Новости форум виноград пузенко

виноград на участке Пузенко Натальи Лариасовны. Смотрите видео канала Пузенко Наталья Лариасовна, виноград для всех (24306856) на RUTUBE. Ваши отзывы о Пузенко Наталье и ее коллекции винограда помогут многим садоводам в выборе коллекционера, у которого покупать посадочный материал.

София виноград с самыми крупными королевскими гроздями! (участок Пузенко Наталья Лариасовны)

На страницах товаров указаны подробные технические характеристики и другие , отзывы, сертификаты соответствия, инструкция применения, условия покупки, гарантии и условия доставки в Москве. Виноград пузенко каталог саженцев весна 2023г легко купить онлайн на нашем сайте, добавив товар в корзину, и заказать с доставкой по указанному адресу или оформить самовывоз со складов наших продавцов.

Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда. Подготовка черенков винограда В конце февраля — начале марта вынимают из хранилища заготовленные осенью или купленные чубуки. Каждый должен быть не тоньше карандаша, длиной 25—40 см и иметь от двух до четырех почек. Дезинфицируют их в ярко-розовом растворе марганцовки и промывают в проточной воде. Срезы черенков обновляют: ниже нижней почки на 0,5—2 см и выше верхней почки на 3—4 см. Тип среза: прямой внизу и косой вверху. Вымачивают черенки до двух суток в воде. Верхний срез замазывают садовым варом или парафином.

Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Корневин» и пр.. Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Воды в банке должно быть 1-2см, для предотвращения затухания воды можно туда положить 1 таблетку активированного угля. Укоренение черенков винограда по методу "Пятницы" Укоренение в кокогрунте. В контейнер в один край насыпается грунт, туда укладываются черенки винограда. Нижние почки , которые под землю, выломать "ослепить" при посадке. Ставится на подоконник, частью с грунтом к батарее. Сверху поддон затягиваем пищевой пленкой, недели через полторы проделываем отверстия, чтобы конденсат на верхушках не так оседал.

По мнению Натальи, в этом плане с Мускатом Сверхранним не может сравниться ни одна другая разновидность винограда. К преимуществам плодов этого сорта, помимо всего прочего, можно отнести и то, что они не поражаются осами. Вес грозди Муската Сверхраннего имеют не слишком большой — около 600 г. При этом по мере старения куста ягоды и кисти сорта увеличиваются в размерах. Цвет спелые плоды этого сорта имеют темно-фиолетовый. Советы по выращиванию от Натальи Пузенко: как защитить от мильдью На своем сайте и канале дает рекомендации Наталья Пузенко по обрезке винограда, его посадке и, конечно же, борьбе с разного рода заболеваниями. На канале этого специалиста имеются, к примеру, видео, посвященные мильдью. Этим заболеванием Мускат Сверхранний, как уже упоминалось, как и многие другие сорта, заражается достаточно часто. Наталья Пузенко дает рекомендации в том числе и по борьбе с этой инфекцией. Обрабатывать лозы при мильдью этот опытный виноградарь советует, конечно же, прежде всего системными препаратами. Ведь споры мильдью развиваются в грибок не на поверхности листа, а в его толще. Поэтому контактные средства в данном случае будут попросту практически бесполезными. Для борьбы с мильдью Н. Пузенко рекомендует применять, к примеру, такие препараты: «Колис» или «Строби» действующее вещество крезоксим метил ; «Ацидан», «Бенефис» металаксил ; «Рапид голд» мефеноксам. Как защитить от мильдью виноград? Пузенко Наталья советует применять системные препараты в комплексе с контактными, к примеру, медьсодержащими. В этом случае последняя разновидность средств будет защищать листья от проникновения в них спор, убивая их сразу при попадании на пластинки, а системные составы — убивать уже развившийся грибок. Как правильно укрывать Мускат ранний, как уже упоминалось, положено искусственно защищать от пониженных температур зимой. Укрывать виноград Н. Пузенко на своем сайте рекомендует с использованием особой пленки с ячейками среднего или крупного размера. Материал с продетыми внутри него нитями для этой цели, по мнению этого садовода, подходит не слишком хорошо.

