С осторожностью есть кашу из гречки стоит и тем, кто имеет проблемы с пищеварением: крупа может вызывать спазмы желудка и другие дискомфортные явления. Это продукт первой необходимости, а также показатель уровня стабильности положения в стране: экономисты даже ввели такое понятие, как «индекс гречки». Каша из гречневой крупы – один из самых популярных у россиян гарниров. Каша из гречневой крупы – один из самых популярных у россиян гарниров.
Гречка — царица круп. Почему эта каша так полезна?
ИКАР: урожай гречки в РФ за 2023 год уже составил на 22 тысячи тонн больше, чем годом ранее | Прошлогодний урожай гречки позволит переработчикам произвести в 2023 году рекордные объемы крупы, заявила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. |
Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом | Гречка — продукт, по которому можно определять настроения в обществе. |
Гречка: почему иностранцам она кажется несъедобной | Всем известно, что гречневая крупа очень полезный диетический продукт. |
Гречка: польза для организма | Food and Health | Гречиха входила в число первых культур, которые возделывали английские колонисты в Северной Америке[6]. |
Самая полезная и самая русская. История про гречку, стереотипы и память поколений | Так, за первые восемь месяцев текущего производственного сезона было произведено 382 тысячи тонн гречки. |
В России произвели рекордные объемы гречки
С 4 марта в территориальные органы поступило более 11 тыс. Информация проверяется специалистами, в том числе непосредственно в магазинах. Для проверки обоснованности роста цен на товары или прекращения его отпуска ведомство направляет в адрес продавцов запросы. По словам представителей службы, уже было выдано 25 предостережений и предупреждений, в том числе по фактам публичных заявлений, направленных на создание ажиотажного спроса.
Выясняют специалисты и причины перебоев с сахаром. По мнению экспертов, ажиотаж вокруг сахара вызван искусственно, причём зачастую даже крупные игроки своими заявлениями об ограничениях отпуска социально значимых товаров только провоцируют панику. И срочно бегут закупаться».
Первый заместитель исполнительного директора «Ассоциации менеджеров» Вадим Ковалёв считает, что такая тактика в будущем может сыграть против самих продавцов. Люди начнут экономить на дорогих продуктах, чтобы закупиться впрок макаронами. И в итоге ретейлер скорей потеряет», — поясняет он.
Динамика среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности гречихи в России. Среднегодовая урожайность гречихи в России в 1993-2002 гг. Таким образом, прослеживается существенное, устойчивое повышение урожайности возделываемой в России гречихи.
Алтайский край традиционно является основным регионом-производителем гречихи. В 2022 году производство гречневой крупы в России находилось на уровне 498,2 тыс. В 2023 году рост производства продолжился.
Разбивка производства гречневой крупы на сезоны носит несколько условный характер, произведена АБ-Центр и привязана к сырьевому обеспечению конкретного года. Этому способствовало расширение площадей и сборов гречихи в 2022 году.
Ее польза для людей, соблюдающих диету или страдающих заболеваниями, входящими в группу эндокринных, не подвергается сомнению. В составе гречневой каши содержатся полноценные белки. Да, по количеству на 100 г их существенно меньше, чем в мясе. В отличие от последних, усваиваются, во-первых, полностью, а во-вторых, намного быстрее. В гречневой каше содержатся медленные углеводы, которые дают большое количество энергии, обеспечивая чувство сытости. Их употребление приносит больше пользы для организма, чем быстрые углеводы. Употребление гречки снижает риск возникновения и развития анемии.
В 100 г крупы содержится 6-7 мг железа и медь, способствующая образованию гемоглобина. Также употребление полезного продукта сохраняет красоту женщин, так как медь участвует в производстве коллагена. В гречке содержится большое количество магния, великолепного антидепрессанта : 200 мг на 100 г. Богатое содержание витаминов группы В В1, В2, В6 также благотворно влияет на состояние нервной системы. Витамин РР укрепляет стенки сосудов, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отварном виде гречка малокалорийна - 100 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют ее употреблять при проблемах с лишним весом. Да и просто всем, кто желает оставаться стройным. Гречневая диета позволяет сбросить достаточно быстро и комфортно вес, не нанося вреда организму.
