ФОЛЬГА — ФОЛЬГА (польск. folga, от лат. folium — лист) — тонкие листы или ленты (2-100 микрометров) из различных металлов и сплавов (Al, Sn, Pb, S — Pb и др.); кашированная фольга — бумажная лента, плакированная алюминием. В электротехнической отрасли из фольги делают экраны и кабеля. Алюминиевая фольга, которая используется дома, устойчива к влаге и газу, предохраняет от жира, она не имеет запаха и вкуса, устойчива к коррозии, отражает тепло и не пропускает свет. Почему алюминиевая фольга с одной стороны глянцевая, а с другой матовая, и как ее правильно использовать.
Алюминиевая фольга: как и почему она стала идеальной упаковкой
Какой металл используется для производства пищевой фольги | Но расплющивание фольги всего до 6 микронов делает его очень ломкой и даже малейшая неровность вызывает разрыв. |
Из чего делают фольгу? | В электротехнической отрасли из фольги делают экраны и кабеля. |
Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение | Фольга для фольгирования наносится поверх изображения, отпечатанного лазерным принтером, после чего пропускается через фольгирующее или ламинационное оборудование. |
История возникновения техники плетения из фольги «FOILART» | Пищевая фольга изготавливается из блока алюминия методом раскатки в несколько этапов, каждый следующий раскатывает лист на меньшую толщину и так до 9-15 микрон. |
Физики выяснили, как в Средние века создавалась золотая фольга толщиной 30 нанометров
Железный или стальной лист толщиной 0,10—0,36 мм называется жесть , а наименование «фольга» к изделиям из железа и его сплавов обычно не применяется. Для тонкой фольги из олова и оловянных сплавов используют термин станиоль. Очень тонкая золотая фольга называется сусальным золотом.
Упаковочные пакетики различного назначения для мороженого, сладостей и пр. Внешняя обертка для банок под машинное масло. Алюминиевая фольга, кашированная клеем с бумагой, окрашенная. Молоко и фруктовые соки. Гладкая алюминиевая фольга для каширования с другими материалами. Продукты детского питания, карамель, шоколад, печенье, сладости, сухие супы, мыло, жевательная резинка, салфетки, гранулированные продукты. Алюминиевая фольга, кашированная клеем с бумагой с многоцветной печатью и кашированная сухим способом с термосварочной пленкой. Фармацевтическая упаковка.
Алюминиевая фольга с многоцветной печатью и нанесенным термосварочным лаком. Крышечки для стаканчиков под кефир, десерт, йогурт и т. Алюминиевая фольга в упаковке Алюминиевая фольга на данной период времени используется практически во всех областях упаковочной деятельности, как в чистом виде, так и в составе гибридных материалов. Разберем поподробнее, где используется алюминиевая фольга: Скоропортящиеся продукты. Тут алюминиевая фольга занимает практически лидирующую позицию, поскольку по срокам хранения с ней не сравнится ни один материал. Для упаковки также используется и неотожженная алюминиевая фольга, иногда в декоративных целях дополняется слоем бумаги или какого-нибудь полимера. Фольга для асептической упаковки различных жидкостей. На фоне насыщения некоторых секторов рынка упаковки можно отметить интенсивное расширение области эластичной асептической упаковки для жидкостей. При помощи алюминиевой фольги с толщиной 6-9 мкм, которая непроницаема для микроорганизмов, для ультрафиолетовых лучей и для кислорода, и пластмассы или картона можно предохранять продукты от порчи в неохлажденном состоянии в течение промежутка времени от 6 месяцев до 2-х лет. К таким продуктам питания можно отнести как фруктовые соки, молоко сгущенное, а также столовые вина.
Сигаретная фольга. Для того, чтобы защищать сигареты от высыхания и от потери ароматических свойств в сигаретную пачку вкладывается обертка из алюминиевой фольги, которая наклеена на тонкую бумагу. В основном предпочитают использовать два вида фольги — это лакированную фольгу и фольгу с тиснением. Толщина материала составляет от 6 до12 мкм. Не стоит забывать также, что проницаемость кашированой алюминиевой фольги в 3 раза выше, чем обычная мягкая фольга. Это объясняется тем, что механическое нагружение при кашировании клеем способствует расширению пор. Покрытие в виде бумаги и тонкого слоя клея задерживает диффузию водяных паров не полностью, но тем не менее такая алюминиевая фольга позволяет превосходно сохраненить качества табачных изделий в течение длительного времени даже при воздействии высокой температуры. Алюминиевая фольга для упаковки чая, кофе, сухого молока, детского питания, кондитерских и мучных изделий, а также пряностей и приправ. Для упаковки ароматных продуктов, таких как, например, чай, кофе, специй, а также продуктов, которым необходима защита от влаги, применяют алюминиевую фольгу, ламинированную полимерными пленками. При упаковке кофе главной задачей является необходимость сохранить аромат продукта и защитить его от воздействия ультрафиолетовых лучей и от кислорода атмосферы.
Алюминиевые пакеты не стоит плотно закрывать, поскольку кофе в зернах в течение нескольких дней после обжарки выделяет углекислый газ, поэтому вместо склеенного основного шва рекомендуется использовать многократный перегиб верхней части пакета. Ламинированная алюминиевая фольга позволяет обеспечивать длительный срок хранения таких продуктов как, например, сухое молоко или сухой каши. В таком герметично закрытом пакете продукт может храниться до двух лет. Алюминиевая фольга для упаковки маргарина, сливочного масла, мороженого, творожных сырков, творога, брынзы, творожной массы. Здесь применяют алюминиевую фольгу, кашированную воском на пергаментную бумагу, подпергаментную бумагу или сульфитную. Это достаточно хороший показатель, который достигается благодаря тому, что воск для каширования и защитный лак сводят к минимуму число имеющихся пор.
Оно известно еще со времен Древней Греции и Древнего Египта. Объясняется этот факт весьма просто: золото является самым пластичным и ковким металлом. Чтобы расплющить его в тончайший лист, много усилий не потребуется. Использовали такую фольгу для декорирования ювелирных изделий и позолоты. Читайте также Чистка одежды и защита банковских карт: какие бытовые проблемы легко решит скотч В Японии мастера ковали и растягивали кусочек золота, пока он не превращался в листик фольги. Когда листики становились совсем тоненькими, фольгу опять отбивали между слоями бумаги. Этот вид искусства называется кириканэ, что буквально означает «нарезанное золото». Он существует в Японии много веков. Продукт из алюминия имеет весьма противоречивую историю. Прародителем его была оловянная фольга, станиоль, которую широко использовали до ХХ века. Но станиоль была токсична и имела неприятный оловянный запах, поэтому в пищевой промышленности не прижилась. Фольга из очищенного алюминия появилась в 1903 году. Для упаковки продуктов она стала использоваться несколько позже.
Некоторые утверждают, что это сделал Томас Эдисон, чтобы его любимые сладости не так быстро портились. Позже фольгу стали использовать для упаковки лекарств, сигарет, масла, кофе и даже сока. Тогда же появились и первые рулоны бытовой фольги для упаковки чего угодно. Цвет имеет значение Так все-таки, кто изобрел фольгу? До сегодняшнего дня это спорный вопрос. Точно известно только то, что в 1915 году Неер придумал способ, как сделать фольгу разноцветной. Но в 1918 году его призвали в армию, где он и умер от испанки 27 ноября того же года. Но его идея не исчезла, и в 1933 году Конрад Курц стал первооткрывателем метода катодного напыления. Этот способ позволял наносить на алюминиевую основу тончайший ровный слой золота. Такую фольгу использовали для теснения горячим способом. Мировые войны и тотальный экономический упадок заставили производителей поменять слой настоящего золота на слой желтого лака с металлизированной основой. Так появилась современная разноцветная фольга. Цветовое разнообразие и удешевление производства расширили сферы применения материала. Другая история Вопрос так и не решен: кто изобрел фольгу? Есть и другая версия ее появления, и связана она не с воздушными шарами, а с табачной промышленностью. Часто бывает, что открытия приходят в головы нескольких людей практически одновременно. До начала 20-го века сигары и сигареты упаковывали для защиты от влаги в тонкие листы олова. Ричард Рейнольдс, работавший в то время на табачной фабрике своего дяди, додумался использовать вместо олова алюминий, более дешевый и легкий материал.
Пищевая фольга: особенности использования и преимущества
Алюминиевая фольга и ее производство | Почему алюминиевая фольга с одной стороны глянцевая, а с другой матовая, и как ее правильно использовать. |
Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение. | Теперь нужно снова сделать из одного рулона со сдвоенной фольгой два отдельных и одновременно порезать их по заданной ширине. |
Фольгированная бумага и ее применение: мифы и реальность – | Как и из чего делают фольгу для конфет: материалом выступает чистый алюминий марки АД0, изготавливается она методом холодного волочения через прокатные валки листовой заготовки. |
Из чего делают фольгу | Алюминиевая фольга пользуется спросом еще и потому, что ее легко переработать. |
Какой стороной стелить фольгу
Появились веревки — возникло макраме, появилась бумага — возникло оригами… Если бы алюминиевая фольга стала доступна людям в каменном веке, то сейчас бы археологи с гордостью демонстрировали нам сплетенные из нее украшения времен неолита. Но, несмотря на то, что алюминий самый распространенный металл на земле, ученым удалось впервые получить его в чистом виде только в 19 веке. Это было очень трудной задачей, поэтому некоторое время алюминий был редким металлом и ценился дороже золота. Весьма знатные и влиятельные особы, не жалея денег, заказывали себе алюминиевые пуговицы и столовые приборы, чтобы похвастаться такой невиданной роскошью.
Но в 20 веке людям окончательно покорилось электричество, был найден дешевый способ производства алюминия, и он стал широкодоступным материалом. Алюминиевые вилки и ложки, о которых мечтали императоры, стали атрибутами дешевого общепита. А вслед за штампованными изделиями появилась и алюминиевая фольга.
Это восхитительный современный полностью безопасный материал, как будто специально создан для рукоделия.
Он в начале прошлого столетия запатентовал новую «упаковку для шоколада» из алюминиевого листа толщиной менее 0,1 мм. Тара, в производстве которой использовались новейшие технологии, заменила на кухнях Северной Америки менее тонкий и более дорогой вариант. В дальнейшем, кроме швейцарского шоколада, алюминиевую фольгу стали применять для упаковки бульонных кубиков и молочных продуктов. С развитием рынка готовой пищевой продукции она приобретала все большую популярность. Ведь благодаря ее свойствам значительно увеличились возможности упаковки и хранения продуктов питания. Научно-технический прогресс в середине XX века способствовал созданию технической алюминиевой фольги. Это дало возможность использовать ее в производстве климатических установок. А также в машиностроении и даже в работе космических радиостанций. Виды фольги из алюминия Различия между пищевой и технической видами фольги объясняются технологией производства.
А именно экологической чистотой алюминия, и его характеристиками. В технологическом процессе создания пищевого вида применяется алюминий и его сплавы. Особый способ производства обеспечивает защиту потребителей от токсических выделений. Его изготовление строго регламентируется ГОСТом. Универсальные свойства фольги: устойчивость к проникновению патогенных микроорганизмов и воды; прочность материала; непрозрачность. Все это способствуют сохранности содержимого упаковки в холодильнике и при воздействии прямых солнечных лучей. Для изготовления технического вида требуются другие вариации алюминия, а к технологии применяются иные стандарты. Такой материал устойчив к перепаду температурного режима. А также имеет водоотталкивающие свойства, из-за чего его активно применяют для гидроизоляции, во время ремонтных работ, на промышленных предприятиях. Свойства и характеристики Современный вариант упаковки легче, функциональнее, экологически чище и безопаснее как для потребителя, так и для окружающей среды.
Эти характеристики обусловлены сплавами, из которых она производится. Толщина может разниться с учетом предназначения, но обычно не более 0,2 мм. Популярность алюминиевой фольги связана с ее уникальными функциональными и эксплуатационными свойствами: способность сгибаться без повреждения изделия и сохранять любую форму благодаря пластичности алюминия; экологическая чистота, гигиеничность; инертность в отношении любого содержимого упаковки лекарственные препараты, пищевые продукты, косметика ; высокая электропроводность; сопротивляемость коррозии, в отличие от железа, что обусловлено наличием на поверхности материала оксидной пленки, благодаря которой химически активная среда не способна разрушить упаковку; прочность; полная непрозрачность. Материал непроницаем для влаги, газов, микробов. На него можно воздействовать пайкой, так как он не деформируется и не плавится под влиянием высокой температуры.
Первый способ производства — это процесс прокатки нагретых алюминиевых слитков горячая прокатка в рулоны толщиной от 2 до 4 мм. Полученные полосы затем подвергаются холодной прокатке до необходимой толщины пленки. Второй способ получения фольги — прямая прокатка. Непрерывное литье не требует прохождения стадии слитка, и расплавленный металл превращается непосредственно в пластину, которая сразу же прокатывается в полосу, из которой затем прокатывается фольга.
Две полосы прокатываются одновременно, чтобы получить очень тонкие пленки.
Перед глажкой одежды, оберните гладильную доску листами фольги. Одежда идеально прогладится с двух сторон и Вы сэкономите свое драгоценное время на глажке. Фольга быстро поможет восстановить и заточить лезвие. Вам всего лишь нужно нарезать ими фольгу на мелкие кусочки. Прилипает юбка к ногам или блузка к телу? Но под рукой нет привычного антистатика?
DIY: в мире волшебной фольги
Обязательная герметичная упаковка, не допускающая повреждения и загрязнения во время транспортировки и хранении товара. ГОСТ допускает одиночные отверстия в алюминиевых листах с толщиной 0,03 мм. Это не считается браком. Листы алюминия пропускают между крупными валами, расстояния между ними постепенно сужаются. Так удаётся добиться равномерности и безупречной тонкости листов. Для придания декоративной привлекательности фольгу украшают: оттиском;.
Существенный параметр — качество бумаги, на которую припрессовывается фольга. С мелованной проблем нет, а у шероховатой или волокнистой структура частично проявляется в виде микронеровностей на отражающем слое, что приводит к рассеянию света и ухудшению голографического изображения.
Ещё одна проблема — приводка голографического изображения. Чаще всего, когда используется специфический мотив например, логотип , штамп должен попасть точно на голографическое изображение. Для этого рядом с голограммой делается метка приводки, которая считывается специальными датчиками, которыми обычные прессы для тиснения не оборудованы. Из-за сложности процесса стоимость припрессовки с приводкой может оказаться выше цены самой голограммы. Поэтому тиснение используется либо на важных документах, либо на упаковках изделий, которые существенно дороже самой упаковки. Голограмму практически невозможно без разрушения отделить от бумажного носителя и перенести на другой документ. Золотая середина И блеск, и защита!
Дифракционную фольгу часто называют голографической. Неудивительно, ведь оба вида используют один принцип — дифракцию. Причём отечественные специалисты утверждают, что такое деление необходимо для облегчения взаимопонимания участников рынка, и называют декоративные материалы дифракционными, а защитные — голографическими. Зарубежные же эксперты разделяют фольгу по степени защиты: дифракционная имеет первую степень, голографическая — более высокие. Тиснение в офисных условиях Фольгирование — процесс спекания тонера лазерного принтера или копировального аппарата с металлизированной фольгой под воздействием высокой температуры. Тонер-чувствительная фольга наносится на отпечатанное лазерным принтером изображение прогоном через устройство, с лёгкой руки поставщика получившее название фольгиратор с ламинатором качество будет ниже. В отличие от горячего тиснения фольгой, на обратной стороне нет следов клише.
Недостатки — очень трудно добиться точного совмещения цветов, нельзя использовать бумагу с тиснением «лён», т. Вариант решения последней проблемы — перекрытие одной фольги другой. Но накладывать можно, если нижний слой — металлизированная или дифракционная фольга тип верхней не имеет значения. Это идеальный вариант для единичных изделий на любой гладкой бумаге исключение — картон с лакированной поверхностью. Получить сложносоставные цвета нельзя. Фольга может быть глянцевой, матовой и голографической. Преимущества фольгирования очевидны: не нужно клише, можно получить растровые изображения и сложную графику.
Без этого никак Большинство проблем при тиснении связано с неправильно подобранными режимами — температурой, давлением и временем прижима. Качество тиснения оценивают по нескольким факторам. Самый красноречивый — полнота укрывистости, т. Основные причины дефекта: слишком низкая температура или недостаточное давление. По резкости отсутствию размытости и разрешающей способности число линий на сантиметр судят о чёткости тиснения. Плохой результат свидетельствует о слишком высоких температурах и давлении. Глубина тиснения напрямую зависит от величины остаточной деформации запечатываемых материалов и регулируется технологическими инструкциями.
Не менее важна стойкость тиснёного изображения к истиранию. Хранение фольги Необходимо избегать избыточной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Специальные условия хранения низкотемпературной фольги для горячего тиснения сохранят отделяемый слой в жарком климате от осыпания. Во избежание склеивания её нельзя складывать рулон на рулон. Летом 2004 г. Мы постарались собрать информацию обо всех, но ситуация меняется, и какие-то марки могли остаться за кадром. Выбор нужной фольги основывается на свойствах запечатываемого материала.
Любая серия, как правило, представлена широким ассортиментом оттенков, поэтому проблем с выбором цвета не будет. В таблице представлены серии фольги для горячего тиснения, предназначенные для разных поверхностей. Но качество тиснения определяет не только фольга, но и оборудование и профессионализм печатника.
Это была достаточно сложная процедура, требовавшая высокой квалификации». К счастью, золото и серебро сохраняют единую морфологию, когда спрессованы вместе. Наоборот: это был период, когда металлургия и техника золочения были невероятно хорошо развиты», — говорит Ву. Это, в свою очередь, приводит к коррозии, поскольку серебро вступает в контакт с воздухом — со временем материал становится черным.
Помочь может использование лака — средневековые мастера применяли смолу, клей и т. Однако с течением веков такой лак разлагается. Исследователи надеются, что в ближайшем будущем смогут разработать специальный материал, чтобы восстанавливать произведения искусства.
Упаковка продуктов для сохранения свежести, транспортировки и хранения блюд; 3. Приготовление в пароварке. Для того, чтобы приготовить что-либо в фольге при помощи пароварки, нужно сделать в алюминиевой бумаге несколько отверстий для улучшения проходимости влаги; 4.
Замораживание пищи; 5. Мастерят картины, фигурки, животных из этого материала, так же она используется при окрашивании волос; Помимо перечисленных, существует еще множество вариантов применения этого материала. Пищевую фольгу и другие товары для приготовления блюд, например, бумагу или рукава для запекания, шашлычные палочки и т.
Из чего делают фольгу?
Фольга представляет собой пластичный сплав металлов, который не склонен к окислению в различных условиях. Алюминиевая фольга, которая используется дома, устойчива к влаге и газу, предохраняет от жира, она не имеет запаха и вкуса, устойчива к коррозии, отражает тепло и не пропускает свет. Девочки делали из фольги свои «секреты», а мальчики скручивали из фантиков «патроны» для рогатки. Чтобы сделать ее более прочной, производители склеивают фольгу с другими материалами: полимерными пленками, бумагой, картоном, клеем-расплавом. Фольга (польск. folga, от лат. folium – лист), плоское изделие прямоугольного поперечного сечения равномерной толщины от 5 до 100 мкм из стали. Разберемся, из чего делают фольгу, какими особыми свойствами она обладает.
Содержание
- Алюминиевая фольга: из чего ее делают и в чем ее преимущество |
- История возникновения техники плетения из фольги «FOILART»
- Особенности
- Блестящее изобретение
- Алюминиевая фольга – универсальное средство для упаковки товаров
DIY: в мире волшебной фольги
Еще одно применение фольги — сделать из нее формочки для запекания. Фольга́ — металлическая «бумага», тонкий (толщиной до 0,2 мм) и гибкий лист из алюминия, олова, меди, серебра, золота и других металлов и сплавов. Плетение из фольги стало следующим большим шагом в применении этого нового современного материала в области художественного творчества. Фольга – это популярный материал, который используется не только в кулинарии и пищевой промышленности.
Кулинарная фольга: какую лучше выбрать
Алюминиевая фольга и ее производство | Как и из чего делают фольгу для конфет: материалом выступает чистый алюминий марки АД0, изготавливается она методом холодного волочения через прокатные валки листовой заготовки. |
Алюминиевая фольга – универсальное средство для упаковки товаров | Свойства, характеристика фольги из металла и места ее применения в быту и производстве. |
Пищевая фольга: особенности изготовления и применения | Фольга для фольгирования наносится поверх изображения, отпечатанного лазерным принтером, после чего пропускается через фольгирующее или ламинационное оборудование. |
Фольгированная бумага и ее применение: мифы и реальность
Отличие пищевой фольги от технической, особенности и преимущества пищевой фольги, сферы применения пищевой фольги — рассказываем все в одной статье! Алюминиевая фольга пользуется спросом еще и потому, что ее легко переработать. Тогда швейцарец Альфред Гаучи запатентовал пищевую алюминиевую фольгу и начал использовать ее в качестве упаковки для шоколада. Но вот, что вы можете сделать, чтобы вернуть их к жизни: сложите алюминиевую фольгу втрое и начните резать ее своими тупыми ножницами. Применение алюминиевой фольги, или пищевая фольга на все случаи жизни.
Этапы производства и новые технологии
- Значение слова «фольга»
- ✅ Из чего делается фольга пищевая
- Из чего делают фольгу
- Как это сделано - Фольга
- Блестящее изобретение
- Чем отличается пищевая фольга от технической?