Новости можно ли в пост пить витамины

Можно ли пить вино во время поста? Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре.

Православие

Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя Можно ли похудеть в пост?
Роспотребнадзор рекомендует, как питаться в пост Да, конечно, витамины во время поста принимать можно.

Диетолог посоветовал россиянам принимать витамины в пост

Что можно и нельзя делать в Великий пост — 2024. Пост накладывает определенные ограничения не только на привычки в еде, но и на образ жизни. Способен ли современный человек вынести Великий пост во всей строгости, какие именно продукты позволят обеспечить полноценное, сбалансированное питание? Что можно пить в Великий пост. Авокадо можно есть во время Великого поста. Диетолог Минздрава России Виктор Тутельян посоветовал россиянам, соблюдающим пост, принимать больше витаминов.

Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты

Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой.

Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое.

А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды.

Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать.

Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать.

Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность.

Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост.

Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно.

Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах».

В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду.

Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать.

Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов.

Как есть в пост, чтобы не умереть

Оптимальная доза — это горсть орехов в день. Также обратите внимание, что такие орехи, как грецкие, макадамия, содержат большое количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Какими препаратами можно компенсировать недостаток витаминов и аминокислот во время поста? Также советую вам применять гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов, они восполнят недостаток в незаменимых жирных кислотах. Обратите внимание на витамины, содержащие В12 и фолиевую кислоту. Самое главное — не голодайте, питайтесь каждые 3—4 часа. Употребляйте достаточное количество воды это 1,5—2 л — Если у меня и так потеря веса, можно ли мне соблюдать пост?

При правильном соблюдении поста значительной потери веса не должно быть. Если вы принимаете лекарственные препараты, продолжайте их принимать, но вам следует особенно тщательно подходить к выбору продуктов. Например, сырая капуста, баклажаны могут вызвать обострение панкреатита. То печень заболит, то желудок... Переубедить маму невозможно, но, может быть, хотя бы витамины какие можно попить или препараты, чтобы организм поддержать? Скорее всего, оно содержит не рекомендуемые для мамы продукты.

Также посоветуйте принимать витаминные комплексы. А если ваша мама употребляет лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, пусть продолжает их принимать. Пост не является показанием к отмене лекарственных препаратов.

Кстати, вегетарианцы вполне могут точно также поститься, если будет соблюдать воздержание, например, в количестве пищи, избегая гурманства и отказывая себе в изысканных продуктах. Почему разрешено вино во время поста? Вино используется во многих церковных обрядах и разрешено монашеских уставом, так как издавна этот напиток в монастырях употребляли, чтобы поддерживать физические силы. Представьте: монашеская братия начинает день в четыре часа утра, утренняя служба с полпятого утра до двенадцати дня, послушания, вечерняя служба, келейное правило, два раза в день вечернее правило, при этом пища растительная и только два раза в день.

Это физически очень сложно. Поэтому красное сухое вино, чаще всего разбавляя водой, пьют в качестве тонизирующего средства. Это можно сравнить с меню моряков-подводников, где тоже официально разрешено красное вино. Как церковь относится к заменителям, которые появляются: постный майонез, овсяное молоко? Употребление таких продуктов допустимо. Тут можно сказать, что пусть лучше человек ест постный майонез, чем сидит с постным лицом. Сейчас действительно больше разнообразия в постных продуктах, в выборе овощей и фруктов.

Хотя я считаю, что традиционная русская кухня богата рецептами вкусных и сытных постных блюд, просто мы ленимся их изучать и готовить. Если отказать, например, только от мяса — будет ли это постом? Если человек принял решение и поститься первый раз, то, конечно, ему будет сложно сразу выдержать весь устав Великого поста. Поэтому для начала можно отказаться от мяса.

Остальным рекомендуется обойтись сухоядением — отказаться от вареной, тушеной, жареной еды. Питание по дням Принципы питания на протяжении Великого поста в 2024 году различаются по дням. Особенная строгость присуща первой седмице.

Понедельник отличается полным воздержанием, период со вторника по пятницу предполагает употребление не прошедших тепловую обработку продуктов: овощей — как свежих, так и соленых, маринованных, квашеных; фруктов, в том числе сушеных; орехов — от грецких и арахисовых до кедровых и миндальных; натурального меда: ягод. Хлеб тоже разрешен, воду можно пить без ограничений.

Замена правильного питания: Прием витаминных комплексов не должен заменять правильное и сбалансированное питание.

Это всего лишь дополнение к нашей диете, а не замена еды. В итоге, решение о приеме витаминных комплексов без консультации врача зависит от каждого конкретного человека. Если у вас есть сомнения или здоровые проблемы, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он мог оценить вашу ситуацию и дать рекомендации.

Помните, что здоровье — это наш самый ценный актив, и мы должны заботиться о нем со всей ответственностью! Консультация врача перед приемом витаминов Каким образом консультация врача перед приемом витаминов может помочь вам? Во-первых, врач сможет провести осмотр и задать вам вопросы о вашем образе жизни, питании, а также о наличии каких-либо заболеваний или проблем со здоровьем.

Это поможет ему определить, какие витамины и в какой дозировке будут наиболее полезны для вас. Во-вторых, врач сможет проверить вашу историю болезни и узнать о том, принимаете ли вы какие-либо лекарства. Некоторые витамины могут взаимодействовать с определенными лекарствами, поэтому важно, чтобы врач знал о всех ваших препаратах, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты и взаимодействия.

В-третьих, врач сможет оценить вашу общую физическую и психическую форму. Он может заказать некоторые анализы крови, чтобы определить ваши потребности в определенных витаминах и минералах. Это поможет ему наметить оптимальный план приема витаминов, исходя из ваших индивидуальных потребностей.

Консультация врача перед приемом витаминов также позволит вам получить ответы на все ваши вопросы и сомнения. Врач сможет пояснить вам, какие именно витамины вам нужны, какой бренд или форму витаминов выбрать, как правильно принимать их и как долго продолжать прием. В итоге, консультация врача перед приемом витаминов поможет вам сделать информированный выбор и избежать возможных проблем.

Врач имеет специализированное медицинское образование и опыт, которые позволяют ему оценить ваше здоровье и предоставить вам наилучшие рекомендации. Можно ли пить витамины во время поста? Если вы решили пить витамины во время поста без консультации врача, следует помнить о возможных побочных эффектах и рисках.

Неконтролируемое потребление витаминов может привести к переизбытку определенных веществ в организме, что может вызвать проблемы со здоровьем. Лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы узнать, какие витамины и в какой дозировке вам необходимы, исходя из ваших индивидуальных потребностей. Врач сможет оценить ваше состояние здоровья и дать рекомендации, учитывая ваше питание и особенности поста.

Похожие записи:.

«Я никогда не видела вреда от воздержания»

Рассказываем, что можно есть в пост вместо мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и подбираем вкусную и полезную альтернативу привычным блюдам. Правда ли, что без витаминов в Великий пост не обойтись? Что можно и нельзя делать в Великий пост — 2024. Пост накладывает определенные ограничения не только на привычки в еде, но и на образ жизни. Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Соблюдающим Великий пост людям необходимо дополнительно включать в свой рацион витамины и минералы, которых недостаточно в одной только растительной пище, рассказала телеканалу "Москва 24" врач-диетолог Ксения Селезнева. Диетолог посоветовала перед приобретением витаминно-минерального комплекса обратить внимание на его состав и содержание витамина С и витаминов группы B.

Что можно и что нельзя делать в Великий пост?

Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.

Витамин С, встречающийся в свежих фруктах и овощах, повышает усвояемость растительного железа. Здоровому человеку, не страдающему железодефицитной анемией, нет необходимости принимать препараты железа во время поста Светлана Павличенкодиетолог Материалы по теме:.

Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты Орехи — ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом — это вкусно и очень полезно. Кунжут — чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт. Замените молоко растительными аналогами От любимых чая и кофе в пост отказываться не нужно — и это прекрасная новость. Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами — кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они настолько вкусны и питательны, что могут остаться в числе гастрономических фаворитов и после окончания поста — известно немало таких случаев. Не лишайте себя десертов Кажется, что в пост вовсе нет места удовольствиям и наслаждениям, но это вовсе не так.

Торты и пирожные запрещены, но небольшой десерт из сухофруктов с медом и орехами, кисель из ягод или фруктов, желе на основе агар-агара с шапкой взбитых кокосовых сливок — то, что определенно нужно ослабленному долгой зимой и постом организму. Хотя бы раз в день радуйте себя сладким и полезным, особенно это касается сладкоежек со стажем.

Поджариваем луковицу с 4 морковками до золотистого цвета. Выкладываем 4 картофелины кубиками и тушим под крышкой 5 минут. Добавляем соль со специями, 250 г грибов, продолжаем тушить 7 минут.

В конце вводим 4 измельченных томата и выдерживаем на огне еще 5 минут. Щепотка розмарина придаст рагу дивный аромат и сделает еще аппетитнее. Супы в пост редко обходятся без моркови. Она славится несметными запасами каротина, улучшает зрение и иммунную защиту. Обжариваем в кастрюле с маслом 1 ст.

Добавляем 800 г моркови толстыми кружками, 750 мл овощного бульона и варим 30 минут. Вливаем в суп 250 мл апельсинового сока, взбиваем блендером, кладем соль и щепотку мускатного ореха. Домашние ржаные сухари здесь будут весьма кстати. Чтобы хрустеть ею было нескучно, сделайте овощные котлеты. Замачиваем на ночь 350 г чечевицы, затем провариваем 10 минут в соленой воде и перемалываем блендером.

Готовим луково-морковную зажарку, соединяем с 400 г шинкованной капусты, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой 15 минут. Смешиваем овощи с чечевицей, солим и перчим, жарим котлеты. Дополните их картофельным пюре — и витаминный обед готов. Тыква может соперничать с любым овощем по количеству полезных элементов. Сдабриваем ее смесью из 3 ст.

Кстати, этот постный десерт может стать прекрасной начинкой для пирога. Не секрет, что ягоды содержат невообразимо много разных витаминов, даже если надолго заморозить их. А еще из них получается чудесная пастила. Перетираем 1 кг любых промытых ягод с 400 г меда. Если нужно, разбавляем водой и увариваем до густого пюре.

Выкладываем его ровным слоем на противень с пергаментной бумагой, даем застыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем полосками. Пастила из ягодного ассорти будет еще вкуснее и полезнее. Не забывайте радовать организм витаминами каждый день, тем более в пост. Наши рецепты помогут вам при составлении меню. А если у вас есть собственные интересные идеи, поделитесь ими в комментариях.

На самом деле не все так страшно! Лазанья, спагетти, пицца, блинчики, вареники, пирожки — это далеко не полный список разрешенных блюд. Но постная еда, по большей части, состоит из растительной пищи. Поэтому, если вам кажется, что ограничения, накладываемые в длинный Великий пост, для вас слишком серьезны, просмотрите вначале разрешенные продукты, затем уже решите — сможете ли вы пройти это испытание. В повседневном меню мы используем 1 вид крупы в день минимум.

Гречка, либо овсянка или крупа 5 злаков всегда на завтрак. В обеденные блюда как основа хороши для приготовления кус-кус, рис любого сорта, пшенная, пшеничная, сорго. Учитывая, что отборные, чистые крупы купить можно в любом из супермаркетов, разнообразить питание получится у каждого верующего, соблюдающего Великий пост. Начиная от привычных фасоли и гороха, до нута, чечевицы, замороженной стручковой фасоли. Эти ингредиенты в постном меню в лихвой обеспечат организм растительным белком.

Их можно распределить и есть по дням либо как самостоятельные блюда, либо используемые в ингредиентах рецептов супов, запеканок на завтрак, подливок ко второму блюду. Грибы, такой же известный источник растительного белка, как и бобовые. Внесите в свое меню питания на Великий пост проверенные постные рецепты из грибов. Используйте их в любом виде: замороженные, соленые, сушеные и маринованные. Если вы выдерживаете Строгий пост, меню обязательно будет содержать их.

Вариантов меню с овощами большое разнообразие. Соевые и другие продукты, попадающие в разрешенные Их много, реально много: соевые молоко и творог, сыр тофу, агар-агар, горький шоколад, какао, кокосовое молоко, любые чаи, некоторые соусы, уксус, крахмал. Наше резюме — их можно кушать также! Фрукты и ягоды Разрешены, кроме дней голодания, как сами ягоды с фруктами, так и блюда на их основе. Варите кисели, яблочные компоты, ешьте в свежем виде, добавляйте в соусы и запеканки.

Производители выпускают спектр различных соусов и майонезов. Поэтому вносим их в разрешенные продукты, которые можно есть в Великий строгий пост. Свежая зелень, травы и специи Приправы улучшают и вкус блюд, и полезны организму. Однозначно, подходят! Постное, или растительное масло Разрешены в субботу и воскресенье Поста.

Помимо подсолнечного, используйте кунжутное, оливковое и другие масла. Мед позволяется есть, внесите в примерное меню. Орехи и семечки Злоупотреблять не нужно из-за их калорийности, однако любых виды ореха содержат полезные масла и жиры. Поддержат организм во время Строгих постных дней. Тем, кто соблюдает пост, зачастую не хватает железа, содержащегося в мясных продуктах.

Восполнить этот «пробел» помогут кислая капуста, апельсиновый сок, орехи. А замороженные овощи и ягоды — это то, за что зимой наш организм будет особенно благодарен: при ледяной обработке и дальнейшем ошпаривании они теряют минимум полезных свойств. В пост желательно снизить физические нагрузки и больше времени проводить на свежем воздухе при солнечном свете. Под воздействием солнечных лучей организм самостоятельно синтезирует витамин D. Часто бывает, что, даже употребляя в пищу «правильные» продукты, нам не удаётся восполнить дефицит витаминов.

По словам Оксаны ФРОЛОВОЙ, доктора медицинских наук, несмотря на кажущееся разнообразие и широкий ассортимент продуктов, наше питание остаётся монотонным и разбалансированным. Например, суточная норма витамина С составляет 90 мг. Если восполнять его только яблочным соком, то в течение дня придётся выпить не менее 4,5 л этого напитка! Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса или 1,3 кг чёрного хлеба. Но кто съедает столько мяса, хлеба?!

Поэтому кроме сбалансированного питания всё же необходимо принимать витаминные комплексы. Самое лучшее время для приёма витаминов — это утро, когда организм настраивается на рабочий день и активное времяпрепровождение. В основном витамины усваиваются вместе с едой. Однако не стоит запивать их кофе, молоком или газировкой. Самый лучший напиток для этого — вода.

В течение дня лучше всего утолять жажду травяными чаями или «живой водой». Ещё древние врачеватели открыли целебные силы этой воды, которую очень просто изготовить самим. Для этого необходимо взять обычную пластиковую бутылку и наполнить её водой, но не до краёв, а на три четверти. Бутылку тщательно закрыть и оставить в морозильной камере, пока вода не превратится в лёд. Затем, при комнатной температуре, дать ледышке оттаять.

Во все блюда можно добавлять пророщенные семена пшеницы, кунжута, льна, сои, гречихи и т. Проростки считаются эффективным оздоровительным средством вот уже более 5 тысяч лет. Они способны освободить организм от многих болезней и не допустить их возврата. Рецепт их приготовления прост. Зёрна сложить в плоскую посуду слоем не более 2 см.

Затем накрыть их марлей и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня.

Витамины необходимые в пост

Можно ли принимать такие БАДы во время постов и в постные дни (среду и пятницу)? Если Вы решитесь держать Великий Пост, то Вам будет необходима непоколебимая вера в себя и свои силы. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). Чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов.

12 рецептов: что можно есть в пост

Витамины в пост важны, но сначала поговорим о белке. Что касается кофе, то его можно употреблять во время поста за исключением периода сухоядения. Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга -

Диетолог Попова объяснила, теряет ли организм витамины во время поста

Надо разграничивать эти понятия. Когда делаешь что-то с благословения, тебя поддерживает Сам Господь И еще важный момент: мы, верующие люди, должны вступать в пост с благословения. Приведу пример из моей жизни. После перенесенной операции я сомневалась: могу ли я понести пост, выдержу ли? Обратилась за благословением к нашему батюшке отцу Тихону: он благословил недельку поголодать.

Вроде бы тяжелую болезнь перенесла, операцию, но батюшка благословил — и я попостилась. И оказалось, что этим облегчила себе послеоперационный период. Хотя чему же тут удивляться: когда делаешь что-то с благословения, тебя поддерживает Сам Господь. Мера во всем В пост мы исключаем из своего рациона все мясное а в определенные посты и рыбное , молочное, яйца.

Употребляем пищу неживотного происхождения, то есть растительную, иногда позволяя себе рыбу. Но чтобы пост прошел с пользой для здоровья, надо помнить о мере. При употреблении в большом количестве зелени и овощей, особенно сырых, может развиться дискинезия желчевыводящих путей, возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, чувства перенасыщения, какого-то дискомфорта.

Даже растительная пища должна приниматься сбалансированно. Нужно обязательно включать в постный рацион каши Кроме того, нужно обязательно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную. Овсянка — очень полезная каша. Наши предки делали из овсяной муки закваску, которая справлялась с инфекциями безо всяких антибиотиков.

Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия. Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой. При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту — они очень полезны. А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни.

Молочные и грибные баталии В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко. О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой — всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах.

Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично — соленые овощи особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь. Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли. Я всегда советую в период поста есть поменьше солений. Если есть возможность — лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши.

А как быть с грибами? Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются — в течение 7—8 часов — и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время. Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены. Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах.

Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве — лучше не надо. Витамины и споры вокруг сыроядения Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана. Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин. В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты — важного компонента для поддержания иммунной системы. Клюква, брусника — продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек.

Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? Модная тема сегодня — сыроядение.

И это не так сложно, как кажется на первый взгляд: список разрешённых в Великий пост продуктов весьма широк. Белок Для достаточного поступления белка важно обогатить питание его растительными источниками — бобовыми нут, горох, фасоль, чечевица, маш , соевыми продуктами, разными орехами и семенами. Как правило, в таком случае можно легко набрать необходимую норму белка, и дополнительный приём каких-либо добавок протеина, коллагена, питательных смесей не потребуется.

Омега-3 Получать достаточное количество Омега-3 в пост сложнее, так как из растительных источников она усваивается хуже. Обогатите рацион грецкими орехами, семенами чиа, водорослями, льняным, рыжиковым, горчичным маслами в дни, когда разрешены масла. Рыбу и морепродукты, которые считаются наилучшими источниками омега-3, разрешается есть два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешена рыбная икра. Если человек в целом и до поста мало потреблял рыбу и морепродукты, можно обсудить с врачом возможность приёма добавок омега-3. Самому назначать себе препараты не нужно. Витамин В12 Витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе, субпродуктах, поэтому в пост его поступление снижается довольно заметно.

Исследования показывают, что у постящихся с изначально низким уровнем витамина B12 за период поста может развиться анемия. Поэтому имеет смысл перед соблюдением поста проверить уровень витамина В12 в крови для решения вопроса о необходимости дополнительного приёма этого витамина. Железо Железо содержится в таких растительных источниках, как бобовые, цельнозерновые, обогащённые злаки, овощи тёмно-зелёного цвета.

Более того, в рацион можно добавить безлактозный вариант гидролизата или изолят протеина. Разнообразие продуктов из растительного молока — также полезная альтернатива. Однако важно обращать внимание на состав.

Ореховый продукт будет в разы питательнее и полезнее для организма, нежели овсяные или гречневые варианты. Незаменимых молочных продуктов сегодня уже нет. Вместо сливочного масла можно купить масло гхи, так как в процессе приготовления из него выпариваются молочные белки — лактоза и казеин. Кому нельзя соблюдать пост?

Содержит железо и белки, предотвращает риск возникновения астении и анемии. Из фасоли можно приготовить великое множество блюд, причем как из стручковой, так и из бобов. Содержат большое количество белка, так что ими можно заменить мясо и с успехом возместить его питательную ценность в организме.

Грибы можно тушить, жарить, а также добавлять к другим блюдам: салатам, супам, плову. Но помните, что грибы все же довольно тяжелая пища и каждый день их есть не стоит. Отменный источник энергии для людей всех возрастов и снижает тягу к сладким кондитерским изделиям. Также прекрасно поддерживает иммунитет. Курага, чернослив, финики, инжир и изюм — кладовые энергии. А также содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины. Опять же утоляют потребность организма в сладком, и помогают нормальному функционированию кишечника.

Единственное «но» - высокая калорийность. Так что стоит ограничиться примерно горстью 30-40 граммов в день. Грецкие орехи, миндаль, фисташки очень сытные и питательные, они хорошо как добавка к кашам или салатам. Также калорийны: не стоит съедать больше одной пригоршни около 30 г в день. Растительное молоко. Их можно употреблять и сами по себе, готовить на них каши, добавлять в отруби. Хлеб из цельного зерна.

Как правило, в пост мы едим больше хлеба и каш. Поэтому лучше для здоровья и фигуры отказаться от белого хлеба и заменить его отрубным или из цельного зерна. А каши варить не из дробленого, полированного зерна или хлопьев, а натуральные, цельнозерновые.

Врач-диетолог рассказала, какие витамины дополнительно принимать в пост

Нет запрета принимать лекарства и витамины в пост, любой пост, если к этому есть показания врачей и состояние здоровья это предписывает. Нет запрета принимать лекарства и витамины в пост, любой пост, если к этому есть показания врачей и состояние здоровья это предписывает. При этом диетолог отметила, что растительная пища не на 100% замещает все содержащиеся в мясе вещества, поэтому во время поста можно дополнительно употреблять витамины, минералы и пищевые добавки. Частый вопрос — снижается ли в пост сопротивляемость инфекциям? Что касается кофе, то его можно употреблять во время поста за исключением периода сухоядения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий