Новости вино испания риоха

Рецепты. Каталог статей. Вина региона Риоха (Испания). В этом видео — короткий рассказ об одной из лучших виноделен региона Риоха, Испания — Marqués de Vargas. Вино Риоха производится в Испании, в одноименной провинции, расположенной на северо-западе страны. вино риоха испания. На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45°С, а зимы слишком холодные.

Начинаем с юмора

На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал — букет и вкус. Значительный вклад в развитие отрасли внес известный винодел Камило Уртадо де Амесаго, в середине 19 века ставший основателем крупной испанской винодельни бодеги Marques de Riscal, функционирующей по сей день. Позже, после уничтожения насекомыми-вредителями большей части французских виноградников, специалисты из Франции начали открывать винодельни на территории Испании, что способствовало развитию виноделия и в Риохе, а в 1926 годы был создан специальный совет, занимающийся контролем качества вин и определением географических зон для производства вина под маркой «Риоха». Важный скачок в развитии виноделия в Риохе произошел после смерти Франко: в отрасль стали поступать значительные инвестиции, благодаря чему после модернизации технологий и оборудования страна существенно увеличила объемы экспорта вин. Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе.

Самая важная из них — Риоха Альта. Несмотря на то что большинство крупных винодельных компаний — «бодегас» смешивают вина из всех трех регионов, при получении красных вин в Альте придерживаются более строгого подхода. Розовые вина на основе производимых в Альте — лучшие в Риохе. В Риоха Алавеса производят самые тонкие, ароматные красные вина. К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха — обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые. Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты. При этом основным сортом для производства красного вина является Темпранильо, он составляет три четверти всего винограда в регионе и является основным сортом в большинстве риохских вин.

Темпранильо от исп. Temprano — рано означает «скороспелый», так как виноград, который быстро созревает. Это очень ароматный сорт винограда, темного цвета с толстой кожицей. Этот сорт винограда хорош как для производства вин малой выдержки, так и для изготовления вин высокой выдержки. Он придает вину насыщенный цвет, лёгкую кисловатость и тонкость вкуса. Вина, произведенные из Темпранильо, характеризуются характерным фруктово-ягодным привкусом с ароматом трав. В 2007 года Регулирующий совет DOCa Риоха впервые с 1925 года разрешил использовать для производства риохских вин новые сорта винограда, выращиваемого на территории, отнесенной к региону.

Для красных вин это сорта: Матурана красная и Монастель. Для белых — Матурана белая, Темпранильо белый и Туррунтес. Вино Риохи выдерживают в 225-литровых дубовых бочках. Срок их приготовления непосредственно в бочке колеблется от одного до трех лет. Затем вино дозревает уже в бутылке. Этот срок также может колебаться от шести месяцев до шести лет. Это, как правило, вино урожая текущего года, которое либо не выдерживается в дубовых бочках, либо выдерживается в них, но меньшее время, нежели требуется для вин категории Крианса.

Крианса Crianza — вино, выдержанное в общей сложности не менее двух лет, из которых не менее года для красных вин и не менее полугода для белых и розовых вин в дубовых бочках, а остальное время в бутылках. Ресерва Reserva - вино, выдержанное в общей сложности не менее трех лет, из которых не менее года для красных вин и не менее полугода для белых и розовых вин в дубовых бочках, а остальное время в бутылках. Гран ресерва Gran Reserva — высшая категория для риохских вин. Эту категорию получают красные вина, выдержанные в общей сложности не менее пяти лет, из которых не менее двух лет в дубовых бочках. Белые и розовые вина должны быть выдержаны не менее четырех лет, из которых не менее шести месяцев в дубовых бочках. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта.

