Новости пищаль оружие 16 века

Статьи, новости, обзоры оружия и снаряжения, обсуждения нововведений и законодательства об оружии в СНГ и в мире. Пищаль — См. Ручное, огнестрельное оружие. В начале XVII столетия гарнизон Курмыша насчитывал 20 затинных пищалей, а гарнизон Чебоксар на вооружении имел 21 затинную пищаль. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог». Значение слова «пищаль» произошло от понятия «дудка» и впервые упоминается в старославянских источниках с одиннадцатого века, а применимо к оружию — ориентировочно с 1400 года.

Пищаль оружие 16 века на руси фото

Пищаль, древнерусское тяжёлое ружьё Ствол ручной пищали, по мнению экспертов, датируется второй третью XVI века.
XVII век: От ремесленного производства к промышленному - Блог «Оружейная слобода» - Оружие Пищаль ружье Пищаль 16 века.

Новости Ручная пищаль (конец XV в.)

Однако документов, свидетельствующих о применении «Царя» до сих пор не найдено. Поэтому и идут споры о возможной дате стрельбы. Но, несмотря на все споры относительно назначения и применения, все согласны с тем, что Царь-пушка является одним из крупнейших орудий, созданных человечеством, и крупнейшим по калибру из сохранившихся 890 мм. Другим искусным литцом был Семен Дубинин. Его известное орудие — «Свиток» имело длину около 4,5 метров и калибр около 200 мм. Еще одно орудие мастера, которое явилось первым прототипом клинового затвора, тоже находится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Оно было изготовлено уникальным образом. Из трех вылитых труб орудие было сковано в одно целое. Места сковки имели вид змеиных пастей, кусающих хвост предыдущей змеи, отсюда и название «Три аспида».

Пищаль была отлита специально для Иосифо-Волоколамского монастыря. Ее калибр составляет 45 мм, длина 4,9 метров, вес 162 кг. Но при первой попытке выстрелить, орудие заклинило.

Ручное стрелковое оружие — ручницы, самопалы, недомерки — в основном переносились самими стрелками. Крепостные перемещались на повозках или на деревянный лафетах с колесами, либо неподвижно крепились за брустверами оборонительных укрытий или на стенах укреплений. Пищали-орудия, в свою очередь, делились на два вида: по своим тактическим назначениям: для обороны крепости, устанавливаемые на стенах; для осады и разрушения укреплений, вплоть до стен и башен крепостей; полковые и полевые, предназначенные для уничтожения живой силы во время сражений на открытой местности; по материалу, из которого изготавливались: из железа, стали, бронзы, меди и чугуна. Изначально калибр и длина пищалей никак не систематизировались, и было создано много разнообразного такого огнестрельного оружия, некоторые были аж 28 калибра. Но в XVI веке производство уже подверглось рационализации, и калибр уже не превышал четырнадцатого.

А в XVII века были попытки классифицировать артиллерийские орудия, учитывая их вес и вес применяемого ядра-снаряда. Заряды были трех основных видом: цельные ядра; шрапнель, камни или рубленый металл; ядра начиненные порохом. Заряжались все пищали через дуло ствола — сначала забивался порох, следом закатывалось ядро.

Специалист отметила, что на мясе не должно быть жёлтых жировых прослоек. И вцелом лучше брать менее жирные куски. Также она рекомендовала обращать внимание на то, какое мясо на ощупь. Кусок можно понюхать, у него не должно быть отталкивающего запаха», — пояснила специалист.

При выборе места для покупки мяса следует удостовериться, что продукт прошёл ветеринарную проверку. Так, к примеру, в готовые мясные банки, по словам диетолога, производитель может положить некачественный или испорченный продукт. Чтобы скрыть неприятный запах используют приправы и специи, которые перебивают вонь. Также специалист порекомендовала выбирать для жарки на огне более диетические виды мяса: индейку, курицу или рыбу. Чтобы продукт был более полезным для здоровья, лучше его запекать в углях, а не жарить. Об этом врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал в беседе с aif. Как пояснил нарколог, в красном вине, чае, кофе и определенных фруктах содержатся полифенолы — вещества растительного происхождения, которые почти в неизменном виде попадают в кишечник.

Там они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ. Больше всего полифенолов содержится в косточках и кожуре винограда, оттуда при длительном брожении они попадают в вино.

На государевом жалованье: Как и многие служилые люди «по прибору», затинщики получали деньги за свою службу, а некоторые — и незначительный земельный надел. Но так так они были «городскими жителями», на земле старались не селиться, в отличие от казаков, атаманов, детей боярских последние относились к служилым людям «по отечеству». Поэтому большинство затинщиков, как и их «коллеги» стрельцы, пушкари , занимались в свободное от службы время торговлей, а некоторые даже и ремеслами. Так что трудно определить, сколько же их насчитывалось.

Так, в 1626 году в южных городах, на «Поле» в Ельце и уезде было 47 человек, в Курске и уезде — 39 человек, в Воронеже и уезде — 51, в Ливнах и уезде — 34, в Белгороде и уезде — 44, в Валуйках и уезде — 100, в Осколе и уезде — 57 и в Лебедяни с уездом — 39. Более точное количество затинщиков сообщают документы, относящиеся к городам Поволжья. Так, в 1625 году в небольшом городе-крепости Алатыре было 17 затинщиков. В начале XVII столетия гарнизон Курмыша насчитывал 20 затинных пищалей, а гарнизон Чебоксар на вооружении имел 21 затинную пищаль. По документам конца XVI века в городе-крепости Свияжске насчитывалось 22 затинщика. Были введены даже так называемые «уставные грамоты», в которых определялись порядок и условия военной службы. Согласно указу от 30 июля 1679 года при формировании полков «нового строя» затинщиков вместе с пушкарями перевели на посменный режим несения военной службы.

Когда русские начали использовать пушки в битвах

Но огнестрельные трубы быстро совершенствовались. Уже в 30-х годах 15 века запальное отверстие перенесли вбок, а рядом с ним стали приваривать полку для затравочного пороха. Этот порох при соприкосновении с огнем вспыхивал мгновенно, и всего через долю секунды раскаленные газы воспламеняли заряд и в стволе. Ружье стало срабатывать быстро и надежно, а главное, появилась возможность механизировать процесс опускания фитиля. Во второй половине 15 века огнестрельные трубы приобрели заимствованные у арбалета замок и приклад.

Японская кремневая аркебуза, 16 век Одновременно совершенствовались и технологии металлообработки. Стволы теперь уже изготавливались только из самого чистого и мягкого железа. Это позволяло свести к минимуму вероятность разрыва при выстреле. С другой стороны, освоение техники глубокого сверления позволило делать ружейные стволы легче и длиннее.

Так появилась аркебуза — оружие калибром 13—18 миллиметров, весом 3—4 килограмма и длиной ствола 50—70 сантиметров. Обычная 16-миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-граммовую пулю с начальной скоростью около 300 метров в секунду. Отрывать людям головы такие пули уже не могли, зато с 30 метров дырявили стальные доспехи. Точность стрельбы возросла, но все еще оставалась недостаточной.

В человека аркебузир попадал лишь с 20—25 метров, а на 120 метрах стрельба даже по такой цели, как баталия пикинеров, превращалась в пустую трату боеприпасов. Впрочем, приблизительно такие же характеристики сохраняли легкие ружья до середины 19 века — менялся только замок. Да и в наше время стрельба пулей из гладкоствольных ружей эффективна не далее чем на 50 метрах. Даже современные пули для гладкоствольных ружей конструируются в расчете не на точность, а на силу попадания.

Аркебузир, 1585 год Заряжение аркебузы представляло собой довольно-таки сложную процедуру. Для начала стрелок отсоединял тлеющий фитиль и убирал его в прикрепленный к поясу или шляпе металлический футляр с прорезями для доступа воздуха. Затем откупоривал одну из нескольких имевшихся у него деревянных или жестяных гильз — «зарядцев», или «газырей» — и высыпал из нее в ствол заранее отмеренное количество пороха. Затем прибивал шомполом порох к казне и запихивал в ствол предотвращающий высыпание пороха войлочный пыж.

Затем — пулю и еще один пыж, на этот раз для удержания пули. Наконец, из рожка или из еще одного зарядца стрелок насыпал немного пороха на полку, захлопывал крышечку полки и снова крепил фитиль в губки курка. На все про все у опытного воина уходило около 2 минут. Во второй половине 15 века аркебузиры заняли прочное место в европейских армиях и стали быстро теснить конкурентов — лучников и арбалетчиков.

Но как это могло случиться? Ведь боевые качества ружей по-прежнему оставляли желать лучшего. Состязания между аркебузирами и арбалетчиками приводили к ошеломляющему результату — формально ружья оказывались хуже во всех отношениях! Пробивная сила болта и пули была примерно равной, но арбалетчик стрелял в 4—8 раз чаще и при этом не давал промаха по ростовой мишени даже со 150 метров!

Женевские аркебузиры, реконструкция Проблема арбалета заключалась в том, что его преимущества не имели практической ценности. Болты и стрелы летели «мухе в глаз» на состязаниях, когда мишень была неподвижна, а расстояние до нее известно заранее. В реальной же ситуации аркебузир, которому не приходилось учитывать ветер, движение цели и расстояние до нее, имел лучшие шансы попасть. К тому же пули не имели привычки застревать в щитах и соскальзывать с доспехов, от них нельзя было уклониться.

Не имела большого практического значения и скорострельность: по атакующей кавалерии и аркебузир, и арбалетчик успевали выстрелить только раз. Распространение аркебуз сдерживала только их высокая по тому времени стоимость. Даже в 1537 году гетман Тарновский жаловался, что «в польском войске аркебуз мало, одни только подлые ручницы». Казаки же пользовались луками и самопалами до середины 17 века.

Жемчужный порох Носившиеся на груди воинами Кавказа газыри постепенно стали элементом национального костюма В средние века порох приготовлялся в виде пудры, или «мякоти». При заряжении оружия «мякоть» прилипала к внутренней поверхности ствола и ее приходилось долго прибивать шомполом к запалу. В 15 веке для ускорения заряжения пушек из пороховой мякоти стали лепить комки или небольшие «блинчики». А в начале 16 века был изобретен «жемчужный» порох, состоящий из маленьких твердых зерен.

Зерна уже не приставали к стенкам, а скатывались к казенной части ствола под собственным весом. Кроме того, зернение позволяло повысить мощность пороха почти вдвое, а длительность хранения пороха — в 20 раз. Порох в виде мякоти легко впитывал атмосферную влагу и за 3 года портился необратимо. Тем не менее, из-за дороговизны «жемчужного» пороха мякоть нередко продолжала применяться для заряжения ружей вплоть до середины 17 века.

Казаки же использовали самодельный порох и в 18 веке. Мушкет Вопреки бытующему мнению, рыцари вовсе не считали огнестрельное оружие «нерыцарским». Достаточно распространено заблуждение, согласно которому появление огнестрельного оружия положило конец романтической «рыцарской эпохе». В начале 16 века луки, арбалеты, дротики и пращи использовались по-прежнему широко.

Тяжелые рыцарские латы продолжали совершенствоваться, а главным средством противодействия кавалерии оставалась пика.

Как бесы раскручивали пули Но даже самый совершенный мушкет не отличался точностью — попадание со ста метров в мишень площадью метр на метр было весьма неплохим результатом. Прицельная залповая стрельба велась на расстояниях в 50-100 метров — считалось, что попасть в шеренгу противника дальше 200 метров невозможно. В большинстве армий солдатам позволяли сделать три-пять учебных выстрелов, чтобы ознакомиться с процессом заряжания.

Все остальное — в бою. Зато приемы залповой стрельбы были отработаны до совершенства — для уменьшения промежутков времени между залпами применялся строй стрелков из нескольких шеренг. Первая шеренга давала залп, уходила назад заряжать ружья, ее место занимала вторая с заряженными мушкетами, после залпа она уступала место третьей шеренге и т. Были приемы для стрельбы сразу тремя шеренгами: солдат первой шеренги становился вполоборота, следующий за ним, оставался на месте, третий делал шаг вправо.

Уже к первой четверти XVI века нарезные ружья высокого качества имелись в разных странах Европы, прежде всего в Германии. Но это были единичные образцы, доступные лишь богачам. Раннее нарезное оружие иногда называют «преждевременным изобретением», в том смысле, что уровень технологического развития того времени исключал его широкое распространение. К таким же преждевременным изобретениям относят и первые кремнёвые револьверы — один из самых старых образцов датируется 1597 годом первый револьвер Кольта появился в 1836 году , а в Оружейной палате Кремля есть револьверная пищаль 1625 года.

Точность первого нарезного ружья производила столь сильное впечатление на современников, что спровоцировала религиозный диспут. В 1522 году баварский священник по другим источникам, чернокнижник по имени Мореций объяснил точность нарезного оружия тем, что кишащие в воздухе бесы не могут удержаться на вращающихся пулях, ведь на вращающихся небесах чертей нет, а на Земле их полно. Оппоненты Мореция настаивали на том, что бесам как раз нравится все вращающееся, и, вероятно, они направляют вращающуюся пулю. Точку в споре поставил эксперимент, проведенный в германском городе Майнц в 1547 году.

Сначала по целям с расстояния в 200 ярдов 20 раз выстрелили простыми свинцовыми пулями, затем сделали еще 20 выстрелов освященными серебряными пулями с начертанными на них крестиками. Половина свинцовых пуль попала в цель, а серебряные прошли мимо. Ответ был очевиден. Церковные власти запретили «дьявольское оружие», а испуганные горожане побросали винтовки в костер.

Правда, те кто могли позволить себе нарезное оружие, продолжали им пользовался. Но прошло более трехсот лет, прежде чем к концу XVII века создали нарезное ружье, годное для относительно массового вооружения пехоты. И лишь во второй половине XIX века нарезные дульнозарядные винтовки вытеснили из армии классические мушкеты.

Маринад получается пряным с небольшой сладостью от апельсинов, а специи придадут мясу полезные свойства, и вкус. Специалист отметила, что в таком маринаде благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме. Лучше всего этот маринад подходит для куриного мяса. Второй вариант маринада готовится на основе граната использовать можно как плоды, так и сок и базилика. Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты, витамин С. Диетолог отметила, что если шашлык готовится из красного мяса, то лучше промариновать его немного подольше, 3—4 часа, чтобы сократить время жарки и образования чёрных корочек. И, наконец, третий маринад — его диетолог назвала самым простым — из газированной воды и лука. Мясо с ним будет иметь пряный кисловатый вкус. Оптимальным временем для маринования мяса является 1 час, после остаётся только пожарить и подавать на стол вместе с овощами и зеленью, порекомендовала в завершение Шарапова. Фото: Freepik. За один раз он рекомендует употреблять не более 150 граммов мяса. Доктор отметил, что чем жирнее мясо, тем меньше должна быть порция. Тем, кто не может есть без хлеба, Тяжельников рекомендовал выбирать изделия не из муки высшего сорта, а цельнозерновые. По словам врача, шашлык лучше есть со свежими овощами: помидорами, огурцами, перцем и редисом.

Недалеко от южной части фундамента дома, который на карте 1727 года был обозначен как «воеводская изба», был найден целый ствол малокалиберного орудия и фрагмент казенной части такой же пищали. Согласно словам руководителя Сейминско-Суджинской экспедиции ИА РАН Олега Радюшева, в допетровской Руси такие пищали назывались «волконея» или «волконейка», что является переогласовкой западноевропейского названия этого типа оружия — «фалконет». Ученый также отметил, что точное место и время производства этой пищали пока неизвестно. Существуют две версии: либо она была изготовлена до 1615 года и использовалась для обороны Орла во время похода Лисовского, либо она была привезена в Орловскую крепость после 1636 года, когда город начал возрождаться после пожара. Дальнейшие исследования помогут определить связь этой пищали с историей города.

6. Война Ливонская, пищаль затинная

Огнестрельное оружие 16 века «Вероятно, после участия в военных действиях пищаль завершила свой век как сигнальная пушка, чем и объясняется её хорошая сохранность», – пояснил Олег Радюш.
Пищаль оружие 16 века на руси фото «Вооружение и снаряжение стрельцов»! К концу XV века.

Пищаль — огнестрельное оружие средневековой Руси.

В 16 веке производство пищалей было уже поставлено на широкую ногу. Крепостная пищаль "Три аспида", XVI век (описание на фото 18). Оружие Пищаль ружье Пищаль 16 века. "дудка") на Руси в XV-XVII веках, называлось длинноствольное оружие любого калибра (включая и осадные пушки), но в отношении ручного огнестрельного оружия это название закрепилось за вполне определенным типом.

В Орле при раскопках обнаружена пищаль первой половины XVII века

Аркебуза или Пищаль – оружие, рожденное огнем Новости о находках старинного оружия во время археологических раскопок появляются в СМИ достаточно регулярно.
Огнестрельное оружие средних веков огнестрельное оружие, распространенное в Европе с конца XIV века, аналог мушкета.
В Орле нашли пищаль XVII века. Она украшена декором в виде змеиной головы Производство полуторных пищалей в 1580–1590-е гг.
Производство проломных пищалей Русское огнестрельное оружие в ХVI и ХVII столетиях. Пищаль с топором и пистоли с топорками «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён», составленное по высочайшему повелению: 1841—1862) Висковатов В.В. Датирована.
Русская артиллерия в XVI веке | По мнению этого исследователя, «пищалью или самопалом называли всякое ружье, если оно не было мушкетного или карабинного типа» 9. Известный оружейник и военный историк В. Г. Федоров усматривал в самопалах только образцы ручного огнестрельного оружия.

Пищальники и первые русские артиллеристы в истории российского государства

ПИЩАЛЬ, общее наименование старинных рус. арт. орудий прицельной (настильной) стрельбы и ручного огнестрельного оружия. К ручному оружию уже можно было отнести наиболее лёгкие затинные П., использовавшиеся в качестве крепостных орудий. Сначала пищалью называли только артиллерийские орудия, а в XVII—ХVIII вв. с различными уточнениями (ручная, винтовальная, пищаль «недомерок», пищаль «малая пулька» и др.) стали именовать ручное огнестрельное оружие типа «ружье». Первое огнестрельное оружие появилось на Руси только в конце XIV века.

Пищаль времен царя Ивана

пищаль, ручное оружие, оружие 16 века. При раскопках на территории мемориального парка «Орловская крепость» учеными Института археологии была обнаружена пищаль первой половины XVII века. В XVII веке пищали начали оснащать не фитильным, а более удобным кремневым замком, однако название "пищаль" за новыми ружьями сохранилось вплоть до военных реформ Петра I, когда стрелковое оружие старых образцов было заменено в армии сначала мушкетами.

В Орле при раскопках обнаружена пищаль первой половины XVII века

Даль отметил в Сибири применение этого названия к ружью для западни, т. В украинском языке «самопал» означало, кроме ружья, ловушку для крупных зверей вероятно, механический капкан 35. В сербско-хорватском языке «самопало» имеет синонимом слово «самокрес», которое означало не только некий «род ружья» 36 , но применялось еще и в значении «авто-матический пистолет» 37. В чешском языке слово «samopal» не приобрело явно архаического оттенка, как в большинстве славянских языков, а означает современное оружие, называемое в других европейских языках автоматом или пистолетом-пулеметом; соответственно чешское «samopalniк» «самопальник» в русских документах XVII в. Чтобы стало ясным, к каким типам огнестрельного оружия применили в XVI в. Ранние образцы огнестрельного оружия, как известно, не имели механических приспособлений для воспламенения заряда, которое производилось вручную раскаленным железным прутом или тлеющим фитилем.

Последний способ, терпимый в артиллерии вплоть до конца первой четверти XIX в. Важным усовершенствованием, устранившим этот недостаток, было изобретение фитильного замка, который появился не позднее начала XV в. Помимо заряжания оружия, процедура подготовки к стрельбе с применением фитильного воспламенения требовала сначала высечения искр на трут с помощью кремня и огнива, а затем перенесения огня непосредственно на фитиль. Заправив фитиль в серпентину, надо было продергивать его по мере прогорания, а перед выстрелом следовало раздуть тлеющий огонек и открыть полку, после чего уже можно было прицелиться и нажать на спуск. Кроме сложности обращения с фитильным оружием, у него были и другие недостатки, однако простота устройства и дешевизна фитильных замков обеспечили этому оружию длительное существование.

Применяясь главным образом для пехотного вооружения, в европейских странах оно полностью вышло из употребления лишь в конце XVII в. Весьма существенно облегчив прицеливание, фитильный замок, в силу присущих обращению с ним особенностей, не смог разрешить проблему удобного применения огнестрельного оружия на охоте и в кавалерии. В течение первых двух десятилетий XVI в. Действие колесцового замка основано на трении зажатого в курке пирита или кремня о стальное колесико-огниво, проходящее сквозь прорезь полки с затравочным порохом и вращаемое предварительно взведенной пружиной. Высекаемые при этом искры воспламеняют порох на полке, а вспыхнувший огонь через затравку передается заряду.

По сравнению с фитильным оружием, процедура подготовки заряженного оружия с колесцовым замком к выстрелу значительно упростилась, так как отпала необходимость предварительно высекать огонь, возиться с фитилем и открывать полочную крышку, которая в колесцовом замке отодвигалась автоматически. Для выстрела практически необходимо было только в зависимости от типа замка либо опустить курок на полку, либо просто откинуть предохранитель. С изобретением колесцового замка к концу первой трети XVI в. Оружие с колесцовым замком знаменовало собой огромный технический прогресс в военном деле, однако механизм замка был довольно хрупок, сложен и дорог, а потому невыгоден для массового применения. Стремление найти более простой способ автоматического воспламенения привело к созданию другой искровой системы — кремнево-ударного замка, сконструированного, вероятно, вскоре после появления колесцовых механизов 40.

О существовании огнестрельного оружия, действующего при помощи «огненного камня» буквально «ружья с камнем или с мертвым огнем» , свидетельствуют итальянские архивные документы уже с 1522 г. Возможно, что в некоторых из этих документов, относящихся к первой половине XVI в. Определенные упоминания о кремнево-ударных замках содержатся в шведском 42 и итальянском 43 документах 1547 г. К началу последней четверти XVI в. Действие кремнево-ударного замка основывается на имитации движений человека, высекающего огонь с помощью кремля и огнива.

Высекаемые искры воспламеняют затравочный порох на полке, с которой совмещена затравка ствола. Производство выстрела из оружия, оснащенного этим механизмом, ограничивалось для большинства типов замков отключением предохранителя и нажимом на спусковой крючок. Сравнительная простота устройства и изготовления кремнево-ударных замков явилась предпосылкой для быстрого и широкого распространения их со второй половины XVI в. Наиболее раннее из известных сейчас письменных сообщений об искровых замках — рассказ аугсбургского хрониста Вильгельма Рема 48. В нем говорилось, как некий Лукас Пфистер в 1515 г.

В подлинном тексте особенно примечательно выражение «so schlug es selb feur auff», которое переведено в работе К. Блэра «it ignited itself», т. Оборот, который действительно можно точно таким образом перевести на английский и русский языки, содержится в хронологически следующих за приведенным документах. Одна из причин, вызвавших это распоряжение, раскрыта в письме комиссии ландтага австрийских земель, адресованном Максимилиану I 16 марта 1518 г. В нем рекомендуются законы, направленные против разных преступлений, а также против разбойников и тому подобных лиц, которые «скрытно носят ружья под одеждой».

Комментируя этот документ, К. Блэр справедливо отмечает, что оба этих отрывка взаимосвязаны и объясняют друг друга, поскольку именно искровой замок позволил, обходясь без фитиля, носить оружие спрятанным и готовым к немедленному выстрелу. Недавно стал известен еще один указ Максимилиана I от 28 июня 1518 г. Уместно отметить, что соответствующие немецкие выражения приведенных документов в английских исследованиях переведены: «gun ignited itself» или «went off on its own , «self — igniting» или «self — striking gun» , т. При подобном близком к оригиналам переводе на русский язык тип оружия обрисовывается достаточно точно, но в громоздкой и малоупотребительной форме.

Если же принять во внимание все сказанное ранее о глаголе «палить» и термине «самопал», вряд ли можно оспаривать, что именно этот реально применявшийся термин больше всего соответствует как немецким обозначениям оружия с искровыми замками, так и английским переводам этих названий 53. При этом русское слово «самопал» более кратко, очень точно и метко передает характер действия оружия, и в этом отношении ему уступают все упомянутые эквиваленты. Правильность указанной интерпретации подтверждается рядом наблюдений. Так, в украинском языке прилагательное «самопальный» еще в XIX в. Еще показательнее сербско-хорватский термин «самокрес», являющийся синонимом слова «самопало».

Поскольку «кресати» означает «высечь огонь кресалом», т. Как было сказано выше, этой цели и служили различные искровые механизмы, примененные к огнестрельному оружию. Предлагаемая расшифровка термина «самопал» согласуется и с мнением В. Караджича, который, рассматривая слово «самокрес» «пистолет» , предполагал, что возникновение этого названия относится к тому времени, «когда к ружьям пристроили замки с кремнем, так как вначале из них стреляли [палили] с помощью фитиля» 56. До появления искровых замков сам прием стрельбы как нельзя лучше иллюстрирует применение глагола «палить» к действиям пищаль- ника, который рукой, а с XV в.

Подобно тому как слова «пищаль» и «самострел» продолжали еще долго употребляться в своем обычном значении, а глагол «стрелять» в XVI—XVII вв. Общепринятый современный оружиеведческий термин «фитильный замок» встречается в письменных источниках лишь с середины XVII в. Для выражения соответствующего понятия использовали слово «жагра», обозначавшее важнейшую и ранее других возникшую деталь механизма фитильного воспламенения — круто изогнутый курок, в котором зажимался фитиль. Хотя иногда в документах встречаются такие названия, как «пищаль жагорная» 58 или «мушкет с фитилем» 59 , многочисленные примеры свидетельствуют о том, что в указанный период самыми обычными наименованиями фитильного оружия были «пищаль или мушкет с жагрой». Из многих документов видно, что оружие «с жаграми» всегда отделяется от оружия «с замками» или даже известным образом противопоставляется последнему.

В описи оружия Кирилло-Белозерского монастыря 1668 г. В описи оружия, взятого по царскому указу из того же монастыря, в 1695 г. В Описи Московской Оружейной Палаты 1687 г. Весьма показателен случай с вяземскими стрельцами, вооружение которых в 1638 г. По сообщению воеводы, стрельцы заявили, что «они из таких мушкетов с жаграми стрелять не умеют, и таких мушкетов преж сево у них с жаграми не бывало, а были де у них и ныне есть пищали старые с замки» 63.

В то время, как в документах встречаются упоминания о необходимых для жагорного оружия фитилях 64 , имеются столь же определенные указания на то, что к «замочному» оружию требовались кремни. Так, оскольский воевода в 1637 г. В «Переписной книге оружия московских стрелецких приказов» упомянуты «16 тысяч кремней к замочным ружьям» 66. В перечне самопалов Б. Годунова первым стоит «самопал съежий… замок ливонской; сверх колеса обод; и над колесом и кругом колеса золочена образинка… 67.

Совершенно очевидно, что здесь описан колесцовый замок, нередко прямо называемый в документах «самопал съезжей… замок колесной…» 68. Опись имущества боярина Н. Романова включает следующий интересный эпизод: «165 году, февраля в 23 день, в Оружейный Приказ принесено от государя сверху сундук, а в нем рухлядь боярина Никиты Ивановича Романова: 12 замков гнутых пружин, 44 замка русского дела прямых пружин, 9 замков барабарских. И по осмотру самопального ряду сидельцев Ивана Алексеева, Луки Васильева смотря замков сказали: цена замкам, опричь барабарских, по 5 алтын штука, потому что многие перепорчены, изломаны; денег за все по цене за 56 замков 8 рублев 13 алтын 2 деньги. Замок жагра неметцкая цена 6 ден[ьги]» 69.

Несмотря на краткость этих данных, легко установить, что все упомянутые в этом отрывке механизмы, кроме одного, представляли собой по меньшей мере три типа кремнево-ударных замков, оцененных, даже с учетом их плохого состояния, в 14 или 30 денег в среднем каждый. Уже одно это обстоятельство резко отличает их от фитильного замка «жагра немецкая» , оцененного, несмотря на исправность, всего в шесть денег. Большое количество описаний замков содержится в Описи Московской Оружейной Палаты 1687 г. Вот несколько примеров. Эти и подобные им указания Описи весьма ясно говорят о том, что речь в них идет о кремнево-ударных замках различных типов.

Как уже отмечалось выше, в отдельных документах середины XVII в. В перечень оружия Троице-Сергиева монастыря 1641—1642 гг. В царской грамоте 1655 г. В этих случаях документы говорят не об оружии «с жагрой» в целом, а только о самом механизме воспламенения. Если в его наиболее примитивных и, безусловно, ранее всего возникших типах переходящая в спусковой рычаг жагра являлась чуть ли не единственным элементом всей конструкции, то в усовершенствованном механизме, обычном для фитильного оружия середины XVI—XVII вв.

Однако, судя по огромному количеству документов, на практике такое обозначение фитильного механизма к середине XVII в. Такие указания содержатся в виде упоминания либо о системе механизма, либо о деталях замка, либо о замке вообще. В повести об осаде Пскова Стефаном Баторием рассказывается о том, как поляки попытались убить псковских военачальников при помощи адской машины, смонтированной в большом ларце: «двадцать четыре самопала занаряжены на все четыре стороны, на верх же их взсыпано с пуд зелья, заводные же замки [в другой редакции: заводным же замком] ременем приведены к личиньки ларца, за него же только принятися, заведеным же самопальцым замком огненым всем отпад, огнем запалити» 73. А тот ремешик приведен к спускам санапальным» 74. В «Записках» польского историка XVI в.

Она ещё имела «гак», а на казённой части муфту, с помощью которой ствол насаживался на древко. Ружья с затравкой на верхней части ствола заменили затем ручные пищали, у которых отверстие для воспламенения пороха делалось на боковой стороне ствола, а под ним приваривалась полка для затравочного пороха, что было гораздо удобнее и безопаснее для стрелка. Порох воспламеняли сначала раскалённым железным прутом, а затем с помощью фитиля, пропитанного селитрой и медленно тлевшего. Тлеющий фитиль затем начали скрывать от противника и от сырости в специальных «фитильных трубках», изготовляемых из жести или железа. Порох для заряда и затравки - в костяных или деревянных «порошницах». Усовершенствованным видом ружья ,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой».

Но самое известное его орудие — это знаменитая «Царь-пушка», установленная на территории Кремля.

Она была вылита Андреем Чоховым в 1586 году. Эту пушку, стреляющую каменными ядрами, планировалось использовать для защиты Московского Кремля. Существует легенда, что что пушка «Царь» никогда не применялась на практике. Но это только легенда — в 1980 г. Внутри орудия были обнаружены следы пороха: из пушки стреляли, как минимум, однажды. Однако документов, свидетельствующих о применении «Царя» до сих пор не найдено. Поэтому и идут споры о возможной дате стрельбы.

Но, несмотря на все споры относительно назначения и применения, все согласны с тем, что Царь-пушка является одним из крупнейших орудий, созданных человечеством, и крупнейшим по калибру из сохранившихся 890 мм. Другим искусным литцом был Семен Дубинин. Его известное орудие — «Свиток» имело длину около 4,5 метров и калибр около 200 мм. Еще одно орудие мастера, которое явилось первым прототипом клинового затвора, тоже находится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга.

Во время службы в городе затинщик получал пищаль из Зелейного погреба, своего рода местного арсенала.

Со временем эта служба, как и у стрельцов, стала наследственной. Затинщик, обучивший премудростям своего «дела» сына, племянника или другого своего родственника, мог спокойно на старости лет уйти на заслуженный отдых. На государевом жалованье: Как и многие служилые люди «по прибору», затинщики получали деньги за свою службу, а некоторые — и незначительный земельный надел. Но так так они были «городскими жителями», на земле старались не селиться, в отличие от казаков, атаманов, детей боярских последние относились к служилым людям «по отечеству». Поэтому большинство затинщиков, как и их «коллеги» стрельцы, пушкари , занимались в свободное от службы время торговлей, а некоторые даже и ремеслами.

Так что трудно определить, сколько же их насчитывалось. Так, в 1626 году в южных городах, на «Поле» в Ельце и уезде было 47 человек, в Курске и уезде — 39 человек, в Воронеже и уезде — 51, в Ливнах и уезде — 34, в Белгороде и уезде — 44, в Валуйках и уезде — 100, в Осколе и уезде — 57 и в Лебедяни с уездом — 39. Более точное количество затинщиков сообщают документы, относящиеся к городам Поволжья. Так, в 1625 году в небольшом городе-крепости Алатыре было 17 затинщиков. В начале XVII столетия гарнизон Курмыша насчитывал 20 затинных пищалей, а гарнизон Чебоксар на вооружении имел 21 затинную пищаль.

Пищаль XVI века с клиновым затвором (!)

Элитные итальянские охотничьи ружья: характерные отличия и популярные бренды Тинькофф каско отзывы клиентов читать на brobank. Пищалью от польского pistula - "дудка" на Руси в XV-XVII веках, называлось длинноствольное оружие любого калибра включая и осадные пушки , но в отношении ручного огнестрельного оружия это название закрепилось за вполне определенным типом. Это ружье с длинным железным стволом, на ложе с прикладом, с фитильным замком азиатского типа, очень простой конструкции, с одной качающейся на оси деталью - длинным изогнутым рычагом с расщепом или зажимом в верхней части - и одной пружиной, отжимавшей верхнюю часть рычага от ствола. В расщеп зажим при заряжании оружия вставлялся тлеющий фитиль. В момент выстрела стрелок прижимал нижнюю часть рычага к прикладу преодолевая сопротивление пружины , горящий конец фитиля опускался на затравочную полку и поджигал на ней порох.

То есть Пашина двустволка не такое уж и чудо. Редкость дорогущая - но принцип известный. При этом это не единичный образец того времени с готовыми патронами в гильзе, то есть редкость - да, но никак не уникум. Другое дело, что позволить себе такую роскошь могли весьма немногие, а побеждают большие батальоны, чтоб там не писали для школоты модные писатели.

На ложе устраивали простой замок, курок которого с тлеющим фитилём опускался при нажатии на находящуюся под прикладом длинную Г-образную скобу - «жагру». Такое ружье имело деревянный шомпол, вложенный в прорезь цевья. Наконец, в XVI в.

Русские мастера, используя опыт восточных и западных коллег, не копировали слепо образцы, а вносили в устройство фитильных замков важные новшества. Если в ружьях европейских стран курок с фитилем при производстве выстрела двигался от дула к казне, то в русском наоборот - от казны к дулу, что представляло большие удобства для стрелка.

К сожалению, до сих пор не известно, кто из мастеров Пушечного двора отлил пищаль «Песик». Орудие лаконично описано в описи Смоленского наряда 1670-х гг. На казенной части ствола имелся растительный орнамент в виде стилизованных цветов, запальное отверстие без крышки, вылитая поперечная надпись: «Божиею милостию повелешемъ государя, царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси», на средней части литая поперечная надпись: «Зделана сия пищаль барс в лето 7086 делал Ондре и Чохов». На дульной части ближе к дельфинам и цапфам орнаментальный пояс с изображением антропоморфных и растительных мотивов, ближе к дельному срезу орнаментальный пояс из растительных мотивов, с правой стороны вылитая фигурка барса с надписью: «барс». Не пройдет и шести лет, как эта крупнокалиберная пищаль Чохова сыграет свою роль в обороне Пскова от войск Стефана Батория. В период подготовки к грандиозному Ливонскому походу Пушечный двор заработал на полную мощность. К началу 1577 г. Андрей Чохов с учениками создал свою самую крупную пищаль именем «Инрог» калибром 68 или 70 фунтов. Ее вес составил 450 пудов, а ствол длиной в 7 аршин, с цапфами, дельфинами и поясами, имеет на торели изображение единорога с надписью: «Инрог».

На казенной части присутствует надпись: «Божею милостию, повелением государя царя, великого князя Ивана Васильевича всея Руссии, зделана сия пищаль Инрог в лето 7085, делал Ондрей Чохов». В 1577 г. До 1703 г. Эльбинга, в декабре 1703 г. Знаменитое чоховское 68-фунтовое орудие 1577 г. Телоттом на листе 50 во второй части альбома[320]. Известно, что сразу после отливки «Инрог» участвовал в Ливонском походе Ивана Грозного. В 1634 г. Под именем «Jednoroziec» упоминается в 1649 г.

В 1723 г. Еще одним крупным орудием 1577 г. В настоящее время она хранится в замке Грипсгольм Швеция [324]. Надпись с правой стороны гласит: «Божиею милостию Иван царь и великий князь, государь всея Руси», с левой стороны: «Пищаль Волк делан в лета 7085, делал Ондрей Чохов», на стволе имеется изображение волка. В 1581 г. Дульная часть ствола была украшена растительным орнаментом, а на фризе у дульного среза имелась чешуя и 10 розеток в виде цветков. На дульной части — крупная вылитая фигура крылатого дракона с высунутым языком, длинными ушами. Справа от него надпись «драгон». На казенной части поперечная надпись: «Зделана сия пищаль драгон в лето 7087 делал Ондре и Чохо в ».

Это самая необычная пищаль мастера — обычно Чохов не отливал крупные фигуры на самом стволе. Здесь же мы видим распластанного почти на половину ствола дракона с крыльями, покрытого чешуей. Возможно Чохов, получивший к 1570-м гг.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий