Делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении, подложив газету или лист бумаги. В Рождественский сочельник принято с утра идти в храм, где служатся Царские часы и Литургия Василия Великого, чтобы помолиться и, по-возможности, причаститься. В Сочельник нужно обязательно посетить богослужение, после чего дождавшись первой звезды, надо садиться за стол. Православные 6 января отмечают Сочельник – канун Рождества.
Ночь перед Рождеством: традиции и обычаи Сочельника
Рождество Христово — второй по значимости праздник после Пасхи в православной церкви, который установлен в память о рождении Иисуса Христа Девой Марией. Также в этот вечер начинают колядовать. Само слово «сочельник» произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом — «сочива». Иван Шмелёв, называя «сочиво» кутьёй, добавляет к главному блюду Рождественского сочельника и специальный напиток — «взвар» крепкий отвар — из чернослива, груши, шепталы сушёные абрикосы или персики. Но не ели до звезды. Её в Рождественский сочельник ждали не просто так. Эта традиция соблюдалась верующими не одно столетие — в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды.
Эта традиция соблюдалась верующими не одно столетие — в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Не ту, что на небе. В Церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову. Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть — но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся. А когда будет можно?
О том, как правильно подготовиться к встрече Рождества Христова и сколько блюд должно быть на столе в сочельник, мы поговорили с проректором по учебной работе Витебской духовной семинарии, кандидатом богословия протоиереем Дмитрием Савичем. В данной статье будут приведены ответы на 4 самых актуальных для современного человека вопроса. Как подготовиться к празднику Рождества Христова тем, кто не соблюдал пост? Если человек по каким-либо причинам не соблюдал Рождественский пост, 6 января еще не поздно ограничить себя в пище и увеселительных мероприятиях. Однако следует помнить о том, что смысл поста не заключается лишь в количестве и качестве блюд, которые мы едим. Его суть кроется в наведении порядка внутри человека — в его бессмертной душе. Если вы не постились 39 дней перед Рождественским сочельником — постарайтесь совершить какое-то количество добрых дел в канун Рождества и во время Святок. Много людей вокруг нас нуждается в помощи и поддержке: поздравьте с праздником тех, кто лежит в больнице; помогите своим престарелым родственникам и знакомым, передайте рождественские подарки в интернат или детский дом, помогите очередному больному ребенку приблизиться к долгожданному закрытию сбора средств на лечение… Но постарайтесь делать это не ради людской похвалы, а во славу Бога, воплотившегося в Вифлееме.
Над пещерой взошла яркая звезда, возвестила волхвов о великом событии, и указала путь к Младенцу. К Нему волхвы пришли с дарами видимо, отсюда и появилась традиция обмениваться подарками. Православные отмечают 7 января Рождество, первый день жизни Иисуса Христа. Накануне, 6 января, принято праздновать Сочельник, в который вкушают постные блюда.
6 и 7 января — что можно делать, а что нельзя в Сочельник и на Рождество
Во-первых, в Рождественский сочельник не положено употребление в пищу блюд из рыбы, которые по народным обычаям также должны быть на столе. В Сочельник (вечером 6 января) на Руси садились за стол, но еще не вручают друг другу приготовленные дары, а с наступлением Рождества можно было подарить сладости, что-то сделанное своими руками с душой. 6 января православные в России отмечают церковный праздник под названием Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова. Начинается он с 6-го — рождественского сочельника. В Рождественский сочельник принято исповедоваться — с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа.
Ночь перед рождеством: как провести сочельник
Однако какой бы вы ни выбрали, надо помнить, что у них есть определенные правила : например, в помещении, где проходит гадание, должно быть максимально тихо, чтобы ничто не мешало сконцентрироваться на вопросе. Для этого нужно полностью выключить свет. Гореть могут только свечи. Кроме того, гадающий должен снять нательный крест и все украшения, которые опоясывают человека или завязаны на нем — кольца, браслеты. Некоторые еще распускают волосы и снимают обувь. Еще в Святки колядуют — поют праздничные песни ради подарков и угощений от слушателей. Раньше для этого мероприятия люди наряжались в праздничные костюмы из шкур животных. Кто-нибудь один обязательно должен был нарядиться в козу. Не впускать колядующих в дом считалось дурной приметой. В более крупных населенных пунктах и городах в Коляду проводились ярмарки, а богатые люди отмечали праздники в своем кругу на пышных приемах.
После принятия христианства церковь попыталась запретить колядование, так как это поклонение языческим богам, однако традицию искоренить не удалось. Однако сегодня Коляду празднуют с меньшим размахом, особенно в крупных населенных пунктах, а колядуют чаще всего только дети. Откуда пошло название «сочельник» и что оно означает? Этимология слова «сочельник» до конца не ясна. Принято считать, что слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называют традиционное для этого праздника постное блюдо из зерен риса или пшеницы, которое едят с медом или сахаром. Часто в него добавляют мак, орехи или фрукты. При этом по сути сочиво — это то же самое, что и кутья, однако кутью готовят еще и в другие дни — например, на поминки или в Родительскую субботу. По другой версии , сочиво делалось из бобовых — фасоли, гороха или чечевицы, и сами растения носили такое же название. Некоторые историки и лингвисты предполагают, что сочельник мог получить свое название от сочней — лепешек, которые было принято печь накануне Рождества.
Как правильно подготовиться к сочельникам и провести их? Сочельник является последним днем Рождественского строгого 40-дневного поста. По одной из русских пословиц , «Сытое брюхо к молитве глухо», поэтому строгий пост готовит людей к радости праздника. Изначально считалось, что вкушать сочиво в этот день можно только после появления на небе первой звезды. После утренней и вечерней Литургии в храмах выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Иисусу Христу.
Трапеза начиналась с общей молитвы. За столом каждый должен был отведать все блюда, невзирая на свои вкусовые предпочтения. Мясо в этот день не ели, горячие блюда тоже не подавались, чтобы хозяйка всегда могла присутствовать за столом. Несмотря на то, что праздник считался семейным, за стол приглашали одиноких знакомых и соседей. Начиная с вечера 6 января дети отправлялись колядовать. Они ходили по домам и пели песни, неся благую весть о рождении Христа, за что получали в качестве благодарности сладости и монетки. В Сочельник верующие стремились освободиться от негативных мыслей и дурных помыслов, все религиозные традиции были направлены на воспитание гуманизма и доброжелательного отношения к окружающим. Некоторые из этих традиций сохранились по сей день и прививаются будущим поколениям. Католический Рождественский сочельник Для католиков сочельник — такой же важный день, как и для православных. Они тоже готовятся к Рождеству, очищая свой дом от грязи и пыли, украшая его рождественскими символами в виде еловых веточек, ярких фонариков, носочков для подарков. Важным событием для верующих является посещение мессы, соблюдение строгого поста, молитвы, исповедание в храме. Важным элементом праздника считается благотворительность. Когда отмечается Рождественский сочельник у католиков отмечается 24 декабря.
Во-вторых, в преддверии Рождества мы не должны менять Христа на кухню, а ведь приготовление такого стола отнимает много времени, что зачастую мешает человеку посетить богослужение в храме. Это правда, что в Рождественский сочельник нельзя есть до первой звезды? В Русской Православной Церкви существует обычай в навечерие Рождества Христова сочельник не вкушать пищу до первой звезды. Примечательно, что под этим можно понимать как небесное тело, так и свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду, которая выносится в храме после Божественной литургии. Что касается первого приема пищи — все нужно делать с рассуждением и в соответствии с физическими ресурсами своего организма. Если есть такая возможность — воздержитесь от трапезы до завершения Литургии. Как подготовиться к причастию на ночном богослужении? Для того, чтобы причаститься во время ночной Литургии, необходимо соблюдать евхаристический пост, подразумевающий отказ от еды и напитков, начиная с обеда 6 января.
Постные вареники с капустой или картошкой, грибами — изобилие в доме. Постные блины без молока, масла, на картофельном отваре или воде — к радости и удачливости. Утка или гусь с яблоками — для достатка и благополучия. Хлеб — символ здоровья и жизни. Каждый сидящий за столом должен был отведать каждого блюда. Кутья и узвар — это главные снадобья для Сочельника, а состав других блюд варьируется. Как празднуют ночь накануне Рождества Поздний ужин в Сочельник проходил в кругу семьи. Первым за стол садился отец, хозяин, глава семьи. За ним следовали дети — по старшинству, затем старики и в последнюю очередь — женщина, мать семейства. До первой звезды есть было нельзя — это дань обстоятельствам рождения Христа. Глава семьи брал ложку кутьи и читал молитву за ушедших из жизни родственников, после чего все приступали к позднему ужину, без особого веселья, какое обычно сопутствует праздникам. До конца трапезы вставать из-за стола дозволялось только хозяйке — чтобы убрать посуду и принести другие блюда. После ужина тарелку с кутьей ставили на подоконник — чтобы отведали ушедшие души. Так поминали умерших родственников. Рождество Христово следует за строгим постом — Филипповским, и раньше все соблюдали эти условия, кроме тех, кому строго было противопоказано по возрасту или состоянию здоровья. Поэтому стол в Сочельник был всегда разнообразным и сытным. Рождество ждут в кругу семьи и самых близких людей, отмечают без шумных застолий и больших подарков. Что дарить 6 января В Сочельник вечером 6 января на Руси садились за стол, но еще не вручают друг другу приготовленные дары, а с наступлением Рождества можно было подарить сладости, что-то сделанное своими руками с душой. Это могут быть и елочные украшения, небольшие сувениры, полезные подарки для дома и быта. Сейчас часто используют зимнюю и собственно Рождественскую тематику полотенца с изображением зимних пейзажей, вышитую картину с храмом, самодельные пряники в форме елочек, звездочек, домиков и т.
Что делать в Рождественский сочельник?
Однако это иллюзия: отвечать-то все равно придется, и если действия окажутся ошибочными — то отвечать по всей строгости. Все это может вылиться в серьезную проблему. Потому Церковь и запрещает гадания. Ведь Бог только там, где свобода. Это выразилось в том, что Он родился не в римском императорском дворце, не в палатах царя Ирода.
Он появился на свет в пещере, где в непогоду прячут животных. Его Рождество не сопровождалось громом и молниями. Он предоставил человеческому сердцу свободу выбора: поверить в Рождество или нет. Итак, до Рождества Христова остались считанные часы.
Впереди самое строгое время поста. Но не стоит относиться к этому трагически. Есть в Евангелии замечательные слова — «всегда радуйтесь».
Сколько блюд должно быть на столе в Рождественский сочельник? Церковный устав предписывает в этот день строгий пост. Народная же традиция накрывать стол из 12 блюд не соответствует церковным правилам.
Во-первых, в Рождественский сочельник не положено употребление в пищу блюд из рыбы, которые по народным обычаям также должны быть на столе. Во-вторых, в преддверии Рождества мы не должны менять Христа на кухню, а ведь приготовление такого стола отнимает много времени, что зачастую мешает человеку посетить богослужение в храме. Это правда, что в Рождественский сочельник нельзя есть до первой звезды? В Русской Православной Церкви существует обычай в навечерие Рождества Христова сочельник не вкушать пищу до первой звезды. Примечательно, что под этим можно понимать как небесное тело, так и свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду, которая выносится в храме после Божественной литургии.
Если молимся с малышами, можно прямо на молитве вместо каяждо произнести как каждая. А так все вполне понятно и на славянском, если читать четко. Об Адаме и Еве, обо всей мировой истории и даже о монархии — все в этой службе: Августу eдиноначальствующу на земли, и Тебе вочеловечшуся от Чистыя, многобожие идолов упразднися, под eдинем царством мирским гради быша, и во Eдино Владычество Божества языцы вероваша. Написашася людие повелением кесаревым, Тебе, вочеловечшагося Бога нашего. Велия Твоя милость, Господи, слава Тебе. Август — первый римский император, который сосредоточил всю власть в одних — в своих — руках. И в его правление в мир пришел единственный истинный Владыка, истинный Царь. Все это можно объяснить детям до молитвы, прямо во время ее или… не объяснять совсем. Слова скажут сами за себя, лишь бы дети и мы сами услышали их. Чтобы были способны услышать — снова и снова скажу: читаем внятно, и читаем недолго, чтобы внимание не ослабевало. И читаем по очереди: один текст — папа, другой — мама, третий — ребенок 15 лет, четвертый — ребенок 13 лет, пятый — ребенок 10 лет… Можно из службы вечерни прочитать всего одну стихиру, потом сесть на диван, на стулья, на кровати и почитать с детьми паремии на русском языке — просто как обычное чтение Писания, просто как мы вообще читаем, например, на ночь. Это не трудно. Это правда интересно. Что не понятно — объяснять, и когда дети явно устали, уже невнимательны — тут же закончить все это чтение. Ветхозаветные чтения Великой вечерни Рождественского Сочельника таковы. Христианский писатель митрополит Вениамин Федченков рассказывает, почему именно о сотворении мира мы читаем в Сочельник: «И все это творит Слово, Которое ныне воплощается, умаляется. Лежит в вертепе… Холодная ночь… Солома яслей… Может быть, маленький жалкий светильничек. Пришел возсоздавать все…» [4]. Можно снова дать детям в руки Библию с картинками, и пусть даже малыши слушают и смотрят иллюстрации. Если мы когда-нибудь с детьми занимались чтением Священного Писания, то такое чтение — повторение, закрепление пройденного и главное — «оживление» этого «пройденного». Об этом будет в ирмосах Рождеству: «Жезл из корене Иессеова и цвет от него, Христе…».
Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни — хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой — наоборот. Что такое сочельник перед Рождеством? Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков пшеница, ячмень, чечевица, рис в соке семян маковом, миндальном или ореховом. Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы. Традиции и обряды на сочельник Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег «дидух». В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.
6 и 7 января — что можно делать, а что нельзя в Сочельник и на Рождество
На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. Трапеза в Рождественский сочельник состоит из постных блюд числом 12. Что нужно делать в Сочельник: Что нельзя делать в Сочельник: Ранее на официальном сайте РПЦ появилась информация, что рождественское богослужение в московском Храме Христа Спасителя с 6 на 7 января будет проводиться только по приглашениям. Рождественский Сочельник является последним днем Рождественского говения. В Рождественский сочельник принято исповедоваться — с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа. Что нельзя делать в Рождественский Сочельник 6 января по народным поверьям.
Традиции сочельника: как провести канун Рождества
Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике. В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. Сочельник перед Рождеством в 2021: традиции, гадания, приметы, что можно делать и что нельзя. Делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении, подложив газету или лист бумаги.
Что можно и чего нельзя делать в Рождественский сочельник
Молитва на сочельник Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. В нем, бо звездам служащи, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Славим Тебя и ублажаем, ведь Ты спасение всего рода людского. Прими молитву искреннюю от недостойной Рабы Божьей собственное имя , услышь меня и не отринь мою просьбу. Я прославляю Тебя всегда и везде, величие твое воспеваю и судьбу свою доверяю. Молю Тебя за себя и за своего мужа. Попроси Сына Твоего, Бога нашего Иисуса Христа, даровать нам благочестивую жизнь, которая будет пользой для наших душ. О, Пресвятая Богородица, Царица небесная, милость свою на нас обрати, на Рабов Божьих, которые хотят обзавестись потомством.
В грехах своих раскаиваемся и прощения просим. Ниспошли нам излечение полное от бесплодия. Пресвятая Царица небесная, молю Тебя услышь мольбу мою. Смиренно и с надеждой к Тебе прибегаем, помощи ожидаем. Испроси у Всевышнего отпущения грехов наших, содеянных по неразумению и по воле нашей. Ты наша единственная надежда. Перевод: Некогда вносилась в перепись со старцем Иосифом, как происходящая от семени Давидова, в Вифлееме Мариам, носящая во чреве Зачатого без семени. Настало время родить, и не было нигде места для ночлега; но, как чертог приятный, пещера Царице была показана.
Христос рождается, чтобы в нас восстановить прежде падший Свой образ. Перевод: Дева в сей день идет, чтобы Предвечное Слово родить в пещере неизреченно. Ликуй, вселенная, о том услышав, прославь со Ангелами и пастухами нас ради восхотевшего явиться — Дитя младое, Предвечного Бога. Если в день праздника нет возможности посетить храм, то прочитать молитву можно дома. Для этого нужно собраться всей семьей за столом и поблагодарить Господа за пищу. Обращаться также можно и к тем Святым, которые считаются покровителями семьи. Далее глава семьи должен прочитать о рождении Иисуса из Евангелия и только потом можно начать трапезу. Поздравления и открытки Сочельником.
Первая звезда символизирует ту яркую звезду, однажды оповестившую жителей земли, что на свет появился Спаситель, Сын Божий. Рождественский сочельник 6 января: что можно есть? Название праздника связано со сладкой кашей, которую принято ставить в этот день на стол. Называется каша сочиво или кутья. Готовят её из риса или пшеницы.
Добавляют в блюдо мёд, мак, орехи и сухофрукты. Наши предки начинали сочивом практически все трапезы в период с Рождества до Крещения. Ещё сочиво принято кушать на похоронах и поминках, только в этом случае состав блюда немного меняется. В застолье на сочельник по возможности должны принимать участие все члены семьи. Стол застилают белой скатертью из натуральной ткани.
Под неё кладут сено, символизирующее ясли, на которых лежал Иисус после рождения. Кроме сочива на столе обязательно присутствует запечная или отварная рыба, борщ или грибной суп, кисель или густой компот. Всего блюд должно быть 13. Это число обозначает Иисуса и его 12 апостолов. Стол украшают еловыми ветвями, свечами, ленточками.
На него ставят праздничную посуду. Если не получается приготовить 13 блюд, то можно воспользоваться заготовками на зиму. Поставьте на стол маринованные огурцы и помидоры, капусту, консервированные салаты. Трапеза 6 января должна быть безалкогольной, а пища — постной жаренной или заправленной растительным маслом. В состав блюд не должны входить молоко и мясо.
Часто люди задаются вопросом, почему на столе обязательно должны быть кутья, кисель и рыба. Каждое из этих блюд имеет своё значение: зерно рис или пшено в каше — зарождения новой жизни; кисель или компот, в которые входят зрелые плоды — полное созревание жизни и её завершение; рыба на греческом языке звучит как «ихтиос»; это название связывают с именем Христа, появившегося много лет назад в этот день на свет. Обычаи и традиции дня 6 января У православных христиан трапеза 6 января всегда начинается с приёма кутьи.
Все как в пословице: сытое брюхо к молитве глухо. Если подобная строгость кажется непосильной, можно просто ограничить дневной рацион: не стоит доводить ситуацию до абсурда. В Крещенский Сочельник действует похожее правило. Гадания в сочельник В народе верили, что в период между двумя Сочельниками, Рождественским и Крещенским, нечистая сила спускается на землю и гуляет среди людей без свойственной ей агрессии, сохраняя миролюбивый настрой. А значит, есть шанс заглянуть в будущее — в этом состоит смысл гаданий. Основной контингент гадающих в старину и сейчас — девушки, уверенные, что Сочельник — это такое волшебное время, когда можно разузнать все о суженом.
Как — вариантов не счесть. Понадобится пара восковых свечей. Одну нужно зажечь, от второй отколоть кусочек парафина, поместить в ложку и расплавить на пламени первой. Жидкий воск выливают в емкость с холодной водой, по образовавшейся фигуре делают вывод о будущем — насколько позволит фантазия. Любительницы украшений оценят гадание на кольцах. Понадобятся серебряные, золотые, обручальные, простенькие бижутерия , с драгоценным камнем. Все это роскошество помещается в таз. Гадающая с завязанными глазами вытаскивает одно из украшений. Перстень с камушком обещает богатую жизнь, бижутерия — отсутствие изменений, серебро указывает, что кого-то испытывает сильные чувства к гадающей.
Обручальное же колечко говорит само за себя.
Во-первых, потому что мы верим Церкви. И как ни крути, как ни оговаривай: мол, не для мирян и не с древнейших времен эти посты установлены, есть болящие и т. Может, и не настолько строгий, не для всех настолько строгий, но все же пост и все же установлен.
Строгий пост накануне праздника ощутимо, наглядно, съедобно подчеркивает величие самого праздника Во-вторых, строгий пост накануне праздника ощутимо, наглядно, съедобно подчеркивает величие этого самого праздника. Сам факт поста не только на уровне духа, но и на уровне души, чувств, на уровне физическом ставит праздник Рождества Христова на высоту подлинного События в жизни каждого из нас. В-третьих, это как раз удобно. Ведь пост в этом случае — либо полное отсутствие еды в первой половине дня, либо, для тех, кто поститься не так строго или вообще не строго, это все же еда очень простая, которая не потребует сил и времени на приготовление.
Например, сварить кастрюлю полезной овсянки, гречки — и все. Не «что-то вкусное, как я люблю», а просто еда, просто польза организму. Так серьезно сокращается время и готовки, и связанной с ней уборки. И это как раз позволяет нам утром помолиться дома или сходить в храм.
И выспаться тоже. И приготовить гуся на завтра… Или утку?.. В Сочельник, конечно, уже есть наступление, предвкушение Праздника: украшают дом, наряжают елку, устанавливают вертеп. Но есть еще и особенные традиции, которые ярко и съедобно выделяют этот день среди прочих дней года.
И это снова про еду. Строго мы постились сегодня или не очень строго — но как стемнеет, можно накрыть стол белой скатертью. На стол выложить сено в память о том, что Божия Матерь положила Спасителя в кормушку для скота. Зажечь свечи — на столе, на окнах, перед вертепом, в фонариках, даже в пряничных домиках.
Это выглядит фантастически красиво! К столу подать кутью или сочиво — то самое блюдо, в честь которого Сочельник называется Сочельником: пшеница с медом, которую хорошо бы приготовить накануне.