После сбора берёзового сока дерево нужно обязательно "подлечить".
Сбор березового сока – 5 лучших способов!
Правила и сроки сбора берёзового сока. При сборе березового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494). Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас. Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок. О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться.
Как собирать березовый сок
Сигналом к прекращению периода сбора березового сока послужат появление сережек и первых листочков. Арсенал для сбора березового сока от Максима Рыбакова и его березовый квас. В Хабаровском крае стартовал сезон сбора березового сока.
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Известно, что березовый сок пьют со времен Киевской Руси. С одного дерева можно собрать до 8 л жидкости, а в дождливую погоду ее количество сокращается больше чем в два раза. Любой житель России в течение месяца с легкостью может собрать около 40 л березового сока. Березовый сок имеет небольшой срок годности. Его можно продлить при использовании дополнительных консервантов. Нередко используются натуральные в виде меда, сока лимона, сахара и так далее.
Если вы хотите собрать сок, то необходимо сделать в стволе неглубокое отверстие — так, чтобы миновать кору, но не слишком углубиться в древесину. Тогда жидкость будет бежать достаточно быстро», — рассказывает Татьяна Терехина. Для сбора сока можно использовать системы для капельниц или соломинки для напитков, поставив с другого конца бутылку. В сутки с одного дерева можно собрать до нескольких литров сока.
Поэтому лучше остановиться на одном литре за раз. После сбора сока, чтобы нанести дереву минимальный урон, необходимо обязательно закрыть отверстие. В него можно вставить короткую веточку, которая разбухнет и закупорит ранку. Также можно замазать надрез садовым варом, пластилином, даже обыкновенной жевательной резинкой.
Специалисты называют идеальное время, с 1 по 20 апреля.
Но заниматься сбором нужно правильно, чтобы не повредить березу. Правила сбора Собирать березовый сок просто потому, что вы вдруг решили это делать, нельзя. Мероприятие требует тщательной подготовки, физической и теоретической. Все надрезы и сбор проводят исключительно днем, пока светло, потому что сок лучше всего циркулирует под солнечными лучами. Дерево тоже нужно выбрать правильно.
Нельзя делать надрезы на стволах меньше 30 см в диаметре.
При этом, как отмечают многие специалисты, со зрелых берез имеет более сладкий вкус. Для заготовки лучше выбрать дерево под небольшим наклоном, к нему удобнее пристраивать тару для сбора. А вот одинокие березы на опушках или поврежденные стволы лучше не трогать, так как, забрав сок, можно их ослабить или привести к гибели. Определите, сколько отверстий можно сделать в стволе Количество отверстий также зависит от диаметра. Если он не больше 25 сантиметров, то допускается только одно отверстие. В случае, если ствол от 26 до 35 сантиметров, то можно сделать уже два.
В общем, на каждые 10 сантиметров диаметра разрешается делать одно дополнительное отверстие. Важно понимать: если в дереве с диаметром ствола в 25 сантиметров проделать две "дырки", больше сока вы все равно не получите. Делайте правильно отверстие Следующее, что нужно сделать, - правильно просверлить отверстие для сбора. Это целая наука. Рубить топором глубокие надрезы ни в коем случае нельзя. Во-первых, навредите дереву. А во-вторых, в этом нет необходимости, так как сок проходит между корой и древесиной.
Как в Ленобласти развивают сбор и переработку березового сока
Диаметр ствола березы должен составлять от 25 до 30 см на уровне груди взрослого человека. Поврежденные березы, а также слишком молодые деревья трогать нельзя. Со ствола нужно снять верхний слой коры на участке 2х2 см, затем сделать отверстие не более 1,5 см на расстоянии от земли от 20 до 50 см. Ни в коем случае нельзя использовать для этого топор, так как дерево может погибнуть. Нельзя делать более одного отверстия. В отверстие нужно вставить трубочку, направив ее в банку или бутылку. С одной березы можно брать не более 1-2 литров сока.
Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы.
Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость.
Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро.
После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб.
Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня.
Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень.
В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки. Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник.
Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета. А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы. Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов. Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма.
Основными качествами являются: Снижение артериального давления. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту. При наружном применении решает такие проблемы как: акне, шелушение, пигментация. Успокаивает нервную систему. Борется с весенним авитаминозом.
Нынче я поставил 6 пятёрок и 1 трёшку. Снимаю сок в 9, 16 и 23часа. Каждый раз по 28-30литров. За трое суток запасся соком аж через край. Когда все ингредиенты заправлены, заливаем отфильтрованный березовый сок, оставляя немного пространства. После этого воздух из бутылки удаляется путем сдавливания бутылки и плотно закручивается. Теперь все бутылки на несколько дней в теплое место, до момента когда сок забродит и бутылки сделаются весьма прочными. После этого сок отправляется на хранение в погреб или холодильник. Доводим до 80 градусов, разливаем по 2 и 3х литровым банкам.
Если сок побежал, устанавливаем трубочку диаметром чуть больше размера сверла, запрессовывая ее в кору. Теперь на край трубочки одеваем силиконовый шланчик подходящей длины. В емкости для сбора сока, в крышке, прорезаем отверстие чуть большего лиаметра, чем диаметр трубочки. Если она будет сидеть плотно, то обратное давление будет препятствовать сокодвижению. Поэтому трубочка в отверстии должна ходить свободно. Лучше использовать емкости 5 литров, но не меньше трех. Емкости же в 10 и более литров не только тяжело маскировать, но и возникает вероятность сбраживания закипания сока из-за редкого его съема. Нынче я поставил 6 пятёрок и 1 трёшку. Снимаю сок в 9, 16 и 23часа.
Березовый сок
Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза. Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться. О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. При сборе берёзового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494). Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора.
Свердловчане открыли сезон популярного в СССР весеннего лакомства
При неправильном сборе березового сока дерево испытывает сильнейший стресс, который может привести к его гибели. В Самарской области открылся сезон сбора березового сока. Только актуальные события Самары и Самарской области на сайте Дорогие друзья! Вот и в наши края, наконец, пришла весна. В это время года природа дарит нам шанс воспользоваться ее дарами. А именно собрать, уникальный по. Когда все ингредиенты заправлены, заливаем отфильтрованный березовый сок, оставляя немного пространства. Прежде всего, собирать березовый сок разрешено (статья 11 Лесного кодекса РФ) только для собственных нужд.
Алтайский биолог объяснила, как правильно собрать березовый сок, чтобы не навредить деревьям
Также можно замазать надрез садовым варом, пластилином, даже обыкновенной жевательной резинкой. Главное, остановить ток жидкости и предотвратить заражение дерева», — отмечает биолог. Биолог советует выбирать более крупные березы, сильное дерево лучше перенесет процедуру. Лучше собирать сок за городом, в районах с хорошей экологией. Сам сок содержит растворимые сахара — они не давали замерзнуть дереву зимой. В нем также много органических кислот и витаминов. В продаже сок представлен не так хорошо, потому что быстро закисает.
Всего на юге Хабаровского края, в зоне уссурийских лесов, шесть видов березы, не считая кустарниковых. Помимо традиционных белых, это ребристые, известные под названиями желтая и черная она же даурская. Именно они являются соковыми рекордсменами. Крупное дерево березы желтой выделяет за сезон 5-10 центнеров, а рекордсмены по 20-25 центнеров. Это по меньшей мере в 10 раз больше по сравнению с данными о продуктивности белой березы в других районах страны, - писал Анатолий Измоденов, доктор сельскохозяйственных наук. Желтая береза - самая крупная и главная на Дальнем Востоке, мало похожа на своих белых европейских собратьев, особенно в возрасте. Ее узловатый, весь в буграх, как бы заскорузлый ствол может достигать 32 метров в высоту. Она менее устойчива к холоду, чем другие ребристые подвиды, встретить ее можно только на юге Хабаровского края. Но в этих районах она попадается повсюду, иногда образуя довольно большие массивы желтоберезников. На втором месте по продуктивности черная береза, внешне похожая на желтую, но потемнее.
Она более устойчива к холодам, поэтому встречается вплоть до Забайкалья. Растет обычно по соседству с дубом по сухим возвышенным местам. Но у нее есть особенность. Приходилось наблюдать здоровое на вид дерево, которое через единственное небольшое отверстие отдавало так много сока, что в том же сезоне засыхало, - указывал Анатолий Измоденов. Кстати, в лесах Хабаровского края есть еще две породы деревьев, которые весной дают сок.
Общество В Башкирии начался сезон сбора березового сока - репортаж "Вестей" Продлится он вплоть до конца апреля, пока на деревьях не начнут распускаться почки. Ценителей этого природного напитка в республике по-прежнему много.
Продлится он вплоть до конца апреля, пока на деревьях не начнут распускаться почки. О пользе березового сока и о том, как правильно его добывать без вреда для деревьев, расскажет наш корреспондент Карина Юзбашян. Правильное место — залог успешного сбора берёзового сока. Выбирать следует большие рощи, расположенные вдали от автомобильных дорог. Лучше всего для этого подойдёт территория, где снег ещё не успел растаять. Травник Михаил Гордеев собирает берёзовый сок в Нуримановском районе недалеко от своего загородного дома. В лесу рядом с участком растут крупные берёзы.
Информация о сторонах горизонта пригодится позже. Найти подходящее место и дерево — лишь половина работы.
Эта тема актуальна для многих, так как движение сока у березы вот-вот пойдет. Когда отправляться в лес за соком Береза — одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Сокодвижение начинается задолго до образования листьев. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки — первый признак, что пришла пора собирать березовый сок. Прежде чем приступить к сбору сока, необходимо подойти к дереву и проверить его: если при надрезании ветви или прокалывании почки из них выделяется сок, значит, можно его собирать. Сбор березового сока прекращается, когда распускаются листья. За сбор гражданами пищевых лесных ресурсов с нарушением требований закона взымается штраф в размере от 500 до 1000 рублей ч.