В переулках эпохи», которая расскажет о творческом пути независимых раннесовестких художников — Владимира Милашевского, Даниила Дарана, Татьяны Мавриной, Николая Кузьмина, Надежды Удальцовой и других участников группы «13». Молодые художники Елена Хайлова и Артем и Сергей Дороженко, объединившиеся в творческий и явно не суеверный союз «Группа 13», смотрят на обыденную реальность через призму цветового формализма.
«Группа “13”. В переулках эпохи»: право художника на поиск себя и своего стиля
Куратор выставки Надежда Плунгян: «Группа 13» — это художники, которые существовали в очень тяжелое время. рассказала Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма. Общим для всех художников "Тринадцати" было романтически-взволнованное восприятие окружающей действительности, стремление к непосредственному и свободному ее изображению, поиски подлинно высокой художественной культуры. И все же именно книжные иллюстрации позволили художникам выжить и утвердить себя не только в 1930-е, но и в 1960-е годы.
Обнажённые на диване
- Музей русского импрессионизма | Группа «13»
- Многие знакомы с работами художников группы «13», даже не подозревая об этом. |
- Описание документа
- Группа «13». Как в России выставляют картины художников, гонимых в СССР
- Выставка "Группа 13. В переулках эпохи"
Лекция о художниках группы «Тринадцать»
Сначала они, по примеру своих французских коллег конца XIX века, рисовали на скорость: 4 минуты, бумага, карандаш, — у кого выйдет лучше. Со временем соревновательный элемент ушел, но легкость и мимолетность в их творчестве остались. Осязаема на выставке и любовь группы «Тринадцать» к французским мастерам, их картины привезли специально для этой экспозиции. Здесь есть прекрасные быстрые портреты, много графики и пейзажей.
Всё камерное, небольшого размера, мастерских у «Тринадцати» не было. Картины они писали для себя, на жизнь зарабатывая книжной иллюстрацией.
В группе состояло 13 художников, главными темами работ которых становились столичные улицы, перекрестки, площади, пляжи и многое другое. Нередко наброски делались спичкой, а в рисунках с натуры использовались приемы старых мастеров и европейских модернистов. Новая выставка, организованная совместно с ярмаркой современного искусства Art Russia, открылась в столичном метрополитене.
На третьем этаже музей представит живопись и графику послевоенных лет. Более 300 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и книг из 17 музеев и 13 частных коллекций составят многослойный рассказ о судьбе независимых советских художников. Пойти design mate Design Mate - независимое интернет издание о дизайне во всех его проявлениях. Создаем авторский контент для дизайнеров, архитекторов и всех неравнодушных к красоте с 2016 года.
Находится место и открытиям — обращает на себя внимание портрет участницы группы Антонины Софроновой, выполненный Владимиром Милашевским.
Он прославился преимущественно иллюстрациями русских сказок, графическими работами. О том, что художник писал еще и портреты, широкой публике не было известно. На выставке очень разнообразно представлена графика Милашевского: черно-белые динамичные «Мясницкие ворота» противопоставляются ярким листам «Коломна. Мост через Москву-реку» и «На пристани». Отдельно на выставке показаны книжные иллюстрации, работы послевоенных лет. Часть экспозиции посвящена ленинградскому кругу группы. Гибкие линии рисунков Юрия Юркуна, похожие на эскизы эпохи ар-деко, проявляются в работах, посвященных спорту, панорамам города, транспорту — «Дама с кавалерами», «Гимнастка». Здесь же — работы Ольги Арбениной-Гильдебрандт — акварели, картины с сочными садами «Парусники», «Экзотический пейзаж». Ее стиль близок к русским символистам круга «Голубой розы».
Группа «13». Как в России выставляют картины художников, гонимых в СССР
Художники группы «Тринадцать» не разработали программы или манифеста. Группа «13», которая состояла из тринадцати художников, существовала всего несколько лет, но их дружба и творческие поиски продолжались до 1970-х годов. Супруга художника Юрия Юркуна, который также состоял в группе "13", в конце 1930-ых годов его расстреляли, а в конце 1950-ых годов был реабилитирован посмертно "за отсутствием состава преступления". Художники группы «13» — охотники за реальностью. Раннесоветские интеллектуалы и эстеты, они документировали окружающую жизнь в быстрых выставке «. В 1994 году в Нижнетагильском отделении Союза художников России по инициативе молодого живописца Сергея Костылева, при поддержке председателя правления СХ Анатолия Глебовича Неверова появилась на свет группа «13». Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Татьяны Мавриной.
Тринадцать (13) - советская графическая художественная группа (1928-1932)
Пушкина и другие», — говорится в сообщении. В экспозицию войдут более 300 произведений графики, живописи, ДПИ и книг из 17 музеев и 13 частных коллекций. Выставка будет работать до 2 июня 2024 года.
Трубная площадь. Государственная Третьяковская галерея Увидеть переклички с работами Эдгара Дега и других европейских мастеров В разговоре о группе «13» нельзя не упомянуть об их увлечении европейским искусством. Интенсивные тени Рембрандта, выразительные штрихи Франсиско Гойи и цветная линия Эдгара Дега — «Тринадцать» ловко обращались с культурными отсылками. Только вместо тростниковой палочки Ван Гога Милашевский рисовал обычной спичкой, обмакнутой в тушь. В экспозиции можно увидеть, как работы Ольги Гильдебрандт вступают в диалог с произведениями Мориса де Вламинка, а Владимира Милашевского — с Эдгаром Дега. Ольга Гильдебрандт. Собрание Михаила Сеславинского, Москва Увидеть Москву, которой сейчас нет Вы знали, что раньше по Москве тоже ходили двухэтажные троллейбусы, а на крыше знаменитого дома на Тверской находилась скульптура балерины, за что он даже получил забавное прозвище «дом под юбкой»?
Главной темой «Тринадцати» была стремительно меняющаяся повседневность: городские улицы, перекрестки с трамваями и бегущими по делам людьми, парки и ипподромы, водные станции и пляжи. Художники с документальной точностью переносили на бумагу образ города 1930-х годов. А мы сегодня можем увидеть, как знакомые улицы и бульвары выглядели почти сто лет назад.
Им это удалось, хотя с некоторыми оговорками: материал, представленный в экспозиции, огромен. Потребуется не один визит в музей, чтобы досконально изучить детали картин и взаимосвязи их творцов друг с другом», - дали оценку «Ведомости». Один из примеров, как спустя время художник вернулся к истокам, стали работы Бориса Рыбченкова. В 80-летнем возрасте, почти утратив зрение, художник стремился восстановить атмосферу этих пейзажей в интуитивных набросках фломастером и акварелью.
Борис Рыбченков Такие примеры показывают, что если бы не запреты советской власти, то художники смогли бы дальше развивать свой стиль. И больше всего повезло тем, кто все-таки дожил до оттепели или даже перестройки. Они смогли закрыть гештальт. Тот же Борис Рыбченков застал даже создание России — он умер в 1994 году. Татьяна Маврина, которая не только рисовала, но и встречалась с одним из основателей «13» Николаем Кузьминым, прожила до 1996 года. Искусствовед и куратора выставки Надежда Плунгян не просто собрала творчество «13» в одном месте. Это настоящая научная работа, как пишут коллеги.
Всего выставлено более 400 картин. За один раз охватить такой объем просто невозможно. Да и не нужно.
Несчастливое роковое число, его все боятся, а тут на афише — «13», на каталоге — «13», в статьях — «13». Многие из них ушли в книжную графику и недолгое время сотрудничали с изданием Academia — на выставке этой теме посвящен отдельный зал.
Некоторые даже преуспели, как, например, Николай Кузьмин, вдохновлявшийся завитушками на полях рукописей Пушкина: его «Евгений Онегин» получил медаль парижской Всемирной выставки 1937 года. Впрочем, Кузьмину все равно приходилось нелегко. Он вспоминал о работе над книгой: «Директор издательства был большой шутник. Он сказал мне: «Знаете, в Париже молодые художники сами оплачивают расходы по изданию своей первой книги. А мы вам еще платим!
Чтобы продолжать работу над «Онегиным», я стал таскать книжки из своей библиотеки в букинистическую лавку. Затем пришла очередь книг по искусству. Моя небольшая библиотека очень поредела. Мне до сих пор жалко именной экземпляр «Современной русской графики». Жалко из-за воспоминаний.
Я выписал его по фронтовому адресу и получил на Рижском фронте весной 1917 года. Раскрыв книгу, я нашел там в статье Радлова и свою фамилию. Это был первый критический отзыв обо мне». Другим — как Антонине Софроновой — повезло еще меньше.
В Музее русского импрессионизма открывают художников "Группы 13"
Кроме абсорбции опыта прошлого сама «Группа «13» оказала большое влияние на оттепельных художников. Куратор выставки Надежда Плунгян: «Группа 13» — это художники, которые существовали в очень тяжелое время. В Музее русского импрессионизма — выставка работ советских художников, объединившихся в конце 1920-х годов в группу «13». И она рассказывает о "Группе 13" не просто как о конкретной группе, а как об интеллектуальном сообществе, причем очень разностороннем. В Музее русского импрессионизма открывают художников "Группы 13".
«Стиль тринадцати» — в чем его уникальность?
- Московский Союз Художников. Новости МСХ. Выставка «Группа 13» живопись, скульптура, дизайн.
- Выставка "Группа "13". В переулках эпохи" в Музее русского импрессионизма | РИА Новости Медиабанк
- Многие знакомы с работами художников группы «13», даже не подозревая об этом.
- Москва в творчестве художников «Группы 13» |
- Выставка "ГРУППА «13». В ПЕРЕУЛКАХ ЭПОХИ"
- Многие знакомы с работами художников группы «13», даже не подозревая об этом.
Группа «13»: новый взгляд на советское искусство 1930-х годов
Молодые художники Елена Хайлова и Артем и Сергей Дороженко, объединившиеся в творческий и явно не суеверный союз «Группа 13», смотрят на обыденную реальность через призму цветового формализма. Перед вторым выходом в свет объединение настиг раскол: каталог был напечатан, но сам показ так и не состоялся (а покинувшие «13» авторы устроили отдельную выставку «Группы молодых художников»). «Группа «13» родилась на излете нэпманского свободомыслия и просуществовала всего два года — с 1929 по 1931-й: крохи по историческим меркам, хотя художники продолжали дружить и общаться до конца своих дней. С февраля по июнь посетители Музея русского импрессионизма смогут заглянуть в «переулки» отечественного искусства 1930-х годов — мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов — художников группы «13». С февраля по июнь посетители Музея русского импрессионизма смогут заглянуть в «переулки» отечественного искусства 1930-х годов — мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов — художников группы «13».
Лекция о художниках группы «Тринадцать»
В разговоре о группе «13» нельзя не упомянуть об их увлечении европейским искусством. Выставка "Группа "13". В переулках эпохи". Москва, музей русского импрессионизма. В феврале в Музее русского импрессионизма открылась выставка, посвященная отечественным художникам 30-х годов ‒ «Группа «13». Подробнее узнать о судьбе независимых советских художников, а также увидеть более 350 работ группы «13» и их связь с произведениями европейских мастеров можно до 2 июня на выставке «Группа “13”. Художники группы «13» стремились рисовать так, чтобы лист лучился энергией, а современность не теряла выпуклости и своеобразия. Выставка представляет новое прочтение творчества художников группы "13" отечественного искусства 1930-х годов.