Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени. Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Об этом на. Размножение винограда. Завод игристых вин в Дербенте внедрил новую технологию сбора винограда. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости. Свежие события по теме Виноград: Силуанов призвал поддержать развитие российского виноградного производства, Патрушев заявил о снижении объема сбора винограда в России.
Всё про виноград
Павел Швец Там, где виноградники расположены на южных склонах и хорошо проветриваются, таких проблем удалось избежать, сказал винодел. У нас южный и юго-восточный склон, он хорошо проветривается и равномерно прогревается. Мы правильно посадили виноград по отношению к сторонам света и к господствующим ветрам, поэтому грибковые заболевания не так сильно беспокоят, как, например, те виноградники, которые в находятся на западных и северо-западных склонах. Там медленнее прогревается почва и, соответственно, дольше остается роса. Павел Швец При этом снижение уровня урожая не приведет к повышению цен на ягоды и вина, уверен Павел Швец. Было мало туристов, и поэтому спрос на вино упал.
Чтобы приступить к изготовлению вина следует брать... Подробнее Без чего не добиться хорошего урожая винограда Наше хозяйство хоть и находится на Юге России, но мы с вами живем в северной стране. Крымск находится в полуукрывной зоне для виноградарства. Неукрывная зона виноградарства - Черноморское побережье России. Что это значит?
На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
Такой прогноз дал во вторник исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников на церемонии открытия Всероссийской акции "Дни российских вин". Мы надеемся, что погода во всех регионах позволит собрать 800 тыс.
Сейчас начинается самый ответственный этап по уходу за виноградниками - так называемые зеленые операции на винограде, идет формирование гроздей. Погода с мая по июнь критически важна для объема и качества винограда", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. Сейчас площадь российских виноградников составляет 100 тыс. У нас для этого есть все возможности.
В Крыму в советское время до печально известного указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом было 83,5 тыс.
Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%
IMG_ Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда. Для этого и создан Блог Олёны Непомнящей «Наш Виноград и это все -о нем». Наступление тёплых апрельских денечков во многих регионах наполняет сердца садоводов радостью – пора открывать сезон и виноград. Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. По винограду это почти 890 тыс. т. В этом году нам этого рекорда не удастся достичь. «С точек зрения продаж, количества участников и посетителей, ярмарку "Виноград" можно назвать крупнейшей эногастрономической ярмаркой в России.
В Темрюкской лаборатории исследовали 5 партий саженцев винограда
На прошедшем в ноябре винодельческом форуме в Москве малые формы в виноградарстве и виноделии не упомянул никто. Во всём мире количество крупных хозяйств — это 1—3 процента, а у нас крупные хозяйства занимают 99 процентов площадей, 99 процентов производства и так далее. У малых нет никаких прав. Мы, Ассоциация фермеров, а также Совет малых виноделов при ФСРО, который я нечаянно возглавил, за год ничего не добились.
Никакого телодвижения, даже не добились простейшего, чтобы мы смогли получить определение, что такое малые формы хозяйствования в виноделии». Поделиться Наталья Кесьян рассказала об инновационной машине, которая бережно очищает виноградники от зарослей травы. Фото: "Эксперт Юг" Наталья Кесян, директор ООО ТД «Агроспецмаш», сделала акцент на эффективности в механизации виноградарства за счёт использования современных сельскохозяйственных машин.
Компания 10 лет занимается внедрением европейских технологий в отечественном машиностроении. Предприятие имеет собственное производство садовых опрыскивателей, ведёт импортозамещение почвообрабатывающей техники для садов и виноградников. Одна такая машина заменяет 16 человек, — говорит Наталья Кесян.
Также в нашем арсенале есть система дозированного внесения жидких удобрений, на её базе разработали гербицидный опрыскиватель, который позволил снизить внесение гербицидов в пять раз. Это огромная экономия средств. Систему уже применяют в Самаре и Ставропольском крае.
Мы сейчас базируемся в Крыму и Дагестане, но хотели бы достучаться, наконец, до Краснодарского края». На эту тему Поделиться «Мы много лет производим хищных насекомых и клещей для разных сфер сельского хозяйства. Мы использовали дезориентацию листовертки.
Это такие специальные диспенсеры, которые испаряют феромон и дезориентируют самцов, в результате не происходит спаривания, популяция не растёт. В итоге проблем с листовёрткой меньше. Хищные клещи могут заменить использование акарицидов и инсектицидов.
Ценность данной технологии — экологичный способ контроля вредителей и качество листовой пластинки, что важно для качества фотосинтеза. Мы защищаем виноградник от листовёртки, от хлопковой совки. Кроме этого, получаем бонусы от природы.
И нынешний рынок — это рынок продавца, говорят виноградари и виноделы. Если раньше в ответ на просьбы отечественных производителей дистрибьюторские компании ссылались на заполненность портфеля и не были заинтересованы в расширении весьма качественной российской линейки, предпочитая ей иностранцев, теперь все изменилось. Поставки вина запретили США и Австралия.
Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими. И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов.
Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда.
Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают. Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране». В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли.
Может, они для Европы хороши, но не для России, не для зоны рискованного земледелия. Прежде всего каждый сорт должен быть в Госреестре, и, если вы выйдете даже с очень хорошим помидором и скажете, что это ваш сорт, - вам штраф. Разогнали всю местную любительскую селекцию. А что такое регистрация в Госреестре? Это 40 тысяч рублей минимум за каждый сорт. Заполнить бланки, заплатить, а потом там будут пять лет сорт испытывать. А потом скажут: не годится. Селекция от этого страдает очень, - рассуждает Юрий Зотов. Могу продавать саженцы. Биоритмы не совпали - Когда виноград укрывной, то агротехника его очень сложная.
Представьте: поле закрыть, потом открыть... У растений существуют биоритмы. Ритм бывает физиологический и экологический. Сезоны, движение планет, вращение Земли вокруг оси - это все экологические ритмы, растения к ним привыкают. А физиологические - это то, что происходит на клеточном уровне. Биоритмы южных растений по световому дню с нашими не совпадают, и южные растения не понимают, когда им прекращать вегетацию. Поэтому они у нас затягивают вегетацию и уходят неподготовленными на зимовку. Отсюда - их надо укрывать. А у этих биоритмы с естественным листопадом. Задача была - вывести виноград с естественным биоритмом, чтобы биоритмы нашего климата совпадали с биоритмами винограда, - поясняет Юрий Зотов, продолжая экскурсию по своему саду.
Северный виноград устойчив к холоду и ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Это находка! Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей. Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике.
Такое лечение проводится исключительно техническими, а не столовыми сортами винограда. Считается, что технический виноград — это витамины, микроэлементы и сахара, а столовый — только клетчатка. Древний казачий технический сорт.
Агрофирма «Южная» собрала более 100 тысяч тонн винограда
Это позволит сохранить их уникальный генофонд. Согласно плану, в 2024 году ученые высадят в грунт свою коллекцию автохтонных сортов. Первый урожай с нее можно получить спустя три года. Всего на создание вина на основе открытых учеными сортов понадобится 10 лет. Важная часть этой работы — подбор подходящего под каждый сорт вида дрожжей.
Также на очереди генетическая паспортизация сортов Северного Кавказа и Крыма и поиск исчезнувших видов винограда Астраханской области и Кубани. Свое вино Знать происхождение сортов очень важно с точки зрения их практического использования, пояснил «Известиям» заведующий функциональным научным центром виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Валерий Петров. Все свои лучшие биологические и хозяйственно ценные признаки они реализуют по месту происхождения, пояснил он. Автохтонные сорта раскрывают уникальные по своему биохимическому составу показатели именно в зонах эндемического происхождения, согласился директор Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» Владимир Лиховской.
В России своих автохтонных сортов около 210 — это в основном сорта, традиционно выращиваемые в Дагестане, Долине Дона, Кубани и Крыму, уточнил он. Это означает, что в России есть абсолютно уникальный генофонд, который позволяет выращивать свои сорта винограда и производить уникальное вино местности, добавил специалист.
Болезнь есть такая — сухорукавность, с этим сжигали. Очень часто приходит, шардоне конкретно, с фитоплазмой». Свой посадочный материал в Крыму производят уже несколько лет, правда, в небольших объемах. Есть, к примеру, питомники, где уже к осени подрастят 700 тысяч саженцев. Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю. Это все.
Теперь растение важно вовремя поливать примерно раз в неделю, к концу года у него сформируется корневая система. Окрепший черенок пересадят в обычный виноградник и будут ждать урожая. Здесь пока что используют импортный материал. Но импортные технологии на этом этапе уже освоены с помощью европейцев. Они участвовали в организации питомника.
При этом важно максимально использовать открывающиеся возможности и сосредоточиться на достижении технологического и финансового суверенитета, выстраивании оптимальной кооперации и логистики, совершенствовании инфраструктуры, снижении неравенства и бедности. В числе приоритетов и стимулирование рынка труда. Здесь необходимо тесное, партнерское взаимодействие государства и деловых кругов по внедрению технологий «бережливого производства», модернизации предприятий. И конечно, потребуется донастройка системы подготовки и переподготовки кадров, совершенствование общенациональной службы занятости.
Она представлена довольно широко, и представители этой группы могут применяться до начала созревания. Они нарушают ферментную активность и обладают хорошим профилактическим действием. Каптаны отлично показывают себя в чередовании с системными препаратами», — продолжила докладчик. К способам профилактики болезней номинально можно отнести работу с устойчивыми сортами винограда. Хотя, уточняет Евгения Георгиевна, последний пункт сложно выполним: ведь устойчивых сортов, соответствующих высоким требованиям современного виноделия, на данный момент нет. Но вернёмся к секретам эффективных обработок. Среди прочих требований — формирование за счёт чеканки хорошей проветриваемости и недопущение загущённости насаждений. Нельзя ставить виноградники поперёк ветра, в противном случае мы создадим застой воздуха в глубине насаждений, создавая благоприятные условия для милдью», — пояснила Евгения Юрченко. Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона. Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня. Но даже в сезоны, когда, казалось бы, нет существенного риска поражения винограда милдью, патоген может присутствовать в микрозонах, поражая гребни и ягоды. Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью. Но теперь мы сами идём к этому», — констатирует учёный. Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции. Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко. С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией. Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума.
Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени
Извержение так и не произошло, но за счет высоких температур в недрах этого великана в почве образовались минералы и полезные вещества, которые и по сей день питают виноград. По результатам недавно проведенных исследований американскими учеными было установлено, что виноград способствует избавлению от излишнего веса. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее.
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился
Выставка проходила в рамках масштабного праздника, посвященного 270-летию со дня рождения основателя города Новочеркасска — столицы Донского и мирового казачества, героя Отечественной войны 1812 г. В рамках Межрегиональной выставки состоялся конкурс винограда, в котором приняли участие все жалующие производители винограда. Комиссия, состоящая из селекционеров и ампелографов института, оценила представленные образцы винограда.
На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.
О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
Площади виноградников за 2023 год выросли на 240 га. Ранее «Кубань-Информ» писал о запуске собственного производства стальных контейнеров в компании «Фанагория». Скопировать ссылку.
Комиссия, состоящая из селекционеров и ампелографов института, оценила представленные образцы винограда. По результатам конкурса первые места в номинациях заняли: В номинации «Лучшая гроздь бессемянного винограда» победителем стал Криуля Виталий Сергеевич, в номинации «Самый вкусный виноград» получил Васильченко Владимир Викторович, в номинации «Самая весомая гроздь» получил Станиславский Георгий Анатольевич, в номинации «Лучшая гроздь столового винограда» получил Криуля Виталий Сергеевич, в номинации «Лучшая новинка винограда любительской селекции» получил Качура Николай Федорович. Другие записи.
Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году
основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия. Обновления новостей о винограде: получайте последние новости, фото и видеоновости о винограде.
Статьи по тегу: виноград
Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. По винограду это почти 890 тыс. т. В этом году нам этого рекорда не удастся достичь. На базе Института плодоводства прошел семинар-практикум и дегустация различных сортов винограда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени. Минсельхоз назвал ожидаемым увеличение спроса на российский виноград после принятия отраслевого закона.
Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании
Выставка проходила в рамках масштабного праздника, посвященного 270-летию со дня рождения основателя города Новочеркасска — столицы Донского и мирового казачества, героя Отечественной войны 1812 г. В рамках Межрегиональной выставки состоялся конкурс винограда, в котором приняли участие все жалующие производители винограда. Комиссия, состоящая из селекционеров и ампелографов института, оценила представленные образцы винограда.
Чтобы в российских винных картах российское вино было представлено в обязательном порядке в какой-то пропорции», — сказал он. Евтухов добавил, что речь не идет о радикальных мерах и запрещать продажи импортного вина не планируется. Представленность отечественного вина выросла и в меню ресторанов. Но этого все равно недостаточно, этого все равно мало», — считает Евтухов.
Также Минпромторг видит необходимость представить отечественное вино на «российской полке». Я думаю, что надо все-таки добавить и российское вино», — сказал замглавы Минпромторга.
Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты Там собрали первый урожай. Виноградник в селе Лозовое заложили несколько лет назад, сейчас он занимает три гектара, в перспективе его расширят до 10. А уже в следующем году тут собираются строить винодельню. Когда можно будет оценить качество воронежского вина — узнал корреспондент «Вести Воронеж». Бывшая учительница физкультуры теперь виноградарь. Виноградник на мамонских чернозёмах заложили три года назад. Причём именно так называемые промышленные сорта — для виноделия.
Потенциально соберемся порядка 760 тыс. Патрушев добавил, что в целом за девять месяцев 2023 года было произведено более 66 млн дал виноматериалов. В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства РФ Марина Афонина в ходе своего выступлении на форуме заявила, что Минсельхоз поддерживает идею разрешить в России онлайн-продажу алкоголя. Мы также с Минфином долго работали над законопроектом, который утверждал эксперимент по проведению продажи алкоголя — прим.
Минпромторг РФ предложил внести законодательные изменения об обязательной доле отечественного вина в винных картах ресторанов. С такой инициативой выступил статс-секретарь — замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов на пленарном заседании форума.
Сбор винограда в РФ в 2023 году снизится до 760 тыс. т — глава Минсельхоза
Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу. Вот и в сентябре этого года один из его виноградов получил медаль на Всероссийской выставке селекционных достижений. Новости ассоциации. Продлить жизнь человека на 4-5 лет может употребление винограда.