Производитель абхазских «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза. Вино Псоу – абхазское белое полусладкое вино, производимое компанией «Вина и воды Абхазии». Вино столовое белое полусладкое "ПСОУ" самое знаменитое абхазское вино Каждый год, приезжаю в Абхазию, покупаем мы это лёгкое и вкусное вино.
Про кошелек и жизнь
Производитель «Вина и воды Абхазии» «Псоу» абх. Носит название одноименной реки , протекающей на границе России и Абхазии. Классическое изготовление в небольших количествах производилось только из винограда сорта Цоликаури , выращиваемого в Абхазии.
Производитель «Вина и воды Абхазии» «Псоу» абх. Носит название одноименной реки , протекающей на границе России и Абхазии. Классическое изготовление в небольших количествах производилось только из винограда сорта Цоликаури , выращиваемого в Абхазии.
Эта кожица во время созревания винограда покрывается природными дрожжами, необходимыми для последующего брожения. Для производства красного вина используется виноград красных сортов, его собирают из разных районов Абхазии и доставляют в винодельни, где подвергают первичной переработке.
Вначале виноград поступает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды раздавливают и от них отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, которые могут принести в вино слишком терпкий неприятный вкус. Полученный «напиток» — виноградный сок — вместе с кожицей и семенами называют мезгой. Мезгу помещают в чаны, где сульфитируют, то есть вводят специальные вещества, убивающие нежелательные бактерии. Затем мезгу разливают в дубовые чаны или бродильные резервуары. Для закваски туда добавляют натуральную дрожжевую культуру. Начинается превращение сока в вино.
Уже не сок, еще не вино — таинственная жидкость, способная к «превращению», — называется суслом. Брожение в случае с красным вином проходит всегда вместе с кожицей, ее красящие вещества растворяются в алкоголе по мере роста его содержания в сусле и определяют цвет вина. Кожица и косточки образуют так называемую шапку, которая может находиться на поверхности сусла, а может быть погружена. Когда брожение закончилось и большая часть сахара превратилась в алкоголь, чан спускают и стекает первое, наиболее качественное вино, «самотек». Оставшееся содержимое чана прессуют, получая таким образом «первый пресс», содержащий много танинов. Сусло «самотек» охлаждают до 2-3? Чтобы из мелких партий винограда получить крупные партии однородного виноматериала, вино одного и того же сорта купажируют, то есть смешивают друг с другом в нужных пропорциях, получая таким образом крупные партии однородного виноматериала.
После этого вино переливают в металлические чаны и отправляют на «отдых», который длится 10 дней. Отдых для вина совершенно необходим. За это время брожение прекращается путем охлаждения. Вино «на каникулах», оно «отдыхает», самоочищается, все процессы остановлены. После этого начинается процесс, который является тайной за семью печатями Главного винодела Сухумского винзавода. Весь процесс занимает от 33 до 35 дней. Только после того, как «школа» закончена, полученный напиток отправляют на «экзамен».
Дегустационная комиссия выставляет свою «оценку». Как сказал один умный абхаз, абхазское вино может быть либо гениальным, либо никаким. Наконец вино принято, и полученный «напиток богов» разливают по бутылкам. При разливе вино подвергают контрольной фильтрации. На Сухумском винзаводе установлено новейшее итальянское оборудование, которое фильтрует даже частицы величиной с долю микрона. Плюс вино пастеризуют при температуре 60-65?
По его словам, дистрибьютеры предупредили руководство завода о том, что повышение цен на вина негативно скажется на реализации продукции в России. Решение о приостановке производства носит временный характер. Мы ведем переговоры с правительством и надеемся на то, что в ближайшее время проблема будет снята и кабмин отменит принятое им решение", - сказал Авидзба.
Вина Абхазии
- Крупнейший поставщик вина из Абхазии в Россию приостановил работу | Бизнес
- Абхазские вина получили главные награды Международного профессионального конкурса
- Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию остановил работу из-за налога | ИА Красная Весна
- Виной акциз. Эксперты оценили последствия ухода с рынка РФ вина из Абхазии
Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу
Одно из лучших вин Абхазии — белое полусладкое «Псоу». Это название оно позаимствовало у живописной реки, протекающей вдоль границ Абхазии и России. Абхазское правительство решило обложить ввоз виноматериала 30% ставкой акциза Сухумский винзавод, который выпускал популярные в России вина «Псоу», «Лыхны», «Апсны», остановил свою работ | «Псоу» и «Лыхны» всё? Согласно информации от Государственного комитета Республики Абхазия, абхазские таможенники успешно остановили контрабанду табака, сообщает Sputnik Абхазия.[relpost id="18115"] Г.
Psou - абхазское вино Псоу 0.75 л
Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду — и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку — на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии. Радеда Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» — сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость — от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.
Чегем Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток — идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу. Апсны Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители.
Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой.
Его отца расстреляли в 1937 году, но, по счастью, Николай не получил клеймо «сын врага народа» и долгие годы трудился на благо советской власти. Сначала — виноделом в Краснодарском крае, затем в 1954 году вернулся на родину — его назначили главным виноделом Абхазвинкомбината. Про Николая Ачбу можно было сказать, что «в его жилах не кровь течет, а вино», настолько он был одержим виноделием, вином и виноградом; он находился в постоянном поиске, хотел создавать новые сорта. Причем, мало кто знает, что «Лыхны» сам создатель хотел назвать в честь своего любимого родного села Ачандара, но в дело вмешался первый секретарь Обкома партии Михаил Бгажба. Ученик и соратник Ачбы, а ныне главный винодел фирмы «Вина и Воды Абхазии» Валерий Авидзба вспоминает: «Он сказал ему тогда: «Ты всегда успеешь создать вино и назвать его в честь Ачандары, а вот Лыхны — все-таки это древняя резиденция наших царей, я бы хотел, чтобы вино называлось «Лыхны».
И «Ачандара», игристое красное вино, действительно появилось в абхазской коллекции, вот только произошло это лишь в 1981 году — спустя почти десять лет после смерти Николая Ачбы. Абхазское вино: возвращение к истокам Реки абхазского вина иссякли с наступлением 90-х и распадом Советского союза. В тот период началась война с Грузией — Абхазия отстаивала свою независимость. Люди бежали, виноградники пришли в упадок. Ухаживать за ними банально было некому, инфраструктуру разрушили. Винный Феникс воскрес из пепла войны только в 1999-м — благодаря инвесторам удалось реконструировать Сухумский винный завод. Сейчас это огромный холдинг «Вина и воды Абхазии», объединяющий несколько предприятий.
На смену советским технологиям пришли итальянские, а площади виноградников сейчас превышают 600 гектаров. Абхазский климат для винограда, на самом деле, не слишком дружелюбен. В субтропиках с большим количеством осадков более 1500 мм в год , высокими температурами и высокой влажностью выживали только сильнейшие. Например, крайне живучий американский сорт изабелла. Прихотливые же европейские сорта сдавались быстро: их поражала плесень и вредители, лозы давали слабый урожай. Благодаря своим свойствам сохранились, пусть и в небольшом количестве, некоторые аборигенные виды винограда: цоликоури, качич, ауасырхуа.
Дистрибьюторы сообщили винзаводу, что если он повысит цены, то они не смогут продавать его вина. Поэтому пока предприятие приостановило работу. По словам Авидзбы, его руководство находится в контакте с правительством, чтобы решить возникшую проблему. В 2024 году исполняется сто лет с момента появления винзавода в Сухуме.
Это крупнейший экспортер вин Абхазии на российский рынок. На заводе работают около 260 человек, не считая тех, кто занят сельскохозяйственными работами.
Имеет светло-соломенный цвет и нежный аромат. Вкус хорошо выраженный, сортовый, гармоничный, с приятной сладостью[ источник не указан 1576 дней ].
Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу
Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России алкогольные напитки, остановил работу | Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза в Абхазии. |
Откуда у Абхазов столько вина, например Лыхны, Апсны | Ассортимент предприятия «Вина и воды Абхазии» состоит из 17 известных в России вин, в том числе вин «Лыхны», «Апсны» и «Псоу». Завод производит около 28 миллионов бутылок вина в год. |
Душа в хрустале
- Лучшие вина Абхазии: какие купить - блог компании Ароматный Мир
- Вино Вина и Воды Абхазии Псоу , 0.75 л — Отзывы от реальных покупателей
- Крупнейший поставщик вина из Абхазии в РФ приостановил работу из-за нового акциза
- Крупный импортер абхазской продукции в РФ больше не работает - АБН 24
Виной акциз. Эксперты оценили последствия ухода с рынка РФ вина из Абхазии
Воистину лицом всех вин Абхазии является красное десертное вино «Букет Абхазии». белое полусладкое, натуральное, из купажа винограда трех сортов. Впрочем, абхазское виноделие славится не столько домашними винами, сколько продукцией двух своих самых крупных заводов – «Вина и Воды Абхазии» и «Винный двор Авидзба».
Абхазское вино в России подорожает или исчезнет
Настоящие «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и «Букет Абхазии», производимые компанией «Вина и воды Абхазии» (бывший Сухумский винзавод), продаются в Новом Афоне в административном здании Новоафонской пещеры, где фирма имеет свое официальное представительство. в Абхазии любое вино этого производителя в районе 210 р - я была на машине, и прихватила домой коробочку разных наименований - у нас ценник на Абхазские вина начинается в лучшем случае от 380 р - и то по большим скидкам, а так 400 с хвостиком. Новости Абхазии и Сухуми.
Производитель абхазских «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
Виноделие в Абхазии: лучшие абхазкие вина | Simple Wine News | В частности, на заводе производятся вина «Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Амра» и коньяки «Абхазия» и «Айнар». Завод производит до 28 млн бутылок в год и является крупнейшим поставщиком абхазских вин на российском рынке. |
Лучшие вина Абхазии: ТОП-10 видов, названия и описания | Псоу — маленький шедевр абхазского виноделия, выпускается с 1958 года. Это легкое вино светло-соломенного цвета изготавливается из отборного винограда сортов Ркацители и Цоликаури с небольшой долей хрустящего Рислинга. |
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза | Сухумский винзавод, выпускающий вина "Лыхны", "Псоу", "Апсны", "Чегем" и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил "Апсныпресс" главный винодел ООО "Вина и воды Абхазии", которое владеет заводом, Валерий Авидзба. |
Десять лучших вин Абхазии
Хотя повышение стоимости акцизов и затронуло другие винные заводы, больше всего это сказалось на "Винах и водах Абхазии" как крупнейшем поставщике вина в Россию. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Выпускается с 1929 года. Поиск недорогих авиабилетов и отелей В мае 2002 года, в Абхазии на свет появляется новая линейка вин: красное полусухое «Эшера» — виноград Изабелла в сочетании с другими красными сортами винограда креп. Все вина Абхазии отличаются незабываемым вкусом, легкостью, свежестью и неповторимым ароматом. Говоря о вине, нельзя не упомянуть о застольных традициях гостеприимного абхазского народа, так как натуральное вино для абхазцев является повседневным напитком. Ни одно праздничное застолье не обходится без тамады. Честь быть тамадой на Кавказе заслуживает не каждый, обычно это очень уважаемый и почитаемый человек.
Абхазские застолья начинаются ритуальным тостом, в которых люди обращаются к Всевышнему с просьбой ниспослать благодать на всех присутствующих или на того о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты абхазцев — это тосты за народ, за Абхазию и за старших, которые непременно поднимаются стоя. При поднятии тостов, во время чоканья, более младшие поддерживают свои бокал на низком уровне по отношению бокала старшего, показывая тем самым свое уважение. Вина Абхазии Будучи в Абхазии обязательно нужно посетить винодельческий завод в Гудауте, именно там производят лучшие вина Абхазии — «Амра», «Лыхны» и «Псоу». На территории завода имеются специальные дегустационные комнаты для туристов, в которых предоставляется возможность попробовать прекрасные абхазские вина, узнать историю возникновения виноделии в Абхазии, процесс производства вина и много другой полезной информации о вине. Производство вина Первым виноделом, как гласит Библия, был старший сын Ноя — Сим, который создал удивительный напиток, от которого его отец пришел в веселье. Собственно сам процесс превращения виноградного сока в вино с древних времен мало изменился. Природа не отменяет своих даров человеку.
Природный сахар, содержащийся в винограде глюкоза , в процессе брожения превращается в алкоголь. Во время этого процесса главное — выдержка и контроль, чтобы не дать волшебному напитку на стадии «превращений» потерять природную сладость. Чем дольше длится брожение, тем меньше сахара остается в виноматериале, тем сильнее сухость и выше процент крепости. Искусство абхазских виноделов заключается в нахождении золотой середины, идеального сочетания сладости и алкогольной крепости напитка. Итак, «мягкий черный жемчуг» доставили на пункт переработки. Чтобы понять, как происходит превращение виноградного сока в «напиток богов», нужно знать строение виноградной грозди. Плод абхазского винограда состоит из кожицы, мякоти и семян, которые богаты танином, придающим вину терпкость. Гребни веточки , образующие вместе с ягодами гроздь винограда, также содержат танин, но в меньшем количестве.
Сок мякоти винограда состоит из сахара и различных кислот и имеет практически всегда белый цвет, поскольку красящие вещества находятся в кожице плодов. Эта кожица во время созревания винограда покрывается природными дрожжами, необходимыми для последующего брожения. Для производства красного вина используется виноград красных сортов, его собирают из разных районов Абхазии и доставляют в винодельни, где подвергают первичной переработке. Вначале виноград поступает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды раздавливают и от них отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, которые могут принести в вино слишком терпкий неприятный вкус. Полученный «напиток» — виноградный сок — вместе с кожицей и семенами называют мезгой. Мезгу помещают в чаны, где сульфитируют, то есть вводят специальные вещества, убивающие нежелательные бактерии.
Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники — все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду — и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку — на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии. Радеда Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» — сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость — от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит. Чегем Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток — идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.
На сегодняшний день археологи продолжают находить глиняные сосуды и кувшины, в которых созревало вино. Также были найдены бронзовые статуэтки в виде человека, который держит в руках бараний рог. Ученые назвали эту находку «бомборским винопийцей» и сейчас этот символ размещен на этикетке красного полусладкого вина Апсны. История Абхазских вин Несмотря на такую многовековую историю, промышленное производство абхазских вин началось только в 1925 году, а рассвет припадает на 1960 год. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах. Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной компании — «Вина и Воды Абхазии», год основания — 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику. Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований. Букет Абхазии Это визитная карточка абхазского виноделия, производится с 1929 года. Красное десертное вино изготавливается из винограда сорта Изабелла. Букет Абхазии имеет темно-гранатовый цвет и мягкий бархатный вкус с ярко выраженными нотками фруктов. В аромате доминируют вишневые оттенки. Хорошо сочетается с десертными и фруктами. Радеда Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха. Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом. Во вкусе улавливаются земляничные оттенки. Рекомендовано подавать к мясным блюдам. В переводе из абхазского название напитка означает «солнце». Полусухое вино производится из купажей отборных ягод красных сортов винограда. Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный аромат винограда. Замечательно сочетается с мясными блюдами кавказской кухни. Апсны Красное полусладкое вино производится с 1970 года из трех сортов винограда: Саперави, Мерло, Каберне Совиньон. В переводе Апсны означает «страна души», что очень символично — абхазы так любят называть свою Родину. Красивый гранатовый цвет вина раскрывается в насыщенном бархатном вкусе и ароматных нотках темных ягод. Хорошо сочетается со сдобной выпечкой и фруктами. Лыхны «Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года. Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке. Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами. Эшера Полусухое красное вино Эшера названо в честь небольшого села, в котором готовятся лучшие домашние вина Абхазии. Вино производится по традиционной технологии из купажа сорта Изабелла с другими красными сортами винограда. Гармоничный и легкий вкус вина обладает рубиново-красным цветом и характерным для Изабеллы ароматом земляники. Рекомендовано подавать к блюдам из птицы и красного мяса. Чегем Красное сухое вино имеет глубокий малиново-черный цвет и мягкий, слегка терпковатый вкус с пикантной горчинкой в послевкусии. В букете ароматов присутствуют земляничные оттенки, которые дополняются нотками сухих черных ягод и чернил. Вино носит название одноименного города в Абхазии с невероятно красивыми пейзажами. Производится с 2002 года из отборных купажей красного сорта винограда Изабелла. Принято подавать к мясным блюдам. Белое полусладкое вино названо на честь реки, которая протекает возле границы России и Абхазии. Псоу производится с 1962 года из белых сортов винограда: Цоликаури, Рислинг и Ркацители. Вино обладает красивым соломенным цветом, мягким вкусом и легким цветочным послевкусием. Идеально подходит для аперитива. Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами. Диоскурия Это сухое белое вино названо в честь античного городка, который находится на побережье Черного моря в городе Сухум. Производится Диоскурия из отборных сортов белого винограда:Алиготе, Рислинг, Ркацители. Легкое ароматное вино бело-золотистого цвета с интересным цветочным вкусом, который оттеняется травяными акцентами. Это вино хорошо сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами. Анакопия Свое название вино получило в честь столицы Абхазского царства, которая являлась резиденцией абхазского князя Леона и начало выпускаться в 1978 году. Цвет вина имеет светло-соломенный оттенок. Во вкусе улавливается тонкий цветочный привкус и аромат. Производится вино Анакопия из винограда сортов: Рислинг и Ркацители. Если говорить о гастрономических сочетаниях, то морепродукты идеально подойдут к этому белому вину. Кагор имеет насыщенный красный цвет с рубиновым оттенком и бархатистый вкус с пряным, длительным послевкусием. В аромате присутствуют мягкие нотки сливок.
Виноделие Абхазии: дорога длиной в 4000 лет
По сравнению с красным полусладким винным напитком, Псоу обладает более нежным вкусом. Как и всякое белое вино, этот сорт подходит для любого торжества. Напиток Псоу относится к сухим, поэтому специалисты советуют обязательно охладить его перед подачей. Как и с чем пить вино Псоу Вино Абхазии идеально для комбинации с национальными блюдами этого региона. Псоу подойдет для аперитива, мясного меню, дичи, рыбы. Тонкий, ненавязчивый, нежный вкус и аромат напитка дополнит и оттенит вкус легких десертов. Гармонично он сочетается с фруктами, сыром.
Форма выпуска Абхазские вина выпускают исключительно в стеклянных бутылках, объем которых 0,75 литра. Эти емкости пакуют в ящики и передают для реализации. Пластиковый или бумажный box 10 литров недопустим. При этом завод выпускает не только Псоу. Не менее популярны сорта «Анакопия», «Лыхны», «Апсны» стали настоящей классикой. А из популярного и известного на весь мир винограда «Изабелла» завод выпускает уникальное красное вино «Букет Абхазии.
Как защитить себя от подделки Вина Абхазии, очень часто подделывают. При этом подделки встречаются как на территории республики, так и за ее пределами. По отзывам потребителей наиболее популярные категории подделывают чаще, среди них Букет Абхазии , Лыхны , Чегем , Апсны , Эшера. Отличить оригинал от подделки действительно сложно. Бутылки совершенно одинаковые на первый взгляд. А вот вкус напитка отличается кардинально.
Поклонники абхазских вин советуют в момент приобретения придерживаться следующих рекомендаций, для защиты себя от поддельного напитка: вино стоит приобретать в фирменных магазинах бренда, там можно быть уверенным в оригинальности продукции; перед приобретением стоит изучить а лучше запечатлеть на телефон этикетку настоящего продукта на сайте завода; выбирая напиток необходимо тщательно осмотреть бутылку, стоит предпочесть ровную емкость, выполненную из однородного, чистого стекла; этикетка оригинального продукта четкая, ровная и прочно наклеена, без воздушных пузырей под бумагой; наличие акцизных марок и знаков качества обязательно; пробка в оригинальном продукте только из натуральной пробковой древесины. Важно обратить внимание на такие показатели: Форма и высота бутылки.
Видимо, такое расплывчатое перечисление дает пространство для маневров, поскольку поставки виноматериалов для изготовления этого вина не всегда предельно стабильные. Дальше идут различные пожелания и советы, но нам они не интересны. Будем пробовать. Аромат и вкус абхазского вина Псоу Цвет золотистый, ничуть не насыщенный. Видно, что напиток еще предельно молодой. Ему есть куда развиваться и зреть. Первичная ароматика фруктовая желтые яблоки, груши, слива определенно с дальнейшим развитием в более цветочный диапазон.
Тут свою роль играет использование различных сортов. Они начинают свое белое соперничество.
Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле. Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления. К примеру, у главного винодельческого предприятия республики "Вина и воды Абхазии" площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае что бывает редко хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно. Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили! Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо.
Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина. И растет в республике в основном "Изабелла".
Для разлива ассамбляжа подойдут полнотелые бокалы с прозрачной основой и тонкой ножкой. С их помощью вы сможете изучить изысканный цвет алкоголя и его нежнейшие ароматические нотки. Также важно учесть и температурные показатели, ведь чрезмерно теплый продукт огорчит большим количеством хаотичных ароматических долей, а переохлажденный не даст полноценно раскрыть вкусовые амбиции изделия. Идеальной температурой сервировки для Псоу принято считать 8-10 градусов. Кагор Новый Афон Красное сладкое вино, производится из купажа, большую часть в котором составляет сорт Каберне. Характеризуется умеренной крепостью, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым вкусом и тонким ароматом. Используется для церковных служений Абхазской Епархии.
Другие варианты употребления В том случае, если от дегустации чистого абхазского продукта вы получили все, что хотели, рекомендуем опробовать вино в составе популярных коктейлей. На основе ароматного абхазского алкоголя можно создать внушительное количество миксов. Что же касается наиболее популярных коктейлей на базе ароматного вина, то к ним следует отнести такие напитки, как Будды, Амонтильядо, Мэри Гарден, Дюбонне и Пегги. В каждой из предложенных рецептур рассматриваемое нами спиртное откроет себя с новой более интересной стороны. Ежегодно Сухумский винный завод поставляет на рынок более 2,5 млн. Дегустация абхазских вин Дегустировать абхазские вина можно с самыми разнообразными продуктами и, конечно, с блюдами традиционной Абхазской кухни: К мясу подойдут сухие красные Чегем, Редеда, Ашта Лаша; Полусладкие красные, например Лыхны или Эшера, тоже можно подать к мясу, особенно с пряностями или ягодным соусом; Сладкие Новый Афон, Букет Абхазии и полусладкие красные Апсны — хорошее дополнение к твердым сырам и фруктам виноград, инжир ; Белые сухие Диоскурия — вариант для аперитива и морепродуктов креветок, кальмаров, мидий , белой рыбы или белого мяса птицы, к традиционному хачапури и другой выпечке; Полусухое вино Анакопия тоже подойдёт к морепродуктам и легким овощным закускам; Полусладкое белое Псоу с цветочным и фруктовым ароматом будет интересным сочетанием с козьим сыром, белой рыбой или курицей в пряном соусе или с фруктами абрикосы, персики, виноград. Популярные вина Сухумского винного завода Если вам пришлось по нраву фирменное абхазское вино Псоу и вы бы хотели познакомиться с другими интересными продуктами именитого Сухумского винного завода, тогда рекомендуем вам не проходить стороной мимо таких изделий, как: Лыхны. Это, конечно, не Псоу, но в тот же момент весьма приятное вино из разряда красных полусладких. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и нежными ароматами земляники. Гастрономические показатели основаны на терпкости и элегантном округлом послевкусии.
Красное полусладкое с гранатовыми очертаниями в цвете и нежнейшим ароматом темных ягод. Вкус выделяется бархатистостью и мягкостью. Красное сухое с пурпурно-рубиновыми очертаниями. Ароматический букет строится на элегантных цветочных и древесных тонах, тогда как во вкусе отчетливо слышны травяные нюансы. Белое сухое с нежным золотом отблеском и приятным травяным привкусом. В ароматической структуре выделяются оттенки старой бочки, капусты и цветов.
Вина Абхазии: ТОП-10 видов, как выбрать и что попробовать
Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки. На популярном горнолыжном курорте в Красной Поляне образовались огромные очереди на подъемники, растянувшиеся на десятки метров. Крупнейший производитель винодельческой продукции — сухумский завод «Вина и воды Абхазии» — приостановил производство. Абхазское правительство решило обложить ввоз виноматериала 30% ставкой акциза Сухумский винзавод, который выпускал популярные в России вина «Псоу», «Лыхны», «Апсны», остановил свою работ | «Псоу» и «Лыхны» всё? Вино Psou 0,75 л – знаменитый белый полусладкий напиток столового типа, имеющий для абхазского виноделия историческое значение. Свое название этот сорт спиртного получил в честь одноименной реки, протекающей по территориям России и Абхазии. История абхазского вина древнее, чем может показаться. Если верить историкам, вино на территории Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры.
Псоу вино: история и обзор напитка
- РБК: Производитель "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза
- Как делают вино Псоу
- Федеральный реестр алкогольной продукции
- Остерегайтесь подделок
- Все новости
Псоу – абхазское вино, названное в честь реки
Абхазское белое полусладкое вино Белые вина не менее вкусны, чем красные. Вино Псоу На границе Абхазии и России проходит река Псоу, которая и подарила имя этому сорту вина в 1958 году. Оно красивого светло-соломенного цвета, который получается благодаря использованию хороших сортов винограда. Вино приобретает нежный и освежающий запах, а во вкусе преобладают изысканные нотки цветочного аромата. Такой напиток хорошо сочетается с рыбой, дичью, овощными пирогами, грибами.
Вино Анакопия Анакопия — это столица Абхазского царства, где в древности жил легендарный абхазский князь по имени Леон. В честь него и назвали сорт вина, который появился в 1978 году. Вино белое сухое Диоскурия Этот сорт абхазского белого вина назвали в честь древнего города, столицы региона. Этому имени несколько тысяч лет, а вот вино появилось на прилавках только в 2002 году.
Делают это вино в Абхазии из ягод сорта «Совиньон Блан», «Алиготе» и «Ркацители», которые дарят напитку нежный светлый оттенок. Пахнет сорт луговыми цветами, а его сбалансированный вкус освежает. Отлично такой напиток сочетается с сыром, рыбой, овощами, салатам из морепродуктов. Частные винодельни В стране работают частные винодельни, предлагающие свои фирменные вина.
Ашеба Иашта Александра Эта винодельня находится в отдельном здании, идти до которого всего пять минут с большой улицы Адзиба. Всего этой винодельне принадлежит 5 гектаров земли в районе Сухума. Фирменное вино этой винодельни называется «Александра». Его делают из винограда «Изабелла», «Качич» и «Мерло», а потом разливают по фирменным бутылкам.
Приобрести одну бутылку можно всего за 350 рублей. Ягоды собираются вручную, а потом мягко перерабатываются. Брожение происходит при пониженной температуре. Вино дополнительно выдерживают в бочках из белого дуба почти целый год.
В гармоничном и свежем вкусе напитка заметны нотки черной и красной смородины, ароматных цветов, крыжовника и тропических фруктов. Вино сочетается с морепродуктами, овощными салатами, курицей, пресноводной рыбой. Сколько стоит вино в Абхазии в 2024 году Перед покупкой вина на розлив его можно продегустировать. Стоимость вина в Абхазии очень демократична даже в туристических районах.
Самое недорогое — 150 рублей за 0,75 литра, но в среднем продают тот же объем вина за 200-350 рублей. Домашнее же вино стоит примерно 200 рублей за 1,5 литров. Разброс цен очень разный, зависит он как от места приобретения, так и от жадности конкретного продавца. Гастрономические экскурсии в Абхазии В Абхазии можно не только познакомиться с красотами страны, но и попробовать ее национальные вина и блюда.
Многие туристы отправляются на гастрономические экскурсии, чтобы не только попробовать местные вина, но и услышать от гида об их особенностях. Дегустация вин входит не только в гастрономические экскурсии, но и в самые популярные поездки по стране — на озеро Рица, Новый Афон, в Сухум. Приобрести вкусные экскурсии можно через интернет. Самые популярные и надежные сайты с большим выбором экскурсий:.
Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — сказал Авидзба. Дистрибьюторы сообщили винзаводу, что если он повысит цены, то они не смогут продавать его вина. Поэтому пока предприятие приостановило работу. По словам Авидзбы, его руководство находится в контакте с правительством, чтобы решить возникшую проблему. В 2024 году исполняется сто лет с момента появления винзавода в Сухуме.
Это крупнейший экспортер вин Абхазии на российский рынок.
Сделано из белых сортов винограда Совиньон Блан, Алиготе, Ркацители и иных. Видимо, такое расплывчатое перечисление дает пространство для маневров, поскольку поставки виноматериалов для изготовления этого вина не всегда предельно стабильные.
Дальше идут различные пожелания и советы, но нам они не интересны. Будем пробовать. Аромат и вкус абхазского вина Псоу Цвет золотистый, ничуть не насыщенный.
Видно, что напиток еще предельно молодой. Ему есть куда развиваться и зреть. Первичная ароматика фруктовая желтые яблоки, груши, слива определенно с дальнейшим развитием в более цветочный диапазон.
Тут свою роль играет использование различных сортов.
Дистрибьютеры проинформировали производителя, что в случае повышения цены они не смогут продавать эти вина. Завод простаивает более месяца, при этом на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым необходимо выплачивать зарплату, добавил Авидзба. Также он отметил, что компания уже ведёт переговоры с властями для возврата к прежним цифрам.