С блюдами из гречневой крупы и муки поступают все нужные и полезные вещества, витамины. Гречка богата витамином В9, который обостряет ум. Фолиевая кислота жизненно необходима женщинам во время беременности для правильного развития ребенка в утробе. Гречневая крупа богата минеральными веществами. В частности, в ней содержится кальций , который важен для роста и развития организма, и йод, снижающий риск нарушений функций щитовидной железы. Калий питает сердечно-сосудистую систему. Дуэт из фосфора и кальция укрепляет кости. Цинк укрепляет иммунитет, снижая риск простудных заболеваний. Блюда из гречки не содержат глютен, который может вызвать аллергию.
Гречневая крупа — экологически чистый продукт, намного полезнее и безопаснее риса или пшеницы. Она никогда не подвергалась никаким генным модификациям. Она не боится сорняков и сама вытесняет их с поля, поэтому химикаты при ее выращивании не используются. В гречке есть 8 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых - лизин, метионин, триптофан, треонин и аргинин. Эти аминокислоты влияют на множество внутренних процессов, на выработку гормонов и правильное функционирование всех органов. Недостаток йода, так нужного щитовидной железе, испытывают практически все жители мегаполисов. Так вот в гречке он тоже есть. Конечно, его там меньше, нежели в морской капусте и тем более в рыбьем жире, но все же он есть! Как правильно готовить гречку Чтобы сохранить содержащиеся в составе гречневой крупы полезные вещества, ее заливают кипятком и оставляют на 12 часов.
Получившуюся гречневую кашу заправляют солью, зеленью или сухофруктами, медом. Если нужно ароматное блюдо из гречки, ее предварительно прокаливают в сухом виде на сковороде, после чего готовят по рецепту. Более подробно о том, как варить гречку, читайте тут.
Благодаря тому, что эта культура довольно неприхотлива, она быстро начала распространяться на северо-восток по разным районам Руси.
Она часто бывала на боярских и купеческих столах. Гречневую кашу могли позволить себе и зажиточные крестьяне, а вот для обычных деревенских жителей она была довольно-таки дорогой. В массе своей аристократы ее уже не ели, но были и те, кто просто любил гречневую кашу и отдавал ей предпочтение, несмотря ни на что. Например, генералиссимус Александр Суворов очень уважал гречку.
А еще был рецепт гречки купеческой, а это говорит о том, что она оставалась популярной. Впрочем, нельзя сказать, что гречка была продуктом так называемой высокой кухни. Это всегда была своего рода вкусовщина. Не важно, дворянин ты, купец или крестьянин, если ты любишь гречку и можешь ее себе позволить, ты ее ешь.
Вот и все. Царь ответил утвердительно. Желая продемонстрировать свое культурное превосходство, француз заявил, что у него на родине эту самую гречку даже собакам не дают. И тут же получил шпильку от его величества.
Александр III напомнил послу, что в прекрасной Франции едят лягушек, на которых в России и собаки вряд ли позарятся. Так что и при дворе, и в ресторанах гречка в каком-то виде присутствовала, даже если и не была самым популярным или основным блюдом. Зеленая, золотистая, грубого помола — гречка бывает очень разной и выращивается в разных регионах. Так что рецепт гречки купеческой был относительно прост — различные виды круп и мясо.
Он считал, что то, что у солдата есть, то и должно быть его провиантом.
ИКАР: урожай гречки в РФ за 2023 год уже составил на 22 тысячи тонн больше, чем годом ранее
Вообще, чем более открыта для осмотра упаковка, тем лучше. Недопустимо присутствие любых насекомых. Качественная гречка содержит лишь семена примерно одинаковой величины. Целесообразно отдавать предпочтение продукту, заложенному в герметичные пакеты — тогда меньше риск поражения вредителями. Условия и срок хранения Говоря про хранение широко востребованного продукта, надо обязательно выяснить, каков его период годности.
Не зная этого, можно легко столкнуться с тем, что крупа горчит, и не просто горчит, а становится опасной для здоровья. В хорошо закрытой таре качественная гречиха может храниться до 24 месяцев. Но это только предельные сроки, а на практике рекомендуется ограничиться меньшим временем. Так, ядрица на Дальнем Востоке и в Поволжье, а также в СКФО хранится не более 15 месяцев; на 5 месяцев дольше оптимальный срок в других местностях России.
Для продела эти периоды составят 14 и 18 месяцев. Однако даже в плотно запертой и недоступной для воздуха таре реальное хранение может быть и более коротким в зависимости от обстоятельств. Если фирменная упаковка раскрыта, ядрицу нужно использовать примерно за 120 дней, а продел — за 90 дней. Для зеленой крупы срок хранения при контакте с воздухом и того меньше, лишь 60 суток.
Извлеченный из промышленной упаковки продукт допускается хранить лишь в пластмассовых, стальных либо стеклянных емкостях, которые подходят для сыпучих веществ. Сохранить крупу дольше можно путем сушки в духовом шкафу или слабой обжарки в течение 8-10 минут. Надо только контролировать, чтобы зерна не оказались поджарены, в противном случае они утратят свою пользу. Предотвратить переувлажнение резервуара с крупой можно, используя поваренную соль.
Ее заворачивают в марлевый клубок и кладут на самом дне банки. Верные способы отпугивания насекомых — дольки чеснока или лавровый лист. Если положить крупу в матерчатые мешки, которые прокипятили в крепком солевом растворе, можно не опасаться как жучков, так и увлажнения. В любом случае гречке не место поблизости от всего, что создает сильные запахи, а также под прямыми солнечными лучами.
Признаки испорченного продукта Даже самые ответственные и рачительные хозяева могут столкнуться с тем, что крупа испортилась. И очень важно своевременно понять это — раньше, чем наступят дурные последствия. Безусловно, нельзя употреблять в пищу ядрицу или продел, срок годности которых исчерпан. Признаками неблагополучия являются: объединение зерен в комья; появление моли и червей, иных насекомых; старение жира сопровождающееся появлением характерного неприятного запаха.
Гречка не будет в "космических" цифрах по стоимости", - заявил он на конференции "Российской растениеводство" в пятницу в Москве. Согласно его презентации, сбор гречихи в этом году составит 1,37 млн тонн против 1,22 млн тонн в 2022 году. По данным компании, цена гречки EXW Европейская Россия, с НДС на 20 октября этого года составила 43 250 рублей за тонну, что на 500 рублей меньше, чем неделей ранее.
В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление [18]. Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. Использование в борьбе с вредителями[ править править код ] В Новой Зеландии гречиха изучается в качестве источника пыльцы и нектара, чтобы увеличить число хищных насекомых ради биологического контроля вредителей [19]. Применение в медицине[ править править код ] Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина , используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе , гипертонической болезни , кори , скарлатине , атеросклерозе , лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен , геморрое , ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем.
Способна поднимать уровень дофамина нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию. В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне-июле, а также семена гречихи, по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде.
ФАС пригрозила торговым спекулянта м уголовными делами. Крупные сети супермаркетов завышать цену не рискуют, зато собственники мелких магазинчиков делать это не боятся. В Новосибирске гречка есть, но стоит уже не 30 рублей, как в довирусной жизни, а в полтора раза дороже. В Приморье ничего не изменилось, там пустых полок нет и не было.
Но это редкость. Как отмечает программа « НашПотребНадзор », в большинстве областей наблюдается настоящий гречневый дефицит.
Центр "ПроЗерно" исключил вероятность "космических" цен на гречку в этом сезоне
Почему гречка — любимая крупа спортсменов | Гречка, или гречневая крупа, является зерновым продуктом, получаемым из семян растения гречихи (Fagopyrum esculentum). |
Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом | Гречневую кашу могли позволить себе и зажиточные крестьяне, а вот для обычных деревенских жителей она была довольно-таки дорогой. |
Гречневая каша-матушка наша
Европейцы считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус, по всей Европе и в США ее выращивают лишь как кормовую культуру, при этом не отрицая ее полезных свойств – гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ. Но почему-то именно гречка стала символом спасения во время бедствия и первой стала пропадать с прилавков. Полезна ли гречневая каша? это ядро гречихи, раздробленное на части. С осторожностью есть кашу из гречки стоит и тем, кто имеет проблемы с пищеварением: крупа может вызывать спазмы желудка и другие дискомфортные явления.
Как приготовить гречку, чтобы она была максимально полезной: разбираемся с диетологами
Улучшает работу пищеварительной системы за счёт высокого содержания растительных волокон. Контролирует уровень глюкозы, что предотвращает развитие диабета. Безопасна для людей с непереносимостью глютена. Содержит ценные минералы, витамины. Снижает уровень сахара в крови. Лабораторные наблюдения за крысами с диабетом показали, что применение гречневого концентрата способствует снижению показателей сахара.
Свойство влиять на концентрацию глюкозы связывают с наличием в составе гречки D-хиро-инозитола. Уникальное углеводное соединение повышает восприимчивость клеток к инсулину, который отвечает за поглощение сахара из кровотока. Помимо легкорастворимого D-хиро-инозитола, в составе гречки присутствуют другие элементы, блокирующие или замедляющие усвоение столового сахара [3]. Американские учёные провели эксперимент в Айове с участием 36 тысяч женщин, которых разделили на две группы. Одна группа получала ежедневно до 3 порций цельнозерновых продуктов, другая - не более 1 порции.
Спустя шесть лет были опубликованы результаты. Эффект, схожий с инсулиновым, оказывают неорганические вещества - соли селена, ванадия, вольфрама и молибдена. Более остальных на сегодняшний день изучено биологическое действие ванадия. Препараты на его основе применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета I типа. Лечение с использованием ванадия позволяет в значительной мере уменьшить дозу инсулина или полностью отказаться от его введения.
Содержание ванадия в гречневой крупе в четыре раза превышает суточную норму. В зёрнах гречки обнаружено много магния. Это особенный минерал, который оказывает связывающее действие на более чем 300 ферментов, влияющих на усвоение глюкозы. Кроме этого, магний регулирует синтез собственного инсулина. В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликованы результаты исследований канадских учёных о влиянии гречки на лечение сахарного диабета.
В группе плацебо подобный эффект не наблюдался [4]. Здоровое сердце. В зёрнах гречихи обнаружены рутин, магний, медь, белковые соединения и клетчатка - полезные компоненты, которые поддерживают нормальную работу сердца. Если сравнивать все злаки, то именно гречиха рекордсмен по содержанию рутина. Активное вещество способно предупредить формирование тромбов, устранить симптомы воспаления, понизить артериальное давление.
Все эти механизмы помогают минимизировать вероятность развития сердечных и сосудистых патологий [5]. Высокая концентрация растительных волокон в цельных зёрнах предупреждает сердечно-сосудистые проблемы. Снижает плохой холестерин.
Почему дешевая гречка — это к дорогой гречке На днях «Коммерсантъ» написал о том, что цены на гречку а еще на овсянку в ноябре в очередной раз вырастут. Теперь проблема в том, что урожай был хуже ожидаемого, и производители задрали цены с 57 до 80 рублей за килограмм. А учитывая, что в магазинах цены на «культуру номер 1» — намного выше закупочных, то и на прилавках цен стоит ждать явно заоблачных. Но стоит понимать — цены на гречку в России уже давно затмили собой индекс Доу-Джонса в том, что касается макроэкономической статистики, и стали чуть больше, чем просто ценами. Интересно, что гречка дорожает периодически, причем весьма сильно: Видно, что на графике было как минимум три пика — причем последний, и самый сильный, приходится как раз на 2021 год. Правда, цифры за 2021 год взяты по статистике на август — более свежих официальных данных пока нет. Гречка может дорожать по целому ряду причин, но почти всегда он сводится к дефициту самого продукта: дефицит гречихи — сырья, из которого производится крупа.
Это зависит от того, каким был урожай и какие цены аграрии готовы выставить переработчикам; экспорт — чем больше продукта отправляется за границу, тем дороже он будет внутри России особенно если и за границей цены высокие ; проблемы у производителей — например, если заводы не вышли на проектную мощность, или готовый продукт некому перевозить; особенности работы розницы — если торговая сеть не связана какими-либо соглашениями или меморандумами, она может поднимать цены на продукт по своему усмотрению; ажиотажный спрос — иногда он вызван паникой потребителей как в 2010 году , иногда — пандемией как в 2020-м. Как правило, дефицит гречки вызывает рост спроса на нее и рост цен. Выросшие цены стимулируют фермеров засаживать гречихой бОльшие посевные площади, из-за чего урожай растет, а цены — падают. Из-за низких цен фермеры уже не готовы засаживать поля так активно, и на следующий год ее становится меньше — и цикл повторяется. Власти обычно пытаются бороться с дефицитом и завышенными ценами непрямыми способами: например, заключают соглашения с производителями и торговыми сетями по которому производитель фиксирует цену в опте, а розница обещает не «накручивать» на нее слишком много , ограничивает экспорт или повышает таможенные пошлины, а в некоторых ситуациях начинает распродавать запасы из государственного резерва. На этот раз подорожание гречки выше 100 рублей за килограмм в рознице связывают с несколькими причинами: растет экспорт — буквально за 8 месяцев прошедшего сезонна ее вывезли 220 тысяч тонн, это больше, чем за весь предыдущий сезон; из-за плохого урожая в Алтайском крае возник определенный дефицит гречихи. С мая по конец августа Минсельхоз даже запретил экспортировать гречку из России, но снизить цены это помогло лишь ненадолго. Запрет продлен не был, а с ноября производители поднимут цены еще сильнее. Но почему гречка настолько важна в российской потребительской культуре?
Почему гречневую кашу едим только мы? В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная без соли гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества. В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.
На этот раз подорожание гречки выше 100 рублей за килограмм в рознице связывают с несколькими причинами: растет экспорт — буквально за 8 месяцев прошедшего сезонна ее вывезли 220 тысяч тонн, это больше, чем за весь предыдущий сезон; из-за плохого урожая в Алтайском крае возник определенный дефицит гречихи. С мая по конец августа Минсельхоз даже запретил экспортировать гречку из России, но снизить цены это помогло лишь ненадолго. Запрет продлен не был, а с ноября производители поднимут цены еще сильнее. Но почему гречка настолько важна в российской потребительской культуре? Почему именно гречка? Очередное подорожание гречки и картины того, как потребители сметают ее с полок супермаркетов — отличная основа для мемов в интернете. Но такой ажиотаж возникает не просто так — гречневая крупа считается одной из важных сельхозкультур и ценится как продукт питания. Несмотря на то, что гречиха происходит из Гималаев и пришла к нам через Китай, Корею и Японию, сейчас ее крупнейший мировой производитель — Россия. Также много гречихи выращивается в Китае, Украине, Франции и в Польше. О гречке стоит знать следующее: гречиха — это медонос, причем один из важнейших: цветы дают много нектара и пыльцы, поэтому производство меда и крупы весьма сильно связано между собой; в России есть гречиха 1-го класса, которая выращивается без пестицидов, и остальная. То есть, скупать себе домой весь склад крупы не стоит — она столько не пролежит; сама по себе гречка — достаточно полезный и важный продукт, в западной практике его относят к категории ЗОЖ-продуктов. В гречке много белка, магния, витаминов группы B, клетчатки, железо и при этом низкий гликемический индекс поэтому она важна с точки зрения профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний ; тем не менее, переходить на питание одной гречкой тоже не нужно — в любом случае рацион должен быть разнообразным и полноценным. Как видно, список преимуществ у этого продукта весомый — но это не делает гречку каким-то совершенно уникальным продуктом например, большинство жителей стран Азии строят свой рацион на основе риса, что тоже имеет смысл. А ажиотажный спрос на эту крупу вообще сложно объяснить рационально — вероятно, в силу ограниченных запасов она дорожает быстрее, чем остальные крупы и иные продукты. И повышение цены для россиян — часто причина покупать еще больше этого продукта что ведет начало еще со времен советского дефицита. Еще одна возможная причина — тот факт, что гречка становится основой рациона в кризис, когда россияне не могут себе позволить более дорогие продукты.
Гречка: 7 полезных свойств, секреты приготовления
Экспорт гречихи и гречневой крупы в сезоне 2023/24 может стать рекордным (2411). Диетолог Светлана Титова объяснила корреспондентам издания «Доктор Питер», почему перед лицом масштабной угрозы жители России активно запасаются гречневой крупой. Диетолог Светлана Титова объяснила корреспондентам издания «Доктор Питер», почему перед лицом масштабной угрозы жители России активно запасаются гречневой крупой.
Гречка: 7 полезных свойств, секреты приготовления
С осторожностью есть кашу из гречки стоит и тем, кто имеет проблемы с пищеварением: крупа может вызывать спазмы желудка и другие дискомфортные явления. Cтатья – о гречихе и гречке – появилась в критическое лето 1990 г. Её непосредственным поводом было полнейшее исчезновение гречневой крупы из продажи и особое распоряжение Минпищепрома и Мин 7 фото. Это продукт первой необходимости, а также показатель уровня стабильности положения в стране: экономисты даже ввели такое понятие, как «индекс гречки».
Мифы о еде: чем полезна гречка и как ее правильно выбрать
Во многих магазинах есть перловая крупа, кукурузная каша, рис, а гречки нет. Там, где она есть, крупу предлагают по цене авокадо — 140 рублей. Еще пару месяцев назад килограмм гречки в Москве стоил максимум 80 рублей. ФАС пригрозила торговым спекулянта м уголовными делами. Крупные сети супермаркетов завышать цену не рискуют, зато собственники мелких магазинчиков делать это не боятся.
В Новосибирске гречка есть, но стоит уже не 30 рублей, как в довирусной жизни, а в полтора раза дороже.
Екатерина Бурляева: Как правило, размер зёрнышек, внешний вид, конечно, герметичность упаковки, всегда мы можем увидеть, хорошо ли приклеены участки картонной упаковки, целостна ли полиэтиленовая упаковка- это всегда очень хорошо, удобно проверить. Кристина Бовина: То есть сыпется-не сыпется, да? И нет ли какого-то остатка? Екатерина Бурляева: Осыпается, да, какие-то видимые физические дефекты. Кристина Бовина: А на упаковке какая должна быть информация, на которую необходимо обратить внимание?
Екатерина Бурляева: Взяв упаковку в руке, можно обратить внимание на фасовку, то есть объем, 800, 500 грамм, конечно, на срок годности, на то, какой вид гречки — это ядрица или то продел. Кристина Бовина: Чем они отличаются: ядрица, продел, первый сорт, высший, «Экстра»? И даже у нас здесь представлен такой вид, как «крупка». Екатерина Бурляева: На сорт гречки влияет то, из какого сырья готовится эта крупа, насколько будут крупнее или мельче зёрнышки, насколько будет дополнительных возможных примесей, то есть очищенных-неочищенных зёрен. Ядрица — более крупные зёрна, это либо цельные зёрна, либо чуть-чуть надколотые. Если мы говорим про продел, то это раздроблённые зёрна, то есть она более мелкая, соответственно, она может быстрее готовиться.
Сортность гречки по ГОСТу возможна только в гречке ядрица- это третий, второй, первый и высший сорт, в некоторых вариантах будет попадаться больше каких-то неочищенных зёрнышек. Кристина Бовина: А для каких блюд покупают продел, а для каких — ядрицу? Екатерина Бурляева: Как правило, в привычном питании чаще всего используется ядрица, и продел может быть задействован во время приготовления запеканок, крупеников, то есть там, где нужно получить более вязкую структуру. Кристина Бовина: А что такое крупка? Судя по тому, что мы видим на упаковке — это более мелкий вариант, который быстрее готовится, вариант быстроразвариваемой гречки. Кристина Бовина: Сейчас популярна зелёная гречка, что это такое?
Екатерина Бурляева: Зелёная гречка — это та же привычная обычная гречка, только не подвергшаяся термической обработке первоначальной. Кристина Бовина: А обычная гречка проходит термическую обработку? Екатерина Бурляева: Да, предварительно, перед тем как она попадает в упаковку, гречка проходит термическую обработку. Кристина Бовина: Кстати, гречневая лузга, которой не должно быть в качественной крупе, широко используется как наполнитель подушек, специалисты считают что такте изделия обладают ортопедическим и массажным эффектом — могут избавлять от головных болей и даже храпа, такой наполнитель считается гипоаллергенным. Ещё больше интересных фактов о гречке узнаем в нашей следующей рубрике. Большинство историков считает, что на Русь гречку примерно в VII веке привезли греческие монахи, от них крупа и получила своё название.
Изначально она считалась очень простой едой, готовили её на открытом огне или в печи. В России до революции очень популярны были гречники из густой вязкой каши: её перемешивали с жареным луком, добавляли сырые взбитые яйца, выкладывали на смазанный постным маслом противень, когда каша застывала, её резали на кусочки, обваливали в муке или сухарях и обжаривали с обеих сторон на растительном масле. К европейцам гречка попала в Средневековье и большой популярности не получила, тем не менее во Франции с охотой едят блины и каши из гречневой муки, а в Италии — гречневую пасту. В странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу не только зёрна, но также листья и побеги гречихи — их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады. Но самой большой популярностью гречневая крупа пользуется в России, где и собирают половину всего мирового урожая. А давайте вскроем упаковки и посмотрим, как должна выглядеть хорошая качественная гречка.
Екатерина Бурляева: Давайте. Кристина Бовина: Предлагаю открыть сорта самые лучшие — «Экстра». Может быть, откроем продел и крупку? Екатерина Бурляева: Здесь мы видим, что гречка расфасована в более мелкие пакеты — это говорит о том, что гречка быстроразвариваемая.
Так гречка начала свой путь из Азии к Ближнему Востоку, а затем попала на Кавказ. В Европу же пришла сильно позже, но не прижилась. В местных магазинах гречку в привычном нам виде вы не найдете: как и в Америке, в европейских странах она может расти исключительно для корма животных. Что получают из зерна Греча может быть цельной — такую называют ядрица, в дробленом виде — продел. Из гречихи производят смоленскую крупу — это измельченные зерна. А если стереть их в порошок, получится гречишная мука. Любимое блюдо российских диетологов, семей с детьми и ЗОЖников — гречневая каша. Варят ее из ядрицы на воде или молоке. В первом случае она хороша сама по себе, со сливочным маслом, с овощами или как гарнир к мясу.
В старину на Васильев день 31 декабря варили кашу особым образом. В два часа ночи старшая в доме женщина приносила из амбара крупу, а старший мужчина приносил воду. Затем топили печь, а вода и крупа гречневая, а иногда и ячмень с овсом в это время стояли на столе, и никто не смел к ним прикоснуться. Потом хозяйка называла гречку уважительными именами, размешивая при этом крупу, и с поклонами ставила кашу в печь. Все семейство в это время вставало. Когда каша была готова, горшок вынимали из печи с особыми словами, а затем тщательно осматривали. Треснувший горшок не сулил ничего хорошего, вылезшая из горшка каша тоже предвещала беду. Очень важен был и цвет каши. Красноватая каша обещала хороший урожай и счастье всем домочадцам, белая угрожала бедами. При хороших приметах кашу съедали, при плохих — выбрасывали. Что такое «пуховая» гречневая каша? Получается рассыпчатая каша, в нее добавляют масло, студят и протирают сквозь сито. Готовят заправку: кипятят сливки с сахаром, студят, добавляют взбитые желтки и нагревают, помешивая, до загустения. Этой заправкой поливают разложенную по тарелкам кашу. На 2 стакана гречневой крупы нужны 2 яйца, 4 стакана молока, 2 стакана сливок, 3 столовые ложки сахара, 5 сырых яичных желтков и 40 г масла. Соль по вкусу. Как быстро приготовить рассыпчатую гречневую кашу? Стакан гречневой крупы промойте, положите в кастрюлю, добавьте соль на кончике ножа, столовую ложку сливочного масла. Теперь залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой — и на слабый огонь. Через 15 минут снимайте, и можно сразу же подавать на стол. При таком способе приготовления на поверхности воды образуется пленочка масла. Она не дает испаряться воде, поэтому внутри поддерживается высокая температура и вся вода уходит в гречку. Иллюстрации Елены Станиковой Разные разности Память обезьян похожа на человеческую Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга. Камни боли Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента.
Самая полезная и самая русская. История про гречку, стереотипы и память поколений
Кристина Бовина: А пахнет гречкой? Екатерина Бурляева: Пахнет гречкой, но здесь у нас зерно, уже очищенное от верхней оболочки. Кристина Бовина: Наверно, это не очень полезная крупа? Екатерина Бурляева: Смотря для кого в дальнейшем мы будем применять эту крупу, потому что есть люди, для которых пищевые волокна будут достаточно сложны для переваривания — это чаще всего люди, которые перенесли тяжёлые операции на желудочно-кишечном тракте, поэтому в этом случае, конечно, для них рекомендованы те крупы, которые содержат меньшее количество клетчатки. Кристина Бовина: Скажите, сколько должна вариться крупа «Экстра», продел и крупка. Екатерина Бурляева: Нормируется время приготовления только быстроразвариваемой крупы: крупа ядрица — это 20-25 минут и продел — это 15 минут. Кристина Бовина: Нужно ли гречку перед варкой промывать?
Екатерина Бурляева: Промывать гречку можно, для того чтобы убрать те самые оставшиеся участки верхней оболочки самого зерна, которые, если намочить зерно, добавить воды, то они будут всплывать, их очень легко устранить. Кристина Бовина: Сейчас модно не варить гречку, а замачивать её водой и потом употреблять в пищу. Действительно это полезнее, чем отварная гречка? Екатерина Бурляева: Здесь нужно сказать, что совершенно правильно именно подвергать термической обработке гречку с той точки зрения, что в момент термической обработки происходит соединение гречки с водой и с высокими температурами, что позволяет снизить количество фитиновой кислоты в итоговом продукте, тем самым те минеральные вещества и витамины, которые в ней содержатся, будут усваиваться в полном объёме. Кристина Бовина: Нужно ли пересыпать гречку из фабричной упаковки в как-то ёмкость пластиковую, может быть, керамическую дома? Екатерина Бурляева: После вскрытия упаковки пересыпать в другую какую-либо тару лучше, если это будет стеклянная какая-то тара и при этом накрыть плотной крышкой.
Кристина Бовина: В зависимости от упаковки разный срок годности гречки, а если мы её вскрыли дома, пересыпали, сколько мы её можем хранить? Екатерина Бурляева: Нужно помнить о том, что крупы хранятся около года, и, конечно, если мы вскрыли упаковку, то в этом случае лучше маркировать, так как, даже если мы знаем о том, что год хранится, в любом случае, конечно, через месяц-два уже никто не вспомнит, когда её пересыпали, и сколько она хранится. Кристина Бовина: Если мы отварили гречку, можно ли её сохранить до следующего дня? Екатерина Бурляева: Конечно, здесь мы все знаем прекрасно, что многие хранят и по несколько дней, но всё же нужно помнить о том, что это может быть небезопасно, тут должно быть и соблюдено соседство, то есть не должно быть рядом сырых продуктов, сроки хранения зависят и от того, в каком виде эта гречка, добавлено ли была туда масло, добавлялись ли какие-то ещё продукты, тот же лук, морковь — это будет уменьшать сроки хранения конечного продукта. Кристина Бовина: Екатерина, спасибо за ваши советы, теперь мы точно знаем, как выбрать качественную гречку! Интересно, дорогая крупа отличается от дешёвой?
За что мы платим: за качество продукта, заманчивые надписи или красивую упаковку? Давайте за разъяснениями обратимся к маркетологу. Гречневая крупа ядрица по количеству посторонних примесей разделяется на: высший, первый, второй и третий сорта. У продела такого разделения нет. Кристина Бовина: Ещё один крючок, на который маркетологи ловят покупателей — размещение на упаковке гречневой крупы рецептов различных блюд с этим продуктом и это не просто кулинарный ликбез. Николас Коро: Чтобы стать лояльным к потребителю, этот продукт должен вступить с ним в дискуссию, в живой контакт.
Напишите несколько рецептов из гречневой крупы на упаковке, и вас станут любить больше: кто-то купит, чтобы попробовать, а кто-то купить, чтобы попробовать и доказать самому себе и сказать, что мой рецепт лучше. Кристина Бовина: И не торопитесь брать первую попавшуюся вам га глаза упаковку, ведь, скорее всего, вы возьмете с «золотой» полки, расположенной на уровне глаз. Чтобы товар находился именно на ней, производители доплачивают ритейлерам, возможно, что это отразится и на цене товара. Посмотрите на полках пониже: весьма вероятно, что там гречка будет дешевле, но ничем не хуже. Принято считать, что гречневая крупа улучшает состояние облей, которые страдают анемией. И правда, содержание железа в 100 граммах этого продукта довольно высокое, но речь идёт только о сырой крупе, при её варке этот показатель снижается в 10 раз, так что, если вы хотите за счёт гречки восполнить суточную потребность в железе, съесть придётся не менее килограмма каши, но не расстраивайтесь — польза в ней, безусловно, есть.
Гречиха остаётся одним из немногих растений, которое ещё не подвергают генной модификации. При регулярном употреблении этой крупы в организме нормализуется работа сердечной мышцы, ускоряется циркуляция крови, улучшаются обменные процессы.
Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года.
Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться. Каша из гречневого продела Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания.
И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы. Как варить такую кашу: Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств.
Кладут крупу в уже кипящую воду. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле. Во время варки кашу не перемешивают.
Лучше вообще не поднимать крышку.
Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества. В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор. Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.
Ядрицу продают чаще всего, она коричневая. Перед продажей ее пропаривают или обжаривают. Из ядрицы получается вкусная и полезная рассыпчатая каша. Не рекомендуется покупать гречку интенсивно коричневого цвета. Это значит, что ее сильно обжарили, а значит часть витаминов утрачена. Лучше покупать нежно коричневую крупу. Продел — дробленые зерна гречки. Каша получается более нежная.
Варится быстрее. Рекомендуют делать из такой крупы биточки, запеканки. Зеленая гречка сохранила в себе все полезные свойства, потому что она не прошла термическую обработку. Однако при приготовлении, какая-то часть витаминов будет разрушена в любом случае. Готовится такая гречка дольше.