Шаурма, гамбургерг или картофель фри. Если вы перекусываете шаурмой на работе, то вам точно стоит узнать неприглядную правду об этом блюде. статья на кулинарном сайте
Чем вредна и полезна для здоровья шаурма
Только за лето 2023 года было зафиксировано сразу несколько массовых отравлений этим блюдом. Люди обратились за медицинской помощью в Москве, во Владимире, Хабаровске. Портал «Страсти» решил пообщаться с руководителем группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений, врачом-экспертом, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилом Лебедевым, чтобы узнать, как избежать плохих последствий после ужина шаурмой. Как отметил специалист, довольно часто обобщенным термином «пищевое отравление» называют и пищевую токсикоинфекцию, и острую кишечную инфекцию ОКИ. Отправная точка у них одна — употребление некачественных продуктов питания.
Да и симптомы в общем схожи. Но механизмы развития заболевания существенно различаются.
Однако следует обратить внимание на один вредный ингредиент. Какой — рассказали в беседе с «Лентой. С точки зрения состава шаурма является сбалансированным блюдом, заявила Плотникова. Это делает шаурму намного полезнее других видов быстрого перекуса», отметила врач-диетолог. Единственное, что в шаурме можно считать вредным, — это соус с добавлением кетчупа и майонеза, которые сразу придаёт продукту жирность.
В нее входит мясо, овощи, капуста, зелень, лаваш, следовательно, и необходимые для организма белки, жиры, клетчатка. И, если сравнивать шаурму с другими вариантами блюд быстрого питания, то она гораздо полезнее, — рассказывает Наталья Олеговна. Намного полезнее приготовить шаурму с домашним соусом из безопасных ингредиентов. Что можно использовать в приготовлении шаурмы, а что лучше не добавлять? В начинку лучше брать филе курицы, в котором находится протеин, магний, железо, витамины А, Е, В12, В6, В2. Белокочанная капуста содержит от 30 до 60 мг витамина С, то есть столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие. Помидоры, как и все овощи, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
Но наибольшая концентрация таких кафе, конечно же, на рынках. Увы, иногда в этих заведениях пренебрегают санитарными гигиеническими нормами.
Марта Марудова: Мясо должно быть исключительно свежим, все продукты, которые там используются, должны быть хорошо вымыты, быть свежайшими, новейшими, и к ним не должно быть никаких претензий ни по вкусу, ни по внешнему виду. Когда мы покупаем шаурму на улице, где-то в магазине или в каком-то ресторане, то любые подозрения на несвежесть, на то, что что-то не так, должно нас насторожить и от покупки следует отказаться. Доктора настаивают: уличные забегаловки были и остаются бессменными поставщиками пациентов инфекционных больниц и хирургических отделений. Марта Марудова: Последствия могут быть катастрофические, вплоть до того, что одну съеденную шаурму, заболевания, которые она за собой потянет, можно будет лечить всю оставшуюся жизнь. Пищевые отравления, которые могут привести к обезвоживанию организма, если это, например, маленький ребёнок, и несвоевременно оказанная медицинская помощь, это может быть летальный исход.
Вред шаурмы
- Причины отравления шаурмой
- «Может быть летальный исход». Чем опасна шаурма?
- «Может быть летальный исход». Чем опасна шаурма?
- Специалист по питанию рассказала о вреде и пользе шаурмы - Российская газета
- Шаурма: вред и польза, состав, советы по приготовлению
сеть ресторанов шавермы
Минимизировать вред шаурмы для организма и сделать ее максимально полезной помогут домашние заправки. Врач-диетолог Артур Моисеенко рассказал, что происходит с организмом, когда человек ест шаурму. Поэтому сегодня мы рассмотрим вред и пользу шавермы и расставим всё на свои места! Это еще больше усугубляет вредные свойства дрожжевого теста или просто убивает полезность овощей и мяса. При этом из всей уличной еды самой полезной считается шаурма. Однако вред или польза шаурмы, как и любого другого продукта, зависит от входящих в состав ингредиентов.
Шаурма: польза или вред?
Диетолог рассказала, как часто можно есть шаурму без вреда для здоровья | Вариант 1: Шаурма полезна или вредна для здоровья? |
Диетолог Кабанов объяснил, в чем вред и польза шаурмы | Специалист заверила, что полезную шаурму можно легко приготовить дома самостоятельно. |
Вся шаурма — вредная: почему так говорят | Многих интересует вопрос, как шаурма влияет на здоровье и не вредно ли есть её часто и помногу. |
Витамины, калорийность, нагрузка на сердце: польза и вред шаурмы (можно ли ее есть каждый день) | Минимизировать вред шаурмы для организма и сделать ее максимально полезной помогут домашние заправки. |
Диетолог рассказал о вреде и пользе шаурмы // Новости НТВ | Шаурма два-три раза в неделю не повредит, особенно если вы утром будете есть правильный и завтрак, и ужинать правильной едой. |
Чем вредна шаурма и какую приносит пользу организму .
«Котик» в мешке. Шаурма — потенциально один из самых полезных фастфудов | Аргументы и Факты | Регулярное употребление шаурмы может быть опасно для здоровья нижегородцев. |
Стритфуд по-восточному: эксперты рассказали о пользе и рисках при употреблении шаурмы | Неожиданно шаурма, к которой все традиционно относятся как к вредной пище, оказалась полезным и сбалансированным блюдом! |
«Может быть летальный исход». Чем опасна шаурма? | Для кого-то шаурма является заменой полноценному приему пищи, а кто-то считает ее вредным фастфудом, от которого нужно отказаться. |
Почему шаурмой можно отравиться? | Для кого-то шаурма является заменой полноценному приему пищи, а кто-то считает ее вредным фастфудом, от которого нужно отказаться. |
Шаурма не вредный фастфуд – а полезный перекус: эксперт о популярном блюде | Кроме муки в шаурме содержится соль, которая также не полезна для организма, вызывает задержку жидкости в клетках и приводит к отечности. |
Вред и противопоказания
- Диетолог Кабанов объяснил, в чем вред и польза шаурмы
- Вред и противопоказания
- Вся шаурма — вредная: почему так говорят
- Обсуждение (2)
Можно ли распознать опасную шаурму — ответ эксперта
А содержащийся в мучных изделиях марганец уменьшает риск развития диабета. Кажется, с ужином на сегодня определились Последние записи:.
Во-вторых, большая часть «уличной еды» готовится именно на дрожжевом тесте.
А в совокупности с мясом и белой пшеничной мукой дрожжи усваиваются организмом очень плохо. Еще одним фактором вредным является использование большого количества сливочного и рафинированного масла. Это еще больше усугубляет вредные свойства дрожжевого теста или просто убивает полезность овощей и мяса.
При этом из всей уличной еды самой полезной считается шаурма.
Лишь один ингредиент в шаурме портит о ней представление, как о блюде, приносящем пользу тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Вкусно и, оказывается, полезно!
По словам диетолога Плотниковой, отнести шаурму к числу сбалансированных блюд мы можем благодаря ее составу. В ней содержатся продукты сразу всех органических соединений: белков, жиров и клетчатки.
Люди обратились за медицинской помощью в Москве, во Владимире, Хабаровске. Портал «Страсти» решил пообщаться с руководителем группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений, врачом-экспертом, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилом Лебедевым, чтобы узнать, как избежать плохих последствий после ужина шаурмой. Как отметил специалист, довольно часто обобщенным термином «пищевое отравление» называют и пищевую токсикоинфекцию, и острую кишечную инфекцию ОКИ. Отправная точка у них одна — употребление некачественных продуктов питания. Да и симптомы в общем схожи. Но механизмы развития заболевания существенно различаются. При острой кишечной инфекции размножение патогенных микроорганизмов бактерий, вирусов и пр.
Диетолог Гинзбург встал на защиту шаурмы, назвав ее главную пользу
По словам кардиолога Германа Гандельмана и иммунолога Андрея Продеуса, употребление шаурмы снижает риск развития рака простаты, инфаркта, инсульта и диабета. Гастроэнтеролог Дианова: наименее вредным фастфудом является шаурма. Диетолог Елена Соломатина прокомментировала вопрос о том, чем опасна шаурма для здоровья человека. Роспотребнадзор: причиной отравления более 60 человек шаурмой в Братске стала сальмонелла. Шаурма содержит большое количество калорий и имеет зачастую несбалансированный состав.
Шаурма: оцениваем последствия для организма. Откуда к нам пришла шаурма, ее польза и вред
Правда о шаурме: ростовский врач рассказала о пользе и вреде фастфуда - Новости | Шаурма может быть вполне полезной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. |
Что такое хорошо: диетологи назвали шаурму полезным блюдом | Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. |
Диетолог Гинзбург встал на защиту шаурмы, назвав ее главную пользу 14.02.24 | Отдельно она рассказала о любимой ростовчанами шаурме, которая может быть полезной, если приготовлена правильно. |
Вредна ли шаурма на самом деле? | В изначально полезном блюде появились ингредиенты, которые по праву можно назвать главными спонсорами гастрита и ожирения. |
Диетолог рассказал о пользе и вреде шаурмы
Поэтому диетолог посоветовал покупать шаурму только в проверенных местах или готовить её самостоятельно. Лаваш Лаваш специалист также посчитал вредным — потому что тот выпекается из муки высших сортов. Она практически полностью лишена витаминов и клетчатки, зато отличается высоким гликемическим индексом и довольно калорийна. В одном листе тонкого лаваша 120 ккал, и всё это — пустые, бесполезные калории, не имеющие питательной ценности. Но какая же это тогда шаурма...
Овощи Единственное, что одобрил диетолог, — это овощи. Капуста свежий огурец и репчатый лук — мощный источник витаминов минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности. Капуста препятствует развитию раковых опухолей.
А еще лучше готовить шаурму дома из проверенных продуктов или домашнего майонеза. Бытует мнение, что мясо для шаурмы, потому такое дешевое, что курицу берут просроченную. Технологии реабилитации действительно шагнули далеко, и позволяют сделать продукт полностью безопасным. А вот попадется вам такая курица или нет, зависит уже от добросовестности и жадности владельца. Среди профессиональных шаурмистов есть негласное правило — мясо не проданное в течении дня, утилизируется. Во-первых, оно теряется вкус, становится сухим и жестким. А во-вторых, повышается риск заражения мяса кишечной палочкой, так как нередко условия хранения нарушаются.
Гормоны и антибиотики! Это наверное главный бич куриного мяса, который превращает диетический белок в опасный продукт! Если фабрика нарушает технологический процесс и использует запрещенные препараты, такое мясо может быть опасным для употребления. Как правило, такое мясо на рынке дешевле, что может послужить соблазном для торговцев шаурмой. Если вы запиваете шаурму кока-колой, то получаете двойную дозу суточной нормы сахара. И дополнительные 200 ккал, которые могут привести к ожирению. Больше о вреде Кока-колы для организма, читайте здесь… Отзывы Можно сколько угодно говорить о том, что шаурма фото представлены в данной статье может принести больше вреда, чем пользы. Однако популярность блюда нисколько не уменьшится среди широких слоев населения. Что же говорят в отзывах люди, которые обожают есть шаурму? Они отмечают, что это очень вкусное блюдо.
Некоторые говорят, что одной порции вполне хватает для двух человек. Также, если не хочется утром готовить, то можно выпить только кружку чая или кофе, а затем купить шаурму. Это удобно, дешево и очень вкусно. Отличный вариант, чтобы перекусить — это шаурма с курицей польза и вред уже были рассмотрены в статье. Сочетание хорошо прожаренного и замаринованного мяса, овощей, салата, специй — это настоящее блаженство, которое может подарить данная пища. Почему шаурма полезнее фаст-фуда? Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене.
Белокочанная капуста в шаурме вне конкуренции в плане полезности: витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах или лимонах.
А еще - каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Огурцы кстати, эксперты советуют использовать малосольные на 90 процентов состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием - все они хорошо усваиваются и помогают нормально работать кишечнику. К помидорам в составе фастфуда у Натальи Панкратьевов также нет претензий - это полезный овощ, ликопин и антоцианы в составе которого благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Лучше эти соусы готовить в домашних условиях или заменить на другие, - советует специалисты.
Врач-диетолог рекомендует обращать внимание на то, чтобы на лаваше не было плесени, а мясо было достойного качества. Нурия Дианова утверждает, что самые вредные компоненты шаурмы — это соусы, горчица и маринованные огурцы. Специалист уверена, что для извлечения максимальной пользы из популярного блюда его нужно готовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь запечь мясо в аэрогориле или духовке и, разбавив его по вкусу овощами, завернуть в свежий лаваш. Ну а, приобретая фастфуд в киосках и небольших кафе, мы просто играем в лотерею, так как у продавцов совесть далеко не всегда побеждает жажду материальной выгоды. А еще, шаурма очень эстетична, особенно если ее ест красивая девушка.
Польза шаурмы. Ешьте смело и не бойтесь вреда
По словам специалиста, самые полезные продукты в составе шаурмы — овощи. Капусту, свежий огурец и репчатый лук он назвал мощным источником витаминов, минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности. Лук и чеснок содержат биологически активные вещества, снижающие риск рака пищеварительного тракта, молочной железы", — подытожил Кабанов. Ранее в Российской академии наук назвали причины эпидемии ожирения в России. Ученые подчеркнули, что ожирение — неоднородная проблема, и ее нельзя решить простым изменением ассортимента в заведениях общественного питания. Набор лишнего веса провоцируют две составляющие — питание и не соответствующий ему образ жизни.
