8 марта давно превратился в день цветов и подарков, но мало кто помнит подлинную историю происхождения этого дня. Когда день 8 марта лишь появился на свет как дата проведения митингов и демонстраций женской части пролетариата, либерализм был ещё правым течением и в детскую болезнь левизны не уклонялся. Пять лет назад я отмечал, что даже феминистки относятся к 8 Марта в целом положительно. ООН начала отмечать Международный женский день в Международный женский год в 1975 году. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам провозгласить 8 марта Днем ООН за права женщин и мир во всем мире. Праздник Международный женский день появился в результате отчаянной борьбы сильных и независимых женщин за свои права.
Восьмое марта без цветов, или Как прошла первая фем-пати во Владимире
Поделиться: Женский день: от Америки к Европе 8 марта — один из немногих дореволюционных нерелигиозных праздников, сохранившихся в России до сего времени. В Советском Союзе этот день никак нельзя было обойти вниманием из-за его идеологически «правильной» истории. Хотя корни его в Америке, где женщины-социалистки одними из первых открыли серию митингов за равные права. Источник: basik. Десятки тысяч прошагали по центру города, требуя равных с мужчинами прав. Шествие повторилось и в следующем году. А в 1910 году к американским активисткам присоединилась немецкая коммунистка Клара Цеткин. Она сделала больше всех, чтобы день 8 марта вошел в историю.
С ее легкой руки на конференции женщин-социалисток в Копенгагене дату 8 марта утвердили как международный женский день. Отметим, что это был день не цветов и подарков, а день борьбы.
Как сообщали Юга. В августе 2017-го анонимные активистки возложили к памятнику Екатерины II портрет Николая II, окропленный менструальной кровью.
Когда Карл Либкнехт украл у Клары Цеткин кораллы, которые подарила ей покойная матушка, Клара была настолько возмущена и огорчена, что впала в депрессию. Ее давняя подруга Роза Люксембург, узнав об этом, пришла ее утешать, и когда они вылезли из постели, то поклялись на швейной машинке "Зингер", что больше никогда не будут доверять ни одной мужской шовинистической свинье и посвятят свои жизни борьбе за права женщин, а также -- что обязательно отомстят Карлу и постараются вернуть пропажу. Клара Цеткин и Роза Люксембург Вернуть кораллы, однако, не получилось, так как Карл успел заложить их в ломбард и пропить полученную сумму. Из ломбарда же украшение выкупил старый знакомый и соратник по социал-демократическому движению Александр Парвус. Клара надеялась, что он передаст кораллы ей, но Парвус потребовал, чтобы она оплатила его расходы, а нужной суммы у них с Розой не оказалось. Это привело к ссоре, из-за которой Клара в дальнейшем выступила против него, когда дело Парвуса разбирала специальная комиссия СДПГ в составе Августа Бебеля, Карла Каутского, Клары Цеткин при участии русских социал-демократов. Партийный суд запретил Парвусу участвовать в германском и русском социал-демократическом движении и отстранил от редактирования партийной газеты. Да, Кларе позже удалось провести удачную операцию и украсть у Карла кларнет, но ни реальная, ни эмоциональная цена его не шли ни в какое сравнение с тем, что отнял у Клары злоумышленник.
Когда теория «стакана воды» стала опасно популярной в среде молодых социалистов, вожди поняли, что произошла подмена и вульгаризация тезиса: они имели в виду нечто другое, нежели проповедь распутства. Такое общество погибнет за одно поколение. Ценность семьи как первичной ячейки воспроизводства социалистического общества с его базовыми ценностями стала главным тезисом пропаганды, секс вне брака сделался поводом попасть под «аморалку», лишиться партбилета и превратиться в изгоя общества. Так социалистическое общество постепенно вынуло из требования женской эмансипации его опасное ядро, предотвратив возведение распущенности и разврата уже в его новой форме в новый социальный стандарт. Политический праздник за освобождение женщины от рабства семье и мужчине превратился в «мамин день» и просто в «женский день», когда мужчины как раз проявляют галантность к женщинам не потому, что они разновидность мужчин, а потому, что они женщины, причём слабые и нуждающиеся в мужской защите. Самодостаточная сильная женщина считается неудачницей по судьбе и вызывает сочувствие, что отражено даже в массовой культуре «Сильная женщина плачет у окна» — Алла Пугачёва. Левые в СССР заняли в вопросе пола и семьи охранительную позицию традиционных правых, подтвердив тезис Сталина «пойдёшь налево — придёшь направо, пойдёшь направо — придёшь налево». Воплотившись в жизнь, любой тезис переходит в свою противоположность. Наступает стадия отрицания отрицания. Однако сдвинувшиеся влево бывшие правые либералы радикально левые либералы — абсурд, ставший реальностью в наше время подхватили тезис эмансипации и приспособили его для своих либеральных нужд. Освобождение женщины превратилось в проповедь освобождения не от социальной роли, а от пола. Гендерный феминизм как радикальное требование подавления в себе своей собственной женской сущности, вновь обрушил женщину в рабство — теперь уже в рабство диктатуры агрессивных лесбиянок.
8 Марта – праздник феминисток?
Феминизм первой волны и феминизм второй волны, которые не являются чем-то порочным, стали основой праздника 8 марта. В Международный женский день, когда весь мир обменивался милыми фотографиями подарочков в, во Владимире происходило нечто. Барнаульская феминистка поделилась мнением о 8 Марта.
«Мы не ожидали такой реакции». Активисты движения «Сеть» неудачно поздравили феминисток с 8 Марта
Сторонницы феминизма объяснили, как на самом деле нужно проводить Международный женский день. Катя: «8 марта в Новосибирске мы провели пикет, посвящённый Международному дню солидарности женщин в борьбе за свои права. Восьмого марта тюменские феминистки соберутся в книжном «Никто не спит», чтобы привлечь внимание к проблеме насилия над женщинами. Открывая митинг, «организаторка» акции Марина Герц напомнила собравшимся, что Международный женский день возник после того, как женщины начали отстаивать свои права, а уже после превратился в День весны и женственности. «Феминистки поясняют» — канал об актуальных проблемах женщин в России и во всем мире. Этим перформансом феминистки напомнили, что 8 марта «не праздник «весны и красоты», а день, когда должны подниматься вопросы прав женщин.
Феминистки отметили 8 марта митингом за права женщин
Ивановские феминистки на 8 Марта сожгли цветочные магазины | Открывая митинг, «организаторка» акции Марина Герц напомнила собравшимся, что Международный женский день возник после того, как женщины начали отстаивать свои права, а уже после превратился в День весны и женственности. |
8 Марта и феминизм - Год Литературы | Международному женскому дню предшествовал Женский день, организованный социалистками США. |
«Цветы клумбам, права — женщинам»: митинг феминисток прошел в Алматы | Депутат Матвейчев усомнился в запрете 8 Марта при признании феминизма экстремизмом. |
Феминистки и 8-е Марта | 8 Марта отмечается Международный женский день, он проводится при поддержке Организации Объединённых Наций. |
8 марта: как появился день борьбы за женские права | Международный женский день в СНГ принято отмечать широко и, как считают, феминистки, совершенно неправильно. |
Поделиться
- Поздравлять ли с таким «праздником» свою вторую половину?
- "8 Марта – это не день матери". Что феминистки думают о Международном женском дне |
- "8 Марта – это не день матери". Что феминистки думают о Международном женском дне
- Поздравляем с 8 Марта: слово редакции
- Версия первая, официальная: День солидарности трудящихся женщин
- Феминистки против 8 Марта. Никаких цветов и подарков!
Европейские феминистки отметили 8 марта забастовками и демонстрациями
Этим перформансом феминистки напомнили, что 8 марта «не праздник «весны и красоты», а день, когда должны подниматься вопросы прав женщин. Международный женский день был важной частью пропаганды нового образа советской женщины, поводом рассказать о результатах государства в достижении равноправия и вкладе женщин в экономику. Международный женский день в СНГ принято отмечать широко и, как считают, феминистки, совершенно неправильно.
Содержание
- Международный женский день 8 марта: история праздника
- "8 Марта – это не день матери". Что феминистки думают о Международном женском дне |
- Поздравлять ли с таким «праздником» свою вторую половину?
- Никаких роз, кроме Люксембург: откуда взялось 8 Марта
Нужно ли отменять 8 Марта в России
День 23 февраля в СССР был брутальным днем Советской Армии к тому же — рабочим , а не нынешним пушистым, как борода хипстера, выходным имени Носка и Одеколона. Но в женский праздник советские люди отдыхали аж с 1966 года — именно отдыхали, и в некотором смысле он стал главным праздником страны. Пять лет назад я отмечал, что даже феминистки относятся к 8 Марта в целом положительно. Нормальные феминистки, которых, по-прежнему смею надеяться, большинство, ничего не имеют против того, чтобы им дарили цветы и прочие подарки и в марте, и в другие месяцы. Но радикалы сейчас, наверное, нужно говорить радикалки , которых гораздо меньше, но по которым судят о феминизме в целом, за прошедшие годы стали еще более радикальны. Бедные беднеют, богатые богатеют, молчаливое большинство становится еще молчаливее, а радикалы еще радикальнее — это тенденция развития всего человечества, а не только России, и никакой коронавирус этого не изменит. В эпоху, когда непримиримые борцы за свои и в особенности за чужие попранные права призывают немедленно отменить все достижения человечества, массово выйти из зоны комфорта и за что-нибудь покаяться, буржуазный корпоративно-семейный день 8 Марта — бельмо на глазу у тех, кто пытается убедить наших женщин, что они бесправны и порабощены. Этим радфемки очень похожи на большевиков. Среди них тоже было мало потомственных рабочих.
Полиция грубо, с применением силы разогнала демонстрацию. В 1907 году в память о 50-летии этого события нью-йоркские работницы вновь провели8 марта марш протеста, и вновь полиция состоявшая в то время исключительно из мужчин также грубо, как и полвека назад, разогнала их, не погнушавшись применить пожарные машины, и отнюдь не по-джентльменски поливала женщин ледяной, да к тому же грязной водой. По случайному совпадению 8 марта 1917 года 23 февраля по старому стилю Международный женский день стал началом Февральской революции в России. Петроград уже готов был к революционному взрыву. Волнения среди рабочих, матросов и солдатов начались ещё в январе и усиливались с каждым днём. С плакатами «хлеба и мира» и с красными флагами петроградские женщины вышли на улицы города. На следующий день революционный пожар охватил всю столицу, и 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание. Но он уже давно потерял идеологическую окраску, и из сугубо партийного стал сугубо народным.
И я абсолютно уверен, что в России никогда уже от этого праздника не откажутся. Здесь уже давно забыли его революционное происхождение, и давно уже он наполнен совсем другим смыслом. И смысл его, как мне кажется, во-первых, в том, что женщину надо любить и ценить прежде всего потому, что она женщина, а во-вторых, в том, что мы, российские мужчины, в громадной вине перед нашими российскими женщинами. За то, что им так тяжело… живется. И потому хоть раз в году мы так стараемся перед ними! Да так, что самим становится радостно.
Это Международный женский день, но в более серьезном понимании. Я не особо вчитывалась и вдавалась в историю, но я знаю, что большую роль в появлении такого праздника играла Клара Цеткин с еще одной прекрасной женщиной, к сожалению, я не помню ее имени. Они вышли на митинг со многими другими женщинами для заявления о своих правах. Я считаю, что этот праздник очень важен. К сожалению, сколько бы ни говорили о феминизме в современном мире, угнетение никуда не уходит. Например, вспомнить те же арабские страны. В целом, восточные, где не разрешают женщинам носить, допустим, каблуки, чтобы не было слышно шума от них, чтобы это не раздражало мужчин. Это ненормально и с этим нужно бороться. И в России это встречается, и в Европе. Ты не можешь занять ведущую должность на работе, потому что ты женщина. Или была такая ситуация с моей знакомой: она пришла устраиваться на работу, ее спросили, а не уйдет ли она, забеременев через пол года, а знакомая была бесплодна. Тут, думаю, даже говорить не стоит о том, как это ударило по ее эмоциональному состоянию. Поэтому, да, праздник очень важен. Но он важен в начальном своем проявлении, как борьба за женские права, что мы женщины и всё можем. А не эти тюльпаны, пожелания по типу «будь красивой, вдохновляй мужчин вокруг себя» и так далее. Улискова Арина, 18 лет, студентка КФУ 1. Вообще, 8 Марта празднуется день независимости женщин, но сейчас это Международный женский день. Историю праздника я знаю, но не так подробно. Знаю, что вроде бы в 20 веке женщины собрались на совместный митинг за отвоёвывание политических прав, за возможность голосовать и быть избранными во главе с Кларой Цеткин, именно она предложила сделать такой праздник. Я считаю, что этот праздник, безусловно, важен, особенно с его первоначальной задумкой, потому что женщины должны иметь равные права с мужчинами, как политические, так и экономические, социальные и все различные сферы духовные. Женщины — это такие же люди, как и мужчины, и они должны быть во всем равны. Романов Евгений, 20 лет, студент КФУ 1. В этот день празднуется Международный женский день. Честно, не очень хорошо. Но как будто там должно фигурировать имя Клары Цеткин. Не углублялся, поэтому лучше скажу, что не знаю. Праздник, конечно, важен, как и такие праздники, как 23 февраля, 14 февраля — это лишний повод сделать приятно своей женщине, правильней будет сказать, сделать приятно любимой своей половинке, если мы обращаемся к 23 февраля и 14 февраля. Поэтому это лишний и классный повод порадовать своего дорогого человека. Иванов Иван, 19 лет, студент КФУ 1. Историю праздника не знаю. Ну, любой праздник по-своему важен с точки зрения образования новых социо-психических связей между людьми. Насколько я знаю, когда - то давно женщины выходили на митинги для того, чтобы они стали наравне с мужчинами, и для этого сделали праздник 8 Марта. Я думаю, что важен для гендерного равноправия. История этого праздника начинается 8 марта 1857 году. В этот день в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик вышли на демонстрацию с требованиями об улучшении своих условий работы и предоставлении им прав наравне с мужчинами. Итак, об истории праздника. В 1910 году на Международной конференции женщин - социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 Марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.
Так социалистическое общество постепенно вынуло из требования женской эмансипации его опасное ядро, предотвратив возведение распущенности и разврата уже в его новой форме в новый социальный стандарт. Политический праздник за освобождение женщины от рабства семье и мужчине превратился в «мамин день» и просто в «женский день», когда мужчины как раз проявляют галантность к женщинам не потому, что они разновидность мужчин, а потому, что они женщины, причём слабые и нуждающиеся в мужской защите. Самодостаточная сильная женщина считается неудачницей по судьбе и вызывает сочувствие, что отражено даже в массовой культуре «Сильная женщина плачет у окна» — Алла Пугачёва. Воплотившись в жизнь, любой тезис переходит в свою противоположность. Наступает стадия отрицания отрицания. Однако сдвинувшиеся влево бывшие правые либералы радикально левые либералы — абсурд, ставший реальностью в наше время подхватили тезис эмансипации и приспособили его для своих либеральных нужд. Освобождение женщины превратилось в проповедь освобождения не от социальной роли, а от пола. Гендерный феминизм как радикальное требование подавления в себе своей собственной женской сущности, вновь обрушил женщину в рабство — теперь уже в рабство диктатуры агрессивных лесбиянок. И новое зло оказалось хуже старого. Проблема освобождения — вечная проблема человечества, ставящая перед ним глубочайшие вопросы бытия. От чего освобождаться и до каких пределов? И не получается ли так, что то, что сочтено рабством, связано тесными узами с тем, что является базовой ценностью человека? Ведь потребность в любви — главное качество человека, а любовь и есть самоотвержение себя ради того, кого человек любит, вплоть до отвержения своей жизни. Тема жертвы делает любовь понятием сакральным.