Или другой препарат, который работает только против оидиума. Это сейчас самый главный противник. Если не считать воробьев, конечно. Но об этом лучше не вспоминать. Напоминаю, что каждый из перечисленных препаратов можно применять не больше двух раз в сезон. Я кроме того запасаюсь еще и такими «помощниками», как Гаупсин, Пентофаг-с, Микосан-В. Это биопрепараты, работающие против грибковых заболеваний. Их достоинством, кроме многих, является и то, что кушать ягоды можно почти сразу после опрыскивания срок ожидания два — семь дней. Когда обычными химикатами уже работать нельзя, этими вполне можно попытаться справиться с болезнями. Нужно только учитывать, что опрыскиватель перед работой нужно хорошенько вымыть от фунгицидов. Иначе остатки этих химикатов просто могут уничтожить биопрепараты. И очень вам советую пойти в клуб органического земледелия, и ознакомиться с инструкциями по работе с этими препаратами. Ну вот, вступление закончено, теперь перейдем к серйозной работе. Одна из самых трудоемких работ предстоит на винограднике на беседке. Нужно произвести чеканку побегов. Вернее, я буду производить чеканку побегов, Потому что очень многие виноградари не согласны с моим подходом к этой операции. Ну это уже дело каждого. Думаю, при желании вы все уже вполне в состоянии разобраться, что к чему. И выбрать для себя самое подходящее. Я вам очень советую поступить именно так. Если у вас на беседке веерная формировка, то следующие операции нужно производить с конца плодовой стрелки. Никогда не режьте зеленый побег, если не видите, откуда он растет. Это нужно для того, чтобы сохранить невредимыми побеги замещения, которые растут где то там, в начале , из сучка замещения. Итак, зеленые побеги я укорачиваю на пять — семь листов после грозди. Аккуратненько удаляем пасынки на побеге. Обязательно оставляем последний пасынок возле последнего листика. Он будет продолжать рост побега и обеспечивать листьями побег для вызревания ягод. Так же внимательно удаляем мелкие листики в начале побега. Толку от них в тени мало, только мешают опрыскивать грозди. На тех ветках, начало которых мы не видим, просто удаляем пасынки. Скорее всего это и окажутся ваши ветки замещения для урожая следующего года. Все, что обрезали , вытаскиваем из кроны, и относим на компостную кучу. Смысл этой обрезки в следующем. Мы резко уменьшаем расходы сил куста на рост побегов. А ведь сейчас как раз идет рост и уже наливание ягод.

Сорта винограда пузенко натальи

Наш посадочный материал выращен в семейном питомнике ЛПХ Красохиной Светланы Ивановны , кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции винограда Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, ампелографа, специалиста по определению сортового состава и чистосортности виноградников. Каталог, представленный в данном формате, носит характер общей информации.

Вернее, я буду производить чеканку побегов, Потому что очень многие виноградари не согласны с моим подходом к этой операции. Ну это уже дело каждого. Думаю, при желании вы все уже вполне в состоянии разобраться, что к чему.

И выбрать для себя самое подходящее. Я вам очень советую поступить именно так. Если у вас на беседке веерная формировка, то следующие операции нужно производить с конца плодовой стрелки. Никогда не режьте зеленый побег, если не видите, откуда он растет. Это нужно для того, чтобы сохранить невредимыми побеги замещения, которые растут где то там, в начале , из сучка замещения.

Итак, зеленые побеги я укорачиваю на пять — семь листов после грозди. Аккуратненько удаляем пасынки на побеге. Обязательно оставляем последний пасынок возле последнего листика. Он будет продолжать рост побега и обеспечивать листьями побег для вызревания ягод. Так же внимательно удаляем мелкие листики в начале побега.

Толку от них в тени мало, только мешают опрыскивать грозди. На тех ветках, начало которых мы не видим, просто удаляем пасынки. Скорее всего это и окажутся ваши ветки замещения для урожая следующего года. Все, что обрезали , вытаскиваем из кроны, и относим на компостную кучу. Смысл этой обрезки в следующем.

Мы резко уменьшаем расходы сил куста на рост побегов. А ведь сейчас как раз идет рост и уже наливание ягод. В результате на рост ягод некоторое время куст будет отдавать питания намного больше. Значительно улучшается проветриваемость и освещенность кроны. После окончания работы вы заметите, что сквозь листья опять можно увидеть солнышко.

Ну и наконец не нужно тратить раствор при опрыскивании на ненужную зелень. Да и само опрыскивание будет сделано гораздо эффективнее, ведь раствор будет проникать в крону гораздо лучше. Подчеркиваю, эта чеканка должна быть выполнена перед обработкой химикатами. Конечно, работа не из легких. Но ведь никто не заставлял вас выращивать виноград на беседке, сами захотели.

Закончил осеннюю обрезку зеленых побегов. Теперь нужно собраться с силами и хорошенько опрыскать виноградник от болезней. Соберу все препараты, которые еще остались — арцерид, бойлетон, сера. Еще купил свеженький топаз. Для меня главное избавиться сейчас от оидиума.

Он больше всего сейчас мешает вызреванию лозы. Мильдью тоже плохо, но я ее почти не вижу сейчас.

И это событие! Это не «виноград на даче», и даже не «виноградник на даче», а в этих формулировках есть разница. Это - "северный" виноградник. Не трудно догадаться, что вопросов очень много. Знаю какие вопросы стоят перед самим Сергеем, знаю, что он постоянно ищет ответы на них. Сергей, расскажи пожалуйста об итогах прошедшего сезона.

Наталья Пузенко запись закреплена Сидим на корпоративе, а сын звонит, типа тебе пакетик привез от Миши Гречко. Е-мое, вот это радость под праздник- раскланялась, выпили на посошок и домой. Вот они сокровища, креативно украшенные мишурой!! Посмотрите какие красавцы-череночки отправляет Миша Гречко Mixail Grechko. Вот что у Миши не отнять так это юмор и креативность - приехали с разноцветной мишурой, прямо улыбаются и на коробочке смайлик улыбающийся! Миша, Михаил Алексеевич, огромное тебе спасибо! Пусть моя радость пребудет со всеми кто покупает твои черенки! Добра, здоровья и счастья в твою семью!

С Новым годом вас, друзья, пусть вам всем счастит так же как мне сегодня. Вот оно счастье под Новый год - остановись время, не торопись сыпать снегом на мои волосы. Есть счастье в жизни! Хай вам всем будет радостно в новом году! Будьте живы и здоровы! Осень, как всегда, радует нас своим урожаем. Среди ее щедрых даров - виноград. Пузенко Наталья и ее семья занимаются выращиванием этих плодов уже более 20 лет.

Своим опытом она с удовольствием делится с другими виноградарями, как с опытными, так и с начинающими. Пузенко Наталья - не просто виноградарь, она также агроном-ученый. Поэтому ее знания действительно очень могут быть очень ценны для тех, кто хочет заниматься этим серьезно. Тем более, что Наталья нацелена на конечный результат и для этого выработала свой метод и принцип посадки. Основные правила разведения винограда Вам будет интересно: Томат Пасхальное яйцо: описание, особенности выращивания, фото Для посадки Наталья тщательно отбирает здоровые саженцы, без малейших признаков повреждений. Но еще до того, как высаживать виноград, Наталья Пузенко обращает внимание на климатические условия. Для каждого региона существуют свои правила разведения винограда. Но самыми важными критериями для размножения винограда Наталья Пузенко называет свет, влажность и температуру.

Именно от этого зависит срок созревания. Главное правило: виноград любит солнце. Поэтому сажают его с южной стороны, вдали от строений, кустарников, деревьев, водоема. Вам будет интересно: Томат "Амурский тигр": описание сорта, отзывы С особой любовью Наталья помогает винограднику перезимовать. Для этого укрывает его специальной пленкой с крупными и средними ячейками, ограждает баннерами от ветра. Из всех испробованных способов, этот находит самым лучшим. Выбор места посадки виноградника В первую очередь перед высадкой винограда Пузенко Наталья советует подготовить грунт. Делать это лучше заранее, чтобы почва осела и не повредила корни саженцев, а также, чтобы было время улучшить плодородность земли, если есть такая потребность.

Если заранее не подготовить почву, то существует опасность в том, что она начнет оседать и не только затянет глубже посаженный саженец, но и разорвет ему корни. Высаживают, как правило, саженцы трех видов: привитые, подросшие из годичных черенков или тепличные. Перед посадкой еще есть такая хитрость: саженцы очень важно замочить на пару дней в стимуляторах роста. Или просто в воде с медом на 10 л — 2 ст ложки. И только после этого срезать их на 2-3 глазка на 0,5 см выше последней почки.

Наталья пузенко

Получается Пузенко с тремя высшими образованиями(даже агрономическими), из-за нескольких серебрянников готова переписать и авторское описание, плюс пересорт, плюс очень плохое качество посадочного. 7 часть фильма "Сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны". Виноград Ландыш — один из лучших мускатных летних сортов на участке Пузенко Натальи Лариасовны. Описана временная шпалера для винограда, подробно описано, как и чем лучше всего как подвязывать виноград. пригласи друга!

ФОРУМ ВИНОГРАД

При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги. Весной обрезают сразу после раскрытия. Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу. Виды и сорта винограда Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста. Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу. Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу. В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София. Самый ранний - Элегант, созревает в конце июня.

Вслед за ним зреет Тассон и Прозрачный. Последний действительно просвечивается, сквозь него даже видно семечки. А у Тассона концы слегка розоваты. Томайский и Черный магический имеют фиолетовые и крупные гроздья с хрустящей и сладкой мякотью. Тимур и Тимур Розовый очень похожи между собой. Последний сорт имеет слегка розоватые ягоды на концах. Грозди Песни - "просто песня", а Сашенька вызывает восторг, и это второе название сорта Саша. Со слов агронома Наташи, это ее любимые крупноплодные сорта. Дети обычно любят Кишмиш, потому что он без косточек.

Кардинал - хрустящая мякоть, крупные кисти и ягоды. Аркадия - очень крупные гроздья! До 3 кг одна гроздь вызревает. Но это еще не самый крупный виноград. Лора - рекордсмен по сладости, вкусу и внешнему виду. Подарок Запорожью и Талисман достигают 4 кг! Вот это "чемпионы-тяжеловесы"! Между собой разнятся сроком созревания. Талисман зреет раньше на пару недель, чем Подарок Запорожью.

Оба хранятся до новогодних праздников. И это только некоторые сорта, которые в своем винограднике Пузенко Наталья выделяет. Все просто невозможно описать, их более 200 видов! К сожалению, винограду, как и людям, свойственно болеть. Но виноградарь Пузенко Наталья расскажет о том, как лечить лозы. Основные методы борьбы с болезнями винограда Болея, виноградник может полностью погибнуть, если не прибегнуть к срочным мерам. Но Наталья не злоупотребляет химикатами, говоря, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить. Тем более, что у саженцев развивается резистентность, т. Из-за этого приходится удваивать дозу.

Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут. Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды. Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин.

Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу. Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим! Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка.

Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм. Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм.

Для посадки используем пивные стаканы. Делаем в них дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза и песка. Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы.

Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 10 дней, иначе корни загниют. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф.

Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах.

В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе.

Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками. Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались. Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка.

Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе. Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать. Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23.

Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать. Летнее размножение винограда черенками применяется садоводами достаточно часто. Для этого используют зеленые черенки, которые в большинстве случаев отличаются высоким показателем приживаемости. Чтобы процесс прошел успешно, надо соблюдать ряд рекомендаций.

Они достаточно простые, и от садовода требуется только внимательность. Преимущества размножения черенками Применение чубуков позволяет вырастить и рассадить саженцы винограда даже редких сортов и при этом не рисковать родительским растением. От того, что с лозы берутся побеги, она серьезно не пострадает, а полученный посадочный материал будет иметь показатели такие же, как и у родительского растения. Размножать культуру подобным образом любят садоводы, которые растят виноград в северных регионах. Там размножение отводков редко бывает успешным, в то время как черенкование дает возможность получить большое количество новых растений. Выращивание чубуков хотя и требует некоторого опыта, но все же проще, чем прививка или эксперименты по выращиванию лозы из косточки. Развивается саженец из черенка достаточно быстро и имеет к моменту посадки на постоянное место уже сильную корневую систему, что значительно упрощает процесс его приживания.

Заготовка и хранение черенков винограда Заготовлять и хранить посадочный материал надо с соблюдением ряда правил. Чтобы летом развести виноград зелеными черенками, срезать чубуки надо весной. Заготавливать зимой можно одревесневшие черенки, которые до наступления теплого сезона должны храниться в прохладном месте. Выбирая зеленые черенки, надо обратить внимание на их качество. На них не должно быть дефектов или потемневших мест. Признаки загнивания также исключают материал из разведения. На чубуке должны находиться 2-3 полноценные почки.

Укоренение легче и быстрее проходит, если срезать материал с плодовых побегов или растущих на замещающих сучках. Когда же черенки берут из прикорневой поросли или пасынков, то развитие корневой системы затягивается, а процент не прижившихся растений оказывается значительно выше. Весной материал заготавливают, проводя зеленую обломку непосредственно в период цветения или перед ним. Такой период оптимален, так как в это время в тканях винограда накапливается максимум полезных веществ, что позволяет черенку полноценно развиваться. Растения из них получаются особенно крепкими. При необходимости срезать чубуки можно и в другое время, но в этом случае приживаемость будет хуже. Также при поздней подготовке материала стоит учитывать, что доращивать до весны молодые растения придется в доме или отапливаемой теплице.

Подвал, погреб В холодильнике Хранить материал в холодильнике также можно. Для этого после промывания черенков холодной водой их заворачивают в бумагу или пищевую пленку и кладут в отделение для фруктов и овощей. Периодически материал надо проверять на появление плесени. Сроки и правила проращивания При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны. Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму. Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать. Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие.

Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично. Подготовка Зеленые чубуки перед высадкой для укоренения подготавливают. Выламывать зеленые ростки следует в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Чтобы они не высохли, надо сразу после отделения от куста обрызгать их водой, а затем завернуть в полиэтилен.

Замедляют развитие болезни полив и дождливая погода. Если зараза проникла на участок, то Коллоидная сера и Кумулус помогут избавиться от напасти за 1 день, но обработку растений проводить нужно 5 — 6 раз. Антракноз — поражает вначале ягоды, на которых появляются пятна темного цвета. Плоды засыхают, затем осыпаются. Листья тоже могут быть покрыты такими пятнами, затем высохшая часть листа рассыпается, оставляя отверстия неправильно формы. Если и лоза заражена, она чернеет, становится хрупкой и погибает. Виноград нужно постоянно, особенно после дождей обрабатывать препаратами, содержащими медь: Оксихлорид меди, Картоцид достаточно эффективны при борьбе с болезнью. Читайте также: Яблоня домашняя тип фотосинтеза Среди неинфекционных лидирует: Бугристые темные наросты — опухоли растут и распространяются очень быстро, не заметить их невозможно. Наросты появляются на месте ранок, срезов, обморожений после холодной зимы. Бактерии могут долго «спать» в здоровом на вид растении, пока что-то не запустит механизм заболевания. На опухоль виноград тратит куда больше сил, чем на развитие побегов и плодов, это и приводит к гибели кустов. Если опухоль начала развиваться у основания лозы, спасти растение не удается. А вот удаление только начавшей развитие опухоли в других местах с последующей обработкой раны медным купоросом и садовым варом иногда оказывается эффективным. Сам нарост сжигают, почву дезинфицируют. На этом месте желательно не высаживать молодые кустики. Избыток извести, влаги, щелочная почва или недостаток железа вызывают стойкое нарушение обмена веществ в растении. Листья желтеют, прожилки же остаются зелеными. От основания куста отходит множество тонких побегов, на которые виноград тратит все сил. О плодоношении речи не идет. Бороться с болезнью можно очень эффективно, добавляя при перекопке почвы удобрения с фосфором, калием, марганцем и железом. Сернокислый аммоний или серная кислота под куст спасает при избытке извести в почве. Виноград очень нежное и прихотливое растение, но тщательный уход, соблюдение всех правил по высадке и выращиванию помогают избежать болезней, спасают от нашествия насекомых — вредителей. Зато сколько радости доставляют первые вызревшие кисти с непередаваемым вкусом и запахом! Виноград описывал в своих «Илиаде» и «Одиссее» еще Гомер, восхваляя и вино из него. В странах, где выращивают виноградники и делают вино, заметно ниже заболеваемость онкологией и сердечно — сосудистыми болезнями. Саженцы Здесь Вы можете выбрать и купить саженцы винограда различного направления использования столовые, бессемянные, универсальные, технические винные и подвои с возможностью рассылки по России. Предлагаемый посадочный материал выращен в семейном питомнике ЛПХ Красохиной Светланы Ивановны, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции винограда Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им.

Остатки поврежденных плодов становятся рассадником для микробов, которые вызывают болезни винограда. В начале лета можно установить ловушки для ос сделать их можно даже из простой пластиковой бутылки со сладкой водой или тухлой рыбой, пропавшим мясом, ведь белок привлекает маток. Можно просто приготовить и разложить отравленные кусочки, ядом для ос станут инсектициды: борная кислота, дихлофос от летающих насекомых, отрава от тараканов. Если насекомые начали нападать на гроздья, можно воспользоваться испытанными средствами. Например, обернуть гроздь полотняной тканью, марлей, надеть на нее специально сшитые сетчатые мешки. Может помочь и старая тюлевая занавеска. Филлоксера и другие Маленькое насекомое — одно из разновидностей тли — способно уничтожить тысячи гектаров виноградников. Оно питается соком растения, высасывая его из лоз, корней, листьев. Крайне прожорливо. А в ранки, которое оно наносит, легко проникают инфекции. Если вы обнаружите опухоли возле корневища, на листьях и на стеблях винограда, погибшего у вас на участке, срочно принимайте меры для дезинсекции. Почву из ямки, в которой росла лоза, удалить, место продезинфицировать гексохлораном и засыпать свежей землей. Стоит несколько раз обработать кусты химическими препаратами, но более действенного способа, чем уничтожение заболевшего растения, пока никто не описывал. Практически не болеет виноград, привитый на устойчивые к этой тле подвои. Опасны для винограда и другие вредители, поэтому тщательно ухаживайте за посадками, в срок обрабатывайте их от вредителей, свойственных вашему региону. Среди мер профилактики — глубокая перекопка почвы для уничтожения личинок, своевременный сбор сорной растительности, опрыскивания. Инфекционные и неинфекционные заболевания Инфекционные и неинфекционные болезни винограда — больная тема для многих виноградарей. Острозаразные: Милдью — поражает лозы, гроздья, кисти. Заметен на молодых листьях: желтые пятна сверху, белый и чуть пушистый налет снизу. На ягоде появляются темные пятна, затем кисть высыхает и опадает. Пораженные места начинают сохнуть, чернеют и отмирают. Уничтожить грибок на кустах невозможно, поэтому нужно тщательно собирать опавшую листву и сорную траву, в которой зимует возбудитель. Все растения перед зимовкой нужно обработать специальными препаратами. Эффективны Бордоская смесь, Оксихлорид меди, которыми обрабатывают виноград 6 раз. Оидиум — поражает все части растения, не щадит ни молодые, ни старые кусты. Серый налет, растрескавшиеся ягоды, высохшие и опавшие цветы и завязи. Этот грибок тоже зимует в опавших листьях.

Проращивание черенков винограда по методу пузенко

Сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны. все вы сможете посмотреть там. виноград на участке Пузенко Натальи Лариасовны.

Сорта винограда пузенко натальи

Хелена, участок Пузенко Натальи Лариасовны. Фото Диагностика элементов питания винограда, листовая диагностика, Пузенко Наталья Лариасовна. Виноград, посадка, борьба с болезнями и вредителями, сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны, советы агронома, удобрение, обрезка, формир. Ваши отзывы о Пузенко Наталье и ее коллекции винограда помогут многим садоводам в выборе коллекционера, у которого покупать посадочный материал.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий