своим фирменным рецептом, кто-то, перепробовав с десяток разных рецептов, еще находится в поиске, а некоторые соберутся печь блины впервые. Сегодня мы рассмотрим технологию выпечки блинов. Самые вкусные блинчики для любимых. Смотрите видео!

Видео по теме По технологии приготовления блины делятся на три вида: опарные из дрожжевого теста пресные с использованием разрыхлителя пресные без разрыхлителя Итак, классическое блинное тесто состоит из 7 ингредиентов: яйца, масло, соль, сахар, жидкость, мука и разрыхлитель дрожжи, сода, пекарский порошок. Мука Вы можете использовать любую муку для выпечки блинов гречневую , кукурузную , ржаную , рисовую , но стоит помнить, что такая мука практически не содержит клейковины, а потому эти блины под силу испечь только опытной хозяйке, так как они требуют повышенного внимания. Начинать лучше с простой пшеничной муки высшего сорта. Хотя уже полсотни лет на прилавках магазинов можно встретить блинную муку. В ней, кроме пшеничной муки, есть еще добавки: соль, сахар, сода, яичный порошок.

Как правило, на упаковке блинной муки есть инструкция, которую лучше соблюдать. Муку для блинов лучше просеять хотя бы раз, чтобы насытить муку кислородом, тогда ваше тесто будет мягче и пышнее. Подсыпать муку в тесто надо постепенно и при этом непрерывно размешивать, чтобы избежать образования комочков. Лучше соблюдать пропорцию муки к жидкой основе 1:1, но помните, что жидкая основа — это смесь жидкости, яиц, масла и т. Яйца Яйца перед добавлением в тесто надо хорошо взбить.

Если вы делаете пресное сдобное тесто без разрыхлителя, то обязательно отделите желтки от белков.

Идеальные блины: рецепты от шефов московских ресторанов

Какие блины можно приготовить? Рецептов блинов великое множество, у многих хозяек есть свои, проверенные годами рецепты, но вопрос «Как печь блины?» по-прежнему актуален. Блины были изобретены еще 30 тысяч лет назад: как это обнаружили историки, и каким было раньше это древнее блюдо. Как разные народы называют свои блины, сколько лет этому кулинарному изделию, почему оно круглое, кто его изобрёл и придумал ему имя, рассказывает «АиФ-Ростов». Приготовьте блинчики на молоке или воде и подавайте с грушевой начинкой и нежным сыром или маскарпоне. Как приготовить блины на Масленицу в 2024 году: 7 простых и вкусных рецептов.

Блинам 30 тысяч лет: как появилось это блюдо, и как его готовят в разных странах

блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле. Как избежать сухости блинов: секреты приготовления теста и советы от «Едим Дома». Как разные народы называют свои блины, сколько лет этому кулинарному изделию, почему оно круглое, кто его изобрёл и придумал ему имя, рассказывает «АиФ-Ростов». Марийские многослойные блины, которые называются коман мелна, делают из смеси ржаной и пшеничной муки.

Топ-10 рецептов блинов на Масленицу

Всыпать к молоку с водой соль и сахарный песок, хорошо перемешать до растворения крупинок. Муку просеять несколько раз в отдельную миску. Небольшими порциями постепенно подсыпать в тесто, интенсивно размешивая венчиком или взбивая тесто миксером, чтобы устранить комочки. Соду погасить уксусом и влить в тесто. Половину растительного масла вылить в тесто и размешать, накрыть полотенцем и дать постоять 10 мин. Тесто по своей текстуре будет напоминать жидкую сметану.

Устанавливаются снежные горки и чучело - символ прошедшей зимы. Во второй день вторник - «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, угощаются - румяными, ароматными и сытными блинами с самыми разнообразными начинками. Третий день среда - «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше! Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда — аппетитных блинчиков с пылу с жару. Пятница - «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя. Суббота - «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами. Воскресенье «Прощеный день», в это день сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо — русские блины. В этот день в крестьянской общине существовала традиция поминать умерших родителей языческий элемент — культ умерших предков. Печь блины было дело почётным. Особое значение при этом придавали приготовлению первой блинной опары. Тесто замешивали на снегу на озере, берегу реки, у колодца или во дворе. Процесс совершался в полнейшей тайне ото всех и тишине, ночью накануне первого дня масленицы. Первый блин, испеченный на Масленичной недели, всегда считался поминальным. Поэтому его не ели, а оставляли птицам на подоконнике. Могли отдать нуждающимся. Последний приготовленный сжигали вместе с чучелом. Цвет блинчика указывает на здоровье человека в течение всего года. Например, румяный сулит отличное самочувствие, бледный — недомогание. Тонкие блины говорят о том, что все задуманное будет удаваться. В русской литературе можно встретить большое количество пословиц и поговорок о блинах. Здесь и упоминания о щедрости русской трапезы «Блин не клинышек, брюшка не расколет» , не обходят стороной пороки человеческой души «Продал душу за овсяный блин», «Врет, что блины печет, только шипит» , а также неудачи в начале пути «Первый блин комом». Масленичные обряды в основном были связаны с началом нового весеннего времени года, и блины символизировали солнце и начало нового периода жизни. Михеева, 2007 В брачно-семейных обрядах также можно найти упоминания о блинах. К примеру, на Масленицу теща приглашала молодых к себе в гости на блины и должна была помазать голову зятя маслом, чтобы он «примаслился», был ласковым и заботливым мужем. Даже характер будущего мужа можно было определить по той начинке, которую жених предпочитал к блинам: если предпочитал блины с творогом, значит был нежным и заботливым, с икрой — надежным. Таким образом, с давних времен Масленица самый давний праздник на Руси. Главную роль в русской Масленице играют блины, которые хозяйки пекут всю неделю. Русское народное творчество представляет широкий спектр различных пословиц и поговорок, поверий и традиций, связанных с блинами. А также в рассказах из истории встречаются упоминания о блинах. Глава 3. Основные способы приготовления и оформления блинов Виды блинов Нашим прадедам удалось дополнить традиционный рецепт блинов, разнообразными начинками из овощей, фруктов, грибов, икры, орехов, превратив его тем самым в настоящее лакомство. Кроме начинок, блины сочетаются с различными соусами - сливки, сметана, мед, разогретое сливочное масло. В средневековой России большой популярностью пользовались блины, приготовленные на основе гречневой и манной муки. Вершиной кулинарного мастерства стали очень популярные в прошлом блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу, свежую зелень, жареный лук. Особенности его приготовления заключались в том, что, когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку, она и называлась припек. После этого, блин с начинкой заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали. А кто же откажется от блинчатых пирогов! Готовить их не сложно, блины укладывали стопкой и перекладывали каждый блин вкусной начинкой. Когда горка была готова, ее бока смазывали смесью, приготовленной из муки, молока и яиц. Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки. Не стоить забывать, что в старину блины выпекали в традиционной русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить. Тесто для блинов можно приготовить разными способами, например, опарным или безопарным способом. Опарное тесто готовится из дрожжей, пшеничной муки, воды или молока, яиц, растопленного сливочного масла или маргарина, соли, сахара. Тесту дают подняться два раза. Готовить блины не сложно, для этого на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду выливают порцию теста и равномерно распределяют по поверхности. Поджаривают и переворачивают на другую сторону. При приготовлении гречневых заварных блинов на опаре к части гречневой муки добавляют кипяток и тщательно размешивают до однородной массы. Остужают до тёплого состояния, добавляют разведённые в тёплой воде дрожжи и дают подняться. Добавляют молоко, оставшуюся муку, соль и сахар. После второго подъёма выпекают. При безопарном способе в состав теста для блинчиков не добавляют дрожжи, а добавляют разрыхлитель - соду. Можно использовать для приготовления блинного теста и имеющуюся в продаже готовую смесь «блинная мука», которая содержит пшеничную муку, сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, разрыхлитель. Независимо от вариаций блины истинному гурману подарят незабываемые эмоции и гастрономическое наслаждение. В этом случае образуется тонкий слой из теста, который затем переворачивают для обжаривания, с другой стороны. Правильно испеченный блин должен быть тонким, румяным и без комочков, но не в коем случае не подгоревшим.

Во Франции и Германии любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом в Германии добавляют к блинам лимонный сок. В странах Латинской Америки, например, в Мексике обожают знаменитые «Тортильяс». Это маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют разнообразными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша. В Индии блины называют «Аппам», готовят их из рисовой и чечевичной муки. В Англии готовят тесто для блинов на основе солодовой муки, в выпечку добавляют большое количество сиропа и сахара. С 1445 года традиционно празднуется Блинный день. Это один из самых веселых праздников для Англичан, главным действием которого являются блинные гонки. В Эфиопии выпекают огромную лепешку «Инжеру», диаметр ее составляет около 1 метра. Жители Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками «Лефсе», которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей. В Китае выпекают рисовую бумагу. Тонкая и плоская форма такого мучного изделия, позволяет завернуть в него практически любые продукты — мясо, рыбу, овощи, зелень или просто употреблять как отдельный продукт. Любимое блюдо мордвы — блины пачат , приготовленные из пшеничной, ржаной, пшенной или гороховой муки. Татарские блины называются тэбикмэк, Тесто для этого лакомства замешивается на дрожжах и манке. В Испании жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом. Первым кулинаром, использующим слово «блин», был Вильям Похлебкин. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов в честь святило Ярило, а позже их стали печь на Масленицу. Блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире. Это лакомство получило широкое распространение благодаря простоте приготовления, универсальному применению и огромному ассортименту вкусов. Как бы не назывались блины в других странах, все они очень популярны. Я обратила внимание, что чаще готовят блины с разнообразными начинками. Глава 2. История появления блинов на Руси 2. Археологами на стоянке кривичей, недалеко от озера Ильмень, была найдена кухонная утварь. Из черепков, обнаруженных в выгребных ямах, восстановлена посуда. Среди осколков глиняных кувшинов встречались и фрагменты плоских блюд. Современники предполагают, что такая посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов. Из всего множества племен, существовавших в те времена в Европе, посуда такой формы встречалась только у славеней и кривичей. Эти народы проживали на территории нынешних Ленинградской и Новгородской областей. Считается, что самым распространенным блюдом из теста после хлеба были блины. Большинство историков-этнографов предполагают, что появление блинов связано с народными языческими обрядами, самым распространенным у древних славян было идолопоклоничество. В древние времена у славян существовало множество богов. Например, бог Солнца — Ярило, бог плодородия — Даждьбог, Перун — бог молнии и грома. Маслякова, 2002 В литературе можно найти упоминание еще об одном интересном факте. Еще в далеком IX веке н. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами. Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура изменилась, использовалась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались в лепешки разнообразные начинки. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. Еще один не маловажный факт, о котором мало кто знает. Оказывается, по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом — накличешь беду, так как блин — это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, можно их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов. В старину, блин сопровождал человека всю жизнь от рождения роженицу кормили блином и до самой смерти обязательное блюдо во время поминальных обрядов. Объяснялось это тем, что блин символизировал солнца и использовался при жертвоприношении могущественным идолам. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно. Однако, что самое интересное, блины на Древней Руси всегда были атрибутом поминок. Первый испеченный блин обязательно отдавался нищим, чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом Масленицы и веселья. Наиболее популярным ответом станет упоминание праздника Масленицы. Еще во времена Петра I во время масленицы в Москве, в районе Александровского сада возводили горки изо льда, царь Петр I участвовал в массовых гуляниях, он любил качаться с офицерами на качелях, которые специально устанавливались к этому времени.

Золотистый круглый блин стал рассматриваться как символ весеннего солнца и славянского божества Ярило. У каждой хозяйки был свой тайный рецепт, который передавался от матери дочери по наследству. Те, у кого не было возможности печь угощение самостоятельно, мог купить его у уличных торговцев — благо, на Масленицу это кушанье продавалось буквально «на каждом углу»: в трактирах или у разносчиков прямо на улицах. Начинки были самыми разнообразными — сметана , мед , грибы, икра или рыба. Те, у кого достаток был поскромнее, довольствовались блинами с начинкой из пшена или гречки. Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом — прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом. Любопытные факты Казалось бы, о блинах мы знаем все. Однако есть несколько любопытных фактов, которые наверняка остаются неизвестными для широкой аудитории. Это сейчас хозяйки пекут блины из пшеничной муки. На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус. Замешивали тесто на дрожжах , с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными. Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция — сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью , тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий