Медные турки — традиционные, обычно в них варят кофе на Востоке. Медь равномерно нагревается, отличается низкой теплоёмкостью, поэтому как только турку снимают с огня — кипение прекращается. Более половины любителей кофейных церемоний утверждают, что лучшая турка для кофе – медная. Медная, стеклянная, стальная: в какой турке кофе получается вкуснее.
Все о медной турке от обзора цен до правил использования (+как почистить)
Как отличить медную турку от подделки | Сделайте выбор в пользу медных турок: медь быстро нагревается и охлаждается, что позволяет готовить кофе быстро, а также сохранять его аромат. |
Турка — Википедия | Медная турка: особенности приготовления кофе в ней дома. |
Медные турки: особенности, применение и уход | Самым популярным материалом для изготовления турок для кофе (джезв) была и остается – медь. |
Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе | Медные турки универсальны: в них можно приготовить кофе на электрической или газовой плите, открытом огне, углях или песке. |
ТОП-7 лучших турок для кофе: какую выбрать, как сварить кофе, плюсы и минусы, отзывы
Нюансы покупки При покупке медной турки обратите внимание на ее форму. Дно сосуда должно быть шире узкой части горловины в 2-3 раза. Широкое дно обеспечит быстрый и равномерный нагрев воды и кофейного порошка, узкое горло создаст пенную пробку для томления напитка во время готовки. Расширенный раструб не позволит напитку пролиться мимо чашки. Нюансы выбора медной турки Для определения размера турки, следует понять, на скольких человек вы чаще варите кофе. Важно, чтобы пенная шапка поднималась до самого верха турки, перекрывая горловину, что позволит сохраниться аромату и обеспечит вкусовой букет напитку.
Неполная турка не перекроется пенкой в должной мере, и это отразится негативно на вкусовых качествах напитка. Истинные ценители кофе варят каждую порцию отдельно в малых сосудах. Для различных ситуаций приобретите 2-3 турки разного объема. Важным показателем качества турки является толщина дна. Чем оно толще, тем равномернее будет происходить нагрев стенок и содержимого.
Удобнее пользоваться ручкой, выполненной из теплоизоляционного материала. Иногда ее делают из термостойкой пластмассы. Но лучше, чтоб она была деревянной, покрытой защитным слоем. У турок, предназначенных для варки кофе на песке, ручки «смотрят» вверх. Декор, который наносят на наружные стенки турки, украшает сосуд, но мешает при мытье посуды.
Правильная эксплуатация и уход в домашних условиях Медь — металл, который не переносит царапин, а потому использовать турку следует бережно, не нанося повреждений на защитный внутренний слой. По этой же причине не рекомендуется чистить медную посуду порошками с абразивными включениями. Химическая отрасль предлагает для этой цели жидкие или пастообразные средства. Но они готовятся и в домашних условиях. Использовать и мыть турку нужно бережно Проверенное чистящее средство — «уксусное тесто», которое состоит из муки и уксуса.
Смесь наносится на посуду и оставляется на некоторое время. Подсушенное «тесто» снимается губкой, турка ополаскивается водой и протирается насухо. Почистить таким способом ее можно даже если кофе успел пригореть. Очистить медную посуду получается и с помощью лимонного сока. Для этого используется половинка лимона либо разведенная в воде кислота.
Возможно использование нашатырного спирта или томатного кетчупа. Внутренний слой сосуда чистят, нагрев в турке раствор питьевой соды, и прокипятив жидкость 10-15 минут. Чтобы приготовить дома вкусный, крепкий и ароматный кофе, достаточно иметь медную турку, качественные кофейные зерна и немного времени. Лучше, если в хозяйстве — 2-3 турки разного объема. Посуда из меди при бережной эксплуатации и правильном уходе служит десятилетия.
В странах с вековой любовью к этому напитку она переходит от поколения к поколению. Советы по выбору медной турки Одновременно с появлением кофе, как напитка, появилась и посуда для его приготовления. Кофеманы предпочитают варить этот чудо-напиток в турках по-арабски — джезва. Изготавливались из металла, керамики, серебра и некоторых других сплавов. Но на первом месте всегда была медная турка.
Кофе в такой емкости готовили еще во времена Османской империи. Оттуда и пошло название специальной посуды. Подобные находки свидетельствуют о том, что для изготовления одних из первых турок использовали золото и серебро, а украшали их разнообразными орнаментами и узорами. В наше время большее предпочтение отдают олову, меди, стали или керамике. Почему медную турку считают классикой?
Потому что она способствует отличному распределению и сохранению тепла. Керамическая посуда может оперативно нагреть воду и обогатить кофе кислородом, но этот материал невероятно хрупок, что является его основным недостатком. Поэтому стоит очень тщательно подходить к выбору турок. Особенности медной турки Кофе готовится в разной посуде и несколькими способами. Но если интересует именно конечный результат — ароматный и вкусный напиток, то стоит приобрести медную турку для кофе.
Этот сосуд не идет ни в какое сравнение с кофемашинами, даже дорогими. Разнообразие турок в современном мире поражает. Их можно приобрести даже в супермаркете. Но прежде, чем сделать окончательный выбор, стоит узнать о положительных и отрицательных моментах медной посуды. К плюсам относят: показатель теплоотдачи, благодаря быстрому и равномерному нагреву стенок; достаточную прочность, что дает возможность использовать в разных температурных режимах; не подвержена механическим повреждениям; эксплуатационный период можно использовать столетиями ; обладает оптимальной формой, что позволяет сохранить аромат кофейного напитка.
Присутствуют и недостатки, на которые стоит обратить внимание: медь впитывает в себя аромат кофе, поэтому если сорт был поменян, то может определенное время оставаться аромат предыдущего рецепта; дороговизна посуды; для поддержания чистоты необходим специальный уход с применением определенных составов во избежание окислений и царапин. Не стоит использовать обычные чистящие средства, кислоту, сеточки и щеточки из металла. Если проанализировать достоинства и недостатки турок из другого материала, то приходишь к выводу, что турка для приготовления настоящего кофе должна быть медной. Немного фактов о турках из меди Считается, что впервые открыли кофейный напиток кочевые племена из Африки. Готовили в медных котелках больших размеров.
Но кочевать с таким «скарбом» было тяжело, поэтому со временем объемы котелков стали уменьшаться. Так возникла далла — кувшин из металла с ручкой и удлиненным носиком. Этот сосуд вместе с кофе появился на Аравийском полуострове, где и приглянулась туркам. Затем турки видоизменили даллу, посредством чего и возник новый сосуд под названием джезва. Что же изменилось?
Сузилось горлышко, чтобы кофе не мог пролиться на угли. Ручку даллы удлинили, чтобы удобнее было держать. Поэтому благодаря такой посуде мы готовим ароматный кофе в джезве. На территории России этот сосуд больше известен под названием турка. Медная турка и современность В настоящее время очень большой выбор медных турок и все они имеют определенные отличия.
Медная посуда из тонкой меди. Такие экземпляры чаще преподносят как сувенир. У них несущественный вес, нечеткий декоративный рисунок, необработанные края обрезки. Можно ли варить кофе в такой медной турке? Можно, но удовольствие от напитка вы не получите.
Медные турки из толстой меди. Такая посуда не украшается, но это не умаляет достоинств по приготовлению аппетитного напитка. Такая посуда не продается в супермаркетах и интернет-магазинах. Как правило, приготовлением занимаются в Греции и Турции на небольших частных производствах. Почему надо варить кофе именно в такой медной турке?
Потому что немалое значение для равномерного прогрева имеет параметры дна джезвы. Штампованная медная турка. Для изготовления применяется тонкий металл, который проходит специальную обработку. Дно у такой посуды утолщенное. Эти джезвы похожи на бочонки с большим дном и узким горлышком.
Турка медная с накладной чеканкой. Такой вариант покупается в специализированной торговой точке, и в кустарной лавке. У нее присутствует одна особенность — пластины чеканки накладные делают продукт уникальным. Такой сосуд увесистый, немалая толщина стен достигается благодаря чеканке. Эта современная медная турка дает возможность насладиться отменным кофе и прекрасно украсит вашу кухню.
Современные турки оснащены внутренним покрытием, что позволяет защитить медную поверхность от окисления. Защитный слой представляет собой слой из нержавеющей стали или олова пищевого. Бывает и серебряное покрытие, но стоит оно дорого. Сравнение медной турки с другими материалами Турка из меди пользуется большим успехом у любителей кофе, благодаря своим первоначальным характеристикам и доступной стоимости. Быстро варит кофе и медленно остывает, обладает идеальными формами и удобной ручкой, прочна и надежна, красиво смотрится и хорошо чистится.
Но существуют и другие материалы для изготовления такой посуды: нержавейка, керамика, стекло, глина, алюминий, серебро, бронза, латунь. Какая лучше джезва: керамическая или медная? И те, и другие используют для приготовления многих сортов кофе, так как они не впитывают эфирные масла и посторонние запахи. В них можно каждый день заваривать новый напиток, вкусовые качества которого не пострадают. Но керамика относится к категории более экологически чистого продукта.
Не вступает во взаимодействие с окружающей средой и не создает вредные соединения. Но керамические емкости более хрупкие и по стоимости превышают медные аналоги. Но если вы аккуратны и не стеснены в средствах, то керамическая турка подойдет как нельзя кстати. Если посуда падает из рук с завидной регулярностью, то остановите выбор на турке из меди. Кофе варит отменно, только не стоит чистить поверхность абразивными веществами.
Какая турка лучше: медная или нержавейка? В современном мире все постоянно меняется, и емкости для приготовления кофе тоже. Наряду с классической медной, в магазинах предлагают и нержавеющую модель. И каждый старается задать себе вопрос: какую джезву купить? Плюсы и минусы медной емкости были указаны выше.
Теперь остановимся на достоинствах турок из нержавеющей стали: стоимость в два раза меньше медных; просты в обслуживании, хотя для сохранения полированной поверхности необходим регулярный уход; прочные, не бьются, не ломаются, не плавятся, не окисляются. Но есть и недостатки, которые необходимо учитывать: низкая теплопроводность, поэтому медленно нагреваются, тепло распределяется неравномерно, и ароматный букет кофе плохо чувствуется; непривлекательны, напоминают по форме маленькие черпачки с огромным горлышком, которое способствует образованию пены и испарению аромата кофе; приготовленный в такой посуде кофе имеет металлический привкус, что испортит впечатление даже от дорогого напитка; медленно остывает, поэтому даже если вы вовремя отставите кофе с плиты, оно все равно сбежит. На заметку! Недавно стали появляться турки из нержавейки с традиционной формой. Но так как этот материал долго держит тепло, то узкое горлышко становится причиной выкипания снятого с плитки кофейного напитка.
Как выбрать правильную турку из меди При выборе этого кухонного предмета стоит обращать внимание на такие моменты: форму, материал изготовления, объем, качество продукции и другие особенности. Ведь джезву вы покупаете надолго. Емкость должна отвечать всем требованиям. Форма турки Правильная форма джезвы — конусообразная, у которой горлышко в 2-3 раза уже дна. Это приводит к быстрому и равномерному нагреванию кофейного напитка и минимизирует испарение эфирных масел.
Благодаря узкому горлышку и образовавшейся пенке сохраняется вкус и аромат кофе. Размер турки Громоздкой быть не должна. Оптимальным считается вариант, в который вмещается 100г воды. Ценители считают, что чем меньше сосуд, тем ароматнее будет кофе, приготовленный в емкости. Но сразу стоит подсчитать, какое количество людей одновременно будет пить этот напиток и, исходя из этого, определяйтесь с объемом джезвы.
Толщина стенок турки Идеальными считаются металлические сосуды со стенками в 1,5 мм. В таких емкостях кофе равномерно и не быстро нагревается. Можно приобрести емкость с утолщенным дном. В них можно готовить кофе на песке. Если джезвы тонкостенные, то приобретать не стоит.
Это говорит о низком качестве. Стоит особое внимание уделить внутреннему покрытию. Поверхность не должна иметь повреждений и лежать равномерным слоем. Ручка турки Если собираетесь варить кофе на плите или песке, то стоит выбрать посуду с длинной ручкой, прикрепленной под углом. Это избавит от возможных ожогов кожи рук.
Ручка не должна нагреваться, поэтому выбирайте деревянную или металлическую с минимальной теплопроводностью. Пластмасса при нагревании выделяет неприятный запах, который негативно отразится на готовом продукте. Внимание уделите и способу крепления ручки. Болтаться и отвалиться в первые же дни ее эксплуатации она не должна. Если ручка съемная, то такой экземпляр удобно хранить в шкафчике.
Ручка турки должна быть прочной и удобной Цельная медная турка — что это такое? Это понятие возникло после того, как некоторые «экономные» производители стали делать джезвы из двух частей. Это удешевляет товар, но делает некачественным, а иногда и опасным для здоровья, потому что неправильно заделанные швы могут лопнуть и кипяток попадет на открытые участки тела. Для маскировки сварных швов производители стали украшать всевозможными орнаментами. Внимательно отнеситесь к таким экземплярам, и не стоит гнаться за дешевизной, потому что такая посуда может в любой момент развалиться пополам, причинив вред не только вашему столу или плите, но и вашему здоровью.
Медная посудина цельная изготавливается из единой заготовки, к которой прикрепляется держатель. Эта посуда не имеет швов, на ней можно увидеть только крепления ручки. Как распознать составную турку? Сразу обращайте внимание на стоимость. Турка сварная стоит дешевле своих цельных аналогов.
Внимательно изучите поверхность емкости: не скрываются ли за красивым рисунком сварные швы? Можно изучить изделие и с внутренней стороны. Там шов спрятать намного сложнее. Составные джезвы, как правило, продаются на рынках, в сувенирных магазинах и в кустарных торговых точках. Поэтому посетите магазин, который вызывает доверие, и внимательно изучите предложенный продавцом товар.
Как сварить кофе в медной турке — пошагово Любой знаток кофе скажет, что закипевший напиток никакой ценности не представляет. Не будет обладать чарующим ароматом и вкусом. Поэтому кофе не варят, а заваривают. Ниже расскажем, как правильно сварить кофе в медной турке на плите.
Но обладателем лаврового венка победителя в исторической гонке является медная турка. Что из себя представляет нынешний вариант этой посуды, какие альтернативы ей имеются и как прижилась медная турка на современных кухнях? Обо всем этом мы и решили поговорить сегодня. Медная турка для кофе: традиции, которые живут веками Родиной сосуда, который сейчас известен всем истинным любителям кофе, стал Аравийский полуостров. Медная турка для кофе приобрела привычный нам вид далеко не сразу. Изначально она выглядела, как небольшой ковшик, к тому же, сделанный из самого настоящего золота, ведь подавался кофе на абы кому, а лично султану. Правда, этот благородный металл имеет чрезмерно высокую теплопроводность, поэтому кофе быстро нагревался и благополучно убегал через широкое горлышко. Местные инженерные умы озаботились изготовлением нового сосуда для божественного напитка. Так появилась форма с широким дном и сужением в верхней части, а в качестве материала была выбрана медь. Кофе в таком сосуде варился быстро, а равномерный прогрев турки и узкое горлышко давали возможность успешно контролировать процесс. К тому же, шапка пены, поднимаясь, создавала естественную преграду, мешая испарению кофейных ароматов. Из-за этого напиток получался особенно вкусным. Новое изобретение назвали раква, по имени господина, впервые запустившего изобретение в коммерческое производство. Но это название быстро кануло в лету, и посудину стали именовать джезва, с ударением на последнем слоге. Медная турка вскоре перекочевала в Турцию. Турки оценили нововведение, и поголовно перешли на него. Тем более, что медь, из которой делались сосуды для кофе, хорошо, а главное, равномерно, проводила тепло, поэтому кофе можно было готовить, зарывая турку в раскаленный песок. Российские любопытные путешественники привезли кофейные традиции на родину. Вместе с напитком, к нам перекочевала и самая популярная посуда для его приготовления. Не мудрствуя лукаво, ее тут же окрестили «туркой», так сказать, по имени страны-импортера. С тех пор медные турки сопровождают российских поклонников напитка. Медная турка для кофе: современность Ничто не вечно под луной, как справедливо заметил классик, поэтому современная медная турка для кофе представлена сразу в нескольких ипостасях. Медная турка из тонкой меди. Это, как правило, сувенирная продукция, которую легко отличить по небольшому весу, нечеткому декоративному рисунку. Такие турки часто имеют обрезанные края, без дополнительной обработки. Создается впечатление, что изделие обрезали ножницами по металлу. Впрочем, так оно и бывает. Медная штампованная турка. Этот вариант гораздо лучше, он сделан из более толстого металла, имеет специальную обработку краев, утолщенное дно. Такие турки частенько имеют оригинальную бочкообразную форму, и увеличенную разницу диаметров дна и горлышка. Медная турка с накладной чеканкой. Такую турку можно купить или в специализированной сувенирной лавке, или на кустарном производстве. Основная ее особенность — накладные пластины чеканки, которые могут выглядеть настоящими произведениями искусства. Турка имеет ощутимый вес, а ее стенки утолщаются за счет чеканки.
Мы являемся предприятием - производителем, соответственно наши цены будут ниже чем у остальных. Качество Благодаря слаженной, скурпулёзной работе коллектива, качество товаров находится на высоте. Ассортимент Мы на рынке уже более 20 лет. Ассортимент продукции вырос с двух трёх до нескольких десятков единиц.
Однако хронология от появления до сегодняшнего дня агрегатов, в которых проходило приготовление кофейного напитка, сохранилась. Бытует две гипотезы, объясняющие происхождение описываемого приспособления: С арабского языка переводится как тлеющие угли. Обозначает кованый ковш из меди специфической формы, предназначенный для приготовления кофе. На турецком языке — кофейник. Первые упоминания о турке для варки кофе связаны с кочевыми африканскими племенами тысячи лет назад. Тогда жители некоторых территорий использовали медные и бронзовые посудины, что напоминают современные котелки формой. В указанных емкостях африканцы умудрялись варить кофе на костре, который обладал неповторимыми вкусовыми качествами. Позже эта традиция перешла кочевникам-бедуинам. Здесь применялись для варения напитка ирбики — походные кувшинчики, отличающиеся устойчивостью, длинным горлышком и носом. Главная разница — появилась закрывающаяся крышка. Вмещалось примерно сто миллилитров жидкости. Переход от кочевников и диких племен к цивилизации Кочевое население со временем перешло на Аравийский полуостров. Местная аристократия заинтересовалась мудреными приспособлениями. Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота. Однако такой сосуд быстро нагревался. Правитель приказал совершенствовать аппарат. Вместо особого благородного металла использовалась медь. Обновленная форма напоминала конус: расширение внизу и сужение к верху. Такой вариант имеет название далла. Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы. Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов стали, алюминия.
Про Кухню.ру - кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Например, большинство ценителей настоящего кофе в зернах считают, что лучшим материалом для турки является медь из-за высокой теплопроводности. Чтобы приготовить дома вкусный, крепкий и ароматный кофе, достаточно иметь медную турку, качественные кофейные зерна и немного времени. Расскажем о том, как правильно выбирать емкость для варки утреннего напитка, С приведением рейтинга лучших турок для кофе на 2024 год. Замечание 1. В настоящее время турка изнутри покрыта специальным пищевым алюминием, так как прямой контакт меди с пищевым сырьем (будь то кофе или вода) запрещен. Как выбрать хорошую турку для кофе из меди, стали, керамики?
Советы по выбору медной турки
Минимальная сумма к заказу -50000 руб. Об оплате и прочих нюансах расскажет менеджер в процессе составления Вашего заказа. Дополнительная информация Сделайте заказ в произвольной форме любым удобным для Вас способом: через форму обратной связи.
Через улавливатель пены и горло молотый кофе закладывают в напиток. Поэтому проследите, чтобы горло не было слишком узким: мне встречались турки, в которые не проходит обычная чайная ложка. А ведь кофе еще и помешивать приходится в ходе варки. Ручка для турки. Ручка не должна нагреваться проводить тепло. Поэтому лучше, если она выполнена из дерева или другого материала низкой теплопроводности. Это необходимо для удобства и безопасности, чтобы во время варки не обжечь руки.
Место крепления ручки как правило, в верхней части камеры экстракции, почти у горла должно обеспечивать легкость перелива кофе в чашку и в идеале располагается чуть выше центра тяжести турки. Если ее крепить ниже — напиток может опрокинуться при неловком обращении с туркой. Если ее крепить слишком высоко, переливать напиток будет неудобно. Чем больше и тяжелее турка, тем лучше ручка должна лежать в ладони. Важнейшим свойством ручки являются ее длина и угол наклона к турке. Чем больше поверхность от примуса и газовой конфорки до костра , на которой вы греете турку, тем длиннее должна быть ручка. Для турок, в которых варят кофе на песке, ручки направляют почти вертикально вверх. Неплохо иметь турку со съемной ручкой, тогда ее легче мыть и хранить, хотя знатоки кофе, варящие его каждый день, никогда не моют турку! Еще несколько разрозненных советов, которые могут пригодиться вам в зависимости от вашего опыта и стиля варения кофе: Материал турки должен обладать высокой теплоемкостью способностью медленно набирать и долго удерживать тепло : в таких турках легче контролировать переход от легкого кипения к нежелательному для кофе бурлению. Если вы начинающий кофеман - выберите кварцевую турку.
Она обладает многими нужными для приготовления кофе свойствами и позволяет наблюдать варение кофе визуально через прозрачные стенки корпуса турки. Выбираем материал турки Осталось решить последний наименее важный, но наиболее интересный вопрос при выборе турки - материал изготовления корпуса. Ведь он материал такой разнообразный и каждый продавец хвалит то, что продаёт! Наибольшее распространение в качестве материала для джезв получили металлы - медь, алюминий, золото, серебро и сплавы - нержавсталь, латунь, бронза, мельхиор и нейзильбер. Но используются также стекло, хрусталь, кварц, фарфор, шамот и различные виды гончарной глины. Каждый из названных материалов по-своему хорош и во всех таких турках можно приготовить хороший кофе. Важнейший параметры материла, на которые следует обращать внимание, это:.
Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе. Чем длиннее ручка, тем удобнее.
Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.
Но так ли это? Электрическая турка по форме напоминает классическую джезву, а по принципу работы — электрочайник. В емкость вы засыпаете помол и наливаете воду. ТЭН все это нагревает, и кофе готов. Чем мощнее электротурка, тем быстрее вода доходит до кипения, у некоторых моделей процесс занимает всего 40 секунд. Для сравнения — чтобы на песке закипела вода в джезве минимального объема 85 мл, надо 1,5 минуты. И здесь кроется основной минус электрических турок. Из-за высокой скорости закипания экстракция проходит не полностью. Частицы не успевают отдать весь свой потенциал, вкус напитка получается плоским и неинтересным. Чтобы устранить недостаток, производители разработали технику, где можно устанавливать время нагрева. Проблема решена? Мы сталкиваемся со вторым недостатком электротурок — материал емкости. Дешевые приборы делают из пластика и стекла, более дорогие — из стали, крайне редко из керамики.
Медная турка
Турка для кофе Ibriks с декором 500 мл, цвет шоколад, Сeraflame, D93328. Турка для кофе "Армянская джезва", медная, низкая, 280 мл. Нагреваются быстрее, чем медные или алюминиевые турки, поэтому кофе может иметь недостаточно насыщенный вкус. Медная турка традиционно имеет оптимальную конфигурацию, позволяющую более полно удерживать аромат кофе во время приготовления. Турка для кофе "Армянская джезва", медная, 220 мл. История медной турки для кофе.
Керамика или медь? Выбираем турку
Турка для кофе медная "Орнамент", 0,5 л. Медная турка пользуется заслуженным успехом как у мастеров по приготовлению кофе, так и у обычных людей. Турка из серебра поможет в приготовлении хорошего кофе, но по сути она мало чем отличается от медной.