Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна.
Рецепт кутьи на поминки
Вот из-за чего я решила Вам написать: в нашей родне умер дедушка, и моя тетя нечаянно опрокинула на себя поминальную кутью, всю, сколько приготовили на все помины! Кутью пришлось варить заново, а тетя умерла через сорок дней после похорон, день в день! Если такое, не дай Бог, случится, я советую на всякий случай отчитать человека от беды специальным заговором, который я даю в этой книге.
Во веки веков. Как попросить прощения у покойника при захоронении. Иногда возникает необходимость перезахоронить покойника. Но это не так.
Тело — это сосуд, где долгое время пребывала, милостью Иисуса Христа, бессмертная душа усопшего человека. Еще говорят, что покойник трудно привыкает к своему новому обиталищу. Ибо сказано: из праха вышел и в прах уйдет. О каждом умершем человеке можно рассказывать безумно много и при этом абсолютно ничего не рассказать. Придя на кладбище и вглядевшись в памятники, видя лица живых людей, хочется закричать: Боже мой! Ведь каждый из них — целый мир.
И в каждом из них этот мир умер... Лучшее чем? Пусть оно покоится с миром. Кроме того, если дух мертвого будет растревожен и не примет нового места, быть беде. Читать надо, стоя в ногах могилы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Удержи, Господи, в царствие Твоем душу усопшего раба Твоего имя. Не дай этой душе мертвой по земле ходить, не дай душе мертвой живым душам вредить. Святой Лазарь, ты после смерти по земле ходил? И по земле после смерти ходил и живым людям никогда не вредил. Так чтобы и душа усопшего раба имя по земле более не ходила и живым людям во веки веков не вредила. Ключ, замок, язык.
Далее читают сорок раз «Да воскреснет Бог». Уходить с могилы следует не оглядываясь. Дома съесть кутью и выпить кисель. О, Пречестный и Животворящий Крест Господень! От тоски по покойному. Встаньте ночью, подойдите к зеркалу и, глядя, себе в зрачки, говорите: Не тосковать, не горевать, слез не проливать!
Ночь-мать, возьмись тоску с меня снять. Как тебя рассвет уберет, так и ты сними с меня тоску. Ныне и присно и во веки веков. После этого умойтесь и ложитесь спать. Уже на другой день вам будет легче. Так сделайте три раза, и тоска сойдет.
Как снять порчу, сделанную на похоронах. Если человек перевернул на себя кутью. Из письма: «С некоторых пор я стала верить в приметы, да и как им не верить, если я сама стала очевидцем того, что они сбываются. Кутью пришлось варить заново, а тетя умерла через сорок дней после похорон, день в день! Душа, тело, дух и все пять чувств. Душу оберегаю, тело защищаю, Дух вызволяю, чувство обороняю.
Господь Бог заповедь дал, Господь Бог оберег сказал: - Не придет к тебе зло, рана не приблизится к телу твоему. Ангелы мои заповеют о тебе, как на земле, так и на небе.
Отношение церкви к тризнам и поминкам Православная церковь в целом не возражает против поминок, если они проходят дома и в чинной атмосфере, без неуместного пьянства и веселья. Общий пир как символ единения вовсе не чужд церкви, ведь само таинство причастия, которое является ключевым, главным для каждого православного человека, имеет в основе совместную трапезу. Но проводить поминальную трапезу на кладбище, превращая ее в языческую тризну, церковь считает совершенно неправильным. В могиле находится бренное тело усопшего, а душа его бессмертна.
Поэтому совершенно бессмысленно искать общения, единения с умершим членом семьи на его могиле. Гораздо уместнее помянуть ушедшего из жизни человека, придя в храм и помолившись за него. А поминки, если уж так хочется, можно устроить дома, но только не допуская пьянства и разнузданности. Сама княгиня Ольга, став христианкой, незадолго до своей кончины заповедала «не творити тризны над собой», поскольку понимала языческий смысл этого обычая.
