История знаменитых тайских супов, классический рецепт и мой вариант супаЕсли вы хотите получить письменный рецепт – напишите комментарий с хэштегом #рецепт и. В отличие от том яма, том кха обычно готовят с курицей или грибами, что придает супу нежный, мягкий вкус. Том кха, в отличие от том ям, готовится на основе кокосового молока. В классическом исполнении Том Ям готовят на рыбном бульоне, иногда на курином.
Великолепие аромата и вкуса в одной тарелке
- Том ям и том кха — как различить эти популярные тайские супы
- Том ям или том кха: как отличить эти два тайских супа
- Состав и специи
- Что такое Том Кха?
- В чем отличие том яма от том кха?
- Том-ям, рамен и том-кха: 3 рецепта азиатских супов, которые вы можете приготовить дома
Том-ям, рамен и том-кха: 3 рецепта азиатских супов, которые вы можете приготовить дома
В отличие от том ям, том кха не такой острый, но имеет более насыщенный и сладковатый вкус. Основное отличие современной версии Том Кха от кремовой версии Том Ям, состоит в количестве галангала (калгана), используемого в приготовлении супа. В отличие от том яма, том кха готовится на основе кокосового молока, которое придает ему нежный кремовый вкус и аромат.
Секреты приготовления супа «Том Ям»
Значит, с точки зрения русского языка правильно будет писать так: суп «Том Ям». Однако в будущем может закрепиться и другая, более привычная глазу форма — «Том ям». Неизменным остается только произношение, тут никаких споров и недоразумений. История возникновения супа «Том Ям» Точная история появления блюда, увы, неизвестна. Широко распространена версия о том, что суп родом из центрального Таиланда, где в реке Чаупхрая и местных ручьях в изобилии водятся креветки. Одна из теорий гласит, что суп был создан поварами в королевстве Аютия Аюттхая.
Королевство было известно своей изысканной кухней и считается, что повара создали суп «Том Ям», чтобы продемонстрировать вкус местных ингредиентов. По еще одной версии суп придумали сельские фермеры, которые использовали сушеную рыбу в качестве основы, а также зелень. Существовало также специальное приспособление для приготовления супа, чем-то напоминающее русский самовар, однако по форме схожее с жаровней. Разновидности «Том Яма» Сегодня существует множество различных вариаций блюда. Некоторые повара используют в качестве основы морепродукты, такие как креветки и кальмары, и рыбу.
В одних рецептах используют кокосовое молоко, в других — только бульон так называемый прозрачный вариант. Наиболее популярная версия все-таки с креветками — «Том Ям Кунг Гунг ».
Еще одним отличием между этими двумя супами является состав ингредиентов. В том яме основными ингредиентами являются морепродукты обычно креветки или рыба , грибы, лемонграсс, каффир-лайм и чили.
В то время как в том кха главным ингредиентом является куриное мясо или рыба, кокосовое молоко, лемонграсс и галангал. Другим отличием между этими двумя супами является их текстура. Том ям — это чистый суп, основанный на бульоне, в то время как том кха имеет более густую и молочную текстуру из-за добавления кокосового молока. Итак, вот основные отличия между том ямом и том кха.
Они отличаются вкусом, составом ингредиентов и текстурой. Оба супа являются изысканными и насыщенными вкусами тайской кухни, и выбор между ними зависит только от предпочтений каждого гурмана. История происхождения Том ям — это острая суповая раса, которая имеет свои корни в Лаосе. Со временем эта блюдо приобрело популярность в Таиланде, где оно стало одним из самых известных и любимых супов.
Исторически том ям приготавливался из морской рыбы, свежих трав и острых специй. Заправляется он лимонным соком. Том кха, с другой стороны, имеет горьковатый и кисловатый вкус, и его история связана с регионом Чиангмай в северном Таиланде. Гостеприимные крестьяне этого региона приготовили этот суп из различных ингредиентов, таких как кокосовое молоко, куркума и лемонграсс.
Том кха обычно содержит курицу или рыбу в качестве основных ингредиентов. Оба супа — том ям и том кха — незаменимы в тайской кухне и пользуются популярностью как в Таиланде, так и во всем мире.
Это тропическое растение из семейства злаков, которое добавляет супу освежающий цитрусовый оттенок. Лемонграсс также придает блюду свежий аромат и способствует легкой кислинке супа.
Специи, используемые в том кха, включают галангал тайский имбирь и листья лайма. Галангал придает супу остроту и пряность, а также вносит свой неповторимый аромат. Листья лайма дополняют вкус том кха своей легкой горчинкой и цитрусовым оттенком. Одной из особенностей тайской кухни является комбинация нескольких вкусов в одном блюде.
В том кха можно ощутить сладость кокосового молока, остроту галангала, кислинку лемонграсса и горчинку листьев лайма. Все эти ингредиенты взаимодействуют между собой, создавая неповторимый вкусовой опыт. Том кха — настоящая ароматная кокосовая экзотика, которая покоряет своим неповторимым вкусом и ароматом. Это блюдо является одним из символов тайской кухни и позволяет погрузиться в атмосферу восточной кулинарии.
Попробуйте том кха и узнайте, какая тайская кухня может быть вкусной и необычной! Том ям и том кха: что их объединяет?
Поэтому отварную куриную грудку можно смело доставать из готовящегося бульона и добавлять в суп вместе с креветками и грибами. Традиционно том ям подают вместе с душистыми кореньями, но их не принято есть. Обычно при подаче блюда всегда предусматривается небольшая тарелочка риса, которая немного «погасит» остроту супа. Как приготовить том ям дома Несмотря на сложный состав, том ям можно приготовить и в домашних условиях. К тому же собственная кухня — прекрасное место для кулинарных экспериментов, в ходе которых можно научиться регулировать остроту и насыщенность вкуса.
Основная трудность — найти все необходимые ингредиенты. Обычно их можно купить в специализированных магазинах или заказать на маркетплейсах. Если всё же не удалось купить нужные пряности, то экзотические компоненты можно заменить российскими аналогами: вместо галангала можно использовать обычный имбирь; листья каффирского лайма заменяют цедрой обыкновенного лайма или листьями лимона; лемонграсс — цедрой лимона; вместо шиитаки отлично подойдут всем привычные шампиньоны и вешенки; рыбный соус легко заменяется соевым; тайский чили можно заменить обычным. В остальном технология приготовления ничем не отличается от традиционной. В кипящий бульон выкладывают специи, травы и варят не более 5—7 минут. Затем добавляют креветки, нарезанные грибы и готовят около 5 минут.
Состав и специи
- Telegram: Contact @mosreview
- Том-ям и том-кха: различия в приготовлении
- Том ям и том кха — сравнение и уникальные черты богатства тайской кухни
- Том ям и том кха: два известных тайских супа
- Том ям и том кха чем отличаются?
Суп Том Ям
Еще одним отличием может являться наличие галангала в том ям и корня лемонграсса в том кха. Том-ям — это суп-конструктор, в него можно добавлять различные ингредиенты или вынимать то, что вам не по вкусу. В отличие от Том Яма, он не содержит пасты чили и всегда готовится с добавлением кокосового молока. Однако в отличие от том яма, том кха не содержит морепродуктов, а чаще всего готовится с куриной грудкой или креветками. Том ям, читающееся как «том-ям», также подается в керамической миске, но его цвет и аромат отличаются от том кха. Том ям, читающееся как «том-ям», также подается в керамической миске, но его цвет и аромат отличаются от том кха.
Тайские супы — чем отличается том ям от том кха
Независимо от того, какой суп вы предпочитаете, оба они являются незабываемым сочетанием кисло-острого вкуса, пикантности и нежности, которые сделали их популярными блюдами во всем мире. Вкусовые особенности Этот суп обладает свежим и ярким вкусом, сочетающим в себе остроту, кислинку и пряность. Благодаря использованию лимонной травы и лайма, том-ям имеет освежающий и цитрусовый оттенок, а чили придает ему остроту. Галангал добавляет пикантность и легкую пряность, а пряности и специи дополняют его необычный аромат. Том-кха, в отличие от том-яма, имеет более нежный и молочный вкус.
Основным ингредиентом данного супа является кокосовое молоко, которое придает ему кремовость и мягкость. В сочетании с грибами, куриной грудкой, лимонной травой, лаймом и чили, том-кха приобретает богатый и насыщенный вкус. Том-кха обладает нежным, слегка сладковатым и ароматным вкусом. Кокосовое молоко придает супу нежную текстуру и мягкость, а присутствие лимонной травы и лайма добавляет свежести и яркости.
Чили придает ему небольшую остроту, которая приятно гармонирует со сладостью кокоса.
Многие из них включают в состав фрукты, кокосы и, конечно, рис. Есть здесь и вкусная несладкая выпечка. Десерт состоит из трех основных ингредиентов: манго, клейкого риса и кокосового крема. Весьма необычное, но очень вкусное сочетание. Несмотря на то, что это сладкий десерт, многие местные жители едят его на завтрак.
Купить и попробовать Као Ньюг Ма Муанг можно как у уличных продавцов, так и в кафе. Роти В тайской кухне десерт под названием роти представляет собой всем знакомый нам блинчик. Готовят его из жидкого теста, которое растягивают до размеров тончайшей лепешки. В качестве наполнителей в блинчик добавляют курицу и яйцо, фрукты, шоколад или простой сахар. Примечательно, что в действительности роти не является национальным десертом: рецепт приготовления был заимствован тайцами у индийцев, после чего получил широкое распространение по всему Таиланду. Кокосовое мороженое Это именно то блюдо тайской кухни, фото которого способно взбудоражить вкусовые рецепторы.
Для многих кокосовое мороженое может ассоциироваться с пломбиром, посыпанным стружкой, но не тут-то было! Тайский вариант действительно включает сливочное мороженое, но дополняют десерт не стружкой, а кокосовым молочком, фруктовым желе, крупинками сладкого риса и даже бобовой фасолью. Подача у этого блюда тоже весьма оригинальная: шарики помещаются в очищенный кокос с мякотью. Выбирайте жилье и узнавайте Цены с помощью этой формы Booking. Одни экзотические плоды могут прийтись по вкусу большинству туристов, другие — понравятся лишь единицам. Но попробовать каждый из них хотя бы раз однозначно стоит.
Дуриан Фрукт, способный вызвать противоречивые чувства даже у самых отчаянных гурманов. Раскрыв коричневую скорлупу с шипами, внутри вы увидите плод желтовато-зеленоватого оттенка. Дуриан знаменит своим малоприятным запахом, хотя на вкус сладок и имеет сливочные нотки. Хранить плод в номере или покупать в качестве сувенира близким по понятным причинам не рекомендуется. Но будучи в Таиланде, попробовать экзотический дуриан непременно стоит. Манго Фрукт довольно известный, отличающийся не только сладкой сочностью, но и полезными свойствами для организма.
Мякоть плода в зависимости от созревания может быть желтого или зеленого цвета. В тайской кухне манго используется активно как в составе салатов, так и десертов. А еще его часто применяют в производстве косметических средств. Мангустин Это фрукт небольших размеров с бордовой кожурой, снаружи похож на яблоко, а внутри напоминает головку чеснока. Плод обладает кисло-сладким привкусом: кто-то сравнивает его с подслащенным грейпфрутом, а кому-то он и вовсе кажется смесью винограда и персика. Драгон фрут Красивый снаружи и безвкусный внутри, драгон фруrт или питахайя не оправдывает ожиданий туристов.
Яркая розовая кожура с зелеными чешуйками скрывает белоснежный плод с вкраплениями из черных семян. Казалось бы, такой замысловатый фрукт должен быть очень интересным на вкус, но он достаточно пресный и неароматный. Местные жители едят драгон фрут, предварительно смочив мякоть соком лайма. Папайя Папайю часто используют в национальной тайской кухне, она является главным компонентом салата Сом Там. Спелый плод с нейтральным привкусом покрывает оболочка желтого цвета, несозревший — зеленого. Папайя включает в свой состав массу полезных микроэлементов.
Маракуйя Небольшой плод с кожурой фиолетового цвета внутри наполнен нежной сладкой мякотью. Фрукт отличается приятным ароматом, поэтому его нередко применяют в производстве парфюмерных продуктов. Саподилла Фрукт покрывает тонкая коричневая оболочка, что делает его схожим с плодами картофеля.
Том-кха — другой популярный суп Таиланда, который носит меньшую историю, чем его собрат том-ям. Это блюдо появилось параллельно с том-ямом, но оно отличается своим составом и вкусом. Исторический факт гласит, что том-кха возник в центре Таиланда в провинции Травань. Травань была одним из центров торговли в Тайланде и там собирались множество людей со всего мира. Том-кха был создан как суп красивого терпкого вида с изысканной пикантностью, отыгрывающей на языке своих поклонников.
Основные ингредиенты и специи В том-яме, главными ингредиентами являются кrevetki, грибы, лимонная трава, галангал тайский имбирь , лук шалот, листья лайма, острый перец и лаймовый сок. Соус для этого супа готовится из рыбного соуса, лимонного сока и сахара. В то же время, том-кха отличается добавлением кrevetki, курицы или грибов, кокосового молока, галангала, лимонной травы, грибов, листьев лайма, острого перца и рыбного соуса. Это придаёт супу более нежный и кремовый вкус. Общими специями и травами, которые используются в обоих супах, являются чеснок, кориандр и лук шалот.
Но если суп кажется вам слишком острым, ешьте его с рисом. Черпачком наберите немного риса и окуните его в том ям. Есть и другой способ употребления риса. Смешайте его на отдельной тарелке с морепродуктами и овощами из супа. Ешьте палочками, запивая бульоном с помощью ложки. А еще рис можно смешать с бульоном целиком. В этом случае зачерпывайте его понемногу, чтобы не «пересушить» суп. Получится подобие густого соуса. Смягчаем Если вам кажется, что том ям слишком жгуч, и даже рис не спасает ситуацию, — попросите добавить кокосовое молоко. Оно придаст готовому супу мягкие сливочные нотки. Вкусы мира Классические хинкали: как правильно готовить и есть по этикету Доедаем Бульон необязательно съедать до последней ложечки. Выберите все самое вкусное, а стебли, корешки и части моллюсков оставьте на дне. А чтобы складывать несъедобные или жесткие остатки во время самой трапезы, вам пригодится та самая пустая тарелка. Ешьте суп не торопясь, но и не слишком медля. Если блюдо остынет, оно потеряет большую часть своего вкуса. С другой стороны, том ям требует особого уважения — ешьте аккуратно, без чрезмерной спешки, наслаждаясь каждой ложкой, чтобы ощутить всю гамму наслаждения. Классический рецепт том яма Оригинальный суп — это что-то кисло-сладко-соленое и феерически обжигающее.
Различия между том ям и том кха — в чем отличия?
Когда я в первый раз попробовала том-ям, я поняла, что хочу чаще есть такой насыщенный, в меру острый и кисловатый суп. Паста (Паста именно ТОМ ство-примерное-по вкусу) — 2 ст. л. Том кха — это еще один популярный тайский суп, который отличается от том ям особым сочетанием специй и ингредиентов. Суп Том Ям изначально не однозначный рецепт и имеет множество вариантов приготовления.
Том ям или том кха чем отличаются
Впервые рецепт супа том кха был включён в состав кулинарной книги в 1890 году, однако сам суп, вероятно, гораздо старше. Правда, суп в тайском понимании значительно отличается от того, к чему мы привыкли: в Том Яме, к примеру, можно есть практически только бульон (ну и мясо или рыбу, если они там есть). это сочетание необыкновенных вкусов с острыми ощущениями, несмотря на которые перестать есть невозможно, даже если из глаз бегут слезы. Самыми популярными в стране по праву считаются супы Том Ям и Том Кха. Наш Том Ям – одно из самых расхваленных блюд инстаграма Шефмаркет.
Рецепт: суп Том Кха с курицей и кокосовым молоком
На сегодняшний день суп том кха подаётся во многих тайских и паназиатских ресторанах по всему миру [8] [9] , наряду с супом том ям , от которого он отличается, в первую очередь, добавлением кокосового молока, которое придает ему более мягкий вкус и кремовую текстуру [10]. Houghton Mifflin Harcourt.
Только вместо чая в нем готовили «Том Ям». Этот самовар имел и несколько другую форму: наш вытянут по вертикали, а у древних тайцев - по горизонтали. Впоследствии такие «самовары» ушли в сторону, их место заняли привычные нам сегодня кастрюли. Хотя где-нибудь в отдаленных поселениях Таиланда местные жители до сих пор могут использовать древнюю посуду. Ингредиенты для классического супа «Том Ям» Самое сложное при приготовлении «Том Яма» - это подобрать необходимые ингредиенты. Этот суп отличается наличием большого количества экзотических трав. Их, в принципе, можно найти в современных гипермаркетах.
Но если не повезло, есть варианты замены на более распространенные продукты. Итак, в состав супа «Том Ям» входят: Креветки — можно купить и мороженные в магазине; Соломенные грибы — в качестве аналога выступают обычные вешенки или шампиньоны, по вкусу они практически идентичны; Кинза — трава, которая продается повсеместно; Корень галангала альпиния — широко используется в азиатской кулинарии, но найти его в других странах непросто. Спасает то, что он из семейства имбирных, так что более распространенный корень имбиря его может легко заменить; Листья лемонграсса — можно заменить листьями лемона, но лучше все-таки найти оригинальный продукт, так как его вкус неповторим; Лайм — для приготовления понадобится сок этого фрукта, при желании можно заменить обычным лимоном; Каффир — листья деревьев лайма, при отсутствии можно также заменить на лимонные листья; Рыбный соус — продается в магазинах, где есть большой рыбный отдел. Также для супа «Том Ям» понадобиться приготовить специальную пасту. Ее также можно найти уже в готовом виде в магазине. Но для собственного приготовления понадобятся дополнительно перец чили, чеснок и лук.
Оно также смягчает остроту и придает ему характерный аромат. В том ям обычно добавляют морскую или куриную птицу, приправленную рыбным соусом и лимонным соком. При этом том кха, помимо мяса, может содержать также морепродукты, такие как креветки или мидии. Другой заметной разницей между двумя супами является использование трав и специй.
Том ям часто содержит кинзу, петрушку и горчичное зерно, которые придают ему свежий и пикантный вкус. В то время как том кха, помимо классических тайских трав, таких как лемонграсс и листья лайма, дополняется луком-пореем и кориандром, создавая приятный аромат. В конечном итоге, различие между том ям и том кха заключается в использовании том ям пасты и кокосового молока в качестве основных ингредиентов. Эти два супа оказываются на вашем столе с различными сочетаниями мяса, морепродуктов, трав и специй, создавая неповторимый вкус каждого блюда. Выбор между ними зависит от ваших предпочтений и настроения. Различия в специях и приправах В то время как том кха, изначально являющийся блюдом из Центрального Таиланда, отличается от том яма в использовании кокосового молока. Оно придаёт супу кремовую текстуру и богатый вкус. Кроме того, том кха может содержать перечный соус, листья лайма, галантус и азиатскую базилику. Вкус этого супа более насыщенный и ароматный. Оба блюда являются традиционными в Таиланде, но благодаря различию в специях и приправах они имеют совершенно разную вкусовую палитру.
Если вы предпочитаете более острое и освежающее блюдо, то том ям будет отличным выбором. А если вы любитель кремовых супов с богатым вкусом, то том кха придется вам по вкусу. Различия в способах приготовления Основной ингредиент: Том ям, народное тайское блюдо, готовится на основе куриного бульона, в то время как том кха приготавливается на основе кокосового молока. Тип пряностей: Том ям характеризуется острой и кислой вкусовой палитрой, благодаря использованию острого перца, лимонной травы, галангала и листьев кафир-лайма. Том кха, напротив, имеет более кремовую текстуру и меньше пряного вкуса, за счет применения карри и специй.
Суп Том Кха Суп Том Кха Том Кха же — это суп, который варят преимущественно на курином бульоне, а вкус галангала в нем преобладает над остальными. Недаром перевод его названия звучит как «куриный суп с галангалом». Том Кха всегда готовят с добавлением кокосового молока, которое значительно смягчает остроту и резкий аромат специй. А благодаря использованию большего количества овощей и морепродуктов — он является более густым и сытным. В чем причина популярности супа Том Ям Несмотря на общую схожесть этих супов, Том Ям гораздо популярней своего собрата.
Что такое Том Ям: ингредиенты и рецепты
Однако том кха отличается от том ям тем, что добавляет рыбный соус и лаймовый сок для создания более богатого и глубокого вкуса. Когда я в первый раз попробовала том-ям, я поняла, что хочу чаще есть такой насыщенный, в меру острый и кисловатый суп. Различия между том ям и том кха можно проследить до времен Сукхотайского королевства, которое существовало в XIII-XV столетиях на территории современной Таиландской державы. В отличие от Том ям, Том кха обладает более кремовым и мягким вкусом, с легкой кислинкой и острым послевкусием.