Почвы тут аллювиальные состоящие из осадков рек и прочих водоемов. Площадь 17500 га. Самый распространенный сорт — Гарнача. Хотя в целом местные напитки не очень ароматные, слишком кислотные и совсем не утонченные. Сорта винограда региона Риоха Вина Риоха у большинства ассоциируются именно с сортом винограда Темпранильо. И не напрасно, ведь большая часть местных виноградников именно им и засажено. Из красных также относительно распространены Гарнача, Грасиано и Масуэло. А вот главным из белых сортов является Виура. И лишь очень нечасто попадается Мальвазия. Впрочем, здесь же можно встретить и более популярные Каберне Совиньон, Шардоне, Мускат, Сенсо и некоторые иные сорта.

Однако они скорее исключение из «Темпранильного правила». Краткий отзыв о красных и белах винах Rioja Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. Иногда на производстве эти сорта смешиваются для дальнейшей ферментации.

В поисках вин на экспорт покупатели из Франции обратили внимание на вина Риохи, которые стало значительно проще экспортировать благодаря развитию железной дороги до порта Бильбао. Это было время перемен и развития экономика региона. К моменту, когда филлоксера добралась до Риохи, производство во Франции начало восстанавливаться. Гражданская война и Вторая мировая война не способствовали развитию виноделия. Все начало меняться в 1960-1970-е годы, а в 1991 Риоха стала первыми в истории страны регион, получившим статус DOC - самую высокую категорию качества вин Испании. Почвы и климат На регион оказывают влияние Средиземное море и Атлантика, а горы и горные массивы помогают создать благоприятный микроклимат. Здесь создаются отличные условия для виноградарства. Тип почв разнообразен и зависит от субрегиона. В Риохе преобладают 3 типа почв: аллювиальные, известково-глинистые и железисто-глинистые. Визитной карточкой и самым культивируемым сортом является Темпранильо. Темпранильо производят как в моносортовом исполнении, где он демонстрирует весь свой потенциал, так и используют в блендах. Всего в регионе разрешено культивировать четырнадцать сортов винограда, из них 9 белых и 5 красных.

Среди них: Альта — расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости; Алавеса — самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану — все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность; Баха — наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот. В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. Но это не так. Гордостью и жемчужиной испанского виноделия по праву считается Темпранильо — красный сорт винограда. Ему присущ ярко выраженный ягодный аромат и неповторимый вкус. Вино приобретает интенсивную окраску, выраженные ванильные ноты в букете, характеризуется низкой кислотностью, но не слишком богато танинами. Полученный напиток со средним сроком выдержки не менее 4-8 лет поставляют на рынок. Вино обладает отличным потенциалом старения, сохраняясь на протяжении 20 лет и больше. Бытует мнение, что именно виноделы Риохи в совершенстве владеют технологией изготовления, которая позволяет в полной мере раскрыть исключительные вкусовые качества данных сортов винограда и получить поистине непревзойденный напиток. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности. Ошибочно считать, что розовое вино — это своего рода купаж, ассамбляж белого и красного вин. На самом деле, это вполне самостоятельный напиток. Специфический цвет получается благодаря технологии обработки винных материалов. В данном случае сусло отделяют от плодов намного раньше, чем, например, при изготовлении красного вина. Что касается сортов винограда, используемого при изготовлении розового вина, отдают предпочтение Темпанильо, Гарнача Тинта и Гренаш. В итоге получается ароматный напиток с ярко выраженным фруктовым букетом, превосходно сбалансированным вкусом и продолжительным, приятным послевкусием. Видео:Сорт Винограда для Еды и Вина. Скачать Классификация вин Риохи по выдержке Классификация вин была произведена в соответствии с их возрастом и выдержкой, процессом дозревания. Традиционно напиток выдерживают в дубовых бочках объемом 225 литров. На сегодняшний день существует четыре основных категории: Rioja Reserva — напиток, выдержанный не менее 3-х лет. Продукт хранится в «дубе» год, после чего дозревает в бутылке на протяжении 2-х лет; Joven — самое молодое вино. Его выдерживают в дубовых бочках незначительное время или же вовсе отказываются от данного этапа, сразу разливая продукт в бутылки. Несмотря на это, напиток получается ароматным и насыщенным. Crianza — бодрое вино, похожее на божоле, поступает в продажу на второй год после урожая. Сначала его выдерживают «в дубе» 12 месяцев, после чего разливают в бутылки, где напиток дозревает на протяжении 1 года.

Испанские вина из Риохи

  • Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи
  • Фото: Luding представил на Салоне вин Риохи вина от самых известных брендов региона
  • Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания
  • Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?
  • Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками
  • Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха

Открой для себя Риоху

Как оплатить Как получить Гарантии Клиентам B2B О нас Новости Блог FWSchool. Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона. Для начала отлично подойдет белое вино Риоха Виура Vega Del Rio Blanco с легким и нежным фруктово-цветочным ароматом и мягким освежающим вкусом с нотами персиков и яблок. Дегустируя вино в знаменитых винодельнях Риохи, не забудьте обратить внимание на несколько достопримечательностей этой местности.

Вина Риохи: испанская классика и модерн

Купить вино из региона Риоха Испания - в магазине FortWine 🍷 Еще 2 тысячи лет назад в Риохе производили отличное вино, но оно было распространено только в Испании.
Открой для себя Риоху Вино Rioja заняло одно из лидирующих мест в рейтинге 100 лучших вин мира.
Риоха (винодельческий регион) — Википедия Регион Риоха на севере Центральной Испании является родиной выдержанных вин, производимых, в основном, из местных сортов винограда Темпранильо и Гарнача.

Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками

Регион Риоха Испания Rioja Spain Регион Риоха на севере Центральной Испании является родиной выдержанных вин, производимых, в основном, из местных сортов винограда Темпранильо и Гарнача.
Вино из региона Риоха Испания это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании.
Вина Риохи - виды, характеристика, история Риоха, самая маленькая автономная область Испании, не может похвастаться ни чудесами природы, ни бессмертными творениями зодчих.
Риоха — наследие вина от Римской империи При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху.
Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja Вина DO Кариньена отличаются наилучшим в Испании соотношением цена/качество, говорит нам автор.

Риоха: особенности региона, сорта, стили

  • Сорта винограда
  • Свежие материалы
  • Вина Риохи: регион виноделия Испании, красное, белое, игристое, что посмотреть
  • От темпранильо до гран резерва

Вино ИСПАНИЯ регион Риоха

Горы защищают виноградники от ветров. Субрегионы Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов. Сорта винограда и виды вин Риоха производит красные tinto белые blanco и розовые rosado вина. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре. Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата.

Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона.

Полный список 100 лучших вин смотрите по этой ссылке. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми! ЮУ Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.

Она предназначена для акцентирования внимания на терруаре и происхождении вина и была представлена в июне 2017 года. Вина должны производиться из винограда с одного участка, отличающегося по своим характеристикам от других виноградников по соседству. Возраст лоз должен быть не менее 35 лет, и с ними необходимо «работать с осторожностью в соответствии с политикой устойчивого развития», а виноград собирать только вручную.

Это объясняется популярностью продукта. Поэтому перед тем, как купить испанское вино, необходимо обратить внимание на несколько нюансов. Для того, чтобы сделать продукт максимально аутентичным, производители разливают вино в оригинальные бутылки. Наличие атрибутов в товарной марке обеспечивает узнаваемость бренда, в конечном счете облегчая процесс выбора товара. Внимательно ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Для этого достаточно посетить интернет-представительство той или иной компании, перейдя в специализированный каталог продукции.

Что касается марочного и коллекционного вина, то его разливают исключительно в тару из темного стекла. В выдержанном испанском вине никогда не встречаются осадок или муть. Продукт должен быть чистым и прозрачным, с достаточно выразительной основой. Направьте бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком, обратите внимание на пену. У качественного напитка образуется небольшое количество пены на поверхности, но она спадет в течение нескольких секунд. Вино является подделкой, если пена долго оседает по краям. За долгое время своего существования, винодельческие компании Риохи добились высоких показателей качества в плане оформления продукции. Оригинальная тара не должна иметь сколов, трещин или других повреждений. Пробка — крепкая, плотная, не крошащаяся, без признаков плесени.

Этикетка — ровно наклеенная на бутылку, без потеков клея и потертостей. Иностранные алкогольные напитки обязательно должны иметь акцизную марку, которая размещается со стороны горлышка на легальной продукции. Исключением могут быть вина, которые реализуют в зоне свободной торговли. Все данные на этикетке и кольеретке должны совпадать, дата розлива — проставлена заводским штампом, качественными чернилами, которые невозможно стереть. Место покупки. Едва ли премиальные ассамбляжи удастся найти в небольших гастрономах. Приобретать продукт целесообразно в крупных торговых сетях или в специализированных алкобутиках. Официальное подтверждение качества и безопасности продукции — это сертификат соответствия, который можно потребовать при покупке алкогольного напитка. И помните, вино не производят круглый год.

Напиток абсолютно сезонный и если в какой-то год собрано небольшое количество винограда, в продажу поступит мало готового продукта. У честного производителя вино может закончиться, в отличие от тех, кто изготавливает алкогольный напиток круглый год из некачественных порошковых компонентов. Читайте также: Как правильно долить в аккумулятор дистиллированную воду Достопримечательности Конечно, именно в этом регионе находится самый большой и очень известный музей вина, который называется эль Музео дель Вино Династия Виванцо. Также можно посетить палеонтологический центр Энкисо, где вы увидите необыкновенные следы, оставшиеся от динозавров древности. А еще этот регион интересен тем, что может показать образцы горной архитектуры, которые представляют собой гроты-жилища, сооруженные прямо в скалах. Музей виноделия Музей виноделия Культурным центром региона называют Лагроньо, ведь этот город обладает богатым историческим прошлым. Путь Святого Иакова сыграл важную роль в становлении средневекового города. А сейчас, когда идешь по мощеным улочкам, встречаешь следы, оставшиеся от пилигримов, — раковину. Для пилигримов также был построен интересный каменный мост Пуэнта Педра, который ведет в старый квартал.

Здесь же вы увидите горы Кантабрии, которые являются примером тех самых жилищ-гротов, сделанных в скале. Есть в городе и историко-художественный музей. Благородный напиток не пьют впопыпах из первой попавшейся посуды, им наслаждаются, раскладывая вкус на составляющие. Если вино в ресторане — это епархия сомелье, то дома роль знатока вин играет хозяин. Чтобы получить удовольствие от напитка и не испортить его вкусовые характеристики — нужно правильно подать спиртное. Опытные сомелье рекомендуют опираться на классические каноны подачи вина. Риоху следует разливать в тюльпанообразные бокалы с тонкой длинной ножкой, широким дном и сужающимися кверху стенками. Емкость должна быть прозрачной. Это позволит детально ознакомиться с уникальной цветовой гаммой, которая присуща премиальному ассамбляжу.

Коллекционное вино подавайте к столу сразу после того, как из бутылки будет извлечена пробка. Молодому напитку дайте «подышать». Для этого перелейте продукт в графин с узким горлышком и оставьте вино на несколько минут. Однако не оставляйте спиртное надолго, его вкус и аромат могут существенно ослабеть от длительного контакта с воздухом. Бокал с напитком необходимо держать таким образом, чтобы слегка подогревая его рукой. Это позволит лучше чувствовать букет напитка. После данного температурного предела проявляются физико-химические феномены, которые влияют на качество вина и портят все удовольствие от дегустации.

Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja

Риоха в их интерпретации остается аутентичным высококлассным вином, но звучит более современно и нешаблонно. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Риоха известна далеко за пределами Испании благодаря своим прекрасными винам.

Семейная винодельня Бодегас Навахас – новый взгляд на вина Риохи

Вся Риоха в моём бокале Риоха в их интерпретации остается аутентичным высококлассным вином, но звучит более современно и нешаблонно.
Риоха — узнаем больше Еще 2 тысячи лет назад в Риохе производили отличное вино, но оно было распространено только в Испании.

Вино Риоха лучший испанский напиток

В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло. В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть — филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина. География и климат Риоха — что это такое? Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании. Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата.

Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности. Среди них: Альта — расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости; Алавеса — самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану — все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность; Баха — наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот. В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн.

Что посмотреть Фото: Фасад Собора Калаорры В Риохе множество достопримечательностей как для тех, кто любит природу и национальные парки, так и для тех, кому по душе архитектурные сооружения и монументы. Мы собрали топ-10 самых интересных и популярных мест, которые обязательно стоит посетить: Читайте также: Выбор вина шато: особенности, классификация, регионы Ботанический сад недалеко от Логроньо — один из лучших подобных садов на планете. В нем собраны тропические цветы и редкие растения из самых разных уголков мира. Сад разделен на несколько тематических зон, в которых сгруппированы деревья, кустарники и низкорослые растения. Монастырь святого Мильяна в муниципалитете Сан-Мильян-Коголла — на этом месте были монастыри, начиная еще с 5 века нашей эры. На территории монастыря расположены пещеры, в которых, по преданию, жил святой Мильян со своими учениками. Фото: Монастырь святого Мильяна в муниципалитете Сан-Мильян-Коголла Церковь Богородицы в Логроньо — ее невозможно пропустить, так как она расположена в историческом центре в старом городе. Зданию церкви почти 1000 лет, но при этом она отлично сохранилась с некоторыми изменениями, которые пристраивались или перестраивались за многие века ее существования. Внимательные наблюдатели увидят несколько архитектурных стилей, которые перемешались удивительным образом. Собор Калаорры — находится за пределами города на месте, где в 3 веке нашей эры были казнены мученики Эметерий и Келедоний.

Впоследствии, из-за большой популярности этого места среди паломников и верующих, здесь появилась церковь. Современный собор появился гораздо позднее — в 15 веке. Позднее он был значительно расширен и украшен. Сокафедральный собор Девы Марии де Родонда в Логроньо — на него открывается прекрасный вид с Рыночной площади в центре города. Когда-то тут был монастырь, основанный бежавшими от мавров христианами. К сожалению, время и баталии разрушили его полностью. На его месте появилась церковь. Его несколько раз расширяли и благоустраивали. Сейчас это любимое место для прогулок после жаркого дня в тени раскидистых деревьев и среди искусно выполненных скульптур и памятников. Церковь Святого Иакова в Логроньо — считается самым старым зданием в городе.

Является обязательным местом для посещения всех паломников по пути Святого Иакова. Арена боя быков в Логроньо — это новая арена, которая построена в нескольких метрах от места старой, существовавшей еще с начала 12 века. Здесь устраивают не только бои с быками, но и проводят различные массовые мероприятия и концерты. Фото: Арена боя быков в Логроньо Железный мост в Логроньо — уникальный и старейший путь, соединяющий два берега над рекой Эбро. Мост такой высокий не просто так — раз в несколько десятилетий река сильно разливается, и иногда уровень воды даже превышает сам мост. Сорта винограда и виды вин Многие полагают, что в Риохе производят исключительно красные сухие вина. Но это не так. Читайте также: Популярные марки детского шампанского.

Его цена — 216 евро. Второе место — у французского St. С каждым годом все меньше испанских вин попадает в список Wine Advocate. В этом году среди лучших вин оказалось всего семь испанских, в 2017 году были названы восемь вин, в 2016 году в списке были представлены 11 наименований, в 2015 году — 10, в 2014 году — восемь. Полный список 100 лучших вин смотрите по этой ссылке.

Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет хотя иногда поставляют на продажу без выдержки , за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика — повышенная «фруктовость» и легкость. Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш. В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина Классификация вин Риохи по выдержке Все местные вина делятся на четыре категории: Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года — в дубовой бочке. Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года — в дубовой бочке. Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года — в бутылке. Как пить вина Риохи В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.

В Риохе преобладают крупные винодельческие компании, именуемые «бодегас». Чтобы изготовить качественный продукт, отвечающий всем стандартам, необходимы существенные капиталовложения. Основные затраты связаны с покупкой дорогостоящих бочек из американского или французского дуба, в которых, в последствии, будет выдерживаться напиток. Риоха — место, где мирно сосуществуют как старинные бодеги, так и суперсовременные компании по производству вина. Это вносит некий сумбур в стиль Риохи. Но именно разнообразие технологий, по которым изготавливают напиток, является залогом экономического развития региона Испании. Ежегодно на свет появляются гастрономические вина новой волны, отличающиеся от классического продукта, производимого несколько десятков лет назад. Как правило, современные бленды имеют интенсивный цвет, насыщенный вкус, характеризуются умеренным содержанием алкоголя, оставаясь гармоничными и элегантными. Видео:ТОП - 15 главных сортов винограда для производства вина. Часть 2 - красные. Скачать Дегустационные характеристики Большинство крупных производителей смешивают вина, полученные с разных виноградников. Другие прилагают все усилия, чтобы выразить всю уникальность их терруаров. И надо сказать, что столь разный подход к делу не мешает виноделам создавать поистине уникальные и яркие напитки, блистательную палитру различных вариантов. Именно сорт винограда Риохи влияет на вкус, цвет и вязкость получаемого продукта. Красное вино Цвет варьируется от насыщенного рубинового до нежно-вишневого, бордового и фиолетового. Имеет сбалансированный букет с ванильными нотками, нежный вкус и фруктовый аромат. Полнотелую композицию довершают специи, преобладают ягодные или цветочные полутона. Белое вино Имеет бледно-желтый или золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Обладает ярко выраженным, свежим и чистым ароматом яблока или цитрусовых. Белое вино, в отличие от красного, представлено в нескольких вариациях: сухое, полусухое, ликерное, полусладкое. Розовое вино Достаточно легкий алкогольный напиток нежно-розового или малинового цвета. Характеризуется наличием фруктовых ноток, отчасти сладковато-миндальных, с деликатными ванильными вкраплениями. На рынке представлено в двух категориях: сухое и полусухое. Видео:Испанское вино. Риоха Скачать Как выбрать оригинальный напиток Среди интернациональных способов подделки качественного вина можно выделить следующие: неправильное указание групповой принадлежности алкогольного напитка, искажение географического происхождения спиртного, подделку марочных наименований. В магазинах представлен широкий ассортимент вин, и, если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, то вам будет достаточно сложно выбрать оригинальный напиток. Кроме того, вина Риохи являются объектом внимания фальсификаторов. Это объясняется популярностью продукта. Поэтому перед тем, как купить испанское вино, необходимо обратить внимание на несколько нюансов. Для того, чтобы сделать продукт максимально аутентичным, производители разливают вино в оригинальные бутылки. Наличие атрибутов в товарной марке обеспечивает узнаваемость бренда, в конечном счете облегчая процесс выбора товара. Внимательно ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.

Риоха. Три региона, тысяча вин

Сад был открыт в 2005 году, разделен на несколько различных зон, в зависимости от ареала произрастания растений, а всего их здесь насчитывается около 600. Это отличное место для прогулки! Если повезет, на просторах парка можно встретить мелкую живность и даже кабанчика. Отдельно здесь хранится особая коллекция замороженных растений — это на случай экологической катастрофы.

Увидеть ее, к сожалению, нельзя. В регионе Риоха так зациклены на вине, что в Аро ежегодно 29 июня проводят фестиваль вина, апогеем которого становится винная битва. Это очень увлекательное мероприятие!

Цель всего происходящего заключается в том, чтобы как можно больше народа вокруг себя облить вином. Для этого использовать можно все, что под руку попадется. Сухим отсюда выбраться не представляется возможным.

Еще один интересный праздник под названием День Марии Магдалины проходит 22 июля в живописном городке Ангиано.

Он говорит, что ее, винодельню, создавали 4 поколения семьи нынешнего владельца Маркиза Дона Пелайо де Ла Мата. Он охотно рассказывает про предков Маркиза и упоминает что первые виноградники они высадили в 1840-м году. Для семьи Маркиза и для всех, кто работает на этой винодельне особенно важно подчеркивать семейный уклад и родовые корни этого предприятия — они как бы намекают, что имя и история семьи Маркиза — это лучшая гарантия качества вина. Кстати, знаете ли вы, что винодельческие законы региона Риоха гораздо жестче, чем в целом по Испании и одни из самых жестких в мире. Винодельня Marques de Vargas придерживается еще и своих традиционных принципов, работа организована по принципу «Шато», то есть виноград выращивается самостоятельно, в непосредственной близости от винодельни, придерживаясь органических принципов. Вино выдерживается в бочках минимум 22 месяца, для производства бочек закупают французский, американский и — о сюрприз — даже русский дуб!

Виноград обладает интенсивным красно-фиолетовым цветом и высокой кислотностью. Вина имеют насыщенный вкус со средней стойкостью ароматов. Другое название — Кариньян Нуар из-за французского происхождения.

Его используют как дополнение к Темпранильо. В результате получают вино с высокой кислотностью и насыщенным цветом. При производстве вин чаще всего используют сорта Грасиано, Темпранильо и Гарнача. Остальные сорта винограда служат в качестве дополнения, позволяют сделать напиток интенсивней, насыщенней по вкусу и цвету. Белые вина Белые вина изготавливают из винограда следующих сортов: Темпранильо Бланка. Сорт был получен в результате естественных генетических мутаций. У него высокая кислотность и фруктовый аромат, в котором доминируют нотки цитрусовых, тропических фруктов и банана. Вкус сбалансированный, со средней стойкостью. Из этого винограда делают качественные белые вина с интенсивным ароматом и хорошей маслянистостью. Матурана Бланка.

Это самый старый сорт в Ла-Риохе, который появился еще в 1622 году. Его отличает низкий уровень pH и высокая кислотность. Гарнача Бланка. Используется крайне редко, поэтому посадки данного сорта занимают наименьшую площадь. Вина получаются со слабой кислотностью и не сильно выраженным ароматом. Основной белый сорт Испании. Отличается высокой урожайностью и хорошей кислотностью. Вина получаются свежими, с выраженным фруктовым вкусом. Также напитки классифицируют по выдержке. На бутылке маркируются зеленым квадратом.

Это молодые вины с минимальной выдержкой или без нее. Ранее они считались худшими в Риохе, однако в наши дни приобретают все большую популярность благодаря свежему фруктовому вкусу, простоте и доступности.

Величие Риохи заключается в ее почвах, сортах и производителях». Карлос Эчапресто, сомелье, обладатель премии «Лучший сомелье Испании-2016» На известняковых, глинистых и аллювиальных почвах Риохи Альта растет виноград, из которого производят две трети многочисленных риоханских вин; именно здесь появляются на свет вина привычной нам «классической Риохи» — элегантные, концентрированные, с высокой кислотностью, средним уровнем алкоголя и наибольшим потенциалом к выдержке.

Вина самого маленького субрегиона Риохи — врезающейся в провинцию Алава, известковой Риохи Алавеса — выдерживаются меньше, чем в Альте, но обладают при этом более полным телом и необыкновенно свежим, чистым и ярким фруктовым ароматом. Самая большая из субзон, Риоха Ориенталь «Восточная» , известная ранее как «Баха» то есть «Нижняя» славится своими аллювиальными почвами и насыщенными, спиртуозными винами глубокого, почти фиолетового цвета. Говоря проще, в Альте вина изысканные, в Алавесе — крепкие, а Бахе — насыщенные. Правда, в последние годы плотные и терпкие вина можно найти уже во всех трех регионах: чутко реагирующие на покупательский спрос, виноделы Риохи увеличивают время мацерации почти в два раза, получая вместо привычных тонких, рубиново-красных шедевров глубокие и мощные нектары.

Темпранильо и другие Впрочем, стили и методики производства вина были бы бесполезны, не расти в Риохе её плоть и кровь — темно-фиолетовый Темпранильо. Под этот сорт, являющийся для Риохи одновременно источником вдохновения и смыслом существования, отведено почти три четверти виноградников долины Эбро. Темпранильо может выходить из подвалов местных виноделен как в виде моносепажного вина, так и в виде отборных купажей с Гарначей, Грасиано и Масуэло, но, вне зависимости от его вида, красное вино из Риохи будет отличаться по сроку выдержки от вина из любого другого испанского региона кроме ещё одного флагмана испанского виноделия — провинции Рибера-дель-Дуэро. Вместо использования привычных нам сроков формата «робле» вино, едва «тронутое» дубом и «крианса» выдержка в течение минимум полугода , Риоха требует от своих виноделов выдерживать «робле» в дубе не менее шести месяцев, а «криансу» и вовсе как минимум год.

Несмотря на кажущееся огрубление, продолжительная выдержка идет красным винам Риохи только на пользу, позволяя получать настоящие произведения искусства с превосходным балансом между фруктами и древесиной.

Революция в Риохе. Как изменится вино из этого региона Испании?

Вина Риоха Баха весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Риоха первой из испанских вин была удостоена высшей категории классификации DOC (Denominación de Origen Califica. Классификации Риохи Риоха классифицируется Consejo Regulador DOCa Rioja на четыре категории, которые необходимы для понимания вин Риохи. Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках. Найдите вино для любого вкуса и повода. От белых до красных, от сухих до сладких – ваш идеальный винный опыт начинается здесь.

Почвы и климат

  • Последние публикации
  • Вино из региона Риоха Испания
  • Испанская Риоха: чем заняться в регионе и куда сходить | Моя Любимая Испания
  • Риоха — наследие вина от Римской империи

Вина Риохи: описание, сорта винограда, производители вин

Часть древних технологий обещают добавить в современные бутылки. Тот факт, что в мире существует явная тенденция к употреблению более простых и недорогих вин, их не смущает. Новый регион, называться он будет Rioja Alavesa или просто Alavesa, если Rioja так решит планирует производить вина самого высокого качества, причём, качество это будет достигаться не только за счёт выдержки.

Но Риоха умеет преподносить сюрпризы, ведь на ее виноградниках творят шедевры настоящие волшебники! Риоха: особенности региона, сорта, стили Риоха довольно небольшая область: она состоит из семи долин, которые раскинулись по берегам неглубоких речушек. Все это зеленое великолепие с юга и с севера обступают горы, защищая виноградники от ледяных океанических ветров. В результате образуется множество маленьких районов с разными микроклиматами, поэтому и вина здесь уникальные, с богатой палитрой ароматов и вкусов.

Официально Риоха делится на три субрегиона: северный, восточный и южный. Климат здесь очень неустойчивый, переменчивый, с обжигающим солнцем и высокими летними температурами на юге, долгими затяжными весенними и осенними дождями на востоке и сильными морозами на севере. Почвы в этом районе преимущественно известняковые, песчаные и глинистые, в дельтах рек пойменные аллювиальные. Их постоянная чересполосица делает пейзажи яркими, красивыми и разноцветными.

Конечно же, Риоха. Империя красных сортов и некогда первая в Испании зона DO - контролируемого происхождения. Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать. Сегодня Риоха — это огромное разнообразие вин в современной стилистике: и белые, и красные, и тихие, и игристые.

Для белого и розового вина общее время такое же, как и для красного, но минимальное время выдержки составляет шесть месяцев. Для красных вин период выдержки в дубовых бочках и в бутылках должен составлять минимум тридцать шесть месяцев, минимальный период времени в дубовых бочках — двенадцать месяцев. Gran Reserva. В красных винах минимальное время выдержки в бочке должно составлять двадцать четыре месяца, за которым следует выдержка в бутылке в течение тридцати шести месяцев, также как минимум. Для белых и розовых: выдержка в дубовых бочках и бутылках в течение не менее 48 месяцев с минимальным периодом выдержки в дубовых бочках 6 месяцев.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий