Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. Кроме этого, к продуктам, которые повышают качество крови у пациентов, относят бобовые культуры, творог, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы, рис. Да, в этом продукте не так много железа по сравнению с другими продуктами – всего 1 мг на стакан напитка. содержание сывороточного железа в крови. Как повысить железо в крови в лечебных или профилактических целях.
Какая норма?
- Железо в крови
- Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
- Диета при избытке железа в организме
- Диета при анемии у женщин: зачем нужны овощи и белки | MedAboutMe
Продукты содержащие железо в большом количестве
Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом. Расскажем о продуктах, необходимых для повышения уровня гемоглобина в крови. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа?
Железо в крови
Кровотечения любой локализации как правило, это обильные менструации у женщин, кровоточащие эрозивно-язвенные поражения желудка и кишечника, хронический кровоточащий геморрой, даже регулярное донорство могут стать причиной дефицита железа, — предупредил гематолог. По его словам, если учесть эти две причины, можно нарисовать портрет классического современного носителя дефицита железа:.
Виды и источники железа Существует два основных типа минерала — гемовое и негемовое железо. Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах. Идеально усваивается организмом, и именно его лишены люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания. Негемовое железо имеет растительное происхождение, мы можем получить его из бобовых, зеленых овощей и цельнозерновых продуктов. ТОП-15 продуктов, богатых железом Если врач диагностировал анемию, то, как правило, назначаются и медицинские препараты.
Но всегда лучше не доводить себя до болезни, а проводить профилактику. Это достаточно легко делать, если знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве, и составлять рацион так, чтобы он был разнообразным и сбалансированным. В принципе те же продукты при анемии посоветует и диетолог.
Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать ослаблять абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте.
Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается. Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа.
Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием. Потребности организма в железе Суточная норма железа для взрослых колеблется в пределах 10-30 мг. Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг. При этом суточная норма для женщин немного выше, чем для мужчин.
Это объясняется физиологическими процессами: с менструальной кровью теряется от 10 до 40 мг железа ежемесячно. С возрастом потребности женского организма в ферруме снижаются. У здоровых людей передозировка железа почти не наблюдается. Высокому риску отравления подвергаются люди с гемохроматозом генетическое расстройство, при котором процент поглощение железа из пищи в 3-4 раза выше, чем у здоровых людей.
Чрезмерное накопление феррума в теле может активировать свободные радикалы повреждают клетки печени, сердца, поджелудочной, увеличивают риск развития рака. Продукты, содержащие феррум В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое.
Курага — это отличная замена жирным, калорийным десертам. Добавляйте в кашу или просто ешьте вприкуску к чаю — в 100 г продукта 2,7 мг железа. Темный шоколад. Тема полезных и вкусных десертов не была бы раскрыта до конца, если бы мы не упомянули этот продукт для поднятия железа. В этом случае можно рассчитывать на 8 мг на 100 г.
Кому особенно эти продукты полезны: советы как их употреблять Продукты с высоким содержанием железа особенно показаны беременным женщинам: для них поддержание оптимального уровня микроэлемента снизит риски внутриутробных нарушений, самопроизвольных абортов, преждевременных родов и осложнений в послеродовом периоде. Для поддержания уровня железа может быть достаточно сбалансированного рациона, при риске анемии часто рекомендуют лекарственные препараты в таблетированной форме. Если будущая мать испытывает проблемы с усвоением микроэлемента через кишечник например, хроническое заболевание ЖКТ может этому препятствовать , препарат вводят внутривенно. В группе потенциального риска также находятся зрелые женщины. Для многих период менструации сопровождается обильными, длительными и болезненными менструациями. Потеря крови провоцирует снижение железа в крови. Способ восстановления микроэлемента в таких случаях определяет врач.
Для большинства людей профилактика анемии — вопрос правильного, сбалансированного питания. В каких еще продуктах содержится железо? Составляя рацион, обратите внимание также на шпинат, семена подсолнечника, коричневый рис, рыбу лосось, тунец и изюм.
16 продуктов, богатых железом
Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом. Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. Избыток железа повышает риск развития диабета, приводит к проблемам со щитовидной железой, таким как гипотиреоз и гипертиреоз. Перед тем как повысить железо в крови лекарственными препаратами попробуйте сначала применить некоторые продукты питания (об этом подробнее ниже в данной статье).
Причины и признаки низкого гемоглобина
- Отзывы, вопросы и комментарии
- Общие нормы и правила питания при анемии
- Специальности
- Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
Продукты при анемии с высоким содержанием железа
Диета при избытке железа в организме | Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом. |
Диета при анемии | Полезные продукты, повышающие свертываемость крови. Первоначально следует выяснить причину недостатка железа, начать принимать препараты, содержащие железо. |
Питание для повышения уровня гемоглобина | Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп. |
Железо для организма – 30 лучших источников и значение для здоровья | Продукты с высоким содержанием железа особенно показаны беременным женщинам: для них поддержание оптимального уровня микроэлемента снизит риски внутриутробных нарушений, самопроизвольных абортов, преждевременных родов и осложнений в послеродовом периоде. |
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа. Хороший гастроэнтеролог в Алматы | Исходя из этого, лучшие продукты для повышения гемоглобина и содержащие железо в большом количестве, это, в основном, продукты животного происхождения. |
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Включение в рацион этих продуктов только профилактирует развитие анемии и помогает восполнить запасы в организме совместно с препаратами железа. Вылечить железодефицитную анемию одним питанием — не получится. Продукты для поднятия железа Таблетки для поднятия железа В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы для внутривенных инъекций, капельниц и внутримышечных уколов. Чаще других используются лекарства для перорального приема. Фармацевтов часто просят продать лучший препарат для поднятия железа в крови. Однако не стоит забывать, что каждый человек индивидуален и усвоение железа у всех проходит по-разному.
Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов. Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани. Мобилферрином — соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа.
Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий. Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов.
Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа. Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул. Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов. Причины недостатка Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие.
При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Подобное может быть следствием: обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя; нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции; недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях; внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой; гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др. Симптомы недостатка и дефицита Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности. Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям.
Также следствием железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, деменции. Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы. Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин.
Перед сдачей анализа крови на ферритин рекомендуется не есть минимум 8 часов до исследования при этом можно пить чистую негазированную воду , не принимать лекарств, содержащих железо, за 72 часа до анализа, а также за полчаса не курить и не перенапрягаться ни эмоционально, ни физически. Уровень гемоглобина в крови у мужчин обычно выше, чем у женщин. Печень — в лидерах Кроме лечения, надо подумать о разнообразии своего рациона — чаще добавляйте в свое меню продукты, богатые железом. Лучшие источники железа:.
Что это значит? Во-первых, при составлении режима питания важно учесть время и количество приемов пищи в течение дня. Важно осуществлять прием пищи ежедневно в одно и то же время. Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ; Во-вторых, необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности; В-третьих, необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке; В-четвертых, стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови; И, наконец, обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список: 1. Мясо и птица Железо в большом количестве содержится в мясе , птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине. Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке.
Железо в жизни женщины
К ним относятся: Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента.
Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
Вопрос стоит уточнить у своего лечащего врача. Консультацию нужно проходить систематически. Профильный специалист — гематолог. Правильная термическая обработка продуктов Если не так, как следовало бы, готовить еду, большая часть питательных веществ теряется. В выработке гемоглобина участвуют такие структуры, как витамины B9, B12 и железо. Это не единственные необходимые компоненты, но основные. Играющие большую роль в полезной работе. Как правило, врачи рекомендуют потреблять пищу в свежем виде.
Это касается овощей и фруктов. Что насчет мяса и субпродуктов, их стоит готовить частично. Рекомендация сомнительная, по крайней мере, в условиях низкого качества продукции в России и странах распавшегося Союза. Это может быть опасно. Потому необходимо термически обрабатывать пищу, до полной готовности. Потребление достаточного количества соли Хлорид натрия участвует в нормальном водно-солевом обмене. Электролиты помогают восстановить работу сердца. Потому отказываться от соли полностью нельзя. Тем более, что благодаря этому веществу удается повысить устойчивость организма к гипоксии, которая неминуемо возникает при дефиците гемоглобина.
Прямого отношения к описываемой проблеме сказанное не имеет, но эту рекомендацию нужно строго соблюдать. Как много соли потреблять в сутки? Не менее и не более 4-6 граммов.
Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые.
Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал. Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи.
Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям. Мнение эксперта: Известно, что железо играет важную роль в организме человека, поэтому важно употреблять продукты, богатые этим элементом. Эксперты подчеркивают, что такие продукты, как говядина, яйца, шпинат, бобовые, гречка, абрикосы, яблоки, и гречневая крупа, являются отличным источником железа. Важно включать их в рацион, особенно для людей, страдающих дефицитом этого элемента. Однако, эксперты также подчеркивают, что употребление железосодержащих продуктов следует согласовывать с врачом, чтобы избежать избытка этого элемента в организме.
Суточная потребность организма в железе Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения. Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов: детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг; подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг; мужчинам — 8 мг; женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг. Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.
Читайте также: Интересные факты Железо в продуктах питания: Железо содержится во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, птицу, бобовые, орехи, семена и некоторые овощи. Красное мясо, такое как говядина и свинина, является одним из лучших источников железа. Растительные источники железа, такие как бобовые и орехи, содержат меньше железа, чем животные источники, но они все же являются хорошим источником этого минерала. Всасывание железа: Железо из продуктов питания всасывается в тонком кишечнике.
Продукты питания богатые железом
Оно входит в состав белка гемоглобина, который доставляет кислород из легких в ткани. Когда в организм поступает недостаточное его количество, то развивается латентный дефицит железа или железодефицитная анемия. Диагноз устанавливается на основании результатов общего анализа крови, а также определения в сыворотке уровня ферритина, железа и трансферрина. Кроме алиментарных факторов связанных с едой , выделяют и другие причины дефицита железа в организме. Например, его недостаток нередко наблюдается у менструирующих женщин, детей в фазу интенсивного роста, спортсменов, лиц с хроническими заболеваниями и в периоды беременности и лактации. Продукты для поднятия железа мясо, субпродукты и птица: говядина печень и сердце в том числе , баранина, свинина, мясо кролика, курица; рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, икра, скумбрия, килька, сельдь; яйца; морская капуста; злаки, орехи и семена: овсяная крупа, чечевица, кунжут, семена подсолнечника, арахис, кедровый орех, фундук; фрукты, овощи и зелень: сушеные и свежие яблоки, шпинат, щавель, базилик, петрушка, груши, хурма, айва, инжир, чернослив, курага.
Как много соли потреблять в сутки? Не менее и не более 4-6 граммов. Это оптимальное количество.
Использование белка в качестве основы В основном животного происхождения. Как продукты, повышающие гемоглобин подойдут: мясо, куриная грудка, рыба. Желательно отдать предпочтение нежирным видам, поскольку та же свинина повышает нагрузку на пищеварительный тракт. В условиях недостаточной функциональной активности организма это недопустимо и даже опасно. Можно потреблять в пищу и растительные белки. Например, те, которые обильно содержатся в фасоли и бобовых культурах. Потребление достаточного количества железа Ферросодержание компоненты непосредственно участвуют в нормальном синтезе гемоглобина. Потому играют едва ли не ключевую роль в процессе.
Необходимо потреблять не менее 10-30 мг железосодержащих компонентов в сутки. Мужчинам — около 10-12 мг, женщинам — несколько больше из-за особенностей кровеносной системы, обмена веществ и прочих моментов. Дробность питания Повысить гемоглобин можно с помощью правильного рациона. Но не стоит забывать и об усвояемости необходимых веществ. Особенно, если присутствуют патологии пищеварительного тракта. Например, гастрит, дисфункции кишечника. Чтобы снизить вероятность нарушений, необходимо скорректировать суть питания. Оно должно быть дробным.
То есть количество условных «трапез» — не менее 5-6 раз в сутки.
Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фастфудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин. Достаточное количество железа в рационе помогает избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым. Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов. Достаточное употребления железосодержащих продуктов позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями, возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов. Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. Существует два вида железа.
Железо может быть гемовым двухвалентным и негемовым трехвалентным. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом. Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся: Витамин C. Железо почти не усваивается без "аскорбинки", поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы, вместе с различными маслами.
Но доставленный гемоглобином в клетки кислород расходуется не сразу, особенно мышцами.
Это необходимо для создания своеобразного запаса, который может потребоваться при большой физической нагрузке. В результате в мышцах принесенный эритроцитами и содержащийся в миллионах молекул гемоглобина кислород запасается другим железосодержащим белком миоглобином. Кислород гемоглобина переходит к миоглобину. Но, кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде метаболических процессов и является универсальным компонентом живой клетки. Проведенными в течение последних лет исследованиями доказано, что железо участвует в: процессах деления клетки; биосинтетических процессах, в частности продукции ДНК; обмене ряда биологически активных веществ, в том числе катехоламинов, коллагена, тирозина; энергетическом обмене, так как выступает компонентом многих ферментов, участвующих в цикле Кребса и катализатором ряда превращений. Железо является частью цитохромов, пероксидаз, каталаз, НАДФ-дегидрогеназы, ксантинооксидазы, пролиноксидазы, ряда белковых соединений и т. Также ферменты, в состав которых входит железо, задействованы в продукции гормонов щитовидной железы и поддержании высокого уровня иммунитета, в частности местного. Кроме того, железо требуется для правильного протекания процессов фагоцитоза, то есть захвата и переваривания клетками твердых частиц. Оно же необходимо для поддержания на должном уровне активности естественных клеток-киллеров, синтеза ряда биологических веществ, включая интерферон, тканевого дыхания, окисления веществ при помощи перекиси водорода и пр.
Особенный интерес вызывает тот факт, что железо участвует в процессах формирования рецепторов дофамина, который еще можно назвать гормоном повышающим мотивацию. Поэтому снижение его количества в организме может приводить к потере желания что-либо делать и двигаться к намеченной цели, сделать жизнь пресной и безрадостной. Таким образом, благодаря железу: поддерживается нормальный тонус организма и энергичность; снижается риск развития атеросклероза и обусловленных им осложнений; поддерживается нормальный вес тела; уменьшается вероятность развития нарушений обмена веществ; обеспечивается нормальная работа всех органов и тканей, в особенности головного мозга; обеспечивается поддержание иммунитета. Виды соединений железа В организме железо входит в состав разных соединений. На основании их функций все железо можно разделить на функциональное, транспортное, депонированное и свободное. Если с функциональным железом, представленным упомянутыми выше гемоглобином и миоглобином, ферментами и коферментами, уже более менее все понятно, то остальные группы соединений остались неосвященными. Так, транспортное железо представлено: Трансферрином — специфический транспортный белок, присутствующий в плазме крови и отвечающий за перенос железа к клеткам для удовлетворения их нужд, а в первую очередь к костному мозгу, где он используется для синтеза предшественника гемоглобина. Лактоферрином — многофункциональный белок, содержащий железо. Он выступает в качестве одного из компонентов иммунной системы, в частности необходим для обеспечения неспецифического гуморального иммунитета.
Лактоферрин включается в работу при инвазии патогенных микроорганизмов или вирусов во время острой фазы воспалительного процесса. Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов. Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани. Мобилферрином — соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа. Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде.
При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий. Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа.
Вопросы гематологу Карине Белик
На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. Для улучшения усвоения железа принимайте Вит С одновременным с препаратами железа, включайте в рацион продукты богатые железом. Таблица продуктов, повышающих железо в крови (в мг на 100 г продукта). Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять. Во время нормальной менструации женщина теряет в среднем 25-30 мл крови (и потере 12,5-15 мг железа).
Суточная норма потребления железа
- Как стабилизировать уровень железа в организме
- Что происходит при низком гемоглобине
- Железо в продуктах питания - основной список. Топ-11 - продукты, богатые железом
- Читайте также про другие минералы:
- Содержание статьи
- Чем опасен дефицит железа
Как питаться людям с избытком железа в организме?
Например, если ввести в Fe-рацион половинку грейпфрута, организм поглотит в три раза больше железа. Поэтому важно, чтоб меню было обогащено не только железом, но и витамином С. Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение феррума животного происхождения. Витамин А.
Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии.
Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица. Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность.
Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать ослаблять абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред.
А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается. Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа.
Общество Фото: Shutterstock Дефицит железа стал неотъемлемой частью жизни современных женщин.
По статистике Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , каждая пятая женщина страдает железодефицитной анемией, не говоря уже о том, что более 50 процентов всех причин снижения гемоглобина занимает именно дефицит железа. По мнению специалиста, существуют три основные причины возникновения дефицита железа: Недостаточное количество железа поступает в организм с пищей.
Какие продукты повышают гемоглобин? Заболевание анемия, которое возникает на фоне недостаточности функционирования эритроцитов и пониженного гемоглобина, является следствием неправильного питания.
Всевозможные диеты , отсутствие аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие причины несбалансированного питания приводят к таким последствиям. Хорошо корректирует уровень гемоглобина обычное мясо и мясные продукты. Предпочтение стоит отдать печени и телятине, их правильнее всего обжарить в чугунной сковороде. Существует мнение, что приготовление пищи в посуде содержащей атомы железа, способно увеличивать их количество в приготовленной пище.
Правильнее всего добиться эффекта «бифштекса с кровью », как известно, свежая кровь животных содержит много железосодержащих элементов. Но, такое блюдо необходимо готовить только из качественного, проверенного мяса, чтобы не иметь последствий пищевого отравления. Много этого необходимого элемента содержится в хороших сортах рыбы. Мясные продукты и рыбу лучше всего употреблять вместе с растительной пищей, которая богата витаминами группы В и С.
Они способствует хорошей усваиваемости и быстрому всасыванию микроэлементов.
Такая повышенная потребность в железе объясняется: кровопотерей во время родов; естественным кровотечением в послеродовом периоде; содержанием микроэлемента в грудном молоке. Первые шесть месяцев грудного вскармливания женщине рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету с преобладанием нежирных сортов мяса, овощей, гречневой и перловой круп, зелёных яблок и чёрной смородины, а также сухофруктов и несоленых сортов твёрдого сыра. Причины дефицита вещества Потеря железа в организме человека объясняется различными причинами: голоданием, строгими диетами, вегетарианством, кровопотерями вследствие обильных месячных. В результате возрастает риск возникновения анемии, которую в народе называют малокровием. Под ней подразумевается снижение уровня гемоглобина в крови, зачастую сопровождающееся уменьшением числа эритроцитов.
Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степень заболевания. По статистическим данным, этим недугом страдает порядка одного миллиарда человек в мире. Чаще всего анемия встречается у женщин детородного возраста, а также подростков. Самостоятельно выявить заболевание не получится, это можно сделать только по результатам специальных лабораторных исследований. Но по некоторым симптомам можно определить, какой уровень гемоглобина в настоящий момент — низкий или нормальный.