В начале года перед наступлением Рождества для верующих наступает знаменательная пора – Сочельник. Сочельник – это канун Рождества Христова, наступающий для православного населения 6 января, а для католиков 24 декабря. О том, что Сочельник – день особенный, напоминают и наш фольклор, и наш русский гений, воспевший нетихую украинскую «Ночь перед Рождеством». Сочельник перед Рождеством отмечается в различных странах людьми разных вероисповеданий. Что делать в сочельник перед Рождеством: традиции празднования, кушанье, даты по новому и старому стилю.
Приметы на Сочельник перед Рождеством Христовым в 2025 году 6 января
Сочивом на Руси называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье из зерен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники. Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху шаньги, ватрушки или без нее пряженики. В рождественский сочельник готовились к празднику так же тщательно, как сейчас порой готовятся к встрече Нового года: прибирались в доме, мыли потолок, пол и стены — и, конечно, украшали красный угол, где стояли иконы.
Этот пост также называют филиппинским постом. Рождественский пост называется в русской православной церкви «Рождественский Пост». На сочельник заканчивается строгий пост и 6 января наступает Сочельник, когда православные начинают усиленно готовиться к большому празднику Рождества Христова, к встрече с Богом-младенцем. Считается, что до дня рождения Иисуса Христа люди мира и Господь Бог были разделены грехом, и они искали встречу с Богом, не могли самостоятельно найти Его. Божественная любовь стёрла ту грань, что некогда разделяла греховное человечество от весной радости и жизни. Так говорят священники. В сочельник нельзя наводить порядок в доме, согласно поверьям, хозяйственные работы в этот день обрекают вас ссоры в течении года — 6 января посвящают только молитвам, приготовлению еды и садятся за стол только своей семьей. Вертеп или праздничное убранство на Сочельник Вертеп: Сцена показывает Святое Семейство с Марией, Иосифом и младенцем Иисусом с быком и ослом в конюшне.
Вокруг конюшни находятся фигуры пастухов, овец и трех мудрецов. Вертеп, вероятно, рядом с рождественской ёлкой — обязательный праздничный объект для Рождества. Потому что детская кроватка младенцем, является напоминанием истории рождения Иисуса из Евангелия от Луки и, таким образом, является важным напоминанием, почему мы вообще празднуем Рождество. Во многих церквях к утру Сочельника уже можно любоваться вертепом, где показываются сцены, предшествующие рождественской истории. Объявление о рождении, визит Марии в Элизабет или поиск общежития — вот такие классические мотивы. Сцена с наибольшим количеством фигур в канун Рождества — это рождение и обожание пастухов. Крещение или другие фигуры уже могут быть включены в сценарий с колыбелью, но они прибывают непосредственно в кроватку только 6 января. Рождественский вертеп — это провозглашение веры, это «Библия, которую надо смотреть».
Вы можете посмотреть на рождение Иисуса, поставить себя в отдельные фигуры, прикоснуться к ним и увидеть себя частью большого сообщества людей, которые также празднуют Рождество в эти дни. Специально для детей установка рождественской кроватки — это всегда опыт: мастерство и творческий подход необходимы для подготовки конюшни и правильной постановки сцены вертепа.
На Руси к праздничному ужину в сочельник готовили 12 постных блюд — по одному на каждого апостола. К столу подавали овощные салаты, запеченную рыбу, соленья, постные пироги, орехи. Также хозяйки готовили взвар из сухофруктов и кисель.
К трапезе приступали вечером, после появления первой звезды на небе. В первую очередь каждый гость пробовал сочиво, а потом переходили к другим блюдам. Также существовала традиция класть под скатерть сено, отсылающее к яслям, в которых родился Иисус. В некоторых деревнях сено также ставили в красный угол место, в котором стояли иконы. После праздничного ужина каждый подходил к нему и выдергивал соломинку.
По ее длине и толщине судили, каким будет урожай в следующем году. Гадания — одна из народных традиций сочельника. Несмотря на то что подобные ритуалы запрещались церковью, жители деревень всё равно стремились заглянуть в будущее. Так, незамужние девушки гадали на суженного с помощью различных предметов: колец, зеркал, воска, валенок. Одни хотели знать, каким будет будущий жених, другие — сколько детей у них родится.
Семейные люди, занятые земледелием, гадали в основном на урожай. О чем просят святого и что делают в праздник К древним традициям сочельника также относится колядование.
Рождество Рождественский сочельник празднуют во многих странах люди разных конфессий. Это последний день поста перед Рождеством, к нему принято готовиться духовно и физически.
Верующие стремятся очистить свои помыслы и провести день в тихой молитве, а вечером собраться с родными за праздничным ужином после восхода первой вечерней звезды. Независимо от конфессии и местонахождения каждый человек в Рождественский Сочельник 2025 надеется обрести радость, умиротворение и благие помыслы, прикоснуться к великому таинству, которое очистит мысли от всего незначительного и малодушного. О традициях этого великого дня в православии и католицизме читайте в нашем материале. Православный Рождественский сочельник Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова — день перед рождением Христа, который проходит у православных христиан в молитвах и смирении, в радостном предвкушении значимого и светлого праздника.
Верующие в течение всего дня соблюдают строгий пост, а «после первой звезды», олицетворяющей появление звезды Вифлеемской, собираются за общим столом и вкушают сочиво. Это традиционное блюдо, в составе которого — крупа, мед и сухофрукты. В храме в этот день проходят красивые службы. Важной их частью становится вынос священником в центр храма зажженной свечи, как символа загоревшейся звезды на закатном небе.
В Рождественский сочельник служат «царские часы» — название сохранилось с времен, когда на празднике в церкви присутствовали венценосные особы. Читаются отрывки из Священного Писания, в которых говорится о долгожданном приходе Спасителя, о пророчествах, которые обещали его пришествие. Когда отмечается Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января.
С первой звездой: история и традиции Рождества
После Сочельника начинаются Святки – святые дни, которые идут от Рождества Христова до Крещения. Перед Рождеством молодые люди принимают участие в крампусовском шабаше, переодеваясь в костюмы, обозначающие нечистую силу. 6 и 7 января 2024 года: что можно и нельзя делать в Сочельник и на Рождество – традиции, обычаи, важность соблюдения религиозных запретов и правил в эти праздничные дни.
Сочельник 2023: как провести день накануне Рождества Христова
«Будете ходить немытыми?»: священники рассказали, как правильно отмечать Сочельник | В году бывает 2 сочельника, перед Рождеством и перед Крещением. |
«Будете ходить немытыми?»: священники рассказали, как правильно отмечать Сочельник | 6 января 2023 гола у православных — канун Рождества Христова, который носит название Рождественский Сочельник. |
Рождественский сочельник – что это, история и традиции навечерия Рождества Христова | Накануне Рождества Христова все православные отмечают не менее важный праздник — Сочельник, или канун Рождества. |
Рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника | Русские православные христиане празднуют сочельник перед Рождеством 6 января по юлианскому календарю. |
Рождественский сочельник: традиции и приметы, чего нельзя делать | Что делают в Сочельник перед Рождеством за порогом церкви. |
Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать
В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать. Праздничный ужин По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья сочиво. Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки. Традиционный рождественский напиток — узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса.
В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь. Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда: 1 граненый стакан зерен пшеницы. Немного сахара. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды.
Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша.
Ребенок Фото: Pexels В христианской церкви накануне Рождества наступает Сочельник - предчувствие радости, высшая ступень на пути к празднику. В этот верующие очень строго постятся, многие совсем не едят до первой звезды Что такое Сочельник Рождественский Сочельник — распространенное в быту название. В церкви же этот день "официально" называется Навечерие Рождества Христова то есть вечер накануне праздника , объясняет "Российская газета".
Слово "сочельник" произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом — "сочива". Именно его христиане ели в канун Рождества, добавляя "взвар" — крепкий отвар из чернослива, груши, сушеных абрикосов или персиков, рассказывает "Российская газета". Новый год.
Винегрет с фасолью, капустой или тушеная капуста — для домашнего уюта, достатка.
Постные вареники с капустой или картошкой, грибами — изобилие в доме. Постные блины без молока, масла, на картофельном отваре или воде — к радости и удачливости. Утка или гусь с яблоками — для достатка и благополучия. Хлеб — символ здоровья и жизни.
Каждый сидящий за столом должен был отведать каждого блюда. Кутья и узвар — это главные снадобья для Сочельника, а состав других блюд варьируется. Как празднуют ночь накануне Рождества Поздний ужин в Сочельник проходил в кругу семьи. Первым за стол садился отец, хозяин, глава семьи.
За ним следовали дети — по старшинству, затем старики и в последнюю очередь — женщина, мать семейства. До первой звезды есть было нельзя — это дань обстоятельствам рождения Христа. Глава семьи брал ложку кутьи и читал молитву за ушедших из жизни родственников, после чего все приступали к позднему ужину, без особого веселья, какое обычно сопутствует праздникам. До конца трапезы вставать из-за стола дозволялось только хозяйке — чтобы убрать посуду и принести другие блюда.
После ужина тарелку с кутьей ставили на подоконник — чтобы отведали ушедшие души. Так поминали умерших родственников. Рождество Христово следует за строгим постом — Филипповским, и раньше все соблюдали эти условия, кроме тех, кому строго было противопоказано по возрасту или состоянию здоровья. Поэтому стол в Сочельник был всегда разнообразным и сытным.
Рождество ждут в кругу семьи и самых близких людей, отмечают без шумных застолий и больших подарков. Что дарить 6 января В Сочельник вечером 6 января на Руси садились за стол, но еще не вручают друг другу приготовленные дары, а с наступлением Рождества можно было подарить сладости, что-то сделанное своими руками с душой. Это могут быть и елочные украшения, небольшие сувениры, полезные подарки для дома и быта.
Например, девушки гадают в Сочельник. Но я так понимаю, что в крещенский, а не в рождественский. И не только девушки. Списка гаданий я вам тут не даю, потому что церковь всего этого не любит, как я уже заметила, и не стоит осквернять священный праздник. Ну, если только очень хочется замуж. Кстати, именно в рождественский Сочельник есть примета, и очень важная: мало снега в лесу — не дождетесь урожая ягод и грибов летом. И раз уж мы заговорили о крещенском сочельнике… Крещенский Сочельник Да, он несколько отличается от рождественского.
Вы подумаете, что пост уже кончился, нет такой строгости в еде. Как бы не так! Вот именно в крещенский Сочельник пост восстанавливается. Мы опять готовим постное меню. А уж после Крещения забудьте о всяком посте. Любопытно, что на столе в этот вечер должно быть не двенадцать блюд, по числу апостолов, а семь или девять. Но непременно нечетное число. В храм в этот день тоже непременно нужно идти. В крещенский Сочельник в доме нужно прибраться очень старательно, особенно в уголках дома, где может прятаться нечистая сила. Вот почему на Руси было поверье, что девка, которая углы не чистит и не вымывает во время уборки, хорошей хозяйкой не станет.
А вот уже в Крещение никаких уборок — только праздность, праздник и безделье! Еще несколько обычаев: Идем в церковь, чтобы в первый раз освятить воду, которой вы потом освятите все углы в чисто прибранном доме. Воду Крещения старательно пьют все, чтобы весь год быть здоровыми. Даже животным ее дают. Крещенский сочельник — последний день для колядований. Потом уже нельзя. Ни в коем случае не ссорьтесь и не ругайтесь в этот день!
Ночь перед Рождеством: традиции и обычаи Сочельника
Сочельник – это канун Рождества Христова, наступающий для православного населения 6 января, а для католиков 24 декабря. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Что делают в Сочельник перед Рождеством за порогом церкви. О том, что Сочельник – день особенный, напоминают и наш фольклор, и наш русский гений, воспевший нетихую украинскую «Ночь перед Рождеством».
Сочельник: про молитву, про Библию, про еду
День перед Рождеством называется Сочельником. Рождественский сочельник – последний вечер перед Рождеством у православных, завершающий сорокадневный пост. Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. что это за праздник? В чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день? Каковы традиции сочельника?
Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник
Однако это иллюзия: отвечать-то все равно придется, и если действия окажутся ошибочными — то отвечать по всей строгости. Все это может вылиться в серьезную проблему. Потому Церковь и запрещает гадания. Ведь Бог только там, где свобода. Это выразилось в том, что Он родился не в римском императорском дворце, не в палатах царя Ирода. Он появился на свет в пещере, где в непогоду прячут животных. Его Рождество не сопровождалось громом и молниями. Он предоставил человеческому сердцу свободу выбора: поверить в Рождество или нет. Итак, до Рождества Христова остались считанные часы.
Впереди самое строгое время поста. Но не стоит относиться к этому трагически. Есть в Евангелии замечательные слова — «всегда радуйтесь».
По одной из русских пословиц , «Сытое брюхо к молитве глухо», поэтому строгий пост готовит людей к радости праздника. Изначально считалось, что вкушать сочиво в этот день можно только после появления на небе первой звезды. После утренней и вечерней Литургии в храмах выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Иисусу Христу. Свеча знаменует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру о рождении Иисуса Христа — многие верующие не употребляют пищу именно до этого момента. Епископ Иона объясняет , что полное воздержание от пищи и воды составляет шесть часов до времени причастия на вечернем богослужении, однако это нигде строго не прописано. По его словам, правильно будет не есть где-то после 21 часа, если вы собираетесь причащаться на ночной Рождественской службе. Протоиерей Александр Ильяшенко пояснил , что людям с различными заболеваниями следует соблюдать пост так, чтобы это соответствовало приему лекарств или предписанию врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь — это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел Александр Ильяшенкопротоиерей На сайте православного Церковного календаря также говорится , что необходимо подкрепить физические силы, потому что верующим предстоит еще Рождественское богослужение, после которого можно вкушать праздничную пищу. Однако если не есть до этого момента, то можно получить проблемы со здоровьем, поэтому стоит следовать общепринятым правилам. Кроме сочива после первой звезды в пищу употребляют еще 12 блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Обычно это запеченная рыба, салаты и рагу из овощей, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. А вот алкоголь в Сочельник употреблять нельзя — традиционно в этот день пьют узвар из сухофруктов и меда. Кроме поста есть и другие традиции сочельника. Например, многие семьи к Рождеству устанавливают и наряжают елки. По одной из версий, именно еловые ветви использовали, чтобы скрыть вход в пещеру, где находился новорожденный Христос. Отсюда также пошла традиция вешать на входную дверь украшенный еловый венок. Они называются так потому, что в России на них всегда присутствовали цари. Все песнопения, звучащие на службе, готовят верующих к принятию тайны Рождества Христова. Также в этот день, как и в Крещенский сочельник, совершается литургия Василия Великого. В день праздника, как и в Рождественский пост, нельзя венчаться, так как устав Церкви гласит, что таинство венчания не совершают во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов.
Православная Церковь отмечает Рождество Христово 7 января, а Рождественский сочельник приходится на 6 января. В Рождественский сочельник пост отличается строгостью, но в то же время день этот наполнен радостным ожиданием великого события. В этот день было принято готовить сочиво — постное блюдо из пшеницы или других зерен с медом, отсюда и название «сочельник». Богослужебное название сочельника — навечерие.
Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря по старому стилю , или 6 января по новому люди праздновали канун навечерие Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления — 5 января по старому стилю , или 18 января по новому , и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста. Сочельник в разных странах Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января по Юлианскому календарю. С 7 по 19 января — время Святок когда уже закончился сочельник. Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Православный сочельник Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа. Традиция в католичестве Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь — отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию. А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим. Крещенский сочельник. Что это такое?