После анализа, проведенного Роскачеством, был изучен ассортимент рафинированных растительных масел. Тревожит экспертов и высокая премия подсолнечного масла по отношению к пальмовому. Подсолнечное масло торговой марки «Каждый день» признано лучшим в рейтинге специалистов Росконтроля, которые специализируются на экспертизе самых популярных продуктов питания. Предлагаемый рейтинг марок подсолнечного масла, созданный на основе отзывов покупателей и оценок экспертов, позволит вам определиться с выбором этого вкусного и полезного продукта. Наличие бутылки подсолнечного масла в вашем кухонном шкафу, безусловно, стоит того, так как есть много вещей, для которых вы можете его использовать.
Они безопасные и натуральные: Росконтроль назвал самые лучшие марки дешевого сливочного масла
В целом почти все образцы, которые исследовало Роскачество, показали довольно высокий уровень безопасности, то есть там не обнаружили пестицидов, радионуклеидов или канцерогенов. Но при этом у специалистов были небольшие претензии, которые в итоге снизили баллы. Идеальную оценку в пять баллов получили все же многие известные марки. П ри этом «Дары Кубани», «Слобода», «ВкусВилл» и «Затея» исследовались специалистами повторно, и они снова подтвердили свое высокое качество спустя время.
На упаковке обязательно должно быть указано "сливочное масло" или "масло из коровьего молока", а не "молокосодержащий продукт, произведенный по технологии масло сливочное", так как в последнем случае это маргарин или спред. Кроме того, премиум-вариант классического сливочного масла не должен содержать ничего, кроме сливок. Если масло соленое, то в его составе может быть соль.
Упаковка На свету масло имеет свойство окисляться и портиться. Лучше отдать предпочтение темной или непрозрачной упаковке. Если таких нет, то не берите масло с первых рядов на полке магазина, а извлеките бутылку, что стоит подальше. Консистенция и цвет Если есть возможность, масло стоит оценить по цвету и наличию осадка. Качественный продукт если мы говорим о рафинированном масле должен быть прозрачным и светлым. Осадок может скапливаться в нерафинированном варианте — это норма. Отзывы экспертов о подсолнечном масле — Подсолнечное масло имеет большую популярность в России, в Европе же отдают предпочтение оливковому. Подсолнечное масло изготавливается из семечек подсолнечника и имеет широкое применение. Одно из основных, конечно же, кулинария, — рассказывает Светлана Гирупнис, шеф-повар ресторана The Oxford Place.
Масло считается калорийным продуктом, но в умеренных количествах оно благоприятно сказывается на пищеварительной системе, на работе иммунитета и улучшает состояние волос и кожи. В кулинарии оно используется при приготовлении разных блюд, разделяется на рафинированное и нерафинированное.
С 1 января 2025 года это будет считаться нарушением. Производители уже меняют технологию производства масла, чтобы минимизировать риск загрязнения глицидиловыми эфирами. В настоящее время требование еще не вступило в силу, но большинство участников рынка уже соответствуют этому стандарту.
"Это подсолнечное масло - из отборных семян. Берите смело": Роскачество провело новое исследование
К сожалению, лишь 13% проверенных образцов сливочного масла соответствовали всем требованиям безопасности и натуральности. Представляем вам 10 лучших производителей подсолнечных масел: отличные растительные для жарки и т. д. Роскачество проверило 21 торговую марку российского подсолнечного масла и выявило, что 19 образцов соответствуют не только установленным требованиям, но и опережающему стандарту. За основу эксперты взяли подсолнечное масло, которое не проходило обработки. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор «Совэкона» сообщает, что средняя стоимость российского подсолнечного масла на мировом рынка упала на 18%, составив до 710-740 долларов за тонну, что стало рекордно низким показателем с мая 2020 года. На этой неделе программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве подсолнечного нерафинированного масла и выяснила, какое масло действительно золото для здоровья, а в продукте от какого бренда эксперты нашли ложку дегтя.
4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать
Источник: apk-inform. За восемь месяцев 2023 года переработка масличных культур в странах Евросоюза оценивается почти в 26 млн т против 24,8 млн т в январе — августе 2022-го. Источник: oilworld. Отмечается, что корректировки проведены на основе лучшего, чем ожидалось, урожая в Румынии, странах Балтии, Германии, Испании и Италии. Больше всего продукта отгружено в Нидерланды — 710,4 тыс.
Тем не менее, ожидается, что выпуск продукта будет выше исторического минимума в 663 тыс. Причиной снижения оценки производства оливкового масла в Испании является засуха, охватившая Пиренейский полуостров, плохой урожай в прошлом году и низкий прогноз на этот год. Данные изменения возможны благодаря недавним инвестициям в отрасль в размере около 6 млрд бразильских реалов 1,2 млрд долл. Полевые работы ведутся в штатах Парана и Мату-Гросу, однако из-за сложных погодных условий и сухости почвы местные аграрии вынуждены сдерживать темпы проведения посевной.
Ожидается, что лучшие ставки продолжат повышать внутренние цены на соевые бобы и увеличат обороты коммерческих операций, укрепляя иностранные резервы за счет дохода от увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции. Из них импорт сои в отчетный период достиг максимума — 101,4 млн т 90,8 млн т годом ранее , рапса и канолы составил 5,1 млн т 1,8 млн т. В частности, закуплено 808 тыс. В июне — августе 2023 года экспорт рапсового шрота из Индии оценивается в 0,5 млн т.
Отмечается, что увеличение зарубежных поставок продукта обусловлено значительным ростом переработки рапса в стране в отчетный период, а также слабым внутреннем потреблением.
После того как из семечек образуется масло, водяными парами гексан удаляют, а оставшееся подвергают обработке щелочью. Чтобы привести продукт в надлежащий вид, его отбеливают и дезодорируют парами воды, подаваемыми под вакуумом. Остается разлить полученную жидкость в бутылки и поставить в торговую сеть.
Рафинированное масло не рекомендуется нагревать, особенно жарить на нем. Так что лучше тушите продукты и смело добавляйте рафинированное масло. И особенно важно, чтобы продукт был качественным. Как приобрести качественное рафинированное масло Соблюдая эти простые правила, любой человек сможет выбрать действительно качественный товар.
Итак: Ищите его в темном месте, заглядывайте в глубину полок. На свету товар портится и теряет полезные свойства. Срок годности — не пустой звук. Обращайте на него внимание.
Перекисное число становится выше по мере приближения окончания срока годности.
Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни. Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.
Таким образом, подсолнечного масла в РФ производят ощутимо больше, чем требуется внутреннему рынку, в целом индустрия по производству подсолнечного масла РФ является экспортоориентированной. При этом растут не только экспортные отгрузки, но и потребление на внутреннем рынке. Так, в 2022 году объем потребления данного вида масла в России достиг рекордных значений в 2 340,0 тыс. Это наиболее высокий показатель за весь рассматриваемый в исследовании период 2001-2022 гг. В 2022 году в рамках общих объемов потребления 1 815,0 тыс.
7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы
Высший сорт «Слобода», вымороженное. Состав не указан, энергетическая ценность составляет 899 ккал. Общая оценка — 73 балла. Цена масла «Слобода» составляет 130 руб.
Результаты теста показали, что продукт полностью безопасен, соответствует своему первому сорту, ГОСТу, а также имеет достоверную маркировку. Недостатков анализ не выявил», — говорится в сообщении. Не менее высокую оценку эксперты Росконтроля дали маслу следующих марок: «Слобода», Mr.
По его данным, к 22 марта она достигла 23,6 тыс. Снижению цены предшествовали падение спроса на культуру со стороны переработчиков, а также сезонное ухудшение условий хранения, отмечают в «СовЭконе». Спрос на подсолнечник у переработчиков, в свою очередь, упал после того, как снизились экспортные цены на подсолнечное масло. За месяц к 22 марта котировки на условиях FOB когда продавец оплачивает доставку и погрузку на борт в портах Черного моря упали на 110 долларов по сравнению с прошлым месяцем, достигнув отметки 930 долларов, добавляют аналитики.
Цены на подсолнечник следуют за экспортными ценами на подсолнечное масло, которые снижаются по нескольким причинам, не зависящим от масложировой отрасли, указывает исполнительный директор масложирового союза России Михаил Мальцев. Начиная с июня 2022 года мировые цены на подсолнечное масло постоянно снижались. Эксперты считают, что это связано со сдуванием пузыря избыточной ликвидности, которая возникла после того, когда мировые центральные банки, борясь с последствиями пандемии, эмитировали больше 10 трлн долларов. В марте 2023 года ситуация усугубилась банкротством трех крупных западных банков, которое привело к тому, что инвестиционные фонды массово вышли из позиций на сырьевых рынках в пользу более надежных финансовых инструментов, что обвалило рынок commodities биржевых товаров. Рынок подсолнечного масла оказался под еще большим давлением из-за рекордного урожая подсолнечника, демпинга со стороны Украины, а также временного снижения закупок Турцией на фоне землетрясения, указывает Мальцев. На фоне резкого падения экспортной цены прекратились и покупки подсолнечного масла. Фактически две недели не заключались никакие контракты. В конце прошлой недели падение остановилось, цена стабилизировалась на уровне 850 долларов за 1 т на условиях FOB, но продажи единичные, потому что продавцов эта цена не устраивает, а покупатели не спешат ее повышать», — говорит исполнительный директор Масложирового союза.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Отрава в ярком фантике: в Роскачестве назвали марки растительного масла, угодившие в черный список
Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. За основу эксперты взяли подсолнечное масло, которое не проходило обработки. Отрава в пластиковой бутылке: Роскачество опубликовало черный список растительного масла. Главные новости отрасли за период с 21 сентября по 4 октября 2023 года: пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в октябре будет нулевой, в РФ с 1 декабря 2023 года планируют провести эксперимент по маркировке растительных масел, в сезоне-2022/23 экспорт. Роскачество исследовало рафинированное подсолнечное масло в 2016 г. По итогам испытаний 57 исследованных товаров тогда на Знак качества претендовали 36.
Растительное масло: рейтинг по качеству. Производители растительного масла в России
Тройку лидеров замыкает масло высшего сорта «Благо». У него хорошие органолептические свойства: оно приятно на запах и вкус. Правда, несколько высокое значение перекисного числа, но все в пределах нормы. В пятерку лучших также вошли марки «Золотая семечка» и «Аннинское», которые производятся на одном предприятии. Оба продукта являются качественными маслами. Однако у первого показатель вторичных продуктов окисления — альдегидов приближается к максимально допустимому значению уже в самом начале срока годности.
Рафинированные продукты предлагаются потребителю в стеклянной или пластиковой бесцветной прозрачной таре с аналогичной пробкой. При выборе подсолнечного масла, помимо перечисленных критериев, нужно руководствоваться и собственными вкусовыми предпочтениями. Кому-то нравится нейтральный вкус, легкая горчинка или вкус жареных семечек. Индивидуально следует относиться и к подбору аромата. Известно такое правило: выбирая нерафинированное масло, капните несколько капель на кусочек хлеба и попробуйте.
Если органолептические показатели вкус, запах находятся в гармонии с хлебом, можно смело покупать продукт. Если сочетание находится в диссонансе с вашим вкусовым восприятием, следует отказаться от покупки. Полезные материалы по выбору Виды масла В зависимости от технологии производства и дальнейшей обработки различают 2 типа масла: Нерафинированное масло - имеет характерный запах и вкус семян подсолнечника, насыщенно янтарный вплоть до коричневого цвет и хлопьевидный осадок, который может появиться и в процессе хранения.
Так что в товаре, разложенном в магазинах на освещенных полках, «перекись» образуется скорее. Если масло хранилось неправильно, или к концу подходит срок его хранения, продукт перестает быть свежим, обретает неприятную горечь, а значит, способен испортить вкус любимых блюд. Кстати, в лабораторных условиях дополнительно был исследован этот показатель у масла, еще не разлитого по бутылкам. У части образцов значение перекисного числа превысило требования стандарта Роскачества, а это лишило их шанса на присвоение Знака качества. Как проходит процесс рафинации В каждом доме найдется этот продукт, его использует каждая хозяйка. И выбирая для жарки или заправки салатов из рафинированного и нерафинированного первое, часто не задумывается, что это не самый лучший выбор.
Рафинированное подсолнечное масло может оказаться вредным, если приобрести некачественный продукт. Ведь при его рафинации производитель использует гексан. А это химическое вещество. Его формула — С6Н14. Это бесцветная жидкость, в воде нерастворимая, входит в состав бензина. На деле это выглядит так: семена подсолнуха смешиваются с гексаном.
В то же время, продукция таких производителей, как "Добавкин" и "Каролина", показала превосходные результаты и полностью соответствует стандартам качества России, гарантируя безопасность и доверие со стороны потребителей.
Полученные в ходе исследования данные очень важны для потребителей, стремящихся к осмысленному выбору еды. Исследование подчеркивает значимость качественного контроля и прозрачности в производственных процессах растительных масел, что влияет на здоровье и благосостояние общества. Для покупателей критически важно иметь достоверную информацию о качестве продукции, и это исследование напоминает о надобности внимательного выбора пищевых продуктов, в частности растительных масел, пишет prokazan.
Названы лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
Какое масло за апрель 2024 году считается самым лучшим в России, занимая 1 место в рейтинге Роскачества. Подсолнечного масла в октябре выпущено 577 тыс. тонн, что также близко к рекордным уровням, пишет «Совэкон». Нерафинированное подсолнечное масло есть практически в каждом доме, но что мы о нем знаем? Подсолнечное масло – один из самых покупаемых товаров. По итогам января-марта на отечественных МЭЗах увеличился выпуск нерафинированного подсолнечного масла и его фракций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Китай ждет. Россия заработает на экспорте растительных масел
Какой растительное масло лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества растительного масла различных торговых марок. Подсолнечное масло , рафинированное дезодорированное. В рейтинге растительных масел по популярности у хозяек подсолнечное масло, безусловно, является первым. Цены на подсолнечное масло из России упали на 18 процентов, до 710–740 долларов за тонну — самого низкого уровня с мая 2020 года. На этой неделе программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве подсолнечного нерафинированного масла и выяснила, какое масло действительно золото для здоровья, а в продукте от какого бренда эксперты нашли ложку дегтя. Цены на подсолнечник следуют за экспортными ценами на подсолнечное масло, которые снижаются по нескольким причинам, не зависящим от масложировой отрасли, указывает исполнительный директор масложирового союза России Михаил Мальцев.
Они безопасные и натуральные: Росконтроль назвал самые лучшие марки дешевого сливочного масла
Как выбрать качественный продукт: Чтобы не стать жертвой обмана, при выборе сливочного масла обращайте внимание на следующие критерии: Состав: Единственным ингредиентом должно быть цельное коровье молоко. Наличие растительных масел или жиров недопустимо. Цвет: Натуральный продукт имеет нежный кремовый или светло-желтый оттенок. Яркий желтый цвет может свидетельствовать об использовании красителей. Вкус и запах: Сливочное масло должно источать тонкий молочный аромат и обладать богатым сливочным вкусом без посторонних примесей.
Будьте бдительны и не позволяйте недобросовестным производителям обманывать вас фальсификатом!
Таким образом, подсолнечного масла в РФ производят ощутимо больше, чем требуется внутреннему рынку, в целом индустрия по производству подсолнечного масла РФ является экспортоориентированной. При этом растут не только экспортные отгрузки, но и потребление на внутреннем рынке. Так, в 2022 году объем потребления данного вида масла в России достиг рекордных значений в 2 340,0 тыс. Это наиболее высокий показатель за весь рассматриваемый в исследовании период 2001-2022 гг. В 2022 году в рамках общих объемов потребления 1 815,0 тыс.
В пятерку лучших также вошли марки «Золотая семечка» и «Аннинское», которые производятся на одном предприятии. Оба продукта являются качественными маслами. Однако у первого показатель вторичных продуктов окисления — альдегидов приближается к максимально допустимому значению уже в самом начале срока годности.
При этом срок годности в 2 раза больше по сравнению с рекомендуемым ГОСТ 1129-2013. Однако это не считается нарушением. Рафинированное подсолнечное масло «Аннинское» может похвастаться высоким качеством рафинирования: при проверке не выявлены фосфоросодержащие вещества, также оно прошло качественную очистку.
Полностью прошли все тесты Mr. Ricco, «Благо» и «Слобода». Ошибка в тексте?
Подсолнечные масла отзывы
Российские переработчики после предыдущего сокращения в марте увеличили выпуск нерафинированного подсолнечного масла м/м на 3,7%. Тестирование показало, что только две марки подсолнечного масла из 7, проверенных Росконтролем, полностью соответствуют заявленным стандартам, указанным в маркировке. В последнем анализе, проведенном Роскачеством, было внимательно изучено качество рафинированных растительных масел, которые доступны на территории России. Себестоимость масла покажу на льняном, подсолнечном и миндальном. По итогам января-марта на отечественных МЭЗах увеличился выпуск нерафинированного подсолнечного масла и его фракций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными.