В 2023 году Ураза-байрам наступил в ночь на 21 апреля, то есть в первый день новолуния. Мусульмане отмечают Ураза-байрам. Хозяйки заранее готовят разнообразные блюда на большое количество гостей, поскольку на Ураза-байрам принято приглашать родственников, друзей и соседей.
Пирожки, казан с пловом и сладости. Какие блюда готовят на Ураза-Байрам
В разные годы Ураза-байрам отмечается в разное время, это зависит от лунного календаря. Айрат Зиятдинов также утверждает, что ураза позволяет нормализовать процесс метаболизма в организме. Уразу-Байрам важно провести в светлой разуме, с соблюдением всех традиций и предписаний.
Ураза-байрам 2023: какого числа начинается, традиции и история праздника
Ураза байрам, Ураза гаете или Ид аль-Фитр – один из самых значимых праздников для мусульман, он возвещает окончание 30-дневного месяца поста и празднуется в первый день месяца Шавваль. ураза-байрам или курбан-байрам? Айнур Биргалин, председатель Духовного управления мусульман Башкирии: «На самом деле у них степень важности одинаковая. Уразу-байрам отмечают три дня. Религия - 10 апреля 2024 - Новости Челябинска - Ураза-байрам считается праздником спасения от ада, а также торжеством примирения, любви и дружеских рукопожатий.
Традиции Ураза-байрама
- Что такое Ураза-байрам и почему ради него перекрывают улицы?
- Как пройдет Ураза байрам?
- Празднование Ураза-байрама по всему миру
- Что готовят на Ураза-байрам
- Куриные отбивные под сырной шубкой
Когда будет Ураза-байрам в 2023 году
- Материалы по теме
- Следуйте за FT
- Когда заканчивается Рамадан 2024?
- Мусульмане в Петербурге отмечают Ураза-байрам - 21 апреля 2023 - ФОНТАНКА.ру
- Что приготовить на Ураза-Байрам — вкусные рецепты
- История праздника
Ураза-байрам — 2024. История праздника, традиции и интересные факты
Промытые виноградные листья выкладываем в кипяток на пару минут, извлекаем в заранее подготовленную холодную воду. Перекладываем термически обработанные листья в дуршлаг. В каждый лист кладем небольшое количество начинки, располагая ее в широкой стороне листа. Сворачиваем все сначала конвертиком, затем закручиваем для прочности рулетом по направлению к острому концу. Складываем заготовки блюда в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, слитой с виноградных листьев. В воду можно использовать бульон можно добавить томатную пасу и сливочное масло при желании.
Традиции праздника Перед наступлением праздника верующие наводят порядок в своих жилищах и избавляются от лишних вещей. Прежде чем посетить мечеть, принято совершать омовение. К праздничному столу готовят мясные и рыбные блюда, разрешенные исламом, подают различные угощения и сладости. А собираются на застолье члены семьи, друзья и близкие. Особой традицией Ураза-байрама является раздача милостыни. Этот обряд в исламе называется закят аль-фитр, и он также символизирует очищение души. Помимо денег, нуждающимся также помогают продуктами питания.
Ураза-байрам — второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-байрама — праздника жертвоприношения. Наступает Ураза-байрам после окончания поста в Рамадан — священный месяц молитв, когда мусульманам предписано не есть и не пить от восхода до заката солнца. Рамадан 2023: традиции, когда начинается и заканчивается, что можно есть и что нельзя делать Ураза-байрам и Рамадан каждый год выпадают на разные даты, так как тесно связаны с лунным мусульманским календарем. Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней. Поэтому дни религиозных праздников у мусульман каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря. Фиксированных дат праздников нет. В 2023 году священный месяц начался с заходом солнца 22 марта и завершится 21 апреля праздником Ураза-байрам — начинается праздник разговения на закате в ночь на 21-е число. Праздник Ураза-байрам называют также Ид ал-Фитр как день благодарения Аллаху за то, что он дал мусульманам возможность испытать благословение месяца Рамадан. Мусульмане верят, что если соблюдать пост в течение всего священного Рамадана, то Аллах дарует милость на небесах.
Снимаем с лука и чеснока шелуху, измельчаем, перекладываем в мясо, тушим вместе 2-3 минуты. Сюда же всыпаем изюм, который предварительно замачиваем в кипятке, приправляем смесь барбарисом, шафраном и молотым красным перцем, обязательно солим. Пересыпаем мясо на тарелку. В сковороду отправляем морковь нарезанную кусочками, пассируем до мягкой консистенции 2 минуты, солим и приправляем паприкой. Сверху на мясо раскладываем обжаренный овощ. Сливочное масло, которое осталось, кладем в сковороду и растапливаем.
Ураза-байрам 2023: история, традиции, что нельзя делать
На столе можно увидеть слоеную лепешку, которая называется катлама. Она делается с добавлением сливочного масла, жарится в духовке. Стол украшает перемельче — традиционное ногайское блюдо, это дрожжевое тесто с фаршем. Но главное блюдо, конечно же, ароматный плов. Без него не обходится ни один важный праздник в мусульманских семьях. Вкусный рецепт Баурсаки для праздничного стола Ни одно застолье не обходится без хлеба. Популярный у казахов вид этих изделий — баурсаки. Они одинаковы хороши и к шурпе, и к чаю. Для приготовления теста на баурсаки потребуются такие продукты: мука — 700 г; молоко и вода — по 1 стакану; сухие дрожжи — 10 г; соль, сахар — по 1 ч.
Считается, что обращения к Аллаху, произнесенные в ночь на Ураза-байрам обязательно будут услышаны. Однако ночная молитва не относится к обязательным требованиям. Непосредственно перед праздником мусульмане совершают полное омовение, затем надевают нарядную одежду и собираются для утреннего намаза в мечети. Обычно праздничная молитва ид-намаз назначается на первые часы после восхода солнца. Также места для праздничных молитв организованы по 46 адресам в Подмосковье. Обеспечивают порядок и безопасность во время намаза сотрудники правоохранительных органов и волонтеры. Для тех, у кого нет возможности посетить службу, организована прямая трансляция из Московской соборной мечети — ее покажет телеканал «Россия 1». В день Ураза-байрам традиционно накрывают большие столы с различными угощениями, ходят в гости, встречаются с родственниками и друзьями. В качестве приветствия в этот день принято говорить друг другу «Ид мубарак!
После этого всех прихожан угостят пловом, приготовленным в мечети. А вечером мы с мужем приглашены в гости к моей сестре. Там за большим праздничным столом соберутся наши родные и друзья, которые соблюдали мусульманский пост. Мы придем с подарками для детей и взрослых». Малик хазрат Ибрагимов: «Обязательных правил в утреннем меню на Ураза-байрам не существует. Перед праздничной молитвой я ем и всем рекомендую нечетное количество фиников. После намаза каждый сам контролирует прием пищи, чтобы не перегрузить свой организм. Нужно выходить из-за стола с чувством голода и делить свой желудок на три части: для пищи, воды и воздуха. Лучше принимать еду, пока не проголодался. Эти вещи человек должен всегда иметь в виду.
Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится примерно как блин. Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран. Крымско-татарский чиберек У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них — чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек. При жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям. Ингредиенты: Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода. Для фарша: полкило говядины, 3—4 луковицы, соль, перец, 3 ст. Способ приготовления: В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный "колобок" из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из "колобка" нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3—0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки. Выложите фарш примерно 1 ст. Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша. Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону. Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык простокваша с зеленью, овощной салат или соленья. Государственным комитетом Российской Федерации по печати. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. На информационном ресурсе применяются.
Актуальные новости
- Мусульмане Челнов рассказали, что у них будет в меню на Ураза-байрам
- Ураза-байрам: праздник сладостей и добрых дел | RestProperty
- 15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам (ВИДЕО) | Ислам в Дагестане
- Как встречать Ураза-байрам и что делать в дни священного праздника?
Ураза-байрам: как мусульмане проводят один из главных праздников
Праздник разговения называют Ураза-Байрам или же Ид-аль-Фитр. Месяц ограничений Мусульмане живут по лунному календарю, поэтому Рамадан сдвигается год от года. В 2020 году месяц поста выпал на конец апреля — середину мая. И вечером 23 мая мусульмане начинают отмечать один из самых важных — Ураза-байрам. Во время поста было запрещено есть и пить в течение светового дня. Позволены только две трапезы в день до восхода солнца и после его заката. Так как весной довольно длинные дни, соблюдать пост не так уж и легко.
Зато в темноте можно есть довольно сытную еду: каши, овощи, мясные блюда. Не позволяется ничего сладкого, жирного, жареного, под запретом находится алкоголь. Как празднуют Ислам исповедуют народы разных стран и в каждой — свои праздничные блюда. Общее в Ураза-Байрам — богатый стол, семейное застолье и много сладостей, ведь они были запрещены в течение Рамадана. На праздник принято приглашать гостей, соседей, угощать бедных и голодных. Что готовят В каждой стране встречают праздник разговения по-своему.
Например, в Азербайджане обязательно ставят на стол плов, также как и в Средней Азии. В Татарстане пекут блины, сладкие пироги губадия, пирожки с бараниной — эчпочмак, в Саудовской Аравии с утра едят сладости, в Чечне варят жижиг галнаш.
После этого они собираются дома вместе с друзьями и родными, чтобы отпраздновать завершение поста. Обычно в эти дни мусульмане стараются не работать, поэтому в ряде российских регионов этот день выходной. Ураза-байрам в 2023 году Так как традиционно мусульмане собираются возле мечетей, то все близлежащие улицы стоят в пробках. Во многих российских городах много мусульман, но мало мечетей. Например, в многомиллионной Москве всего четыре крупные мечети: Московская историческая мечеть, комплекс мечетей Инам и Ярдям в Отрадном, Мемориальная мечеть и Московская соборная мечеть. В 2023 году Духовное управление мусульман организовало дополнительные площадки для праздничных молитв. В районе Печатники появилась площадка на 5000 человек. Кроме этого, в столице и других городах выросли цены на такси, кое-где есть перебои с транспортом, так как многие мусульмане в этот день не работают.
В Москве после утреннего праздничного намаза началась давка в метро, некоторые станции оказались переполнены.
Если женщина собирается пойти, ей заблаговременно следует узнать, будут ли специально отведенные для женщин места. Обычно их не бывает, так как мужчин приходит крайне много, и они заполняют все залы внутри здания мечети, а также все прилегающие территории снаружи. Подписывайтесь на umma.
Ахмада, Ибн Маджа и аль-Байхакы. Сунан [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. Бейрут: аль-Фикр, 1994.
Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. Стамбул: Чагрэ, 1980. Мугни аль-мухтадж. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух.
Теги: Материал принес пользу? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях. Аят дня Хадис дня Пророк Мухаммад да благословит его Всевышний и приветствует наставлял: «Никоим образом не пренебрегайте из добрых дел, поступков даже самым незначительным. Пусть это будет хотя бы [искренне приветливый] радостный взгляд на брата [на собеседника.
Не хмурый и суровый, а именно радостный, веселый, добрый]»[1]. Сахих муслим. Однако большая часть людей легкомысленно относится к этому.
Кроме того, некоторые из мечетей продолжат традицию, начатую в период пандемии коронавируса, и организуют раздачу ифтар-боксов. Ифтары можно организовать и от своего имени, для этого нужно обратиться к имамам мечетей. Рекомендуется отказаться от сладких, мучных изделий, которые могут негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Следует воздержаться и от фастфуда, острой, жирной и слишком соленой еды. Во время сухура предпочтительны кисломолочные продукты, легкие завтраки. Перед вечерним намазом постящийся человек обычно ест финики и пьет воду.
Приемы гостей и угощения: как мусульмане празднуют окончание строгого поста
Какие строгие традиции Уразы-байрам соблюдают мусульмане Ураза-байрам отмечают с 624 года со времен Мухаммеда, когда зародился ислам. Ураза-байрам – один из самых древних мусульманских праздников. Что приготовить на Ураза-байрам? На Уразу-байрам следует приготовить самые лучшие и самые вкусные блюда. Ураза-байрам (другое название – Ид аль Фитр, День разговения) – праздник, знаменующий окончание священного для мусульман месяца Рамадан, в течение которого верующие соблюдали строгий пост, в 2023 году начался в ночь на пятницу, 21 апреля.
Ураза-байрам: как праздновать день разговения
Поэтому нужно заранее покупать билеты и планировать свой маршрут, пробки в предпраздничные дни есть даже там, где обычно их не бывает. А уж в больших городах и курортных зонах будет массовое скопление народа. Традиции Ураза-байрам — это тюркское название праздника. На арабском он называется Ид аль-Фитр. Традиция празднования зародилась еще со времен появления ислама, праздновали Ураза-байрам во всех мусульманских странах много веков подряд. В день перед началом праздника мусульмане наводят в домах идеальный порядок, готовят традиционные блюда, особенное внимание уделяется сладостям, их делают в большом количестве.
Кстати, Ураза-байрам иногда так и называют «праздник сладостей». Перед первой праздничной молитвой нужно обязательно совершить какое-либо доброе дело — как правило, это помощь продуктами или деньгами малообеспеченным людям.
Утренняя праздничная молитва — непременный атрибут Ураза-байрама, а перед ее произнесением принято съесть финики или другие сладости. В первый день праздника произносится много общих молитв.
Обычно они читаются в мечети или на специальных площадках. До молитвы мулла рассказывает об истории праздника, его корнях и традициях. После молитвы, ближе к полудню, наступает время многочисленных поздравлений и обильной трапезы. Есть в праздничный день позволяется больше.
По преданию, это гарантирует богатый урожай в следующем году. В праздничные дни мусульмане должны обязательно вспомнить умерших и посетить их могилы. Однако скорбеть и плакать не нужно, ведь это светлый и добрый праздник. После кладбища заходят в гости к тем, кто потерял близкого в течение года, и поминают умерших добрыми словами.
Праздник продолжается до глубокой ночи и вновь начинается с рассветом. В течение всех трех дней столы ломятся от обильной пищи, на площадях городов устраиваются ярмарки и концерты. Кроме того, в дни праздника проводится традиционный забой домашнего скота, а куски мяса раздаются всем нуждающимся, так как помогать в эти дни людям — святая обязанность каждого мусульманина. Ураза-байрам — это причастность к общей радости единоверцев и отличная возможность для накопления духовного опыта.
В праздник разговения мусульмане не только прощаются с благословенным месяцем Рамадан, но и получают возможность вырасти духовно, усмирить свои страсти и обдуманнее оказывать помощь нуждающимся.
На арабском языке он называется Ид-аль-Фитр. Это можно перевести как «праздник прекращения поста». В тюркских языках он получил название от персидского слова «руза» пост и турецкого слова «байрам» праздник. Корни Ид-аль-Фитр восходят к Арабскому халифату. Традиция отмечать праздник распространялась вместе с продвижением Ислама.
Праздничные столы в этот день накрывали в Османской империи, Египте, странах северной Африки, Афганистане, Пакистане и ряде других территорий. Ураза-байрам одинаково важен как для суннитов, так и для шиитов. Традиции Ураза-байрама В этот день мусульмане поздравляют друг друга выражением: «Ид мубарак! Это могут быть как продукты питания, так и деньги, которые мусульманская община передает нуждающимся людям, проживающим в той же местности. Одним из главных символов Ураза-байрама является богатый праздничный стол. После длительного поста, когда верующие отказывались от еды и воды, они получают шанс есть и пить что угодно и когда угодно.
Исключения составляют запрещенные нехаляльные продукты и алкоголь. К трапезе можно приступить только после обязательной коллективной молитвы Ид-намаз. В чем суть Ураза-байрама К Ид-аль-Фитру принято готовиться накануне. Мусульмане прибираются в доме и во дворе, готовят праздничные угощения. Перед праздником верующие совершают полное омовение, надевают лучшие одежды, дарят знакомым подарки, идут в гости к родственникам, посещают могилы усопших. Ураза-байрам завершает 28-дневный пост в Рамадан.
Для мусульман это символ возрождения, когда человек очищается от всего плохого.
В регионах, где большую часть населения составляют мусульмане, Ураза-байрам в последние годы объявляют нерабочим днем. В это время верующим рекомендуется больше молиться, особенно после заката, чаще посещать мечеть, творить благие дела, заботиться о духовном очищении и оказывать помощь нуждающимся. В дни перед событием мусульманам советуют укреплять родственные связи, проявлять внимание к старшим членам семьи, супругам и детям, больше общаться с родными. День накануне Ураза-байрама посвящается приготовлению дома к празднованию, готовке национальных блюд и особых подарков для членов семьи и друзей. Предпраздничную ночь рекомендуется проводить в молитвах. Считается, что обращения к Аллаху, произнесенные в ночь на Ураза-байрам обязательно будут услышаны. Однако ночная молитва не относится к обязательным требованиям. Непосредственно перед праздником мусульмане совершают полное омовение, затем надевают нарядную одежду и собираются для утреннего намаза в мечети.
Обычно праздничная молитва ид-намаз назначается на первые часы после восхода солнца.
Ураза-байрам в Татарстане: Как правильно завершить месяц поста?
После праздничного намаза традиционно накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки, однако в этом году из-за пандемии религиозные мероприятия на открытых площадках проводить не планируется. Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России. Татарская губадия Ингредиенты: Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч. Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта жженого творога , 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст. Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст. Способ приготовления: Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста — на нижнюю часть пирога, 200 г — на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем — корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3—4 ложки растопленного сливочного масла.
После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара. В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них. Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета. Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь.
Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу. Татарский эчпочмак с говядиной Ингредиенты: Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч. Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. Способ приготовления: Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться. Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора.
Способ приготовления: Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться. Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут. Чеченский жижиг-галнаш Чеченские галушки галнаш с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки — овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец — оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху — небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике — соус берам. Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду.
Следует быть радостным и весёлым, излучая позитив на окружающих, приветствовать людей, поздравлять с праздником и желать им принятия поста Всевышним. Очень важно в это день посещать родственников , соседей , знакомых, других мусульман , а также самому принимать гостей , соответственно подготовившись к этому заранее. В этот день также раздают милостыню садака нуждающимся, и на что особенно следует обратить внимание — выплачивают обязательный закят-уль-фитр. О том, как это сделать правильно, читайте в нашем материале. Материалы по теме.
Более того, перед едой необходимо обязательно помолиться. Несмотря на то что в праздник Ураза-байрам нельзя убираться, ваш дом должен быть чистым. Именно поэтому стоит заранее уделить время уборке. Без сомнений, после завершения поста одной из важных традиций является постепенное разговение. Более того, существует специальный набор блюд, которые должны находиться на праздничном столе. У многих конфессий существуют особые традиции, связанные с праздничной едой. Исламский Ураза-байрам — не исключение. Если вы хотите провести этот день согласно всем канонам, не стоит отказываться от приготовления специальных блюд. Баранина на косточке в духовке. Фаршированные куриные ножки.
Ураза-байрам в Татарстане: все, что нужно знать о празднике разговения в 2023 году
В этом году Рамадан начался 11 марта, а в ночь на 10 апреля мусульмане отмечают конец месяца воздержания — Ураза-байрам. Ураза-байрам, Ураза гаете или Ид аль-Фитр – один из самых значимых праздников для мусульман. Он возвещает окончание 30-дневного поста в месяц Рамазан и празднуется в первый день месяца Шавваль. В 2023 году Ураза-байрам наступил в ночь на 21 апреля, то есть в первый день новолуния. Ураза-байрам традиционно начинается с молитвы в ночь с 9 на 10 апреля. Для мусульман Ураза-байрам наряду с Курбан-байрамом — один из важнейших праздников. Ураза-байрам считается праздником спасения от ада, а также торжеством примирения, любви и дружеских рукопожатий.
Несколько блюд, которые обязательно нужно приготовить на Ураза Байрам 2023 года
года мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам или в арабской традиции Ид-аль-Фитр — праздник разговения. Ураза-байрам всегда начинается под шипение сковородки, в которой готовятся оладьи. Уразу-байрам отмечают три дня.