В нашем детском саду в рамках дня русских валенок с воспитанниками были проведены следующие тематические мероприятия: Просмотр презентаций: «Русские валенки», «Процесс создания валенок». день валенок. Эта обувь стала настолько популярна, что ею пользуются во многих уголках земного шара. День валенок «Валенки — род башмаков или сапог, сваляных из шерсти» — такое определение даёт валенкам словарь В. Даля.
16 февраля - День валенок
- В России отмечается День Валенок! — 16 февраля
- День валенок - 16 февраля [6+]: chitariki — LiveJournal
- В Верхнем Тыхтеме отметили День валенок
- Оставляйте реакции
16 февраля 2023. День валенок.
Она не раздражает кожу ног, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Также учёные установили, что при ходьбе между валенками и кожей образуется благоприятное биополе. Так что валенки не просто природная натуральная обувь, но и очень полезная, и, как теперь доказывают модельеры, - самая модная! Народ любил валенки и посвятил им песню, которая стала визитной карточкой Лидии Андреевны Руслановой. Во время великой отечественной войны эта песня особую славу приобрела. Отдельно стоит отметить праздничные расписные валенки. Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно. Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий - это доходящие до середины бедра голенища.
Заправленные в такие валенки штаны никогда не сбивались в комок и не вылезали наружу во время долгих пеших прогулок. С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличии от деревни, где снега по колено, в городе его - намного меньше.
Что же такое валенки? Какими они бывают? Когда появились? Какие традиции и обычаи связаны с этим видом зимней обуви?
Испокон веков валенки весьма дорогим удовольствием были. Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз!
С радостью носили валяную обувь и представители власти: Пётр I, например, изгонял похмелье тем, что надевал валенки на босые ноги и съедал тарелку кислых щей. Екатерина II и Анна Иоанновна носили изготовленные специально для них валенки даже с роскошными бальными платьями. Валенки и нашу армию во времена отечественных войн спасали. Во многом помогли они путешественникам, осваивавшим северные территории. Во многих крестьянских семьях Пимы одни на всю семью были. По валенкам выбирали жениха, ведь жених в валенках - это был состоятельный человек. Валенки - единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, не вредящих здоровью и экологии. Шерсть просто срезается с овец и перерабатывается.
В этот день в Дедовском СДК прошла развлекательно —игровая программа «Валенки, валенки — красивые и ладненькие». Ведущая рассказала ребятам об истории возникновения валенок и их разнообразии, провела игры «Наездники», «Чей валенок дальше», «Меткий бросок» и др. Мероприятие прошло весело, интересно и познавательно, доставив участникам много позитива и радости.
«День русских валенок»
Валенки — исконно русская обувь, они так прочно вошли в наше сознание, что, кажется, они существуют испокон веков. Традицию отмечать День валенка поддержала Шарапова Марина Владимировна, воспитатель вместе с воспитанниками подготовительной группы «Подсолнушек» корпус 1. Вначале она поведала о том, откуда появилась эта обувь на Руси, затем рассказала и показала производство валенок, пригласила в виртуальное путешествие в музей валенок. Самым весёлым момент — игры и забавы с валенком. Дети передавали валенок друг другу по кругу, затем танцевали с ними.
Простые избы деревень, окошки и завалинки. На перекошенный плетень, старик повесил Валенки. Просушит Валенки старик, потом оденет снова. Он с ними сжился, к ним привык, сам крепкий и здоровый!
Главная » 2023 » Февраль » 16 » Что за прелесть эти валенки! А ведь валенки, так же как и матрёшка — это один из символов России, доказывающий талантливость русского народа и богатую самобытную культуру нашей страны.
Валенки — исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2,5 тысячи лет тому назад. Для нас валенки настолько знакомы и привычны, что не нуждаются в описании. В представлении иностранцев же эта обувь слыла неофициальным символом России, одним из атрибутов образа русского человека. Слово «валенки» неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. Их называют по - разному: пимы в Сибири , валены, самокатки, чесанки и катанки в Нижнем Новгороде , валенухи в Тамбовской и Тверской области , валежки, но привычной зимней обувью валенки были не всегда: некогда предмет роскоши в крестьянских семьях носили «в очередь», давали в приданое невестам и даже передавали из поколения в поколение! В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было очень престижно!
Метод обработки шерсти был хорошо известен кочевым племенам. Не исключено, что шерстобитное дело появилось в Древней Руси благодаря соседству с тюркскими народами. Большая модница Екатерина Великая носила валенки под кринолином, спасая, таким образом, свои больные ноги. Для неё специально изобрели мягкие чёсанки из тонкой чёрной шерсти. А Ленин В. Во время ссылки в Шушенском он использовал валенки как тайник для перевозки своих рукописей.
Заявка на вступление
- День валенок - 16 февраля [6+]: chitariki — LiveJournal
- 16 февраля в России отмечается День валенка - исконно русской обуви.
- 16 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВАЛЕНОК – Просто ДОБРОЕ УТРО , пользователь Надежда Прудникова | My World Groups
- День валенок. - 16 Февраля 2022 - Сапожковская центральная районная библиотека
«День русских валенок»
16 февраля неофициально считается Днем валенок. Считается, что прообраз всем нам известных валенок пришел в русскую культуру с Золотой Ордой. 16 февраля – день русского валенка. Что же мы с вами знаем о нашей исконно русской обуви, валенках? О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. 16 февраля в России отмечали День валенок. Межпоселенческая централизованная библиотечная система Кожевниковского района | Новости. В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, но точно прочно закрепилась в русском фольклоре.
Необычные_праздники. 16 февраля - день валенок.
В самые лютые морозы они сохраняют тепло и спасают ноги от обморожения, а весь организм — от переохлаждения даже в условиях Крайнего Севера. Материалом для обуви служит овечья шерсть, которую валяют катают. Технология обработки шерсти проходит стадию одновременного распаривания и усадки в плотный материал, из которого формуют изделие. Название обуви, столь распространенной в прошлом, произошло от названия процесса производства — валяния.
Их берегли, носили по старшинству и передавали по наследству. Изготовление валенок — очень многоэтапный и трудоёмкий процесс. Натуральная шерсть сначала очищается и отбивается, чтобы сделать её более мягкой и податливой. После её валяют вручную, обрабатывают паром и опускают в тёплый солевой раствор.
А напоследок подготовленную шерсть нанизывают на специальную форму и сбивают до необходимого размера. Сегодня для облегчения процесса массового производства используют шерсточесальные машины.
Во время великой отечественной войны эта песня особую славу приобрела.
Отдельно стоит отметить праздничные расписные валенки. Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно. Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий - это доходящие до середины бедра голенища.
Заправленные в такие валенки штаны никогда не сбивались в комок и не вылезали наружу во время долгих пеших прогулок. С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличии от деревни, где снега по колено, в городе его - намного меньше. Со временем появились валенки на каблуках - модницы могли носить их, не снимая туфелек.
С развитием овцеводства в центральной части России, в Поволжье, тверской и нижегородской губернии зародился и валяный промысел. Валяли валенки дома крестьяне - одиночки, которые потом сбывали их через перекупщиков. Труд крестьянина был тяжелым, ручным - мастер перемешивал с шерстью мыло, соду, слабый раствор серной кислоты.
Откуда валенки пошли? Валенок для русского человека — вещь особая. Раньше валенки носили по старшинству и передавали по наследству, на валенках гадали.
День валенка
День валенок. Историки считают, что первые валенки появились в конце XVIII века в Семёновском уезде Нижегородской губернии, хотя жители города Мышкин Ярославской губернии отстаивают свой патент на их изобретение. 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, прочно закрепилась в русском. «День русского валенка» 16 февраля 2024, Пешский центральный дом культуры в Заполярном районе — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет. праздник, посвященный уникальной обуви из войлока, которая защищает от холода и влаги.
16 февраля — День валенок
К этому празднику культорганизатор Сибирьчанского сельского клуба Инна Гергиева подготовила познавательную онлайн-программу «День валенок». «День русского валенка» 16 февраля 2024, Пешский центральный дом культуры в Заполярном районе — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет. праздник, посвященный уникальной обуви из войлока, которая защищает от холода и влаги. 16 февраля – День русских валенок, день самого теплого символа нашей необъятной родины. день валенок 28.02.2022. Эта обувь стала настолько популярна, что ею пользуются во многих уголках земного шара.
16 февраля – День валенок.
Уникальный ассортимент будет представлен здесь же. А самые смелые смогут попробовать насадить валенок на колодку вместе с мастером. Производство валенок-самовалок очень тяжёлая работа.
В конце мероприятия Марина Владимировна пригласила детей в мастерские по украшению валенок. Детям было предоставлено право: выбрать средства украшения основы валенка. Дети работали увлечённо. Валенки получились нарядными и красочными. Шарапова М.
Эта обувь всегда принимает форму ног своего хозяина. Валенки нигде не натирают, не жмут, а наоборот, органично обволакивают ноги.
Кроме того, шерсть — это дышащий материал, который хорошо испаряет лишнюю влагу, а потому ступни в них не потеют. Также валенки прекрасно держат тепло. Современные модели этой обуви носят многие городские модницы, особенно в холодных регионах. Нынешние производители научились делать их на любой вкус и цвет: с разной подошвой, различной высоты, дополняя их разнообразнейшими украшениями и элементами.
Не исключено, что шерстобитное дело появилось в Древней Руси благодаря соседству с тюркскими народами. Большая модница Екатерина Великая носила валенки под кринолином, спасая, таким образом, свои больные ноги. Для неё специально изобрели мягкие чёсанки из тонкой чёрной шерсти. А Ленин В. Во время ссылки в Шушенском он использовал валенки как тайник для перевозки своих рукописей. Очень любил эту обувь и великий русский поэт Сергей Есенин.
В России отмечается День Валенок! — 16 февраля
Во многих крестьянских семьях Пимы одни на всю семью были. По валенкам выбирали жениха, ведь жених в валенках - это был состоятельный человек. Валенки - единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, не вредящих здоровью и экологии. Шерсть просто срезается с овец и перерабатывается. Она не раздражает кожу ног, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Также учёные установили, что при ходьбе между валенками и кожей образуется благоприятное биополе. Так что валенки не просто природная натуральная обувь, но и очень полезная, и, как теперь доказывают модельеры, - самая модная! Народ любил валенки и посвятил им песню, которая стала визитной карточкой Лидии Андреевны Руслановой. Во время великой отечественной войны эта песня особую славу приобрела. Отдельно стоит отметить праздничные расписные валенки.
В России валенки приобрели широкое распространение после того, как их стали производить промышленным способом. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали по наследству.
Ребята познакомились с историей происхождения валенок, со сложнейшей технологией их производства, обрядами, связанными с валенками, узнали о скульптурах, памятниках, посвященных валенкам, об уникальных валенках-гигантах и валенках-малютках, созданных мастерами-валяльщиками и попавших в книги рекордов, познакомились с музеем «Русские валенки» в городах Мышкин, Москва и Вышний Волочек. Ребята с большим энтузиазмом принимали участие в конкурсах, где главным атрибутом тоже били валенки. Встреча получилась не только познавательной, но и весёлой.
С радостью носили валяную обувь и представители власти: Пётр I, например, изгонял похмелье тем, что надевал валенки на босые ноги и съедал тарелку кислых щей.
Екатерина II и Анна Иоанновна носили изготовленные специально для них валенки даже с роскошными бальными платьями. Валенки и нашу армию во времена отечественных войн спасали. Во многом помогли они путешественникам, осваивавшим северные территории. Во многих крестьянских семьях Пимы одни на всю семью были. По валенкам выбирали жениха, ведь жених в валенках - это был состоятельный человек. Валенки - единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, не вредящих здоровью и экологии. Шерсть просто срезается с овец и перерабатывается. Она не раздражает кожу ног, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха.
Также учёные установили, что при ходьбе между валенками и кожей образуется благоприятное биополе.