Новости полезно ли поститься для здоровья

Люди постятся по разным причинам, кто-то считает это полезным для здоровья, кто-то необходимым условием для спасения души. Попробуем проанализировать постный рацион с точки зрения медицинской науки — гастроэнтерологии. Как Великий пост влияет на организм, вредно или полезно соблюдать пост, последствия поста для здоровья, кому нельзя соблюдать пост, советы нутрициолога.

Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах

Настоятель михайловского храма Всех святых, в земле русской просиявших, протоиерей Игорь Подоситников не согласен с такой постановкой вопроса и напоминает хорошо известное изречение святителя Игнатия Брянчанинова: «Пост для человека, а не человек для поста». Вот это всё в комплексе и является постом», — наставляет отец Игорь. Для чего люди постились и постятся и кто вообще придумал пост? Пост чуть младше человечества. Первым, по Священному Писанию, был запрет для Адама и Евы в раю вкушать плоды от древа познания добра и зла. За нарушение этого правила прародители рода людского и были изгнаны из рая. Что же касается Великого поста, то он был установлен в первые годы христианства в память об искушениях, которые в течение 40 дней и ночей проходил в пустыне Иисус Христос. Это совершенно безлюдная, выжженная местность. И в этой пустыне возвышается небольшая гора. Днём там дичайшая жара и укрыться негде, а ночью — страшный холод. И, конечно, Христу было там непросто держать пост.

Постились и ученики Христовы, постились и первые христиане, и эта традиция дошла до нас», — делится священник. В Древней Руси так делали князья перед решающими сражениями. И не только князья, но и весь народ. Особой строгостью отличался пост перед Воскресением Христовым. Перед Пасхой нам надо поразмышлять над тем, для чего это событие случилось, почему Господь пришёл на эту землю, почему он пострадал. Почему все эти события, которые были на Голгофе и которые мы особенно вспоминаем на Страстной неделе, имели место», — рассуждает отец Игорь. Есть или не есть? Ограничения в пище в дни поста — это не цель, а лишь средство для достижения цели — духовного роста. Об этом священники рассказывают своим прихожанам довольно часто, и всё же вновь и вновь поднимаются темы: что можно, а чего нельзя есть. Некоторые прихожане, особенно те, кто недавно приобщился к вере, отличаются особым рвением и могут определить для себя непосильную меру поста — например, вообще ничего не есть первые три дня или читать по несколько акафистов акафист — хвалебное песнопение, посвящённое Богу, Богородице, святым.

Чтение одного акафиста может занимать до 40 и более минут. Ничем хорошим такая практика не закончится, говорит отец Игорь Подоситников. Более того, всё это сыграет на руку врагу рода человеческого, как принято называть нечистую силу.

Все это по причине того, что наши органы пищеварения очень сильно устают, так как им приходилось в течение всей осени и зимы перерабатывать тяжелую пищу.

В итоге может быть ферментативная недостаточность печени, желудка и поджелудочной железы. От этого страдает микрофлора нашего кишечника, которая принимает активное участие в процессе пищеварения. Ее состав во многом зависит от тех продуктов, которые мы потребляем. Если потреблять больше кисломолочных продуктов, то будет больше бифидумбактерий, а если мясной пищи, то колибактерий.

Пост, с точки зрения верующих, диетой не является. Но прежде чем поститься, необходимо учесть рекомендации врачей. Понятие «пост» присутствует во многих религиях: в православии, в католицизме, в исламе, в иудаизме.

Сейчас едва ли не каждый ресторан или кафе предлагают постное меню. В обществе пост во многом воспринимается как своеобразная диета, которая в последнее время стала довольно модной. Это не лишено смысла: с точки зрения медицины Великий пост -- очищающая организм диета, выводящая шлаки и укрепляющая иммунитет.

По данным некоторых исследований, организм зимой и летом по-разному усваивает пищу, пишет портал Art. Для зимы характерен белково-жировой обмен, для лета -- белково-углеводный. Поэтому природный смысл поста заключается в том, чтобы переключиться с одного типа обмена на другой, не ослабив организм.

Наши предки делали из овсяной муки закваску, которая справлялась с инфекциями безо всяких антибиотиков. Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия. Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой. При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту — они очень полезны. А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни. Молочные и грибные баталии В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко.

О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой — всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах. Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично — соленые овощи особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь. Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли. Я всегда советую в период поста есть поменьше солений.

