Семена маттиолы Сахар со специями желтая от агрофирмы Престиж купить в Перми в интернет-магазине «6 СОТОК». Новинки семян овощей и цветов в наличии и под заказ из каталога. Для придания приправе ярко-желтого цвета в некоторых случаях используется хромат свинца. Это быстрый и дешевый способ получить желаемый цвет. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. Куркума — известная индийская приправа желтого цвета, а куркумин — краситель, придающий в итоге продукту золотистый цвет. это разновидность специи, которую можно найти во многих различных блюдах. Желтый цвет получается из-за порошка куркумы, который придает ей характерный цвет и аромат.
Почему настоящая приправа шафран стоит дороже золота
Что за растение. Имеретинский шафран – это специя из цветочной части бархатцев, причем оранжевого, красного или желтого окраса. Из лепестков получается не только приправа, но и натуральный краситель оранжевого или желтого цвета. Имеретинский шафран (местное название – зафаран) – это приправа, которую производят из высушенных язычковых цветков тагетеса (бархатцев) из семейства Астровых немахровых видов. Самый сильный аромат имеет пряность, полученная из цветов с красно-коричневым оттенком. Если вы хотите, чтобы плов вышел красивого желтого цвета, то обязательно добавляйте шафран и куркуму.
Пищевые добавки
Издревле цветки сафлоры используют как природный краситель красного, оранжевого или желтого цвета. Эта специя обладает ярко-жёлтым цветом. Если вы приобрели настоящий шафран, то жидкость почти мгновенно окрасится в яркий, насыщенный желтый цвет. Кроме того, обращайте внимание на цвет и аромат приправы. это ливанская супер специя, которую можно добавлять в огромное количество блюд, а также употреблять просто с оливковым маслом на питте или прост макать хлебушек в масл. Это цветок из рода многолетних клубнелуковичных травянистых Ирисовых, невысокий, с узкими листьями и трубчатыми одиночными цветами желтого или синего цвета.
Последние новости
- Эта приправа вернет вам не только здоровье, но и красоту
- Последние новости
- Полезные свойства шафрана и его противопоказания
- Шафран как символ богатства и роскоши
- История шафрана
- чПКФЙ ОБ УБКФ
Цветки крокуса как поставщик шафрана
- Шафран - что это за специя, применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания
- Имеретинский шафран (жёлтый цветок) ANUKA 30 гр
- Какие из них стоит использовать:
- Калорийность желтая приправа. Химический состав и пищевая ценность.
Шафран - царь пряностей
В древние времена специи играли такую же экономическую роль, как сейчас нефть и газ Специи — фаворит индийской кухни Родиной большинства растений, из которых производятся специи, считается плоскогорье Декан и Южные склоны Гималаев. Сугубо индийское происхождение у корицы цейлонской, базилика, кардамона, черного кумина, индийского лаврового листа, черного перца, листьев карри, куркумы, имбиря и длинного перца. Ежегодно мир потребляет более 10 тысяч тонн перца всех видов Выращивание специй в Индии сегодня происходит так же, как и в древности. Растения засеваются на участках, иногда в труднодоступных для техники местах. Растут они по типу небольшой экосистемы, практически самостоятельно, совсем как дикой природе. Собирается урожай, который потом превратится в отменные индийские специи, по старинке — вручную. Женщины, собирающие урожай одеваются в традиционные сари.
Плантации кардамона выглядят так же, как и в прошлом тысячелетии Специи в индийских блюдах присутствуют всегда. И в сладких, и в соленых, и в острых. Традиционных рецептов без пряностей просто не существует! Благодаря им, пища становится невероятно вкусной, ароматной и, конечно же, красивой. А еще очень полезной. Специи калорийны, но в одной порции их всего на 17-25 кКал Специи в концепции индийской народной медицины По аюрведе индийской философии оздоровления , все, что нас окружает, вся проявленная Вселенная делится на три гуны — Саттва Благость , Раджас Страсть и Тамас Невежество.
В том числе и то, что мы едим. Продукты растительного происхождения, которые мы употребляем ежедневно, по мнению индийских врачевателей, также делятся на три вида. К ним относятся части растений, которые выросли под землей и касались земли — корнеплоды, стебли, листья. Пища из них подходит рабочим, занятым тяжелым физическим трудом. Это листья, ветви, стебли. Блюда из них лучше всего употреблять людям умеренной активности.
К этому виду относятся только семена. Такая пища полезна ведущим созерцательный, размеренный образ жизни. Все, кто желает усилить Саттву, выбирают особые индийские специи — имбирь, куркуму, шафран, кардамон, корицу, кориандр и фенхель. Некоторые специи в аюрведе начали применяться раньше, чем те попали в блюда 8 самых популярных индийских специй Хотите разнообразить питание, подчеркнуть достоинства ингредиентов и добавить новые нотки в привычные блюда? Только для вас мы собрали must have требовательного гурмана. Эти 8 специй из Индии — не только признак гуру кухни.
Индийские специалисты аюрведы используют их во врачевании последние несколько тысяч лет. А значит, можно не только вкусно отужинать и удивить гостей. Но и позаботиться о своем здоровье. Впервые о специях упомянули около пяти тысяч лет назад Куркума.
Для лучшего усвоения можно смешать желтую пряность с черным перцем. Также рекомендуется добавлять куркуму в любимые блюда: супы, гарниры и даже салаты. Кроме того, большой популярностью в народе пользуется так называемое «золотое молоко» на основе куркумы. Выбери для себя наиболее приемлемый вариант применения популярной восточной пряности и будь здоров!
Шафран и индийский шафран куркума - шветы шафрана. Чтобы получить 1 грамм шафрана нужно обработать более 150 цветков. Собирается все это руками. Очень тяжелый и кропотливый труд.
Шафран используется для придания цвета аромата и вкуса блюдам из риса паэлья, плов , различным напиткам, при приготовлении сыров и различных кремов. В медицине используют шафран как средство против неврозов, для очищения крови и улучшения пищеварения. Так же ученые сейчас проводят исследование по применению шафрана для восстановления зрения. О пользе этой приправы хорошо сказал Авиценна: «Если пить шафран, это улучшает цвет лица.
Шафран возбуждает похоть, гонит мочу, проясняет зрение и помогает от пелены». Для лечения используется шафрановое молоко или шафрановый чай. Аюрведы советуют пить "Чай бессмертия".
Эти данные отражаются в снижении уровня креатинкиназы, маркера повреждения мышц. Куркума и её наиболее активное соединение — куркумин — обладают многими научно доказанными преимуществами для здоровья. В настоящее время использование специи в лечебных целях ограничено из-за недостаточной биодоступности куркумина. Поэтому мы ожидаем новые исследования полезных свойств куркумы. Здесь читайте историю героини, которая на протяжении года пила куркуму после тренировок и практически избавилась от боли в суставах. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Электронная почта.
Шафран - царь пряностей
Шафран и куркума: это одно и то же или нет, в чем разница специй | Имеретинский шафран, известный также как желтый цветок, является популярной приправой, добавляющей яркие краски и особый вкус блюдам. Эта пряность получена из ярко-желтых цветов бархатцев и имеет цветочно-пряный аромат с фруктовыми нотками. |
Затар - супер универсальная специя в любые блюда! | Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. |
Какая приправа желтого цвета? | Для придания приправе ярко-желтого цвета в некоторых случаях используется хромат свинца. Это быстрый и дешевый способ получить желаемый цвет. |
CodyCross Тропическая специя желтого цвета ответы | Все миры и группы | Король специй для женщин шафран самая дорогая в мире пряность за благородный цвет, пользу и неповторимый вкус. |
Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность — полное описание
Что такое приправа желтый цветок? Правильное название растения | Чаще всего она имеет насыщенный желтый цвет, но встречается оригинальная специя и с красно-коричневым оттенком. |
Шафран – король пряностей | Просто удивительно, какой силой обладает приправа красивого желтого цвета! Целебные свойства куркумы: Нормализует работу печени, защищает ее от токсических воздействий; — улучшает работу желчного пузыря (используют при желчнокаменной болезни); — обладает. |
Приправа куркума – пряное чудо оранжевого цвета | Специя придает блюду отчетливый желтый цвет и слегка горьковатый вкус. В Иране шафран является важной приправой во многих блюдах, включая рис, рагу и десерты. |
Гид по специям: 9 экзотических приправ из Индии | Крокус – растение, имеющие три нитевидных столбика с рыльцами от желтого до оранжевого цвета. |
Что такое приправа желтый цветок? Правильное название растения
Лишь незначительная часть мирового урожая черной горчицы идет на изготовление приправы, так как острота ее неустойчива и значительно уменьшается со временем, а свежая — получается слишком острой. Поэтому для стабилизации остроты приправ из черной горчицы, например, немецкой Lowensenf львиной горчицы , которую производят в Дюссельдорфе, или дижонской о ней речь впереди обычно всегда используют большое количество уксуса, поэтому вкус их «на любителя» — довольно кислый. Согласно дошедшему до нас римскому рецепту, семена сначала вымачивали в воде, а затем дробили и растирали с уксусом, медом, орехами и специями. Именно римляне познакомили с горчицей-приправой Северную и Центральную Европу, и немецкое название растения Senf, так же как староанглийское senep, итальянское senape и шведское senap, заимствовано из греческого sinapi, имеющего, как считают, египетские корни. А вот английское слово mustard, так же как и большинство европейских названий этой приправы например, итальянское mostarda, голландское mosterd и немецкое mostrich , произошло от названия напитка, который древние римляне делали, смешивая толченые семена горчицы с виноградным суслом — мустом. Такой напиток назывался mustum ardens обжигающее вино , что полностью объясняет французское название горчицы moutarde — от mout сусло и ardent обжигающий.
Горчица коричневая Разновидностью черной горчицы считают родственную рапсу индийскую горчицу Brassica juncea, которую обычно называют brown mustard коричневая горчица. Ее семена почти круглые, без запаха, с острым вкусом. Вероятная родина индийской горчицы — Гималаи, культивируют ее издавна в Индии, а с XVIII века — в России и Польше, где она больше известна как сарептская горчица, названная так по городу Сарепт в Поволжье ныне — Красноармейск Волгоградской области. Растительное масло из сарептской горчицы вместе с соевым, хлопковым, арахисовым и подсолнечным входит в пятерку самых распространенных растительных масел в мире и отличается высокими вкусовыми качествами — его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской и консервной промышленности. Это масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, стойко при хранении, медленно окисляется, да и срок его хранения значительно больше, чем других нерафинированных растительных масел.
Во Франции, Турции и некоторых других странах оно вообще считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса. Кстати, и ненавистные нам с детства горчичники тоже делают из этой самой сарептской горчицы. Горчица белая Еще один популярный вид — белая, или английская горчица Brassica alba родом из Средиземноморья, широко распространена в Европе и, особенно, в Северной Америке. Ее светло-желтые или коричневатые семена, почти круглые, без запаха, с более острым, чем у сарептской, вкусом, который они приобретают под действием влаги, используют для приготовления приправы-горчицы в США, Германии и Англии. Семена белой горчицы употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, ими приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда.
Вместо уксуса иногда используют лимонный сок, цедру и добавляют фруктовое например, яблочное пюре. Трудно перечислить все виды готовой горчицы: с перцем чили, каперсами, анчоусами, различными травами, а вместо уксуса винного или яблочного часто используют шампанское или херес. Причем, во многих странах издавна сложились свои традиции приготовления и применения горчицы. Для начала — в Британию. Но первенство все же принадлежит миссис Клеменс из Дарема, которая еще в начале XVIII века придумала молоть горчичные зерна и просеивать их через ткань.
Полученный горчичный порошок она сама развозила по городам, рекламируя свой продукт как Durham Mustard даремская горчица. Считают, что именно открытие сообразительной англичанки привело к появлению во всей Европе второго из двух главных видов горчицы — классической мягкой из цельных зерен и тонкой однородной острой из порошка. Сегодня англичане добавляют в горчичный порошок смесь относительно мягкой белой горчицы и более острой черной пшеничную муку и молотый куркумовый корень, придающий приправе желтый цвет, разводят полученную жгучую смесь водой и называют такую горчицу «английской» — English mustard. Для ее приготовления порошок очищенных от оболочки семян черной горчицы сегодня чаще используют смесь черной и коричневой разводят либо винным уксусом, либо «вержусом» verjus — кислым соком незрелого винограда, либо вообще белым вином. С раннего Средневековья Дижон славился своей горчицей, которая была настолько популярна, что даже короли Франции требовали её к своему столу.
У состоятельных людей были свои собственные поставщики. У него был племянник, и, желая обеспечить родственничку недурственное пропитание, Папа назначил его premier moutardier — главным поставщиком горчицы к своему столу. Именно с той поры о чванливом болване французы обычно говорят, что он мнит себя папским «премье-мутардье». Все было прекрасно до той поры, пока из Вест-Индии не пошел поток специй. Люди быстро нашли замену уже поднадоевшим вкусам и открыли для себя множество новых, утратив на долгое время интерес к старой доброй горчице.
Дижонцы вознамерились спасти любимую приправу, гарантируя публике высочайшее качество. В 1634 году специальным королевским эдиктом Людовика XIII городу Дижону было даровано исключительное право на производство горчицы, после чего была организована корпорация производителей горчицы и уксуса в Дижоне. Но это не слишком помогло.
На самом деле, несколько исследований показывают, что связь существует. Зачем и как правильно использовать куркуму, рассказали в материале. В исследовании учёных из Индии, проведённом при участии группы пациентов с ревматоидным артритом, эффект куркумина был сопоставим с приёмом противовоспалительных препаратов.
Уменьшение мышечной боли после физических упражнений Интенсивная тренировка может привести к перегрузке мышц, в таком случае на помощь приходит куркума. Она уменьшает повреждение мышц, тем самым снижая вероятность развития воспалительных процессов в ваших мышцах. Эти данные отражаются в снижении уровня креатинкиназы, маркера повреждения мышц. Куркума и её наиболее активное соединение — куркумин — обладают многими научно доказанными преимуществами для здоровья. В настоящее время использование специи в лечебных целях ограничено из-за недостаточной биодоступности куркумина. Поэтому мы ожидаем новые исследования полезных свойств куркумы.
Кроме того, большой популярностью в народе пользуется так называемое "Золотое Молоко" на основе куркумы. Выбери для себя наиболее приемлемый вариант применения популярной восточной пряности и будь здоров! Поделитесь с друзьями!
При добавлении в блюда шафрана лучше ограничить количество чеснока. Острый овощ также будет затмевать собой аромат и вкус дорогой приправы. С какими специями лучше всего сочетается Удачным сочетанием для шафрана принято считать несколько специй. Его вкус могут дополнять: Однако даже эти приправы следует брать в минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Если речь идет о дешевых заменителях шафрана, чья роль заключается в том, чтобы придавать блюдам привлекательный цвет, здесь ограничений по сочетаемым специям практически нет. Состав, запах и вкус специи Насыщенный вкус и запах шафрану придают эфирные масла, включающие в себя комплекс терпиновых альдегидов — соединение под названием «шафранол».
Кроме того, специя содержит пинеол, синеол, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, ряд витаминов, жирные масла, гликозиды, кальциевые и фосфорные соли, камедь. Окрашивающий эффект пряности обеспечен присутствием в рыльцах каротиноидов. У шафрана легко узнаваемый, пряный запах и специфический, слегка горьковатый вкус. Эти свойства характерны только для настоящей пряности. Ярко-оранжевая подделка, продающаяся под видом шафрана, может дополнительно содержать в себе крахмал, ароматизаторы, красители. Шафран бывает афганским, индийским, испанским, иранским. В каждом случае специя имеет свой оттенок цвета, вкуса и аромата. Как выбрать шафран хорошего качества Чтобы не ошибиться при выборе, лучше покупать шафран в виде красноватых ниточек рылец. Качественная специя всегда продается в упаковке. То, что можно встретить на открытых прилавках, не имеет никакого отношения к настоящему шафрану.
Если в магазине встретилась специя в измельченном виде, скорее всего, пряность представляет собой перемолотый корень куркумы. Обратить внимание нужно и на цену. Шафран не может стоить дешево. Цена за 1 г зависит от вида специи и от ее происхождения. Самый дешевый вариант продается по стоимости 400 руб. Дорогие разновидности могут стоить в 4 раза дороже. Лучше всего отправляться за покупкой в специализированную лавку специй, ведь для шафрана важно еще и правильное хранение. Проверить пряность на подлинность можно, опустив ее в теплую воду. Вокруг красноватой ниточки сразу же начнет расплываться оранжевый круг, а само рыльце не утонет, а останется на поверхности. Где и как хранить Чтобы специя не утратила своих чудесных свойств, важно ее правильно сохранить.
Сам по себе испортиться шафран не может, однако со временем часть эфирных масел улетучивается, что приводит к ослаблению вкуса и аромата. Те, кто знает толк в специях, рекомендуют завернуть шафрановые нити в фольгу, а потом положить в герметично закрывающуюся емкость. Молотый шафран хранят в прохладном месте в течение 6 месяцев.
Приправы для жизни: Введение в мир специй
В специи присутствуют пигменты — жёлтый сафлоргель и красный картамин. Большую ценность представляет масло сафлора. Имеретинский шафран — довольно романтичное название приправы, которую получают из цветков бархатцев (чернобривцев). Пряность придает еде эффектный золотистый цвет и характерный оттенок вкуса. В специи присутствуют пигменты — жёлтый сафлоргель и красный картамин. Большую ценность представляет масло сафлора. Имеретинский шафран — довольно романтичное название приправы, которую получают из цветков бархатцев (чернобривцев). Сванская соль (аромат пряных трав и специй, натуральная классическая желтая приправа), 150 грамм купить в интернет-магазине OZON по низким ценам!
Имеретинский шафран (жёлтый цветок) ANUKA 30 гр
Особенности ее применения связаны с химическим составом растения, а высокая цена пряности обусловлена трудоемкостью процессов выращивания, сбора, ручной обработки сырья для ее изготовления. Что такое шафран Знаменитая на весь мир из-за своей дороговизны пряность шафран изготавливается из рылец цветов растения шафран посевной, более известного по своему латинскому названию — крокус. Это цветок из рода многолетних клубнелуковичных травянистых Ирисовых, невысокий, с узкими листьями и трубчатыми одиночными цветами желтого или синего цвета. Богатейшая история этой специи, широкий спектр использования, трудоемкость производства способствуют росту спроса и цены на данный продукт. Для получения одного килограмма шафрана необходимо вырастить и вручную обработать около 200 тысяч растений, потому что один цветок крокуса дает всего три рыльца, которые используются для приготовления пряности.
Исторической родиной специи является Ближний Восток, слово «шафран» имеет арабское происхождение, переводится как «желтолиственный». Восточные жрецы использовали растение при религиозных обрядах, в Древней Греции оно считалось сильнейшим афродизиаком, пестики цветов добавляли в воду перед принятием ванны, усыпали ими постели. В Европу пряность изначально завезли итальянские и швейцарские торговцы, на некоторое время центром выращивания крокусов стал швейцарский Базель. Где используют Шафран — это не только изысканная специя, придающая блюдам и напиткам насыщенный горьковатый вкус и сильный необычный аромат, хотя кулинария является самой известной областью ее применения.
Трава и цветы крокуса издревле использовались народными лекарями, поскольку растение обладает уникальным химическим составом, обуславливающим ряд его полезных целебных свойств. С древнейших времен известны способы получения из рылец цветов крокуса оранжевого красителя, который сначала использовали для окрашивания ткани, а в современном мире применяют в пищевом производстве и изготовлении дорогих красок для волос. Эфирные шафрановые масла используют при приготовлении масок для кожи, поскольку растение содержит природные антиоксиданты с выраженными омолаживающими свойствами. Применение в кулинарии Известнейшей областью применения пряности является кулинария.
Специю используют в большинстве кухонь народов мира при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков. На Востоке и в Азии это пловы или другие блюда из риса и гороха, а также напитки на основе молока. В Европе приправу добавляют к мясным блюдам, бульонам, блюдам из рыбы, морепродуктам, овощным закускам. Пряность используют в кондитерском производстве для придания интересного вкуса сладкой выпечке и десертам, при изготовлении печения, пирожных, тортов.
Шафран в кулинарии является не только способом придания еде необычного оригинального вкуса. Специя обладает эффектом консерванта — приготовленная с ее добавлением пища сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества на протяжении нескольких дней. Используется пряность и при производстве алкогольной продукции, для придания разнообразным ликерам и коктейлям тонкого специфического аромата и оригинального цветного оттенка. Перед добавлением в готовящееся блюдо шафрановые нити чуть обжаривают на сильном огне на протяжении 30-60 секунд, измельчают в порошок, смешивают с чайной ложкой воды или молока.
Также употребление этой специи следует ограничить беременным она может повысить тонус матки и тем, кто принимает лекарственные препараты куркума усиливает их действие. Поскольку этот корень применяют для разжижения крови, ни в коем случае нельзя сочетать его с антикоагулянтами. Крайне не рекомендуется смешивать куркуму с травами и специями, о действии которых ты не знаешь, - такие эксперименты могут вылезти боком.
Многие диетологи и врачи советуют принимать по 0, 5 ч.
Когда-то шафран служил для окраски тканей, а в медицине использовалось как абортивное средство, когда его давали в больших дозах. Шафран содержит эфирное масло , которое придает ему характерный горький вкус и аромат. В шафране присутствуют также витамины B1 и В2, бета-каротин. Экстракт шафрана оказывает разнообразное лечебное действие: спазмолитическое помогает удалению выделений из дыхательных путей , снижает артериальное давление крови и уровень холестерина. Шафран оказывает мочегонное действие, а также анальгезирующее действие. Шафран рекомендуется при отсутствии аппетита , а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и состояниях тревоги. А в косметике экстракт шафран обладает противовоспалительным и вяжущим действием на кожу.
Кроме того, как и любая сушеная трава или специя, шафран имеет ограниченный срок годности. Чтобы получить максимум цвета и аромата от вашего шафрана, постарайтесь использовать его в течение одного года с момента покупки. Старый шафран начнет терять свой вкус и цвет и станет ломким — так что используйте его или потеряете! Измельчите шафран в порошок Молотый шафран чаще всего используется в персидских рецептах, таких как блюдо из хрустящего риса, называемое тахдиг, полоу блюда из слоеного риса и тушеное мясо. Это также любимый способ использования шафрана многих шеф-поваров. Его можно встретить везде — от пьянящего мороженого с шафраном и медом до лимонных куриных бедрышек.
Пакеты с уже измельченным шафраном доступны для покупки, но поскольку вы никогда не сможете по-настоящему узнать, что в них содержится, всегда лучше измельчать самостоятельно. Начать стоит с растирания жирной щепотки шафрановых нитей в маленькой ступке пестиком. Как только нити начинают разрушаться, нужно добавить щепотку сахара, который действует как абразив, чтобы превратить шафран в мелкий порошок.
Почему настоящая приправа шафран стоит дороже золота
Склонность к диарее. При употреблении приправы перистальтика кишечника усиливается, что может спровоцировать спастические боли и ухудшить состояние. Дерматологические заболевания хронического характера: псориаз, экзема, нейродермит. На приправу может появиться аллергическая реакция пищевого и респираторного типа. Симптомы негативных проявлений: зуд в полости носа, частое чихание, покраснение слизистой рта и конъюнктивы, слезотечение, тошнота, диарея. Лечение симптоматическое, используют антигистаминные препараты и энтеросорбенты. В дальнейшем от употребления имеретинского шафрана отказываются полностью. С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.
Использование в кулинарии Имеретинский шафран в кулинарии играет важную роль. Он придает готовым блюдам особый, ни с чем несравнимый лимонно-фруктовый пряный вкус с едва уловимой медовой сладостью. Благодаря этому его широко используют в огромном количестве блюд национальной грузинской кухни, которая славится на весь мир своими яркими и насыщенными вкусами. Имеретинский шафран добавляют в соусы — сациви, бажи, овощные закуски, блюда из фасоли и курицы. Особенно хорошо эта пряность сочетается с грецкими орехами. Еще как использовать имеретинский шафран — у каждой хозяйки свои секреты. Эту специю применяют для: ароматизации масла; маринования огородных овощей при консервации на зиму; подкрашивания теста для придания домашней выпечки аппетитного желтого цвета; ароматизации уксуса; украшения готовых блюд. Среди кулинарных специй имеретинский шафран занимает важное место.
При его добавлении в готовые блюда, будь то суп харчо, сациви или тушеные овощи, важно соблюдать осторожность, чтобы не допустить ненужной горечи. Во всем нужна мера. Эту приправу можно использовать при приготовлении огромного количества блюд, как ресторанных, так и домашних. Рецепты блюд с имеретинским шафраном Настоящий шафран — приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают можно с чашелистиками , высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким. Рецепты с имеретинским шафраном: Огурцы на зиму Рассчитывается количество добавок на 2 банки объемом 3 литра.
Огурцы плотно укладывают в емкость, не прокалывая и не срезая кончики. Всыпают в каждую банку по 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горького, треть ложки имеретинского шафрана или по 3 высушенных чернобривца, 3 гвоздички. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Через 40 минут сливают жидкость со специями в емкость, кипятят, на последних минутах добавляют 6 столовых ложки сахара и 4 соли. Как только ингредиенты растворятся, вливают 6 столовых ложек уксуса и вновь разливают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками. Узбекский плов Без чайной ложки имеретинского шафрана получить желтоватый оттенок и нежный вкус риса невозможно. Расчет продуктов на 1 кг баранины возможна замена говядиной с достаточным количеством жира и 450 г риса.
Рис тщательно промывают холодной водой так, чтобы последняя жидкость стекла прозрачной, заливают кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности и дают постоять. В это время шинкуют 700 г моркови, сначала вдоль, а потом каждую «палочку» наискосок. Баранину нарезают небольшими кусочками, не более 2 см по сторонам. Подготавливают зирвак: смешивают 200 мл кукурузного масла и 50 мл кунжутного в нагретой сковородке с высокими краями и толстым дном. Начинают в зирваке жарить сначала морковь, затем мясо и потом лук. Следует присматривать за обжаркой и постоянно помешивать, чтобы не получилось грубой корочки. Отдельно смешивают специи, измеряя чайными ложками: 0,5 — острого перца, 1 — имеретинского шафрана, 2 — паприки, 3 — соли, 4 — зиры, 5 — барбарисовых ягод. Наливают в сковороду кипяченую охлажденную воду на 1 см выше поверхности мяса, увеличивают огонь, чтобы закипело, а затем ставят на очень маленький огонь для тушения.
Если соли не хватает, ее досыпают, блюдо должно быть немного пересолено, так как рис забирает соль. Воду из него сливают, лучше использовать сито с мелкой сеткой, выкладывают рис на мясо так, чтобы не перемешать, вливают горячую воду. Уровень воды на 1,5 см выше содержимого сковороды. Чеснок вдавливают в рис. Оставляют тушить полчаса под крышкой, а чтобы не выходил пар, прикрывают полотенцем. После выключения дают еще 20 минут настояться. Перед подачей аккуратно перемешивают, но так, чтобы не получить рисовую кашу.
Это связано с особенностями производственного процесса и популярностью карри — приправы на основе корня куркумы. Для придания приправе ярко-желтого цвета в некоторых случаях используется хромат свинца. Это быстрый и дешевый способ получить желаемый цвет.
Подобная практика началась в 1980-х годах после сильного наводнения, в результате которого куркума на полях потеряла привлекательный цвет.
Измельчите шафран в порошок Молотый шафран чаще всего используется в персидских рецептах, таких как блюдо из хрустящего риса, называемое тахдиг, полоу блюда из слоеного риса и тушеное мясо. Это также любимый способ использования шафрана многих шеф-поваров. Его можно встретить везде — от пьянящего мороженого с шафраном и медом до лимонных куриных бедрышек. Пакеты с уже измельченным шафраном доступны для покупки, но поскольку вы никогда не сможете по-настоящему узнать, что в них содержится, всегда лучше измельчать самостоятельно. Начать стоит с растирания жирной щепотки шафрановых нитей в маленькой ступке пестиком.
Как только нити начинают разрушаться, нужно добавить щепотку сахара, который действует как абразив, чтобы превратить шафран в мелкий порошок. Хотя вы можете использовать соль вместо сахара, именно он является более традиционным абразивом, поскольку он оказывает меньшее влияние на конечную приправу блюда. Шафрановый чай Один из наиболее распространенных способов добавления шафрана в блюдо — это сначала замочить его в воде, как чай. Это простой метод, который не требует ничего, кроме времени и тепла.
Однолетнее растение с прямыми разветвленными стеблями и белыми, желтыми, оранжевыми, пурпурными или синими цветками. Показать еще Мягкий насыщенный вкус, сильный цветочный аромат Показать еще Исторические факты Сафлор в России долго называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. С 18 века его начали использовать в хлебопечении как заменитель шафрана.
В Астраханской губернии в период, когда из-за непогоды едва не погибли все посевы подсолнечника, сафлор стал заменой этому растению. В некоторых странах его по-прежнему выращивают как «дублера» подсолнечника. Показать еще В кулинарии используют семена, цветки и лепестки растения.
Грузинские специи: имеретинская запрана или желтый цветок
Это специя жёлтого цвета, встретить которую можно, например, в карри. Многие из этих преимуществ связаны с её основным активным ингредиентом, куркумином, обладающим мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Куркума Приправа куркума — специя насыщенного желто-оранжевого цвета, обладающая пряным, едва уловимым ароматом, схожим на аромат имбиря. специя желто-оранжевого цвета из клубней растения из семейства имбирных, известная также как индийский шафран, с давних пор применяется на Востоке в качестве лекарства. Приправа для Плова с Барбарисом. Универсальная смесь, специи приправы и пряности.
Sorry, your request has been denied.
Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени. Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком 1 ч. Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы.
Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу. Для приготовления омолаживающей маски для кожи лица, рук и шеи 1 ч. В качестве средства улучшения мужской потенции, усиления полового влечения шафран добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда в сочетании с имбирем, черным молотым перцем. От приступов бессонницы или головной боли делают примочки со спиртовым настоем рыльцев, либо вдыхают аромат порошка, завязанного в холщовый мешочек, на протяжении нескольких минут.
Отварами с добавлением пряности полощут волосы при проблемах с их ростом или выпадением. Химический состав Полезные свойства пряности обусловлены химическим составом растения крокус. Оригинальный цвет придает содержание кроцинов — водорастворимых каротиноидов кроцетина. Вкус и запах шафрану придает флавоноид гликозид пирокроцин и продукты его гидролиза.
В специи содержаться витамины групп В, А, С, РР, комплекс минеральных веществ кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец и эфирных масел — шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалоол. Противопоказания и вред Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью — пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление единовременное употребление в количестве от 2 г. От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться: женщинам в период беременности, грудного вскармливания; детям в возрасте до 2 лет; людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями; при нарушениях артериального давления особенно при гипертонии ; больным сахарным диабетом. Чем заменить шафран Самыми распространенными аналогами пряности являются куркума и сафлор.
Недобросовестные продавцы пытаются выдавать их порошок за шафран, но они не обладают достаточным ароматом, характеризуются другим оттенком оранжевого. Измельченная куркума, по сравнению с порошком из рыльцев крокуса, не имеет красноватого оттенка, ее оранжевый цвет ближе к желтому. Сафлор обладает намного менее выраженным ароматом. Для проверки шафрановых нитей на подлинность две штуки опускают в три литра воды.
Как приправа горчица используется во многих странах мира издревле. Обычно таким названием обозначают продукт, полученный на основе дробления зерен горчицы черной или горчицы коричневой или их смеси. Кроме этих двух типов горчицы существует еще и так называемая белая горчица Sinapis alba, которую в англоговорящих странах называют «английской горчицей». Не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.
Причем будем корректны в обращении с терминами и разделим между собой эти два понятия: горчица — как растение и горчичная приправа именно приправа, а не просто горчица, как ее называют многие , изготавливаемая из зерен горчицы. Растение Горчица черная Начнем наше описание именно с этого сырья для горчичных приправ, а именно — с черной горчицы — растения вида Brassica nigra — которое культивировали еще в Древней Греции и Древнем Риме у нас она, увы, считается сорняком! Вполне вероятно, что это растение является эндемиком свойственным только этой местности — прим. Южного Средиземноморья, однако его культивируют уже несколько тысячелетий, и ботаникам известны многочисленные разновидности, к которым относят, например, и китайскую горчицу.
Сегодня черную горчицу широко разводят в Англии, Нидерландах, Румынии, Италии и Франции, хотя и не в таком количестве, как горчицу белую. Мелкие около 1 мм в диаметре семена черной горчицы очень ценят на Востоке и особенно широко используют в бенгальской кухне Северной Индии для приготовления универсального горчичного масла. Правда с этим маслом не все так просто — оно содержит токсичные вещества, поэтому перед жаркой масло надо сильно прокалить до появления дыма. Западные специалисты вообще не рекомендуют использовать масло из семян черной горчицы в салатах, а в ряде стран оно даже запрещено к продаже.
Поэтому в специализированных магазинах, торгующих азиатскими и восточными продуктами, на этикетках такого масла обычно пишут: For external use only только для наружного применения. Семена черной горчицы по-индийски «Раи» используют и как специю, причем их острота полностью исчезает при тепловой обработке, поэтому для приготовления пряных и острых блюд их добавляют только в самый последний момент. Тем не менее, индийские повара обязательно предварительно прожаривают семена в топленом или растительном масле, в результате чего они приобретают интересный ореховый вкус и аромат, не сравнимый ни с какими другими специями просто высушенные, они теряют все запахи. Они входят в бенгальскую пряную смесь «панч пхорон» panch phoron и в южно-индийскую «самбар-поди» sambaar podi , а в Китае их в сухом или молотом виде используют при приготовлении различных соусов, фаршей, овощных и мясных блюд, что придает им острый терпкий вкус, напоминающий хрен.
Лишь незначительная часть мирового урожая черной горчицы идет на изготовление приправы, так как острота ее неустойчива и значительно уменьшается со временем, а свежая — получается слишком острой. Поэтому для стабилизации остроты приправ из черной горчицы, например, немецкой Lowensenf львиной горчицы , которую производят в Дюссельдорфе, или дижонской о ней речь впереди обычно всегда используют большое количество уксуса, поэтому вкус их «на любителя» — довольно кислый. Согласно дошедшему до нас римскому рецепту, семена сначала вымачивали в воде, а затем дробили и растирали с уксусом, медом, орехами и специями. Именно римляне познакомили с горчицей-приправой Северную и Центральную Европу, и немецкое название растения Senf, так же как староанглийское senep, итальянское senape и шведское senap, заимствовано из греческого sinapi, имеющего, как считают, египетские корни.
А вот английское слово mustard, так же как и большинство европейских названий этой приправы например, итальянское mostarda, голландское mosterd и немецкое mostrich , произошло от названия напитка, который древние римляне делали, смешивая толченые семена горчицы с виноградным суслом — мустом. Такой напиток назывался mustum ardens обжигающее вино , что полностью объясняет французское название горчицы moutarde — от mout сусло и ardent обжигающий. Горчица коричневая Разновидностью черной горчицы считают родственную рапсу индийскую горчицу Brassica juncea, которую обычно называют brown mustard коричневая горчица. Ее семена почти круглые, без запаха, с острым вкусом.
Вероятная родина индийской горчицы — Гималаи, культивируют ее издавна в Индии, а с XVIII века — в России и Польше, где она больше известна как сарептская горчица, названная так по городу Сарепт в Поволжье ныне — Красноармейск Волгоградской области. Растительное масло из сарептской горчицы вместе с соевым, хлопковым, арахисовым и подсолнечным входит в пятерку самых распространенных растительных масел в мире и отличается высокими вкусовыми качествами — его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской и консервной промышленности. Это масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, стойко при хранении, медленно окисляется, да и срок его хранения значительно больше, чем других нерафинированных растительных масел. Во Франции, Турции и некоторых других странах оно вообще считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса.
Кстати, и ненавистные нам с детства горчичники тоже делают из этой самой сарептской горчицы. Горчица белая Еще один популярный вид — белая, или английская горчица Brassica alba родом из Средиземноморья, широко распространена в Европе и, особенно, в Северной Америке. Ее светло-желтые или коричневатые семена, почти круглые, без запаха, с более острым, чем у сарептской, вкусом, который они приобретают под действием влаги, используют для приготовления приправы-горчицы в США, Германии и Англии. Семена белой горчицы употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, ими приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда.
Вместо уксуса иногда используют лимонный сок, цедру и добавляют фруктовое например, яблочное пюре. Трудно перечислить все виды готовой горчицы: с перцем чили, каперсами, анчоусами, различными травами, а вместо уксуса винного или яблочного часто используют шампанское или херес.
Это порошкообразная пряность, насыщенного яркого желтого цвета, обладающая острым вкусом. Для изготовления приправы используют корни куркумы, которые особым способом измельчают.
В природе встречается почти 50 видов этого растения, но пригодны для изготовления пряности только четыре. Чаще всего в пищевой промышленности используют, так называемую, куркуму домашнюю. А вот куркуму цеадорию применяют для изготовления алкогольных напитков. Именно, благодаря аромату куркумы получило известность ланьлинское вино из Китая.
Применение куркумы Где же применяется эта удивительная пряность? В первую очередь, для приготовления различных блюд. Применение куркумы в народной медицине Но и в фитотерапии куркума известна давно своими целебными свойствами. Она оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению токсинов и солей из организма.
Первыми обратили внимание на лечебный эффект данного растения индийские знахари. Они добавляли куркуму во все лекарственные настойки, уверенные в том, что она справится с любым недугом. Из корней растения добывается сок, который обладает ранозаживляющим эффектом.
Учёные в течение восьми недель предлагали женщинам добавки с шафраном. Все участницы отмечали длительное, стойкое чувство сытости, реже перекусывали в течение дня и снижение веса. В контрольной группе женщины не испытывали подобного от приёма плацебо [18]. В течение другого двухмесячного эксперимента участники принимали добавки с экстрактом шафрана. У всех испытуемых отмечалось уменьшение окружности талии, снижение веса, индекса массы тела и нормализация аппетита [19]. Существует другое мнение относительно способности шафрана влиять на вес. Некоторые учёные полагают, что на самом деле специя не может снижать аппетит или помочь в сбросе лишнего веса. Дело в том, что шафран способствует улучшению эмоционального, психологического состояния, а значит, желание перекусывать пропадает. Параллельно с этим наблюдается снижение общего холестерина, что в значительной степени снижает риск закупорки кровеносных сосудов бляшками [20] , [21] , [22]. Одновременно с этим наблюдается повышение чувствительности к инсулину [23] , [24]. Антиоксиданты шафрана защищают от патологических процессов, связанных со свободными радикалами, улучшают зрение [25] , [26] , [27]. Использование шафрана в медицине Традиционная система индийской медицины Аюрведа указывает на то, что шафран — специя полезная для всех людей без исключения. Её нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови. Мало просто добавлять шафран в пищу. С ним можно готовить полезные напитки и снадобья: Полезно пить молоко с шафраном стакан напитка и щепотка специи при импотенции , при воспалении бронхов, при болях в грудине. С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком ещё раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для лёгких и бронхов, для сердца и нервной системы. Мёд с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г мёда, размешивают в нём предварительно перетертые рыльца шафрана 50 шт. Шафрановый мёд употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжёлое и длительное течение, то количество мёда можно увеличить до столовой ложки. Шафран для женской красоты Вполне логично, что шафран используют не только для лечения, но и для омоложения. Производители добавляют его в крема, лосьоны, бальзамы, сыворотки, маски, шампуни. Благодаря шафрану улучшается состояние кожи, она становится более мягкой и увлажненной. Дополнительное питание заставляет кожу «светиться и сиять» изнутри. Можно самостоятельно обогащать маски и крема шафраном.