Читайте также: «Шаурма из цельнозернового лаваша, с большим количеством мяса птицы, овощей, зелени — не стесняйтесь добавлять листья салата, огурцы, помидоры, зелень — станет полноценным приёмом пищи для людей, следящих за фигурой, набирающих мышечную массу. Для максимальной пользы шаурмы диетолог предложила заменить майонез и другие жирные соусы на обогащённый белком греческий йогурт. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
А содержащийся в мучных изделиях марганец уменьшает риск развития диабета. Кажется, с ужином на сегодня определились Последние записи:.
Если вы уверены, что у вас отравление, то до приезда врача нужно принять некоторые меры, чтобы помочь себе. Например, можно промыть желудок, выпив как можно больше воды и вызвав рвоту — таким образом можно избавиться от части токсинов. Важно помнить, что наша безопасность при питании зависит от множества факторов, и мы должны быть бдительными, особенно при употреблении пищи вне дома. Соблюдение гигиенических норм и выбор надежных мест для питания помогут снизить риск отравления и других заболеваний, связанных с пищей. Узнать подробнее Читайте также:.
«Котик» в мешке. Шаурма — потенциально один из самых полезных фастфудов
Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно? Без майонезного соуса с добавлением искусственных веществ шаурма представляет собой полезное и сбалансированное блюдо. Шаурма может быть вредной только в том случае, если для приготовления использовались некачественные продукты. Гастроэнтеролог Дианова: наименее вредным фастфудом является шаурма.
Вкусно и, оказывается, полезно!
- Что такое хорошо: диетологи назвали шаурму полезным блюдом
- Шаурма: польза или вред — ЗдоровьеИнфо
- Шаурма не вредный фастфуд – а полезный перекус: эксперт о популярном блюде
- Чем вредна шаурма и какую приносит пользу организму .
- Диетолог рассказал о пользе и вреде шаурмы
- Диетолог Гинзбург встал на защиту шаурмы, назвав ее главную пользу 14.02.24
Правда о шаурме: ростовский врач рассказала о пользе и вреде фастфуда
А дело все в том, что люди, в основном, энергичны собственно в первую половину дня, исходя из этого, полученная энергия калории будут тратиться и расходоваться, и жир не будет откладываться на теле. А вот если ты употребишь высоко калорийную пищу вечерами во вторую половину дня , подобного результата уже, возможно, и не будет, так как очень много людей, в данное время, уже ПАССИВНЫ а не энергичны, как Днём. Советую каждому проанализировать публикацию: «Как совершенствовать собственное здоровье». На этом у меня все. Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен. С ув, распорядитель. Состав Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, — лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты.
Лаваш берут только свежий. Лучше всего взять филе. Белокочанная капуста. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие. Подсолнечное масло — одна столовая ложка. Майонез и кетчуп. Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие.
Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах. В разных странах рецепты шаурмы могут иметь некоторые отличия. Традиционный состав обычно включает в себя: мясо — баранину, курятину, индюшатину, говядину, в немусульманских странах свинину; лаваш, в некоторых вариантах питу; свежие овощи — капусту, морковь, лук, огурец, помидор; соль и специи; соус. Перечень ингредиентов шавермы в разных точках продаж может отличаться. Но при этом внешне блюда остаются похожими.
Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы. Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда. Условия приготовления Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда: Следите за сроками годности используемых продуктов. Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы. Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным. Как превратить шаурму в диетическое блюдо? Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья: овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов; специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками; белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет. Можно приготовить вегетарианскую шаурму, начинив лаваш овощами, зеленью и сыром. Такое блюдо разрешено есть в пост.
Это минимизирует всасывание ядов в кровоток и остановит процесс общей интоксикации организма. Порядок действий выглядит так: Большим объемом воды промывают желудок. Для этого используют слабый раствор соды или чуть розоватый раствор марганца. Жидкость для промывания готовят в объеме около 7 литров, она должна быть температуры тела. После того как больной выпил 5-6 стаканов раствора, вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют до чистоты выходящих вод. Марганец перед добавлением в воду для промывания желудка разводят в малом количестве воды, а затем уже добавляют в общий объем. Это предотвратит попадание нерастворенных кристалликов марганца на слизистую желудка.
Также снизить вред от употребления шаурмы можно при условии перекуса в первой половине дня, до 15:00. Статистика показывает, что в это время люди наиболее активны, из-за чего организм эффективнее сжигает жиры. То есть, съев шаурму утром, мы тем самым снижаем количество оставшегося жира.