Главным в этом блюде было зерно. Сухие зерна пшеницы лишь выглядят «мертвыми», но стоит их посадить в землю, и дремлющая в них жизнь «воскреснет», проснется и даст росток. При этом сама оболочка зерна распадается в прах, как и тело умершего человека. Поэтому кутья символизировала жизнь и смерть как неотъемлемые части вечного цикла бытия. Сладкий вкус блюда подчеркивал это понимание, служил добрым пожеланием. Поэтому изначально кутью готовили не только для похорон, но и для свадеб и на празднование рождения детей. Похороны в поздней античности уже не обходились без этого сакрального кушанья, его относили к обязательным поминальным дарам. Исследования историков подтверждают, что и на Руси до ее крещения князем Владимиром было принято готовить подобное блюдо. Похожие главы из других книг Молитва об усопших Молитва об усопших Как важно поминовение на Литургии, можно видеть из следующих случаев. Еще до прославления святого Феодосия Черниговского 1896 , иеромонах знаменитый старец Алексий из Голосеевского скита Киево-Печерской Лавры, умерший в 1916 г. Молитва об усопших. Как важно поминовение на Литургии, можно видеть из следующих случаев. Еще до прославления святого Феодосия Черниговского 1896 , иеромонах знаменитый старец Алексий из Голосеевского скита Киево-Печерской Лавры, умерший в 1916 г , переоблачавший мощи, Глава 9. Молитва за ближних и усопших Глава 9. Молитва за ближних и усопших Молитесь друг за друга. Люди, опытные в духовной жизни, советуют читать Молитва об усопших Молитва об усопших Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей имена и всех православных христиан и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Вместо кратких молитв можно читать следующий Доброделание в память об усопших Доброделание в память об усопших Милостыню за души усопших братьев всегда приносила воинствующая Церковь Христова. Молитва за усопших необходима прежде всего нам, потому что, когда уходит близкий человек, у нас возникает естественное чувство утраты, и от этого мы Молитва за усопших внезапною скоропостижною смертию Молитва за усопших внезапною скоропостижною смертию Неисповедимы судьбы Твои, Господи! Неизследимы пути Твои! Даяй дыхание всякой твари и вся от не сущих в бытие приведый, Ты овому посылаеши Ангела смерти в День, егоже не весть, и в час, егоже не чает; оваго же исхищаеши из Молитва о усопших Молитва о усопших Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диаволаупразднивый и живот миру Твоему даровавый, Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих имена раба Твоего, рабы Твоея имя в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюду же отбеже болезнь, печаль Читайте также: Что такое ипостась, или что общего у жен Шивы с мистером Хайдом Молитва об усопших Молитва об усопших Помяни, Господи, от жития сего отшедшия святейшия патриархи, преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя, во иерейстем же и в причте церковнем,и монашестем чине Тебе послужившия, и в вечных Твоих селениих со святыми упокой Молитва детей об усопших родителях Молитва детей об усопших родителях Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирот хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к тебе я, сирота, стеная и плача, и молюсь Тебе: услышь моление моё и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слёз очей Священная суть поминальной трапезы — что символизирует кутья на поминках Кутья считалась традиционным блюдом во время поминок неспроста. Считалось, что она символизирует рост, развитие — зарождение новой жизни. Зерно по этой причине легло в основу блюда. Необходимо было готовить его для покойного, поэтому выбор пал на такой продукт. Кроме того, в состав входит еще и сладкая добавка, чаще всего используют мед, символизирующий блаженство вечной жизни.
Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
Зачем на поминках готовят кутью? Если человек уронил на себя кутью Из письма: «С некоторых пор я стала верить в приметы, да и как им не верить, если я сама стала очевидцем того, что они сбываются. Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением.
Кутья на похороны
Одним из блюд поминальной трапезы становится кутья — каша, которую готовят из цельных зерен пшеницы, ячменя, риса или другой крупы. К этим обрядам относятся захоронение и отпевание, трапеза и еда на поминках в день похорон, на девятый и сороковой день после смерти. В день похорон нужно решить, какие готовят блюда на поминки, как готовить кутью, какие рецепты на поминки подойдут. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. поминальная кутья. Что согласно священной сути символизирует кутья на поминках. Благодарность за то, что человек жил рядом с нами, не заменить высокопарными словами на похоронах, которые, увы, бывает, со временем перетекают в редкие воспоминания о когда-то живом человеке.
Как поминать умерших
В разных местах Деды отмечались несколько от трёх до шести раз в году. В эпоху двоеверия чаще всего это происходило в субботу Масленой недели «Зимние» или «Масленые Деды» ; после Пасхи перед Радуницей «Вешние» или «Радоничные Деды» ; в Духовскую субботу перед Троицей «Троицкие Деды» ; в один из осенних праздников: в субботу перед Дмитриевым днём «Осенние» или «Дмитровские Деды» , или перед днём Кузьмы и Демьяна «Кузьминские Деды» , или в субботу перед Михайловым днём «Михайловские Деды» , Наиболее известными и обязательными для отмечания считались Вешние и Осенние Деды. Обряды «кормления» душ умерших предков и духов-покровителей дома, от расположения которых зависит успешное ведение хозяйства и благополучие дома, известны у славян с глубокой древности. Для «кормления» душ предков и домашних духов выделялась первая ложка от всех праздничных или поминальных блюд, отливались напитки, откладывался первый испечённый блин или ломоть хлеба. Пищу размещали под столом, по углам дома, на печи или за печью, клали на окно или Божницу, относили на перекрёсток дорог, на могилы, бросали в колодец, в проточную воду, подвешивали к дереву и т.
Перед началом общесемейной трапезы хозяева приглашали души предков Дедов и духов-покровителей дома к праздничному столу: «Деду-деду, иди до обеду! Готовится на поминки по умершему, а также в годовые поминальные праздники Вешние и Осенние Деды и др. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце её, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Коляды в эпоху двоеверия — Рождества , Нового года и Водокреса в эпоху двоеверия — Крещения , так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная Кутья перед Рождеством , Богатая Кутья перед Новым годом , Голодная или Водяная Кутья перед Крещением , у русских в эпоху двоеверия Кутейником называли Рождественский Сочельник от «сочиво» — то же, что и кутья.
Известны народные гадания с Колядной кутьёй. В других славянских землях сходную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша кутья или зерно. Основная символика блинов связана с представлением о смерти и потустороннем мире: блины посвящают умершим, символически «кормят» ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т. Посредниками между миром живых и потусторонним миром мёртвых выступают лица, являющиеся откуда-либо «извне»: нищие, странники, колядовщики, которым раздают блины.
Блины предназначаются также суженому, первому встречному, пастуху, скоту, чучелу Масленицы, Морозу и др. Власию и др. Особое значение в обрядах имеет горячий, первый блин, а также блин, испечённый последним, сухой, лежащий сверху в стопе, в гаданиях — солёный блин. На похороны и поминки блины пекут как поминальное блюдо, посвящаемое умершим.
В день погребения на стол ставят горку блинов, и старший из присутствующих мужчин разламывает первый блин и кладёт на окно для души покойного. На похоронах и поминках первый горячий блин, как и хлеб, не режут, а рвут на части и раскладывают на окнах, чтобы паром от него питались души умерших.
Я бы выделил три ключевые составляющие. Во-первых, это идея совместной трапезы между живыми и умершими или умершим , которая подразумевает задабривание покойника с помощью угощения. Во-вторых, символика специальных поминальных блюд блины, кутья, кисель. В-третьих, идея «перераспределения доли», подразумевающая, что каждый участник трапезы должен получить свою порцию ритуального блюда. Скажем, почему, например, обязательна кутья? Сейчас мы привыкли к тому, что на городских похоронах кутьей называют сладкую рисовую кашу с изюмом. Но, как легко догадаться, когда-то у русских крестьян не было ни риса, ни винограда, из которого можно было бы сделать изюм.
Поэтому изначально кутью готовили изо ржи или пшеницы с медом. Кутья связана с представлениями о плодородии и как раз с перераспределением доли. В традиционной культуре считалось, что у каждого члена социума есть своя доля, грубо говоря, часть всеобщего блага. Когда человек умирает, то распределение этого блага оказывается под угрозой, потому что покойник, переходя в иной мир, может забрать с собой больше этого блага, чем ему положено. Поэтому, с одной стороны, важно правильно снарядить умершего в дорогу на тот свет, выделив ему его долю поэтому так важны одежда и личные вещи покойника, которые кладут в гроб ; с другой стороны, уже после похорон важно обеспечить правильное перераспределение всеобщего блага между участниками ритуала, где нет уже доли покойника. Именно это перераспределяемое всеобщее благо символизирует миска с кутьей. Это ритуальное блюдо обычно особым образом делят между участниками ритуала: кутью едят сразу после похорон, причем ее не распределяют по тарелкам, а выдают из общего блюда каждому по ложке. Таким образом, каждый символически наделяется своей долей. Нередко эту ритуальную ложку кутьи участникам ритуала кладут в ладонь, что тоже крайне символично.
Если сравнивать с теми трансформациями, которые за это же время пережил, скажем, свадебный обряд, где архаичных дружек и сватов успешно вытеснили тамада, диджей и свадебный фотограф, то традиционность поминок буквально бросается в глаза.
Отсчет ведется с даты смерти, каждые новые сутки — новый день. Рассчитывают по порядку, не делая исключений для церковных праздников и библейских дат. По «мирским» государственным законам расчет также ведется строго с даты наступления смерти, в какое бы время суток она не произошла. По православным правилам, если человек умер после обеда, поминки устраивают через 8 дней. Если не удается похоронить умершего на третий день, как положено, поминки отмечают все равно на девятые сутки, даже если тело не было предано земле. На поминальную трапезу приходят без приглашения, однако принято предупреждать о приходе, чтобы организаторы могли подсчитать число участников и приготовить пищу. Оставшуюся от поминального обеда еду раздают малоимущим, нищим, нуждающимся. Категорически запрещено ее выбрасывать.
Рекомендованные статьи.
Также следует обращаться к архиерею, если есть сомнения в том, что умерший покончил жизнь сам например, это мог быть несчастный случай, смерть по неосторожности и др. Если доподлинно известно, что человек совершил суицид при отсутствии факторов, которые Церковь признает смягчающими, то не стоит пытаться обманом и манипуляциями получить благословение епископа. Хотя и следующий из любви, но все же обман не принесет душе усопшего пользы. В этом случае лучше усиленно молиться дома, совершать ради самоубийцы дела милосердия, подавать ради него милостыню, то есть делать все, что может принести его душе утешение. Заочное отпевание Заочное отпевание академика Сергея Аверинцева состоялось в Москве. Этот способ отпевания появился в советское время, когда у людей не было возможности найти или пригласить священника для очного отпевания.
Для совершения отпевания надо приглашать священника из православного храма, а не пользоваться услугами неизвестных лиц, предлагающих оные. После совершения заочного отпевания родственникам дают землю песок с панихидного стола. Этой землей крестообразно посыпают тело усопшего. Если к этому времени покойный уже погребен заочное отпевание может быть совершено также единожды, но в любое время, независимо от «срока давности» смерти , то землею с панихидного стола крестообразно посыпается его могила. Если захоронение урны производится в колумбарий хранилище урн с прахом после кремации , то в этом случае освященную землю высыпают на любую могилу православного христианина. Похороны Вопреки существующему суеверию, гроб с телом покойного положено нести, по возможности, именно его близким родственникам и друзьям. Если по каким-то причинам например, родственников и близких мужчин нет или они преклонного возраста и недостаточно сильны , можно попросить других людей помочь с выносом гроба. Исключение существует только для священников, которые не должны нести гроб мирянина, кем бы он им не приходился.
Если на похоронах присутствует священник, то он идет впереди гроба как духовный пастырь. Если похороны начинаются из дома, то за час-полтора перед выносом гроба из дома, над телом умершего еще раз прочитывается «Последование по исходе души». Если тело усопшего находится в морге, то можно прочитать «Последование по исходе души» перед началом похорон в любом месте дома, у морга. Гроб выносят, обращая лицо покойного к выходу, то есть ногами вперед. Верующие поют «Трисвятое». Есть ряд суеверий, связанных со встречей с похоронной процессией: в народе есть мнение, что это «дурной знак». Согласно церковным представлениям, такая встреча не имеет никаких негативных смыслов, может быть, для кого-то встреча с процессией — возможность помолиться о покойном человеке. Представление о том, что похоронной процессии нельзя пересекать дорогу, скорее связано с выражением уважения к покойному.
Погребение может совершаться в любое время суток, а не только утром. В могилу усопшего полагают лицом на восток. При опускании гроба верующие вновь поют «Трисвятое». Все провожающие бросают в могилу по горсти земли. На могиле христианина ставится крест. Надгробный крест устанавливается в ногах покойного, обращая его лицевой стороной к западу, чтобы лицо усопшего было направлено на святой крест. Если родственники хотят установить на могиле памятник или надгробный камень, выбор его формы, вида, размера и декора даже если в нем присутствуют священные изображения никак не регламентируется церковной традицией. Его можно выбирать по своему усмотрению.
По православным канонам, погребение усопшего христианина не должно совершается в день Святой Пасхи и в день Рождества Христова. Кремация Кремация не является традиционным способом погребения для православных христиан, наиболее предпочтительным является захоронение тела в землю. Если такой возможности нет, кремация допустима. Для посмертной участи умершего вид погребения не играет никакой роли. Эта традиция берет начало еще в первохристианские времена, когда в память покойного раздавалась милостыня нуждающимся и голодным. Поминки можно устраивать на третий день по кончине день похорон , девятый, сороковой дни, полгода и год по кончине, в день рождения и день ангела усопшего именины. В будние дни Великого поста поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие вперед субботу и воскресенье. Делается это потому, что только в субботу и воскресенье совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, где совершается поминовение усопших, а также совершаются панихиды.
Поминальные дни, выпадающие на первую неделю после Пасхи Светлую седмицу и на понедельник второй Фоминой недели после Пасхи переносятся на Радоницу — 9 день после Пасхи, который приходится на вторник второй после Пасхи недели.
Сроки проведения поминок
- Рецепт кутьи на поминки
- Отношение церкви к тризнам и поминкам
- Поминальный обед после похорон
- Что взять на поминки на кладбище?
Как вести себя на похоронах и что делать после: обычаи, приметы, традиции
Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Поминальная кутья — традиционное блюдо на поминках. Православные похороны или чин погребения — это служба, которая проводится на третий день после телесной смерти человека.
Правила поминальной трапезы
- Как возникла традиция на Руси готовить кутью на поминки
- Рецепт: Кутья поминальная на
- Все о погребении в Православии
- Поминки у православных: на 9, 40 дней и 1 год — правила проведения
Как поминать умерших
Именно они рассказали нашим предкам о греческом обычае готовить на поминки обрядовую кашу. По мнению знаменитого советского этнографа Дмитрия Зеленина, данная традиция возникла на Руси намного раньше, в языческий период. А византийцы лишь дали название обрядовой каше. Кутья произошла от греческого термина коккос и означает — зерно.
Схожа на другое православное блюдо — коливо, из-за чего происходит путаница. Отличаются оба блюда тем, что кутью готовят на поминальный обед, а своеобразного брата-близнеца коливо — на Великий пост. Символизм поминального блюда Зерна поминальной кутьи символизируют воскрешение, поскольку попадая в грунт, через некоторое время они прорастают в растения, подобно умершему, похороненному по всем церковным правилам, который воскреснет для вечной жизни.
В кашу добавляют мед также не спроста: он является символом духовного умиротворения умершего.
В другие свои посещения родственники могут приходить без поминального завтрака, но желательно читать молитвы за упокой души. Помолиться за усопшего можно и в церкви. Визит на кладбище совершают на девятый и сороковой день после кончины, поскольку с этими датами в православии связаны важные этапы перехода Души в загробный мир. Эти сакральные даты считаются днями поминовения. Значение имеет и третий день после похорон. На третий день после смерти усопшего церковь молит Господа Бога воскресить усопшего для блаженной будущей жизни. Поминовение на третий день совершается, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына, и Святого Духа. Что делать на девятый день после смерти?
В православной религии считается, что на девятый день после смерти Душа встречается со Всевышним. Ангелы приводят Душу на встречу с Господом Богом. Встреча эта может пройти по-разному: и легко, и напряженно. Здесь всё зависит от того, какую жизнь вел усопший на Земле: праведную или грешную? И поддержка родных людей в этот день сильно важна для Души покойного. В этот день нужно обязательно помянуть покойного, помолиться о нем и попросить Господа Бога принять его Душу в Царствие небесное. Молиться можно и дома, и в церкви. Господь услышит вашу молитву, где бы вы не находились. Также в этот день зажигают свечи, посещают могилку усопшего и устраивают поминальный обед.
Какие обычаи существуют для поминок? На поминки не принято собирать много людей. Обычно на поминки зовут самых близких родственников и друзей. На обеде принято говорить об усопшем, вспоминать его жизнь, истории из жизни, связанные с покойным. Трапеза должна быть теплой, чтобы Душа покойного могла почерпнуть энергию для разговора с Богом. Однако слишком громкие проявления эмоций на поминках не поощряются. Поминки нельзя превращать в праздник и забывать по какому случаю все собрались. Помните, поминки — это часть традиционного траурного ритуала. Также поминальная трапеза идет на пользу и родным.
Общие воспоминания, добрые слова, интересные истории, связанные с покойным, помогают близким людям унять боль потери. Вспоминать принято только хорошие дела и поступки покойного. Не зря в народе говорят: О покойном либо хорошо, либо ничего. Если на поминках присутствует алкоголь, то помните, что стопки наполняют только три раза. Обязательно на столе должна быть однотонная скатерть. В меню обязательно присутствуют такие блюда, как кутья, картофельное пюре и блины. Поминки на девятый день не принято проводить на кладбище.
На кладбище во время прощания с левой стороны от гроба стоят родственники умершего, а справой - друзья и знакомые. Преподносить венки и цветы сначала должны близкие родственники, а затем друзья и коллеги. Нельзя на похоронах громко разговаривать, смеяться, сплетничать и обсуждать присутствующих. После того, как гроб опустят в землю, все присутствующие кидают по горсти земли. Затем гроб закапывают. Покойного провожают молчанием. Затем на свежий холмик ставят свечи и кладут цветы. В день похорон нельзя посещать могилы других умерших. Считается, что все души приходят встречать новопреставленного к его могиле, поэтому, если вы захотите совместить похороны и посещение могилы другого родственника, то вас там ждать никто не будет. Что делать на следующий день после похорон? На следующий день после похорон родственники должны вновь посетить кладбище. Принято приезжать на кладбище утром, до обеда, чтобы пробудить Душу. С собой принято приносить легкий завтрак: конфеты, печенье, бутерброды, чай. Часть еды оставляют на могилке усопшего, а часть оставляют на бесхозных могилках. С кладбища ничего нельзя забирать домой, поэтому всё, что вы приготовили, нужно оставить на кладбище. Чай или воду также наливают и оставляют рядом с поминальным завтраком. Выйти с кладбища нужно не позднее 12 часов дня. Если обстоятельства складываются так, что родственники не в состоянии приехать на кладбище на следующий день или не успевают добраться до него до обеда, то помянуть усопшего можно в его доме. Зачем на второй день ездить на кладбище? Душа покойного еще не адаптировалась к новым условиям своего пребывания. И приезд родственников поможет ей в этом. Близкие люди наводят порядок, поправляют или расставляют венки, цветы, завтракают с покойным и просят у Бога защиты и упокоения для Души раба Божьего. Этот ритуал помогает родственникам сохранить связь с покойным, успокоиться и смириться с невосполнимой утратой. Также во время посещения могилки, только что похороненного человека, можно читать молитвы, зажигать свечи, вспоминать умершего. Когда еще следует посещать кладбище? Посещение кладбища на следующий день после похорон считается обязательным. В другие свои посещения родственники могут приходить без поминального завтрака, но желательно читать молитвы за упокой души. Помолиться за усопшего можно и в церкви. Визит на кладбище совершают на девятый и сороковой день после кончины, поскольку с этими датами в православии связаны важные этапы перехода Души в загробный мир. Эти сакральные даты считаются днями поминовения. Значение имеет и третий день после похорон. На третий день после смерти усопшего церковь молит Господа Бога воскресить усопшего для блаженной будущей жизни. Поминовение на третий день совершается, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына, и Святого Духа.
Это время, когда мы в наибольшей степени осознаем, что есть мимолетное мирское и вечное божественное. Поминки по покойному близкому человеку немного стирают незримую грань, и позволяют нам задуматься о своей собственной душе, ее пути на этой земле, а также других важных вещах. Главная роль при этом отводиться именно кутье, происхождение которой весьма символично. Символизм кутьи Основная идея, которой проникнуто как создание этого поминального блюда, так и вся христианская вера в глобальном масштабе, - это мысль о воскресении души после смерти. Ингредиенты, входящие в состав кутьи, были выбраны далеко не случайно. Зерно, являющееся основным компонентом поминальной каши, символизирует возрождение: ведь каждый год зерновые попадают в землю, вырастают, дают начало новой жизни, а затем умирают, чтобы найти свое продолжение в следующем урожае. Так и душу человека после смерти ожидает новая жизнь на небесах. Сладкие компоненты кутии — фрукты и мед — выполняют роль напоминания об ожидающих душу райских дарах. Часто кутью приносят в церковь и оставляют на кануне поминальном столе , чтобы другие прихожане могли вкусить угощение и помолиться об упокоении души преставившегося. История происхождения и символики кутии Название этого блюда тоже возникло не просто так, корни его простираются к дохристианской эпохе.