Намного позже заговорили об опасности пластиковой тары и вреде для здоровья человека питьевых жидкостей при хранении и употреблении их из пластиковых бутылок. Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.
Вода в пластиковой бутылке может отравить организм: все из-за опасного токсина
Пластиковая бутылка — ужас современности или просто мифы о воде? ПЭТ и поликарбонат, опасность пластика и качество питьевой воды — обсудим эти вопросы с н. Международная группа ученых провела исследовательскую работу, на основании которой пришла к выводу, согласно которому употребление питьевой воды, расфасованной в пластиковые бутылки, наносит вред организму человека. Самую высокую степень опасности несут: вода в бутылках, газированные напитки, которые долго хранились в пластиковой таре, одноразовая посуда, пластиковая посуда для микроволновой печи. Итак, вред пластиковых бутылок заключается в загрязнении организма человека чужеродным химическим веществом — бисфенолом-А.
Чем опасен пластик для окружающей среды
Итак, вред пластиковых бутылок заключается в загрязнении организма человека чужеродным химическим веществом — бисфенолом-А. Пластиковые бутылки не тонут, а благополучно держатся на воде. Мусорные полигоны экономят место за счет сжигания пластиковых бутылок, которые выделяют в воздух токсичные загрязняющие вещества. Мусорные полигоны экономят место за счет сжигания пластиковых бутылок, которые выделяют в воздух токсичные загрязняющие вещества.
Иммунолог Перова предупредила жителей РФ о вреде использования пластиковых бутылок
Бисфенол А не содержится в ПЭТ. Для определения материала пластиковой бутылки достаточно обратить внимание на маркировку емкостей. Говоря о вредных бактериях, размножающихся в пластиковых бутылках стоит отметить, что открытые ПЭТ бутылки действительно могут содержать некоторое количество бактерий, однако их количество будет примерно равно бактериям, находящимся на кружках или емкостях. Материал ПЭТ тары никак не способствует размножению бактерий. В идеале, все емкости из ПЭТ перед повторным использованиям следует промыть горячей мыльной водой и высушить. Этого будет достаточно для дезинфекции. У производителей напитков и других пищевых продуктов первоочередным требованием в выборе тары является степень защиты той продукции, которая в ней находится.
LDPE — полиэтилен низкой плотности Из него производят только пакеты и пленку для упаковки продуктов. PP — полипропилен Обладает высокой устойчивостью к высоким температурам. Для хранения пищевых продуктов используются редко. PS — полистирол Широко применяется в пищевой индустрии, но при сильном нагревании выделяет в окружающую среду некоторые канцерогенные вещества в частности, стирол. Чаще всего используется для изготовления одноразовой посуды, коробок для яиц, детских игрушек, теплоизоляционных материалов. PC — поликарбонат Самый опасный пластик в производстве пищевых продуктов. При нагревании он может выделять выделяет Бисфенол А — опасный канцероген, который нарушает функцию эндокринной системы. Часто используется в производстве «спортивных» и детских питьевых бутылок и многоразовых пищевых контейнеров.
Обычно производители правдоподобно указывают сроки годности. После того как бутылку открыли, воду рекомендуется употребить в течение месяца. А если вы не наливали воду из бутылки в стакан, а пили непосредственно из тары, то стоит ограничиться несколькими днями хранения. Не допускается наличие диоксида углерода газированность , а также серебро в виде консерванта. Детская вода проходит по крайней мере, должна большее количество проверок. Такой продукт проверяется по 93 показателям на безопасность, на него выдаётся свидетельство именно от НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им А. В документе прописывают: «вода высшей категории качества» или «детская». Конечно, лучше, чтобы такая вода находилась в стеклянной таре. Затем по оптимальности идёт поликарбонат - обозначается цифрой 7 в треугольнике, обычно на донышке. К надписям на этикетках для детской воды существуют чёткие требования ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 23109-03 , основные из них: наименование воды, её тип категория , дата изготовления, условия хранения, срок годности, химико-физический состав, источник забора воды. Далеко не все производители открыто предоставляют полный список анализов на воду. Но потребитель имеет право запросить такую информацию. К сожалению, нередки случаи, когда продавец в «детскую» тару наливает обычную питьевую воду. Да, это неопасно, но продукция для малышей обычно имеет ощутимо отличающийся ценник. В качестве основы для производства воды для детского питания изготовитель должен использовать питьевую воду, которая получена из подземных источников водоснабжения, наиболее защищённых от всех видов загрязнения.
То оно вызывает рак, то проблемы с щитовидной железой. Но сложно было посчитать, какое именно количество пластика может высвобождаться при повреждениях и готовке. Для эксперимента ученые разрезали образцы тефлоновой посуды на мелкие фрагменты и имитировали процесс приготовления, воздействуя на покрытие предметами из различных материалов: нержавеющей стали, пластика, дерева. По данным этого исследования , одна небольшая трещина может привести к выбросу 2,3 миллиона частиц. А неглубокая царапина может добавить в ваше блюдо 9100 дополнительных «ингредиентов». Напоминаем, что материал, который мы привыкли называть тефлоном, — это политетрафторэтилен, и он относится к так называемым «вечным химикатам» PFAS. У этих веществ есть неоспоримое достоинство — они отталкивают воду, жир и грязь, поэтому их активно используют в различных областях. Но есть и серьезный недостаток: PFAS надолго остаются в окружающей среде, не разлагаясь. Их также связывают с развитием различных заболеваний, например рака печени. Достоинства тефлона: хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности; устойчивость к воздействию влаги и жиров; невысокая стоимость. В новом исследовании доказано, что микрочастицы тефлона в пище могут быть серьезной проблемой для здоровья. Ученые продолжают изучать, насколько выбросы нано- и микропластика опасны для человека. В планах — как минимум выяснить срок безопасной эксплуатации таких сковородок, а в идеале — разработать средство, которое спасет человека от микрочастиц. Кстати, отличной альтернативой является чугунная посуда — она безопасна и удобна. Даже агрессивные методы чистки не повредят ее поверхность, и еда останется такой же вкусной. Какую посуду нельзя использовать для микроволновки Категорически запрещено помещать в работающую камеру емкости из металла. Сквозь латунную, медную, эмалированную, стальную или чугунную поверхности микроволны не проходят, и пища в такой емкости не нагревается. В результате она может начать искрить внутри камеры, вызвать короткое замыкание и даже взрыв. Кроме того, под запретом такая посуда: стеклянная либо фарфоровая с орнаментом, рисунком, трещинами или сколами краска содержит частички металла, из-за трещин посуда просто расколется при нагревании ; хрустальная содержит частицы серебра или свинца ; керамическая ручного изготовления без глазури; пластиковая без спецмаркировки категорически запрещены ПВХ и полистирол — при нагревании они выделяют канцерогенные вещества.
Вредно ли несколько раз использовать пластиковую бутылку из-под воды?
Бутылки, пищевая плёнка, покрытие в алюминиевых банках, пластиковая посуда — большая часть упаковки сегодня сделана с использованием поликарбонатного пластика. Однако вещества в её составе воздействуют на нас гораздо сильнее, чем мы думаем. Что нужно проверить, когда будете покупать или пить воду из пластиковых бутылок или стаканов. Вред воды из пластиковой бутылки – не миф. Многочисленные исследования указывают на то, что систематическое употребление воды из пластиковой тары провоцирует накопление в организме отнюдь небезвредного бисфенола-А. Есть некоторые опасения, что пластмассой выделяется бисфенол А, содержащий молекулы, схожие с эстрогеном, потому употребление напитков из пластиковых бутылок может спровоцировать гормональный дисбаланс. Спорный вред при использовании пластиковой тары дополняется очевидным глобальным вредом, наносимым окружающей среде.
Вред пластиковых бутылок: статистика и факты
Для определения материала пластиковой бутылки достаточно обратить внимание на маркировку емкостей. Говоря о вредных бактериях, размножающихся в пластиковых бутылках стоит отметить, что открытые ПЭТ бутылки действительно могут содержать некоторое количество бактерий, однако их количество будет примерно равно бактериям, находящимся на кружках или емкостях. Материал ПЭТ тары никак не способствует размножению бактерий. В идеале, все емкости из ПЭТ перед повторным использованиям следует промыть горячей мыльной водой и высушить. Этого будет достаточно для дезинфекции. У производителей напитков и других пищевых продуктов первоочередным требованием в выборе тары является степень защиты той продукции, которая в ней находится. К экологически чистым и безопасным видам пластика, разрешенным к применению для производства тары жидких продуктов, относится полиэтилентерефталат.
Беременным особям грызунов вводили бисфенол S BPS. Он снижал в плаценте уровень серотонина, необходимого для развития мозга эмбриона, а недостаток серотонина опасен врождёнными неврологическими расстройствами. Токсическое действие бисфенола S требует дополнительного изучения с последующим пересмотром возможностей его использования в потребительских продуктах. Поэтому лучше выбирать посуду из полипропилена с маркировкой «5» и «РР» и избегать товаров с обозначениями «7», «3» или «РС» — они содержат вредный поликарбонат. Но нужно помнить, что полипропиленовая посуда не предназначена для хранения спиртосодержащих продуктов и напитков, так как вступает в реакцию с ними. По возможности стоит как можно реже пользоваться одноразовой посудой. Если возникла ситуативная необходимость, то используйте бумажную посуду, а на постоянной основе лучше отдать предпочтение посуде из стекла и нержавеющей стали. Компоненты большинства материалов, из которых делаются одноразовые бутылки, полиэтиленовые пленки, пакеты для завтраков, контейнеры, стаканчики, ложки, вилки, несмотря на то, что они отличаются материалом полиэтилен, полистирол, полиэтилен-фталаты, поликарбонаты или комбинированные пластмассы , все содержат опасные вещества. Мы, к сожалению, мало информированы о том, что даже при температуре 28 градусов это температура, когда бутылка с напитком стоит на столе, или контейнер с едой летом на солнце проникновение вредных веществ в продукт увеличивается в десятки раз и накапливается в организме. Поэтому выделение токсичных фталатов, формальдегида, стиролов так же опасно, как выделение бисфенола. Это все химические органические соединения, которые обладают накопительным действием, острого отравления ими мы не видим, а вот отдаленные результаты в перспективе ни 5-10-ти, ни 30-ти лет нам не известны. Эра пластика наступила сравнительно недавно — 30 лет назад, поэтому опыта длительных наблюдений у науки пока нет. Можно ли есть из пластиковой посуды и пластиковыми приборами горячую еду? Правда ли, что при высоких температурах из пластика выделяются вредные вещества… Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины. Пластиковую посуду, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80 градусов. В нее не только нельзя наливать кипяток, но и мыть её в горячей воде тоже рискованно. Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой «ПС 6».
Все это приводит к увеличению смертности морских животных, ведь они принимают пластик за пищу, что и приводит к их гибели. Это касается не только рыб, но и птиц. Чем опасен пластик для человека Ученым из Америки удалось доказать, что пластиковая посуда пагубно влияет на организм человека. Вещества, которые выделяются из пластиковой тары при контакте с едой или водой, плохо выводятся из организма и негативно на него влияют. Вредные вещества также выделяют мебель и окна, но посуда оказывает наиболее сильное влияние, ведь чаще всего непосредственно используется человеком. Наибольшую опасность несет вода в бутылках, газированные напитки, которые долго хранились в таре. Так, использование емкостей из ПВХ могут привести к появлению рака. Это объясняется тем, что материал индуцирует канцерогенные вещества, которые накапливаются в организме. Кроме того, химические вещества, которые имеются в пластмассе, могут привести к аллергии, бесплодию, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. Не используйте изделия и ПВХ, ведь они содержат: фталаты; поликарбонат; бисфенол А; бронированые антипирены; оловоорганические соединения. Самые опасные виды пластика Какой же пластик является самым опасным, какой можно использовать и какой стоит вовсе избегать? Из него изготавливают бутылки для воды, напитков, растительного масла, соусов. Рекомендуется не использовать данную тару повторно, ведь она будет выделять фталат.
В океане пластик от этих бутылок со временем разваливается на мелкие части, даже размером с планктон, и таким образом эти мелкие частички попадают в пищевую цепочку океанских обитателей, от мелких к самым большим. Таким образом пластик возвращается к человеку, только уже в организмах рыб и морепродуктов, которые человек употребляет в пищу. Более «быстрый» вред оказывают крышки от пластиковых бутылок. Ученые обнаружили уже множество птиц, которые умерли от пластика, так как в их желудках были обнаружены не только крышки от бутылок, но и другие пластиковые элементы. По статистике, более миллиона морских птиц ежегодно погибают из-за проглоченного пластика. Ученые установили, что при нагреве пластиковых бутылок выделяется бисфенол А, который используется при их производстве.