Новости 35 лет вывода войск из афганистана когда

ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Дмитрий Глушко попросил Радия Хабирова поддержать идею проведения 15 февраля 2024 года республиканского торжественного мероприятия, посвященного 35-летию вывода советских войск из Афганистана. 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге. 35 лет исполнилось выводу наших войск из республики Афганистан, но до сих пор Афганистан остаётся нашей болью. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 2024 года отмечается 35 годовщина вывода советских войск из Афганистана.

35 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

На лицевой стороне юбилейной медали в центре верхней части изображена пятиконечная звезда, в средней части - условное изображение карты Афганистана с указанием столицы - города Кабула - и рельефные надписи золотистого цвета "1979" и "1989", в нижней части - горы и два вертолета над колонной бронетранспортеров, на одном из которых находятся фигуры военнослужащих, держащих Боевое Знамя. Юбилейной медалью будут награждать граждан Беларуси в том числе посмертно , выполнявших воинский и служебный долг в Афганистане с декабря 1979-го по февраль 1989 года, а также военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, работников госорганов и организаций и иных лиц, внесших значительный вклад в патриотическое воспитание граждан Беларуси, увековечение памяти павших, развитие ветеранского движения, организацию работы по социальной, медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, инвалидов и членов семей погибших.

Воин-интернационалист о помощи другим: видевших войну чужая беда не может оставить равнодушными 25 декабря 1979 года по договоренности с руководством страны и с целью оказания поддержки правительству НДПА в Афганистан были введены советские войска. Ограниченный контингент советских войск его составляла 40-я армия пересек границы Советского Союза с Демократической Республикой Афганистан ДРА и оказался втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну.

Война и жизнь.

Уважаемые воины-интернационалисты, участники боевых действий! Дорогие калужане! Воины-интернационалисты стойко прошли через все тяготы и лишения Афганской войны, показали высокие образцы мужества, стойкости и героизма.

Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны, воины-интернационалисты! Мы собрались в этом зале, чтобы отметить важную дату — 35-летие вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы говорим искренние слова благодарности воинам, с честью выполнившим свой интернациональный долг. Афганистан — особая, очень непростая страница в истории нашей страны. Это символ мужества и доблести наших воинов. Защищая в тяжелейших условиях интересы Отечества, военнослужащие и гражданские специалисты проявили высокий профессионализм, стойкость и силу духа, помогли наладить мирную жизнь в этой стране. Обращаюсь ко всем ветеранам-афганцам. Вы — достойные наследники наших героических предков, отстоявших Родину в годы Великой Отечественной войны. Ваше бесстрашие, стойкость, верность боевому товариществу навсегда вписаны в Книгу Славы нашего Отечества.

В Петербурге пройдут 87 мероприятий к 35-летию вывода войск из Афганистана

15 февраля 1989 года завершался вывод советских войск из Афганистана. Дата установлена в честь годовщины вывода советских войск из Афганистана, что произошло 35 лет – 15 февраля 1989 года. 35 лет назад СССР вывел войска из Афганистана. Сегодня, когда говорят о необходимости всесторонней защиты интересов участников нынешней СВО, то многие держат в уме печальный опыт многих «афганцев». 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. К 35—летию вывода войск из Афганистана в некоторых регионах России участникам тех событий выплатят дополнительную сумму. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями.

35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана отметили в Нижнем Новгороде

Вручение медали «XXXV лет. В память вывода советских войск из Афганистана» не является основанием для предоставления социальных и иных льгот или преимуществ для ее обладателя. Изготовление медалей и удостоверений к ней производится за счет внебюджетных и спонсорских средств.

После митинга в ЦНКД "Русь" состоялся концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности. Песни о Родине, об Афгане и боевых товарищах звучали со сцены.

Памятные мероприятия проходят по всему Грачевскому району. Уважаемые воины-интернационалисты! Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана!

Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 годы, стала испытанием для Советской армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей родине каждого солдата. Советские воины встали на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержали дружественное правительство в борьбе за собственную независимость. Уважаемые воины-интернационалисты! Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана!

Так же, не стоит забывать, что сейчас проходит Специальная военная операция, и каждый гражданин может внести свой посильный вклад в ее скорейшее завершение победой России. Участники митинга еще раз напомнили, что в Златоусте работают пункты сбора гуманитарной помощи. То есть все желающие приносят помощь — кто то вещами, продуктами, денежными средствами и техникой».

Автор материала.

15 февраля 1989 года войска СССР завершили выход из Афганистана

В Калмыкии проживает единственная женщина-воин-интернационалист — Оксана Аркадьевна Чилгирова. В горячую точку она отправилась добровольцем и служила в составе 40-й Армии начальникам медицинского пункта танкового батальона,» — сообщил Глава Калмыкии Бату Хасиков. За особые заслуги в области образования и активную общественную деятельность почетное звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия» присвоено Аркадию Панькину, профессору кафедры КалмГУ им.

Герою был присвоен орден Красной Звезды. Безусловно, такие встречи являются важным составляющим воспитания современной молодёжи. Администрация поселка Комсомольский, педагогический коллектив, руководитель, бойцы поискового отряда «Комсомолец», активисты Бессмертного полка России Астраханской области организовали и провели на центральной площади пос. Комсомольский митинг, посвящённый 35-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. В мероприятии приняли участие около 90 человек: воины-интернационалисты, представители учреждений, депутаты, педагоги и учащиеся МКОУ «Ахтубинская СОШ» и жители села. В Екатеринбурге члены штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Свердловской области во главе с руководителем штаба Сергеем Боровиковым и руководителем исполкома Павлом Ежовым, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, возложили цветы к подножию мемориального комплекса «Чёрный тюльпан». В завершении митинга участники возложили цветы и почтили память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания.

Ежегодно в день вывода войск из Афганистана по области проходят церемонии возложения цветов к мемориалам воинам-интернационалистам. В рамках празднования 35-й годовщины будут организованы митинги, встречи с лидерами и членами общественных организаций ветеранов войны в Афганистане, родственниками погибших афганцев. В регионе запланировано проведение торжественных собраний, вечеров памяти, концертов, посвященных этой дате.

В последнее годы пребывания в Афганистане советские военнослужащие участвовали в проведении афганским руководством политики национального примирения и продолжали поддержку афганских войск. В 1987 году он стал президентом страны, которой вскоре было возвращено название Республика Афганистан РА. В соответствии с достигнутыми договоренностями вмешательство во внутренние дела Афганистана должно было прекратиться.

Поздравление с 35-й годовщиной вывода войск из Афганистана

На постсоветском пространстве отмечается 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Полковник авиации Корчагин А.С. дополнил рассказ, привел примеры, как пришлось воевать на территории Афганистана! Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. 15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Он поздравил десантников с 35-й годовщиной вывода войск из Афганистана и призвал ветеранов активнее помогать нашей армии сегодня. «Прошло 35 лет с момента окончательного вывода советских войск с территории Афганистана, а в конце этого года будет 45 лет с даты их ввода в эту страну, – говорит Альберт Владиславович.

Война в Афганистане: 1979-1989

Здесь вы найдете интересные новости о культурной жизни Тувы с 2011 г., информацию о дирижёрах, поэтах, хоомейжи, художниках, артистах, композиторах, хореографах и педагогах республики. Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой – 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! 35-я годовщина завершения выполнения боевых задач легендарной 40-й армии в Афганистане.

35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана

Авторы-исполнители Руслан Мелехин и Геннадий Исаков спели патриотические песни о России и боевых солдатских буднях. В ходе мероприятия председатель Союза ветеранов Афганистана Кудымкара Иван Сысолетин вручили памятные медали в честь 35-летия вывода войск из Афганистана ветеранам боевых действий, проживающим в Кудымкаре. Большинство из них и сегодня остаются в строю, работают, ведут активную работу с учащейся молодежью по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Эта дата выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск перешли реку Амударью и окончательно покинули территорию разоренного гражданской войной Афганистана.

Боевые действия, продолжавшиеся десять лет и унесшие жизни 15 тысяч наших соотечественников, оказались самым трудным военным испытанием для СССР со времен Великой Отечественной войны.

В настоящее время работает старшим мастером на ЛВЗ «Глазовский». По возвращении в родной город получил соответствующее образование. На протяжении многих лет служил в пожарной части Глазова. Вышел в отставку в звании майора.

За отвагу и смелость награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». В настоящее время работает на одном из предприятий города. Судьба кадрового офицера В. Хлебникова сложилась так, что он принимал участие также и в боевых действиях в Чеченской Республике. Кавалер ордена Красной Звезды, ордена Мужества, медали «За отвагу» и ряда других наград.

Майор запаса. Глазова, председателем Общественного Совета города Глазова. Хлебников Владимир Евгеньевич слева Хлебников Владимир Евгеньевич Рафиев Бахтияр Джалил оглы по воле судьбы в Афганистане был два раза, в общей сложности 4,5 года провёл в этой стране. Старший лейтенант, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». Имеет ряд орденов и медалей ДРА.

В настоящее время — заместитель председателя общественной организации ветеранов боевых действий, член Союза писателей Удмуртии, Почетный гражданин города Глазова. Эти два человека — яркий пример интернационализма Советской Армии. Татарин и эстонец подружились, когда служили вместе в десантных войсках. Оба служили хорошо М. Абашев — кавалер ордена Красной Звезды , оба увлекались музыкой.

В какой-то момент друзья и еще несколько их сослуживцев приняли решение о создании вокального коллектива, чтобы во время отдыха в перерывах между боями заполнять досуг хорошими песнями. Так был создан, ставший впоследствии легендарным, ВИА «Голубые береты». После окончания службы Т. Лыссов, по совету своего друга, приехал в Глазов, где и проживает по настоящее время. А Марат Абашев, к сожалению, скончался в 2017 году.

ВИА «Голубые береты». Советский Союз принял на себя обязательство завершить вывод всего контингента до 15 февраля 1989 года. Так оно и получилось. С тех пор этот день отмечается как День вывода советских войск из Афганистана, проводятся митинги, чтят память погибших солдат. В настоящее время эту памятную дату переименовали.

Теперь этот день звучит так: День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Общественная организация инвалидов войны в Афганистане Хотелось бы также отметить, что 2024 год знаменателен для ветеранов-афганцев города Глазова еще и тем, что в этом году отмечается 30-летие со дня создания общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Полное наименование общественной организации таково: Глазовское городское отделение Удмуртской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» сокращенно ИВА. Добрым словом хочется вспомнить тех, кто стоял у истоков создания организации, особенно Потанина Дмитрия Рудольфовича и Краюшкина Сергея Владимировича, которых, к сожалению, уже нет. Достойным продолжателем их дела стал ветеран боевых действий в Чеченской Республике Третьяков Александр Борисович, который с 2007 года возглавляет общественную организацию.

На протяжении всех лет своего существования организация инвалидов войны в Афганистане занималась и продолжает заниматься вопросами социальной и медицинской реабилитации людей, прошедших через горнило войны. Общественная организация не оставляла без внимания родителей и членов семей солдат, погибших при исполнении воинского долга, занималась и продолжает заниматься увековечением памяти погибших. Самым лучшим примером этого является Аллея Мужества, созданная благодаря инициативе организации ИВА, которую поддержали все жители не только Глазова, но и Глазовского района. Активисты общественной организации ходят по школам и другим учебным заведениям, проводят Уроки Мужества, рассказывают детям о мужестве и героизме глазовчан на войне. В целях подготовки детей к военной службе, в рамках патриотического воспитания, в 2013 году общественная организация ИВА выступила в качестве учредителя военно-патриотического клуба «Патриот России».

Члены ветеранской организации принимают активное участие в общественной жизни города. Так, ветераны войны в Афганистане И. Бабинцев, А. Прокашев, А.

Он отметил, ч то сердца белорусов хранят память о соотечественниках, которые стали преградой международному терроризму. К 35-летию вывода войск из Афганистана в стране учредили медаль для ветеранов этой войны. Сегодня в Беларуси их около 22 тысяч. Молдова С войны в Афганистане не вернулся 301 уроженец Молдовы. Имена погибших увековечены на гранитных плитах. В память о них возле мемориала «Сыновьям Родины вечная память» в Кишиневе прошел митинг. Здесь собрались официальные лица и воины-интернационалисты. Сначала служил в Германии, потом в Афганистане. Было тяжелое время. Много ребят остались там навеки», — поделился воспоминаниями воин-интернационалист Владимир Барбу. Что мы можем ходить и можем прийти к этому памятнику. Очень плохо, что сегодня этих ребят нет», — сказал председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Игорь Фокша. Ветераны боевых действий, которые проживают за пределами Кишинева, тоже участвуют в акции. Они прошли маршем по центру города и возложили цветы к мемориалу. В Нальчике состоялся митинг у памятника воинам-афганцам. Из нашей республики, к сожалению, в горах Афганистана погибли 54 боевых товарища, более 400 ушли от полученных ран в Афганистане», — рассказал председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Ветеран» Беслан Белимготов. Я многих знаю лично, знаю, как они воевали, многие были достойны наград и даже представлены к званию Героя Советского Союза. Они прошли этот путь и показали, как нужно выполнять свой долг перед родиной», — сообщил участник митинга, депутат парламента Кабардино-Балкарской республики Владимир Безгодько.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий