В агрохолдинге "Мираторг" 2 сентября сообщили, что приняли решение увеличить масштабы завода в Белгородской области по переработке и заморозке овощей. Через три года агрохолдинг «Мираторг» может производить в России около 50 тыс. тонн овощей и на 80% локализовать производство овощных смесей «Vитамин». Производитель мяса «Мираторг» на фоне падения потребительского спроса в России задумался об экспорте овощей.
«Мираторг» инвестировал 150 млн рублей в проекты по переработке овощей
Смесь овощная замороженная Мираторг — заказать в сервисе Яндекс Еда с доставкой от 30 минут. Огурцы и чеснок стали одними из первых культур, с которыми «Мираторг» ровно год назад запустил свой проект по засолке овощей. «Мираторг», ведущий производитель замороженных овощных смесей в России, сообщает, что начал реализацию проекта по выращиванию и переработке овощей в Тульской области и приступил к засеву первой культуры – озимого чеснока. Как производятся замороженные овощные смеси? Замороженные овощи и ягоды мы производим с 2005 года, постепенно увеличивая выпуск. АПХ "Мираторг", один из ведущих агрохолдингов РФ, планирует в этом году вырастить около 140 тыс. тонн овощей, что почти на 50% больше, чем в прошлом году, сообщается в пресс-релизе компании.
Новый производственный комплекс позволит заместить импорт
К нынешнему сезону агрохолдинг «Мираторг» расширил линейку готовых овощей, вареных, соленых и маринованных продуктов, а также сырых и замороженных витаминных смесей в Тульской области. Наш новый ролик приурочен к перезапуску овощных смесей Vitamin под брендом «Мираторг». Картофель по-деревенски с травами компании Мираторг. Новости «Мираторга». Мираторг (VK). Замороженные овощи можно приготовить несколькими способами: пожарить, сварить и даже запечь . Также «Мираторг» запустил производство замороженных овощей мощностью более 25 тысяч тонн в год, сырьем для которого стали кабачки, брокколи, цветная капуста и другие овощи. Агрохолдинг «Мираторг» на своем производстве в Домодедовском районе расширил ассортимент замороженных смесей до 40 видов продукции.
Новый производственный комплекс позволит заместить импорт
Во-первых, это оптимизирует процесс, а во-вторых, благодаря автоматике, отсутствует контакт людей с продуктами, что позволят обеспечить стерильность и исключить риски, связанные с человеческим фактором. Важный аспект: продукция в этом товарном сегменте производится преимущественно из собственного сырья. Сами овощи выращиваются в Тульской области в открытом грунте. Они отбираются по следующим признакам: калиброванное сырье, без повреждений и изменений цвета. Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Это обработка горячим паром в специальных промышленных пароварках с последующим быстрым охлаждением, что в дальнейшем сокращает время приготовления различных блюд, и при этом максимально сохраняются все полезные вещества свежих овощей и ягод. Сырье замораживается методом «шоковой» заморозки, которая позволят сохранить полезные свойства и презентабельный внешний вид овощей сразу после их сбора. Они равномерно обдуваются холодными потоками воздуха на заводском оборудовании, и в них образуются мелкие кристаллики, которые не разрушают их структуру.
Функциональная упаковка позволяет сохранять продукт в течение 30 дней", - говорится в сообщении. Продажи этой продукции начались с магазинов фирменной сети "Мираторг". В дальнейшем они будут расширены за счет других игроков розничного рынка, поскольку интерес к продукции активный, отметили в пресс-службе. АПХ "Мираторг" основан в 1995 году.
Огурцы и чесок — как в пластиковых контейнерах, так и в вакуумной упаковке от 200 до 900 г. В этой же линейке есть морковь по-корейски — полностью готовый к употреблению салат в лотках по полкило. Для нее, к слову, технологи агрохолдинга подобрали самый оптимальный вариант нарезки в 3,5 мм. При этом в течение всего срока годности каждой партии солений на предприятии «Мираторга» хранятся их образцы — это позволяет проконтролировать состояние продукции в любой момент. Более того, раз в квартал приготовленные таким способ овощи проходят исследования в независимых лабораториях — компания отправляет их прямо с конвейера в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытаний в Тульской и Орловской областях» и ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», где проводится, в том числе, и фитосанитарный контроль — проверяется наличие остатков запрещенных и вредных веществ. Ресторанный вкус в домашних условиях Выпускает «Мираторг» и отварные овощи — картофель, морковь и свеклу как в целом виде, так и резаными на кубик и соломку. Все они выращены на собственных полях в Тульской и Брянской областях и в Ставропольском крае, а на прилавок поступают в вакуумной упаковке по 0,5 и 1,0 кг — такие форматы востребованы и у домохозяек, и в предприятиях общепита. Большой популярностью пользуются новинки: так, «Картофелем отварным в мундире со специями» — это возможность всего за 5-7 минут приготовить сытный ужин, просто разогрев его в микроволновке. Хорошо восприняли потребители «Картофель для запекания в СВЧ-печи» — это мытые клубни большого, до 350 грамм, калибра. Они за 15 минут в духовке или микроволновой печи превращаются в полноценный гарнир, в который для «ресторанного» вкуса можно добавить сыр или сливочное масло.
Также обязательный этап — калибровка по размеру. После взвешивания продукция поступает на линию упаковки. Используемые «Мираторгом» современные решения позволяют сохранять продукцию свежей и полезной даже при таких объемах сбора. Новый комплекс будет выпускать зеленый горох и стручковую фасоль для дальнейшего использования в качестве ингредиентов в замороженных овощных смесях и готовых блюдах. Проект является логическим дополнением уже существующего производства свежих и замороженных овощей. Из Тульской области замороженные овощи в промышленной упаковке перевозятся в Домодедово, где повторно проверяется их качество и соответствие стандартам, после чего сырье отправляется в цех на фасовку в потребительскую упаковку. Там же формируются смеси, в которых овощи гармонично сочетаются друг с другом. Предварительная тепловая обработка позволяет создать оптимальное время приготовления уже дома, так как у разных овощей оно различается, а вся смесь на сковороде готова уже через 10-15 минут. Агрохолдинг «Мираторг» является лидером в производстве замороженных овощных семей.
«Мираторг» запустил комплекс по выращиванию и переработке зеленого гороха и стручковой фасоли
Холдинг, который выращивает в том числе картофель и капусту, может начать экспорт этой продукции. О планах «Мираторга» начать экспорт овощной продукции стало известно из публикации на портале HeadHunter. Также занимается растениеводством, выпускает корма для домашних животных, замороженные овощи, а также развивает одноименную сеть супермаркетов.
В результате будет построен завод, на котором ежегодно будут производить не менее 90 000 тонн картофеля, его введут в эксплуатацию уже в 2024 г. Помимо этого, проектом предлагается увеличить количество посевных площадей специально отобранных сортов. Проблемы с картофелем фри во «Вкусно — и точка» начались почти сразу после возобновления работы под новым брендом. В частности, в начале июля в компании заявили , что в некоторых ресторанах «Вкусно — и точка» из меню пропадет картошка фри. Такое решение было принято из-за плохого прошлогоднего урожая сортов, которые используют рестораны быстрого питания.
Производитель намерен ежегодно выпускать на линии солений 5,4 тысяч тонн капусты. Также «Мираторг» запустил производство замороженных овощей мощностью более 25 тысяч тонн в год, сырьем для которого стали кабачки, брокколи, цветная капуста и другие овощи. Продажи этой продукции начались с магазинов «Мираторг».
Среди популярных овощных смесей можно выделить «Мексиканская», «Итальянская», «Карибская», «Гавайская» и «Овощи-гриль». Кроме того, присутствует линейка «Фермерские продукты», включающая сытные овощные смеси с добавлением свежезамороженных трав, таких как петрушка, укроп и базилик. Для спортсменов и здорового образа жизни существуют линейки «Фитнес» и «Детокс». По словам представителей пресс-службы АПХ «Мираторг», большая часть технологического процесса выполняется роботами, при этом в штате работает всего 80 сотрудников.
В 2023 году «Мираторг» увеличил объем выращивания свежих овощей на 10% - до 103 тысяч тонн
«Мираторг» долгое время выпускал только замороженные овощи, а сырье закупал. Купила недавно замороженные овощи. «Продукция комплекса заменит импорт в составе замороженных овощных смесей компании, при этом большая часть бобовых поступит для внешней реализации — другим пищевым предприятиям России и на экспорт», — отметили в пресс-службе «Мираторга». Агрохолдинг "Мираторг" намерен в этом году сократить количество магазинов сети и пересмотреть стратегию развития.
«Мираторг» увеличит производство овощей на 50%
Купила недавно замороженные овощи. Наш новый ролик приурочен к перезапуску овощных смесей Vitamin под брендом «Мираторг». «Продукция комплекса заменит импорт в составе замороженных овощных смесей компании, при этом большая часть бобовых поступит для внешней реализации — другим пищевым предприятиям России и на экспорт», — отметили в пресс-службе «Мираторга». Смесь Мираторг Витамин овощи-гриль с итальянскими травами 400 г.
«Мираторг» начнёт экспортировать овощи
Новый комплекс, специализирующийся на бобовых культурах, будет выпускать зелёный горох и стручковую фасоль для дальнейшего использования в качестве ингредиентов в замороженных овощных смесях и готовых блюдах. Среди прочей продукции — замороженный бланшированный рис, красная фасоль и восстановленный овощной горошек. Продукция комплекса заменит импорт в составе замороженных овощных смесей компании, при этом большая часть бобовых поступит для внешней реализации — другим пищевым предприятиям России и на экспорт. Бобовые культуры для переработки поступают с собственных полей под орошением площадью 1,7 тыс. В технологическом процессе в самом производственном корпусе задействованы две автоматические линии. Плоды с полей проходят первичную очистку, бланшировку, то есть предварительную варку, затем — заморозку, оптическую сортировку и взвешивание, после чего готовый продукт поступает на упаковку. Собственная сырьевая база, современное оборудование и передовые технологии позволяют обеспечить стабильный объем производства конечного продукта.
После уборки бобовые проходят первичную очистку от листьев и других нежелательных вмешательств, двойную оптическую сортировку по цвету, размеру, целостности и упаковку. Есть также линии бланшировки и заморозки. Все процессы автоматизированы — большую часть работ выполняют роботы под пристальным контролем человека. За прошедшие пять лет на его базе произведено более 200 тыс.
В 2022 году посевные площади под картофель составили 1,5 тыс. Именно производство овощей «борщового набора» — одна из ключевых задач в обеспечении продовольственной безопасности страны, потому что это базовые продукты, которые круглогодично присутствуют в рационе большинства россиян. Год назад к выращиванию «борщового набора» был добавлен редис — ранний корнеплод, богатый витаминами, который попадает в весенние салаты. Он был высажен на площади 5 га, в этом году, на площади в 4 раза большей прошлогодней. В перспективе также увеличение объёмов производства цветной капусты и брокколи, которая попадает на полки как в свежем виде, так и в замороженных овощных смесях.
Сергей Михнюк, союза В данном случае речь идёт скорее о контроле качества продукции, а не о развитии отдельного бизнес-направления или импортозамещении. Комбикормовые заводы, по сути, смешивают зерновую часть с премиксами из витаминов, минералов и аминокислот. В последние годы в России активно развивается производство кормов, также есть единичные предприятия по выпуску «обогащающих» компонентов, например лизина и метионина. Дальнейшее их развитие будет зависеть от мер государственной поддержки, так как это масштабные, дорогостоящие проекты. Надо учитывать следующий аспект: предприятия по производству аминокислот или витаминов рентабельны, если выпускают большой объём продукции, и для рынка одной страны даже при развитом животноводстве его может оказаться слишком много. Ещё до запуска проекта нужно просчитать, подготовить разные каналы сбыта. Накормить котов и рыб Фото: Мираторг Если изначально выпуск кормов для кошек и собак был для «Мираторга» небольшим, сопутствующим бизнесом, то сейчас у него появились новые возможности. Всего «Мираторг» планирует в восемь раз увеличить производство кормов для домашних животных — до 47 000 тонн. Компания уже пополнила ассортимент специализированными кормами. В эту линейку войдут влажные и сухие корма разного назначения: для поддержания почечной функции и работы печени, для профилактики мочекаменной болезни, для снижения веса и для животных с чувствительным пищеварением. Часть уже поступила в продажу, а часть ещё планируется. Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Проект «Мираторга» очень важен: сейчас рынку нужны прежде всего специализированные корма класса премиум и выше. Как отмечают ветеринары, если перевести собаку на корм другого класса или на кашу с мясом ещё можно, то кошек — очень сложно. Если говорить о кормах экономсегмента, то их выпускают уже довольно многие предприятия, недостатка в них нет.