В продукции ТМ «Вкусные консервы», «Дикий вылов», «Любконсерв», «О'кей», «Спецзаказ» были выявлены несвойственные для печени трески органолептические показатели и подозрительная зернистая структура.
Роскачество проверило консервы из печени трески и назвало марку, в которой ее вообще нет
В консервах «Вкусные консервы», «Дикий вылов», «ЛюбКонсерв», «О’кей», «Спецзаказ» эксперты обнаружили отсутствие свойственной для печени зернистой структуры. вкусные натуральные консервы. Предлагаем сделать вкусный салат с консервами «Печень трески» и оформить его в виде новогодних часов.
Роскачество перечислило торговые марки, под которыми продаётся некачественная «Печень трески»
Приобретая консервы, в которых печень трески заменена молоками, покупатель не получает продукт, который является источником полезных нутриентов. Печень трески под маркой "Вкусные консервы" отнюдь. В процессе стерилизации продукта печень выделяет свой натуральный сок, рыбий жир с приятным вкусом свежей рыбы, который можно использовать в качестве заправки к бульонам, супам, гарнирам. Но для печени трески, изготовленной из замороженного сырья, характерны и допускаются некоторые отличия в органолептических свойствах. Какие консервы «Печень трески натуральная» закупили для исследования? Вкусные консервы Печень трески натуральная: отзывы покупателей на Яндекс Маркете.
Опасность в каждой десятой банке: как выбрать качественную печень трески
Печень трески натуральная торговой марки «Посейдон 2000» Вторым образцом, набравшим наибольшее количество баллов, стала печень трески натуральная торговой марки «Посейдон 2000», так же изготовленная в Калининградской области. Данный образец набрал 4,4 балла. Помимо приятного вкуса и очень нежной консистенции эти консервы имеют еще одно преимущество для потребителя — стеклянную тару, при покупке такой печени трески можно легко оценить ее состояние и цвет. Образцом, отстающим от всех кроме забракованного из-за посторонних примесей стала печень трески торговой марки «Капитан вкусов» — 3,5 балла.
Данный образец не соответствует органолептическим показателям по внешнему виду и цвету выделившегося жира: печень раскрошенная, мелкие кусочки, чайный цвет жидкой части. При оценке рыбных консервов «Печень трески по-мурмански» эксперты столкнулись с несовершенством данного ГОСТа 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» так как, он написан таким образом, что идентифицировать и оценить по органолептическим показателям продукт достаточно проблематично.
В ГОСТе полностью отсутствует информация о том, как должны выглядеть эти консервы и каким критериям отвечать. Представленные дегустационные образцы кардинально отличались друг от друга: консервы торговой марки «Вкусные консервы» 3,6 балла имели более сухую и плотную текстуру, а консервы торговой марки «Примрыбснаб» 4 балла более мажущуюся, менее плотную консистенцию и нежно-розовый цвет. Печень трески по-мурмански торговой марки «Вкусные консервы» Печень трески по-мурмански торговой марки «Примрыбснаб» Все образцы дегустации распределились следующим образом: Торговая марка.
Остальное — выделившийся жир. Из недостатков закупленных консервов эксперты назвали то, что "Беринг", "Морская радуга" и "Вкусные консервы" произведены из замороженного сырья. Свежесть данных образцов может быть поставлена под сомнение. Суммарное содержание омега-3 жирных кислот во всех образцах оказалось высоким.
При этом «Акватория» и «Устькамчатрыба» сообщили Роскачеству, что образцы, использованные для анализа, являются контрафактом, продаются под их торговой маркой неизвестными производителями. Представители «Устькамчатрыба» в ответ на претензию экспертов сообщили, что изготавливают консервы исключительно из лосося.
Роскачество направило информацию о закупленной на Ozon продукции «Уськамчарыба» в Роспотребнадзор, в управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю и в Россельхознадзор. Сведения о фальсификации были направлены, в том числе в МВД.
Стоит потереть ее пальцем — и она стирается. Так быть ни в коем случае не должно. Упаковка должна выглядеть неповрежденной и герметичной. Тогда больше шансов, что продукт окажется качественным. Как определить качество печени трески по внешнему виду В производстве данных консервов используют всего четыре ингредиента: печень трески в собственном жиру, соль, перец и лавровый лист. Продукт выпускается строго по ГОСТу, поэтому больше в банке содержаться ничего не должно, а содержание компонентов должно быть определенным. В ходе эксперимента открыли банки с консервами, слили жир в стаканы, а печень выложили на тарелки.
После этого пищевой технолог рассказал о нескольких способах оценить качество продукта до дегустации. Читайте также Опасны не только для талии: какие макароны вредят здоровью Один из них посмотреть на то, чем залит продукт. У правильной консервы жир должен иметь золотистый оттенок, как у таблеток с рыбьим жиром, а также не содержать посторонних примесей. Такой оказался только у образца за 300 рублей. Заливка второго образца из замороженного сырья оказалась не такой прозрачной. Все потому что, по словам специалиста, печень в банке не целая: ее порезали на кусочки перед консервацией. У самого дешевого образца жир оказался совсем плохого качества. Примесей так много, что на дне стакана выпал осадок толщиной в сантиметр. Это наблюдение подтверждает и желтый оттенок самой печени.
Скорее всего, она так долго лежала в морозильной камере, что успела окислиться. Но больше всего разочаровала самая дорогая консерва. Жир у нее оказался темный, как чайная заварка. Похоже, подозрения эксперта оправдались: за 500 рублей потребителям продали подделку.
Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену
Печень трески «Ашан», «Вкусные консервы» и «Nord Pilgrim» признана высококачественной. Она соответствует не только требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества. Эксперты программы «НашПотребНадзор» проверили консервы фирм «О’кей», «ЛюбКонсерв», «Беринг», Fish House, «Хозяин Балтики», «Вкусные консервы» и «КитБай» и узнали, в какие банки закатали совсем не ту печень, а в каких консервах — ценная печень трески. Какие консервы «Печень трески натуральная» закупили для исследования? Роскачество проверило консервы печени трески 14 производителей и выявило фальсифицированную продукцию и контрафакт. Натуральная консервированная печень трески считается не только незаменимым ингредиентом салатов, паштетов и холодных закусок, но и одним из самых полезных продуктов из‑за рекордного содержания витамина D и рыбьего жира.
Как отличить настоящую печень трески от подделки?
В банке 67 процентов печени и 33 процента рыбьего жира, — рассказывает ведущий эксперт экспертного центра Росконтроля Анна Плахотник. Чуть меньше печени в образце «Морской котик» — 63 процента. В отстающих — «Беринг» — всего 40 процентов. Не менее важно, конечно, чтобы продукт был еще и свежим. Информация об этом должна быть на этикетке, — рассказывает Анна Плахотник.
Производители консервов обязаны указывать на этикетке, из какой рыбы изготовлена продукция.
Важно отметить, что были закуплены ТМ, продающиеся по цене равной или ниже себестоимости производства. И широко представленные на полках магазинов Приморья. При этом в консервах Polinet заявлена печень трески атлантической, а по факту внутри была обнаружена печень трески тихоокенской, что считается нарушением.
Это значительно увеличивает производительность, позволяет выпускать большое количество градаций продукции. Производство — в районе промысла География лова — обширна, а суммарный вылов судов составляет более 150 тыс. Суда флота ведут промысел в Баренцевом и Норвежском морях, у берегов островов Шпицберген и Ян-Майен, на банке Рейкьянис, у берегов Восточной Гренландии, Фарерских островов, Марокко, Мавритании, а также в международных водах Атлантического океана. Промысел трески и пикши Баренцева моря группой компаний ФЭСТ сертифицирован по стандарту MSC Морской попечительский совет Marine Steward Council , устанавливающему, что данный промысел управляется устойчиво, прослеживаемо и ответственно. Конечные потребители, приобретая продукцию MSC-сертифицированного промысла, уверены, что она произведена из выловленной трески и пикши без нанесения ущерба экосистемам с сохранением запасов биоресурсов для будущих поколений. Ну а самое главное — вся продукция производится на судах непосредственно в районе промысла, что позволяет получать гарантированный результат высокого качества.
Факт отсутствия жидкости отразился на вкусе образца — паштет оказался нежной консистенции, но не сочный, а суховатый. Однако ГОСТ обязывает производителей приводить эту информацию для консервов, изготовленных из замороженного сырья. Но такое заявление некорректно, так как относится к ранее действовавшему ГОСТу 13272-80. Заметим, что в случае с setra органолептические показатели образца действительно соответствуют высшему сорту, а вот у БЕРИНГа они не отвечают этим требованиям. А у Рыбного меню вообще нет никаких знаков упаковки. В маркировке банок Рыбарь и GoldFish не указан вид консервов рыбные. Свежая и замороженная ГОСТ разрешает изготавливать печень трески как из свежего, так и из замороженного сырья. В результате получаются два совершенно разных продукта. Тот, что выпущен из свежего сырья, имеет вкус и запах, свойственный консервам этого вида без постороннего привкуса и запаха. Консистенция у такой печени нежная, сочная, цвет — от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира — от соломенного до желтого оттенка. Если на этикетке консервов не написано, что они сделаны из замороженного сырья, значит, по умолчанию предполагается, что продукт изготовлен из свежей печени трески. Однако на деле это не всегда так. И наш тест это подтвердил. Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет. И, конечно, не таким полезным. Если печень трески сделана по стандарту, об использовании замороженного сырья должно обязательно сообщаться на этикетке. О том, что продукт изготовлен из замороженной печени, написали три производителя — Рыбарь, Морской Котик и GoldFish. По результатам органолептической экспертизы ко всем трем возникли замечания см.