Ключевое отличие между спорой и свободной бактерией заключается в том, что спора представляет собой инертное состояние, которое позволяет бактериальной клетке выживать при неблагоприятных условиях. Чем спора отличается от свободной бактерии? 1) Спора — многоклеточное образование, а свободная бактерия — одноклеточное. Если вам интересен ответ на вопрос, чем отличается спора от свободной бактерии, давайте разберемся, что представляют собой эти термины по отдельности. Спора и свободная бактерия являются двумя разными формами жизненного цикла у многих групп бактерий.
Споры бактерий
Правильный ответ здесь, всего на вопрос ответили 1 раз: чем спора отличается от свободной бактерии. Возможно, наиболее важным отличием спор плесени от бактериальных эндоспор является то, что плесень классифицируется как так называемые высшие грибы. Бактерии, как правило, не образуют споры. бактерия-одноклеточное менее долговечна,чем свободная бактерия питается автотрофно, а свободная бактерия гетеротрофно имеет более плотную оболочку чем бактерия. Отличие спор от свободных бактерий. Спора от свободной бактерии отличается. Спора отличается от свободной бактерии следующими особенностями: 1. Спора является неподвижной и неактивной формой жизни, в то время как свободная бактерия способна двигаться и активно функционировать.
Споры бактерий
Устойчивость спор. Зрелые споры не проявляют никакой метаболической активности. Они чрезвычайно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Споры выдерживают высокие и низкие температуры, длительное высушивание, воздействие радиации, высокого осмотического давления, токсичных веществ.
Жизнеспособные споры были выделены из трупов мамонтов, египетских мумий, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Терморезистентность спор обусловлена очень низким содержанием в них воды. Вода в спорах находится в связанном состоянии и не может участвовать в метаболических процессах.
Устойчивость к высокой температуре придает спорам также присутствие в них дипиколината кальция. Радиорезистентность спор также выше, чем у вегетативных клеток. Белки оболочки споры по составу сходны с кератином и содержат много цистеина, что обеспечивает споре повышенную механическую прочность и устойчивость к радиации.
Химическая устойчивость спор обусловлена непроницаемостью их оболочки для многих веществ. Высокая термоустойчивость спор бактерий вызывает большие проблемы в пищевой промышленности. Споры выдерживают температуру пастеризации и, оставаясь в пастеризованных продуктах, вызывают их порчу при благоприятных условиях.
Проблема стерилизации пищевых продуктов — это прежде всего проблема уничтожения споровых форм. Режимы стерилизации определяются химическим составом продукта, значением его pH, размерами упаковки, видовым составом исходной микрофлоры и т. Цисты — покоящаяся форма существования у разных групп эубактерий спирохет, риккетсий, микробактерий, азотобактера , предназначенная для переживания в неблагоприятных условиях.
Цисты имеют дополнительные клеточные покровы, их цитоплазма содержит мало свободной воды, обмен веществ и энергии в них резко заторможен. Акинеты — покоящиеся клетки некоторых цианобактерий, обладающие повышенной устойчивостью к высушиванию, пониженным температурам.
Если один вид становится уязвимым к патогену, другие виды могут быть устойчивыми, что позволяет экосистеме продолжать функционировать. Биологическое разнообразие является неотъемлемой частью природы и играет важную роль в поддержании жизни на Земле. Оно является основой экосистем и обеспечивает их устойчивость и функционирование. Сохранение и защита биологического разнообразия является задачей всего человечества, чтобы обеспечить будущие поколения живыми и здоровыми экосистемами. Строение и функции клеток Клетки являются основными строительными блоками всех организмов. Они выполняют множество функций, необходимых для жизни и поддержания организма в работоспособном состоянии. Строение клетки варьирует в зависимости от ее типа и функций, которые она выполняет.
Однако, все клетки обладают некоторыми общими особенностями: Клеточная мембрана: Внешняя оболочка клетки, которая разделяет внутреннюю среду клетки от внешнего окружения. Клеточная мембрана контролирует поток веществ внутрь и вне клетки. Цитоплазма: Гелевообразная субстанция, заполняющая внутреннее пространство клетки. В цитоплазме находятся различные органеллы, выполняющие разные функции. Ядро: Органелла, содержащая генетическую информацию клетки в виде ДНК. Ядро контролирует основные процессы в клетке и регулирует ее развитие и функции. Кроме этих общих особенностей, клетки могут содержать различные органеллы, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Некоторые из них включают: Митохондрии: Органеллы, ответственные за производство энергии клетки в виде АТФ. Эндоплазматическое ретикулум: Система мембран, которая выполняет функции синтеза и транспорта белков в клетке.
Гольджи: Органелла, ответственная за сортировку, модификацию и упаковку белков и липидов. Лизосомы: Органеллы, содержащие ферменты, которые расщепляют и перерабатывают отходы и старые клеточные компоненты. Это лишь некоторые из органелл, существующих в клетках. Они выполняют множество различных функций, которые необходимы для жизни клетки и организма в целом. В целом, строение и функции клеток разнообразны и зависят от их типа и роли в организме. Понимание этих особенностей помогает нам лучше понять жизненные процессы и функционирование организмов в целом. Размножение и жизненный цикл Споры и свободные бактерии имеют разные способы размножения и жизненные циклы. Свободные бактерии: Размножаются путем деления. Одна бактерия делится на две полностью функционирующие клетки — дочерние бактерии.
Период размножения у бактерий может быть очень коротким — от нескольких минут до нескольких часов. После размножения, дочерние бактерии могут самостоятельно продолжать размножаться. Жизненный цикл у свободных бактерий может быть очень коротким — от нескольких минут до нескольких дней. Споры: Размножение спор происходит через специальный процесс, называемый спорообразованием. Спорообразование может быть вызвано различными условиями, такими как недостаток питательных веществ или неблагоприятные условия окружающей среды. Во время спорообразования, бактерия образует споры — особые структуры, которые содержат генетический материал и защищают его от неблагоприятных условий. Споры могут оставаться в покое в течение длительного времени, ожидая более благоприятных условий для прорастания. Когда условия становятся благоприятными, споры прорастают и превращаются обратно в активные бактерии.
Функция спор у бактерий заключается в их защите и сохранении генетического материала. В условиях, когда обычная форма бактерии неспособна выжить, спора предоставляет возможность для сохранения генетического потенциала бактерии и ее будущего размножения. Однако, не все бактерии образуют споры. Этот механизм выживания присущ, в основном, грамположительным бактериям, таким как Bacillus и Clostridium. Таким образом, спора является важным адаптивным механизмом для выживания бактерий в неблагоприятных условиях, обеспечивая их защиту и сохранение генетического материала. Распространение Распространение свободной бактерии отличается от процесса образования споры у бактерий. Свободные бактерии способны перемещаться и распространяться в окружающей среде самостоятельно. Они могут перемещаться с помощью пульсаций клеточной стенки или с помощью жгутика, который выполняет роль своеобразного «хвоста». В отличие от свободных бактерий, споры являются неактивными формами жизни, позволяющими бактериям выжить в неблагоприятных условиях. Споры обладают жесткой защитной оболочкой и содержат все необходимое для выживания в неподходящих условиях. Когда условия становятся благоприятными, споры могут прорастать и преобразовываться обратно в активную форму бактерии. Оцените статью.
Особенности строения прокариотической клетки. Цикл развития эндоспоры у спорообразующих бактерий. Размер клетки бактерии. Одна бактериальная клетка через 10 дней может. Вопросы по бактериям. Эндоспоры цианобактерий. Эндоспоры экзоспоры миксоспоры. Эндоспор и экзоспоры у прокариот. Размножение бактерий. Строение эндоспоры бактерий. Эндоспоры бактерий функции. Стадии образования споры. Процесс образования эндоспор. Процесс спорообразования у бактерий схема. Стадии спорообразования у бактерий. Спорообразующие бактерии анаэробы. Анаэробные спорообразующие палочковидные бактерии. Анаэробные микроорганизмы грамположительные палочки. Бактерии образующие споры микробиология. Благоприятные условия для бактерий. Бактерии при неблагоприятных условиях. Споры при неблагоприятных условиях. Спорообразование бактерий схема. Этапы образования спор у бактерий. Схема образования бактериальной споры. Значение споры у бактерий. Значение спорта. Значение образования спор бактерий. Спора бактерии функции. Эндоспоры грамположительных бактерий. Цикл спорообразования у бактерий. Строение спор бактерий. Споры микроорганизмов строение. Споры бактерий и грибов. Низшие бактерии. Споры бактерий 5 класс. Спорообразование микроорганизмов. Расположение спор микробиология. Споры микробиология. Спора бактерии микробиология. Процесс образования спор у бактерий. Спорообразование клетки бактерий. Спорообразование бактерий микробиология. Стигмергия у бактерий. Споруляция бактерий. Дроп-у бактерии. Споры бактерий это приспособление к. Приспособления бацилл к неблагоприятным условиям. Черты приспособления простейших к неблагоприятным условиям. Спорообразование у бактерий. Аэробные бактерии и анаэробные бактерии. Анаэробные азотфиксаторы. Анаэробные микроорганизмы — клостридии.
Споры и свободная бактерия: особенности и отличия
Носова Томила Федотовна - автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 64 600 рублей. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Например, некоторые споры выдерживают трёхчасовое кипячение или температуру жидкого азота [4] [5]. Также в виде споры более эффективно проходит расселение, потому что частично обезвоженная клетка имеет меньшую массу. Однако споры неустойчивы к ультрафиолету , как и вообще бактерии, и быстро погибают под таким излучением.
Для посетителей из стран СНГ есть возможно задать вопросы по таким предметам как Украинский язык, Белорусский язык, Казакхский язык, Узбекский язык, Кыргызский язык. На вопросы могут отвечать также любые пользователи, в том числе и педагоги. Консультацию по вопросам и домашним заданиям может получить любой школьник или студент.
В то время как свободная бактерия представляет собой активное состояние бактериальной клетки, способной к размножению и выполнению жизненных функций. Внешне спора и свободная бактерия могут иметь разные формы и размеры. Спора обычно имеет округлую или овальную форму и отличается плотной структурой, защищающей ее генетический материал. Споры часто имеют более выраженную стенку клетки, которая защищает их от неблагоприятных условий окружающей среды, таких как высокая температура, засуха или химические воздействия. С другой стороны, свободная бактерия имеет более мягкую структуру и может быть различных форм и размеров в зависимости от вида.
Когда у бактерий образуются споры и какова их функция кратко
Спора отличается от свободной бактерии тем, что. спора — это стадия, с помощью которой бактерии переживают неблагоприятные условия, в ней процессы жизнедеятельности замедлены. Свободные бактерии Одним из отличий свободных бактерий от спор является то, что они не образуют специальные формы споры для выживания в неблагоприятных условиях. Они просто продолжают свой рост и размножение, как это делают обычные бактерии.
Споры и свободные бактерии различия и особенности
Большинство свободных бактерий получают питание из окружающей среды, используя различные механизмы поглощения и переваривания органических и неорганических веществ. Каждая бактерия имеет свою уникальную способность питаться и функционировать. Несмотря на то, что свободные бактерии не образуют споры, их свобода не означает, что они не могут «общаться» друг с другом. Они могут взаимодействовать и обмениваться генетическим материалом, что позволяет им адаптироваться к изменяющейся среде и выживать. Читайте также: Морфологический разбор: Как определить часть речи слова воробьи Свободные бактерии играют важную роль в экосистемах, выполняя различные функции, такие как разложение органического материала и участие в циклах питательных веществ. Они также могут быть полезными для человека в различных отраслях, включая медицину, пищевую промышленность и биотехнологии.
Таким образом, свободные бактерии представляют собой особую категорию бактерий, которые имеют свободу в своих действиях и существовании, позволяя им развиваться и выполнять свои функции в разных средах. Определение свободных бактерий Свободные бактерии — это неживые, одноклеточные микроорганизмы, которые имеют определенные отличия от спор. В отличие от спор, они способны к размножению и обладают личностью. Свободные бактерии также имеют особые механизмы питания и свободы передвижения в среде. Они способны к самостоятельной жизнедеятельности и не зависят от других организмов.
Бактерии могут существовать в различных средах: в почве, воде, на поверхностях, внутри организмов живых существ.
Бациллы активно образуют споры на пептонно-кукурузном агаре и разведенном МПБ. На синтетических средах аэробные бациллы образуют мало спор. Споры прорастают в три стадии. Таким образом, бациллы, благодаря спорообразованию, обладают высокой устойчивостью к действию неблагоприятных факторов внешней среды и широко распространены в природе.
Распространение аэробных спорообразующих бактерий В большом количестве они находятся в почве. Бациллы, содержащиеся в почве, отличаются меньшими размерами клеток, чем в лабораторной культуре. Наряду с обычными палочковидными клетками встречаются клетки в виде кокков, которые жизнеспособны и при определенных условиях приобретают форму палочки, свойственную данному виду. Экология и содержание бацилл в почвах зависят от состава почвы, ее адсорбционных свойств, температуры, уровня почвенных вод, растительного покрова и др.
Эндоспоры в клетках бактерий рода Bacillus Эндоспоры в клетках бактерий рода Bacillus Форма и расположение [2] Свойства спор Бактериальная спора содержит небольшое количество воды и характеризуется наличием более плотной, чем у вегетативной бактериальной клетки, стенкой. Появляется новое вещество — дипиколинат кальция. Оно образует комплексы с биополимерами клетки, устойчивые к действию температуры и ультрафиолета [3].
В окружающей среде споры бактерий могут сохраняться годами. При попадании в благоприятные условия бактериальные споры впитывают влагу, комплексы распадаются, дипиколинат разрушается. В результате спора превращается в вегетативную бактериальную клетку [3]. Споры рассматриваются не как способ размножения, а как форма существования бактериальной клетки в условиях неблагоприятных для ее роста и развития.
Подавление жизнеспособности и уничтожение спорообразующих бактерий являются одной из основных практических задач консервной промышленности, переработки и хранения сельскохозяйственных продуктов. Споры являются особой, устойчивой формой существования бактерий, способствующей сохранению данного вида.
Спорообразование у бактерий не связано с размножением, так как бактериальная клетка способна образовывать лишь одну спору. Если споры попадают в благоприятные условия, каждая из них в течение нескольких часов превращается в обычную вегетативную бактериальную клетку. Вначале лопается оболочка споры, а затем в этом месте появляется проросток клетки, постепенно превращающийся в нормальную клетку. Прорастание длится несколько часов. В практике нередко приходится наблюдать так называемые «дремлющие» споры. Это те, которые отстают от общей массы в скорости прорастания и, сохраняя жизнеспособность в течение долгого времени, могут прорастать постепенно через продолжительные сроки, исчисляемые временем от нескольких суток до многих лет.
Способность к образованию спор учитывается в систематике бактерий, при выборе методов стерилизации пищевых продуктов, оборудования, инвентаря. Спорообразование может утрачиваться при частых пересевах бактерий на свежую среду, культивировании их при высоких температурах. Размножение бактерий Известно много способов размножения, наблюдаемых у различных бактерий. У подавляющего числа представителей этой группы микроорганизмов размножение осуществляется путем деления клеток на две части. В средней части физиологически подготовленной к размножению клетки за счет впячивания цитоплазматической мембраны образуется поперечная перегородка. Расщепляясь, она разделяет клетку на две половинки.
Споры и свободные бактерии различия и особенности
В бактериальной клетке спора может располагаться центрально, на конце или занять промежуточное положение (субтерминальное). Спора отличается от свободной бактерии тем, что: 1) у споры более плотная оболочка; 2)в споре несколько бактериальных клеток; 3) спора менее долговечна, чем свободная бактерия; 4) спора питается автотрофно, а свободная бактерия-геторотрофно. В отличие от свободной бактерии, споры имеют ряд особенностей, которые отличают их от других форм жизни.
Обозначь признак отличающий спору от свободной бактерии?
Вокруг него формируется спорогенный участок. Это часть цитоплазмы, лишенная свободной влаги. Возникновение проспоры предспоры. В одной из точек клетки происходит процесс, в котором участвуют мезосомы. За счет спаивания мембран образуется септа. Она дает начало оболочке споры.
Именно в этот момент совершается необратимый этап споруляции. Образование кортекса — происходит благодаря возникновению пленки между внешней и внутренней мембраной проспоры, состоящей из молекул пептидогликана. Кортекс играет предохранительную функцию сердцевины от разрушающих ферментов.
Основные характеристики бактериальные споры это капсулы, производимые бактериями. В этих капсулах сосредоточены цитоплазма и генетическое содержимое клетки, которые обернуты в ряд защитных слоев. Они чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, таким как высокие и низкие температуры, засуха, радиация и другие. Они также устойчивы к химическим веществам, созданным человеком, таким как антибиотики и дезинфицирующие средства.. Кроме того, споры могут оставаться в неактивном состоянии в течение многих лет, десятилетий или даже дольше. Как только споры обнаружат улучшение условий окружающей среды, они сломаются, освобождая свое содержимое. По этой причине они играют важную роль в выживании бактерий, поскольку тот факт, что споры могут выживать в таких условиях, делает почти невозможным их уничтожение..
Бактерии, которые производят споры, обычно относятся к родам. Sporolactobacillus, клостридии и бацилла. Обычно эти бактерии находятся в почве. В целом, они способны противостоять экстремальным условиям, с которыми могут столкнуться очень немногие организмы. Первый заключается в защите дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК от радиации, тепла и других подобных условий. Во-вторых, чтобы обеспечить энергию, которая может быть полезна для споры. Возьмите энергию, обеспечиваемую белками, и развивайте клетки. Этот процесс известен как прорастание.
Они широко распространены в природе и разлагают органические вещества — останки и продукты жизнедеятельности других организмов. При делении бактерий их ядро и цитоплазма делятся пополам. Две новые клетки содержат по 4 хромосомы, так же как и материнская клетка. Бактерии используются в пищевой, текс-тильной, медицинской промышленности. Грибы — отдельное царство организмов. От бактерий, растений и животных их отличает ряд важнейших признаков: клеточная стенка грибов построена из хитина, а не из целлюлозы, как у растений.
Примеры распространения бацилл в почве: В почвах южных районов спорообразующих бактерий больше, чем в холодных почвах, тогда как на неспорообразующие перегрев действует губительно. Отмечена разница в наличии спорообразующих бактерий в зависимости от растительности, произрастающей на почвах. Так, около корней растений обитают в основном неспорообразующие прокариоты, а на разлагающихся растительных остатках — виды спорообразующих прокариотов. Аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, оздоравливают почвы. Клостридии и десульфотомакулум Спорообразующие бактерии клостридии являются грамположительными анаэробами, которые не могут выжить в кислородной среде. Иначе они называются облигатными. Клостридии имеют вид загнутой палочки и довольно крупные размеры. Они живут в основном в организмах живых существ, могут быть подвижными со жгутиками или неподвижными без жгутиков. Цитоплазма этого вида анаэробов по своему составу не отличается от цитоплазмы спорообразующих аэробных бактерий, разница только в метаболических процессах. Некоторые виды Клостридий вырабатывают токсичные яды, в том числе и ботулотоксин — один из самых сильных органических ядов. Патогенные виды клостридий — это возбудители столбняка, гангрены, ботулизма и т. Род бактерий десульфотомакулум, в отличие от других грамположительных прокариотов, является грамотрицательным. Это облигатный подвижный анаэроб имеет палочковидную форму изогнутую и прямую. Споры десульфотмакулумов имеют овоидную яйцевидную форму и могут располагаться как на полюсах клетки, так и в её центре. Споры и спорообразование в жизни бактерий Некоторые бактерии обладают способностью образовывать споры. Это относится, прежде всего, к палочковидным формам; у кокков спорообразование встречается редко, а для вибрионов и спирилл оно отсутствует. Процесс спорообразования заключается в том, что в определенном месте бактериальной клетки цитоплазма начинает сгущаться, затем этот участок покрывается довольно плотной оболочкой. Остальная часть клетки постепенно разрушается. Таким образом, бактериальная клетка в течение нескольких часов превращается в спору. В бактериальной клетке спора может располагаться центрально, на конце или занять промежуточное положение субтерминальное. Споры различных видов имеют неодинаковую форму. Они могут быть шаровидными, овальными. Иногда диаметр спор превышает толщину клетки, и это приводит к ее деформации — вздутию. Эти особенности спорообразования у различных бактерий являются довольно постоянными признаками и часто используются в диагностике, т. Спорообразование стимулируется наступлением неблагоприятных для развития условий, обеднением питательной среды. Жизненные процессы обменного характера, например, дыхание, хотя и происходят в спорах, но, крайне замедленно. Споры более устойчивы, чем вегетативные формы этих же бактерий, к действию проникающей радиации, ультразвука, высушиванию, замораживанию, разрежению, гидростатическому давлению, действию ядовитых веществ и др. Споры некоторых бактерий остаются жизнеспособными даже после нахождения в течение 20 мин в кипящей концентрированной кислоте. Устойчивость спор повышается при их предварительном обезвоживании. Плотная, многослойная оболочка хорошо защищает споры от проникновения вредных веществ. Благодаря способности к образованию спор, обладающих исключительно высокой устойчивостью к внешним воздействиям, спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при крайне неблагоприятных условиях. Подавление жизнеспособности и уничтожение спорообразующих бактерий являются одной из основных практических задач консервной промышленности, переработки и хранения сельскохозяйственных продуктов. Споры являются особой, устойчивой формой существования бактерий, способствующей сохранению данного вида. Спорообразование у бактерий не связано с размножением, так как бактериальная клетка способна образовывать лишь одну спору. Если споры попадают в благоприятные условия, каждая из них в течение нескольких часов превращается в обычную вегетативную бактериальную клетку. Вначале лопается оболочка споры, а затем в этом месте появляется проросток клетки, постепенно превращающийся в нормальную клетку. Прорастание длится несколько часов. В практике нередко приходится наблюдать так называемые «дремлющие» споры. Это те, которые отстают от общей массы в скорости прорастания и, сохраняя жизнеспособность в течение долгого времени, могут прорастать постепенно через продолжительные сроки, исчисляемые временем от нескольких суток до многих лет. Способность к образованию спор учитывается в систематике бактерий, при выборе методов стерилизации пищевых продуктов, оборудования, инвентаря. Спорообразование может утрачиваться при частых пересевах бактерий на свежую среду, культивировании их при высоких температурах. Прорастание спор бактерий Действие происходит в три этапа. Активация — в этот момент спора готова прорастать, хоть она еще обладает термоустойчивостью и способностью к светопреломлению. Сам процесс зависит от повышения температуры, чем выше, тем быстрее происходит активация. Инициация — необратимый процесс, длящийся в течение нескольких минут.
МИКРОБИОЛОГИЯ Учебное пособие - 2012
Споруляция — это сложный процесс дифференцировки бактериальной клетки под контролем комплекса специализированных генов — спорулонов. Спорообразование характерный признак грамположительных бактерий. Спорообразующие палочки называются бациллами. Для грамотрицательных бактерий эквивалентным спорообразованию процессом является переход в некультивируемое состояние. В этой форме они так же способны длительное время сохраняться в неблагоприятной для развития окружающей среде. Бактериальная защитная форма Принципиальное отличие состоит в том, что в случае бактерий речь идет не о размножении, а о возможности трансформироваться с целью выживания в неблагоприятный для существования период. Споры бактерий способны выдержать значительные по разрушительности внешние нагрузки — как температурные и механические, так и воздействие химических реагентов. Это их существенное отличие от грибных. Бактерии являются одноклеточными микроорганизмами, имеющими огромное количество видов. К настоящему моменту имеется описание более 10 000 видов, а предполагаемое количество приближается к миллиону.
Все это микробное многообразие делят на 3 группы, отличие между которыми состоит во внешнем виде: палочковидные; извилистые — спириллы и вибрионы; шаровидные — кокки. Далеко не для всех бактерий характерна способность трансформироваться в споры — она присуща только некоторым из них, относящимся к группе палочковидных. Их принято называть бациллами. Спорообразование бацилл занимает от 16 до 24 часов и активизируется возникновением непригодных к жизнедеятельности условий. Споры бактерий являются действенным методом защиты. Бациллы в таком виде сохраняются десятилетиями, они невосприимчивы к отсутствию влаги, выдерживают облучение и другие негативные факторы Это важное отличие бацилл от других организмов Различия между спорами и свободными бактериями Спора — это особый тип клетки, который образуется внутри некоторых видов бактерий. Спора является метаболически неактивной формой жизни и представляет собой защитную оболочку, которая помогает выжить в неблагоприятных условиях, таких как высокая температура или недостаток питательных веществ. Свободные бактерии, напротив, представляют собой активные жизнеспособные клетки, способные к метаболизму и размножению. Они могут перемещаться и искать питание, а также выполнять свои функции в окружающей среде.
Таким образом, главное отличие между спорами и свободными бактериями заключается в их активности и способности к метаболической активности. Споры являются пассивными жизнеспособными формами, тогда как свободные бактерии активны и могут выполнять свои функции в окружающей среде. Форма и размер Споры и свободные бактерии имеют различную форму и размер. Споры характеризуются покоящимся состоянием и обычно имеют округлую или овальную форму. Размер спор может варьироваться от нескольких микрометров до нескольких десятков микрометров.
Они чрезвычайно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Споры выдерживают высокие и низкие температуры, длительное высушивание, воздействие радиации, высокого осмотического давления, токсичных веществ. Жизнеспособные споры были выделены из трупов мамонтов, египетских мумий, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Терморезистентность спор обусловлена очень низким содержанием в них воды. Вода в спорах находится в связанном состоянии и не может участвовать в метаболических процессах.
Устойчивость к высокой температуре придает спорам также присутствие в них дипиколината кальция. Радиорезистентность спор также выше, чем у вегетативных клеток. Белки оболочки споры по составу сходны с кератином и содержат много цистеина, что обеспечивает споре повышенную механическую прочность и устойчивость к радиации. Химическая устойчивость спор обусловлена непроницаемостью их оболочки для многих веществ. Высокая термоустойчивость спор бактерий вызывает большие проблемы в пищевой промышленности. Споры выдерживают температуру пастеризации и, оставаясь в пастеризованных продуктах, вызывают их порчу при благоприятных условиях. Проблема стерилизации пищевых продуктов — это прежде всего проблема уничтожения споровых форм. Режимы стерилизации определяются химическим составом продукта, значением его pH, размерами упаковки, видовым составом исходной микрофлоры и т. Цисты — покоящаяся форма существования у разных групп эубактерий спирохет, риккетсий, микробактерий, азотобактера , предназначенная для переживания в неблагоприятных условиях. Цисты имеют дополнительные клеточные покровы, их цитоплазма содержит мало свободной воды, обмен веществ и энергии в них резко заторможен.
Акинеты — покоящиеся клетки некоторых цианобактерий, обладающие повышенной устойчивостью к высушиванию, пониженным температурам. В оболочках акинет содержится больше липидов и полисахаридов, а в цитоплазме — меньше свободной воды, чем у вегетативных клеток. Предыдущая Содержание Следующая Биологическая библиотека - материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.
Внешне спора и свободная бактерия могут иметь разные формы и размеры. Спора обычно имеет округлую или овальную форму и отличается плотной структурой, защищающей ее генетический материал. Споры часто имеют более выраженную стенку клетки, которая защищает их от неблагоприятных условий окружающей среды, таких как высокая температура, засуха или химические воздействия. С другой стороны, свободная бактерия имеет более мягкую структуру и может быть различных форм и размеров в зависимости от вида. Спора и свободная бактерия также отличаются своими метаболическими активностями.
Чтобы спастись от ядовитого кислорода, анаэробы трансформировались в эукариотов клетки с ядерной мембраной.
Они решили проблему с кислородом, не изменившись физиологически сами, а поглотив более мелкие бактерии, утилизирующие кислород. Так образовались митохондрии, которые сохранили независимость размножения от вмещающих их клеток. Функция этих органелл — функция «обслуги», но и хозяин не способен жить без них. Многоклеточные организмы размером около 1 мм образовались спустя миллиард лет. Так же симбиоз-насилием образовалось царство растений фотосинтезирующие бактерии внедрились в более крупные клетки, став предками хлоропластов. Так, чистая микробная культура может реагировать на контакт с другим микроорганизмом конкурентом усиленной выработкой антибиотиков — химических агентов, разрушающих постороннюю микрофлору, задерживающих ее рост или инактивирующих ее например, превращая клетки конкурента из вегетативных форм в покоящиеся споры.
Обозначь признак отличающий спору от свободной бактерии?
Ответил (1 человек) на Вопрос: чем спора отличается от свободной бактерии. Решение по вашему вопросу находиться у нас, заходи на Школьные Спора – многоклеточное образование, а свободная бактерия – одноклеточное. Какие функции спор у бактерий? Чем спора отличается от свободной бактерии? 1) Спора — многоклеточное образование, а свободная бактерия — одноклеточное. Правильный ответ здесь, всего на вопрос ответили 1 раз: чем спора отличается от свободной бактерии.