Чайник из глины — таинственный сосуд, в котором обыкновенная горячая вода и сухие листья чайного куста в странном парном танце создают волшебство. Уникальный напиток. Потому глиняные чайники цзы ша в Китае особенно ценятся за способность долго сохранять аромат напитка. Здесь важно пояснить, почему китайские мастера вот уже восьмое столетие.
Глиняный чайник в лавке музея
Глина обладает способностью поглощать и задерживать запахи, поэтому чай, заваренный в глиняном чайнике, имеет насыщенный и глубокий вкус. Андрей, пока чайник лепит, куртку стибрят, их там 1,5 млрд. Глина хорошая. Широкий выбор глиняных чайников по низким ценам. Народные промыслы. Доставка по РФ. Купить чайники из глины для заваривания недорого. Глиняные чайники из города Исин (кит. упр. 宜兴) известны по всему Китаю и за его пределами своим высоким качеством и долговечностью. А для посетителей музея у нее есть специальный чайник — глиняный, пузатый и немного волшебный. — У него на крышке голова дракона с выпадающим язычком. Размышление в чем удобнее, эффективнее и правильнее заваривать китайский чай, в чайнике из исинской глины или в гайвани.
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариата
Выбирайте лучшие Глиняные чайники по доступным ценам. В этой статье Вы узнаете о свойствах и преимуществах чайника из исинской глины, а также как отличать такие чайники от подделок. Глиняный чайник "Красавица СиШи" 190 мл. Изготовление глиняных чайников началось в горах Исин, где находятся древнейшие месторождения минералов, которым более 350 миллионов лет. Чайник глиняный. Чайник глиняный.
Как подготовить чайник из исинской глины
Еще 400 лет до рождения Христа, согласно китайской легенде, был создан метод создания посуды из глины в провинции Цзянсу. Чайники из чугуна в Китае появились чуть позже — во времена Средневековья. Посуда из таких материалов для заваривания чая обретает все большую популярность. Как для себя выбрать подходящий экземпляр?
Когда лучше использовать глиняный чайник? Чайник из глины чаще применяют для заваривания чайного напитка без специальных добавок.
После их вновь отбивают, чтобы выйти на толщину равную толщине стенок будущего изделия.
Затем вручную формируют корпус чайника, потом — крепят носик с ручкой, аккуратно заделывая швы так, чтобы стали невидимыми. Далее мастер тщательно разглаживает стенки сосуда, ровняет, выводит до совершенства. Обязательно ставит клеймо с внешней стороны донышка или с внутренней стороны сбоку.
Если предусмотрено по дизайну, стенки дополнительно покрывают аппликациями, украшают филигранной резьбой. Готовое изделие отправляют на обжиг в печь. Что касается способов обжига, сегодня исинскую керамику обжигают тремя способами: в электрической; газовой печке; в старинной Драконьей печи.
На сегодняшний день в Китае сохранилась одна Драконья печь. Как и тысячи лет назад здесь изготавливают элитные сорта керамики, которая ценится на вес золота. Ручное производство глиняной посуды — трудоемкий, дорогостоящий процесс.
Чтобы производить товар конвейерным способом существуют другие технологии. Это полу-ручное производство и выпуск изделий методом литья. Такие модели вручную собирают из предварительно сформованных деталей.
С помощью специальных инструментов тщательно затирают стыки, швы, шлифую поверхность готовых изделий. Подготовленное сырье заливают в формы, после обжига извлекают готовые изделия. Чайники считаются самыми бюджетным, что не мешает им быть на порядок лучше, чем аналоги из стекла, металла.
Особенности готовых изделий Почему керамика Исина считается уникальной? Прежде всего, это связано с особенностями самого сырья, химическим составом осадочной горной породы. Обычная глина при таких температурах просто расплавиться.
Сырье Цзиш — нет, так как содержит высокий процент силикатных частиц. Керамика при обжиге успешно выдерживать сверхвысокие температуры. Готовая посуда становится пористой, воздушной, долго держит температуру внутри, позволяя чайному букету полностью раскрыться.
Что есть в керамике из Исина, и нет у других: несмотря на кажущуюся изящество, хрупкость она очень крепкая, твердая; остается теплой внутри и прохладной снаружи; лишена каких-либо запахов, передает только природный аромат заваренного напитка; активно впитывают аромат напитка определенного вида, поэтому для каждого сорта чая нужно иметь отдельную посудину; легко моется, достаточно 2-3 раза ошпарить внутренности кипятком и сосуд вновь готов к церемонии чаепития. Глиняные заварники из осадочных горных пород Цзыша благодаря пористой структуре долго сохраняют тепло.
Третий вид имеет ярко выраженные грани и ребра, отличительной особенностью стиля являются различные выступы и ребра на поверхности основной части чайника. Технологии производства Процесс создания изделий из исинской глины в каждый исторический период немного отличается. Основные различия технологий состояли в следующем: способах обжига, температурах обжига, конструкции печи, топливных материалах и пр. Все эти внешние факторы в той или ином мере оставляли на изделиях след своей эпохи, которые в наше время являются артефактами и способом знакомства с отдельными эпохами. В начале правления династии Мин чайники в основном вылепливали, форму придавали при помощи надавливаний с внешней и внутренней стороны стенок сосуда. В поздний период династии Мин форму чайнику придавали при помощи деревянной опалубки, на внутренней стороне чайников этой эпохи не обнаружено каких-либо отпечатков пальцев, но отчетливо видны следы от скребков. Соединения носика и ампулы, ручки и ампулы часто выглядят очень грубыми, позже стали сращивать стыки при помощи скребков и глины. Места соприкосновения основы крышки и ее ушка соединяли подобным образом.
В эпоху цинской династии стали применять дополнительные пласты глины для сращивания их с основой, чтобы толщина после обжига сохранялась равномерной, также чайники стали изготавливаться более тщательно, у многих чайников этого периода на дне можно обнаружить радиальные линии. С другой стороны, чайники до сих пор изготавливались при помощи ручной лепки. Известный исследователь исинской керамики Гу Цзин Чжоу, как-то проводя экспертизу исинской керамики, отметил: «Технологии формования являются главным критерием оценки». Современные технологии — это шликерное литье, чайники получаются глянцевыми и очень ровными, на этом этапе используется почти жидкая, как масло глина, которая заливается в специальную форму, поверхность таких изделий получается исключительно гладкой. Виды исинской глины Для исинской керамики используется только три вида сырья — фиолетова глина, зеленая глина и красная глина. Рудная залежь представляет собой тонкий пластинчатый слой, толщина которого обычно от нескольких десятков сантиметров до одного метра. Эта порода недостаточно твердая, необработанное сырье имеет фиолетовый или пурпурный цвет, часто имеются вкрапления бледно-зеленого цвета. После обжига такая глина приобретает фиолетовый, красно-коричневый или темно-фиолетовый цвет. Главным компонентом в составе фиолетовой глины является гидрослюда, глина также содержит различное количество каолина, кварца, слюдяную мелочь и железо. Комплексный анализ показал, что, благодаря содержащимся в фиолетовой глине кварцу и слюде, данный вид глины обладает высокой прочностью.
Зеленая глина — это вкрапления внутри фиолетовой глины, еще имеет название «глина внутри глины». Количество зеленой глины ограничено, консистенция относительно мягкая, огнеупорность по сравнению с чистой фиолетовой глиной низкая. Часто используют дополнительно порошковый материал или красители, чтобы сделать цвет поверхности керамического изделия еще более насыщенным.
Ну и конечно выяснили как назнаются цены на знаменитые ча ху. Приятного просмотра! Бонус: необычные музыкальные пристрастия местных китайских граждан Если вам понравилось это видео, поставьте лайк и таких роликов будет больше. Подписывайтесь на канал!
Выбираем идеальный глиняный чайник
Глядя на форму чайника из исинской глины, кажется, что он очень легкий и хрупкий, однако на самом деле благодаря материалу изготовления он достаточно прочный. Цвет моего чайника рыжеватый, натурально-глиняный. Физические свойства глины: Исинская глина обладает пористой структурой, которая позволяет чайнику "дышать". у каждого свои замуты с обжигом и глиной и способом замесов составов и какую глину берут. слепить форму чайника проблем нет, сделать его таким тонким? уже море тех нюансов. Когда лучше использовать глиняный чайник? Чайник из глины чаще применяют для заваривания чайного напитка без специальных добавок.
Как выбрать исинский чайник для чайной церемонии?
Оценить разнообразие чайников и приобрести любой понравившийся вы можете в мастерской «Суздальский Гончарный Двор». Есть лишь один нюанс: в силу ряда особенностей глина требует особого обращения. Перед использованием в чайник необходимо залить теплую воду и оставить на ночь. Во время мытья не рекомендуется тереть чайник жесткой губкой и использовать чистящие средства. Достаточно будет просто ополоснуть его проточной водой — и можно снова заваривать чай.
Однако этот нюанс может оказаться не по вкусу некоторым специалистам в области чая, поскольку неглазурованная глина легко вбирает в себя вкус заварки.
Появление датируется XIV-XV веком, во времена перехода китайцев от прессованного и порошкового чая к листовому. Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки.
Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, затем появились версии из стекла. Объем варьировался от 80 до 250 мл. В Сычуане гайвань была индивидуальным предметом и использовалась сразу как заварочный сосуд и пиала одновременно. Со временем с Тайваня пришла традиция использовать чахай и пиалы для раздельного чаепития.
Чай заваривался в гайване, затем переливался в чахай где настой равномерно распределялся , а уж потом разливался по пиалам. Данный метод был назван Пин Ча или метод дегустации чая. Стоит отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше. Есть несколько типов гайваней.
Наиболее распространенные такие: Чаша с крышкой и блюдечко и Чаша с пиалой, которая играет роль крышки Крышка выполняет сразу несколько функций: Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом. На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество. Крышка так же служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай. Блюдце служит: В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости. Во вторых блюдце служит для удобства удержания гайвани.
Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения. Самый простой и самый ленивый способ приготовления чая — это сыпануть в такую гайвань заварки примерно одну чайную ложку , залить ее кипятком, дать постоять, перемешать и пить через узкую щель между краем кружки и чуть сдвинутой крышкой чтобы чаинки кучей в рот не попадали. Второй вариант — это чаша, чаще всего с «ушками», расширяющаяся сверху, с носиком с одной стороны. Закрывается эта чаша пиалой, которая служит при чаепитии либо в качестве «чаши справедливости» чахань , либо просто чаши, которая используется для питья приготовленного чая. Иногда подобный набор бывает с двумя чашами — в первую ставится гайвань, и закрывается второй.
Получается вполне компактный набор, который быстро приводится в рабочее состояние. Такой вариант гайвани хорош тем, что пока вы пьете один пролив из чаши, второй готовится в гайвани. Небольшое ситечко с одной стороны фильтрует чай от чайных листьев. Объем гайвани может быть различным — от пятидесяти миллилитров, до трехсот и более. Мой вариант гайвани можно назвать вариантом эгоиста.
Приготовленного чая хватает на одного.
Чайник 3 Глиняный чайник крупных размеров, туловище имеет шарообразную форму, по внешнему виду напоминающую горшок, к которому добавлен удлиненный изогнутый носик и ручка. Ручка длинная, высоко приподнята над туловом, толстая, прочная, сплюснутая. Носик S- образной формы, такой же толстостенный, как и чайник. В месте прикрепления к тулову носик в поперечном сечении овальный и у отверстия круглый. Крышка для горловины отсутствует.
Убедиться в том, что ручка и носик отцентрованы 78. Отрегулировать форму крышки в соотношении пропорций с другими частями 79 и 80 шаги. Сформировать кусок глины 79 и 80 шаги. Сформировать кусок глины 81. С помощью линейки вырезать идеальной формы пластинку 82. Измерить крышку циркулем 83. Убедиться в том, что заготовленная пластика идеально подходит по размерам 84. Образовать круг из пластинки, смачивая водой 85. Поместить на круг крышку 87. Перевернуть крышку и сверить размеры 88. Завершение работы с крышкой 89. Образовать форму «пуговки» — ручки на крышку, сгладить 90. Сделать отверстие в ручке крышки 91 и 92 шаги. Проверить пропорции 91 и 92 шаги.