Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, какая связь существует между жареной картошкой и онкологией. популярное, но не всегда полезное блюдо. В этой статье мы рассмотрим пользу и вред жареного картофеля, чтобы разобраться, насколько он полезен. Испанские исследователи из университета в Гранаде сообщили, что они доказали, что вред от вареного картофеля ниже, чем вред от жареного овоща. Люди, которые едят жареную картошку не реже двух раз в неделю, тем самым удваивают для себя риск ранней смерти – Самые лучшие и интересные новости по теме: Диетология, вредная еда, диеты на развлекательном портале Картофель вареный, картофель жареный, картофель запеченный, картофель запеченный в мундире Один и тот же картофель, а столько вариаций!
Откуда в пище яд
- Вред картошки для организма
- Что вреднее для здоровья — хлеб или картошка. Объясняет врач-диетолог
- Жареная картошка опасна для жизни! Так ли это? (6 фото)
- Курсы валюты:
- Вред картошки для организма
- Полезные овощи
Так ли уж вредна жареная картошка
Вывод Картофель — основные сведения о продукте Картошка в том или ином виде занимает значительную часть рациона среднестатистического россиянина: мы привыкли использовать этот овощ в качестве основного гарнира, а также с удовольствием потребляем вареный и жареный продукт и используем картофель в качестве ингредиента к различным салатам, выпечке. Впрочем, этот овощ распространен не только в наших широтах, но, пожалуй, в большинстве стран мира. Трудно найти человека, хотя бы раз в жизни не пробовавшего чипсы — а ведь эту знаменитую закуску делают именно из картофеля. Обжаренная во фритюре картофельная соломка также является довольно популярным лакомством, особенно среди посетителей Макдональдса и любителей фастфуда. Основными достоинствами продукта можно назвать высокую питательную ценность — блюда из картошки хорошо и на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. Кроме того, как и любой овощ, картофель богат витаминами и нужными для нормальной работы нашего организма микроэлементами. Умеренное потребление этого продукта хорошо сказывается на пищеварении. Однако все достоинства картофеля нередко сводятся на «нет» неправильным приготовлением, поэтому потреблять жирные блюда из картошки в неограниченных количествах очень не рекомендуется. Полезные свойства жареной картошки Обжаренный в масле картофель — блюдо, бесспорно, очень вкусное, но практически не оказывающее организму никакой пользы. Большая часть содержащихся в картошке витаминов при термической обработке уничтожается, а вот вредные вещества — остаются.
Однако это вовсе не значит, что жареную картошку стоит навсегда убрать из своего рациона.
Вывод исследователей: «практически здоровые» могут есть картошку без ограничений и опасений. Диабетикам и гипертоникам тоже не возбраняется — серьезного отступления от норм диетического питания нет. Но и злоупотреблять не стоит. На всякий случай.
Мало ли что? Около 300 граммов в день не должны вызывать угрызения совести — мол, отступаю от общепринятых норм диетического питания. Тем не менее поостережемся. От греха, как говорится. Чтобы случайно себе не навредить.
Даже после научно обоснованного «разрешения» медиков из Бостона не лишним будет время от времени контролировать уровень сахара в крови и измерять давление. Как говорят у нас в России, доверяй, но проверяй.
Самый простой способ снизить риск - уменьшить температуру при приготовлении углеводсодержащих продуктов. Так, в качестве эксперимента было решено приготовить картофель фри при более низкой температуре, чем это делается обычно. Второй способ умньшить объем токсина - при выпечке добавлять специальные ферменты, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами, за счет чего акриламид образуется в меньших количествах. Эксперты Роскачества дают несколько советов, как сделать жареную картошку менее вредной.
Перед тем как жарить картошку, рекомендуется очистить ее и подержать в воде от 1 до 2 часов. В результате в картофеле уменьшится количество крахмала, в жареной картошке сократится содержание акриламида.
Так что получается если не диетическое, то уж точно не очень жирное блюдо. Главное — помнить о пропорциях. Еды должно быть не больше трети от объема масла. Значит, можно есть жареное, сколько хочешь? Пару раз в неделю — самое то.
Иначе налипнут лишние килограммы, которые и будут нагружать сердце. К тому же справляться с жареной едой организму тяжелее всего. Хоть вреда от такой еды не так много, как принято думать, но и пользы меньше, чем от вареного или пареного. Картина дня.
Как приготовить: польза и вред жареной картошки
Наверняка все не раз слышали о вреде фастфуда. Вместе с бургерами и наггетсами там предлагают картошку фри, которая жарится в огромном количестве масла. Классическая жареная картошка не далеко ушла от картошки фри, хотя на её приготовление тратится, как правило, меньше масла. С другой стороны, жареную картошку нередко готовят на сале или на жире, так что ещё неизвестно, какая картошка окажется более калорийной. В случае жареной картошки вредна, конечно, не сама картошка, дело в способе приготовления. Даже диетические кабачки, обжаренные в масле, не будут уже так полезны, как запечённые или приготовленные на пару. Откуда калории?
Если вы адепт здорового питания , то считать калории наверняка умеете, но даже если питание ваше далеко от здорового, произвести расчёты поможет простейшая математика. Допустим, у вас есть большая картофелина, которую вы решили приготовить. Запечённая в духовке картофелина добавит к вашему перекусу примерно 220 ккал и меньше одного грамма жира. Дело в том, что запечь картофель можно и без дополнительной заправки в виде масла, а приготовить картофель фри без масла уже не получится. Подумайте: калорийность блюда выросла примерно в три раза, и это в пересчёте на одну картофелину. Считается, что в каждых 100 граммах готового жареного блюда содержится около 2-3 граммов жира, так что если ваша картофелина весила около 200 грамм, то при жарке она впитает около 4 граммов масла.
Примерно столько же можно получить, скушав два яблока или один апельсин. Что касается вреда от картофеля, то в последние годы на самом деле появилась масса публикаций в том числе и в научных журналах , где говорится, что жареная картошка якобы является источником акриламида — канцерогенного вещества, повышающего риск развития онкологических заболеваний. Я бы не стала эту информацию расценивать как нечто реально угрожающее здоровью человека, потому что до сих пор нет достоверно подтвержденных научных данных о связи акриламида с риском возникновения рака у человека.
Каждый из нас ежедневно сталкивается с десятком различных канцерогенных факторов. Например, табачный дым, угарный газ и окись углерода в выбросах от автомобилей и промышленных предприятий, газ радон, который выделяется из почвы, ультрафиолетовое излучение при чрезмерном загаре на солнце и в соляриях и т. По сравнению со всем этим порция жареной картошки выглядит весьма безобидно.
А вот плюсов у картофеля в смысле пользы для нашего здоровья достаточно. К примеру, из всех овощей он является самым богатым источником энергии.
Организм вынужден реагировать на это — например, повреждения эндотелия сосудов «залепляются» холестерином. Это, в свою очередь, ведёт к нарушению кровообращения, в результате чего может ухудшиться кровоснабжение головного мозга, предупредила Соломатина. Из-за этого он «ломается», то есть многие нейроны погибают», — заключила диетолог.
Команда Веронезе изучила 4400 людей, страдающих артритом, в возрасте от 45 до 79 лет, и в результате пришел к выводу о вреде жареной картошки для здоровья. Это исследование стало одним из немногих, открывающих людям глаза на то, как и насколько жареная картошка вредна для организма. Исследователи разделили участников исследования на группы, ориентируясь на то, как часто они едят картофель. В течение года умерли 236 участников исследований. Анализируя данные по каждой группе, Веронезе и его сотрудники выяснили: те, кто ел жареный картофель 2-3 раза в неделю, имели вдвое более высокие шансы умереть рано, чем те, кто не употреблял данное блюдо. При этом вид поджарки не имел значения - картофель фри, картофельные оладьи и обычная жареная картошка имели одинаковое влияние.
Исследования также показали, что мужчины употребляли жареную картошку чаще женщин, а молодежь - чаще людей более старшего возраста. Однако пока еще нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что частое употребление жареной картошки ведет к ранней смертности, так как для этого необходимы новые исследования.
Как приготовить картофель?
- Стало известно о неожиданных плюсах жареного картофеля. Тянет на лучшую новость утра?
- Что говорит наука
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Полезна ли жареная картошка
- Диетолог Соломатина рассказала о вреде жареной картошки для сосудов и мозга
Почему есть жареное вредно?
Граждан, уличённых в жарке и потреблении картофеля, привлекут к административной ответственности и по решению суда могут на год приостановить действия полиса ОМС либо запретить на этот срок посещать отделения гастроэнтерологии. По сути, беспокоиться особо не о чем, так что жарьте картофель так, как вам нравится. Вредна ли жареная картошка? Связь между потреблением жареных продуктов и ожирением проявляется далеко не всегда, сообщает научный журнал British Medical Journal. Слишком частое употребление в пищу жареного картофеля может негативно отразиться на работе мозга. Картофель часто считают вредным из-за его гликемического индекса (ГИ).
Самое популярное
- Любители жареной картошки рискуют раньше умереть: исследование ученых
- Нагревается крахмал: почему жареный картофель диетологи считают вредным - Аргументы Недели
- Гликемический индекс
- Жареная картошка: почему некоторые диетологи считают её полезной - Русская семерка
- Читайте также
Медики не нашли никакого вреда в жареной картошке
Врачи предупредили, чем опасна жареная картошка и картофель фри. Жареная картошка действительно очень калорийна — в ней 400 ккал на 100 г продукта. Жирными мясо или картошка получаются не потому что их жарят, а потому что жарят их на подсолнечном масле. Граждан, уличённых в жарке и потреблении картофеля, привлекут к административной ответственности и по решению суда могут на год приостановить действия полиса ОМС либо запретить на этот срок посещать отделения гастроэнтерологии. Чем вредна жареная картошка? В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой вы узнаете: Картофель и гликемический индекс: как термическая обработка ухудшает свойства картошки?
Гастроэнтеролог объяснила связь между жареной картошкой и онкологией
Жареная картошка не вреднее пюре. Употребление жареного картофеля может стать проблемой для пищеварительной системы, поскольку вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке. Особенно вреден жареный картофель. — Картошка, которая приготовлена при помощи интенсивной быстрой термообработки (например, фри), практически полностью теряет крахмал, становится быстрым углеводом. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, какая связь существует между жареной картошкой и онкологией. Это исследование стало одним из немногих, открывающих людям глаза на то, как и насколько жареная картошка вредна для организма.
Гастроэнтеролог объяснила связь между жареной картошкой и онкологией
Нагревается крахмал: почему жареный картофель диетологи считают вредным | Слишком частое употребление в пищу жареного картофеля может негативно отразиться на работе мозга. |
Врач Лебедева рассказала о вреде жареной картошки для сохранения молодости | На первый взгляд, приготовить жареную картошку – проще простого, однако далеко не каждому удается обжарить картофельные ломтики так, чтобы они приобрели аппетитную хрустящую корочку. |
Нагревается крахмал: почему жареный картофель диетологи считают вредным | По сути картофель не вреден — вредно его неправильное употребление. |
Пищевой разврат. Когда можно съесть жареную картошку. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 29.06.2015
Вред от жареной еды. Эти выводы совершенно не значат, что нужно совсем отказаться от картошки фри или других жареных блюд. Любимое миллионами русских сочетание картофеля с мясом, как оказалось, небезопасно для здоровья человека. Так вреден ли картофель? Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.