Жителям, гостям и школьникам были представлены фрагменты битвы Ленинградского фронта 1944 года. Так началась операция "Январский гром", которая привела к окончательному снятию блокады с осаждённого города.
Операция «Январский гром». История о блокадном Ленинграде за час.
Сама же операция «Январский гром», как указывалось выше, завершилась 30 января 1944 года, создав предпосылки для дальнейшего неостановимого наступления Красной Армии вперёд — к фашистскому логову в столице нацистской Германии. Сегодня, 26 января, у мемориала «Январский гром», расположенного у деревни Порожки Ломоносовского района, прошла реконструкция начала воинской операции, в результате которой Ленинград был полностью освобожден от блокады. Ленинград, 14 января 1944: Красная армия начала наступательную операцию “Январский гром”. 75 лет назад в результате проведения Красной армией операции «Январский гром» — составной части масштабной Ленинградско-Новгородской наступательной операции – была окончательно снята блокада Ленинграда.
ПЛАЦДАРМ «ЯНВАРСКОГО ГРОМА»
«Январский гром»: страна отмечает 80-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда | Операция «Январский гром» (также известная, как Красносельско-Ропшинская операция или операция «Искра») проводилась войсками Ленинградского фронта в рамках Ленинградско-Новгородской операции с 14 по 30 января 1944 года. |
Ленинград, 14 января 1944: Красная армия начала наступательную операцию “Январский гром” | Ленинград, 14 января 1944: Красная армия начала наступательную операцию “Январский гром”. |
Операция «Январский гром». Как Красная Армия полностью освободила Ленинград от блокады? | «Янва́рский гром», или Красносе́льско-Ро́пшинская опера́ция, или Опера́ция «Нева́-2» (14 — 30 января 1944 года), — наступательная операция Красной армии (Ленинградского фронта). |
Гром победы. Почему нельзя забывать, как освобождали осаждённый Ленинград
В Ленинградскую область съехали несколько сотен реконструкторов, которые восстановили ход спецоперации «Январский гром», в результате которой в 1944 году была снята блокада Ленинграда. Принять участие в фестивале захотели не только россияне, но также жители СНГ и Прибалтики. Павел Бараненко, главный режиссер фестиваля «В полосе прорыва», отметил, что не поле битвы нет ни одного ряженного — все бойцы, то есть участники реконструкции, хорошо изучили историю своего подразделения и борются по-настоящему.
Мерецков 14 января нанесли один удар из района Любцы, Котовицы в обход Новгорода с севера.
В ожесточённых боях войска фронта прорвали мощные укрепления немецко-фашистских войск, отрезав им пути отхода и 20 января, в результате обходного манёвра, овладели Новгородом. Было уничтожено до 15 тысяч человек и взято в плен более трёх тысяч солдат и офицеров противника. Таким образом, к 20 января обе фланговые группировки 18-й немецкой армии были разгромлены.
В этот же период войска 2-го Прибалтийского фронта командующий генерал-лейтенант Маркиан Михайлович Попов вела наступление севернее Новосокольников, сковывая 16-ю армию противника и инее допуская переброски её частей под Ленинград и Новгород. С началом наступления советских войск 35-тысячная армия партизан Ленинградской области, насчитывавшая 13 партизанских бригад и поддерживаемая населением области, усилила удары, но немецко-фашистским войскам с тыла. Партизаны парализовали движение на шоссейных и железных дорогах, затруднили противнику маневр резервами.
После разгрома левофланговой группировки 18-й армии противника войска правого крыла Ленинградского фронта развивали наступление на Кингисепп и Красногнардейск Гатчину. Отбив ряд ожесточённых контратак врага и овладев станицей Колосово, они перерезали дорогу Красногнардейск — Нарва. Позднее операция «Январский гром» была названа Первым Сталинским Ударом.
В период оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Орудия, из которых немцы обстреливали Ленинград. Т-34 из состава 30-й гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта в январе 1944 года Противник имел мощную долговременную, глубоко эшелонированною оборону, подготовлявшуюся более двух лет. В ноябре 1943 — 1-й половине января 1944 на Ораниенбаумский плацдарм кораблями Балтийского флота была перевезена крупная группировка войск с большим количеством боевой техники.
Ближайшей задачей фронтов было уничтожение фланговых группировок 18-й немецкой армии с последующим развитием наступления на Кингисеппском и Лужском направлениях. Наступление советских войск началось 14 января 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки войска Ленинградского фронта нанесли удар с Ораниенбаумского плацдарма в направлении на Ропшу и 19 января штурмом овладели Красным Селом и Ропшей — мощными опорными пунктами обороны противника. В этот же день обе ударные группировки войск Ленинградского фронта командующий ген.
Говоров соединились в районе Русско-Высоцкое. Враг оставил на поле боя только убитыми 25 тысяч человек.
Ожесточенные бои шли за населенные пункты Ленинградской области. Освобождение последнего означало развал сплошного фронта немецкой обороны. Несмотря на то что советские войска только к 29 января полностью восстановили контроль над Октябрьской железной дорогой, 27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. Как вспоминал потом военный корреспондент П. Лукницкий, вечером практически все население города вышло на улицы, наблюдая за артиллерийским салютом в честь освобождения Ленинграда.
Стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена, - кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать. Когда салют кончился, мы прокричали "ура! А в преддверии 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Ломоносовском районе прошла военно-историческая реконструкция "Январский гром". В ней участвовали свыше 700 человек из России, стран СНГ и балтийских государств.
«Январский гром» после «Искры»: как Ленинград освобождали от блокады
Продолжается операция «Январский гром». К 17 января советским войскам удалось прорвать долговременную оборону противника и ввести в прорыв 152-ю танковую бригаду. 14 января 1944 года началась операция «Январский гром». Результатом должно было стать полное снятие блокады Ленинграда. Итогом наступательной операции «Январский гром» стало полное освобождение Ленинграда.
Операция «Январский гром»: 27 января 1944 года - День освобождения Ленинграда от блокады
Неприступный «Северный вал» немецкой обороны был взломан. Враг дрался остервенело. В район Ораниенбаумского плацдарма стягивались дополнительные силы. Погода была нелётной, сильный туман. Но в полдень в небе появились советские самолёты. Из-за плохой видимости массированный авиационный удар оказался невозможен. Поэтому лётчики в одиночку уничтожали командные пункты противника. О начале наступления в самом Ленинграде ещё не знали. Официальных сообщений в газетах не было, по радио тоже ничего не передавали. Мощную канонаду многие по началу приняли за очередной обстрел.
И даже не сразу поняли, что прятаться не надо: бомбы и снаряды на город не падали.
События решающего штурма и показали реконструкторы. При этом в показательном бою применялись автомобили, танки, артиллерия и даже авиация военных времен. В реконструкции приняли участие более 500 человек, восемь единиц бронетехники, десять орудий. После окончания показательного боя зрители смогли подержать в руках образцы исторического оружия и даже прокатиться на танке.
Для подготовки к проведению операции в период ноября-декабря 1943 года на Ораниенбаумский плацдарм были скрытно переброшены части 2-й ударной армии. Переброска войск шла из Ленинграда, а также с пирса в Лисьем Носу. На Ораниенбаумском плацдарме были сосредоточены главные силы наших войск для наступления. Ход операции. Наступление началось 14 января 1944 года. Весь день 14 января артиллерия 42-й и 67-й армий вела непрерывный обстрел позиций противника в районах Пулковских высот и Мги с целью дезориентировать противника и не дать ему понять, где и когда будет нанесён следующий удар.
Я поздравляю всех блокадников, где бы они ни жили сейчас. С праздником, победители и потомки победителей! С годовщиной снятия блокады Ленинграда! Это особый день, когда мы можем почтить память блокадников, поклониться великому городу и выразить свою признательность тем, кто пережил страшную трагедию. Это настоящий человеческий подвиг! Подвиг этих людей заслуживает отдельного упоминания. Напомню, что с 2015 года по инициативе Мосгордумы и при поддержке Мэра Москвы и Правительства Москвы реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». Ранее, 26 января, Председатель столичного парламента принял участие в мемориальных мероприятиях, состоявшихся в Москве. В ходе операции «Январский гром» враг был отброшен на 100 километров от Ленинграда. Почти 900 дней голода и бомбежек остались в прошлом. Снятие фашистской блокады открыло стране путь к Великой Победе. Показало врагу, что наш народ сломить невозможно, что на страже России стоят мужественные, отважные, стойкие люди. Так было, есть и будет. От всей души поздравляю с годовщиной полного освобождения Ленинграда от блокады! Низкий поклон ветеранам, блокадникам. Слава защитникам Родины. Мирного неба всем нам». Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, член рабочей группы Мосгордумы по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Степан Орлов : «27 января 1944 года закончился один из самых сложных, трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, была полностью снята. Это был победоносный итог не только сокрушительной для противника операции «Январский гром» , но и всей беспримерной битвы за город на Неве. Историческое значение ее огромно: наши войска, сковав огромные силы фашистов, а затем и прорвав блокаду, превратили северную столицу в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Не случайно победа у стен Ленинграда получила очень высокие, восторженные оценки со стороны всех союзников СССР. Важно добавить: советская армия продемонстрировала не только удивительное мужество и отвагу, но и значительно возросший уровень военного искусства.
Снятие блокады Ленинграда: от «Январского грома» до салюта
24 января 1944 года в ходе операции «Январский гром» советские войска освободили Пушкин (Царское Село) и Слуцк (Павловск). В ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции («Январский гром») советскими войсками Ленинградского фронта 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от блокады. Операция «январский гром»: первый сталинский удар Петр ДОВГАЙЛОВ, музей Балтийского флота В январе 2024 года исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады с города Ленинграда.
Гром победы. Почему нельзя забывать, как освобождали осаждённый Ленинград
«Январский гром»: как Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда | 75 лет назад, 30 января 1944, завершилась операция «Январский гром» (Красносельско-Ропшинская). |
Реконструкция операции «Январский гром». Фоторепортаж | ИА Красная Весна | Только 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции "Искра" блокада была прорвана. |
Операция «Январский гром» | В этот день войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. Во второй половине января 1944 года началась операция «Январский гром», когда советские войска пошли на немцев, осаждавших Ленинград. |
«Январский гром» у деревни Порожки | «Январский гром», Красносельско-Ропшинская операция, или Операция «Нева-2» (14 — 30 января 1944 года) — наступательная операция Красной армии Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, ос. |
Творцы Ленинградской Победы: ими стали все участники операции «Январский гром» | Красносельско-Ропшинская операция «Январский гром» (также известная, как операция «Январский гром или операция «Нева-2») проводилась войсками Ленинградского фронта в рамках Ленинградско-Новгородской операции с 14 по 30 января 1944 года под командованием. |
Снятие блокады Ленинграда: от «Январского грома» до салюта
Били по врагу не только полки, входящие в состав 2-й ударной. Била корабельная артиллерия. Даже поврежденный во время бомбежки и по существу выведенный из строя линкор «Марат» принял участие в артиллерийской подготовке… В том, что наши войска предпримут наступление с целью освобождения Ленинграда от блокады, враг не сомневался. Но для него оставалось загадкой, когда это произойдет. Теперь, когда началась мощная артиллерийская подготовка, противнику оставалось прикидывать, где, в каком месте следует ожидать основного удара. Первое направление удара было выбрано на узком участке фронта Ключки — Петровское шириной 10,5 километров, где совершался прорыв сильно укреплённой обороны противника. Именно здесь войска 131-й дивизии под командованием полковника Романенко прорвали оборону противника и заняли деревню Порожки, обеспечив тем самым своим соседям по фронту — 90-й стрелковой дивизии возможность выхода на Гостилицы. Этот успех стал первым этапом главного удара, наносившегося в направлении населенных пунктов Гостилицы, Порожки, Вильповицы, Ропша, Кипень.
Массированная артиллерийская подготовка, помноженная на мужество солдат и офицеров, помогла преодолеть сопротивление противника и взломать сильно укрепленный «северный вал»… Напоминанием о тех событиях и является бетонный пилон с мемориальной доской и барельефами защитников Ленинграда. Памятник был установлен в 1968 году и является творением архитекторов А. Рывкина и Н.
Символы блокады Дорога жизни — единственная транспортная магистраль, связывавшая блокадный Ленинград со страной в начале Великой Отечественной войны. Она проходила по Ладожскому озеру, обеспечивая людей продовольствием и проводя эвакуацию. Первый рейс по Ладоге оказался крайне опасным: трасса, при толщине льда не более 18 см, была практически не подготовлена. Водители ехали на малой скорости и с распахнутыми дверями на случай провала машины под лед. Пришлось погасить фары, чтобы не обнаружили оккупанты. Единственными ориентирами на белоснежной трассе были редкие вешки и телефонный провод, протянутый связистами до Кобоны.
В тот рейс были доставлены первые 800 тонн зерна и муки, 60 тонн боеприпасов. Всего за время навигации 1941-1943 гг. История Дороги жизни рассказана на сайте музея Победы. Прядехин Алексей Фото: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда Из писем блокадников: «Ленинград - 22, Песочная ул. Здравствуйте родные!
В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60-100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады. Читайте нас в.
Вернуть его советские войска безуспешно пытались на протяжении двух с половиной лет. Красноармейцы завладели деревней Порожки в результате операции «Январский гром». События решающего штурма и показали реконструкторы. При этом в показательном бою применялись автомобили, танки, артиллерия и даже авиация военных времен.
Снятие блокады Ленинграда: от «Январского грома» до салюта
В этот день войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. Во второй половине января 1944 года началась операция «Январский гром», когда советские войска пошли на немцев, осаждавших Ленинград. Первым этапом Ленинградско-Новгородской стратегической операции стала фронтовая операция, получившая название «Январский гром». 27 января 1944 в результате операции «Январский гром» завершено полное снятие Блокады Ленинграда.