Новости навруз в узбекистане что за праздник

Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Праздник начала нового года и весны Навруз традиционно празднуют в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Кыргызстане, Турции, Казахстане. Навруз – 2023: значение праздника. В 15 фотографиях история о том, как праздновали Навруз в Узбекистане, начиная с семидесятых годов XIX-го века и до начала 2000-х. Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, поэтому ежегодно праздник выпадает на 20–21 марта — это связано с возникновением у народов Средней Азии и Ирана календаря солнечного летоисчисления семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.

Праздник Навруз / Наурыз

В Навруз также навещают родственников и друзей, дарят подарки детям. Навруз часто называют самым популярным праздником в Узбекистане [1]. Книжные ярмарки, концерты, игры, специальные теле- и радиопрограммы длятся весь март.

Праздники 21 марта 2020 3285 Навруз: история праздника и когда всё началось Мы решили копнуть немного глубже и рассказать, как давно начали отмечать Навруз в Узбекистане.

Всем известна дата празднования Навруза, но не всем известно, что это один из самых древних праздников на Земле. Его отмечали ещё в VI веке до н. Но несмотря на то, что праздник существует более трёх тысяч лет, официально он появился лишь в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества.

Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.

Это время для приготовления главного ритуального блюда из ростов пшеницы — сумаляка. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание — местные жители говорят — сбудется. Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями.

Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы.

А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника. Все женщины большой семьи, общины в современных условиях многоэтажек - соседки собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла.

Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.

Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества

История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. В Узбекистане на праздник Навруз жители отдохнут пять дней подряд: 18, 19, 20, 21, 22 марта. 1. Провести праздник Навруз в 2023 году в стране на высоком уровне как всенародные гулянья – сайиль под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!». Навруз отмечается во всех уголках Узбекистана и является официальным праздником. Ещё одним важным праздником в Узбекистане является Навруз — древний восточный праздник, который отмечается 21 марта. Изначально Навруз — зороастрийский праздник, не имевший отношения к исламской традиции.

Навруз-2024. Как мусульмане отмечают главный праздник весны

Факт — на навруз принято подавать на стол еду из злаков. Одним из обязательных компонентом является пшеница. Знаменитый сумаляк готовится именно к этому дню. Какой же праздник без плова Сумяляк на Навруз Карнай Праздничное мероприятие Вот такие интересные факты о Наврузе, этом удивительном, древнем празднике весны, у нас получилось собрать. Надеемся они оказались полезными для вас. Навруз байрам - любим и отмечается вот уже сколько столетий в Казахстане, Средней и Малой Азии, Иране, республиках Башкортостан и Татарстан.

Главным блюдом на нем считается суманак - национальное блюдо из пророщенных зерен пшеницы. И много сладостей, особенно если в семье есть дети.

Еще важно, чтобы на праздничном столе обязательно присутствовало семь блюд на букву «син». Все они обладают особой символикой. По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны навести порядок в своих домах и вокруг них, рассчитаться с долгами. Узбекистан: любой подарок воздастся Народные гуляния и и щедро накрытый стол черты Навруза в Узбекистане. Люди верят, что дела, которые человек совершает в течение 13 дней Навруза, совершаются им в течение всего года, а любой подарок, сделанный в это время, воздастся дарителю многократно. В дни Навруза жители Узбекистана обязательно принимают участие в народных гуляниях, ходят друг к другу в гости и угощаются праздничными блюдами. На праздничном столе всегда много яств.

Чем их больше, тем благополучнее и урожайнее будет наступивший год. Главным блюдом на столе считается сумаляк. А проросшее зерно, из которого оно готовится, считается символом жизни и изобилия. Каждый год в двадцатых числах марта во всех городах Узбекистана можно увидеть процесс варки сумаляка. Варят его на улице в огромных котлах. Готовят блюдо всем двором. Сумаляк необходимо постоянно помешивать, потому в приготовлении блюда участвует довольно большое количество человек, сменяющих друг друга у казана.

Компанию этим блюдам в праздничном меню составляют шурпа, кук-сомса весенняя сомса с зеленью и шпинатом , блюда из баранины и, конечно, туграма-плов. Сладостей и выпечки на праздничном столе тоже очень много. Стоит попробовать нишалду — сладкий десерт из яичных белков. С особо впечатляющим размахом празднества проходят в Ташкенте. Искать какие-то особенные локации не придется —гуляют в Навруз все и везде. Стоит просто выйти на улицу, и ты уже в центре веселых событий.

Участники опроса отметили, что уже активно готовятся к празднованию: приобретают подарки для родных и близких, а также угощение для праздничного стола, участвуют в хашарах, приводят в порядок свои дома и территорию, сажают деревья и цветы. Навруз ежегодно очень широко отмечается в Узбекистане. Традиционно в городах и селах устраиваются народные гуляния с музыкой, танцами, спортивными соревнованиями по национальным видам спорта, состязаниями острословов, а также ярмарками, где каждому предлагается широкий ассортимент самой разнообразной продукции. В Узбекистане в рамках празднования Навруза запланированы выступления известных артистов, эстрадных исполнителей и танцевальных групп, мастеров спорта, художественной самодеятельности и фольклорных коллективов, выставки ремесленников, а также вечерние культурно-развлекательные программы. Как показали результаты опроса, значительная часть респондентов планирует приять участие в массовых мероприятиях. Поскольку в празднование Навруза предусмотрены выходные дни, то для многих участников опроса — это дополнительная возможность провести время на природе, а также отправиться в древние города, такие как Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Ташкент, Коканд, Термез и др. Как известно, блюдо сумаляк - главный символ праздника, олицетворяющий наступление весны, изобилие, здоровье, добро и единство. Сумаляк - уникальное блюдо из проросшей пшеницы, многие тысячелетия является главным украшением праздничного стола. Процесс приготовления сумаляка представляет собой необычный ритуал и занимает особое место в праздновании Навруза. Респонденты отметили, что приготовление сумаляка для них — это возможность пообщаться с друзьями, соседями, родственниками, разделить с ними радость прихода весны.

И вот уже почти 3 тысячи лет народы, которые населяют Восточную и Среднюю Азию ежегодно отмечают Навруз как праздник весны, пришествия Нового года. Менялись правители, приходили новые религии, происходило смещение народов, однако Навруз, как и день равноденствия в природе, оставался неизменным. В чем же сила этого праздника? Приход Нового года всегда вселяет в людей надежду и веру в лучшее будущее. Считалось, что «кто вкусит яблоко утром этого дня, перед тем как сказать слово, и понюхает нарцисс, тот проживет весь год во благе и изобилии». Праздник во все времена отмечался с большой выдумкой и любовью у всех народов, населяющих Среднюю Азию.

Что такое Навруз (Новруз), который отмечают 21 марта

А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника. Все женщины большой семьи, общины в современных условиях многоэтажек - соседки собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи. В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой.

Впервые праздновать Навруз начали еще во времена поклонению Солнцу и огню. Он отмечался по солнечному календарю, где за единицу счета принято время обращения Земли вокруг Солнца. Это приходилось в день равноденствия между зимой и летом — в весенний месяц март на 21 число. И вот уже почти 3 тысячи лет народы, которые населяют Восточную и Среднюю Азию ежегодно отмечают Навруз как праздник весны, пришествия Нового года. Менялись правители, приходили новые религии, происходило смещение народов, однако Навруз, как и день равноденствия в природе, оставался неизменным.

В чем же сила этого праздника?

Всем известно, что в Навруз люди ходят друг к другу в гости, готовят плов и сумаляк, пекут самсу и многие другие мучные изделия. В этот день все близкие и родные должны быть вместе. Но в связи с карантином, в этом году празднование Навруза будет скромное и посидеть в большой компании тоже не удастся. Праздник не будет проходить на улице и в общественных местах. Да, этот год будет особенным, но это совсем не отменяет тёплых слов и пожеланий, которые мы можем сказать нашим близким людям.

Как празднуют Навруз В разных странах мира обряды и традиции празднования Дня весеннего равноденствия совпадают и лишь незначительно изменяются, завися от культур государств и народностей. К примеру, часто одно и то же торжество просто имеет разные названия. К примеру, жители Ирана отмечают Ноуруз, а для населения Афганистана день известен, как Новруз. В Турции и Ираке речь идет об Неврузе. Праздник у мусульман значительно отличается от Нового года, отмечаемого славянами. Приход новой поры встречают не среди ночи, а днем.

В то же время, торжество считается семейным и предусматривает большое застолье. К моменту прихода нового календарного периода все близкие люди должны оказаться в одном доме. Лишь в кругу всей семьи полноценно встречают Навруз. Согласно традициям, накрывают богатый и щедрый стол, на котором обязательно должны быть, кроме стандартных блюд, еще семь предметов. Название каждого из них начинается на букву «с». К примеру, на столе обязательно должны быть чеснок сир , рута сэпанд , зелень из пророщенных зерен сабэн , уксус сэрке , оливки синджид , тимьян сатар и яблоки сиб.

Во главе пиршества должен оказаться огромный каравай, который имеет народное название сангак. Для питья используется сосуд с водой, в который кладут зеленый лист. На праздничных тарелках присутствуют крашеные яйца.

Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты

В Узбекистане новогодний день является официальным выходным днем. В Узбекистане Навруз, день весеннего равноденствия, отмечается как государственный праздник. Перечень государственных праздников (выходных дней) в Узбекистане, а также исторические даты и международные праздники отмечаемые в Узбекистане. Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.

Навруз-2024 — праздник Нового года и начала весны

Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, поэтому ежегодно праздник выпадает на 20–21 марта — это связано с возникновением у народов Средней Азии и Ирана календаря солнечного летоисчисления семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Рассмотрим происхождение и значение праздника Навруз в Узбекистане. Праздник Навруз зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трех тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии. В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю. Считается, что Навруз стал официальным религиозным праздником зороастрийцев в Ахаменидской Империи (VI—IV века до н. э.), его отмечали народы, населяющие Великую Армению, Ассирию (Месопотамию), Кавказ, Персию и северо-восток Африки – еще до того, как. Навруз / Наурыз символизирует собой явление нового дня, нового года и отмечается в период весеннего равноденствия.

Как празднуют Новруз 2023? Традиции и обычаи народного праздника

Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: «В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня — это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь». Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.

Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара.

А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляка, готовят также Халиса. Халиса — это блюдо из мяса и пшеницы, и его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения блюдо подается к столу.

Это делается для того, чтобы год был урожайным и благополучным. Красиво накрытый стол — это еще одна традиция Навруза. Центральное место на праздничном столе занимает «Суманак» - десерт, который готовят в каждом доме, и считается главным блюдом. Готовят его из проросшей пшеницы.

Замачивают и дают возможность прорасти. Затем все это толкут в металлической посуде, смешивают с мукой и кладут в казан. Лакомство должно вариться около 12 часов, при этом его необходимо все время помешивать. После приготовления суманак принято раздать родным, близким и соседям.

По легенде при помешивании суманака нужно загадывать желание. Считается, что если пожелать что-то от чистого сердца, то это обязательно сбудется. Также процесс готовки сопровождается песнями и зажигательными танцами. А в некоторых семьях на стол помимо основных блюд ставят также зеркало и зажигают свечи.

Огонь считается жизненной силой, поэтому нельзя гасить свечи, пока они не догорят до конца.

Эта важная инициатива является не только добрым знаком для развития современной цивилизации, но и свидетельствует о том, что сегодня мир больше чем когда-либо нуждается в высших духовных, нравственных и культурных ценностях. Благодаря этому уже становится традицией, когда руководители стран-инициаторов из Центральной Азии, Афганистана и Ирана в день празднования Международного дня Навруз собираются вместе и приглашают представителей других стран и народов, демонстрируя этим единство культурного наследия и многовековых традиций.

Начиная с 2011 года празднование Навруза на международном уровне с участием глав стран ареала Навруза состоялось в столицах Ирана 2011 г. По этой же традиции в столицах различных государств, диппредставительства стран ареала Навруза отмечают этот праздник вместе со своим сообществом с приглашением представителей международных и общественных организаций. В ходе мероприятия гостям была представлена яркая концертная программа, посвященная празднику весеннего равноденствия.

Гости также имели возможность ознакомиться с культурно-кулинарными экспозициями стран-участниц, дегустировать традиционные праздничные угощения, в том числе и главный символ данного праздника — Суманак варево из ростков пшеницы. Организованный дружеский вечер, посвященный Наврузу, предоставил гостям уникальную возможность прикоснуться к истории и традициям древнейшего праздника Навруз, в его атмосфере царил дух многонационального единства. В Таджикистане Навруз является национальным праздником.

Он празднуется с 21 по 24 марта как международный праздник с участием гостей из других стран и регионов. В 2021 году в день празднования Международного дня Навруз — 21 марта в Душанбе состоится торжественная церемония открытия Межгосударственной программы «Душанбе — Культурная столица Содружества 2021 года». Для участия в церемонии открытия Программы и II Международном форуме «Навруз — Душанбе — платформа культурно-туристических отношений» приглашены высокие гости, представители стран Содружества, городов-побратимов Душанбе, международных организаций.

Ежегодно в преддверии Навруза Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном утверждаются символы Международного праздника Навруз и нового национального года. Символ Навруза 2021 года удивительно схож с елью и состоит из семи ярусов-чаш. Каждая из чаш состоит из кругов, выражающих вращение Земли вокруг Солнца.

Каждый круг украшен национальными узорами. Вокруг чаш изображены узоры национальной вышивки, а на последней чаше «Суманак» установлен цветок Навруза — символ возрождения природы. На основе заключений таджикских ученых, этнографов, фольклористов и других ученых ареала Навруза к символам Навруза относятся бойчечак подснежник , тюльпан, желтые цветы, ветка плодового дерева и сказочные птицы — симург и ласточка.

Суманак и цветок Навруза утверждены как символы празднования Навруза. Ученые придерживаются мнения, что суманак пользуется популярностью во всех регионах Таджикистана и воспринимается как символ прихода весны и празднования Навруза.

А те, у кого пятидневная рабочая неделя, отдохнут с 18 по 22 марта включительно, но субботы 11 и 25 марта будут рабочими днями. Кроме этого, Международный женский день 8 марта является государственным праздником и нерабочим днём.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий