В отличие от камбалы, глаза палтуса расположены по обе стороны головы. Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни. Новости компании «Олива». Рыба, которую человек ловит в океанах и морях, не только вкусна, но и необычайна полезна.
Подсемейство Камбалоподобные (Pleuronectinae)
Хотя палтус и камбала относятся к одному семейству, эти рыбы имеют существенные отличия. В отличие от камбал, у палтусов более вытянутое и более крупное тело. Новости. Рыба, которую человек ловит в океанах и морях, не только вкусна, но и необычайна полезна. Палтус отличается от камбалы примерно по нескольким основным признакам. Во-первых, палтус отличается более крупным размером по сравнению с камбалой.
Размеры и вес
- Что лучше палтус или камбала? Ответов на вопрос: 23
- Новости компании «Олива»
- Рыба похожая на камбалу название фото
- Палтус, морской язык, камбала, пангасиус: как не запутаться в названии
- 🚩 Что выбрать, камбалу или палтус: в чем разница между рыбами
- Палтус, Пангасиус и Морской язык: в чем отличие?
Палтус, Пангасиус и Морской язык: в чем отличие?
Первые — иссиня-черные и равномерно окрашенные. Вторые — тусклые, бурые или темно-фиолетовые и «разноцветные». С какой стороны на них светило солнышко — с той окраска и насыщеннее. Если маслины продаются в непрозрачной жестяной банке, определить их натуральность тоже несложно. Смотрите состав на этикетке. Если в нем есть Е579, перед вами черненые, а не самостоятельно созревшие оливки. Эта добавка — не что иное, как уже упоминавшийся глюконат железа. Скорее всего в супермаркете средней руки натуральных маслин вы не найдете.
В основном они продаются в магазинах премиум-класса. Если тратить много вы не готовы, можете без сомнений покупать черненую «замену» таких деликатесов. Главное, не забывайте про умеренность. А целую банку съедать вредно, даже если маслины натуральные. Минтай в тресковой шкуре Полтора года назад представители Росрыболовства провели проверку в одном из московских супермаркетов. Оказалось, что под видом дорогой рыбы нам продают дешевую. Ситуация была крайне неприятной, но весьма курьезной.
В упаковке с филе окуня оказался минтай. В пакете с треской — он же. Создавалось ощущение, что единственная честная позиция здесь — филе минтая: его-то уж чем заменишь? Читайте также: Применение в кулинарии Ценность морского фазана в кулинарии объясняется нежным, сочным и белым мясом. Он может продаваться как в свежем, так и замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств. Во время покупки свежей рыбы следует тщательно осмотреть её. На тушке должна быть полупрозрачная слизь сероватого оттенка.
Она помогает сохранять естественную влажность рыбки, поэтому готовое мясо будет сочным. При выборе тушки тюрбо обратите внимание на наличие слизи на её поверхности Свежие рыбины упругие и пахнут йодом. Глаза могут быть немного выпуклыми. Жабры всегда должны быть светло-красными, если они потемнели, то это свидетельствует о несвежести продукта. Если тюрбо имеет серый или зеленоватый окрас, то он может свидетельствовать о том, что она обитала в иле, поэтому в её мясе будет чувствоваться привкус тины. Замороженную тюрбо рекомендуется медленно размораживать в общей камере холодильника.
С точки зрения содержания питательных веществ различия минимальны. Беременным и кормящим Большинство врачей считает, что при беременности от палтуса нужно отказаться. Опасения вызывает возможное наличие в мясе ртути. Однако если женщина не может воздержаться от рыбы, то кушать следует не чаще 3 раз в месяц по 100 грамм. Во время грудного кормления вводить в рацион морепродукт с 4 месяца. Палтус ускорит восстановление организма, восполнит запас витаминов и микроэлементов, укрепит иммунитет. При употреблении рыбы придерживаться нескольких рекомендаций: есть отварной или запечённый продукт; кушать не чаще 1 раза в неделю. Можно ли детям В рацион детей жирную рыбу включают с 3-х лет. Регулярное употребление палтуса помогает ребёнку концентрировать внимание, поддерживает быстрый рост скелета, стимулирует работу иммунной системы, предотвращает развитие рахита. Готовить детям нужно отварную, запечённую или тушёную рыбу. Начинать употребление продукта с маленького кусочка. После первой порции необходимо на протяжении суток следить за состоянием ребёнка. Если проявится сыпь, тошнота или рвота, питание палтусом отложить до 7 лет, проверить малыша на аллергию к морепродуктам. Образ жизни палтуса Образ жизни палтуса в большой части проходит в придонной области. Окраска тела эволюционировала за миллионы лет и делает лежащую рыбу неотличимой от естественного рельефа. Глаза удобно расположены с одной стороны тела. Их выпуклость помогает зорко наблюдать за проплывающей добычей из-под донного осадка. Молодняк ест в основном моллюсков, креветок. По мере увеличения в размерах начинают охотится на каракатиц, осьминогов, рачков и крабов. К 1-3 годам они достигают размера 30 см и начинают охоту на мелкую рыбу и крупных ракообразных. С дальнейшим ростом в питании начинает преобладать рыба, а доля прочих морских обитателей уменьшается. Взрослый палтус питается любыми костистыми рыбами, попадающими в зону видимости и с которыми он справится: треска, мойва, скумбрия, хек, пикша, сельдь и камбала всех разновидностей. Охотятся особи в засаде на дне или плавая над ним. Палтус обманчиво создает впечатление неповоротливой рыбины. Он не гонится за добычей, но позволяет приблизится к нему. Затем делает стремительный рывок. Может сразу проглотить или укусить, чтобы парализовать жертву. В рывке палтус развивает огромную скорость, резко разворачивается, плывет горизонтально или вертикально. Рекомендации диетологов при похудении По отзывам диетологов во время похудения не стоит полностью отказываться от жирных видов рыбы. В рацион нужно вводит палтус, поскольку он помогает восполнить нехватку витаминов, поддерживает здоровье сердца и сосудов, ускоряет вывод токсинов.
Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться. Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит. Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена. Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. Полезные свойства камбалы и палтуса: сравнительная таблица Полезные свойства камбалы обусловлены составом. В мясе содержится много белка и минимум жиров, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и другие полезные вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Камбаловые рыбы — настоящий кладезь питательных компонентов для человека. Регулярное употребление белого мяса способствует улучшению самочувствия. Палтус — яркий представитель семейства камбаловых. Это очень вкусная рыба, которая практически не содержит костей. По калорийности она превосходит предшественницу. В 100 г камбалы содержится 85 ккал, а в палтусе более 120 ккал. Этот факт должен заставить любителей рыбы, желающих сбросить лишний вес сделать выбор в пользу камбалы. Но, принимать окончательное решение советуем после рассмотрения сравнительной таблицы. Следовательно, камбала и палтус полезны приблизительно одинаково, потому выбирать продукт, отталкиваясь от этого критерия — бессмысленно. Лучше употреблять ту рыбу, которая нравится, главное — делать это в свое удовольствие. Один днем, другой — ночью. Это зависит от местности и предпочтительной среды обитания. В основном эти представители фауны питаются пищей животного происхождения, но, если ничего не удалось поймать, с радостью полакомятся и растительностью. Также рацион камбалы зависит от его возраста. Например, молодые самцы питаются икрой других рыб, мелкими рачками, бокоплавами, бентосом, червяками, личинками, водными насекомыми.
Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. Полезные свойства камбалы и палтуса: сравнительная таблица Полезные свойства камбалы обусловлены составом. В мясе содержится много белка и минимум жиров, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и другие полезные вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Камбаловые рыбы — настоящий кладезь питательных компонентов для человека. Регулярное употребление белого мяса способствует улучшению самочувствия. Палтус — яркий представитель семейства камбаловых. Это очень вкусная рыба, которая практически не содержит костей. По калорийности она превосходит предшественницу. В 100 г камбалы содержится 85 ккал, а в палтусе более 120 ккал. Этот факт должен заставить любителей рыбы, желающих сбросить лишний вес сделать выбор в пользу камбалы. Но, принимать окончательное решение советуем после рассмотрения сравнительной таблицы. Следовательно, камбала и палтус полезны приблизительно одинаково, потому выбирать продукт, отталкиваясь от этого критерия — бессмысленно. Лучше употреблять ту рыбу, которая нравится, главное — делать это в свое удовольствие. Один днем, другой — ночью. Это зависит от местности и предпочтительной среды обитания. В основном эти представители фауны питаются пищей животного происхождения, но, если ничего не удалось поймать, с радостью полакомятся и растительностью. Также рацион камбалы зависит от его возраста. Например, молодые самцы питаются икрой других рыб, мелкими рачками, бокоплавами, бентосом, червяками, личинками, водными насекомыми. Более взрослые особи предпочитают поживиться мальками и мелкой рыбой, червями и другими представителями семейства иглокожих, мелкими животными из семейства беспозвоночных, офиурами, рачками. Самым любимым лакомством для камбалы являются креветки, а также мойва. Благодаря необычному расположению головы, а именно боковому размещению на туловище, рыбка может спокойной выгрызать из дна мелких моллюсков и других обитателей водных глубин. Также вырывать их ей помогают острые зубы. Еще камбала отличается сильными челюстями. Она может легко разделаться с панцирями крабов или ракушками устриц, моллюсков и других.
Независимый общественно-политический портал
Основные отличия между палтусом и камбалой заключаются в следующем. Кроме явных внешних признаков палтус отличается от камбалы по вкусу. Новости компании «Олива». Рыба, которую человек ловит в океанах и морях, не только вкусна, но и необычайна полезна. Узнайте, как отличить камбалу от палтуса: по внешнему виду, размерам, форме тела и характерным особенностям.
БИОЛОГИЯ ПАЛТУСОВИДНОЙ КАМБАЛЫ
- Форма тела
- Как отличить камбалу от палтуса?
- Палтус, Пангасиус и Морской язык: в чем отличие?
- Чем отличается палтус от камбалы
- Чем отличается камбала и палтус?
- Подсемейство Камбалоподобные (Pleuronectinae)
Рыбы Сахалина
В эту группу входят палтусы, камбалы-ерши, или палтусовидные камбалы, и некоторые другие виды. Как в магазине при покупке палтуса не уйти с камбалой? Польза палтуса: Палтус – очень вкусная рыба, в которой почти нет костей и жирность которой гораздо выше, чем у камбалы. В отличие от камбалы палтус крупнее по размеру, его мясо имеет более высокий процент жира.
Внешний вид
- Как отличить палтуса от камбалы
- Камбала и палтус в чем разница
- Как отличить палтус от камбалы?
- Описание палтуса
- Рыба Палтус: фото и описание, как выглядит, где водится и чем питается
- 🚩 что выбрать, камбалу или палтус: в чем разница между рыбами
Независимый общественно-политический портал
Необычное строение ротовой полости дало название виду Род стрелозубых палтусов состоит из двух видов: 1. Палтус азиатский — житель Японского, Берингова, Охотского морей. Места обитания менять не любит, предпочитая оседлый образ жизни. Стайная рыба в холодное время года держится на глубинах от 25 метров до 2 километров. Летом любит охотиться на мелководье. Как зрячая, так и слепая сторона окрашены в серо-коричневый цвет, но нижний бок значительно светлее. На крючок рыболова редко попадают особи длиннее 70 см и тяжелее 3 кг, хотя азиатские палтусы за 35 лет жизни могут вырастать до метра и достигать веса 9 кг. Характеристика и фото рыбы стерлядь 2.
Палтус американский встречается в Беринговом, Охотском, Чукотском морях. От азиатского товарища его отличают более скромные размеры длина до 60 см, вес до 2,5 кг и меньшая продолжительность жизни — 25 лет. Окрас вида довольно яркий: темно-бурый верх и сиреневатый низ. Характерные черты рыбы — две крупные ноздри с клапанами на каждой стороне и заходящий за край головы верхний глаз. Особенности питания и поведения Все виды палтусов являются хищниками, причем довольно коварными. Рыба может часами лежать на дне, зарывшись в ил или песок. Время от времени она лениво переползает на другое место.
Медлительность эта обманчива. Высмотрев жертву, палтус атакует ее стремительно, совершая резкие повороты на высокой скорости. Мало кому удается ускользнуть от его страшных острых зубов. Мастер маскировки Крупные палтусы питаются преимущественно рыбой.
Палтусы в то же время успешно культивируются в искусственных условиях. Внешний вид Как и у других представителей семейства камбаловых, тело палтусов имеет характерную плоскую форму. В то же время от прочих своих сородичей палтусы отличаются более длинным телом и меньшей асимметричностью черепа. Размеры палтусов варьируются в зависимости от конкретного вида, однако в целом это довольно большие рыбы. Так, атлантический палтус, вырастающий в длину до 4,7 метра и набирающий вес до 337 килограммов, является крупнейшей рыбой во всем отряде камбаловых. Очень больших размеров достигает также тихоокеанский белокорый палтус до 4,7 метра при весе до 266 килограммов , тогда как азиатский и американский стрелозубые палтусы не вырастают в длину больше 73-83 сантиметров.
Образ жизни Все палтусы — это хищные донные рыбы, поднимающиеся в срединные водные слои только в летний период. Крупные особи хорошо себя чувствуют на глубинах вплоть до 2000 метров. Размножение Половой зрелости палтусы достигают чаще всего на 10-14 году жизни, однако отдельные особи могут созревать как в более раннем, так и в более позднем возрасте. Нерест проходит зимой и весной на глубинах от 300 до 1000 метров, где температура воды составляет 2-10 градусов. Каждая самка производит от 300 тысяч до 3,5 миллиона икринок, из которых через 16 суток после икрометания выклевываются личинки. Молодые рыбы держатся преимущественно в толще воды и только со временем опускаются на дно. Живут палтусы в среднем около 30 лет. Камбала желтобрюхая Pleuronectes quadrituberculatus, англ. Широко распространена как у охотоморского, так и у восточно-камчатского побережий, а также в западной части Берингова моря. Одна из наиболее крупных камбал: в Беринговом море встречаются особи длиной 62 см и массой 3,5 кг; возраст до 20 лет.
Преобладающие размеры рыб в уловах изменяются от 24 до 35 см и от 0,3 до 1,4 кг. Желтобрюхая камбала обитает на шельфе и в верхней части материкового склона; в Охотском море встречается на глубине до 300 м, а в Беринговом — до 500 м. Ей свойственны сезонные миграции: весной на шельф, а осенью-— на свал глубин. Массовый нерест происходит в апреле-мае на глубинах до 500 м. Как он выглядит? Эти морские обитатели обладают необычной и эффектной внешностью. В первую очередь, поражают своими размерами. Рекордные размеры Палтус — самый крупный представитель плоских рыб семейства камбаловых. Он может вырасти до 2,5 м в длину, а вес будет превышать 320 кг. Самый крупный палтус был пойман в северной Норвегии.
Его длина составляла 2,5 м. Существует два вида настоящего палтуса — атлантический палтус Hippoglossus hippoglossus и тихоокеанский палтус Hippoglossus stenolepis. Калифорнийский палтус имеет научное название Paralichthys californicus и встречается от Вашингтона до Нижней Калифорнии. В среднем, палтус длиной от 2 до 2,5 м обычно весит от 136 до 160 кг. Мировой рекорд установленный по весу рыбы принадлежит тихоокеанскому палтусу с Аляски и составляет 208 кг, 200 г. Также рекомендуем прочитать: 6 сельскохозяйственных животных, для начинающих фермеров Шиншилла как объект пушного звероводства — экзотический вид заработка при небольших вложениях Разведение песцов в фермерском хозяйстве Трансгенные животные — не стоит их бояться Камбала северная двухлинейная, или белобрюхая Lepidopsetta polyxystra, англ. Верхняя сторона — коричнево-серая с мелкими темными пятнами. В камчатских водах достигает длины 51 см, массы 1,9 кг, живет 17 лет. Средняя длина в уловах 30-35 см при массе 0,4 — 0,6 кг. Крупная половозрелая камбала зимует на глубинах 150-350 м в декабре-апреле.
Единовременный нерест в водах Камчатки продолжается с марта по апрель. После нереста начинается весенняя миграция из района зимовки в шельфовую зону, где на глубинах 30 — 100 м с июля по октябрь она активно питается моллюсками, иглокожими. Доминирует в уловах камбал у восточного побережья Камчатки, в заливах Карагинском и Олюторском. Камбала палтусовидная Hippoglossoidesrobustus, англ. Сравнительно крупная камбала: достигает длины 58 см и массы 1,8 кг, в уловах обычно преобладают особи 26 — 38 см и массой 340 — 460 г. Нерест происходит в два приема с пиком в мае — первой декаде июня на глубинах 20 — 100 м. Зона обитания этих камбал очень широка и охватывает глубины от 10 до 1000 м. Летом распределяется на шельфе между изобатами 30 — 80 м. Зимой опускается в верхние отделы материкового склона 400 — 500 м. Основные запасы этих камбал — на западной Камчатке и в Беринговом море.
Особенности и среда обитания Рыба палтус исключительно морская. Предпочитает находиться на больших глубинах с повышенным содержанием соли, но взрослые особи летом в теплую погоду поднимаются и на срединные зоны. Особи этого вида встречаются в северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые из них в качестве территориальной среды обитания отдают предпочтение северным морям: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское. Дно, где проводят свое время палтусы, обязательно чистое и не заиленное. Внешне легко определить принадлежность этой рыбы к виду палтусов. Описание рыбы палтус дает четкое представление о ее внешнем виде. Рыба эта имеет плоскую несимметричную форму, а оба ее глаза расположены с правой стороны. Рот имеет округлую форму и глубокий разрез под правым глазом. Во рту находятся крепкие острые зубы.
По цвету цвет может варьироваться от светло зеленого до черного. Чаще всего цвет окрас зависит от цвета грунта среды обитания особей. Окрас рыба имеет только со спины. Также по центру спины проходит линия имеющая резкий изгиб около головы. Брюшная часть имеет белый цвет или слегка серый. Задний плавник округло вогнутой формы. Ширина особи составляет одну третью часть от длины ее тела.
Крупные особи могут быть слишком жирными и иметь менее нежное мясо. Поэтому рекомендуется выбирать среднеразмерные рыбы, где мясо будет более сочным и нежным. Что касается палтуса, то можно приобретать как целиком, так и в филе. Здесь вес не так важен, но все же рекомендуется выбирать мясо более плотной консистенции и светлого цвета. Не менее важным моментом является место покупки. Лучше всего выбирать магазины или рыбные рынки, где рыба свежая и обновляется ежедневно. Здесь можно обратиться к продавцам за консультацией и уточнить информацию о свежести и происхождении рыбы. Итак, при выборе между песчаной камбалой и чепуховатым палтусом надо обращать внимание на следующие факторы: внешний вид, свежесть, вес и место покупки. Учтя все эти моменты, вы сможете приобрести качественную рыбу и насладиться вкусным и полезным блюдом. Основные отличия между палтусом и камбалой Размер и форма тела: Палтус имеет широкое и плоское тело, достигающее величины до 1 метра и весом до 10 килограммов. Камбала же имеет тонкое и удлиненное тело, взрослая особь может достигать длины до 50 см и весить до 2 килограммов. Окраска: Палтус обладает серо-коричневой спиной и беловатым животом, возможно наличие темных пятен на теле. Камбала имеет коричнево-мраморную окраску, с радужными оттенками и белым животом. Глаза: У палтуса глаза находятся на правой стороне тела, в то время как у камбалы они находятся на левой стороне. Это является ключевым отличием между этими двумя видами рыб. Привычки и места обитания: Палтус предпочитает глубокие моря, близкое расположение к грунту, а также становится активным ночью. Камбала же предпочитает пресные или слабосоленые воды, такие как реки, заливы и тропические районы. Пищевые привычки: Палтус является хищником и питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Камбала же является донным рыбой и питается преимущественно мелкими рыбами и ракообразными, которых находит на дне водоема. Кулинарное использование: Палтус отличается мягким и нежным мясом, имеет высокую коммерческую ценность и используется в различных кулинарных рецептах. Камбала имеет более плотное и хрустящее мясо, она также ценится на рынке и используется в приготовлении блюд различных национальных кухонь.
Поэтому наживку опускают на дно, а потом немного приподнимают и медленно ведут вдоль него. Нужно избегать резких движений, которые могут спугнуть рыбу. Клюет палтус резко, сильно дергает. Поэтому вместо лески используется прочный шнур диаметром от 1 мм. Лучше взять с собой запасной, так как обрывы нередки. Вытащить даже пойманную рыбу сложно, требуется длительное вываживание. Можно также ловить на донную удочку на живца или кусочек рыбы. Ставят донку в местах с умеренным течением на глубину 30-50 м. Рыбалка на палтуса может кому-то показаться скучной, так как требуется большое терпение и настойчивость. С ноября по май в период нереста есть ограничение на размер и количество выловленной рыбы. Интересные факты Рыба палтус очень необычно не только своим внешним видом и поведением. За многие годы наблюдения за ней выяснилось немало интересных фактов: мальки не отличаются от обычных рыбок, но в процессе роста глаза и рот смещаются на правую половину головы; некоторые считают, что палтус и морской язык, это одно и то же, но это разные рыбы, отличающиеся даже внешним видом; икра палтуса по внешнему виду напоминает икру осетровых, но светло-бежевого цвета, поэтому иногда ее окрашивают, чтобы выдать за черную; атлантический белокорый вид может достигать длины более 4 м и веса 350 кг; это одна из самых плодовитых рыб; в мясе палтуса практически нет костей. Питательная ценность Мясо этой рыбы имеет ценное промысловой значение. Но в промышленных масштабах ее вылавливают только у побережий Норвегии. Ценные питательные свойства, приятный нежный вкус и почти полное отсутствие костей делает ее деликатесом. Палтус — это рыба довольно калорийная — 196 кКал. В ней много легкоусвояемого белка и ненасыщенных жирных кислот. Но в нем есть почти все необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества. Всего 200-300 г мяса обеспечат организм суточной нормой полезных микроэлементов. Особенно много в нем калия, витамина Д, А. Польза палтуса связана с тем, что в нем много Омега 3 жирных кислот, которые снижают количество холестерина, необходимы для нормальной работы мозга и сосудов. Употребление его мяса рекомендуется детям, пожилым людям. Полезно оно при болезни Альцгеймера, гипертонии, стенокардии, ухудшении памяти, остеопорозе. Но из-за высокого содержания жира не рекомендуется принимать в пищу палтус людям с болезнями печени и при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Употребление в пищу Покупать палтуса лучше всего целой тушкой или нарезанными кусками, но не филе. При его обработке теряется много ценных питательных качеств. Цена его обычно составляет около 500 рублей за кг. При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на отсутствие слизи, плотность мяса, чистоту жабер и отсутствие неприятного запаха. Если рыба мороженная, не ней не должно быть много наледи, это указывает на неоднократную заморозку. Мясо палтуса очень нежное, содержит много воды. При жарке часто разваливается, поэтому лучше всего его тушить или запекать. Нежелательно жарить его еще потому, что оно впитывает очень много масла.
Sorry, your request has been denied.
Основное различие между палтусом и камбалой заключается в том, что палтус — это разновидность камбалы, тогда как камбала — это общее выражение для камбалы. Камбала Имеется в виду морская камбала, отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Кроме явных внешних признаков палтус отличается от камбалы по вкусу. Однако есть одно главное отличие: В палтусе больше мяса и плотная текстура., в то время как камбала немного слоеная и более нежная. Все они отличаются от камбал более удлиненным телом и меньшей ассиметричностью черепа, а также повышенной жирностью и лучшими вкусовыми качествами.