Так, читатели разделились на два лагеря: одни утверждали, что в блины вообще не следует класть соду (а она была в рецепте), а другие, наоборот, выступали "за".
2. Постные блины на газированной воде
- Дрожжевые блины на соде
- Блины обычные рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
- Плюсы добавления соды
- Сода в блинах. Чем заменить и так ли обязательно ее использовать?
Нужно ли добавлять соду в блины: что она дает, чем можно заменить
Для приготовления тонких блинов на молоке с содой и уксусом подготовьте продукты по списку. При замешивании теста можно добавлять соду, как указано ниже, или заменить разрыхлителем. я в блины тоже соду не добавляю. не вижу смысла. добавляю обычно в шарлотку для пышности, гашу водой. Чтобы блины хорошо пропеклись, сковороду надо раскалить, добавлять масло не нужно. В конце добавь сахар, соль и растительное масло, и выпекай блины на сковороде.
Соду в блины гасить или нет
Растительное масло — 2 ст. Яйца 2 шт. Добавьте просеянную муку 300 г. Затем вкипятите воду, отмерьте 250 мл. В момент добавления соды в кипяток, сода начнет давать реакцию гашения, это нормально, так и должно быть, сода гасится в горячих жидкостях.
Накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять 15 — 30 минут. В условиях большой спешки этап не обязательный, а если время есть — то лучше дать тесту постоять.
Блины пшеничные 2 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 1 ст. Дрожжи развести в 0,3 л теплого молока, всыпать 1,8 стакана муки, размешать, дать подойти. Добавить 0,4 л теплого молока, сахар, размешанные вилкой яйца, растопленное сливочное масло, соль по вкусу, выбить тесто лопаткой, поставить в теплое место, дать подняться, испечь блины.
Подать, посыпав сахарным песком. Блины пшеничные красные 25 г дрожжей, 3 стакана муки, 0,6 л молока, 5 яиц, 150 г сливочного масла, соль, сахар. Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать 1,5 стакана муки, выбить лопаткой и поставить в теплое место на 1 — 1,5 часа. Когда поднимется, добавить желтки, растертые добела со сливочным маслом, соль и сахар, 1,5 стакана муки, тщательно размешать и снова поставить в теплое место на 30 — 45 минут. Когда тесто хорошо поднимется, положить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать и через 10 минут начать печь блины.
Блины пшеничные кисло-сладкие 5 стаканов муки, 1 стакан молока, 100 г сметаны, 30 г дрожжей, 50г сливочного масла, 150г сливок, 6 яичных белков, по 0,5 ч. Поставить опару из муки, теплого молока, сметаны и дрожжей. Когда подойдет, выбить лопаткой, добавить растопленное сливочное масло; соль и сахар, размешать, дать подняться. Положить взбитые сливки, взбитые и крепкую пену белки, осторожно перемешать. Когда тесто поднимется в третий раз, испечь блины.
Блины пшеничные легкие 4 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 2 ч. Поставить опару из 3 стаканов муки, теплого молока и дрожжей. Когда немного подойдет, подмесить небольшое количество муки. Так повторить несколько раз, прибавив в общей сложности около 1 стакана муки. Дать как следует подняться.
Перед выпечкой положить желтки, растертые с сахаром, соль, перемешать, соединить с взбитыми в крепкую пену белками. Получив таким образом жидкое тесто, печь блины на обильно смазанной маслом сковороде, на умеренном огне. Блины пшеничные славянские 4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, сахар. Муку соединить со сметаной, посолить по вкусу, размешать, вбить постепенно желтки, затем добавить взбитые в пену белки, осторожно, сверху вниз, перемешать и печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Готовые блины подать с вареньем, желе или сахарным песком.
Блины гурьевские скороспелые 5 стаканов муки, 8 яиц, 200 г сливочного масла, 0,8 л простокваши. Пшеничную муку растереть с желтками и сливочным маслом. Непрерывно размешивая лопаткой, развести простоквашей до надлежащей густоты. Вымесить тесто, добавить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать и испечь тонкие блины. Блины пшеничные 4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 2 ст.
Из 2 стаканов муки, молока и дрожжей приготовить опару, Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку, молоко, яичные желтки, растопленное масло, соль, сахар, перемешать и дать тесту подойти в теплом месте. Перед выпечкой в тесто ввести взбитые яичные белки, осторожно перемешать и выдержать 15 — 20 минут. Блины пшенные 2 ст. Влить в кастрюлю 2 ст. Затем всыпать всю муку и замесить тесто, поставить в теплое место на 1 — 1,5 ч.
Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, запив его 4 ст. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить в нее яичные желтки, растертые с солью и сахаром и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать подойти вторично, затем добавить взбитые яичные белки, осторожно перемешать. Через 15 — 20 мин выпекать блины. Блины красные на опаре 6 ст.
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на 1 ч в теплое место. Когда опара подойдет, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, растительное или растопленное сливочное масло или маргарин, тщательно размешать. Затем, помешивая, чтобы не образовалось комочков, всыпать тонкой струйкой остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его, чтобы осело, и вновь поставить в теплое место.
Так повторить 2 — 3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и, больше не размешивая, выпекать блины. Блины дрожжевые без опары 6 ст. Дрожжи развести в небольшом количестве молока, положить соль, сахар, влить теплое молоко, размешать. Добавить муку, яйца и перемешать до однородной массы. Затем ввести растопленное сливочное масло, маргарин или растительное масло и вновь тщательно перемешать.
Замешанное тесто поставить на 3 — 4 ч в теплое место. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать, чтобы оно осело, и, когда оно подойдет последний раз, выпекать блины, обжаривая с обеих сторон. Блины царские 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана густых сливок, 200 г сливочного масла, б яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. Опару готовят из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. В остальном блины готовят так же, как «Сдобные гречневые блины».
Блины сметанные 3 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 5 яичных белков, 2 ст. Из 1 стакана теплой воды, гречневой муки и дрожжей замешать опару. Пока опара подходит, из сметаны, пшеничной муки, взбитых яичных белков и растопленного масла замесить негустое тесто. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом из пшеничной муки, добавить 1 стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить. Блины яичные 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молоки,10 яичных желтков, 1 ст.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко, замесить жидкое тесто и хорошо его взбить. Выпекать блины обычным способом. Блины на соде 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. Яичные желтки растереть с солью, сахаром, развести теплым молоком, всыпать муку, замесить тесто и в конце замеса добавить растопленное масло.
Отдельно развести в небольшом количестве воды 2 ст. Яичные белки взбить и осторожно перемешать с тестом. Блины скороспелые скородумки 6 ст. Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.
Скороспелые гурьевские блины 1 кг муки, 10 яиц, 200 г масла сливочного, 5,5 ст. В кастрюлю всыпать муку, положить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное или топленое масло и тщательно размешать. Затем развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны. Отдельно взбить яичные белки, добавить в тесто, смешать всю массу и сразу выпекать на раскаленной сковороде. Рисовые блины 400 г риса, 400 г пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 4 яйца.
Разварить в молоке рис, протереть сквозь сито, положить пшеничную муку, развести молоком не очень жидко, как обыкновенно делают тесто для оладий, добавить дрожжи, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Сливочное масло растереть с желтками. Охлажденные белки взбить в пену. Когда тесто поднимется, выложить в него желтки и белки, посолить, дать еще раз подняться и печь на маленьких сковородках. Манную крупу засыпать в 1 ст.
Из муки, желтков и оставшегося молока, соли замесить тесто, добавить остывшую манную кашу, размешать до однородной массы. Выпекать блины обычным способом на маленькой сковороде с двух сторон. Блины картофельные 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 7 — 8 картофелин, 30 — 40 г дрожжей, 0,5 стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу. Из 2 стаканов теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару и поставить ее в теплое место. Картофель очистить, отварить, протереть в горячем виде через сито, добавить сливочное масло, сливки и хорошо перемешать.
Когда опара подойдет, соединить ее с картофельной массой, добавить соль, яичные желтки, взбитые яичные белки, тесто перемешать, ввести в него оставшееся молоко и дать снова подойти в теплом месте. Блинчики пресные 2 ст. Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны.
Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его. Блинчики с маком 1 ст. В горячее молоко всыпать молотый в кофемолке мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смешать с творогом и 2 желтками. Просеять муку, частями добавить молоко, посолить.
Ввести в тесто 1 целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать. Испечь тонкие блины только с одной стороны, обжаренную сторону намазать начинкой и закатать. Положить на смазанный маслом противень, смазать маслом и обжарить в хорошо нагретой духовке. Подавать с молоком или соком. Блины с припеком Приготовить блинное тесто по одному из рецептов.
Для припека сваренные вкругую яйца порубить и смешать с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком, отварные мелко порезанные грибы. Можно сделать припек из отварной свежей или малосоленой рыбы, порезав ее на мелкие ломтики. Можно приготовить припек из снетков. Для этого нужно их промыть, обсушить и слегка обжарить. Приготовленный припек положить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, залить тонким слоем блинного теста, обжарить с двух сторон.
Можно, наоборот, сначала налить на сковороду блинное тесто, посыпать припеком и обжарить с двух сторон. Блинчики «Лакомка» Для теста: 2 ст. Для начинки 1,5 ст. Для соуса: 1 ст. Эти блинчики готовят из жидкого пресного теста.
Приготовить их значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины. Яичные желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо размешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Изюм перебрать, промыть, дать стечь воде и пропустить через мясорубку вместе с очищенными поджаренными орехами. Смешать какао-порошок с сахаром.
Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее. Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция.
При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.
Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания.
При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия. У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?
Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков.
Является регулятором кислотности, окислителем.
Их можно печь только с одной стороны. Потом выложить на печеную сторону начинку, завернуть. И обжаривать бледные, непеченые поверхности. Проблема решается бОльшим количеством яиц. И после замешивания надо дать тесту постоять, чтобы разбухла клейковина. Припек распределяют на сковороду, заливают сверху тестом. Припек добавляют в тесто до выпечки.
Наливают тесто в сковороду немного тоньше обычного. Затем кладут припек.
Как гасить соду для выпечки?
- Новые видео-рецепты
- Рецепт тонких блинчиков на молоке, кефире или воде |
- Нужна ли сода в блинах? Ставлю точку! БЛИНЧИКИ творожные, из хлеба, БАРХАТНЫЕ блины! Рецепты от ВОВ
- Главные новости
- Бабушкины блинчики на молоке с дырочками
- Как рассчитать пропорцию?
Как приготовить вкусные блины на Масленицу 2024: рецепты и секреты
Яйцо 1 шт., сода 0,5 ч. л., соль 1 щепотка, сахар 1-2 ст. л., вода 0,5 ст., мука пшеничная 2-3 ст. л., масло растительное 1 ст. л. Куриное яйцо вбейте в глубокую миску. К нему добавьте щепотку соли и 1-2 ст. ложки сахара. Перемешайте и добавьте соду. Блины получились тоненькими, аккуратными, золотистыми и т. д. Вообщем, потрясающими!!!! Соду я не добавляла. Не добавляйте в блинное тесто слишком много сахара, из-за этого блины будут подгорать. В конце добавляем соду и просеянную муку. Не добавляйте в блинное тесто слишком много сахара, из-за этого блины будут подгорать.
Рецепт блинов с содой: причина добавления бикарбоната натрия
Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут. Через полчаса, когда тесто немного поднимется, снова перемешать его венчиком. Разогреть блинную сковороду на сильном огне, смазать маслом и выпекать блины до золотистости.
Печенье чуть солоновато, вкус пикантнее, не приторно, легче..... Это на мой вкус!.... Ну и как не крути, многая выпечка, без соды не получится - проверено! Было что забывала класть соду - подошва получалась. Я просто вкус соды терпеть не могу и дырки в блинах тоже 03.
Приятного просмотра и аппетита! И обязательно хорошего Вам настроения!
Не важно. Важно, чтоб и жидкость, и муку вы отмеряли одним и тем же стаканом!
Самый распространенный вариант подачи блинов — к чаю: с вареньем, джемом, медом, сгущенкой. Но из них можно соорудить и торт. Для начинки понадобится сладкий творог и вишня в собственном соку.
Завернуть начинку в блин трубочкой, сложить домиком, слои перемазать домашней сметаной, взбитой с сахаром. Хозяйкам на заметку Есть несколько советов, которые сделают приготовление блинов простым и беспроблемным занятием: Выпекают блины только на раскаленной сковороде. Если есть блинница — это лучший вариант, она облегчает процесс переворачивания блинов. Если специальной сковороды нет, предпочтение отдают посуде с толстым дном и невысокими бортиками. На такой сковороде блинчики не пригорают и хорошо пропекаются.
Размер зависит от ваших предпочтений. Если использовать яйца прямо из гнезда, блины могут прилипать.
Соду в блины гасить или нет
Чтобы сделать толстые блины на кефире с содой, достаточно взять основные ингредиенты и добавить к ним 250 мл горячей воды. Блины приготовленные без добавления соды получаются универсальными, их легко заворачивать как в конвертик, так и в трубочку или рулетик. Заварные блинчики в дырочку Ажурные блины на кипятке Блины кружевные Ажурные блинчики "Особенно мягкие". Если соду не гасить уксусом то будет в блинах будет привкус не возможно.
Соду в блины надо?
Чтобы блины хорошо пропеклись, сковороду надо раскалить, добавлять масло не нужно. В дрожжевые блины тоже рекомендуют добавлять немного соды, но уже непосредственно перед выпеканием, в отдохнувшее тесто. Некоторые хозяйки считают обязательным добавление в блинное тесто соды, чтобы блинчики стали более нежными, мягкими и ажурными. В случае, если тонкие блинчики пекутся на молоке, то соду использовать не надо. Существует и рецепт блинов на кефире с добавлением соды. При замешивании теста можно добавлять соду, как указано ниже, или заменить разрыхлителем.
Блины на молоке с содой
При добавлении кисломолочных продуктов реакция произойдёт самостоятельно уже в тесте. С помощью уксуса Погасить гидрокарбонат натрия уксусом можно тремя способами: Смешать с мукой и добавить уксусную кислоту. Делать это следует непосредственно перед выпеканием. Соединить два ингредиента в отдельной ёмкости рюмке или пиале и немедленно влить бурлящую смесь в тесто. Соединить все сухие ингредиенты в одной миске, а все жидкие — в другой. Смешать непосредственно перед выпеканием. Лимонной кислотой или соком Если не нравится остаточный вкус уксуса в блинах, его можно заменить порошком лимонной кислоты или соком лимона. На один стакан муки потребуется: 2 ч. Гашение кипятком Этот вариант гашения подходит для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Так как в рецепте отсутствует какая-либо кислота. Как погасить пищевую соду водой: Смешать бикарбонат натрия с мукой.
Отдельно нагреть очищенную воду до состояния крутого кипятка объём жидкости зависит от рецепта. Вылить воду в мучную смесь и быстро перемешать до полного исчезновения комочков. Подмешать остальные продукты.
Какие будут вкуснее?? Немного шуток поднимет Вам настроение и придаст этому блюду необычный вкус, что понравится любому! Приятного просмотра и аппетита! И обязательно хорошего Вам настроения!
Добавляйте ее частями, чтобы не образовывались комочки. Шаг 5 В конце влейте в тесто масло и перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут. Шаг 6 Разогрейте сковороду для блинов на среднем огне. В центр сковороды влейте немного масла и быстро распределите его по всей поверхности. Шаг 7 Выпекайте блин до тех пор, пока на нем не перестанут образовываться пузыри.
Калорийность, как и толщина блинчиков зависит от исходных ингредиентов. Ведь для выпечки используют разные сорта муки: блинную. В среднем калорийность тонких блинов на 100 грамм составляет 233 ккал, без учета энергетической ценности начинки. Блины — это калорийное блюдо, которое не рекомендуется есть каждый день. Но на праздники можно побаловать себя любимым блюдом без опасений за фигуру. Например, с помощью соды получится сделать их более дырчатыми и воздушными. Разрыхлитель теста делает лепешки более мягкими и нежными.
Рецепты или особенности приготовления блинов с содой
* Чтобы блинчики получились более ажурными, добавьте в тесто газированной минералки. * Чтобы блинчики получились ажурными, после приготовления ГУСТОВАТОГО блинного теста надо развести его, быстро и непрерывно размешивая, кипятком. В конце добавляем соду и просеянную муку. Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Добавьте ¼ ч. л. соды и вымешайте массу венчиком до однородности.