Новости блины чем полезны

помогут сделать традиционные блины не только безопасными, но и полезными для здоровья, а людям с избыточным весом подойдут рецепты с газированной водой как альтернативой молоку, сообщили опрошенные РИА Новости эксперты накануне Масленицы. В разгар Масленицы корреспонденты поинтересовались у диетолога, насколько полезны или вредны готовые смеси для выпечки блинов. Эксперты не могут отнести блины к вредным или полезным продуктам, так как в них есть как плюсы, так и минусы. Полезны ли гречневые блины. Гречневые блинчики готовятся из цельнозерновой муки, которая может быть полезнее, чем блинчики из муки общего назначения.

Полезны ли блины, и стоит ли готовить их на завтрак каждый день

Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус. Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились. Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте.

Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных сливок. Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на подсолнечном блины горят. Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть. Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку. Блины на кефире с кипятком Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а кефир.

Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту. Вам понадобится: кефир 400 л , кипяток 200 мл , два яйца, 250 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 75 г сахара, половина чайной ложки соды и буквально щепотка соли. Яйца следует тщательно взбить с сахаром и солью.

Елена Манукиян Масленичные блины могут быть не только вкусными, но и полезными, рассказала главный терапевт страны Оксана Драпкина, говорится в официальном ТГ-канале Минздрава России. Так, Драпкина рекомендует для уменьшения доли жиров в блинах при замешивании теста использовать воду или молоко низкой жирности. Кроме того, по ее словам, для их приготовления пшеничную муку высшего сорта лучше заменить на цельнозерновую: пшеничную обдирную, гречишную или кукурузную.

Более того, блины — хороший источник витаминов и минералов: в одной порции содержится 20 процентов суточной нормы кальция, 15 процентов фосфора, железо, витамины В1, В2 и фолиевая кислота. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления», — добавляет диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Особенно внимательно надо относиться к блинам с начинкой: важно следить за ее составом и свежестью. Хранить такие блины дольше одного дня не рекомендуется. Как блин сделать лучше Правильнее всего готовить блины самостоятельно — так получится и количество ингредиентов отрегулировать, и отследить их свежесть. Можно даже добавить в выпечку полезных добавок. Например, смешать пшеничную муку с ячневой, ржаной или гречневой, добавить овсяных хлопьев или пшенной крупы. Такие блины более сытные и менее калорийные.

Мясная, к примеру, содержит переизбыток масла и может привести к перенапряжению поджелудочной железы и желудка.

Поэтому, при заправке блинов, стоит отдавать предпочтение нежирным продуктам, творогу. Для тех, кто следит за своим весом, диетологи рекомендуют печь блины не из белой, а из гречневой муки. Ранее мы писали, что эксперты определили города с самыми дорогими и с самыми дешевыми продуктами для приготовления блинов.

Как есть блины без вреда для здоровья

Оптимальной начинкой для блинов станет красная рыба, икра, богатая полезными жирами. Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства: Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельно зерновую или их смесь. Чтобы блины не навредили здоровью, стоит использовать для их приготовления правильные ингредиенты, не есть их горячими, а также соблюдать умеренность. блины, польза и вред блинов, блины и здоровье (Фото: shutterstock).

Блины: полезны или вредны?

О пользе и вреде блинов, о том, как испечь полезные блины, рассказывает главный диетолог Москвы. Поскольку калорийность у блинов высокая, они повышают нагрузку на внутренние органы, которые отвечают за пищеварение. Интервью Диетолог рассказала, как приготовить полезные блины.

Как есть блины без вреда для здоровья

Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В. Адрес электронной почты Редакции: internet otr-online.

Это сейчас хозяйки пекут блины из пшеничной муки. На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус. Замешивали тесто на дрожжах , с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными. Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция — сваренные друг с другом сковородки из чугуна.

Их предварительно посыпали солью , тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом. Хорошо известная пословица «первый блин — комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами». Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин — комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение. Интересные традиции С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником! За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением.

Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога , ягод иди овощей.

Но полезны ли блины? На этот вопрос ответили медики в интервью «Аргументам и Фактам». Выяснилось, что блины более полезны, если их есть горячими. Это необходимо, чтобы жиры быстрее расщеплялись в организме. Так же правило, которое стоит соблюдать, чтобы блины не приносили вреда организму — нужно есть их в меру и лучше в первой половине дня.

Существует огромное разнообразие рецептов блинов. Это позволяет варьировать их ингредиенты и делать блюдо более питательным; 3. Блины — вариант семейного досуга. Можно устроить прекрасное утро выходного дня за совместной готовкой завтрака. Есть ли вред от блинов?

Врач рассказала о вреде и пользе блинов

Еще можно попробовать готовить драники в духовом шкафу. Если добавить в картофельные оладьи чеснок или лук, то блюдо поможет организму противостоять вирусам во время сезонных простуд. Диетологи не советуют есть драники вечером, так как еда может спровоцировать тяжесть в желудке. Готовится блюдо очень просто. При желании с ним справится даже школьник. Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.

В зависимости от того, кто их готовит, это могут оказаться тонкие блинные одеяла массой до 35 граммов либо более плотные и увесистые, массой вплоть до 90 граммов. По мнению эксперта, за один прием пищи не стоит есть более трех блинов. Сочетать блины можно как с мясом или фаршем, так и с творогом и фруктами. При этом и сами блины можно сделать из другого вида муки - диетолог предложила к обычному рецепту добавлять немного льняной или нутовой муки. Однако врач заявила о необходимости всегда добавлять клетчатку - в ином случае такой прием пищи будет приводить к росту веса и проблемам с пищеварением.

При этом врачи призвали помнить, что блины — это достаточно жирный и калорийный продукт. Если съесть их слишком много, то ни о какой пользе для здоровья речи не идет. В таком случае есть риск набрать лишний вес. При употреблении блинов, особенно в Масленицу, следует всегда помнить о том, что нужно соблюдать норму, подчеркнули специалисты, в противном случае можно нанести организму серьезный вред.

Блины и Масленица — понятия неразделимые. Как трудно удержаться от того, чтобы не ухватить блинок-другой… А нужно ли удерживаться? Молоко несёт кальций, яйца — белки, витамины, ну и сама мука является источником клетчатки. А растительное масло, на котором пекут блины, богато витаминами и жирными кислотами. Блины богаты витаминами группы В, Е, жирными кислотами и минералами — калием, фосфором, кальцием, железом. Это к вопросу о пользе блинов. Что касается минусов, которые очевидны. Блины, по словам Светланы Кирилюк, — калорийная пища, с медицинской точки зрения — тяжёлая для пищеварения, особенно если они на молоке. Уменьшить вред блинов в этом случае можно, если заменить молоко водой, а пшеничную муку высшего сорта ржаной или цельнозерновой. Не лучшим образом влияет на работу ЖКТ употребление блинов, как говорится, с пылу-с жару, со сковороды. Лучше всё же дать им немного остыть.

Блины: лучшая мука, калорийность, польза и вред

Новости Якутии и Якутска — свежие новости онлайн на сайте — ЯСИА. Поскольку калорийность у блинов высокая, они повышают нагрузку на внутренние органы, которые отвечают за пищеварение. С другой стороны, поведала Мамонтова, тем, у кого нет противопоказаний, блины полезны: они дают энергию организму, насыщают его минералами, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами.

Лениногорцы, бывают ли блины полезными? Как не навредить здоровью в Масленицу

В таком случае есть риск набрать лишний вес. При употреблении блинов, особенно в Масленицу, следует всегда помнить о том, что нужно соблюдать норму, подчеркнули специалисты, в противном случае можно нанести организму серьезный вред. Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала , сколько блинов можно съедать в день без вреда для здоровья.

По мнению эксперта, за один прием пищи не стоит есть более трех блинов. Сочетать блины можно как с мясом или фаршем, так и с творогом и фруктами. При этом и сами блины можно сделать из другого вида муки - диетолог предложила к обычному рецепту добавлять немного льняной или нутовой муки.

Однако врач заявила о необходимости всегда добавлять клетчатку - в ином случае такой прием пищи будет приводить к росту веса и проблемам с пищеварением. Но этого недостаточно, если есть только эти компоненты, будет прибавляться вес.

Жители края вовсю пекут блины по классическим рецептам, используя много сахара, обычную муку, заедая их джемом или сгущенкой. А полезно ли это блюдо для нашего организма?

Стоит ли его употреблять? Об этом мы спросили нашего эксперта — диетолога, нутрициолога Оксану Лысенко. К слову, она поделилась с нами своим секретным рецептом. Всю неделю в плоть до 26 февраля ставропольцы будут наслаждаться блинчиками.

Однако приносят ли они пользу организму или вред? В этом редакция «Блокнота» решила разобраться вместе с нутрициологом Оксаной Лысенко. Первое из-за чего традиционный рецепт блинов уже нельзя назвать полезным — пшеничная мука. Она, в первую очередь, опасна для тех, у кого непереносимость глютена.

Для них после перекуса блинами возможны вздутие живота, запор и другие неприятные вещи. У других людей из-за употребления мучных продуктов прибавляется лишний вес. Мы можем поправиться от нее. Сейчас кто-то скажет, что наши бабушки и дедушки ели и все с ними было в порядке, я вам скажу, что нет уже той муки, — утверждает эксперт.

В то время, как сейчас посевы обрабатывают гербицидами, пестицидами, фунгицидами. Потом, чтобы пшеница была устойчива ко всем этим препаратам, ее модифицируют.

Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень — шпината, петрушки, укропа, лука и т.

Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой. Для любителей сладких десертов можно посоветовать блины из бананов. Банан разминается в пюре, добавляется яйцо, при необходимости — немного муки, без сахара.

И выпекаются блинчики. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов. Продумайте начинку.

В качестве более здорового наполнителя можно порекомендовать нежирный творог, нежирный мясной фарш. Можно завернуть в блины рыбу, лучше несолёную.

Прости, Масленица. Какой вред здоровью могут нанести блины?

Из начинок собеседница издания посоветовала ягоды, бананы, груши, козий сыр, творог, куриную грудку, паровую рыбу, грибы, морковь, шпинат. Доктор порекомендовала употреблять по одному-два блина в день. Ранее шеф-повар рассказал, как сделать мраморные и банановые блины. Секретный ингредиент — какао.

Сюжет Масленица — один из любимых праздников белгородцев.

Главное блюдо — это блины. Сколько можно съесть блинов за раз и что делать, если остановиться не получилось, «Бел. Ру» рассказала врач-терапевт областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Жерновая. Есть ли какая-то польза от блинов для организма человека?

Вкусовые качества и польза блинов для организма зависит от того, какие ингредиенты были использованы для приготовления. Как правило, среди основных продуктов, которые входят в состав теста, - молоко, яйца, мука, растительное масло. Если говорить об ажурных блинах, которые жарит практически каждая хозяйка, считается, что в 100 граммах готового продукта содержится 238 килокалорий: 7 грамм белков, 11 грамм жиров и 29 грамм углеводов. Это порядка четырёх-шести блинов.

За счёт высокого содержания углеводов и жиров калорийность блинов высокая. Но помимо этого, в состав блинов входят витамины и минеральные вещества за счёт наличия их в яичном желтке и муке. Это витамины группы В, фолиевая кислота, клетчатка, калий, магний. Сколько блинов можно съесть за раз?

Не забывайте, что во всём нужна умеренность! Ясно, что обычно трапеза не ограничивается одним блином. Лучше употреблять это блюдо в первой половине дня, чтобы максимально расходовать полученную энергию. Ни в коем случае нельзя заменять два-три приема пищи блинами, позволять себе переедание с последующими строгими ограничениями для того, чтобы прийти "в форму". Ешьте вовремя, празднуйте правильно!

Кроме того, в продукте содержится немалое количество магния и калия для здоровья сердечно-сосудистой системы. Правда, у блинов из цельнозерновой муки есть легкий специфический привкус. Но замаскировать его получится с помощью сладкого топпинга. Другой вариант — разбавить белую муку цельнозерновой в соотношении 50 на 50. К такому способу я прибегаю, когда хочу сохранить традиционный вкус блюда. Белая мука может быть полностью заменена миндальной. Единственное, так как в последней нет клейкого глютена, понадобится чуть больше скрепляющих яиц.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий