Рамадан условно можно разделить на три части, первые десять дней Рамадана известны как «10 дней милосердия». Мы приближаемся к последней декаде месяца Рамадан, и в связи с этим мы представляем вам полезные материалы, посредством которых вы можете узнать или же напомнить себе об особой ценности последних 10 дней Рамадана.
У мусульман завершается Великий пост - священный месяц Рамадан
Но походы в магазин за подарками не должны превратиться в идею фикс. Ураза-байрам — это повод делиться радостью, любовью, но это не соревнование «у кого самые красивые подарки». Сладкий стол, конкурсы на знания основ Ислама, небольшие сувениры на память, лёгкая, приятная атмосфера — вот что будет залогом отличного праздника. За три-четыре дня до праздника, а порой и за неделю мы начинаем обдумывать меню, закупать продукты в магазинах. И это хорошо.
Главное, чтобы за неделю наша кулинарная фантазия чересчур не разыгралась. Заранее подумайте, что приготовить, чтобы не шокировать организм ваших гостей, которые в течение месяца не ели и не пили в светлое время суток. Прощение — ПРОСИМ А теперь поговорим о душе… Возможно, весь Рамадан вы вынашиваете в себе мысль, чтобы попросить прощения, у тех, кого когда-то обидели, улучшить отношения с родственниками, вернуть тепло в супружескую жизнь. Последние десять дней Священного месяца — лучшее время для этого.
Просите прощения у родителей, супругов, братьев, сестёр, знакомых, просите прощения у Всевышнего , и прощайте сами всех, кто мог тайно или явно вас обидеть.
Одна из главных практик во время Рамазана — это Ораза, или пост. С рассвета до заката мусульмане воздерживаются от еды, питья, курения и других мирских удовольствий. Пост на протяжении месяца считается обязательным для здоровых взрослых мусульман. Об обязательности соблюдения поста в месяце Рамазан было сказано в Коране только во второй год переселения в Медину. Также в этом месяце мусульмане уделяют особое внимание молитве и чтению Корана. Рамазан — это также время щедрости и милосердия. В этот период мусульманам следует заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся, совершать добрые дела и делать пожертвования. Рамазан — время для самообладания, сдержанности и самосовершенствования.
Мы должны жить беря пример с него, ибо он обладал наилучшим нравом. Когда наступали последние десять дней Рамадана, наш любимый Пророк да благословит его Аллах и приветствует отдалялся от супружеских отношений, вместо этого он проводил благословенные ночи в усердном поклонении. В последние десять дней Рамадана Пророк да благословит его Аллах и приветствует часто будил своих домочадцев для совершения ночной молитвы. Так он поступал не только в месяце Рамадан, это было его постоянной практикой на протяжении всей его пророческой миссии, но в последние ночи Рамадана он делал это чаще. Суфйан Ас-Саури сказал: «Когда наступают последние десять дней Рамадана, я люблю совершать ночное поклонение и молитву, а также люблю будить своих домочадцев для совершения ночных намазов». К сожалению, есть братья, которые проводят эти благословенные ночи в беспечности.
Они занимаются тем, что не приносит им никакую пользу. Они бодрствуют в ночи, пустословя и предаваясь развлечениям, или тратят свое время на маловажные дела, которые можно было бы сделать потом. Они лишают себя великого блага. Нам, как последователям «печати пророков», Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует , необходимо в эти дни освободить себя от мирских забот, совершать больше молитв, больше читать Коран, поминать Аллаха, раздавать милостыню, оказывать помощь и поддержку близким. Остались считанные дни. Они пройдут незаметно.
Нечетные дни последней декады рамадана это: 21-ая ночь, 23-яя, 25-ая, 27-яя и 29-ая ночи. Ночь 19-ая не входит в последние десять ночей рамадана в любом случае, как и в полном месяце, так и в неполном, потому что 19-ая ночь относится к десяти средним ночам рамадана. Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: Ночь Предопределения бывает в рамадан, а после в последние десять дней рамадана, а после — в нечетные дни из них. Не в какую-то определенную ночь рамадана. Это то, на что указывает совокупность преданий на эту тему [5]. А Аллаху ведомо лучше. Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ» Вопрос Поделиться.
Мусульмане России отмечают Ураза-Байрам-2024 / Прямая трансляция
Последние десять дней Рамадана для мусульманина должны стать временем совершенствования их поста и избегания всего того, что может его нарушить. Итикаф в течение последних десяти дней Рамадана определяется как действие, относящееся к категории «сунна муаккада». КАК ПРОВОДИЛ ПРОРОК МУХАММАД ﷺ ПОСЛЕДНИЕ 10 ДНЕЙ РАМАДАНА Начинаются последние десять дней месяца Рамадан. Наступили великие дни – последние десять дней Рамадана. Когда наступали эти последние ночи Рамадана, Благородный Пророк صلى الله عليه وسلم всецело отдавался богослужению, эти ночи и дни он проводил неотлучно в мечети.
Рамадан-2024. Что нужно знать о священном празднике мусульман
Наиболее важной из последних десяти ночей священного месяца Рамадан считается ночь на 27 Рамадана (в 2024 году ее будут отмечать с 5 на 6 апреля) – "Лейлат аль-кадр" ("ночь могущества" или "ночь предопределения"). Некоторые верующие мужчины практикуют итикаф — уединение в мечети в последние 10 дней Рамадана, что считается способом укрепления веры и духовности. Мы приближаемся к последней декаде месяца Рамадан, и в связи с этим мы представляем вам полезные материалы, посредством которых вы можете узнать или же напомнить себе об особой ценности последних 10 дней Рамадана. Смотрите видео на тему «последние 10 дней поста 2023 рамадан» в TikTok (тикток). «Рамблер» рассказывает, в какие дни пройдет Рамадан, какие традиции с ним связаны, что можно и чего нельзя делать мусульманам. Начало и конец Рамадана в 2024 г. когда начнется месяц поста Рамадан, первый день поста, первый и последний Таравих, когда Ураза-байрам в 2024 г в России.
Ураза-2024: как провести в Татарстане Рамадан с пользой для души и тела
Аллах сделал пост в течение дня этого месяца обязательным и молитва ночью похвальна в течение этого месяца. Кто будет делать добрые дела по своей доброй воле в течение этого месяца, это приравнивается к выполнению обязательного доброго дело в другое время, а кто сделает обязательное доброе дело это приравнивается к выполнению семидесяти обязательных добрых дел в другое время. Это месяц терпения, а награда за терпение — Рай. Это месяц доброты и милосердия. В этом месяце степень верующего увеличивается. Любой, кто в этот месяц даст пищу постящемуся, получит прощение за свои грехи и спасется от адского огня...
В хадисе сказано: «Величие нашего Господа снисходит на нижнее небо каждую ночь в последнюю треть ночи, и Он говорит: «Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил? Кто просит Меня, чтобы Я дал ему? Кто молит о прощении, чтобы Я простил его?
Подготовку к торжеству начинают заранее — наводят порядок в домах, все моют, выкидывают старые вещи, покупают красивую одежду, готовят вкусные праздничные блюда и приглашают гостей. Бедным обычно дают деньги или же угощают их разными блюдами. Что едят во время сухура и ифтара? Обычно во время сухура рекомендуют есть то, что дольше переваривается: крупы, орехи и белки яйца, рыбу или мясо , чтобы тем самым притормозить чувство голода.
Некоторые верующие могут пропустить сухур, однако делать это не советуют, чтобы избежать проблем со здоровьем. К тому же считается, что при тщательном соблюдении поста, увеличится и милость со стороны Всевышнего. На ифтар обычно разговляются стаканом воды и финиками, после этого можно приступать и к другим блюдам, включающим в себя мясо, птицу, овощи и фрукты, молочные продукты, крупы, хлеб. Врачи рекомендуют пить зеленые и травяные чаи, а вот жирную и жареную еду в пищу медики советуют избегать. Лунное затмение в марте: как оно повлияет на людей Лунное затмение 25 марта началось в 7:53 мск и открыло коридор затмений, который продлится до середины апреля. Из-за того, что в это время спутник Земли погружен в ее полутень, лунный диск становится не таким ярким, как в другое время.
С молитвой проводили последние дни Рамадана Организовали его в здании школы участницы фольклорного ансамбля «Гульназира» и учителя. Среди собравшихся на вечернюю трапезу после дня уразы односельчан много было постящихся, также тех, кто ходит в мечеть на ночной Таравих-намаз. Активистка села Радифа Юлдашбаева рассказывает, что хозяйки села приготовили прекрасный стол, богатый разными вкусностями и полезной едой.
В хадисе говорится, что Посланник Аллаха сказал: «Моя умма будет пребывать в достатке до тех пор, пока не начнет откладывать разговение на более позднее время и совершать сухур с ночи [а не под утро, специально вставая до начала времени утренней молитвы]». Разговение желательно начинать с воды и нечетного количества фиников. Согласно достоверным хадисам, пророк Мухаммад до совершения вечерней молитвы начинал разговение со свежих или сушеных фиников, а если их не было, то с простой воды. После совершения разговения финиками и водой следует совершить дуа и вечернюю молитву. За этот небольшой промежуток организм успеет подготовиться к основному приему пищи. Еда для ифтара не должна быть жирной, острой или соленой. Следует уделить внимание овощам и белковой пище. Между ифтаром и сном рекомендуется пить достаточное количество воды, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме и избежать обезвоживания во время поста. Намерение на совершение обязательного поста в месяц Рамадан обязательно должно быть сделано до наступления утренней зари. То есть решить, что завтра человек будет поститься, нужно или накануне вечером или до завершения времени сухура, при это не является обязательным проговаривание его вслух, достаточно намерения в сердце или мыслях. Пост в месяц Рамадан обязателен для всех мусульман, кроме следующих категорий, которые в силу своего состояния здоровья могут его не выполнять: дети; беременные и кормящие женщины, если пост может навредить им или малышу; люди, состояние которых может ухудшиться в связи с болезнью; путники, находящиеся в дороге или на расстоянии более 100 км от дома; женщины в критические дни или послеродовой период. Фагфирли яй гаффару ма каддамту ва ма аххарту». Перевод: «О Господи, я постился ради Твоего довольства, уверовал в Тебя, полагался на Тебя и совершил разговение теми благами, которыми Ты меня наделил.
Все о последних 10 днях Рамадана: достоинства, обязанности верующего, ночь Предопределения
10 важных советов на последние 10 дней Рамадана | Священный месяц Рамадан — период очищения души и тела — начался в 2024 году с заходом солнца 10 марта. |
Последние 10 дней Рамадана | Мухаммадрасул Саадуев | Муфтият Республики Дагестан | А лунный год на 10 дней меньше, чем обычный солнечный год, поэтому каждый год даты священного месяца сдвигается. |
Рамазан — 2024: правила восполнения пропущенных дней во время поста - Новости | Итикаф в Исламе представляет собой благочестивое уединение в Мечети в последние 10 дней Рамадана. |
Важные советы для последних 10 ночей Рамадана 🌠
Последние десять дней месяца Рамадан начинаются с 21-ой ночи. Когда наступали последние десять дней Рамадана Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари. Последние 10 дней Рамадана — время, когда можно пополнить багаж вечности в многократном размере, если постараться. Начало и конец Рамадана в 2024 г. когда начнется месяц поста Рамадан, первый день поста, первый и последний Таравих, когда Ураза-байрам в 2024 г в России. Завтра состоится последнее в этом году коллективное разговение, а утром 10 апреля мусульмане соберутся на гает-намаз праздника разговения Ураза-байрам.
Ураза - 2023: что нужно знать про мусульманский пост
Начало и конец Рамадана в 2024 г. | Молитва «Тарафих» должна исполняться каждый день во время Рамадана и воздерживаться от неё не рекомендуется для мусульманина. |
В России миллионы мусульман отмечают Ураза-Байрам | ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ. |
Мусульмане по всему миру празднуют окончание священного месяца Рамадан | Последние 10 ночей Рамадана, включая ночь Лейлат аль-Кадр, важны для мусульман, включая особую ночь богослужения. |
Актуальные новости о Рамадане | Последние 10 дней Рамадана (видео). |
Последние 10 дней благословенного Рамадана
Суметь посвятить их Аллаху Тагьаля, столь много и щедро одаривающему нас своими милостями, выражая свое благодарение Ему наполнить их исполнением намазов, чтением Корана, поминанием Его прекраснейших имен, раздачей милостыни. Счастлив тот, кто для этих целей избирает для себя примером жизнь и поклонение замечательных людей, кто может сказать: почему я не должен достичь того, чего добивались аль-Хьасан, аль-Фудейл, Суфян? Кто сейчас отказывается от сладости сна, готовит себя к нескончаемому блаженству. Но тот, над кем сегодня властвует сон, завтра будет разочарован, его будут терзать сердечные муки, когда он увидит, чего лишился. Истина в том, что для правоверного мусульманина сегодняшние дни не время для сна, сон не является его заботой. Если хочешь достичь почетного места, отложи подушку в сторону. Желаешь, чтобы тебя причислили к праведным людям, не водись с плохими людьми, сторонись ленивых друзей. Рай украшает себя над нами, Ад клокочет под нами, недалеко и кладбище, куда нас отнесут, возможно, готов уже и саван, в который нас завернут. Мы верим во все это, но на деле действуем так, как будто все это неправда.
Источник: Sputnik. Верующие могут пропускать несколько дней поста по болезни, по причине путешествия, женщины — в связи с началом цикла. Как правильно восполнять пропущенные дни поста Пропущенные дни Оразы нужно восполнить, начиная со второго дня месяца Шавваль, следующего за Рамазаном, до следующего Рамазана. Мусульмане могут восполнять пропущенные дни сразу после окончания Ораза айт или делать перерывы, постясь по одному дню до наступления следующего Рамазана. Имеющиеся долги по посту можно возмещать в любое время года, за исключением праздников Ораза айт, Курбан айт и последующих трех дней. Время сухура и ауызашара будет соответствовать времени утреннего намаза фаджр и вечернего намаза магриб в определенном городе.
Почему важно восполнить пропущенные дни оразы Восполнение пропущенных дней поста является важным аспектом исполнения духовной обязанности. Восполнение пропущенных дней также считается благочестивым деянием, которое приносит благословение и милость от Аллаха.
Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха использовал время в течение последних десяти ночей в большей степени, чем в любое другое время. Пророк мир ему и благословение Аллаха , как сообщается, сказал: «Тот, кто молится в ночь Предопределения с верой и надеждой на награду, тому простятся все его прошлые грехи». Передал Бухари и Муслим Ниже описаны несколько действий, которые мы можем практиковать перед Ночью Могущества, а также во время и после нее: Возьмите отпуск ради Аллаха Мы берем отдых от нашей работы и почти всех мирских дел, чтобы сосредоточиться на поклонении и благодарности нашему Создателю. Если это невозможно, по крайней мере, освободите несколько дней, если сможете. Это упростит бодрствование ночью, позволит делать дополнительные акты поклонения, не беспокоясь о работе на следующий день. Это также сделает облегчит итикаф.
Итикаф Это была практика Пророка мир ему и благословение Аллаха : проводить последние десять дней и ночей Рамадана в мечети. В итикаф верующий уединяется в мечети, выполняя различные формы зикра поминания Аллаха , делает дополнительные молитвы, а также читает и изучает Коран. Он не выходит из мечети за исключением случаев чрезвычайных ситуаций. Также возможен итикаф в более короткий период времени, такой как одна ночь, день или несколько дней. Чтение особой дуа Сообщается, что Айша сказала: Однажды я спросила Посланника: «О посланник Аллаха, скажи, если я узнаю о наступлении ночи Предопределения, что мне следует говорить?
Впервые Рамадан упоминается в Коране — священной книге мусульман, автором которой, по преданиям, был сам Аллах. Мусульмане верят, что первые стихи Корана пророку Мухаммеду были открыты именно в Рамадан, когда он находился в духовном уединении в пещере Хира, которая находится недалеко от Мекки. В Коране сказано , что «поститься следует считанное количество дней». Верующие мусульмане в течение месяца отказываются от любой еды и воды в светлое время суток — от сухура до ифтара. Сухур — это первый прием пищи. Мусульмане стараются завтракать в темное время суток, до того, как в небе появятся первые признаки рассвета. Считается, что Аллах наградит верующего, который будет совершать сухур как можно раньше. Времени окончания сухура соответствует указанное в таблице время утреннего намаза фаджр.