Если есть возможность — лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши. А как быть с грибами? Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются — в течение 7—8 часов — и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время. Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены. Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах. Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве — лучше не надо.

Витамины и споры вокруг сыроядения Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана. Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин. В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты — важного компонента для поддержания иммунной системы.

Клюква, брусника — продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек. Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? Модная тема сегодня — сыроядение. Могу сразу сказать, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно. Лучше всего продукты подвергать легкой обработке.

Допустим, картофель полезнее есть печеным, другие овощи тоже лучше не варить, а запекать или тушить. Такие продукты, как фасоль, чечевица, горох, богаты белком. Это азотистые активные продукты, они тоже очень полезны, но есть заболевания, при которых их рекомендуется есть в очень ограниченном количестве. Например, подагра. Ну и общий совет: если у вас наличествуют какие-то заболевания, то прежде, чем начать пост, особенно если вы поститесь в первый раз, проконсультируйтесь о рационе с врачом. Как быть с усталостью и недомоганием Бывает, что человек постом чувствует общее недомогание, слабость.

Люди, которые постятся постоянно, таких проблем не испытывают. Когда человек впервые с этим сталкивается, он может проконсультироваться с врачом, и лучше, если врач будет верующий, будет понимать, зачем нужен пост с духовной точки зрения и как поддержать пришедшего к нему за советом человека. Состояние недомогания совершенно объяснимо, потому что во время поста мы ограничиваем употребление того, к чему привыкли. Даже если маленькому ребенку ты не захочешь купить игрушку, у него сразу испортится настроение. То же самое происходит и со взрослым человеком, когда перестаешь давать ему то, к чему он привык. Привык он есть мясо, да еще по килограмму за раз, а тут — нет мяса!

У него сразу ухудшается настроение. Поэтому мы должны понимать, зачем мы постимся, к чему мы приходим.

Как поститься без вреда для здоровья: 6 советов диетолога

с этими и другими вопросами мы обратились к протоиерею Максиму Обухову. Люди постятся по разным причинам, кто-то считает это полезным для здоровья, кто-то необходимым условием для спасения души. Попробуем проанализировать постный рацион с точки зрения медицинской науки — гастроэнтерологии. Верующие соблюдают пост, чтобы приблизиться к своей духовной стороне и раскрыть ее способности. Полезно ли это для здоровья? Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. Поэтому в период поста обязательно употребляйте богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Пост – это источник телесного здоровья, при условии, конечно, соответствующего к нему отношения. А пост беременной женщины – это залог здоровья и ее будущего ребенка».

Современный врач современному человеку о посте

Ведь пост — это не разгрузочная диета, а нравственное очищение. Великий пост: зачем он нужен С чего нужно начать Великий пост Что можно и что нельзя: варианты воздержания Не вреден ли пост для здоровья Пост телесный и пост душевный Молитвы во время Великого поста Как понять, правильно ли ты постишься. Если по определенным показателям здоровья есть риск, что отказ от животной пищи может их ухудшить, от поста лучше отказаться. Пост и здоровое питание. Пост часто воспринимается людьми как диета или ритуальный способ голодания. Врачи не советуют поститься детям, беременным и кормящим, а также людям с хроническими заболеваниями.

«Это не диета»: зачем нужен пост и как ставропольцам его выдержать

Здоровье и Великий пост: польза для души и тела | MedAboutMe Получается, пост полезен для здоровья? Доктор Маруф считает, что да, однако лишь при одном условии. "Поститься полезно, так как это помогает нам быть осознанными в потреблении.
Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка Врачи не советуют поститься детям, беременным и кормящим, а также людям с хроническими заболеваниями.
Могут обостриться хронические заболевания. Кому нельзя поститься перед Пасхой Соответственно, воздействие религиозного поста на здоровье недавно стало предметом научных исследований, причем большая часть исследований была проведена за последние два десятилетия.
Пост как лекарство: что происходит с организмом постящихся Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих.

Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах

С точки зрения здоровья: полезен ли Великий пост? Получается, пост полезен для здоровья? Доктор Маруф считает, что да, однако лишь при одном условии. "Поститься полезно, так как это помогает нам быть осознанными в потреблении.
Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост? Гастроэнтеролог рассказал, чем Великий пост полезен.
Как поститься без вреда для здоровья: 6 советов диетолога На протяжении многих лет проводились исследования, которые позволили оценить влияние поста на человека и его здоровье в целом.

Чем полезен пост и постное питание для нашего здоровья ?

Великий пост и психология постящегося. "Держать пост для похудения — плохая идея. Здоровье. 7 марта начинается Великий пост — самый строгий из всех. Говоря про здоровье в Великий пост, почему-то забывают упомянуть, как важно соблюдать режим вообще, и режим сна и бодрствования в частности. Сон в дни Великого поста должен быть полноценным.

Великий пост глазами врачей: как поддержать организм во время воздержания

Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост? Как Великий пост влияет на организм, вредно или полезно соблюдать пост, последствия поста для здоровья, кому нельзя соблюдать пост, советы нутрициолога.
Полезно ли соблюдать пост и как это делать правильно Великий пост: зачем он нужен С чего нужно начать Великий пост Что можно и что нельзя: варианты воздержания Не вреден ли пост для здоровья Пост телесный и пост душевный Молитвы во время Великого поста Как понять, правильно ли ты постишься.
Великий пост — 2024: как правильно питаться и молиться, мнение врача и священнослужителя | 360° Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья.
Великий пост глазами врачей: как поддержать организм во время воздержания Как Великий пост влияет на организм, вредно или полезно соблюдать пост, последствия поста для здоровья, кому нельзя соблюдать пост, советы нутрициолога.

Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка

Овощи — в вареном виде хороши для пищеварения, в сыром - как хороший источник витаминов, но также не все из них хорошо переносятся, особенно в больших количествах. Соленья и консервация - эти продукты очень спасают от однообразия постный рацион. Но скажем прямо — все, что приготовлено с уксусом а некоторые хозяйки еще и аспирин в качестве консерванта умудряются использовать — мягко говоря, для здоровья не полезно. Намного лучше дело обстоит с квашеными овощами, единственное, что квашеная капуста может вызвать брожение в кишечнике. Также не стоит забывать, о чрезмерном потреблении соли, ведь не зря эти яства именуют соленьями. Выпечка, хлеб, сладости и прочие кондитерские радости. Довольно много постящихся, которые умудряются набрать к концу поста пару-тройку лишних килограмм.

Дело в том, что растительная пища легко усваивается, и через пару часов снова хочется кушать. Опять же - и пользы маловато и можно набрать вес. Постные аналоги скоромных продуктов.

Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела — слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример — горилла. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами. Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови. Пост — только для здоровых людей? Второй, не менее распространенный миф — о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину — больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот — отказывается от нее. Традиционные мясоеды — собаки и кошки — во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту.

С другой — резкое ограничение рациона питания может стать причиной недополучения организмом важных питательных веществ. В частности, запрет на мясо резко ограничивает поступление в организм железа, цинка, витамина В12. Отсутствие в питании жирной рыбы снижает поступление витамина D, а вместе с тем — и усвоение кальция. Ограничение животных белков приводит к тому, что организм лишается источников незаменимой аминокислоты триптофана, а это предшественница «гормона удовольствия» — серотонина, который, в период весенних депрессий особенно необходим. В первую очередь, нужно помнить: даже церковные каноны освобождают от необходимости соблюдать пост беременных, кормящих матерей, детей, стариков и больных людей. Во-вторых, не стоит, особенно с непривычки, пытаться держать пост «по всем правилам» — питаясь один или два раза в сутки, ограничивая даже питьё и растительное масло в пище. Столь строгие ограничения — скорее всё-таки прерогатива священнослужителей, а не простых людей. Дефицит животного белка во время поста можно восполнить растительным, включив в рацион бобовые и злаковые культуры, орехи, цельнозерновой хлеб. Обеспечат организм энергией каши и картофель, сдобренные растительным маслом, котрого в этот период требуется не менее 1 - 2 столовых ложек в день. Пост — отличное время для того, чтобы есть побольше овощей и фруктов — не менее полукилограмма в сутки. Необходимые для хорошего настроения аминокислоты можно получить при употреблении арахиса, бананов, фиников, блюд из чечевицы, гречки и бурого риса. Сладкое пост не запрещает — главное, чтобы оно было постным. Лакомьтесь на здоровье сухофруктами, мёдом и вареньем — кстати, они послужат дополнительным источником витаминов и микроэлементов.

Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем! При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира. Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням. При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов. Питание в пост помогает здоровью! Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны — ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению. Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост! Так что поститесь на здоровье!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий