Почему Додо пиццу назвали именно так? -Основатель Додо Пиццы, Фёдор Овчинников, в 2011 году искал масштабируемый бизнес – это была пицца.
Как возникло название сети пиццерий Додо: интересная история развития бренда
К тому же на кухнях «Додо Пиццы» действуют жесткие стандарты по работе с тестом и выпечкой. Погрешность составляет всего лишь 3 грамма и 1 градус. Контроль качества Он играет немаловажную роль. Его тоже нужно отметить вниманием, рассказывая о том, какая у данного бизнеса история. Оно контролируется всегда. В каждую пиццерию приходят тайные покупатели — по 8 раз в месяц. Они заказывают блюдо на дом, чтобы оценить его качество по 118 критериям. В анкете множество пунктов: начиная от вежливости кассиров и заканчивая цветом корочки теста. Еженедельно их отчеты проверяются, и на основании полученных сведений руководство ставит пиццериям оценки.
Рейтинг публикуется на сайтах партнеров. Лучшим заведениям начисляются бонусы. Если же пиццерия систематически получает низкие оценки, то ее закрывают. Но не все так жестко. Если пиццерия действительно имеет проблемы с качеством, то руководство поможет исправиться. Из сети исключают лишь те заведения, владельцы которых намеренно пренебрегают требованиями и, самое главное, доверием клиентов. Ведь качество действительно важно. Люди приходят не только за пиццей, но еще за сервисом, за атмосферой.
В каждом заведении гостей окружают заботой, чтобы оно стало для них любимым местом отдыха. Помощь франчайзерам Удобство основания бизнеса по франшизе в том, что уже все продумано заранее. Предпринимателю во всем помогает компания. Вот, к примеру, дизайн. В каждой «Додо Пицце» гости должны чувствовать себя уютно и весело. Для создания располагающей к этому атмосферы нужен особый интерьер, грамотно организованное пространство и поддержание чистоты. И в первых двух пунктах бизнесмену помощь обеспечена. Дизайнеры компании создают проект интерьера под его помещение.
Специалисты сделают пространство функциональным и уютным, учитывая все нюансы освещения и зонирования. Даже маленький зал покажется вместительным и эргономичным. Удобна и предлагаемая модель маркетинга. Ведь она «заточена» под повторное привлечение гостей, на совершение ими покупок вновь. Компанией уже разработаны сезонные предложения, вводимые каждые 2 месяца. Владельцу заведения нужно их лишь внедрить. Также не нужно думать о разработке бонусной программы — она уже есть и успешно работает. Имеется и масса других вспомогательных моментов, о которых нельзя не упомянуть: Макеты брошюр и листовок.
В базе «Додо Пиццы» их свыше 400! И все готовы к печати. В Сыктывкаре есть отдельная студия, в которой создаются «вкусные» снимки пиццы. Он у «Додо Пиццы» тоже есть. И в нем имеется все необходимое для создания рекламы любого формата. Не хочется самостоятельно создавать плакаты? Дизайнеры «Додо Пиццы» разработают уникальный постер для того или иного заведения. Кстати, гости обожают фотографироваться на таком интересном фоне.
Социальные сети. Как уже было сказано, компания ведет высокую активность в интернете. А гости ей помогают, делясь своим уникальным тематическим контентом. В «Инстаграме», например, уже более 82 000 фотографий с хэштегом « Додо Пицца» и свыше 50 000 — на английском языке. Экранное меню. Оно постоянно обновляется. И изображение транслируется посредством Dodo IS в режиме онлайн. Нужда в покупке отдельной системы для экранных меню отпадает.
Униформа, упаковка, расходные материалы. Все перечисленное компания тоже предоставляет.
Самой главной мотивацией является продукт, мы говорим сотрудникам: «Хотим, чтобы вы создавали то, что приносит вам радость». Скажу страшную вещь — мы не оцениваем людей по результату.
В современном мире и сложном бизнесе ты не знаешь, какой будет результат. Бывает, что «большая вода поднимает лодки» — вырос рынок, так сложились обстоятельства. Или хорошо работала команда, а человек оказался рядом. Или мы проиграли битву, но получили суперрезультат по опыту.
Мышление только на результат убирает рефлексию на процесс! У нас нет KPI из-за амбициозных целей. Предпочитаю ставить цели, которые выполнить сложно или практически невозможно, чтобы люди выходили из зоны комфорта. Понятно, что там очень легко ошибиться, и KPI там не сработают.
Еще в Сыктывкаре я сказал: «Мы откроем 2000 пиццерий» — и на меня смотрели, как на сумасшедшего. Но именно поставив такую цель, я стал думать, как ее достичь. Да, мы пока не выполнили ее, и с точки зрения планирования это фейл. Но если бы я планировал по KPI, я бы такую цель вообще никогда не поставил и не поверил, что это возможно.
Доверие внутри компании не означает хаос. У нас все измеряется, мы маньяки оцифровки. Люди не идеальны, я сам могу расслабиться. Как совместить эффективный бизнес и культуру доверия?
Ответ — амбициозные цели, которые мы даем возможность достигать. У нас есть канал на You-tube, где каждый понедельник 2 человека из команды рассказывают о своих результатах. И остальные понимают, что когда-то очередь дойдет и до них, это создает пассивное давление. С самого начала делился акциями с сотрудниками — Это наш последний и важнейший принцип.
Я хочу, чтобы в моем бизнесе все было win-win: взаимоотношения с инвесторами, сотрудниками, клиентами. Система, в которой все довольны — устойчивая и долгосрочная. Один из ключевых факторов успеха Додо — искренняя миссия нашей управляющей компании на то, чтобы наши партнеры были успешны. Если они будут неприбыльны, то наш бизнес долго не просуществует.
Я с самого начала начал делиться акциями компании, они есть у более 100 сотрудников управляющей компании. Я верю, что эти принципы взаимосвязаны. Партнерство невозможно без открытости и без доверия.
Приложение iOS, Android. Скачиваний — более 15 млн скачиваний. Email рассылки. Активная база — 700 тыс. Push рассылки. Более 3 млн подписчиков.
Маркетологи согласовали с компаниями Warner Media, DPG и RnD все бюрократические вопросы, запустили рекламную кампанию в приложении, на сайте, у блогеров, на прочих платформах. Итог коллаборации — «Додо Пицца» продала почти 800 000 додстеров, раздали более 240 000 промокодов, суммарно заработали более 20 млн рублей. Утром под пиццериями, участвующими в акции, собралось более 400 человек. К 18 часам акционный мерч билет с промокодом на внутриигровые предметы получило более 800 человек. Максимальная прозрачность Сотрудники «Додо Пиццы» часто шутят, что их «рассматривают под микроскопом». И действительно, открыв сайт компании и кликнув в меню «Прямой эфир», можно увидеть, что происходит на кухне пиццерии есть выбор по разным городам России. На этом открытость компании не заканчивается — у пиццерий «Додо Пицца» стеклянные стены, часто проводятся экскурсии, онлайн-встречи, мастер-классы. Название компании возникло из-за характера птицы Додо Согласно легендам, маврикийские дронты Додо отличались доверчивостью и наивностью вымерли птицы с приходом колонизаторов. В компании придерживаются мнения, что открытость и доверие — их главные преимущества перед конкурентами.
Поэтому у бренда такое имя, подобранное в честь характера птиц Додо. Это было в Сыктывкаре, причем выполнили компании не 1 заказ, а целых 6. Выручка составила 3 270 рублей. Повара «Додо Пицце» работают голыми руками без перчаток В СанПиН четко указано, что сотрудники заведения общепита обязаны носить перчатки, когда раскладывают пищу по тарелкам. О готовке пищи в перчатках там ни слова. Более того, перчатки лишь создают иллюзию чистоты, ведь в перчатках человек так же неосознанно может вытереть нос или коснуться какой-либо грязной поверхности. Даже кремлевские повара надевают перчатки только при сервировке блюд. Поэтому в «Додо Пицца» считают, что так честнее и правильнее. У компании своя облачная ERP-система Разработана она конкретно под пиццерию «Додо» под руководством основателя компании.
Позволяет организовать грамотную и эффективную работу поваров, контролировать заказы, автоматически генерировать маршрутные квитанции и многое другое. Пицца от «Додо» одинаково вкусная независимо от географии заведения Постоянные посетители ресторанов часто говорят, что даже один и тот же кофе при каждом посещении заведения может немного отличаться. Да и не очень приятно, когда заказываешь блюдо, понравившееся в прошлый раз, а получаешь не тот вкус. Но в «Додо Пицце» такого нет — здесь строгая система рецептуры и готовки, которая позволила добиться постоянства, стабильности, одинаковости качества. Это рейтинг, возможность оценки заведения, работающий по системе «процент от идеала». Причем более 750 граммов. Чуть позже была найдена еще одна «закладка».
То, что сегодня было инновацией, завтра устареет. Но если вы создадите организацию, способную генерировать новые продукты вновь и вновь, которая будет не зависеть от вас — вот такая компания может иметь долгосрочный успех. Фото: Андрей Голубев Во время выступления Федор Овчинников также рассказал о принципах, которые стали драйвером развития компании. Как бизнес-история стала реальным шоу Несмотря на то, что бизнес-культура в России никогда не отличалась супер-открытостью, именно это и стало для Додо философией. Я не всегда занимался пиццей и общественным питанием. В 2007 году я был маркетологом в рекламном агентстве в Сыктывкаре с населением 240 тысяч человек. Начитавшись книжек про бизнес, я решил открыть свой книжный магазин. У меня не было стартового капитала, я пришел в банк и попытался взять кредит на открытие бизнеса. И на эти деньги я стал открывать магазин. Когда я стал считать смету, то понял, что мне не хватает практически ни на что. Я снял помещение на 6 этаже скучного бизнес-центра, там не было ни одного человека, вот такой прекрасный трафик. На рекламу денег ни оставалась нисколько, и мне нужно было найти какой-то фантастический способ, чтобы привлечь внимание к моему книжному магазину. И тогда я решил сделать из своей бизнес-истории реальное шоу. Я завел блог в Интернете соцсети тогда еще не были так развиты , и написал: «Друзья, я открываю бизнес, буду рассказывать о всех своих расходах и доходах. Постепенно блог стал популярным, о нем стали писать. У меня начала появляться аудитория, всем было интересно, кто этот смешной парень. Я делился своими планами, люди давали мне обратную связь. Кто-то меня поддерживал и помогал, кто-то писал: «Чувак, ты разоришься! Постепенно стало формироваться комьюнити. Быть открытым для меня — большая мотивация. Про мой бизнес даже вышла книга Максима Котина «И ботаники делают бизнес», там расписаны все сложные ситуации, в которые я попадал. Когда публично делишься целями, от них уже нельзя свернуть, я не мог все бросить и сдаться. Постепенно я понял, что открытость — двигатель бизнеса. Фото: Андрей Голубев В 2010 году я вышел из книжного бизнеса — с долгами, но с огромным опытом. Я решил открыть новый бизнес, и после долгих размышлений пришел к выводу, что это будет пицца. И в 2011 году началась новая история — запустил в подвале в Сыктывкаре маленькую пиццерию на доставку. И, конечно, я продолжил свой бизнес-блог. Я сказал подписчикам: «Это второй сезон сериала! Люди смотрели, с какой отдачей я подхожу к этому бизнесу, как мне важны клиенты, гости нашей пиццерии.
Удивительная история основателя компании «Додо Пицца» Федора Овчинникова
- В честь кого названа сеть пиццерий Додо?
- Почему называется Додо пицца: история названия популярной сети
- Как возникло название сети пиццерий Додо: интересная история развития бренда
- Почему додо так назвали
Биография: Федор Овчинников
Почему слово «Додо» подходит для названия пиццерии? Удивительная история основателя "Додо Пиццы" Федора Овчинникова". Название бренда «Додо Пицца» несет в себе некую загадочность, скрывающую интересную историю о происхождении оригинального названия. -Основатель Додо Пиццы, Фёдор Овчинников, в 2011 году искал масштабируемый бизнес – это была пицца. «До́до́ Пи́цца» — российская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на пицце. По состоянию на апрель 2024 года.
Все тайны и секреты Додо пиццы
Значение названия Додо Пицца: история и секреты | Я назвал эту пиццерию в честь маленькой наивной птички додо – «Додо Пицца». |
История возникновения названия сети пиццерий Додо | Новости компании Додо Пицца, которые влияют на котировки её акций. Причины роста или падения акций. |
Почему додо пицца так называется? | Теперь, когда вы знаете, почему додо пицца назвали додо, вы можете смело отправляться в пиццерию «Додо» и наслаждаться вкусом и атмосферой этого удивительного места. |
Вы задумывались, почему Додо Пицца называется именно так?💡 | Пользователь Яна задал вопрос: "Додо пицца почему так называется?". |
Откуда родом Додо Пицца? | вымершей нахуяни. |
Как родилась "Додо пицца"
Почему ДОДО Пицца так называется? | «До́до́ Пи́цца» — российская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на пицце. По состоянию на апрель 2024 года. |
Додо Книга - Глава 1 | «Умная пиццерия» – так по аналогии с умным домом называет сеть Додо Пицца её создатель Фёдор Овчинников. называется в честь заведения, на нее возлагаются. |
Как возникло название сети пиццерий Додо: интересная история развития бренда | Также в 2016 «Додо Пицца» становится ТОП-1 среди всех остальных пиццерий РФ. |
Почему названа "Додо Пицца": история названия и происхождение бренда | Крупные сети пиццерий Domino's Pizza и "Додо пицца" переживают большие изменения. |
Все тайны и секреты Додо пиццы | Название "Додо пицца" вероятно связано с изображением додо — вымершей птицы, которая стала символом компании. |
БЛОГ КОМАНДЫ «ДОДО ПИЦЦА»
- Почему называется Додо пицца: история названия популярной сети
- История успеха «Додо Пицца» Федора Овчинникова
- Как готовят и развозят еду в известных пиццериях
- Лучшие ответы
«Мы почти дотянули до 1 млрд долларов», - Федор Овчинников, основатель Додо Пицца
Федор Овчинников открыл свою первую пиццерию «Додо Пицца» в Сыктывкаре девять лет назад. Узнайте историю происхождения названия сети пиццерий Додо и почему они выбрали именно это имя. «Додо Пиццу» открыл житель Сыктывкара, предприниматель Федор Овчинников, который вложил в пиццерию свои последние сбережения.
Почему ДОДО Пицца так называется?
Почему называется «Додо Пицца». Почему додо пицца называется так: история названия именно такой популярной сети. Название додо пицца привлекает внимание, вызывает интерес и ассоциируется с загадочностью вымершей птицы. У основателя сервиса «Додо Пицца» мы поинтересовались, почему компанию, которая продает еду, он назвал именем вымершей птицы. «Додо Пицца» — международная сеть пиццерий. В начале 2022 года точки «Додо Пиццы» можно найти в 14 странах: Румынии, Вьетнаме, Эстонии, Нигерии, Великобритании и других. Почему Додо так назвали? История компании «Додо Пицца» началась в 2011 году, когда предприниматель из Сыктывкара Федор Овчинников открыл пиццерию под названием, созвучным с названием птицы додо, изображенной на логотипе компании.
Как Додо Пицца стала сетью пиццерий №1?
Значение слова "Додо" в названии Додо пицца: все секреты открываются | Название «Додо Пицца» было выбрано основателями сети пиццерий в качестве части уникального и запоминающегося бренда. |
История названия Додо пиццы: каким образом это имя было выбрано | Почему Додо Пицца так называется? Именно благодаря открытости и доверию мы смогли за восемь лет стать самой крупной сетью пиццерий в России и выйти на зарубежный рынок. |
«Как придумали название "Додо пицца "?» — Яндекс Кью | Новости компании Додо Пицца, которые влияют на котировки её акций. Причины роста или падения акций. |
Почему додо пицца так называется? | Додо жили на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане. |
Почему пиццерия «Додо Пицца» выбрала такое название и как это отразилось на популярности бренда
Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. Почему пиццерия Додо История компании «Додо ПиццаДодо Пицца«Додо Пицца» — российская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на пицце. Почему называется «Додо Пицца». Додо жили на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане. Название бренда «Додо Пицца» несет в себе некую загадочность, скрывающую интересную историю о происхождении оригинального названия.
Что значит название Додо пицца
А дальше, копируя эту экономику, можно построить конкурентный бизнес. Так и родилась идея Dodo Pizza — соединить массовый рынок доставки пиццы с возможностями, которые предлагали тогда технологии и интернет. Это я называю «совмещением компетенций», когда инженеры идут работать на кухню и своим инженерным взглядом думают, как с помощью технологий улучшить микрооперации и построить большой эффективный бизнес. Интернет помогал оцифровывать микропроцессы через разные девайсы: мобильные телефоны, планшеты, компьютеры.
Если ты хочешь, чтобы у тебя что-то работало эффективнее, ты можешь это фиксировать и анализировать с помощью интернета. Интернет дал возможность создать умную пиццерию. На основе умной пиццерии удалось построить умную сеть, где можно видеть всё в онлайне, управлять этим и очень быстро всё менять.
А потом получилось сделать умную франшизу. Когда я только запускал Dodo Pizza и говорил, что мы будем строить онлайн-систему, многие писали, что я сошёл с ума. Никто не верил в стабильность этой системы, думали, что всё это будет падать.
И я понимал тогда, что интернет — это ещё хрупкая технология, которая постоянно отваливается, но мы сделали ставку и не проиграли. Роль предпринимателей и инженеров в создании продуктов Главная роль предпринимателя — постоянно мониторить технологические возможности, которые есть на рынке, и чувствовать, что нужно потребителю. На стыке этого и рождаются продукты.
Беспощадное визионерство. В 2011 году я ничего не понимал в разработке, но сказал: «Мы будем развивать свою систему и клянёмся не использовать ничего другого в нашем бизнесе, кроме неё». Я знал, если попробуем что-то другое, у нас пропадёт эта боль, которая заставляет постоянно развивать продукт.
И мы на самом деле ничего не использовали, хоть это было тяжело.
Для наших потребителей все концепции разные. Никто не будет знать, что «Дринкит» — это наша кофейня или что «Донер 42» и «Додо Пицца» — это одна компания. Это совершенно разные бренды, ориентированные на разные аудитории.
Мы осознанно ушли от зонтичного бренда — не стали открывать «Додо Кофе», «Додо Кебаб». Конечно, для бизнес-аудитории, для потенциальных франчайзи мы будем одной компанией, но бренды будут разными. Мы хотим развивать бренды с разными совершенно характерами. Кофе — это такой романтичный и интеллектуальный бренд, пицца — открытый, семейный, добрый...
А шаурму мы видим более хулиганским, молодежным брендом, гиковым где-то. IT-часть вы строили с самого старта «Додо»? Почему только сейчас решили ее использовать как основу для других бизнесов?
Люди стали писать: «Федор, мы хотим открыть похожий бизнес в своих городах». Что дала открытость?
Никому не известная пиццерия с новым брендом вдруг получила интерес партнеров. Люди доверяли мне, потому что я был полностью открыт. Они понимали: что даже если что-то будет не так а в бизнесе не бывает все идеально! Открытость нас спасла. В 2013 году я стал привлекать инвестиции, приехал в Москву из Сыктывкара, тогда у нас было 13 пиццерий.
Я говорил: «Вот сейчас мы постоим глобальную сеть…». Все посмеялись, и никто не дал денег. Тогда я решил привлекать деньги в интернете, и мы сделали успешный краудфандинг. У нас нет KPI потому, что это мешает людям ставить большие цели Есть два подхода к миру. Первый — считать, что все люди осознанные, просто нужно их раскрыть.
Второй подход — что все люди ленивы, несостоятельны, их надо заставлять. Системы менеджмента компаний обычно или ориентированы на контроль, или на доверие. Но я считаю, что в современном мире — сложном, меняющимся, где все новинки быстро устаревают — прорыва можно достичь только с первым подходом, раскрывая потенциал людей. Контролируя, можно добиться средних результатов. Фото: Андрей Голубев Я как-то выступал перед правлением Альфа-Банка и шокировал их сообщением, что у нас в компании нет KPI, то есть определенных метрик, по достижении которых люди получают бонусы.
Но что такое KPI? Это попытка замотивировать людей, считая, что они не смогут осознанно добиваться результата. Но если у человека нет желания, то денежная мотивация быстро заканчивается. Смысл нашей системы — обеспечить деньгами базовые потребности, а дальше мотивация на реализацию целей, на создание продуктов. KPI не дает возможности рисковать, ошибаться, ставить большие цели.
Ты всегда будешь считать, что тебе не доверяют! А ставить цели очень сложно, все меняется. Люди будут боятся ставить большие цели — а вдруг не добьются, это ж премия?! У нас есть фиксированная заработная плата, которая соответствует уровню ответственности человека, чем важнее решения — тем выше оплата. Сотрудники получают опционы, то есть акции компании.
И если эти акции вырастут, то это общий результат. KPI заставляет сотрудников конкурировать между собой, так как цели финансистов и цели маркетологов могут быть разными.
Работаем более чем с тысячей тайных покупателей по всей стране. Мы находим их через интернет, они проводят постоянные проверки.
У нас есть 2 рейтинга. Рейтинг продукта — это то, что видит клиент, и рейтинг стандарта — то, что происходит на кухне. Мы проверяем каждую пиццерию 8 раз в месяц, то есть 2 раза в неделю. На основании проверок составляется рейтинг всех пиццерий по множеству критериев.
У нас единые правила игры, от которых мы не отступаем. Предприниматели не простят подковёрные игры и непрозрачность Пиццерии соревнуются между собой, все эти рейтинги представлены в интернете. Рейтинг влияет на то, сможет ли партнёр открыть следующую пиццерию. Мы можем закрыть пиццерию, если рейтинг на протяжении длительного времени низкий.
У нас были такие случаи, когда мы вынуждали партнёра продать пиццерию другому партнёру. Собственная информационная система «Додо Пицца» — это фактически IT-компания. Ядром нашей компании является веб-сайт и информационная система. В системе есть все показатели в онлайне, например, управление запасами и заказами.
Что дала система? Прозрачность — все франчайзи видят показатели друг друга. К тому же это мощный инструмент контроля. Если кто-то будет работать плохо, это плохо отразится на бренде.
И мы все это понимаем. Наш последний секретный ингредиент успеха — бизнес для нас всегда больше, чем просто бизнес. Это реализация наших идей и энтузиазм. Нашу компанию и партнёров сильно мотивирует то, что мы можем создать в России что-то такое, что будем развивать глобально.
Можно взять уже действующую, но всё равно предложить потребителю что-то новое. В случае с сетью «Додо Пицца» - это соединение доставки с ресторанами самообслуживания, в которых создан приятный интерьер. Вести свой бизнес открыто и прозрачно для всех. Это может привлечь не только клиентов, но и потенциальных партнёров.
Выработать критерии для выбора бизнес-партнёров и неукоснительно следовать им. Это поможет «отсечь» ненадёжных партнёров и позволит развиваться вашему делу. Соблюдать стандарты качества. Не ленитесь проводить регулярные проверки с понятными для всех критериями и привлекайте тайных покупателей.
Качественный продукт будет сам по себе привлекать новых клиентов. Используйте IT-систему, которая позволит максимально упростить бизнес-процессы и сделать их прозрачными для всех участников сети. Читайте также:.
Почему Додо пицца названа именно так: история названия
Результат роста и масштабирования “Додо Пиццы”, хоть и имеет массу противоречий, но доказывает, что современный бизнес за предпринимателями с аналитическом складом ума. Почему пиццерия Додо История компании «Додо ПиццаДодо Пицца«Додо Пицца» — российская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на пицце. Поэтому директора «Додо Пиццы» в этот день сами готовят пиццу, наливают кофе и доставляют заказы. Первоначально, пиццерия «Додо» была ориентирована на доставку пиццы, и название использовали в маркетинговых целях. Первоначально, пиццерия «Додо» была ориентирована на доставку пиццы, и название использовали в маркетинговых целях. Итак, мой новый бренд будет называться “Додо Пицца”. Додо — это смешная нелетающая птица величиной с гуся.
Как появилась «Додо Пицца»— история создания
- Как Додо Пицца стала сетью пиццерий №1?
- Происхождение названия «Додо Пицца»
- Как сделать рентабельным книжный магазин?
- Почему додо пицца так называется?
- Додо Пицца (Додо франчайзинг, Dodo Brands)
Почему Додо Пицца так называется?
По нашим расчётам, этих денег должно хватить. Мы, конечно, понимаем: постоянная зависимость от инвестиций —слабость. Ты вынужден подстраивать стратегию под привлечение инвестиций. Поэтому наша цель стать свободными. Сейчас выручка компании и собственных розничных точек не всей сети в месяц — 58 млн рублей. Это в том числе франчайзинг. Выручка же сети «Додо пицца» — более 530 млн рублей. Была стратегия бежать как можно быстрее, делать эту всю глобальную историю и привлекать инвестиции.
Этот путь вроде прикольный, но с другой стороны — очень рисковый, легко перегнуть палку, и быстро будешь нанимать людей, придут неправильные люди… В общем, я пришёл к тому, что сначала мы должны выйти в плюс и зафиксировать хотя бы то, что есть. Россия необъятна по территории, но по объёму денег и рынка она конечна. Мы понимаем, что, если мы откроем 1500 пиццерий в России, это будет абсолютный рекорд. В Нигерию звали уже. Знаешь, сколько населения в Нигерии? Ну, может быть, 80 млн. Больше, чем в России.
И Африка, и Азия, и Бразилия — это всё прекрасные рынки, мы везде будем выходить, но сначала решаем локальные задачи. Основной челлендж — это люди. Нужно вырастить менеджеров внутри компании, которые могли бы глобальный бизнес делать. Вопрос языка кажется не таким уж сложным, но на самом деле с языком реально трудно. Мы перевели переписку на английский, чтобы заранее готовиться. У нас же бизнес на коммуникациях построен. Мы должны коммуницировать с предпринимателями в Парагвае, да где угодно.
При всей твоей энергичности и динамичном росте компании вы продвинулись не то чтобы дико далеко. И только тот, у кого есть терпение за эту длинную дистанцию не потерять интерес, добивается чего-то значимого. Мы круто выросли, но если будем думать, что поймали Бога за бороду, то всё быстро закончится. Мне кажется, есть класс предпринимателей из Forbes, которые диверсифицированно рассовывают деньги в разнообразные активы и которые, если видят классную молодую компанию, принимают решение, основываясь не только на финансовой калькуляции. Либо в нас инвестировали, условно, топ-менеджеры крупных компаний, маленькие суммы просто типа разложить яйца в разные корзины — во-первых, да, поддержать, во-вторых, вдруг получится а если потерять, то немного. Но крупные бизнесмены никогда не инвестировали, чтобы поддержать меня. Даже когда мы с Сергеем Белоусовым из Parallels и Acronis.
Человек видит модель, видит, чего мы добились, ему может кто-то что-то о нас комплиментарное рассказать. Был случай, когда участник списка Forbes написал в Facebook. Мы встретились, я всё рассказал — правда, ни во что это не вылилось. Мне интересно, приятно и полезно встретиться с такими людьми, послушать их мнение, но мы никогда не рассматривали продажу большой доли. У нас были предложения и не из России купить крупный пакет в «Додо», но нам это неинтересно. Большой инвестор никогда не будет комфортным. Кстати, многие инвесторы, с которыми я встречался, говорили так: «Три года назад я думал, что это какой-то фрик…» Непрофессионально!
Так не делается! А потом смотрят, что «Додо» выросла, и такие: «А че, так можно было? Я бы назвал теперешнюю идею так: рост, которым можно гордиться. Это очень подходит к моему отношению. Идея масштабного бизнеса никуда не пропала, она очень сильно мотивирует меня и сотрудников, вдохновляет партнёров, инвесторов — создать из России глобальный бизнес, который не торгует нефтью или оружием. Это первый момент. А второй — реализовать визионерские идеи по поводу изменения рынка общепита, качества сервиса, качества работы сотрудников пиццерии за счёт IT… Чтобы эту идею реализовать, нужно много времени и большой план.
Ты не можешь этот пазл сложить за два года. Когда мы будем большими, мы сможем менять рынок. Когда ты маленький, ты можешь менять отдельные точки, рынок поставщиков, делать лучше продукты, но, когда у тебя есть ресурсы, ты можешь менять мир. Быть большим — не сама цель, это как инструмент. А если бы к нам пришёл крупный инвестор, он бы сказал: «Парни, хватит, никакого Китая. Я считаю, что нужно выходить быстренько на IPO». IPO сейчас — стратегическая цель, но это цель монетизации инвестиций.
А если мы поймём, что мы сможем по-другому инвесторам дать возможность заработать, мы сделаем по-другому. Для меня это очень важно — дать возможность людям заработать, а как это произойдёт, IPO или что-то ещё, — посмотрим. Всё было выбрано точно, во всех смыслах. И в том смысле, что это продукт, который приятно делать, — это реально продукт для объединения людей. В условный «Магнит» люди идут, чтобы утолить голод, а пиццу заказывают, чтобы получить удовольствие. Мы помогаем людям быть счастливыми. Остальное уже не так важно.
Плюс это рынок, который есть в любой стране. Тебе не нужно объяснять китайцам, что такое пицца. В отличие от книжек, я сел на ту лошадь. Помнишь, мы обсуждали идею сделать бизнес на онлайн-чтении? В каком кошмарном состоянии до сих пор находится этот рынок. Никакого русского Amazon, например, не состоялось. Это к вопросу о том, что далеко не всегда стоит делать бизнес на том, что любишь.
Вот я люблю розницу.
И да, чтобы запустить первый бизнес Овчинникову пришлось наврать банку, что деньги ему нужны на ремонт квартиры. Бизнес прогорел, и Федор остался с кучей долгов. Далее был новый эксперимент и новое вливание средств. Фастфуд понравился местному пролетариату больше, чем книжки, потому бизнес расширялся, множился и уже стал международным с кучей точек не только по России, но и в других странах мира.
Символ капитализма и копипаста Нет, мы нисколько не преуменьшаем заслуги Овчинникова. Он действительно классный бизнесмен, который смог развить в России перспективный и прибыльный бизнес. Он делает крутые вещи и старается предлагать качественные продукты для потребителей. Но если говорить прямо, то Овчинников особо не придумал ничего нового, он просто слизал западную манеру ведения бизнеса в сфере фаст-фуда. Как рассказал Овчинников в Макдоналдсе он жарил картошку, мыл полы, изучали запоминал, как выстраивать ресторанный бизнес, где каждый сотрудник — это гайка, способная работать на любой позиции за почасовую оплату меньшую чем аренда парковочного места за час.
Команда Dodo Brands намерена выстроить группу с портфолио брендов в сфере общественного питания. На сайте компании указано, что в настоящее время она управляет 629 точками «Додо Пицца» в 13 странах. В России «Додо Пицца» является крупнейшей сетью пиццерий. На 8-м корпоративном съезде основатель компании Федор Овчинников анонсировал выход на рынки Германии, Польши и Вьетнама, сообщает Telegram-канал «Фудтех».
Додо был крупным птицей, обитавшей на острове Маврикий. Однако, из-за своей негибкости и беззащитности, эта птица была истреблена людьми и вымерла. Как же появилось такое название для сети пиццерий? Создатели Додо видели в этой птице смысл и символ яркой индивидуальности и уникальности. Таким образом, они смогли вложить в название сети значимость и самобытность. Он олицетворяет нашу философию: предлагать уникальные и особые блюда, каждое из которых невозможно встретить где-то еще.
Каждый посетитель пиццерий Додо получает не просто пиццу, а наслаждение вкусом, проникновение в историю птицы-Додо и необыкновенное удовлетворение. Смысл названия в контексте бизнеса Все началось с того, что у основателей сети пиццерий был домашний любимец — попугай по имени Додо. Именно эта птица стала символом и частью бренда. Попугай Додо нарисован на логотипе, а все пиццерии имеют интересный и оригинальный дизайн, напоминающий птицу. Таким образом, название «Додо» появилось в честь попугая и стало главным элементом концепции бизнеса. Оно помогает установить эмоциональную связь с клиентами, а также выделиться среди других пиццерий. Сеть пиццерий «Додо» заботится о качестве своих продуктов и стремится предоставить клиентам отличный сервис. Название «Додо» подчеркивает индивидуальность и неповторимость сети, а также вызывает положительные ассоциации с вкусной и доступной пиццей. Первые шаги Название сети пиццерий Додо появилось не случайно. Для основателей сети было важно, чтобы название отражало их предпочтения и вкус в еде.
Они выбрали необычное название, чтобы оно запоминалось и выделялось среди других ресторанов. Название «Додо» было выбрано как почетное упоминание о вымершей Новозеландской птице, которая также носила название «Додо». Основатели сети пиццерий решили, что имя этой птицы отлично подходит для названия их ресторанов. Как только было выбрано имя, основатели начали строить сеть пиццерий «Додо». Они старались создать уникальную атмосферу и предлагать свежую, вкусную пиццу. Благодаря своему качеству и индивидуальному подходу, сеть «Додо» быстро стала популярной среди жителей города. На первых шагах развития сети Додо, основатели столкнулись с некоторыми трудностями. Однако, они не отчаивались и продолжали двигаться вперед, постоянно улучшая качество своей продукции и предлагая новые вкусные блюда.