Диетолог Ричардс: Клубника, черника и виноград способствуют уменьшению жира на животе. Какие же виды жиров следует включить в реестр самых полезных продуктов?
Самые полезные «жировые» продукты
На самом деле, чаще всего отличить молочный продукт с добавлением или даже полностью из растительных жиров и из животных жиров невозможно. Хотя избыточное потребление жирных продуктов действительно чревато многочисленными проблемами, диетологи утверждают, что сбалансированная диета обязательно должна включать в себя достаточное количество полезных жиров. Избегайте транс-жиров: Старайтесь избегать фаст-фуда, маргарина и продуктов с длительным сроком хранения, которые могут содержать транс-жиры.
Врач назвал самые канцерогенные продукты питания
они метаболизируются с образованием простых молекул, которые используются организмом для синтеза холестерина и других биологических соединений. Составные продукты обязательно имеют в составе молочную составляющую: молоко, сливки, молочный жир и заменитель молочного жира в оптимальных пропорциях. В списке полезных жирных продуктов есть и те, которыми можно подсластить свой рацион, — речь идет о темном шоколаде с долей содержания какао от 70% и выше. Растительные жиры не только повышают полезность молочных продуктов, но и значительно удешевляет их производство. Растительные жиры не только повышают полезность молочных продуктов, но и значительно удешевляет их производство.
Жиры в продуктах питания: содержание полезных и вредных источников жиров в продуктах
Если очень сильно хочется, например, мороженого, то можно позволить себе съесть "половинку". Отсюда вытекает еще одно правило, нарушение которого часто ведет к срывам при похудении. Тогда резкий отказ от него точно приведет к срыву. Пробуем яблочную пастилу без сахара в 100 гр 276 ккал , арахисовую пасту в 100 гр 500 ккал ", - посоветовала врач. Также она напомнила, что очень важен первый прием пищи.
Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, в результате чего еда практически не переваривается. Исследование показало, что у женщин трансжиры могут также повлиять на состояние молочных желез.
У людей, употребляющих много трансжиров, уменьшается чувствительность к инсулину. Полностью механизм их действия на инсулиновый обмен еще недостаточно изучен, но уже можно сделать вывод, что трансжиры увеличивают риск развития сахарного диабета. Благодаря своей дешевизне и удобству в использовании трансжиры получили широкое промышленное применение: на их основе делают кондитерские и кулинарные жиры, маргарины, применяемые для улучшения вкуса и продления сроков годности продуктов питания. Поэтому необходимо обращать внимание на состав продуктов и отсеивать товары с неблагоприятным составом. Почему стоит ограничить употребление пальмового масла? Из-за этого оно поддерживает твердую консистенцию при комнатной температуре и подходит для промышленного производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
Однако существует научное доказательство того, что пальмовое масло, как и животные жиры, повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственное твердое пальмовое масло имеет лучшие технологические качества в том числе — цвет и вкус , чем натуральное, и содержит больше насыщенных жирных кислот и трансжиров. Употребление такого пальмового масла чревато серьезными проблемами со здоровьем, как считает Екатерина Баньковская. Как сбалансировать рацион? Жиры являются неотъемлемым источником энергии для человека, они входят в состав каждой клетки и нервной ткани, при этом самое большое количество липидов содержится в головном мозге. Поэтому полностью отказаться от употребления жиров нельзя.
На сегодня установлено, что наиболее полно усваиваемый жировой продукт должен содержать в примерно равных соотношениях животные и растительные жиры, иметь оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 и, конечно, не должен содержать трансжиров.
С пищевыми привычками бороться трудно, не зря их считают психологической и даже наркологической проблемой. Есть даже такой термин — пищевое пьянство. Это зависимость от вкусовых раздражителей. В Европе есть такая система - продуктовый светофор. В магазинах маркируют продукты по степени их опасности для здоровья.
Красное — опасное, туда идут колбаса и кондитерские изделия. Зелёное — натуральное и полезное. А жёлтое — частично переработанное, не такое вредное, и не такое полезное. В России тоже некоторые супермаркеты делают что-то похожее. Это хорошая и эффективная практика, считает профессор.
ГМ] наталкивают потребителя на то, чтобы он думал, что это всё-таки молочный продукт, а по международным законам в молочные продукты растительные жиры вообще не допускаются ни в каком количестве. Это только наша [российская — прим. ГМ] особенность такая, которая появилась в 90-е годы и всё застряло». Росстандарт предложил переименовать молочные продукты с растительными жирами.
Изделия с пальмовым маслом планируют называть кремом, пастой, соусом или коктейлем в зависимости от их консистенции. В Минсельхозе «Известиям» подтвердили, что этот вопрос обсуждается.
Продукты с ЗМЖ: в ретейле и в HoReCa
Вредные жиры обычно содержатся в маргарине, майонезе, кулинарном жире и продуктах их содержащих. «Например, сметана, которая содержит растительные жиры, должна называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Если вы еще не включили авокадо в свое меню, то самое время обратить пристальное внимание на этот экзотический продукт. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых ненасыщенными жирами (то есть мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами), вместо насыщенных жиров улучшает уровень холестерина в крови.
Скрытые жиры: ТОП-7 продуктов. Источники скрытых жиров. Кондитерские изделия, колбаса, творог, зефи
Какие же виды жиров следует включить в реестр самых полезных продуктов? Эксперты подчеркивают особенную пользу отдельных продуктов с точки зрения содержания ненасыщенных жиров, это оливковое масло, авокадо и орехи. Диетолог Юлия Бурякова в беседе с Тульской службой новостей рассказала, какую опасность могут таить в себе эти продукты, и развенчала несколько мифов о заменителях молочного жира. Диетолог Ричардс: Клубника, черника и виноград способствуют уменьшению жира на животе.
Растительные жиры нашли в продукции двух производителей молочки из Пятигорска
Надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» должна быть не меньше 2,5 миллиметра, а надпись «содержит растительные масла» — еще крупнее: три миллиметра. «Если хочется приобрести продукты с меньшей калорийностью, необходимо ориентироваться на процентное содержание жира в продукте, которое указано на упаковке, а не на содержание ЗМЖ», — рекомендует Наталья Денисова. они метаболизируются с образованием простых молекул, которые используются организмом для синтеза холестерина и других биологических соединений.
Самые полезные «жировые» продукты
Результатом стал головокружительный рост производства сои, практически с нуля в 1900 году до 70 миллионов тонн в 1970 году. Природные трансжиры До того, как химики пищевой промышленности изобрели процесс гидрирования ненасыщенных масел, природа уже производила трансжирные кислоты. В небольших количествах они вырабатываются в рубце первом отделе желудка жвачных животных, где происходит бактериальная ферментация пищи. Молочные продукты также содержат небольшое количество другого трансжира, называемого конъюгированной линолевой кислотой.
Натуральные трансжиры отличаются от синтетических, в частности, потому, что транс-конфигурация их молекулы проявляется в другой части цепи жирных кислот. В недавних исследованиях проводится различие между трансжирными кислотами, присутствующими в мясе или молоке жвачных животных, и трансжирными кислотами технологического происхождения образующимися при гидрогенизации масел. Влияние трансжиров на здоровье Трансжиры стали популярными из-за веры в то, что они компенсируют вред, наносимый здоровью насыщенными жирами.
Однако сегодня известно, что они более вредны, чем жиры животного происхождения. Пока мы употребляли натуральные трансжиры, которые встречаются в природе лишь в небольших количествах, риски для здоровья практически отсутствовали. Но повсеместное распространение синтетических трансжиров в обработанных пищевых продуктах вызывает беспокойство представителей сферы здравоохранения.
Считается, что при превышении определенного порога 10 г трансжиров на 100 г жира трансжиры могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И это не единственное их негативное свойство. Среди прочих рисков - набор веса.
Ведь трансжиры, как правило, обычно содержатся в продуктах с низким содержанием питательных веществ и содержат множество дополнительных калорий из сахара.
Капуста Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов.
Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений. Огурцы Огурцы — эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания.
Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом. Корица Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство.
Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Грейпфрут Грейпфрутовая диета — это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.
Этот удивительный фрукт — самый активный убийца жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир. Читайте также: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали.
Зеленый чай Мощнейший убийца жиров — зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса.
Кедровые, грецкие и другие орехи. Миндаль, фисташки, фундук, бразильский и другие виды орехов — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они являются богатым источником Омега-3, 6 и 9, и что важно — не содержат холестерина, поэтому полезны для организма.
Регулярное употребление орехов улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Растительные масла. Оливковое масло — мононенасыщенные жиры, подсолнечное и кукурузное — полиненасыщенные жиры. Они способствуют здоровому пищеварению и быстрому усвоению питательных веществ. Самое полезное — оливковое масло первого отжима.
Оно очень питательно, содержит жирорастворимые витамины А, К и Е, борется со свободными радикалами. Красная икра. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, которые нормализуют гормональный фон, укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы. Однако учитывайте, что в красной икре много соли, поэтому ее чрезмерное употребление тоже нежелательно — оптимально 2-3 чайной ложки в день. Свинина, баранина, говядина.
Красное мясо — это насыщенные жиры. Они менее полезны, чем ненасыщенные, но в любом случае важны для здоровья организма, потому что входят в состав клеточных мембран и являются источником легкоусвояемого железа. Как правильно употреблять жиры, чтобы получать максимум пользы? Первое, что нужно запомнить — организм человека нуждается в жирах. Однако их потребление должно быть ограничено.
Желательно, чтобы большую часть составляли ненасыщенные растительные жиры — например, авокадо, орехи, рыба, некоторые морепродукты. От фаст-фуда и других переработанных продуктов с содержанием трансжиров стоит расстаться совсем. Приготовить гамбургер, наггетсы, картофель-фри можно и дома — тогда вы точно будете знать, что использовали растительное масло, а не гидрогенизированные жиры, и получили от еды максимум пользы, а не вреда. FAQ: отвечаем на частые вопросы Что такое насыщенный жир? Жиры, которые содержат только насыщенные жирные кислоты например, сливочное масло, свинина.
Они менее полезны, чем ненасыщенные жиры. От их употребления не нужно отказываться, но важно — контролировать, сколько насыщенных жиров в рационе. Чем полезен бараний жир? Он содержит A, B1, E, а в курдюке есть полезные жирные кислоты, которые способствуют регенерации внутренних органов.
Фото: istockphoto. Сведите употребление продуктов, содержащих трансжиры, к минимуму. Увеличьте объём овощей, фруктов, цельных злаков, птицы, рыбы и орехов. Готовьте только на негидрированных растительных маслах, например, на оливковом, которое содержит полезные жиры.
Не покупайте обезжиренные продукты, так как в них часто используются растительные трансжиры вместо молочного жира. Внимательно читайте состав продуктов и этикетки, чтобы в вашем рационе были только натуральные продукты с содержанием полезных жиров.